虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • >九州の... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/01/10(日)16:01:05 No.763812397

    >九州の子ってこういうのが好きなんでしょ

    1 21/01/10(日)16:02:46 No.763812930

    好きとか嫌いとかじゃなくてこれが普通なんだ 他の醤油使うとぬぁ…しょっぱい…ってなる

    2 21/01/10(日)16:03:52 No.763813296

    東京で馬刺しが普通の辛い醤油で出されたときは参ったね

    3 21/01/10(日)16:04:34 No.763813521

    こんなしょっぱい醤油で寿司とか刺身とか食うのか…ってなるなった

    4 21/01/10(日)16:05:03 No.763813696

    フンドーキンやろがい!

    5 21/01/10(日)16:07:07 No.763814261

    なんていうか本州の食ってわりと独特だよね

    6 21/01/10(日)16:07:47 No.763814440

    >東京で馬刺しが普通の辛い醤油で出されたときは参ったね 思いっきりすりおろしたにんにくと関東の醤油で食ってたけど本場食ったときは甘いのと薬味ちょっとでいいのね…ってなった

    7 21/01/10(日)16:09:56 No.763815081

    >なんていうか本州の食ってわりと独特だよね 東京の食NHKみたいに標準化というか中庸になってないのが面白いと思う

    8 21/01/10(日)16:10:35 No.763815252

    刺し身や卵ご飯に使ってみたけどマジ旨いね!

    9 21/01/10(日)16:11:26 No.763815500

    甘い醤油のかかった胡麻だらけの刺し身を食ったときは異文化を感じた

    10 21/01/10(日)16:12:18 No.763815742

    アラブの乗ったお刺身はあまいしょうゆのほうがあうとぉう

    11 21/01/10(日)16:12:18 No.763815746

    普通の醤油が刺々しく感じる

    12 21/01/10(日)16:12:22 No.763815773

    にんべんのつゆの素だ にんべんのつゆの素を使うんだ どこでも売ってるぞ

    13 21/01/10(日)16:12:48 No.763815899

    九州じゃなくて山陰だけど甘い醤油美味いんだわ

    14 21/01/10(日)16:12:49 No.763815908

    アラブ食っちゃダメだよ!

    15 21/01/10(日)16:14:49 No.763816549

    砂糖が入ってる?

    16 21/01/10(日)16:16:04 No.763816948

    本州は刺身はたまり醤油で食べるしあんまり塩辛くないよ

    17 21/01/10(日)16:18:03 No.763817552

    >アラブの乗ったお刺身はあまいしょうゆのほうがあうとぉう 手を温めろ

    18 21/01/10(日)16:18:28 No.763817701

    >砂糖が入ってる? サッカリン入ってたりするよ

    19 21/01/10(日)16:20:03 No.763818219

    原材料に砂糖とみりんが入ってたりするからね

    20 21/01/10(日)16:21:43 No.763818686

    餅につけて食ってみたいとかねがね

    21 21/01/10(日)16:22:18 No.763818861

    普通の醤油はそれはそれで使うのが面白いところ

    22 21/01/10(日)16:26:06 No.763819981

    アマゾンで買うけどそんなに量いらねぇよ!

    23 21/01/10(日)16:26:55 No.763820215

    刺身醤油はどこのでもへぇこんなもんか…って感じだったけど 一回普通の醤油地元産のがなくてキッコーマン買ったらめっちゃしょっぱくて駄目だった 使い勝手が違いすぎて料理の味付けが全部壊滅した

    24 21/01/10(日)16:28:25 No.763820638

    味噌もなんか甘いよね九州

    25 21/01/10(日)16:28:38 No.763820696

    ただの浸けすぎな気がする

    26 21/01/10(日)16:28:51 No.763820759

    九州の醤油が甘くなったのは戦後という事実を知る東北人は少ない

    27 21/01/10(日)16:32:44 No.763821784

    九州住んだことないけど刺身醤油が美味しすぎて楽天で買って常備してる

    28 21/01/10(日)16:33:35 No.763822042

    醤油だけは九州の親戚や醤油屋から送ってもらってる 婆ちゃんに会いに行ってた時や墓参りの時にまとめ買いしてたけど もうそんなに行かないからな

    29 21/01/10(日)16:34:24 No.763822287

    >一回普通の醤油地元産のがなくてキッコーマン買ったらめっちゃしょっぱくて駄目だった ほんとこれ罠だよな なんで刺身醤油が塩辛いんだよ!

    30 21/01/10(日)16:37:29 No.763823187

    九州の味噌近所で売ってて気になる 関東生まれだけど赤だしとか信州のしょっぱい味噌苦手なんだ

    31 21/01/10(日)16:38:46 No.763823591

    福岡あたりは刺し身の好みも東の方と違うんでしょ

    32 21/01/10(日)16:46:52 No.763826133

    いやそりゃ九州人以外知らんわ

    33 21/01/10(日)16:47:20 No.763826299

    肉まんに酢醤油付けないし本州の食文化に馴染める気がしない

    34 21/01/10(日)16:50:37 No.763827535

    チョーコーのかけ醤油が好き

    35 21/01/10(日)16:51:02 No.763827683

    ブリとか鯛には美味いけど赤身や青魚には普通の醤油だな 使い分け

    36 21/01/10(日)16:51:54 No.763827977

    今はしらんけどあまり魚寝かせないと聞いた

    37 21/01/10(日)16:52:25 No.763828119

    実家に帰った時にしこたま買う

    38 21/01/10(日)16:52:57 No.763828280

    さしあじ

    39 21/01/10(日)16:57:11 No.763829626

    親の好みで本州の醤油で生まれ育ったからあまり馴染みがない 「寿司屋で出てくる醤油」って感覚になってる

    40 21/01/10(日)16:58:27 No.763830059

    元々九州住みで仕事で関西にいる時はあんまり気にしなかったけど東京の醤油はなんだこれ!?ってなった

    41 21/01/10(日)16:59:17 No.763830362

    九州とかの鮮度のいい刺し身はその分うまあじが少なくて醤油でそれを補ってるって言うな

    42 21/01/10(日)17:00:14 No.763830690

    これ一択なんだよなあ… su4503916.jpg

    43 21/01/10(日)17:02:30 No.763831472

    >今はしらんけどあまり魚寝かせないと聞いた 南に行くほど魚の脂も減るから寝かせても変わらんとかそんな感じじゃないか

    44 21/01/10(日)17:02:57 No.763831622

    たまり醤油とはまた違うものなの?

    45 21/01/10(日)17:03:24 No.763831785

    >>今はしらんけどあまり魚寝かせないと聞いた >南に行くほど魚の脂も減るから寝かせても変わらんとかそんな感じじゃないか むしろ寝かせるのは脂ののってない魚メインな気がする 脂がのってる魚は足がはやい