21/01/08(金)13:09:07 蕎麦は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1610078947296.jpg 21/01/08(金)13:09:07 No.763074044
蕎麦は喉越しだなんて誰が決めたんだ
1 21/01/08(金)13:09:46 No.763074182
まず間違いなく職人側じゃない
2 21/01/08(金)13:09:56 No.763074214
更科は味も香りも無いから喉越ししかない
3 21/01/08(金)13:11:45 No.763074593
ゴムみたいなお蕎麦好き
4 21/01/08(金)13:11:52 No.763074621
烙印を消すわさびが歴史を書き直す
5 21/01/08(金)13:11:55 No.763074636
高い金出してこんなの食うならそうめん食うよ
6 21/01/08(金)13:12:53 No.763074838
そんな決まりあったの今知った
7 21/01/08(金)13:14:14 No.763075134
てかこれそうめんじゃねえの?
8 21/01/08(金)13:14:45 No.763075238
なんか売り込むためのキャッチフレーズみたいなのが欲しかったんだろう
9 21/01/08(金)13:18:20 No.763075942
蕎麦の立場から言わせてもらうと好きに食っていいよ
10 21/01/08(金)13:19:06 No.763076084
>てかこれそうめんじゃねえの? 更科蕎麦(さらしなそば) ソバの実を挽くと中心から挽かれて出てくることから、後から出てくる粉に比べて、最初に出てくる一番粉が白く上品な香りを持つ。一番粉を使用した蕎麦が「更科蕎麦」である。東京などでよく食べられる。粘りがなく、つなぎをよく使う。
11 21/01/08(金)13:19:51 No.763076239
更科いっぱいありすぎてどの更科がどこの更科かわからなくなる
12 21/01/08(金)13:20:04 No.763076290
つまりソバの実特有の香りが薄くて 小麦粉の含有量も多いそばってことだよね >高い金出してこんなの食うならそうめん食うよ
13 21/01/08(金)13:21:28 No.763076580
小麦粉の含有量が多いなんて話どこから出てきたんだ…
14 21/01/08(金)13:21:40 No.763076625
結局つゆの味次第だよね
15 21/01/08(金)13:23:32 No.763076974
俺は田舎者だから太打ちで黒い蕎麦をたっぷりと汁につけて食べるんだ
16 21/01/08(金)13:23:55 No.763077060
腹が減ったときに手軽にスイと食えるのが蕎麦の魅力だと思ってるから高尚じみた小細工はいらない
17 21/01/08(金)13:27:05 No.763077662
>つまりソバの実特有の香りが薄くて >小麦粉の含有量も多いそばってことだよね >>高い金出してこんなの食うならそうめん食うよ 十割そばをありがたがってそう
18 21/01/08(金)13:28:11 No.763077884
蕎麦もけっこうめんどくさいよね
19 21/01/08(金)13:28:17 No.763077900
>小麦粉の含有量が多いなんて話どこから出てきたんだ… つなぎに何使うの?
20 21/01/08(金)13:28:21 No.763077914
>つまりソバの実特有の香りが薄くて >小麦粉の含有量も多いそばってことだよね >>高い金出してこんなの食うならそうめん食うよ 色が黒い方がそば粉が多いと思ってそう
21 21/01/08(金)13:28:30 No.763077944
>俺は田舎者だから太打ちで黒い蕎麦をたっぷりと汁につけて食べるんだ 田舎蕎麦は太くてもさもさしてて啜り辛いんだよぅ
22 21/01/08(金)13:28:39 No.763077969
韃靼そば好き デタラメに強いそばの風味がする
23 21/01/08(金)13:29:19 No.763078084
>蕎麦もけっこうめんどくさいよね 放置すると水分飛ぶの早すぎるよね
24 21/01/08(金)13:32:39 No.763078701
>更科は味も香りも無いから喉越ししかない たとえ頭が障害者でも味覚まで障害者になるな!
25 21/01/08(金)13:34:19 No.763079040
福井県のおろしそばを食うと他県のそばが微妙に感じる
26 21/01/08(金)13:39:39 No.763080091
田舎はもりそば 東京はかけそば
27 21/01/08(金)13:42:18 No.763080632
歳の所為か薬味のワサビでむせてのぅたまにネギでもむせてのぅ…
28 21/01/08(金)13:43:20 No.763080823
俺は堀井のそばに文句をつける勇気はない
29 21/01/08(金)13:43:29 No.763080847
つなぎ蒟蒻混ぜてあるのも売ってるか
30 21/01/08(金)13:44:45 No.763081080
へぎそばたべたい
31 21/01/08(金)13:45:10 No.763081151
山ごぼう!
32 21/01/08(金)13:47:24 No.763081601
一番粉はただのでんぷんだからな
33 21/01/08(金)13:47:36 No.763081635
>つまりソバの実特有の香りが薄くて >小麦粉の含有量も多いそばってことだよね まあ…二八そばを小麦粉が多いと認識する奴はどう考えてもそば通じゃあ無いけどな
34 21/01/08(金)13:48:23 No.763081772
>一番粉はただのでんぷんだからな 知ったかぶらないと死ぬ病気にでもかかってるのか
35 21/01/08(金)13:49:23 No.763081981
10割蕎麦に当たり無し
36 21/01/08(金)13:50:34 No.763082226
蕎麦は藪と決めている
37 21/01/08(金)13:50:37 No.763082233
食ってみるまで美味いかわからないし高いから美味いとも限らない難しい食い物
38 21/01/08(金)13:51:10 No.763082341
>一番粉はただのでんぷんだからな 匂いも雑味も無いのがいいって人が食べるんだよ
39 21/01/08(金)13:51:32 No.763082406
かんだ薮のあの緑色なのは何をつなぎに使ってるんだろう
40 21/01/08(金)13:51:55 No.763082485
拘りなんて人次第よ
41 21/01/08(金)13:51:55 No.763082490
うどんがコシとか言ってる輩だろ
42 21/01/08(金)13:52:09 No.763082532
>10割蕎麦に当たり無し そう思っていた時期が俺にもありました
43 21/01/08(金)13:53:23 No.763082775
>>一番粉はただのでんぷんだからな >匂いも雑味も無いのがいいって人が食べるんだよ そうめんでよくない?
44 21/01/08(金)13:53:25 No.763082784
救貧作物のくせに偉そう
45 21/01/08(金)13:54:02 No.763082915
>かんだ薮のあの緑色なのは何をつなぎに使ってるんだろう 藪蕎麦 緑
46 21/01/08(金)13:54:11 No.763082943
>かんだ薮のあの緑色なのは何をつなぎに使ってるんだろう 新そばは緑色してるって何かで読んだな
47 21/01/08(金)13:54:24 No.763082979
>そうめんでよくない? 味云々じゃなくて蕎麦であることが重要なの
48 21/01/08(金)13:54:57 No.763083081
>そうめんでよくない? 生まれつき鼻が悪いでしょ まあそうめんと区別つかないなんて歯触りあるからそれ以前だが
49 21/01/08(金)13:55:11 No.763083133
>うどんがコシとか言ってる輩だろ 福岡か伊勢がなんか言ってるぜ 反応してあげようよ
50 21/01/08(金)13:55:50 No.763083256
うどんはモチモチがあるからな あれはあれでおいしい
51 21/01/08(金)13:56:43 No.763083449
福岡のフワフワしたうどんは衝撃的だった
52 21/01/08(金)13:56:44 No.763083454
>匂いも雑味も無いのがいいって人が食べるんだよ ついでに麦切りって存在も知っておくと良いな
53 21/01/08(金)13:57:09 No.763083526
まあへぎに比べたら大抵の蕎麦はね
54 21/01/08(金)13:57:29 No.763083596
へぎは山芋でヌルヌルして個人的に好みでは無い
55 21/01/08(金)13:57:31 No.763083604
すごいプリプリしてる子がおる
56 21/01/08(金)13:57:40 No.763083639
二八蕎麦好き
57 21/01/08(金)13:57:45 No.763083652
うどんも地域でかなり違うよね この前初めて武蔵野うどん食ったらめちゃくちゃコシ強くてびっくりした
58 21/01/08(金)13:58:14 No.763083756
へぎは海藻じゃなかった?
59 21/01/08(金)13:59:04 No.763083932
そば湯が薄いとガッカリする
60 21/01/08(金)14:00:12 No.763084148
>そば湯が薄いとガッカリする さらにぬるいとその店には二度と行かなくなる
61 21/01/08(金)14:00:16 No.763084163
>結局つゆの味次第だよね 関西系の昆布が強いつゆは苦手だわ カツオが強いのがいい
62 21/01/08(金)14:02:44 No.763084663
蕎麦どころか麦のうどんも全粒粉有無で風味(香り)が全然違うからなあ かといって全粒粉の入ってないうどんに香りが無いなんて事は普通の人なら無い
63 21/01/08(金)14:03:40 No.763084862
飲食物スレで差が分からないだの舌バカだからと殊更自己主張してくる人は何なんだろう 哀れんで欲しいのだろうか…
64 21/01/08(金)14:04:14 No.763084985
>>一番粉はただのでんぷんだからな >匂いも雑味も無いのがいいって人が食べるんだよ 更科粉は比較的高級だから高級なのが食べたいって人が食べる といっても店が同じならデフォも更科も田舎も値段同じか大差無かったりするけど
65 21/01/08(金)14:04:50 No.763085104
おいおい荒れてるな まぁ黄金焼きでも食って落ち着け
66 21/01/08(金)14:06:58 No.763085535
>更科粉は比較的高級だから高級なのが食べたいって人が食べる 食べたこと無いのにあれこれ妄想するのはやめなよ…
67 21/01/08(金)14:07:19 No.763085600
>俺は田舎者だから太打ちで黒い蕎麦をたっぷりと汁につけて食べるんだ 現代のそばつゆは薄いからそれが正解
68 21/01/08(金)14:07:32 No.763085641
麻布近辺のそば屋事情はよくわからん どこが更科そばの本家なんだ
69 21/01/08(金)14:07:40 No.763085662
手延にしないと喉越しとかなくない?
70 21/01/08(金)14:08:22 No.763085805
>関西系の昆布が強いつゆは苦手だわ >カツオが強いのがいい 俺逆だったなあ 出石で10軒くらい食べ歩きした中で一番美味かったのが一番鰹の弱いとこだった
71 21/01/08(金)14:08:35 No.763085848
北の日本海側なのでふのりの入ったそばを冷がけでいただくのが好きです
72 21/01/08(金)14:08:59 No.763085917
>どこが更科そばの本家なんだ 今さら分からんが店が栄えてるのはスレ画だな
73 21/01/08(金)14:09:01 No.763085925
>飲食物スレで差が分からないだの舌バカだからと殊更自己主張してくる人は何なんだろう >哀れんで欲しいのだろうか… ただのポンチしたがりなので黙delしとくのが正解
74 21/01/08(金)14:09:14 No.763085985
専門店で食べるとかなり喉越し良くて美味しかったなぁ
75 21/01/08(金)14:10:07 No.763086137
「」は美味しんぼを気狂いってバカにしてるけどこういうスレ見ると意外とああいうやつらもいるのかなって思う
76 21/01/08(金)14:10:31 No.763086220
>「」は美味しんぼを気狂いってバカにしてるけどこういうスレ見ると意外とああいうやつらもいるのかなって思う ってことにしたい人がスレ荒らしてるんだろうなあ
77 21/01/08(金)14:10:53 No.763086285
蕎麦通気取りは痛い人が多い印象
78 21/01/08(金)14:11:36 No.763086445
>蕎麦通気取りは痛い人が多い印象 ほらね
79 21/01/08(金)14:11:52 No.763086501
かけそばですっごいおいしい!ってのにまだ出会えてない… だからこそつい今度こそはとかけそば頼んじゃう
80 21/01/08(金)14:12:22 No.763086590
10割りは美味いかと言われたらめちゃくちゃ美味いよ ただ手間かかりすぎてお高いから繋ぎいれた方がコスパ良くなるよねっていう
81 21/01/08(金)14:15:14 No.763087150
>10割りは美味いかと言われたらめちゃくちゃ美味いよ >ただ手間かかりすぎてお高いから繋ぎいれた方がコスパ良くなるよねっていう 味だけ食べて差が分かる人そう居らんし 口に入れて噛んだときの食感を変えるのに小麦の比率を変える 手間は道具使えば変わらんしコストの問題じゃ無いよ
82 21/01/08(金)14:16:15 No.763087363
そばも出してる吉野家は10割そばだな
83 21/01/08(金)14:17:27 No.763087601
>かけそばですっごいおいしい!ってのにまだ出会えてない… >だからこそつい今度こそはとかけそば頼んじゃう 俺は秋葉原の六文そばのかけは好きだった まぁてんぷらは載せるけど
84 21/01/08(金)14:17:57 No.763087700
そばはトッピングがすべて おかめもしっぽくも花巻も大好き
85 21/01/08(金)14:18:50 No.763087877
冬は牡蛎そばや天ぷらそばよな 秋葉原行ったならちょっと歩いて神田藪で食べてみると良いぞ
86 21/01/08(金)14:18:57 No.763087902
そういえば秋葉原の小諸そばが閉店するらしいからあの辺りのエリアだと手頃な店の選択肢が嵯峨山になるな
87 21/01/08(金)14:20:17 No.763088171
>俺は秋葉原の六文そばのかけは好きだった げそ天好きだったのに潰れて残念
88 21/01/08(金)14:20:42 No.763088259
生姜はうどん山葵は蕎麦
89 21/01/08(金)14:21:02 No.763088324
>げそ天好きだったのに潰れて残念 なので淡路町まで歩いていく
90 21/01/08(金)14:23:18 No.763088819
昔お店で食べたくるみだれを再現しようと思っても家だと微妙な味にしかない…
91 21/01/08(金)14:24:37 No.763089093
嵯峨谷を下手に褒めると馬鹿にされるんじゃないかという強迫観念がある
92 21/01/08(金)14:27:05 No.763089581
>昔お店で食べたくるみだれを再現しようと思っても家だと微妙な味にしかない… ごまだれに荒く摺ったくるみちょっと入れれば終わりよ そいつを普通の汁に混ぜて好みの味にする まあなんだその実ピーナツバター味だが
93 21/01/08(金)14:29:02 No.763089950
自分で打ったそばが一番匂い強かった
94 21/01/08(金)14:30:03 No.763090110
お蕎麦屋さんの卵焼きは美味い
95 21/01/08(金)14:34:04 No.763090927
>そういえば秋葉原の小諸そばが閉店するらしいからあの辺りのエリアだと手頃な店の選択肢が嵯峨山になるな 嵯峨谷いいよね…落語流れてるのは狙いすぎ感あるけど そばもビールもあの立地にしてはアホみたいに安い ざるとか二枚くらい食べちゃう
96 21/01/08(金)14:35:09 No.763091154
浅草は蕎麦の名店多い 秋葉原からなら十分歩ける距離だ
97 21/01/08(金)14:36:39 No.763091456
関東きてびっくりしたのは蕎麦メインの居酒屋が多かったことだ
98 21/01/08(金)14:37:34 No.763091647
二八好き
99 21/01/08(金)14:40:03 No.763092149
>関東きてびっくりしたのは蕎麦メインの居酒屋が多かったことだ 小料理屋とそば屋が合体した店はちょっとした料理やお造りでお酒飲んで そのままそばでしめれてお気に入りだが…コロナでつぶれそう
100 21/01/08(金)14:43:00 No.763092803
しかし更科に香りが無いと思ってる人は まあまず検索しただけで実体験がないのだろうな(さもなくば本当に鼻が悪い人か) 食べ物を食べて体験せず検索して知った気になって何の意味があるのだろうか
101 21/01/08(金)14:43:36 No.763092935
寒い時より夏とかの方が良く食べる
102 21/01/08(金)14:44:05 No.763093028
藪睦会の蕎麦屋も 一に香り 二に歯ごたえ 三にのどごし やぶのそば と言ってたし好きに食べるのがいい
103 21/01/08(金)14:44:07 No.763093030
>寒い時より夏とかの方が良く食べる 夏休みに田舎に行くとかではなく?
104 21/01/08(金)14:44:40 No.763093137
>寒い時より夏とかの方が良く食べる 今の夏新は美味しいしね