虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/01/01(金)15:21:37 鯉の丸... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1609482097997.jpg 21/01/01(金)15:21:37 No.760898085

鯉の丸揚げの甘酢餡掛け食ってみたい

1 21/01/01(金)15:23:08 No.760898464

生きてる鯉

2 21/01/01(金)15:23:48 No.760898635

数千円くらいはしそう その値段出すならもっとおいしいものある

3 21/01/01(金)15:24:30 No.760898851

一昔前は中華料理のご馳走と言えばこれだったらしいけど今じゃ見かける事すら少ない

4 21/01/01(金)15:24:53 No.760898984

>その値段出すならもっとおいしいものある (ダンッ!

5 21/01/01(金)15:26:02 No.760899305

タイは骨が多いし太いしで食べにくい

6 21/01/01(金)15:26:08 No.760899325

骨がめどい

7 21/01/01(金)15:26:29 No.760899426

>>その値段出すならもっとおいしいものある >(ダンッ! 口うるさい「」を気絶させて内臓を取り出します

8 21/01/01(金)15:27:16 No.760899647

飲み会とかじゃないと注文できない 普通に晩飯のおかずで食うかってものじゃない

9 21/01/01(金)15:28:19 No.760899930

硬い骨だらけだし匂いもつよめの魚だから下処理から調理にも気を使うんだろうな

10 21/01/01(金)15:28:21 No.760899942

北関東の料亭とか宿で煮付けならやってるし探せばメニューに加えてるところもあるんじゃないの

11 21/01/01(金)15:28:42 No.760900046

一般的な魚の南蛮漬けでいいかなってなる

12 21/01/01(金)15:29:57 No.760900376

昔仕事で上海行ったときなんか宴席で出たと思う

13 21/01/01(金)15:30:04 No.760900405

ダイナミックですな

14 21/01/01(金)15:30:05 No.760900407

昔は一般的だったらしいけどそもそも鯉すら普段食べなくなってるよね

15 21/01/01(金)15:34:58 No.760901685

風味を楽しむ下地がないとおいしくないよ

16 21/01/01(金)15:35:01 No.760901697

鯉はうまあじ強いけどなかなか泥臭さぬけないから こういう料理にするのは合理的だよね

17 21/01/01(金)15:37:12 No.760902286

>鯉はうまあじ強いけどなかなか泥臭さぬけないから >こういう料理にするのは合理的だよね 中華料理はこういう強引に泥臭さを打ち消す魚料理多いよね 一度食べてみたいけど日本じゃ泥臭い魚はそもそも入ってこないから難しい

18 21/01/01(金)15:37:29 No.760902354

鯉は食用よりも観賞魚っていうイメージが強くなっちゃったんじゃない

19 21/01/01(金)15:37:51 No.760902443

>一度食べてみたいけど日本じゃ泥臭い魚はそもそも入ってこないから難しい お高い中華料理屋でくえる!たかい!

20 21/01/01(金)15:38:45 No.760902666

>北関東の料亭とか宿で煮付けならやってるし探せばメニューに加えてるところもあるんじゃないの 茨城なら飴煮の方がうまいよ

21 21/01/01(金)15:39:37 No.760902902

しばえび…

22 21/01/01(金)15:40:13 No.760903070

この時期に北関東行くならあんこう食べるわ

23 21/01/01(金)15:41:03 No.760903279

食用の鯉を養殖してるとこあるし…

24 21/01/01(金)15:41:24 No.760903359

25 21/01/01(金)15:42:32 No.760903638

鯉じゃなくても鯖の丸揚げの油淋鶏ソースがけとかでも美味しかった 漁港直営のとこで食ったからってのもあるが

26 21/01/01(金)15:42:41 No.760903672

鯉を大事にしてる地域は大切に育てて食べないという

27 21/01/01(金)15:46:48 No.760904720

うまいまずいというか縁起物だからね

28 21/01/01(金)15:52:42 No.760906301

丸揚げするのにも時間と手間がかかるしそもそも宴席料理で普通の食事で食べるものでもないと聞いた 仔豚の丸焼きみたいなもんなのかな

29 21/01/01(金)15:58:44 No.760907837

鯉は生じゃ食えないはず 泥臭くて生臭くて

30 21/01/01(金)15:59:10 No.760907956

>鯉は生じゃ食えないはず >泥臭くて生臭くて だから洗いにするんだろう

31 21/01/01(金)15:59:41 No.760908079

>鯉は生じゃ食えないはず >泥臭くて生臭くて フィッシュ フィッシュ フィッシュ!

32 21/01/01(金)16:00:02 No.760908164

鯛って美味しいよね スレ画は鯉だけど

33 21/01/01(金)16:00:38 No.760908331

ジャッキーが師匠の目を盗んで食べてるやつ

34 21/01/01(金)16:00:46 No.760908358

鯉は日本でも丸揚げとか丸焼きとか洗いとかいろいろやってるけど やっぱり鯉こくが最高にして最強 脂とうまあじと温度が全てを薙ぎ倒すパワーとなって迫ってくる

35 21/01/01(金)16:02:10 No.760908754

骨から身を外してほぐして出してくれたらうれしい

36 21/01/01(金)16:02:19 No.760908797

>だから洗いにするんだろう 洗いも水でチャプチャプするだけで生には違いないのでは…?

37 21/01/01(金)16:03:16 No.760909074

>>だから洗いにするんだろう >洗いも水でチャプチャプするだけで生には違いないのでは…? だったら今でも料理法として残ってて好んで食われるなんてことも無かろうに

38 21/01/01(金)16:03:25 No.760909111

だからこうして二度揚げにする

39 21/01/01(金)16:06:33 No.760909941

>やっぱり鯉こくが最高にして最強 >脂とうまあじと温度が全てを薙ぎ倒すパワーとなって迫ってくる こいこくは泥臭さ残らない?

40 21/01/01(金)16:06:42 No.760909983

鯉とか鯰が名物の観光地が近くにあるが泥臭さ抜いてちゃんと料理してこれかぁ…ってなる 不味くはないけどこの値段でその手間ならそりゃ流行らんな!ってぐらいの味

41 21/01/01(金)16:11:07 No.760911178

>>>鯉は生じゃ食えないはず >>>泥臭くて生臭くて >>だから洗いにするんだろう >洗いも水でチャプチャプするだけで生には違いないのでは…? 会話がつながってなくない?

42 21/01/01(金)16:11:15 No.760911209

諸星大二郎の見鬼漫画で祟られた悪党が貪り食ってるのを思い出す

43 21/01/01(金)16:15:18 No.760912333

>うまいまずいというか縁起物だからね 中華料理屋で食ったときはめっさ美味かった思い出

44 21/01/01(金)16:16:15 No.760912582

>こいこくは泥臭さ残らない? 濃い味噌汁で中まで煮込むんだしどうなんやろね

45 21/01/01(金)16:21:06 No.760913798

カラっと揚げた魚に甘酢あんかけを絡ませたものだし間違いなくうまいとは思う

46 21/01/01(金)16:26:23 No.760915195

料理する前にしばらく生簀とかで飼って臭いを抜くんじゃないか

47 21/01/01(金)16:29:40 No.760916102

横浜中華街で出す店があるはず

↑Top