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21/01/06(水)09:51:12 ウイン... のスレッド詳細

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21/01/06(水)09:51:12 No.762489793

ウインナーはないわ…

1 21/01/06(水)09:52:43 No.762489959

うまいのはわかるけど無いというのもわかる

2 21/01/06(水)09:53:52 No.762490118

最近はじゃがいももあるからポトフに侵食されてきてる

3 21/01/06(水)09:53:58 No.762490131

入ってるの見るとおでんのランクが下がる気がする

4 21/01/06(水)09:54:30 No.762490194

美味い不味いとは別の話で ないわ…って思うのは仕方ない

5 21/01/06(水)09:55:14 No.762490277

おつゆが脂で濁りまくりそうなイメージはある 今んとこ見たこと無いから実際そうなるかはわからないけど

6 21/01/06(水)09:56:16 No.762490401

言いたいことはわかるがそれこそ鍋の方も否定しなきゃダメじゃない?って気分になる

7 21/01/06(水)09:56:27 No.762490428

ウインナ巻きはそもそもおでんがなかったら出番すらない

8 21/01/06(水)09:56:49 No.762490477

>言いたいことはわかるがそれこそ鍋の方も否定しなきゃダメじゃない?って気分になる それは鍋の種類によるのでは

9 21/01/06(水)10:01:02 No.762491023

ロールキャベツとかもおでんっぽさなくなると思う好きだけど

10 21/01/06(水)10:06:16 No.762491671

俺はモチ巾着さえ入っていれば後はどうでもいいぜ

11 21/01/06(水)10:07:56 No.762491873

全く気にしてなかったけどコンビニおでんにもウインナーあるんだろうか

12 21/01/06(水)10:08:06 No.762491895

じゃがいもも最近なの?

13 21/01/06(水)10:08:49 No.762491981

ダシ染みないし辛子付けても辛子ついちゃったウインナーじゃん

14 21/01/06(水)10:09:33 No.762492080

ジャガイモは流石に味云々とかじゃなく崩れて物理的に出汁を汚染しそうで怖いな…

15 21/01/06(水)10:10:08 No.762492160

トマトよりはありだ

16 21/01/06(水)10:10:22 No.762492201

じゃがいもは令和になってから輸入されるようになったからな

17 21/01/06(水)10:11:28 No.762492348

新顔を迎える度量がおでんにはある それでいいじゃないか

18 21/01/06(水)10:13:23 No.762492596

>ジャガイモは流石に味云々とかじゃなく崩れて物理的に出汁を汚染しそうで怖いな… 油揚げの中にでも入れておくか…

19 21/01/06(水)10:14:14 No.762492699

ウインナーが入ったらポトフになる

20 21/01/06(水)10:16:03 No.762492919

>新顔を迎える度量がおでんにはある >それでいいじゃないか 俺にはねえよ!

21 21/01/06(水)10:17:22 No.762493091

進化し続けないと廃れるからな

22 21/01/06(水)10:17:30 No.762493111

寿司とかみたいに変にうるさい事言わないのがおでんの良いとこだな

23 21/01/06(水)10:17:39 No.762493131

ウインナー巻きすき

24 21/01/06(水)10:17:55 No.762493166

昆布出汁だからポトフとは別物なんだがおでんとも違う気がする

25 21/01/06(水)10:19:59 No.762493400

メークイン使えばよっぽどかき混ぜん限り崩れんだろ

26 21/01/06(水)10:20:43 No.762493495

おでんウインナーがなんかなぁというのはわかる でも鍋はオッケーってなるのはわからん まあ洋風鍋とかあるけどさ

27 21/01/06(水)10:20:58 No.762493532

おでんにはタピオカだって受け入れる懐の広さがある

28 21/01/06(水)10:21:25 No.762493595

俺は >カブが入ったらポトフになる んだけどカブって昔から日本にあった気がするけどなんでだろ

29 21/01/06(水)10:22:10 No.762493681

最初に食った時点で出汁の味とかでウィンナー入ってることに気付いてるなら主張も分かるが…

30 21/01/06(水)10:22:32 No.762493728

前からロールキャベツとかあったし伝統を語る程歴史深い料理でもないから気にしない

31 21/01/06(水)10:22:36 No.762493739

カブは昔から日本にあったはず 確か古事記にも載ってる

32 21/01/06(水)10:23:33 No.762493858

でもおでんにカブって入ってないじゃん? 大根の野郎強いじゃん?

33 21/01/06(水)10:23:34 No.762493861

ウィンナー駄目なら肉系全般駄目になるし

34 21/01/06(水)10:23:45 No.762493878

ちょっとジャンクフードっぽくなる感じはある

35 21/01/06(水)10:25:52 No.762494157

ポトフはビートだろ?

36 21/01/06(水)10:26:14 No.762494196

そもそもウインナーの食い方として汁物に入れるのがそんな好きじゃない 茹でて湯切りしたやつかフライパンで炙ったやつに粒マスタード付けて食いたい

37 21/01/06(水)10:26:25 No.762494221

おっさんが入れるものかと思ってたけど若い子に人気なの?

38 21/01/06(水)10:26:28 No.762494230

出汁しみるのかなあれ…

39 21/01/06(水)10:27:03 No.762494296

ウィンナー入れるとウィンナーの風味が強すぎちゃうから 別にボイルしてたべる

40 21/01/06(水)10:27:29 No.762494358

>出汁しみるのかなあれ… 出汁は出る しみはしない

41 21/01/06(水)10:28:06 No.762494440

>そもそもウインナーの食い方として汁物に入れるのがそんな好きじゃない >茹でて湯切りしたやつかフライパンで炙ったやつに粒マスタード付けて食いたい ウインナーから出た出汁との相乗効果で汁物全体のレベルが上がるんだよ ウインナー単品の旨さに囚われてる限りこの旨さはわからない

42 21/01/06(水)10:28:29 No.762494485

ものすごいポトフ感

43 21/01/06(水)10:28:49 No.762494540

>おっさんが入れるものかと思ってたけど若い子に人気なの? 言われてみるとお味噌汁に卵的な雰囲気はあるな…

44 21/01/06(水)10:29:12 No.762494580

いっそ魚の切り身とか入れてもいいかも

45 21/01/06(水)10:30:29 No.762494747

まあクジラがOKなんだから魚が入っても大丈夫だろう

46 21/01/06(水)10:31:36 No.762494881

築地魚河岸三代目のおでん回は思いもしない具とか出てくるから面白い おでんは練り物使った鍋なので練り物さえあればあとは自由だみたいなこと言ってたな

47 21/01/06(水)10:31:47 No.762494905

おでんの原型の田楽のルーツが室町時代 汁で煮込むスタイルが出てきたのが江戸後期もしくは明治 そこに練り物入れるようになったのは戦後の話なんだから 歴史の面で言えばウインナーも大差ない

48 21/01/06(水)10:33:12 No.762495082

ウィンナーは油が…

49 21/01/06(水)10:35:22 No.762495379

ウインナーなかったら肉系が牛筋くらいになっちゃうしそりゃ若い子だってウインナー食うよ

50 21/01/06(水)10:35:23 No.762495381

間をとって魚肉ソーセージを入れよう

51 21/01/06(水)10:35:39 No.762495423

トマト!ロールキャベツ!ウィンナー! ポトフなのでは?

52 21/01/06(水)10:36:11 No.762495501

練り物なんだから合いそうなもんだけど 何故か入れないカニカマ

53 21/01/06(水)10:36:11 No.762495503

汁にくん液の匂いつくから難しいところがある

54 21/01/06(水)10:36:20 No.762495516

>ウィンナーは油が… すじ…

55 21/01/06(水)10:37:06 No.762495624

orz

56 21/01/06(水)10:37:20 No.762495648

>何故か入れないカニカマ カニカマは解れちゃうと思う 練り物で包むとか工夫がいるんじゃないかな

57 21/01/06(水)10:37:28 No.762495663

おでんにウインナーどこから広まったのかそこが気になる

58 21/01/06(水)10:38:20 No.762495789

>カニカマは解れちゃうと思う 昆布ロールカニカマとけいけそうじゃない?

59 21/01/06(水)10:38:56 No.762495869

だし目的ならタコもいいぞ

60 21/01/06(水)10:39:22 No.762495921

ウインナーはないけどウインナー巻はアリ 何でなのか理由はわからん…

61 21/01/06(水)10:39:31 No.762495947

>トマト!ロールキャベツ!ウィンナー! >ポトフなのでは? 実際発想はその辺から来てそうな感じはする 向こうはコンソメで煮込むこっちは鰹出汁で煮込むそこになんの違いもって

62 21/01/06(水)10:39:50 No.762495980

>昆布ロールカニカマとけいけそうじゃない? だから一工夫いるんでない?

63 21/01/06(水)10:40:04 No.762496015

>間をとって魚肉ソーセージを入れよう 魚肉ソーセージは…ナシよりのアリかな

64 21/01/06(水)10:40:25 No.762496056

>ポトフなのでは? 宇宙海賊風ポトフだな!

65 21/01/06(水)10:41:19 No.762496185

美味いから全部あり!

66 21/01/06(水)10:41:20 No.762496187

鼻もげが伝統だの純血だの言ってるおでんが既に魔改造されまくった姿なんだよ 本物のおでんは起源である韓国にしかない

67 21/01/06(水)10:42:24 No.762496329

難癖おじ

68 21/01/06(水)10:43:03 No.762496424

好みの話だろうけどこの非スモークウインナーなら歓迎できそうな気分がある https://www.itoham.co.jp/Portals/0/product/brand/grandalt-sp/product-white.html

69 21/01/06(水)10:43:36 No.762496500

作中でめんどくせえ言われてて駄目だった

70 21/01/06(水)10:43:46 No.762496535

めんどくせーなこいつ って笑顔言えるのがなんかいいよね

71 21/01/06(水)10:44:28 No.762496627

>作中でめんどくせえ言われてて駄目だった 鼻もげが変な事言ったりやってる時は大体周りが引いてるからバランス取れているから嫌味にならんのよね

72 21/01/06(水)10:45:00 No.762496711

美味いだろうと理屈でわかった上で嫌って言うならそれはもう好みの問題だから仕方ないね

73 21/01/06(水)10:47:07 No.762496995

安い赤ウィンナーは相当昔から入っていたように思う

74 21/01/06(水)10:47:25 No.762497039

おでんじゃなくて別の食べ物扱いすれば鼻もげもにっこりって事か

75 21/01/06(水)10:48:07 No.762497134

>おでんじゃなくて別の食べ物扱いすれば鼻もげもにっこりって事か 和風ポトフでございます とろけるチーズを乗せてお召し上がりください

76 21/01/06(水)10:48:09 No.762497136

日本人の味覚が云々言いながらツッコミがブルータスなのがなんか好き

77 21/01/06(水)10:48:40 No.762497213

>最近はじゃがいももあるからポトフに侵食されてきてる じゃがいもは昔からあるだろ…?

78 21/01/06(水)10:49:30 No.762497332

>じゃがいもは昔からあるだろ…? じゃがいもが日本に広まってきたのっていつ頃だっけ…

79 21/01/06(水)10:50:02 No.762497414

おでんは定番の具以外地方とかで違うから一概に何がダメとは言えないな

80 21/01/06(水)10:51:07 No.762497571

おでんの本来の姿を芋田楽とするなら里芋だな

81 21/01/06(水)10:51:16 No.762497593

>>じゃがいもは昔からあるだろ…? >じゃがいもが日本に広まってきたのっていつ頃だっけ… 16世紀には来てるよ

82 21/01/06(水)10:51:22 No.762497607

おでん歴史警察きてくれー!

83 21/01/06(水)10:51:25 No.762497612

>じゃがいもが日本に広まってきたのっていつ頃だっけ… 信長のシェフでもいつごろから来てたのか怪しい感じで出してたな 一つくらい食わせろ!って

84 21/01/06(水)10:51:33 No.762497632

牛すじはんぺん大根玉子こんにゃくまで入ってれば最低限おでんとは言えるからあとは自由だよ

85 21/01/06(水)10:52:21 No.762497727

玉子玉子玉子も一つおまけに玉子…

86 21/01/06(水)10:52:31 No.762497757

子供の頃おでんだけをおかずにご飯食べなきゃいけないときウィンナーだけが頼りだった

87 21/01/06(水)10:52:58 No.762497822

>牛すじはんぺん大根玉子こんにゃくまで入ってれば最低限おでんとは言えるからあとは自由だよ ちくわ忘れるなテメー

88 21/01/06(水)10:53:02 No.762497831

うち牛すじ入れない ウインナーは入れる

89 21/01/06(水)10:53:37 No.762497908

>牛すじはんぺん大根玉子こんにゃくまで入ってれば最低限おでんとは言えるからあとは自由だよ 練り物と昆布が入っていないようだしはんぺんも白いし このおでんはまだ食べられないよ

90 21/01/06(水)10:54:00 No.762497959

ウインナーはちゃんとしたやつだと燻製あじがすごいからな…

91 21/01/06(水)10:54:04 No.762497965

おでんはちくわが本体だよ

92 21/01/06(水)10:54:12 No.762497988

すじ(さめの練り物)

93 21/01/06(水)10:54:24 No.762498023

大根ちくわ厚揚げが俺の中のおでん三種の神器

94 21/01/06(水)10:54:25 No.762498029

カタカナの具材は入れてはいけない

95 21/01/06(水)10:54:33 No.762498044

別に何でもよくない?ご飯食べられれば

96 21/01/06(水)10:54:34 No.762498048

合う合わないというより横文字への違和感じゃないの

97 21/01/06(水)10:54:40 No.762498055

はんぺんは関東で牛すじは関西のタネらしいね 今時はどこでも入ってるだろうが

98 21/01/06(水)10:54:51 No.762498079

はんぺん入れるのはいいがおでんには黒いやつのほうがいい出汁が出るから黒だ 白いのはだめだ

99 21/01/06(水)10:54:53 No.762498081

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

100 <a href="mailto:ちくわぶ">21/01/06(水)10:54:57</a> [ちくわぶ] No.762498094

>ちくわ忘れるなテメー スッ

101 21/01/06(水)10:55:44 No.762498200

昔大阪に住んでた時皆しろはんぺんをゲテモノ扱いしてたの思い出す

102 21/01/06(水)10:56:03 No.762498232

この主人公って作中でも面倒くさいやつって扱いなんだな

103 21/01/06(水)10:56:04 No.762498233

美味けりゃなんだって良いけど カレー味のさつま揚げボールはダメ 汁にカレー味が出るから

104 21/01/06(水)10:56:06 No.762498239

コロ入れるんじゃコロを!コロが最高なんじゃ! って言うのを信じて食ったらなんか独特すぎて無理だった

105 21/01/06(水)10:56:13 No.762498250

>合う合わないというより横文字への違和感じゃないの 腸詰って言えばいいのか それで納得するような奴なら面倒くさいと言われないと思うぞ鼻もげ

106 21/01/06(水)10:56:59 No.762498350

そもそもおでん自体が21世紀に食べるような食い物かよ……って感じがする すいとんが戦後が終わったら姿を消したみたいに消えてくべきでしょ

107 21/01/06(水)10:57:38 No.762498422

おでん専門店だとなにそれ…ってネタあるよね トマトとかコーンとか 美味しいんだけどね…

108 21/01/06(水)10:57:50 No.762498451

コロってなんじゃいな コロッケ?

109 21/01/06(水)10:57:56 No.762498467

おでん屋では他の具と隔離したうえでモッツァレラチーズが入ってた

110 21/01/06(水)10:58:04 No.762498491

>はんぺんは関東で牛すじは関西のタネらしいね >今時はどこでも入ってるだろうが うちの地元じゃ80年くらい続いてる老舗でも昔からその組み合わせよ はんぺんと言っても黒いやつだけど

111 21/01/06(水)10:58:11 No.762498512

>そもそもおでん自体が21世紀に食べるような食い物かよ……って感じがする >すいとんが戦後が終わったら姿を消したみたいに消えてくべきでしょ いちゃもんつけなきゃ死ぬ病気かなんかなの?

112 21/01/06(水)10:58:15 No.762498523

>それは鍋の種類によるのでは でもOKの鍋ってトマト鍋とかでしょう?

113 21/01/06(水)10:58:27 No.762498550

コロは語感的にホルモンではないだろうか

114 21/01/06(水)10:58:39 No.762498574

スープで茹でたウインナーが不味いわけないんだぜ!

115 21/01/06(水)10:58:58 No.762498608

>コロってなんじゃいな 鯨の皮というか油の部分

116 21/01/06(水)10:59:05 No.762498627

>コロってなんじゃいな クジラの背脂というかあぶらかすみたいなもん

117 21/01/06(水)10:59:05 No.762498629

>そもそもおでん自体が21世紀に食べるような食い物かよ……って感じがする >すいとんが戦後が終わったら姿を消したみたいに消えてくべきでしょ 内部に水分を湛えたまま口に入れられる固形物として宇宙食に向いてる(NASA調べ)

118 21/01/06(水)10:59:20 No.762498661

味っ子でもコロ使ってたな

119 21/01/06(水)10:59:24 No.762498674

白いはんぺんもまあはんぺんと思わなけりゃおいしいと思うんだが ちくわぶてめーだけはだめだ

120 21/01/06(水)11:00:03 No.762498762

関西の60代のおっさんはおでんはコロとよく言う

121 21/01/06(水)11:00:23 No.762498803

>ポトフなのでは? ベーコンを追加されたらいよいよポトフだな

122 21/01/06(水)11:00:45 No.762498848

おでんにクジラ入れるの自体が関西メインでその上クジラの流通減ってるから知らない人多いよねコロ

123 21/01/06(水)11:01:00 No.762498889

ちくわぶはおいしいタイミングが難しいからハズレを引いた者がとことん毛嫌いする コンビニで買うと大体ハズレるので自宅で煮て食べよう

124 21/01/06(水)11:02:15 No.762499057

>関西の60代のおっさんはコロスとよく言う

125 21/01/06(水)11:02:25 No.762499080

車麩…おいしいですよ…

126 21/01/06(水)11:02:29 No.762499091

ロールキャベツめっちゃ美味しい

127 21/01/06(水)11:02:49 No.762499148

区切られて煮込むか一緒くたに煮込むかでも殴り合いが発生すると聞いた

128 21/01/06(水)11:04:39 No.762499409

>築地魚河岸三代目のおでん回は思いもしない具とか出てくるから面白い 築地のおでんって作ったのは昆布だしに薄く醤油で味付けしてあとは魚の練り物と下茹でした大根だけだった そのあと出てきたサラリーマンたちのリクエストではロールキャベツとか豚足とか手羽先、ハンバーグ、ソーセージ、里芋、シュウマイ、餃子、トマト、小松菜、人参、アスパラガスとかあった

129 21/01/06(水)11:04:49 No.762499437

>いちゃもんつけなきゃ死ぬ病気かなんかなの? レズチンポしたいだけだからうんち投げて放置でイイのよ

130 21/01/06(水)11:05:06 No.762499464

沖縄のコンビニおでんは豚足が入ってるな

131 21/01/06(水)11:05:14 No.762499483

ウィンナー巻のほうが邪道な気がする

132 21/01/06(水)11:06:36 No.762499664

この前初めてウインナーおでんに入れてみたけど一発でおでんがウインナー味になってウインナーつえー! ってなったな

133 21/01/06(水)11:07:13 No.762499743

若者にとってはコンビニおでんが本物のおでんなんだよね わざわざ金出してまで高いおでん食うならもっと良いもの食うわけで

134 21/01/06(水)11:07:35 No.762499790

ウィンナー美味いけどなんか味薄くなってない?となる

135 21/01/06(水)11:07:57 No.762499838

手羽元入れたら美味しかった

136 21/01/06(水)11:07:58 No.762499844

パック詰めのやつとか缶詰めのやつでもおいしいわ

137 21/01/06(水)11:08:36 No.762499935

もずくのおでん美味しいですよ

138 21/01/06(水)11:08:38 No.762499939

>この前初めてウインナーおでんに入れてみたけど一発でおでんがウインナー味になってウインナーつえー! >ってなったな 出汁の量少ないと明確に匂いがうつるよね

139 21/01/06(水)11:09:35 No.762500053

>この前初めてウインナーおでんに入れてみたけど一発でおでんがウインナー味になってウインナーつえー! >ってなったな 一発で侵食されるような薄味のおでんよく食えるな

140 21/01/06(水)11:11:09 No.762500255

>一発で侵食されるような薄味のおでんよく食えるな バカ舌なだけでは…?

141 21/01/06(水)11:13:55 No.762500649

スジも魚のと牛のと二種類あるよね

142 21/01/06(水)11:14:40 No.762500761

練り物の味でた汁なら何でも合うから何入れてもいいんだ

143 21/01/06(水)11:15:12 No.762500841

家ではともかくまともな店なら味の移るネタは専用の枠の中で煮てるよ

144 21/01/06(水)11:16:07 No.762500990

コンビニでも別々に煮てるしな

145 21/01/06(水)11:16:16 No.762501008

燻製の匂いがうつるから鍋には反対派です ただしチーズ鍋カレー鍋トマト鍋は許可する

146 21/01/06(水)11:17:01 No.762501120

>燻製の匂いがうつるから鍋には反対派です つまり赤ウインナーならいけるな

147 21/01/06(水)11:18:30 No.762501361

>つまり赤ウインナーならいけるな なんか薬くせー…

148 21/01/06(水)11:21:19 No.762501799

>なんか薬くせー… 面倒くさいのう

149 21/01/06(水)11:21:54 No.762501891

逆にポトフに練り物とか餅巾着とか入れてもよさそうだな

150 21/01/06(水)11:23:19 No.762502119

ゾロ目でおでんの種ってスレで即ウンコとおぺにす入ったからimgはうんちんこおでんがお似合い

151 21/01/06(水)11:24:44 No.762502343

>逆にポトフに練り物とか餅巾着とか入れてもよさそうだな su4493247.jpg これだな

152 21/01/06(水)11:26:13 No.762502598

かーちゃんは昔じゃがいもとウインナー入れてたけど後年入れなくなったな…なんでだろ

153 21/01/06(水)11:26:43 No.762502678

>かーちゃんは昔じゃがいもとウインナー入れてたけど後年入れなくなったな…なんでだろ 「」が無反応だったから…

154 21/01/06(水)11:26:46 No.762502689

>若者にとってはコンビニおでんが本物のおでんなんだよね >わざわざ金出してまで高いおでん食うならもっと良いもの食うわけで そもそも高級おでん屋自体絶滅寸前で一部にしかないんだからコンビニおでんこそ本物だよ

155 21/01/06(水)11:27:13 No.762502754

>>じゃがいもは昔からあるだろ…? >じゃがいもが日本に広まってきたのっていつ頃だっけ… そんなレベルで昔の話する!?

156 21/01/06(水)11:27:22 No.762502780

赤ウインナーはわりとマジでやめてほしい

157 21/01/06(水)11:27:58 No.762502891

洋風おでんか

158 21/01/06(水)11:29:04 No.762503075

はなまるうどんのおでんにも入ってたな

159 21/01/06(水)11:31:20 No.762503451

こういう鼻もげの仲良さそうな飲み会のやりとりすごく好きな時がある なんかうらやましい

160 21/01/06(水)11:31:54 No.762503528

そもそも高級おでんってなに もっと庶民的なものだろおでんってのは

161 21/01/06(水)11:34:24 No.762503931

>そもそも高級おでんってなに >もっと庶民的なものだろおでんってのは 俺のおでんは練り物ばっかりだ タコとかスジとかない

162 21/01/06(水)11:36:34 No.762504261

自炊でやろうとすると下準備が多いのと練り物がそんな安くないなと思ってしまってインパラに蹂躙される

163 21/01/06(水)11:36:48 No.762504300

>そもそも高級おでんってなに >もっと庶民的なものだろおでんってのは 練り物の材料に鯛が入ってたりあわびが入ってたりする

164 21/01/06(水)11:37:01 No.762504338

>su4493247.jpg >これだな 見た目がダメすぎる

165 21/01/06(水)11:38:46 No.762504635

>これだな モーパイだっけ

166 21/01/06(水)11:39:23 No.762504738

料理名はポトフで代々続いてるんだっけモーパイのは

167 21/01/06(水)11:42:56 No.762505332

これとは別のエピソードで飲み会でがんも大根はんぺん辺りを頼んでみんなに渋いと言われてしたり顔した帰りにコンビニでおでんのウインナー買ってほんとはこっちの方が好きって話がある

168 21/01/06(水)11:43:29 No.762505417

ロールキャベツとかも定番になりつつあるし ウインナーくらい今さら感ある

169 21/01/06(水)11:43:39 No.762505442

>su4493247.jpg >これだな ちくわぶらぶ 題字 サトタツ

170 21/01/06(水)11:44:04 No.762505521

>これとは別のエピソードで飲み会でがんも大根はんぺん辺りを頼んでみんなに渋いと言われてしたり顔した帰りにコンビニでおでんのウインナー買ってほんとはこっちの方が好きって話がある ウインナーじゃなくてウインナー巻だよ

171 21/01/06(水)11:44:44 No.762505643

お高いおでんは出汁を濁らせないように具ごとに分けて煮込んだりするみたいなのは見たことがある

172 21/01/06(水)11:45:46 No.762505840

>これとは別のエピソードで飲み会でがんも大根はんぺん辺りを頼んでみんなに渋いと言われてしたり顔した帰りにコンビニでおでんのウインナー買ってほんとはこっちの方が好きって話がある 難癖と格好のW付けだったのか…

173 21/01/06(水)11:46:26 No.762505942

牛すじはおでんの味変わっちゃうんで 関西でも別鍋にしてる店は結構多い

174 21/01/06(水)11:47:44 No.762506154

関西旅行したときコンビニおでんにだし巻き卵があって好きだったな

175 21/01/06(水)11:48:14 No.762506249

え煮卵じゃなくて出汁巻き?

176 21/01/06(水)11:49:09 No.762506395

「」はおでんに餃子とか入れるし…

177 21/01/06(水)11:49:29 No.762506452

>「」はおでんに餃子とか入れるし… 鍋じゃない?

178 21/01/06(水)11:49:29 No.762506455

ちくわぶという関東にしかない謎の食材が気になる…

179 21/01/06(水)11:49:50 No.762506509

だし巻きのおでん美味しいよね

180 21/01/06(水)11:49:55 No.762506523

人前でかっこつけるけど酒にあえばどこまでも許容するよ 鼻もげ

181 21/01/06(水)11:50:30 No.762506606

静岡の黒はんぺんと好き

182 21/01/06(水)11:50:59 No.762506684

おでんの具ってどれくらいローカル性あるんだろう 九州とかまた違うのかな

183 21/01/06(水)11:51:59 No.762506868

居酒屋にときどき置いてあるトマトのおでん好き トマトの酸味に出汁が合ってる

184 21/01/06(水)11:52:26 No.762506954

おでんにロールキャベツはもうロールキャベツに他の具が付き添ってる感じがするな ロールキャベツはなんとなく主役感ある

185 21/01/06(水)11:52:32 No.762506971

面倒臭いこと言って報いがない時の鼻もげは悪い鼻もげ

186 21/01/06(水)11:52:36 No.762506983

基本に忠実にすると練り物ばっかりで飽きる

187 21/01/06(水)11:52:48 No.762507019

逆にこれだけは絶対外せないって食材は何?

188 21/01/06(水)11:53:22 No.762507124

>逆にこれだけは絶対外せないって食材は何? 大根こんにゃく玉子ちくわ

189 21/01/06(水)11:53:38 No.762507181

>逆にこれだけは絶対外せないって食材は何? 大根と卵とこんにゃく入ってないおでんは見たことないな

190 21/01/06(水)11:53:41 No.762507189

ご飯があればなんでもいいよ

191 21/01/06(水)11:54:13 No.762507283

自分が生まれてきた時代と地域しか受け入れられん典型的な老害

192 21/01/06(水)11:54:22 No.762507304

トマトのおでんは流石に想像も出来ないわ…

193 21/01/06(水)11:54:28 No.762507327

>ちくわぶという関東にしかない謎の食材が気になる… 竹輪の形した生麩だよ 掴みどころがないからギヤみたいな形してる所多いけど

194 21/01/06(水)11:54:45 No.762507381

つまり出汁の主張が強くない魚肉ソーセージなら...

195 21/01/06(水)11:55:19 No.762507491

>自分が生まれてきた時代と地域しか受け入れられん典型的な老害 本自体も読んでなけりゃ上のレスも読んでないレス

196 21/01/06(水)11:55:20 No.762507494

>ご飯があればなんでもいいよ おでんの具にご飯は少なくとも関東では聞いた事ないな

197 21/01/06(水)11:55:26 No.762507514

セブンのおでん美味しくてたまに買うけどはんぺん無いのが気になる

198 21/01/06(水)11:56:07 No.762507630

トマトは温かくして食べるとうま味の塊になるので汁物系の和食とは馴染みやすい 味噌汁に侵入していることもある

199 21/01/06(水)11:56:36 No.762507724

>おでんの具ってどれくらいローカル性あるんだろう >九州とかまた違うのかな 鹿児島でおでん食べたら豚肉入ってたことあったなあ

200 21/01/06(水)11:56:47 No.762507757

>セブンのおでん美味しくてたまに買うけどはんぺん無いのが気になる 普通は入ってると思うけど店によっては売れないタネは最初から入れない(入荷すらしない)のでどうしても欲しかったら店員に「はんぺんないんすね」ってしつこく聞くといい 需要があれば出てくるから

201 21/01/06(水)11:57:57 No.762507951

>セブンのおでん美味しくてたまに買うけどはんぺん無いのが気になる 商品としてお出しできる時間クソ短いのとすぐ売れるから少量だけ何回も仕込む羽目になってめどいのだ お玉で上からつゆかけて膨らませるのは楽しいぞ

202 21/01/06(水)11:59:31 No.762508255

>お玉で上からつゆかけて膨らませるのは楽しいぞ あと什器を煮込み状態にしてつゆの温度上がると滅茶苦茶膨らんで面白いよね

203 21/01/06(水)11:59:54 No.762508319

>味噌汁に侵入していることもある 味っ子のネタもしかしてアリ側だったの!?

204 21/01/06(水)12:00:10 No.762508386

トマトの味噌汁ふつうにめっちゃ美味しいよ

205 21/01/06(水)12:01:41 No.762508659

おでんはポトフ ポトフはおでん

206 21/01/06(水)12:02:34 No.762508838

そもそもおでんって関東と関西と静岡で全然違う料理だからな…

207 21/01/06(水)12:05:50 No.762509454

>ちくわぶという関東にしかない謎の食材が気になる… 不完全な練り物

208 21/01/06(水)12:06:09 No.762509522

>味っ子のネタもしかしてアリ側だったの!? 高いもんじゃないしまあ試してみんさい すぐ吐く系の「」でもなければ食べられないようなもんはできないから かき玉トマト味噌汁は朝食向けだぞ

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