塩はお... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/01/10(日)05:43:49 No.763684956
塩はお留守番だ
1 21/01/10(日)05:44:47 No.763684996
これの理由が日本人宇宙飛行士が塩味嫌いなだけだったりしそう
2 21/01/10(日)05:44:56 No.763685006
じゃあ俺もお留守番する
3 21/01/10(日)05:45:06 No.763685017
ドンレッミ
4 21/01/10(日)05:45:17 No.763685022
>これの理由が日本人宇宙飛行士が塩味嫌いなだけだったりしそう 有りそう…
5 21/01/10(日)05:46:02 No.763685055
どうして…
6 21/01/10(日)05:46:05 No.763685062
お前は宇宙レベルではない
7 21/01/10(日)05:46:51 No.763685094
ソルト野郎に宇宙はまだ早い
8 21/01/10(日)05:47:30 No.763685124
たれ味は宇宙規模で美味い 塩味など所詮は地球レベルって事だ
9 21/01/10(日)05:48:21 No.763685163
さいていだなともやす…
10 21/01/10(日)05:49:36 No.763685220
宇宙にも通用するのがたれ味なのだ
11 21/01/10(日)05:51:59 No.763685341
真面目な話だと味付けが違うだけでも別々にテストもしなくちゃなのでお金が2倍かかる
12 21/01/10(日)05:52:52 No.763685382
塩とか世界中にありふれてるからつまらないし…
13 21/01/10(日)05:52:57 No.763685390
JAXAと布袋はケチだな…
14 21/01/10(日)05:53:36 No.763685420
JAXAはケチじゃなくてマジで予算無いんだよ
15 21/01/10(日)05:53:36 No.763685421
塩は肉が赤いからなんか食う気がなくなる タレもわからないだけで赤いんだろうけど
16 21/01/10(日)05:53:43 No.763685427
>真面目な話だと味付けが違うだけでも別々にテストもしなくちゃなのでお金が2倍かかる だとしてもたれ優先だったのは >これの理由が日本人宇宙飛行士が塩味嫌いなだけだったりしそう とか有りそう
17 21/01/10(日)05:54:17 No.763685469
事情分かっても塩味が可哀想に思える…
18 21/01/10(日)05:54:34 No.763685482
ちょうど宇宙でなに食おうか迷ってたんだよね
19 21/01/10(日)05:55:57 No.763685551
割と実際の搭乗員の好みの影響を受けるからな…
20 21/01/10(日)05:58:04 No.763685640
ただの塩味ならそりゃ柚子こしょう味だろ
21 21/01/10(日)05:58:43 No.763685677
バンビーナ
22 21/01/10(日)06:05:31 No.763685990
塩だと焦げとかコショウとかの微粉末が飛びやすいけどタレの粘度なら離脱しにくいとかはありそう
23 21/01/10(日)06:08:35 No.763686138
食べたことないけどおいしいの?
24 21/01/10(日)06:10:05 No.763686208
塩は焼きたてに限る
25 21/01/10(日)06:14:29 No.763686434
食べた事無いなら食べなよ!
26 21/01/10(日)06:14:45 No.763686448
>塩だと焦げとかコショウとかの微粉末が飛びやすいけどタレの粘度なら離脱しにくいとかはありそう とにかく飛び散るものはダメだからな…
27 21/01/10(日)06:16:30 No.763686530
外人や宇宙人にふるまうからTERIYAKIに近いタレが好まれるのとか
28 21/01/10(日)06:16:47 No.763686538
塩は好きだけど塩ダレは許せない派かもしれない
29 21/01/10(日)06:18:25 No.763686628
>ちょうど宇宙でなに食おうか迷ってたんだよね 宇宙飛行士きたな…
30 21/01/10(日)06:18:31 No.763686632
>食べた事無いなら食べなよ! フェーズ1:前情報を得る
31 21/01/10(日)06:18:56 No.763686651
UFOなんかもお湯使わないやつだと聞いた
32 21/01/10(日)06:19:17 No.763686672
>食べたことないけどおいしいの? おいしいからたべよう
33 21/01/10(日)06:20:42 No.763686740
ソザイ族っすか
34 21/01/10(日)06:28:58 No.763687149
缶詰食って結構な割合で「美味いの?」って疑問持たれるよね
35 21/01/10(日)06:29:31 No.763687175
やきとりなーらほてい
36 21/01/10(日)06:31:01 No.763687249
大半の缶詰は下手な食品より余程自然食寄りの味付けされてるから 逆に言えばそういう意味で好き嫌い分かれるんだよな…
37 21/01/10(日)06:32:21 No.763687314
うまいこと焼きを入れたいが大体オーブントースターで適当にやっちゃう まぁあったまったかな…くらいのが出来上がる
38 21/01/10(日)06:32:46 No.763687338
びっくりするぐらい添加物少なかったりするよね缶詰
39 21/01/10(日)06:33:30 No.763687368
昔はテレビCMやってた気がするけど 俺の妄想だろか
40 21/01/10(日)06:34:34 No.763687426
>大半の缶詰は下手な食品より余程自然食寄りの味付けされてるから >逆に言えばそういう意味で好き嫌い分かれるんだよな… そういやわざとらしい味の缶詰ってあんまり無いな…
41 21/01/10(日)06:39:07 No.763687664
イワシとかサバの味噌煮の缶詰はよく食べるけどわざとらしい味は良く感じるかな ツナ缶とかは感じないけど
42 21/01/10(日)06:40:14 No.763687713
缶詰は味付けが大味になりがちだからわざとらしく感じるのかも
43 21/01/10(日)06:43:06 No.763687853
鯖の水煮なんかは逆に普通の料理だとなかなか無いぐらいシンプルな味付けになるな…
44 21/01/10(日)06:43:50 No.763687884
量少ない…
45 21/01/10(日)06:44:57 No.763687942
>量少ない… 缶詰食は量求める食材じゃないだろ 基本的に非常食用だって事失念していないか
46 21/01/10(日)06:45:00 No.763687945
そもそも調理したものを缶詰にしてるんじゃなくて 熱消毒の時に調理されるように考えられてる物だから 味ははっきりしたものしか出来ないよね
47 21/01/10(日)06:47:50 No.763688092
>味ははっきりしたものしか出来ないよね そんな事は全くなくてただの油漬けの缶詰も多い
48 21/01/10(日)06:48:10 No.763688111
>びっくりするぐらい添加物少なかったりするよね缶詰 保存料要らなくなるしな
49 21/01/10(日)06:51:25 No.763688262
塩はオレが置いてきた修行はしたがハッキリ言って宇宙にはついてこれそうもない
50 21/01/10(日)06:52:08 No.763688303
紅ずわい蟹のほぐし身の缶美味しい 高い!
51 21/01/10(日)06:54:39 No.763688439
缶詰と缶切りは同時開発だと思い込んでたら 初期は缶切りないのでぶん投げたりハンマーや岩で叩いたり 銃でで撃って開けてたとしってたまげた
52 21/01/10(日)06:54:42 No.763688442
高級食材缶いいよね
53 21/01/10(日)06:55:13 No.763688479
オイルサーディンなんであんなに高いん?
54 21/01/10(日)06:55:58 No.763688519
今なんかのキャンプグルメ系の漫画とコラボしてる缶詰あるよね
55 21/01/10(日)06:56:55 No.763688559
>オイルサーディンなんであんなに高いん? 日本での需要が少なくて高くなりがちなだけで普通に食う国ではそんなでもないみたい
56 21/01/10(日)06:58:21 No.763688639
なるほど需給の問題ね
57 21/01/10(日)06:59:09 No.763688679
つまり塩味はJAXAに塩対応をされたのか
58 21/01/10(日)06:59:48 No.763688725
ほぼ輸入品だしねオイルサーディン
59 21/01/10(日)07:01:10 No.763688813
なるほどなぁ
60 21/01/10(日)07:13:04 No.763689696
そんなことでおいてきぼりってしょっぱい理由だなあ
61 21/01/10(日)07:14:24 No.763689784
オイルサーディンの役目は日本では鰹節が代替しちゃうから
62 21/01/10(日)07:16:28 No.763689966
宇宙食で高校生が鯖缶作ったニュースでも言われてたけど 宇宙に出ると味覚が落ちるから市販の2倍くらい濃い味付けが求められるので好みの問題じゃないんだ
63 21/01/10(日)07:18:57 No.763690193
>ちょうど宇宙でなに食おうか迷ってたんだよね 野口さんのレス
64 21/01/10(日)07:20:30 No.763690310
宇宙では娯楽がないので 各国の宇宙食を交換するのが流行ってて 何故か肉じゃがが人気と言ってたの若田さんだっけかな
65 21/01/10(日)07:21:18 No.763690379
メンタル面への負荷が凄そうだもんね 環境的に言っても
66 21/01/10(日)07:23:23 No.763690545
>宇宙に出ると味覚が落ちるから市販の2倍くらい濃い味付けが求められるので好みの問題じゃないんだ 味蕾の受容体に食物が1G重力で触れることを前提にした構造だから そのままだと砂食ってるみたいな味になるんだったか もちろんそんなの常食してたら生活習慣病まっしぐらなので香辛料やうまみでフォローする専用の味付け
67 21/01/10(日)07:28:34 No.763690957
そんなとこにも重力的都合が…!
68 21/01/10(日)07:32:26 No.763691227
だから普通の生産工程ではないほぼワンメイクロットなので生産もテストも金がかかる どうせなら片方だけでいい気もするし…宇宙に物体上げるコストは1gあたり1万円とお高いし… >これの理由が日本人宇宙飛行士が塩味嫌いなだけだったりしそう
69 21/01/10(日)07:33:02 No.763691277
あんまりみないけど宇宙にもお菓子は持っていくんだろうか 戦争中の軍隊の皆さんもお菓子もっていって ストレス解消や体力回復のために糖分取る必要があるので お菓子は必要なのだと本で読んだが 宇宙はどうなんだろう
70 21/01/10(日)07:34:00 No.763691332
他のあじに比べてうまみは気圧や気温で変化しづらいので 飛行機の機内食もうまみ重視になっていたりする
71 21/01/10(日)07:35:09 No.763691411
桃缶とか宇宙で食ってみたい
72 21/01/10(日)07:35:42 No.763691441
そうじゃなくて宇宙で味覚落ちるから醤油ベースのタレだと味濃くしてカバーしやすいって理由だよ 採用された鯖缶も水煮でも味噌煮でもなく醤油煮
73 21/01/10(日)07:56:36 No.763692918
ちなみにスレ画のとこが作った宇宙用缶詰は単純な塩ダレだと濃くするのが難しいので柚子とトウガラシで刺激プラスしたいわゆる柚子胡椒味もある
74 21/01/10(日)08:55:40 No.763700076
ホテイの焼き鳥缶がやっぱりうまい これより安いのだと途端に味が極端に落ちる