ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/01/01(金)15:21:37 No.760898085
鯉の丸揚げの甘酢餡掛け食ってみたい
1 21/01/01(金)15:23:08 No.760898464
生きてる鯉
2 21/01/01(金)15:23:48 No.760898635
数千円くらいはしそう その値段出すならもっとおいしいものある
3 21/01/01(金)15:24:30 No.760898851
一昔前は中華料理のご馳走と言えばこれだったらしいけど今じゃ見かける事すら少ない
4 21/01/01(金)15:24:53 No.760898984
>その値段出すならもっとおいしいものある (ダンッ!
5 21/01/01(金)15:26:02 No.760899305
タイは骨が多いし太いしで食べにくい
6 21/01/01(金)15:26:08 No.760899325
骨がめどい
7 21/01/01(金)15:26:29 No.760899426
>>その値段出すならもっとおいしいものある >(ダンッ! 口うるさい「」を気絶させて内臓を取り出します
8 21/01/01(金)15:27:16 No.760899647
飲み会とかじゃないと注文できない 普通に晩飯のおかずで食うかってものじゃない
9 21/01/01(金)15:28:19 No.760899930
硬い骨だらけだし匂いもつよめの魚だから下処理から調理にも気を使うんだろうな
10 21/01/01(金)15:28:21 No.760899942
北関東の料亭とか宿で煮付けならやってるし探せばメニューに加えてるところもあるんじゃないの
11 21/01/01(金)15:28:42 No.760900046
一般的な魚の南蛮漬けでいいかなってなる
12 21/01/01(金)15:29:57 No.760900376
昔仕事で上海行ったときなんか宴席で出たと思う
13 21/01/01(金)15:30:04 No.760900405
ダイナミックですな
14 21/01/01(金)15:30:05 No.760900407
昔は一般的だったらしいけどそもそも鯉すら普段食べなくなってるよね
15 21/01/01(金)15:34:58 No.760901685
風味を楽しむ下地がないとおいしくないよ
16 21/01/01(金)15:35:01 No.760901697
鯉はうまあじ強いけどなかなか泥臭さぬけないから こういう料理にするのは合理的だよね
17 21/01/01(金)15:37:12 No.760902286
>鯉はうまあじ強いけどなかなか泥臭さぬけないから >こういう料理にするのは合理的だよね 中華料理はこういう強引に泥臭さを打ち消す魚料理多いよね 一度食べてみたいけど日本じゃ泥臭い魚はそもそも入ってこないから難しい
18 21/01/01(金)15:37:29 No.760902354
鯉は食用よりも観賞魚っていうイメージが強くなっちゃったんじゃない
19 21/01/01(金)15:37:51 No.760902443
>一度食べてみたいけど日本じゃ泥臭い魚はそもそも入ってこないから難しい お高い中華料理屋でくえる!たかい!
20 21/01/01(金)15:38:45 No.760902666
>北関東の料亭とか宿で煮付けならやってるし探せばメニューに加えてるところもあるんじゃないの 茨城なら飴煮の方がうまいよ
21 21/01/01(金)15:39:37 No.760902902
しばえび…
22 21/01/01(金)15:40:13 No.760903070
この時期に北関東行くならあんこう食べるわ
23 21/01/01(金)15:41:03 No.760903279
食用の鯉を養殖してるとこあるし…
24 21/01/01(金)15:41:24 No.760903359
■
25 21/01/01(金)15:42:32 No.760903638
鯉じゃなくても鯖の丸揚げの油淋鶏ソースがけとかでも美味しかった 漁港直営のとこで食ったからってのもあるが
26 21/01/01(金)15:42:41 No.760903672
鯉を大事にしてる地域は大切に育てて食べないという
27 21/01/01(金)15:46:48 No.760904720
うまいまずいというか縁起物だからね
28 21/01/01(金)15:52:42 No.760906301
丸揚げするのにも時間と手間がかかるしそもそも宴席料理で普通の食事で食べるものでもないと聞いた 仔豚の丸焼きみたいなもんなのかな
29 21/01/01(金)15:58:44 No.760907837
鯉は生じゃ食えないはず 泥臭くて生臭くて
30 21/01/01(金)15:59:10 No.760907956
>鯉は生じゃ食えないはず >泥臭くて生臭くて だから洗いにするんだろう
31 21/01/01(金)15:59:41 No.760908079
>鯉は生じゃ食えないはず >泥臭くて生臭くて フィッシュ フィッシュ フィッシュ!
32 21/01/01(金)16:00:02 No.760908164
鯛って美味しいよね スレ画は鯉だけど
33 21/01/01(金)16:00:38 No.760908331
ジャッキーが師匠の目を盗んで食べてるやつ
34 21/01/01(金)16:00:46 No.760908358
鯉は日本でも丸揚げとか丸焼きとか洗いとかいろいろやってるけど やっぱり鯉こくが最高にして最強 脂とうまあじと温度が全てを薙ぎ倒すパワーとなって迫ってくる
35 21/01/01(金)16:02:10 No.760908754
骨から身を外してほぐして出してくれたらうれしい
36 21/01/01(金)16:02:19 No.760908797
>だから洗いにするんだろう 洗いも水でチャプチャプするだけで生には違いないのでは…?
37 21/01/01(金)16:03:16 No.760909074
>>だから洗いにするんだろう >洗いも水でチャプチャプするだけで生には違いないのでは…? だったら今でも料理法として残ってて好んで食われるなんてことも無かろうに
38 21/01/01(金)16:03:25 No.760909111
だからこうして二度揚げにする
39 21/01/01(金)16:06:33 No.760909941
>やっぱり鯉こくが最高にして最強 >脂とうまあじと温度が全てを薙ぎ倒すパワーとなって迫ってくる こいこくは泥臭さ残らない?
40 21/01/01(金)16:06:42 No.760909983
鯉とか鯰が名物の観光地が近くにあるが泥臭さ抜いてちゃんと料理してこれかぁ…ってなる 不味くはないけどこの値段でその手間ならそりゃ流行らんな!ってぐらいの味
41 21/01/01(金)16:11:07 No.760911178
>>>鯉は生じゃ食えないはず >>>泥臭くて生臭くて >>だから洗いにするんだろう >洗いも水でチャプチャプするだけで生には違いないのでは…? 会話がつながってなくない?
42 21/01/01(金)16:11:15 No.760911209
諸星大二郎の見鬼漫画で祟られた悪党が貪り食ってるのを思い出す
43 21/01/01(金)16:15:18 No.760912333
>うまいまずいというか縁起物だからね 中華料理屋で食ったときはめっさ美味かった思い出
44 21/01/01(金)16:16:15 No.760912582
>こいこくは泥臭さ残らない? 濃い味噌汁で中まで煮込むんだしどうなんやろね
45 21/01/01(金)16:21:06 No.760913798
カラっと揚げた魚に甘酢あんかけを絡ませたものだし間違いなくうまいとは思う
46 21/01/01(金)16:26:23 No.760915195
料理する前にしばらく生簀とかで飼って臭いを抜くんじゃないか
47 21/01/01(金)16:29:40 No.760916102
横浜中華街で出す店があるはず