虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/01/01(金)15:14:45 サバの... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1609481685722.jpg 21/01/01(金)15:14:45 No.760896491

サバの内臓食べたら何がまずいの?

1 21/01/01(金)15:15:31 No.760896661

問題ないから食べてしまえ

2 21/01/01(金)15:15:50 No.760896727

あじ でも気づかねえで半分食っとる

3 21/01/01(金)15:16:33 No.760896900

サバの内臓でぐぐればわかる 味じゃなくて

4 21/01/01(金)15:17:40 No.760897153

>あじ サバなのに?

5 21/01/01(金)15:18:06 No.760897248

サバには自分自身を消化する作用のある酵素を分泌する細菌があり、死後の時間経過によってそれがサバの身の鮮度を落としていきます。私は釣りを趣味としていてサバを釣ることも多いので、実際にそれを経験しています。 釣ってしばらく経って鮮度が落ちると内蔵がどんどん溶けて腐敗が進み、お腹の中がデロデロの状態になっていくのです。俗に言う「サバの生き腐れ」ってやつですね。パッと見は新鮮そうに見えても内部では腐敗が進行しているという。 さばいて料理をしようとお腹を開くと、内臓周りの骨、いわゆる腹骨が身から分離していることで鮮度落ちが分かります。鮮度が良ければ、腹骨は腹膜と共にビシッと身に張り付いたまま。 その過程でヒスチジンがヒスタミンに変化するというわけです。 ヒスタミンについてひとつ厄介なことがあります。それは熱を加えても消えないということ。

6 21/01/01(金)15:18:21 No.760897296

なるほど当たっちゃうのか 吐かないとダメだな

7 21/01/01(金)15:18:23 No.760897306

魚の内臓は重金属が蓄積する場所だから食べるなって言われて育った

8 21/01/01(金)15:19:04 No.760897449

加熱しても当たる可能性は残るのか…

9 21/01/01(金)15:19:56 No.760897659

ヒスタミンはやばい

10 21/01/01(金)15:22:46 No.760898359

内臓がツナ状ってどういうこと? マグロになったの?

11 21/01/01(金)15:22:59 No.760898414

鯖アレルギーの元だったかな

12 21/01/01(金)15:24:48 No.760898953

鯖は刺身で出すお店も物凄い少なくて 刺身の代わりに塩とお酢で〆鯖にして食すしな

13 21/01/01(金)15:25:56 No.760899281

へー だから鯖缶業者は船上で調理行程を進めるのか

14 21/01/01(金)15:28:34 No.760900003

えっじゃあスレ画のはガチの不良品…?

15 21/01/01(金)15:29:20 No.760900219

鯖の場合寄生虫も多いから生はまず食わんよね…

16 21/01/01(金)15:31:19 No.760900719

>鯖の場合寄生虫も多いから生はまず食わんよね… それは地方によるので

17 21/01/01(金)15:32:36 No.760901064

鯖の生き腐れってただ鮮度が落ちやすいってだけじゃなくてそういう意味だったんだ…

18 21/01/01(金)15:37:38 No.760902384

俺が無知だったわ

19 21/01/01(金)15:40:24 No.760903122

それで缶詰に加工された状態のやつが何か問題あるんです?

20 21/01/01(金)15:42:49 No.760903710

安い鯖缶って使われてる鯖が小さいから内臓が取り除き難くて残ってるんだよね だからマズイしリスクも中毒リスクも僅かに高め

21 21/01/01(金)15:48:42 No.760905182

高熱高圧で殺菌してるから缶詰なら腐敗は止まってると思うが… 味は知らん

22 21/01/01(金)15:49:49 No.760905494

勉強になるなあ

23 21/01/01(金)15:50:37 No.760905740

>安い鯖缶って使われてる鯖が小さいから内臓が取り除き難くて残ってるんだよね >だからマズイしリスクも中毒リスクも僅かに高め なるほど…安いやつやめるわ…

24 21/01/01(金)15:52:11 No.760906158

味で気づいたんかな

25 21/01/01(金)15:54:58 No.760906917

へぇー

26 21/01/01(金)15:59:38 No.760908065

腐ったやつを加熱しても毒素は残っててあたるんだっけ? めんどくせぇな…

27 21/01/01(金)16:02:01 No.760908716

たぶんだけど内蔵取り除いたあとの空洞に他の鯖の身がつまってただけだと思う だから内蔵がツナ化とかいう謎ワードがでてるんじゃない?

28 21/01/01(金)16:03:23 No.760909106

いやツナ状ってなに

29 21/01/01(金)16:05:04 No.760909554

ツナもサバ科の魚だからな

30 21/01/01(金)16:08:09 No.760910376

ナベツナだろ

31 21/01/01(金)16:13:40 No.760911917

>いやツナ状ってなに フレーク状という意味だが 貴様は?

32 21/01/01(金)16:14:55 No.760912239

>貴様は? それが人に物を尋ねる態度かは置いておいて 俺はまだ生肉状態を保ってるよ

33 21/01/01(金)16:19:53 No.760913509

貴様は?にマジレスする人初めて見た

34 21/01/01(金)16:21:30 No.760913917

半P

35 21/01/01(金)16:27:25 No.760915512

半Pって90度倒すと笑顔の承太郎に見えるよね

↑Top