虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/01/01(金)10:37:28 餅食べ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1609465048229.jpg 21/01/01(金)10:37:28 No.760830867

餅食べてる?

1 21/01/01(金)10:39:36 No.760831311

食べたくなるけど一食分でもういいかとなる

2 21/01/01(金)10:40:03 No.760831409

雑煮は好きじゃないからもっぱら焼き餅だ

3 21/01/01(金)10:41:26 No.760831693

由来は年越し蕎麦と同じだな

4 21/01/01(金)10:42:09 No.760831862

突き立てのホカホカの餅を食べたい

5 21/01/01(金)10:42:26 No.760831921

焼いたりお汁粉に入れたりしてるけどまぁ余る余る

6 21/01/01(金)10:42:58 No.760832051

家族でパック餅一袋で十分だな

7 21/01/01(金)10:43:40 No.760832192

大晦日だから食べたくはなるんだけど少しつまめば満足

8 21/01/01(金)10:44:18 No.760832319

磯辺焼きだけで一生食べれる

9 21/01/01(金)10:44:43 No.760832405

雑煮と黄粉と磯辺くらいしか食べ方思いつかない

10 21/01/01(金)10:45:10 No.760832514

確かに飲み屋で餅出されたら画像みたいにテンション下がるかも知れん よっぽど変わった食い方ならまだしも磯辺焼きなんて家でさんざ食ってるもの…

11 21/01/01(金)10:45:45 No.760832642

2個3個砂糖醤油を垂らすぐらいだ

12 21/01/01(金)10:46:55 No.760832879

田舎の人は未だに餅作る習慣があるんだな

13 21/01/01(金)10:47:29 No.760833017

やっぱり突いた餅はうまいよ

14 21/01/01(金)10:47:40 No.760833054

納豆餅って全国区じゃなかったのか… あんこときなこと納豆と磯辺と雑煮でなんとかなると思ってた

15 21/01/01(金)10:47:44 No.760833068

後50年経てば家庭で餅も作らなくなるのかな

16 21/01/01(金)10:48:46 No.760833284

右の文のTS料理人に一瞬目が行った

17 21/01/01(金)10:49:21 No.760833403

芹沢外伝終わったらこれも再開するのかな

18 21/01/01(金)10:49:48 No.760833531

乾燥してるわけでもないのにまあまあもつし焼けば元通りなんだから糊化はえらい

19 21/01/01(金)10:50:09 No.760833592

納豆餅ってそんな地方の郷土料理みたいなもんじゃないだろ…

20 21/01/01(金)10:52:06 No.760834003

田舎の祖母さんちに餅つきマシーンあったけど よく考えりゃあんな年に一回しか使わないようなもんよく作ろうと思ったなメーカー

21 21/01/01(金)10:52:08 No.760834010

田舎の祖父母が毎年餅つきやってて貰って余らせてるけどつけなくなったら無理にやらずスーパーとかで少量買うぐらいになると思う

22 21/01/01(金)10:52:12 No.760834040

餅ラーメン!餅ラーメン! 更にご飯もIN! 美味いデブゥ!!!!

23 21/01/01(金)10:52:16 No.760834056

>納豆餅ってそんな地方の郷土料理みたいなもんじゃないだろ… 中部だけど聞いたことない…

24 21/01/01(金)10:52:32 No.760834112

ETのTSとかハイレベルだな…

25 21/01/01(金)10:52:33 No.760834117

なんで餅はダメなんだろうと考えてみると 箸にも口にもくっついて食べづらい、 噛み切りづらいくらいしかマイナス要因ないな つまり米粒くらい細かければいいんじゃないか?

26 21/01/01(金)10:52:49 No.760834175

>餅ラーメン!餅ラーメン! >更にご飯もIN! >美味いデブゥ!!!! うるさい

27 21/01/01(金)10:52:57 No.760834200

>田舎の人は未だに餅作る習慣があるんだな 新潟だとリゾートマンションですらロビーでスタッフさんたちが頑張って開催してたからな… 子供がもちつけてはしゃいでた

28 21/01/01(金)10:53:17 No.760834277

>なんで餅はダメなんだろうと考えてみると >箸にも口にもくっついて食べづらい、 >噛み切りづらいくらいしかマイナス要因ないな >つまり米粒くらい細かければいいんじゃないか? いいですよね 白米

29 21/01/01(金)10:53:23 No.760834296

>なんで餅はダメなんだろうと考えてみると >箸にも口にもくっついて食べづらい、 >噛み切りづらいくらいしかマイナス要因ないな 存在そのものを否定してない?

30 21/01/01(金)10:53:30 No.760834328

>よく考えりゃあんな年に一回しか使わないようなもんよく作ろうと思ったなメーカー パンも焼けるよ

31 21/01/01(金)10:53:36 No.760834363

もちは毎食でもいいけどね太るな…

32 21/01/01(金)10:53:48 No.760834405

餅ピザいいよね

33 21/01/01(金)10:54:05 No.760834474

>よく考えりゃあんな年に一回しか使わないようなもんよく作ろうと思ったなメーカー 餅つきマシーンは高度経済成長期に電子レンジと同じくらいには普及したのだ

34 21/01/01(金)10:54:09 No.760834487

カロリー気にしなくていいなら頻繁に食べてもいいが…

35 21/01/01(金)10:54:35 No.760834580

餅はまずもち米蒸して突くのは最終段階だしどっちでもいいと聞いてロマンがなくなった

36 21/01/01(金)10:55:29 No.760834768

>カロリー気にしなくていいなら頻繁に食べてもいいが… そもそもそんな量食うなって話だけど食べちゃうよね 一つでご飯一杯分くらいかな?

37 21/01/01(金)10:55:58 No.760834875

大好きだけど太るから控えてる

38 21/01/01(金)10:56:11 No.760834928

健康と長寿願って食うものでめっちゃ死んでる…

39 21/01/01(金)10:56:24 No.760834971

油ひいたフライパンで軽く焼いて砂糖醤油かけるとうまいよ

40 21/01/01(金)10:56:51 No.760835082

この話でやったみたいなチーズや酒粕のフォンデュ餅って美味いのかな

41 21/01/01(金)10:57:42 No.760835262

去年の4月が賞味期限のサトウの切り餅 食えるかな…個包装の袋パンパンだけど

42 21/01/01(金)10:58:06 No.760835331

>健康と長寿願って食うものでめっちゃ死んでる… こんなもんで死ぬようなのはさっさと埋葬して 生き残った人だけを集めると結果は長寿ばかりになるんだ

43 21/01/01(金)10:58:20 No.760835377

>パンも焼けるよ とてもそんな代物には見えなかったが… なんか洗濯機みたいにもち米グルグル回す機械だった覚えがあるんだがあれでどうやってパンを焼けるんだ…

44 21/01/01(金)10:58:32 No.760835414

今の時代何かしら調理方法は考えられるんだろうけど 雑煮とか磯辺みたいな定番に出来るかっていうとな

45 21/01/01(金)10:59:24 No.760835593

結局焼いた餅に好きなものかけたりまぶすのが一番だと思う

46 21/01/01(金)10:59:51 No.760835689

レンチンして醤油かけただけでうまい

47 21/01/01(金)11:00:25 No.760835808

江戸時代辺りならご馳走だから余らないだろうけど

48 21/01/01(金)11:01:47 No.760836105

>なんか洗濯機みたいにもち米グルグル回す機械だった覚えがあるんだがあれでどうやってパンを焼けるんだ… そこにパン種を入れるといい感じにこねられるんだよ それが昔話題になって今の餅つき機にはもれなくパン焼きコースがつくようになった 古いやつでもこねるのと発酵まではできる

49 21/01/01(金)11:01:48 No.760836109

江戸時代は米将軍の政策で広く一般市民もひえやあわから米食うようになったそうで

50 21/01/01(金)11:02:33 No.760836261

餅は食感味わうもんだから味付けはなんでもいいよね

51 21/01/01(金)11:02:57 No.760836363

手作りの切り餅買ってきたけど 最近の機械の突き立ても美味しいくて馬鹿にできない

52 21/01/01(金)11:05:12 No.760836854

餅つき機は昔はよく見かけたけどどこいっちゃったんだろう

53 21/01/01(金)11:05:14 No.760836866

TS料理人か…

54 21/01/01(金)11:05:15 No.760836868

きな粉餅で何個も食えるだろ

55 21/01/01(金)11:05:20 No.760836883

何で年寄りはだいたい餅好きなんだろう

56 21/01/01(金)11:05:36 No.760836939

>>よく考えりゃあんな年に一回しか使わないようなもんよく作ろうと思ったなメーカー >パンも焼けるよ ヨーグルトも作れる

57 21/01/01(金)11:05:41 No.760836957

クランク式と落下式の餅つき機があるが落下式がいいよ こしが段違いだ

58 21/01/01(金)11:07:06 No.760837258

冷凍庫に入れてあるけど保存食として優秀だしレンチンで食えるから朝食べるのにちょうどいいんだよね

59 21/01/01(金)11:07:13 No.760837287

宮城はくるみじゃないのか

60 21/01/01(金)11:07:58 No.760837445

そんな餅ってのどにつまるか?って思ってたけど 餅を噛み切らず長いまま飲んでるんだよな

61 21/01/01(金)11:08:34 No.760837568

https://www.ichitabi.jp/feature/special/mochi/images/mochi.pdf ここPDF貼れるんだっけ…

62 21/01/01(金)11:11:23 No.760838098

>https://www.ichitabi.jp/feature/special/mochi/images/mochi.pdf >ここPDF貼れるんだっけ… 豆腐餅と拳骨餅美味そう

63 21/01/01(金)11:11:42 No.760838164

>https://www.ichitabi.jp/feature/special/mochi/images/mochi.pdf >ここPDF貼れるんだっけ… ごぼう葉もちの圧倒的な不味そう感でダメだった

64 21/01/01(金)11:12:06 No.760838259

どうしても凝った調理すると懐石っぽくなっちゃうな もっとサッとつまめる感じがいいんだが

65 21/01/01(金)11:12:12 No.760838274

アルミホイルなかったからクッキングペーパーとフライパンで焼いた

66 21/01/01(金)11:12:34 No.760838362

>何で年寄りはだいたい餅好きなんだろう 昔は何かお祝いあると餅が出てきたからその名残みたいなもんだろう

67 21/01/01(金)11:12:54 No.760838437

弁当に持っていけたら良いんだけどな 硬くなるからなあ

68 21/01/01(金)11:13:52 No.760838654

餃子みたいに餅で納豆くるむ派だった

69 21/01/01(金)11:15:21 No.760839008

家だとありあわせの材料で作りたいから料理然としてるとなんか違うんだよね

70 21/01/01(金)11:15:22 No.760839012

ぜんざい好き

71 21/01/01(金)11:15:45 No.760839093

納豆餅美味いよ 山形でたべた

72 21/01/01(金)11:16:54 No.760839335

正月にピザ頼むのどう思う?

73 21/01/01(金)11:17:03 No.760839369

2個ぐらい食うだけでご飯を茶碗一杯分って考えたら 工夫するにしても元々そんなに量を消費するもんじゃないよな

74 21/01/01(金)11:17:09 No.760839390

白米みたいにあんまぁ~ってならないのは口触りのせいだろうか

75 21/01/01(金)11:17:40 No.760839489

>正月にピザ頼むのどう思う? 伸びるからもちみたいなもんだ

76 21/01/01(金)11:17:40 No.760839492

囲炉裏とか火鉢で暖房取ってた時代なら便利な軽食だったんだろうけどな

77 21/01/01(金)11:17:41 No.760839495

>正月にピザ頼むのどう思う? いいと思う

78 21/01/01(金)11:18:02 No.760839561

美味いよねおはぎ

79 21/01/01(金)11:18:21 No.760839639

毎回納豆餅が異色扱いで驚く

80 21/01/01(金)11:18:46 No.760839727

つきたての餅を大福にして貰うの凄く好きだった 焼き餅の外がパリパリした感じが苦手でな

81 21/01/01(金)11:18:50 No.760839740

>正月にピザ頼むのどう思う? 食いたい時に食うのは最高だと思う

82 21/01/01(金)11:19:29 No.760839885

レンチンすれば柔らかくなるが食器にすげー張り付くから洗うのがクソめんどくなる

83 21/01/01(金)11:19:46 No.760839940

伝統食だけあって大体の豆類とは絡められてそう

84 21/01/01(金)11:20:28 No.760840090

磯辺焼き良いよね 餅 美味しい 醤油 美味しい 砂糖 美味しい マヨネーズ 美味しい 海苔 美味しい 全部美味しいを合体して焼いてるんだぜ

85 21/01/01(金)11:20:49 No.760840157

>レンチンすれば柔らかくなるが食器にすげー張り付くから洗うのがクソめんどくなる 油敷こうよ

86 21/01/01(金)11:21:18 No.760840257

保存食だしね

87 21/01/01(金)11:22:37 No.760840525

>磯辺焼き良いよね >餅 美味しい >醤油 美味しい >砂糖 美味しい >マヨネーズ 美味しい >海苔 美味しい >全部美味しいを合体して焼いてるんだぜ 砂糖とマヨいるか…?

88 21/01/01(金)11:23:56 No.760840810

物珍しいみたいな反応が多くて驚く納豆餅はもっと広まって良いと思う

89 21/01/01(金)11:23:58 No.760840821

安易に組み合わせられそうな味噌もちがメジャーがじゃない気がする 味噌もちってどんなのだろう

90 21/01/01(金)11:24:57 No.760841023

>砂糖とマヨいるか…? 要るけど…?

91 21/01/01(金)11:25:17 No.760841102

ずんだ餅好きだけど家じゃ作らないな 仙台のご家庭では作るのかな

92 21/01/01(金)11:25:21 No.760841112

>あんな年に一回しか使わないようなもんよく作ろうと思ったなメーカー 60未満の男いっぱいいるならともかく年寄り女子供しかいなかったりするとウスとキネではエンジョイする前に力尽きるから?

93 21/01/01(金)11:26:37 No.760841375

>芹沢外伝終わったらこれも再開するのかな なんとなくだけどムーンライトマイルⅡ再開と同じくらいの確率な気がする

94 21/01/01(金)11:26:48 No.760841405

臼と杵の餅つきなんて幼稚園のころの行事でしか見たことないな…

95 21/01/01(金)11:26:50 No.760841414

焼き餅にお茶漬け海苔かけてお湯入れて雑煮風にするの好き

96 21/01/01(金)11:27:24 No.760841545

田舎っていうか都内でも団地とかの餅つき大会は定番だろう 今年はコロナでどこもやってないだろうが

97 21/01/01(金)11:27:33 ID:ytoQcU5c ytoQcU5c No.760841571

TS料理人…

98 21/01/01(金)11:27:40 No.760841604

俺の名前が連呼されてる

99 21/01/01(金)11:27:51 No.760841645

>味噌もちってどんなのだろう 五平餅…

100 21/01/01(金)11:28:05 No.760841703

>俺の名前が連呼されてる 磯辺!磯辺!

101 21/01/01(金)11:28:18 No.760841756

磯辺焼きに砂糖とマヨは初めて聞いた やってみよ 餅と海苔の間に塗るの?

102 21/01/01(金)11:28:37 No.760841821

>俺の名前が連呼されてる ピザ!

103 21/01/01(金)11:28:57 No.760841888

>俺の名前が連呼されてる おはぎ!おはぎ!

104 21/01/01(金)11:29:02 No.760841908

米の塊なんだしよく考えたら何かけても美味いはずなんだな

105 21/01/01(金)11:29:15 No.760841953

>俺の名前が連呼されてる シスタークレアのペットのレス

106 21/01/01(金)11:30:50 No.760842315

>安易に組み合わせられそうな味噌もちがメジャーがじゃない気がする >味噌もちってどんなのだろう 白味噌に柚子とか入れた甘味噌を塗って焼いた五平餅とかあるよ

107 21/01/01(金)11:32:03 No.760842567

>米の塊なんだしよく考えたら何かけても美味いはずなんだな 乳製品は合わないと思う…ミルク粥とかライスプディング的な気持ち悪さがある

108 21/01/01(金)11:32:44 No.760842708

納豆モチは小笠原住んでた時にみんなで餅つきしたとき食べたしうまかった 東北の移住者から伝わったんだな

109 21/01/01(金)11:32:59 No.760842758

餅は揚げると美味いけど封印した方が良いと思う食べ方の一つ

110 21/01/01(金)11:33:14 No.760842815

>乳製品は合わないと思う…ミルク粥とかライスプディング的な気持ち悪さがある チーズ餅おいしそう!

111 21/01/01(金)11:33:30 No.760842878

クルミだれの餅を食べてみたい

112 21/01/01(金)11:36:17 No.760843484

ミルク餅うまいよ ググると片栗粉の奴が先に出るけど餅をレンジして砂糖と牛乳でもちもちさせる方ね

113 21/01/01(金)11:41:56 No.760844663

きなこと砂糖を調合してあるやつが売ってるので こいつをまぶして食うのが楽でうめえんだ 器にこびりついた餅ときなこの混合物にはうまあじが凝縮される

114 21/01/01(金)11:42:05 No.760844699

昔クッキングパパでもちを生地にしてピザ作ってたのみてから最後には餅ピザ作るのが定番になった

115 21/01/01(金)11:43:29 No.760845012

スレ画で出てるけど納豆餅美味いよ納豆ご飯みたいで

116 21/01/01(金)11:46:13 No.760845614

納豆餅自体は美味しそうなんだが餅のスペシャル感を納豆の日常感が塗りつぶしてしまいそうな

117 21/01/01(金)11:46:52 No.760845765

>乳製品は合わないと思う…ミルク粥とかライスプディング的な気持ち悪さがある もちオーレと言う単語が浮かんだ

118 21/01/01(金)11:47:15 No.760845868

さっき朝飯として食べてきた 美味かった!

119 21/01/01(金)11:47:29 No.760845904

スレ画は犬夜叉のかごめみたいなタイムトラベラーなのか

120 21/01/01(金)11:48:05 No.760846042

>納豆餅自体は美味しそうなんだが餅のスペシャル感を納豆の日常感が塗りつぶしてしまいそうな 大根おろしも入れようだいぶ違う

121 21/01/01(金)11:49:06 No.760846235

チーズベーコン醤油餅!

122 21/01/01(金)11:49:07 No.760846237

俺は今から雑煮にするよ

123 21/01/01(金)11:49:32 No.760846323

>チーズ餅おいしそう! 旨いよねチーズとノリまいて食ってる

124 21/01/01(金)11:59:57 No.760848633

>拙者の名前が連呼されてるで候

125 21/01/01(金)12:01:32 No.760849038

実家で餅つきした時の定番はあんこ餅納豆餅きな粉餅大根餅だったな

126 21/01/01(金)12:02:14 No.760849225

このラーメン屋なんでサムライエミュしてんの

127 21/01/01(金)12:05:22 No.760849968

>このラーメン屋なんでサムライエミュしてんの タイムトラベラー(帰還不能)だから

↑Top