21/01/01(金)10:37:28 餅食べ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1609465048229.jpg 21/01/01(金)10:37:28 No.760830867
餅食べてる?
1 21/01/01(金)10:39:36 No.760831311
食べたくなるけど一食分でもういいかとなる
2 21/01/01(金)10:40:03 No.760831409
雑煮は好きじゃないからもっぱら焼き餅だ
3 21/01/01(金)10:41:26 No.760831693
由来は年越し蕎麦と同じだな
4 21/01/01(金)10:42:09 No.760831862
突き立てのホカホカの餅を食べたい
5 21/01/01(金)10:42:26 No.760831921
焼いたりお汁粉に入れたりしてるけどまぁ余る余る
6 21/01/01(金)10:42:58 No.760832051
家族でパック餅一袋で十分だな
7 21/01/01(金)10:43:40 No.760832192
大晦日だから食べたくはなるんだけど少しつまめば満足
8 21/01/01(金)10:44:18 No.760832319
磯辺焼きだけで一生食べれる
9 21/01/01(金)10:44:43 No.760832405
雑煮と黄粉と磯辺くらいしか食べ方思いつかない
10 21/01/01(金)10:45:10 No.760832514
確かに飲み屋で餅出されたら画像みたいにテンション下がるかも知れん よっぽど変わった食い方ならまだしも磯辺焼きなんて家でさんざ食ってるもの…
11 21/01/01(金)10:45:45 No.760832642
2個3個砂糖醤油を垂らすぐらいだ
12 21/01/01(金)10:46:55 No.760832879
田舎の人は未だに餅作る習慣があるんだな
13 21/01/01(金)10:47:29 No.760833017
やっぱり突いた餅はうまいよ
14 21/01/01(金)10:47:40 No.760833054
納豆餅って全国区じゃなかったのか… あんこときなこと納豆と磯辺と雑煮でなんとかなると思ってた
15 21/01/01(金)10:47:44 No.760833068
後50年経てば家庭で餅も作らなくなるのかな
16 21/01/01(金)10:48:46 No.760833284
右の文のTS料理人に一瞬目が行った
17 21/01/01(金)10:49:21 No.760833403
芹沢外伝終わったらこれも再開するのかな
18 21/01/01(金)10:49:48 No.760833531
乾燥してるわけでもないのにまあまあもつし焼けば元通りなんだから糊化はえらい
19 21/01/01(金)10:50:09 No.760833592
納豆餅ってそんな地方の郷土料理みたいなもんじゃないだろ…
20 21/01/01(金)10:52:06 No.760834003
田舎の祖母さんちに餅つきマシーンあったけど よく考えりゃあんな年に一回しか使わないようなもんよく作ろうと思ったなメーカー
21 21/01/01(金)10:52:08 No.760834010
田舎の祖父母が毎年餅つきやってて貰って余らせてるけどつけなくなったら無理にやらずスーパーとかで少量買うぐらいになると思う
22 21/01/01(金)10:52:12 No.760834040
餅ラーメン!餅ラーメン! 更にご飯もIN! 美味いデブゥ!!!!
23 21/01/01(金)10:52:16 No.760834056
>納豆餅ってそんな地方の郷土料理みたいなもんじゃないだろ… 中部だけど聞いたことない…
24 21/01/01(金)10:52:32 No.760834112
ETのTSとかハイレベルだな…
25 21/01/01(金)10:52:33 No.760834117
なんで餅はダメなんだろうと考えてみると 箸にも口にもくっついて食べづらい、 噛み切りづらいくらいしかマイナス要因ないな つまり米粒くらい細かければいいんじゃないか?
26 21/01/01(金)10:52:49 No.760834175
>餅ラーメン!餅ラーメン! >更にご飯もIN! >美味いデブゥ!!!! うるさい
27 21/01/01(金)10:52:57 No.760834200
>田舎の人は未だに餅作る習慣があるんだな 新潟だとリゾートマンションですらロビーでスタッフさんたちが頑張って開催してたからな… 子供がもちつけてはしゃいでた
28 21/01/01(金)10:53:17 No.760834277
>なんで餅はダメなんだろうと考えてみると >箸にも口にもくっついて食べづらい、 >噛み切りづらいくらいしかマイナス要因ないな >つまり米粒くらい細かければいいんじゃないか? いいですよね 白米
29 21/01/01(金)10:53:23 No.760834296
>なんで餅はダメなんだろうと考えてみると >箸にも口にもくっついて食べづらい、 >噛み切りづらいくらいしかマイナス要因ないな 存在そのものを否定してない?
30 21/01/01(金)10:53:30 No.760834328
>よく考えりゃあんな年に一回しか使わないようなもんよく作ろうと思ったなメーカー パンも焼けるよ
31 21/01/01(金)10:53:36 No.760834363
もちは毎食でもいいけどね太るな…
32 21/01/01(金)10:53:48 No.760834405
餅ピザいいよね
33 21/01/01(金)10:54:05 No.760834474
>よく考えりゃあんな年に一回しか使わないようなもんよく作ろうと思ったなメーカー 餅つきマシーンは高度経済成長期に電子レンジと同じくらいには普及したのだ
34 21/01/01(金)10:54:09 No.760834487
カロリー気にしなくていいなら頻繁に食べてもいいが…
35 21/01/01(金)10:54:35 No.760834580
餅はまずもち米蒸して突くのは最終段階だしどっちでもいいと聞いてロマンがなくなった
36 21/01/01(金)10:55:29 No.760834768
>カロリー気にしなくていいなら頻繁に食べてもいいが… そもそもそんな量食うなって話だけど食べちゃうよね 一つでご飯一杯分くらいかな?
37 21/01/01(金)10:55:58 No.760834875
大好きだけど太るから控えてる
38 21/01/01(金)10:56:11 No.760834928
健康と長寿願って食うものでめっちゃ死んでる…
39 21/01/01(金)10:56:24 No.760834971
油ひいたフライパンで軽く焼いて砂糖醤油かけるとうまいよ
40 21/01/01(金)10:56:51 No.760835082
この話でやったみたいなチーズや酒粕のフォンデュ餅って美味いのかな
41 21/01/01(金)10:57:42 No.760835262
去年の4月が賞味期限のサトウの切り餅 食えるかな…個包装の袋パンパンだけど
42 21/01/01(金)10:58:06 No.760835331
>健康と長寿願って食うものでめっちゃ死んでる… こんなもんで死ぬようなのはさっさと埋葬して 生き残った人だけを集めると結果は長寿ばかりになるんだ
43 21/01/01(金)10:58:20 No.760835377
>パンも焼けるよ とてもそんな代物には見えなかったが… なんか洗濯機みたいにもち米グルグル回す機械だった覚えがあるんだがあれでどうやってパンを焼けるんだ…
44 21/01/01(金)10:58:32 No.760835414
今の時代何かしら調理方法は考えられるんだろうけど 雑煮とか磯辺みたいな定番に出来るかっていうとな
45 21/01/01(金)10:59:24 No.760835593
結局焼いた餅に好きなものかけたりまぶすのが一番だと思う
46 21/01/01(金)10:59:51 No.760835689
レンチンして醤油かけただけでうまい
47 21/01/01(金)11:00:25 No.760835808
江戸時代辺りならご馳走だから余らないだろうけど
48 21/01/01(金)11:01:47 No.760836105
>なんか洗濯機みたいにもち米グルグル回す機械だった覚えがあるんだがあれでどうやってパンを焼けるんだ… そこにパン種を入れるといい感じにこねられるんだよ それが昔話題になって今の餅つき機にはもれなくパン焼きコースがつくようになった 古いやつでもこねるのと発酵まではできる
49 21/01/01(金)11:01:48 No.760836109
江戸時代は米将軍の政策で広く一般市民もひえやあわから米食うようになったそうで
50 21/01/01(金)11:02:33 No.760836261
餅は食感味わうもんだから味付けはなんでもいいよね
51 21/01/01(金)11:02:57 No.760836363
手作りの切り餅買ってきたけど 最近の機械の突き立ても美味しいくて馬鹿にできない
52 21/01/01(金)11:05:12 No.760836854
餅つき機は昔はよく見かけたけどどこいっちゃったんだろう
53 21/01/01(金)11:05:14 No.760836866
TS料理人か…
54 21/01/01(金)11:05:15 No.760836868
きな粉餅で何個も食えるだろ
55 21/01/01(金)11:05:20 No.760836883
何で年寄りはだいたい餅好きなんだろう
56 21/01/01(金)11:05:36 No.760836939
>>よく考えりゃあんな年に一回しか使わないようなもんよく作ろうと思ったなメーカー >パンも焼けるよ ヨーグルトも作れる
57 21/01/01(金)11:05:41 No.760836957
クランク式と落下式の餅つき機があるが落下式がいいよ こしが段違いだ
58 21/01/01(金)11:07:06 No.760837258
冷凍庫に入れてあるけど保存食として優秀だしレンチンで食えるから朝食べるのにちょうどいいんだよね
59 21/01/01(金)11:07:13 No.760837287
宮城はくるみじゃないのか
60 21/01/01(金)11:07:58 No.760837445
そんな餅ってのどにつまるか?って思ってたけど 餅を噛み切らず長いまま飲んでるんだよな
61 21/01/01(金)11:08:34 No.760837568
https://www.ichitabi.jp/feature/special/mochi/images/mochi.pdf ここPDF貼れるんだっけ…
62 21/01/01(金)11:11:23 No.760838098
>https://www.ichitabi.jp/feature/special/mochi/images/mochi.pdf >ここPDF貼れるんだっけ… 豆腐餅と拳骨餅美味そう
63 21/01/01(金)11:11:42 No.760838164
>https://www.ichitabi.jp/feature/special/mochi/images/mochi.pdf >ここPDF貼れるんだっけ… ごぼう葉もちの圧倒的な不味そう感でダメだった
64 21/01/01(金)11:12:06 No.760838259
どうしても凝った調理すると懐石っぽくなっちゃうな もっとサッとつまめる感じがいいんだが
65 21/01/01(金)11:12:12 No.760838274
アルミホイルなかったからクッキングペーパーとフライパンで焼いた
66 21/01/01(金)11:12:34 No.760838362
>何で年寄りはだいたい餅好きなんだろう 昔は何かお祝いあると餅が出てきたからその名残みたいなもんだろう
67 21/01/01(金)11:12:54 No.760838437
弁当に持っていけたら良いんだけどな 硬くなるからなあ
68 21/01/01(金)11:13:52 No.760838654
餃子みたいに餅で納豆くるむ派だった
69 21/01/01(金)11:15:21 No.760839008
家だとありあわせの材料で作りたいから料理然としてるとなんか違うんだよね
70 21/01/01(金)11:15:22 No.760839012
ぜんざい好き
71 21/01/01(金)11:15:45 No.760839093
納豆餅美味いよ 山形でたべた
72 21/01/01(金)11:16:54 No.760839335
正月にピザ頼むのどう思う?
73 21/01/01(金)11:17:03 No.760839369
2個ぐらい食うだけでご飯を茶碗一杯分って考えたら 工夫するにしても元々そんなに量を消費するもんじゃないよな
74 21/01/01(金)11:17:09 No.760839390
白米みたいにあんまぁ~ってならないのは口触りのせいだろうか
75 21/01/01(金)11:17:40 No.760839489
>正月にピザ頼むのどう思う? 伸びるからもちみたいなもんだ
76 21/01/01(金)11:17:40 No.760839492
囲炉裏とか火鉢で暖房取ってた時代なら便利な軽食だったんだろうけどな
77 21/01/01(金)11:17:41 No.760839495
>正月にピザ頼むのどう思う? いいと思う
78 21/01/01(金)11:18:02 No.760839561
美味いよねおはぎ
79 21/01/01(金)11:18:21 No.760839639
毎回納豆餅が異色扱いで驚く
80 21/01/01(金)11:18:46 No.760839727
つきたての餅を大福にして貰うの凄く好きだった 焼き餅の外がパリパリした感じが苦手でな
81 21/01/01(金)11:18:50 No.760839740
>正月にピザ頼むのどう思う? 食いたい時に食うのは最高だと思う
82 21/01/01(金)11:19:29 No.760839885
レンチンすれば柔らかくなるが食器にすげー張り付くから洗うのがクソめんどくなる
83 21/01/01(金)11:19:46 No.760839940
伝統食だけあって大体の豆類とは絡められてそう
84 21/01/01(金)11:20:28 No.760840090
磯辺焼き良いよね 餅 美味しい 醤油 美味しい 砂糖 美味しい マヨネーズ 美味しい 海苔 美味しい 全部美味しいを合体して焼いてるんだぜ
85 21/01/01(金)11:20:49 No.760840157
>レンチンすれば柔らかくなるが食器にすげー張り付くから洗うのがクソめんどくなる 油敷こうよ
86 21/01/01(金)11:21:18 No.760840257
保存食だしね
87 21/01/01(金)11:22:37 No.760840525
>磯辺焼き良いよね >餅 美味しい >醤油 美味しい >砂糖 美味しい >マヨネーズ 美味しい >海苔 美味しい >全部美味しいを合体して焼いてるんだぜ 砂糖とマヨいるか…?
88 21/01/01(金)11:23:56 No.760840810
物珍しいみたいな反応が多くて驚く納豆餅はもっと広まって良いと思う
89 21/01/01(金)11:23:58 No.760840821
安易に組み合わせられそうな味噌もちがメジャーがじゃない気がする 味噌もちってどんなのだろう
90 21/01/01(金)11:24:57 No.760841023
>砂糖とマヨいるか…? 要るけど…?
91 21/01/01(金)11:25:17 No.760841102
ずんだ餅好きだけど家じゃ作らないな 仙台のご家庭では作るのかな
92 21/01/01(金)11:25:21 No.760841112
>あんな年に一回しか使わないようなもんよく作ろうと思ったなメーカー 60未満の男いっぱいいるならともかく年寄り女子供しかいなかったりするとウスとキネではエンジョイする前に力尽きるから?
93 21/01/01(金)11:26:37 No.760841375
>芹沢外伝終わったらこれも再開するのかな なんとなくだけどムーンライトマイルⅡ再開と同じくらいの確率な気がする
94 21/01/01(金)11:26:48 No.760841405
臼と杵の餅つきなんて幼稚園のころの行事でしか見たことないな…
95 21/01/01(金)11:26:50 No.760841414
焼き餅にお茶漬け海苔かけてお湯入れて雑煮風にするの好き
96 21/01/01(金)11:27:24 No.760841545
田舎っていうか都内でも団地とかの餅つき大会は定番だろう 今年はコロナでどこもやってないだろうが
97 21/01/01(金)11:27:33 ID:ytoQcU5c ytoQcU5c No.760841571
TS料理人…
98 21/01/01(金)11:27:40 No.760841604
俺の名前が連呼されてる
99 21/01/01(金)11:27:51 No.760841645
>味噌もちってどんなのだろう 五平餅…
100 21/01/01(金)11:28:05 No.760841703
>俺の名前が連呼されてる 磯辺!磯辺!
101 21/01/01(金)11:28:18 No.760841756
磯辺焼きに砂糖とマヨは初めて聞いた やってみよ 餅と海苔の間に塗るの?
102 21/01/01(金)11:28:37 No.760841821
>俺の名前が連呼されてる ピザ!
103 21/01/01(金)11:28:57 No.760841888
>俺の名前が連呼されてる おはぎ!おはぎ!
104 21/01/01(金)11:29:02 No.760841908
米の塊なんだしよく考えたら何かけても美味いはずなんだな
105 21/01/01(金)11:29:15 No.760841953
>俺の名前が連呼されてる シスタークレアのペットのレス
106 21/01/01(金)11:30:50 No.760842315
>安易に組み合わせられそうな味噌もちがメジャーがじゃない気がする >味噌もちってどんなのだろう 白味噌に柚子とか入れた甘味噌を塗って焼いた五平餅とかあるよ
107 21/01/01(金)11:32:03 No.760842567
>米の塊なんだしよく考えたら何かけても美味いはずなんだな 乳製品は合わないと思う…ミルク粥とかライスプディング的な気持ち悪さがある
108 21/01/01(金)11:32:44 No.760842708
納豆モチは小笠原住んでた時にみんなで餅つきしたとき食べたしうまかった 東北の移住者から伝わったんだな
109 21/01/01(金)11:32:59 No.760842758
餅は揚げると美味いけど封印した方が良いと思う食べ方の一つ
110 21/01/01(金)11:33:14 No.760842815
>乳製品は合わないと思う…ミルク粥とかライスプディング的な気持ち悪さがある チーズ餅おいしそう!
111 21/01/01(金)11:33:30 No.760842878
クルミだれの餅を食べてみたい
112 21/01/01(金)11:36:17 No.760843484
ミルク餅うまいよ ググると片栗粉の奴が先に出るけど餅をレンジして砂糖と牛乳でもちもちさせる方ね
113 21/01/01(金)11:41:56 No.760844663
きなこと砂糖を調合してあるやつが売ってるので こいつをまぶして食うのが楽でうめえんだ 器にこびりついた餅ときなこの混合物にはうまあじが凝縮される
114 21/01/01(金)11:42:05 No.760844699
昔クッキングパパでもちを生地にしてピザ作ってたのみてから最後には餅ピザ作るのが定番になった
115 21/01/01(金)11:43:29 No.760845012
スレ画で出てるけど納豆餅美味いよ納豆ご飯みたいで
116 21/01/01(金)11:46:13 No.760845614
納豆餅自体は美味しそうなんだが餅のスペシャル感を納豆の日常感が塗りつぶしてしまいそうな
117 21/01/01(金)11:46:52 No.760845765
>乳製品は合わないと思う…ミルク粥とかライスプディング的な気持ち悪さがある もちオーレと言う単語が浮かんだ
118 21/01/01(金)11:47:15 No.760845868
さっき朝飯として食べてきた 美味かった!
119 21/01/01(金)11:47:29 No.760845904
スレ画は犬夜叉のかごめみたいなタイムトラベラーなのか
120 21/01/01(金)11:48:05 No.760846042
>納豆餅自体は美味しそうなんだが餅のスペシャル感を納豆の日常感が塗りつぶしてしまいそうな 大根おろしも入れようだいぶ違う
121 21/01/01(金)11:49:06 No.760846235
チーズベーコン醤油餅!
122 21/01/01(金)11:49:07 No.760846237
俺は今から雑煮にするよ
123 21/01/01(金)11:49:32 No.760846323
>チーズ餅おいしそう! 旨いよねチーズとノリまいて食ってる
124 21/01/01(金)11:59:57 No.760848633
>拙者の名前が連呼されてるで候
125 21/01/01(金)12:01:32 No.760849038
実家で餅つきした時の定番はあんこ餅納豆餅きな粉餅大根餅だったな
126 21/01/01(金)12:02:14 No.760849225
このラーメン屋なんでサムライエミュしてんの
127 21/01/01(金)12:05:22 No.760849968
>このラーメン屋なんでサムライエミュしてんの タイムトラベラー(帰還不能)だから