21/01/03(日)10:28:41 味噌っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1609637321243.jpg 21/01/03(日)10:28:41 No.761515375
味噌って火を止めてから入れなきゃいけないんだね! 俺いつも入れてからもグツグツ煮込んでた! さしすせそは守ってたけど煮込んでた!!
1 21/01/03(日)10:30:11 No.761515712
>味噌って火を止めてから入れなきゃいけないんだね! >俺いつも入れてからもグツグツ煮込んでた! >さしすせそは守ってたけど煮込んでた!! よかったな!次は美味しく作れるぞ!
2 21/01/03(日)10:30:49 No.761515851
香りが飛んじゃう
3 21/01/03(日)10:31:18 No.761515943
まさにそこがミソ
4 21/01/03(日)10:31:41 No.761516034
早い話がアルコールだからな
5 21/01/03(日)10:31:57 No.761516103
賢い!
6 21/01/03(日)10:32:26 No.761516223
でも豚汁だけは煮込むよね…?
7 21/01/03(日)10:34:21 No.761516673
爆発しない?
8 21/01/03(日)10:34:38 No.761516737
>でも豚汁だけは煮込むよね…? あんだけ雑多に材料入れたら元から香りなんてどうでも良いとこある
9 21/01/03(日)10:34:51 No.761516788
うちのミソ20年くらい前のだから香とか完全に消し飛んでるわq
10 21/01/03(日)10:35:20 No.761516894
どうせ温め直すからどうでもいいよ
11 21/01/03(日)10:35:47 No.761517004
ぶっちゃけ多少沸騰させたところでたいして味変わんないから 毎日のメシはもっと気軽に作った方が精神的に楽だぞ
12 21/01/03(日)10:36:02 No.761517055
もっとデンジ君ぽく言って
13 21/01/03(日)10:37:34 No.761517399
>うちのミソ20年くらい前のだから香とか完全に消し飛んでるわq 味噌ってそんなに持つの!?
14 21/01/03(日)10:37:39 No.761517423
味噌なし汁作って液体味噌カップに入れるようになったんだけど余りを他の味のスープにできて便利だこれ
15 21/01/03(日)10:38:46 No.761517695
再加熱しすぎて香りが死んだ味噌汁には「かんずり」
16 21/01/03(日)10:39:29 No.761517823
>味噌ってそんなに持つの!? 作ってる親戚曰く熟成させればさせるほどおいしくなるらしい 俺には味の違いがわからなかったが
17 21/01/03(日)10:44:18 No.761518881
開封後は保って1年くらいらしいがどうか…
18 21/01/03(日)10:46:33 No.761519361
>もっとデンジ君ぽく言って セックスしたいです
19 21/01/03(日)10:48:34 No.761519819
>でも豚汁だけは煮込むよね…? 豚汁って煮込んだあとに味噌入れるんだと思ってた
20 21/01/03(日)10:57:14 No.761521647
味噌煮込みとかもあるしな…
21 21/01/03(日)10:58:05 No.761521809
味噌って煮込むと苦味出るからな
22 21/01/03(日)10:58:06 No.761521814
味噌おでん!
23 21/01/03(日)10:58:17 No.761521860
凍らないし保存期間伸びるからMISOを冷凍庫で保管するって30過ぎて初めて知った時の顔していいかい?
24 21/01/03(日)10:59:17 No.761522089
香りが飛ぶって言うけど煮込んでる最中に飛んできた香りを吸えばプラマイゼロにならない?
25 21/01/03(日)10:59:50 No.761522200
生きてる味噌(ダンッ) 峰打ちを喰らわせ気絶させます
26 21/01/03(日)11:00:25 No.761522310
>凍らないし保存期間伸びるからMISOを冷凍庫で保管するって30過ぎて初めて知った時の顔していいかい? 去年知って驚いたけど自炊しないから関係なかった
27 21/01/03(日)11:00:37 No.761522348
さとう しお す せうゆ みそ 味噌だけバランス悪くない?
28 21/01/03(日)11:01:28 No.761522527
でも冷めた味噌汁を沸かし直すときとか結構グツグツ行くし…
29 21/01/03(日)11:02:24 No.761522746
>でも冷めた味噌汁を沸かし直すときとか結構グツグツ行くし… つまり温め直す時に味噌を追加すればいいって事だろ?
30 21/01/03(日)11:03:21 No.761522928
俺はいつも最初に入れて味噌を焼くけど
31 21/01/03(日)11:06:51 No.761523665
味噌入れて煮込まないのは水分飛んでしょっぱくなるからだよ 別に香りどうこうは関係ない
32 21/01/03(日)11:12:03 No.761524772
出汁が入ってるお味噌だけお湯で溶いても美味しいね
33 21/01/03(日)11:12:33 No.761524870
沸騰させるとなんかの分子がデカくなりすぎて風味が変わるとかいう話は聞いたことがある
34 21/01/03(日)11:13:03 No.761524966
味噌の香りはアルコール由来だから沸騰させたら香り落ちるよ まぁ気にしないなら別にいい話だし沸騰終わったあとに少し味噌を追加すると香りはかなり復活するけど
35 21/01/03(日)11:13:13 No.761525007
豆味噌は沸騰させていいけどね
36 21/01/03(日)11:14:21 No.761525230
汁物もいいけど焼き物や炒め物に味噌を使ったときの香りも最高なんじゃよ
37 21/01/03(日)11:14:26 No.761525249
>味噌だけバランス悪くない? 味のある噌で味噌だから当時は「噌(そ)」だけで成立してたんだよ って作り話を思いついた
38 21/01/03(日)11:14:36 No.761525281
お味噌汁は90℃ぐらいの沸騰し始めたぐらいが一番香り立つと教わった
39 21/01/03(日)11:22:47 No.761527054
>味噌って煮込むと苦味出るからな それは種類による
40 21/01/03(日)11:23:32 No.761527253
麦味噌使ってるなら香り気にするのもわかるけど…
41 21/01/03(日)11:24:07 No.761527378
おMISSILE
42 21/01/03(日)11:26:38 No.761527912
赤味噌なんて煮込んだほうがうまいぞ
43 21/01/03(日)11:32:34 No.761529131
>赤味噌なんて煮込んだほうがうまいぞ なんであんなに差が出るんだろうね
44 21/01/03(日)11:35:06 No.761529660
名古屋周辺だけピンポイントで使う味噌違うのちょっと面白い 他は関東関西九州で分けられそうなのに
45 21/01/03(日)11:37:52 No.761530272
赤味噌は味が濃くて味見しても適量がよくわからん
46 21/01/03(日)11:38:01 No.761530311
カタうんこ
47 21/01/03(日)11:40:16 No.761530780
そのまま舐めたい
48 21/01/03(日)11:40:24 No.761530815
>味噌って火を止めてから入れなきゃいけないんだね! >俺いつも入れてからもグツグツ煮込んでた! >さしすせそは守ってたけど煮込んでた!! https://biyori.shizensyokuhin.jp/articles/70 赤味噌は煮込んでも香りが変わりにくく煮込めば煮込むほど風味が増す
49 21/01/03(日)11:40:32 No.761530858
>凍らないし保存期間伸びるからMISOを冷凍庫で保管するって30過ぎて初めて知った時の顔していいかい? うちは冷蔵庫で保管してたけど いつの間にかカッチカチに乾いてたからもう無限に持ちそうだよこれ
50 21/01/03(日)11:41:53 No.761531193
>赤味噌は味が濃くて味見しても適量がよくわからん 名古屋だけど外食すると馬加じゃねーのってくらい塩辛い味噌汁が出てきたりするし一般的な水準は地元民でもよくわからん 白味噌ベースで軽く赤で香り付けした合わせ出汁なんてのもおいしいぞ!
51 21/01/03(日)11:42:53 No.761531403
みりんで伸ばしてご飯に塗って焼くだけで美味しい
52 21/01/03(日)11:45:12 No.761531912
>白味噌ベースで軽く赤で香り付けした合わせ出汁なんてのもおいしいぞ! あー確かに香りだけいただくのもありか
53 21/01/03(日)11:49:03 No.761532778
京都で白味噌の味噌汁飲んだら激甘に感じたな俺