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21/01/03(日)10:28:41 味噌っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1609637321243.jpg 21/01/03(日)10:28:41 No.761515375

味噌って火を止めてから入れなきゃいけないんだね! 俺いつも入れてからもグツグツ煮込んでた! さしすせそは守ってたけど煮込んでた!!

1 21/01/03(日)10:30:11 No.761515712

>味噌って火を止めてから入れなきゃいけないんだね! >俺いつも入れてからもグツグツ煮込んでた! >さしすせそは守ってたけど煮込んでた!! よかったな!次は美味しく作れるぞ!

2 21/01/03(日)10:30:49 No.761515851

香りが飛んじゃう

3 21/01/03(日)10:31:18 No.761515943

まさにそこがミソ

4 21/01/03(日)10:31:41 No.761516034

早い話がアルコールだからな

5 21/01/03(日)10:31:57 No.761516103

賢い!

6 21/01/03(日)10:32:26 No.761516223

でも豚汁だけは煮込むよね…?

7 21/01/03(日)10:34:21 No.761516673

爆発しない?

8 21/01/03(日)10:34:38 No.761516737

>でも豚汁だけは煮込むよね…? あんだけ雑多に材料入れたら元から香りなんてどうでも良いとこある

9 21/01/03(日)10:34:51 No.761516788

うちのミソ20年くらい前のだから香とか完全に消し飛んでるわq

10 21/01/03(日)10:35:20 No.761516894

どうせ温め直すからどうでもいいよ

11 21/01/03(日)10:35:47 No.761517004

ぶっちゃけ多少沸騰させたところでたいして味変わんないから 毎日のメシはもっと気軽に作った方が精神的に楽だぞ

12 21/01/03(日)10:36:02 No.761517055

もっとデンジ君ぽく言って

13 21/01/03(日)10:37:34 No.761517399

>うちのミソ20年くらい前のだから香とか完全に消し飛んでるわq 味噌ってそんなに持つの!?

14 21/01/03(日)10:37:39 No.761517423

味噌なし汁作って液体味噌カップに入れるようになったんだけど余りを他の味のスープにできて便利だこれ

15 21/01/03(日)10:38:46 No.761517695

再加熱しすぎて香りが死んだ味噌汁には「かんずり」

16 21/01/03(日)10:39:29 No.761517823

>味噌ってそんなに持つの!? 作ってる親戚曰く熟成させればさせるほどおいしくなるらしい 俺には味の違いがわからなかったが

17 21/01/03(日)10:44:18 No.761518881

開封後は保って1年くらいらしいがどうか…

18 21/01/03(日)10:46:33 No.761519361

>もっとデンジ君ぽく言って セックスしたいです

19 21/01/03(日)10:48:34 No.761519819

>でも豚汁だけは煮込むよね…? 豚汁って煮込んだあとに味噌入れるんだと思ってた

20 21/01/03(日)10:57:14 No.761521647

味噌煮込みとかもあるしな…

21 21/01/03(日)10:58:05 No.761521809

味噌って煮込むと苦味出るからな

22 21/01/03(日)10:58:06 No.761521814

味噌おでん!

23 21/01/03(日)10:58:17 No.761521860

凍らないし保存期間伸びるからMISOを冷凍庫で保管するって30過ぎて初めて知った時の顔していいかい?

24 21/01/03(日)10:59:17 No.761522089

香りが飛ぶって言うけど煮込んでる最中に飛んできた香りを吸えばプラマイゼロにならない?

25 21/01/03(日)10:59:50 No.761522200

生きてる味噌(ダンッ) 峰打ちを喰らわせ気絶させます

26 21/01/03(日)11:00:25 No.761522310

>凍らないし保存期間伸びるからMISOを冷凍庫で保管するって30過ぎて初めて知った時の顔していいかい? 去年知って驚いたけど自炊しないから関係なかった

27 21/01/03(日)11:00:37 No.761522348

 さとう  しお  す  せうゆ みそ 味噌だけバランス悪くない?

28 21/01/03(日)11:01:28 No.761522527

でも冷めた味噌汁を沸かし直すときとか結構グツグツ行くし…

29 21/01/03(日)11:02:24 No.761522746

>でも冷めた味噌汁を沸かし直すときとか結構グツグツ行くし… つまり温め直す時に味噌を追加すればいいって事だろ?

30 21/01/03(日)11:03:21 No.761522928

俺はいつも最初に入れて味噌を焼くけど

31 21/01/03(日)11:06:51 No.761523665

味噌入れて煮込まないのは水分飛んでしょっぱくなるからだよ 別に香りどうこうは関係ない

32 21/01/03(日)11:12:03 No.761524772

出汁が入ってるお味噌だけお湯で溶いても美味しいね

33 21/01/03(日)11:12:33 No.761524870

沸騰させるとなんかの分子がデカくなりすぎて風味が変わるとかいう話は聞いたことがある

34 21/01/03(日)11:13:03 No.761524966

味噌の香りはアルコール由来だから沸騰させたら香り落ちるよ まぁ気にしないなら別にいい話だし沸騰終わったあとに少し味噌を追加すると香りはかなり復活するけど

35 21/01/03(日)11:13:13 No.761525007

豆味噌は沸騰させていいけどね

36 21/01/03(日)11:14:21 No.761525230

汁物もいいけど焼き物や炒め物に味噌を使ったときの香りも最高なんじゃよ

37 21/01/03(日)11:14:26 No.761525249

>味噌だけバランス悪くない? 味のある噌で味噌だから当時は「噌(そ)」だけで成立してたんだよ って作り話を思いついた

38 21/01/03(日)11:14:36 No.761525281

お味噌汁は90℃ぐらいの沸騰し始めたぐらいが一番香り立つと教わった

39 21/01/03(日)11:22:47 No.761527054

>味噌って煮込むと苦味出るからな それは種類による

40 21/01/03(日)11:23:32 No.761527253

麦味噌使ってるなら香り気にするのもわかるけど…

41 21/01/03(日)11:24:07 No.761527378

おMISSILE

42 21/01/03(日)11:26:38 No.761527912

赤味噌なんて煮込んだほうがうまいぞ

43 21/01/03(日)11:32:34 No.761529131

>赤味噌なんて煮込んだほうがうまいぞ なんであんなに差が出るんだろうね

44 21/01/03(日)11:35:06 No.761529660

名古屋周辺だけピンポイントで使う味噌違うのちょっと面白い 他は関東関西九州で分けられそうなのに

45 21/01/03(日)11:37:52 No.761530272

赤味噌は味が濃くて味見しても適量がよくわからん

46 21/01/03(日)11:38:01 No.761530311

カタうんこ

47 21/01/03(日)11:40:16 No.761530780

そのまま舐めたい

48 21/01/03(日)11:40:24 No.761530815

>味噌って火を止めてから入れなきゃいけないんだね! >俺いつも入れてからもグツグツ煮込んでた! >さしすせそは守ってたけど煮込んでた!! https://biyori.shizensyokuhin.jp/articles/70 赤味噌は煮込んでも香りが変わりにくく煮込めば煮込むほど風味が増す

49 21/01/03(日)11:40:32 No.761530858

>凍らないし保存期間伸びるからMISOを冷凍庫で保管するって30過ぎて初めて知った時の顔していいかい? うちは冷蔵庫で保管してたけど いつの間にかカッチカチに乾いてたからもう無限に持ちそうだよこれ

50 21/01/03(日)11:41:53 No.761531193

>赤味噌は味が濃くて味見しても適量がよくわからん 名古屋だけど外食すると馬加じゃねーのってくらい塩辛い味噌汁が出てきたりするし一般的な水準は地元民でもよくわからん 白味噌ベースで軽く赤で香り付けした合わせ出汁なんてのもおいしいぞ!

51 21/01/03(日)11:42:53 No.761531403

みりんで伸ばしてご飯に塗って焼くだけで美味しい

52 21/01/03(日)11:45:12 No.761531912

>白味噌ベースで軽く赤で香り付けした合わせ出汁なんてのもおいしいぞ! あー確かに香りだけいただくのもありか

53 21/01/03(日)11:49:03 No.761532778

京都で白味噌の味噌汁飲んだら激甘に感じたな俺

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