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21/01/03(日)01:00:19 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1609603219508.jpg 21/01/03(日)01:00:19 No.761449982

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/01/03(日)01:05:10 No.761451115

カニカマバーガーあたりでなんとか

2 21/01/03(日)01:09:04 No.761451999

ビッグカツバーガー

3 21/01/03(日)01:10:06 No.761452246

味は…?

4 21/01/03(日)01:10:57 No.761452429

>味は…? 見た目に 大きな違いはない

5 21/01/03(日)01:13:18 No.761452949

ソイジャーキーでしか大豆肉知らんけどあれもしょっぱさで誤魔化してるからなあ

6 21/01/03(日)01:13:56 No.761453096

安い左の方選ぶわ

7 21/01/03(日)01:20:03 No.761454388

アメリカじゃ流通が滞って肉が届かないなんてことが起こったそうだが 家畜に感染しなくとも流通させる人間に感染すると流通が麻痺するってのは確かにそうだなって思ったな https://wired.jp/2020/06/01/covid-faux-meat/ >パンデミックの影響で“本物の肉”が品薄になり、米国では「代替肉」の普及が加速している >いま米国では、新型コロナウイルス感染症の影響で動物由来の肉が不足し始めている。その影響で家庭に進出しているのが、すでにここ数年売り上げを伸ばしていた植物由来の代替肉だ。いくつかの点では動物由来の肉よりも感染症に強いと言える代替肉。その普及は、パンデミックでどこまで加速するのか? >新型コロナウイルスのパンデミックの影響で、米国では肉が品薄になっている。複数の食肉加工場が新型コロナウイルス感染のホットスポットとなり、閉鎖されたからだ。これによって、いつも大量の牛肉や豚肉、鶏肉を米国内の食料品店へ届けていた流通インフラが乱れ、畜産農家は納品先を失っている。 >米国中西部では、大きく育ちすぎて食肉として加工できなくなった何万頭もの家畜が、ガスで殺処分されている。

8 21/01/03(日)01:23:58 No.761455213

代用なのに高いってのが課題だなあ

9 21/01/03(日)01:26:08 No.761455624

今はまだ本当に代替でしかないもんなー

10 21/01/03(日)01:27:01 No.761455809

大豆肉は豆腐の比率が多くなった豆腐ハンバーグ的なおいしさで好きだけど 味に違いがないってのはかなりの舌バカだと思う

11 21/01/03(日)01:27:56 No.761455984

ハンバーガーとかジャンクフードは割と濃い味付けできるんで植物由来の代替肉向きだとは思うよ

12 21/01/03(日)01:27:58 No.761455987

ロウで作っても 見た目に大きな違いはない

13 21/01/03(日)01:29:34 No.761456312

今後に期待

14 21/01/03(日)01:31:19 No.761456670

味と値段が変わらなくなってからが勝負

15 21/01/03(日)01:35:25 No.761457451

どっちもソースの味しかしないと思う

16 21/01/03(日)01:35:56 No.761457562

値段が逆転しない限り普及はしないんじゃないかな 今の世の中貧乏人は多いぞ

17 21/01/03(日)01:36:20 No.761457643

おぺにす…型に成型してない?

18 21/01/03(日)01:37:34 No.761457890

値段がというか普及しないと値段が逆転はまずならないからな 需要が増えて供給量が増えないとどうにもならない

19 21/01/03(日)01:38:50 No.761458160

ビーフエキスをふんだんにまぶせば味もほぼ一緒

20 21/01/03(日)01:39:21 No.761458247

バーキンがやってたやつは美味しかったよ 味も普通のワッパーと遜色ない感じ

21 21/01/03(日)01:41:19 No.761458617

>値段がというか普及しないと値段が逆転はまずならないからな 間違いなく牛肉が値上がりして買えなくなるから分岐点は来るよ いつかは知らんが

22 21/01/03(日)01:42:52 No.761458879

>バーキンがやってたやつは美味しかったよ >味も普通のワッパーと遜色ない感じ >値段がというか店が普及しないと

23 21/01/03(日)01:44:57 No.761459267

肉っぽいのが食べたいってちょっと図々しい気がする

24 21/01/03(日)01:47:52 No.761459801

>肉っぽいのが食べたいってちょっと図々しい気がする 信条による食物の選択ならそうだけど文字通りの代用品ってパターンもあるんじゃ無いかな 健康の問題や体質によって奪われた選択肢を疑似的に広げられるし

25 21/01/03(日)01:48:37 No.761459913

豆腐ハンバーグの方が安いからって人は居るけど 安い方を買う人にとっては原料がどうとか気にしない

26 21/01/03(日)01:48:46 No.761459936

ソイパティもまあ悪くない味だったけど 特に健康的なわけでもないよねこれ

27 21/01/03(日)01:49:40 No.761460095

感染症のリスクは今回の新型コロナで終わりどころか将来に渡ってあるだろうし 特定の家畜に依存していればいるほど大打撃になるんでもっと研究が進んでほしいとは思うよ

28 21/01/03(日)01:52:46 No.761460606

食肉以外に使う部分があるうちはそうそう代替は進まない気がする

29 21/01/03(日)01:55:15 No.761461058

>肉っぽいのが食べたいってちょっと図々しい気がする 意識高い系気取っても信念もない薄っぺらい連中なんだなって感じだ

30 21/01/03(日)01:55:16 No.761461063

>特定の家畜に依存していればいるほど大打撃になるんでもっと研究が進んでほしいとは思うよ 大豆に依存しても結局別のリスク抱えるだけでは

31 21/01/03(日)01:59:30 No.761461805

大概大豆にも依存してるからな…

32 21/01/03(日)02:01:13 No.761462084

培養肉の研究も進んでるみたいだし手段は複数あった方がいいよね

33 21/01/03(日)02:01:14 No.761462085

へぇ…このコロニーの連中は本物の牛肉の味知らねえのか 俺っちの若いころは合成肉は高くてクリスマスにしか食えなかったのによお

34 21/01/03(日)02:01:48 No.761462191

>>肉っぽいのが食べたいってちょっと図々しい気がする >意識高い系気取っても信念もない薄っぺらい連中なんだなって感じだ 逆に言えばそういう信念のない薄っぺらい圧倒的過半数の消費者を取り込めるのかって話ではある 不味い植物肉じゃダメだが、美味い植物肉なら食ってもいいよっていう

35 21/01/03(日)02:02:24 No.761462280

いつか大豆アレルギーを持った人が生まれ持っての業人みたいな扱い受けたりするのかな

36 21/01/03(日)02:02:43 No.761462335

>肉っぽいのが食べたいってちょっと図々しい気がする 加工技術が他に転用できそうでそれはそれでいいと思う

37 21/01/03(日)02:02:50 No.761462348

油揚げバーガーってないかなぁ ソースは味噌で

38 21/01/03(日)02:03:16 No.761462427

ほとんど遜色ない味でお値段も安かったら乗り換えてもいいけどな そんな日が来るのは何十年も先になりそうだ

39 21/01/03(日)02:03:22 No.761462435

分かりました 鶏肉食べます

40 21/01/03(日)02:04:04 No.761462558

牛脂使えば結構いいところまで行く気がする

41 21/01/03(日)02:04:04 No.761462559

そう言えば畑に撒く魚粉や骨粉は駄目出しされるのかな

42 21/01/03(日)02:04:07 No.761462572

味の追求の前に人口肉が来そうな気もする

43 21/01/03(日)02:04:38 No.761462668

>いつか大豆アレルギーを持った人が生まれ持っての業人みたいな扱い受けたりするのかな SFっぽいな

44 21/01/03(日)02:05:02 No.761462736

モスバーガーとかチリドッグとかミート大好きだけど それはそれとしてソイパティも好き

45 21/01/03(日)02:05:42 No.761462866

こういうのみると精進料理って凄いんだなと

46 21/01/03(日)02:05:47 No.761462892

>それはそれとしてソイパティも好き 美味しいの?どんな感じ?

47 21/01/03(日)02:06:07 No.761462944

自分のために死んでくれたって そういう自己犠牲精神に旨味を感じているんだし いくら食感近くなっても擬似肉を美味しいとは一生感じないと思う

48 21/01/03(日)02:06:33 No.761463019

>いつか大豆アレルギーを持った人が生まれ持っての業人みたいな扱い受けたりするのかな PSYCHO-PASSのスピンオフ漫画にそういうキャラがいたな あの世界では遺伝子組み換え麦のハイパーオーツを加工して殆どの食事を賄ってるんだけど ハイパーオーツアレルギーなせいで殆ど全ての食べ物を食べることができないっていう

49 21/01/03(日)02:06:52 No.761463075

食感が似通ってて味つけが濃い照り焼き味なら満足感は得られそうな気がする

50 21/01/03(日)02:07:21 No.761463166

>自分のために死んでくれたって >そういう自己犠牲精神に旨味を感じているんだし >いくら食感近くなっても擬似肉を美味しいとは一生感じないと思う そんなこと考えて肉を食ってる人はじめて見たわ…

51 21/01/03(日)02:07:26 No.761463184

豆腐ハンバーグは豆腐オンリーだと途中で食欲落ちてくるのがな…最近のは知らんが

52 21/01/03(日)02:08:06 No.761463295

俺もちょっとギョッとしたが いただきますごちそうさまの精神を突き詰めるとそうなるのかもしれん…

53 21/01/03(日)02:08:37 No.761463388

たんぱく質はちゃんと食べた方がいいから何かしらの形で食ってて栄養的は安心

54 21/01/03(日)02:08:58 No.761463446

>>それはそれとしてソイパティも好き >美味しいの?どんな感じ? 味はサッパリしてるけどちゃんと肉食った感触はある

55 21/01/03(日)02:09:12 No.761463488

>自分のために死んでくれたって >そういう自己犠牲精神に旨味を感じているんだし >いくら食感近くなっても擬似肉を美味しいとは一生感じないと思う 老アカギかよ

56 21/01/03(日)02:09:17 No.761463504

>こういうのみると精進料理って凄いんだなと どこまで欺瞞出来るかで発達してきたからな…

57 21/01/03(日)02:09:18 No.761463507

最近のコンビニ見る感じじゃ味が今一つで値段が一回り高い代用肉でも プロテインって名前につけとけば全然売れそう

58 21/01/03(日)02:10:16 No.761463657

プロテインバーガー!

59 21/01/03(日)02:10:23 No.761463680

>味はサッパリしてるけどちゃんと肉食った感触はある ㌧ 何となく気になってたから今度食べてみる

60 21/01/03(日)02:11:04 No.761463788

>最近のコンビニ見る感じじゃ味が今一つで値段が一回り高い代用肉でも >プロテインって名前につけとけば全然売れそう オイコスが売れてるからそれはマジであるかもしれん

61 21/01/03(日)02:11:08 No.761463800

肉より安上がりになってから本番

62 21/01/03(日)02:11:22 No.761463842

こういうもんと思えば食えるけど肉として出されたら悲しくなる

63 21/01/03(日)02:12:14 No.761463988

ソイジャーキーなら食べたことある 食感はそこそこ近い味は濃い目にして誤魔化してる感じ ビーフ感は当然だけど無いおつまみとしては有り

64 21/01/03(日)02:12:31 No.761464036

豆腐ミートで作った唐揚げ食ったけどあれはあれで唯一無二の個性を感じた 揚げたてがおいしかった

65 21/01/03(日)02:13:58 No.761464279

>味に違いがないってのはかなりの舌バカだと思う 食感均一すぎてすごいのっぺりした味がする

66 21/01/03(日)02:14:46 No.761464415

俺が欲しいのはタンパク質じゃなくて肉なんですけお…ってなる

67 21/01/03(日)02:15:08 No.761464484

重(ヘビー)すぎるぞ…!

68 21/01/03(日)02:15:45 No.761464590

そこらのスーパーでも見かけるレベルになってきたんだから頑張ってんなーとは思う

69 21/01/03(日)02:16:21 No.761464688

ソイミートは脂分がNASA過ぎる…

70 21/01/03(日)02:16:33 No.761464716

>牛脂使えば結構いいところまで行く気がする 代替肉の分野でたぶん一番美味いって言われてるインポッシブルフーズはとあるタンパク質を入れてるんだけど これが肉っぽい風味を生み出すんだとか https://modia.chitose-bio.com/articles/88/ > 最近、インポッシブル・フーズ(Impossible Foods)社の植物肉がシンガポールに上陸したことが社内で話題になった。食べたことのある人からの感想を聞くと、「何も言われなかったら肉だと思う」、「思っていたよりずっと旨い」など、概ね好評であった。 >ほぼ肉と同じ見た目、味、食感、香りを生み出すことに成功した秘密は、レグヘモグロビン(Leghemoglobin)という天然では大豆などのマメ科植物の根粒に存在する色素たんぱく質が使用されたからだ。レグヘモグロビンはヘム(heme)という色素部分とグロビンというたんぱく質部分から構成され、肉に豊富にあるミオグロビン(myoglobin)及び血液中に酸素を運搬し全身の組織に届けるヘモグロビン(hemoglobin)と構造が類似している。そのヘムこそ、肉独特の風味を生み出す要素である。

71 21/01/03(日)02:16:41 No.761464744

もしかしてアレか 食肉加工場が閉鎖ってことは将来のために缶詰で取っておくみたいなのも不可能なのか…

72 21/01/03(日)02:16:55 No.761464787

麻婆豆腐は今まで牛合挽き使ってたけど最近は乾燥大豆フレークしか使ってないや 賞味期限一年以上持つからコストコで4kg買った

73 21/01/03(日)02:17:14 No.761464835

>俺が欲しいのはタンパク質じゃなくて肉なんですけお…ってなる 肉の味は肉の味ていうのわかる

74 21/01/03(日)02:17:17 No.761464847

タンパク質推しにすると消費者の意識としては鶏肉と競合しそう

75 21/01/03(日)02:17:44 No.761464927

絞ったあとて おからじゃん

76 21/01/03(日)02:18:13 No.761465001

つまり肉が木から採れるようになればいいんですねわかりました

77 21/01/03(日)02:18:33 No.761465052

ラードと豆板醤で炒めたら美味い 肉とは違うけど美味い

78 21/01/03(日)02:18:38 No.761465063

右作る意味全くないな

79 21/01/03(日)02:19:08 No.761465144

>家畜に感染しなくとも流通させる人間に感染すると流通が麻痺するってのは確かにそうだなって思ったな アメリカで牛乳の消費量落ちてるのもこれが要因?

80 21/01/03(日)02:19:25 No.761465188

肉かと思って齧ったらテンペ感あるとガッカリ感すごい

81 21/01/03(日)02:19:34 No.761465212

日本だとすでに大豆加工品取り過ぎなくらいだ アメリカ人は食ったほうがいいと思うが

82 21/01/03(日)02:19:37 No.761465221

一枚肉だと分かるけどハンバーグのようなミンチにしたり 他の肉や具材も混ぜる料理は分からんかもしれん

83 21/01/03(日)02:19:38 No.761465228

>右作る意味全くないな 若者には意味ないけど食事制限されるような病人とかファッツなら意味はあるんじゃないかな

84 21/01/03(日)02:20:54 No.761465460

肉は冷凍技術が前提になるけどソイミートは常温保存用に加工できるからストックが効く

85 21/01/03(日)02:20:59 No.761465475

>麻婆豆腐は今まで牛合挽き使ってたけど最近は乾燥大豆フレークしか使ってないや >賞味期限一年以上持つからコストコで4kg買った 中華一番のやつ!

86 21/01/03(日)02:21:03 No.761465484

何がグッドだ大豆バーガーと言え

87 21/01/03(日)02:21:44 No.761465611

低カロリーなら需要あるだろ

88 21/01/03(日)02:21:46 No.761465616

乳製品に関しては動物性と植物性の差はかなりあると思う 味もだけどクリーム植物性のにクエン酸入れると分離しちゃうんだよな

89 21/01/03(日)02:22:01 No.761465649

アメリカは流通死ぬレベルなのか…大変だな…

90 21/01/03(日)02:22:14 No.761465675

豆臭さが気になるからどうしても味濃い料理じゃないとダメなのがまだまだな点だよね

91 21/01/03(日)02:22:38 No.761465755

美味しくて食感が楽しいやつなら全然アリ

92 21/01/03(日)02:22:54 No.761465799

精進料理なんて文化が無かったからあんな妙なことになってんのかなとは思う

93 21/01/03(日)02:22:56 No.761465809

大豆のタコスミートはもうこれでいいかな…とは思った ごめんうそにくくれ

94 21/01/03(日)02:23:37 No.761465911

安く売り始めたら代替肉買い始める人が増えるでしょ 店入って普通ハンバーガー200円代替バーガー150円とかだったら多分代替の方買うわ

95 21/01/03(日)02:23:38 No.761465913

ファミマに大豆ミートの坦々丼みたいなのあるけど こってりした味付けと辛さでだいぶごまかせる

96 21/01/03(日)02:24:27 No.761466048

今はまだわざわざ高い金出して肉モドキ食うって段階だからね でもあと10年20年でマジに牛くらいならひっくり返るかもなあ

97 21/01/03(日)02:24:46 No.761466107

まあ美味くて安いなら喜んで食う 今のところは割高なので物珍しさくらいだな...

98 21/01/03(日)02:26:10 No.761466341

値段さえパスしたら普及するかな 今は健康や美容思考の人ターゲットにビジネスしてる感じか

99 21/01/03(日)02:26:13 No.761466348

>でもあと10年20年でマジに牛くらいならひっくり返るかもなあ そこまで行くと結構な品種消えそう

100 21/01/03(日)02:27:35 No.761466584

これ豆の方って要するにおからじゃないのか…

101 21/01/03(日)02:28:56 No.761466799

会議で出された商品サンプルであった肉を使わないソーセージはクソ不味かったなあ…

102 21/01/03(日)02:29:50 No.761466957

加工する手間がある以上牛肉以下になるのは畜産相当減らないと無理じゃねぇかな 大豆だって大体肉以外に使った方がいいし

103 21/01/03(日)02:29:50 No.761466958

>これ豆の方って要するにおからじゃないのか… 多分だけど食感よくするために米とかグルテン入れてると思う

104 21/01/03(日)02:30:09 No.761467018

モスのソイテリヤキうまいよ 元々自分が肉食わないから選択肢が増えて助かる

105 21/01/03(日)02:32:39 No.761467426

こういうのはむしろ見た目に差をつけるべきだと思うんだよな… 心構えができてないとこにがっかりがきたりする

106 21/01/03(日)02:35:24 No.761467858

別に信念とかないから代替肉でも本物の肉より美味かったらそっち食べるよ 味が変わらない程度なら乗り換えるかは微妙だが

107 21/01/03(日)02:37:59 No.761468234

生きてるうちに貧乏人は植物由来の人工肉がメインで本物の肉は高級品って時代が来る可能性が現実的になってきたのかもしれないな

108 21/01/03(日)02:38:26 No.761468284

>アメリカは流通死ぬレベルなのか…大変だな… アメリカの場合は低賃金の移民労働者に頼ってるんでまず労働環境がそもそも悪くて しかも感染者が続出しても操業し続けろって命令が出てるんだとか >大統領令で操業続ける米食肉工場、移民労働者が直面する感染の恐怖 >2020年5月8日 https://www.afpbb.com/articles/-/3282150 >米デラウェア州の鶏肉加工場で働くハイチ系移民のティナさん(27)は毎日、出勤前に短い祈りをささげる。同僚が次々と新型コロナウイルスに感染していく中、その日も自分の番が来ないことを願うのだ。 >米国では新型ウイルス感染により閉鎖される食肉加工場が相次ぎ、食肉製品の流通への影響が広がっている。ティナさんもできれば出勤したくはないが、ドナルド・トランプ米大統領は食肉産業を戦略的に不可欠な産業と位置付けており、その操業にはティナさんのような低賃金労働者の存在が欠かせない (中略) >米国の鶏肉包装業界は、ハイチ系やヒスパニック系の人々を低賃金で雇用して成長してきた。それはつまり、新型コロナウイルス感染症でまず犠牲になるのも、そうした移民労働者だということを意味する。

109 21/01/03(日)02:38:46 No.761468328

北の国もずいぶん前から大豆肉食ってるらしいな 貧困ゆえだけど

110 21/01/03(日)02:38:52 No.761468341

日本じゃまだ進出してないけどインポッシブルフーズの取り組みとか面白いと思うがな

111 21/01/03(日)02:38:58 No.761468354

今のところは代替品だから食うって人向けだな ここから進化して同レベルにもってけたら凄いよなあと

112 21/01/03(日)02:38:58 No.761468355

大豆ジャーキー美味しいから好き あれは別に牛ジャーキーの代替ってわけでもないだろうけど

113 21/01/03(日)02:44:29 No.761469096

細胞培養肉はまだ遠いんかなー 水っぽくて食えねえみたいな話は何年か前に聞いたけども

114 21/01/03(日)02:44:34 No.761469102

人工的に味を作る技術と噛み合えば肉の代用品に近付くと思う 最初から肉を食えばいいって話なのかもしれんが

115 21/01/03(日)02:46:22 No.761469351

流通や医療体制抜きにあっちは1000人に1人死んでるから…

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