虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/30(水)22:50:32 昆虫食... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1609336232304.jpg 20/12/30(水)22:50:32 No.760305536

昆虫食に興味ある?

1 20/12/30(水)22:51:49 No.760306060

セミ食べるのって腹の部分だけじゃないの?

2 20/12/30(水)22:52:55 No.760306569

本気で死ぬと言ってるかもしれないだろうが

3 20/12/30(水)22:54:13 No.760307077

普通食があるのにわざわざやりたくはねぇなあ…

4 20/12/30(水)22:54:25 No.760307175

蝉の筋肉だけあぶって食べるとおいしいって中国人が言ってた

5 20/12/30(水)22:55:48 No.760307780

昆虫アレルギーかも知れないじゃん!

6 20/12/30(水)22:56:31 No.760308065

パスコから昆虫クッキー出たんだっけ

7 20/12/30(水)22:56:53 No.760308195

カミキリムシの幼虫は食ってみたい

8 20/12/30(水)22:57:02 No.760308253

軽い感じの海老の殻って感じ

9 20/12/30(水)22:57:39 No.760308488

牛は草を食べているから野菜みたいなものなの

10 20/12/30(水)22:58:00 No.760308626

わざわざ学校で虫食ってる奴なんて確実にサイコか厨二病だから近づきたくはない

11 20/12/30(水)22:58:48 No.760308946

食用に加工してあれば食べるのも吝かではない 逆に言うならその辺で死んでる野ブタをやるから食いなよって言われても断固固辞する

12 20/12/30(水)22:58:56 No.760308992

というか普通に知らないうちに食ってるよね虫 そのままの姿がきついってなるのは大抵の食べ物がそうだし

13 20/12/30(水)22:59:11 No.760309088

エビが食えて虫が食えないのは単に慣れの差なんだろうけど

14 20/12/30(水)23:00:10 No.760309463

セミって羽根の付け根の筋肉っぽいとこだけ食べるんじゃないのか

15 20/12/30(水)23:00:10 No.760309464

佃煮なんかは完全に佃煮の味って感じで 虫特有の風味とかそういうのは全然ないな

16 20/12/30(水)23:00:21 No.760309534

キャラメルコーンとか幼虫みたいなもんだし

17 20/12/30(水)23:00:21 No.760309541

シャコとかかなり虫っぽいよね

18 20/12/30(水)23:02:16 No.760310228

カブトムシとタガメとサソリに挑戦してみたけどサソリが1番美味しかった ただ一匹ずつ入って約3000円はやっぱり高いかな

19 20/12/30(水)23:02:17 No.760310233

>というか普通に知らないうちに食ってるよね虫 もしもコチニール色素のコチニールカイガラムシがいなくなったら食卓の色彩が味気なくなりそうだなって思ったりする

20 20/12/30(水)23:03:05 No.760310526

ローマでセミ食ってたのか…

21 20/12/30(水)23:03:51 No.760310809

今の所味や栄養価はともかくコスパが悪いのよね虫

22 20/12/30(水)23:04:14 No.760310980

品種改良すればエビみたいに食えるようになるかもしれん 現状可食部分少なすぎ

23 20/12/30(水)23:04:38 No.760311138

>セミは木の樹液を吸ってるから うn >木の実みたいなものなの うn?

24 20/12/30(水)23:04:57 No.760311249

>カブトムシとタガメとサソリに挑戦してみたけどサソリが1番美味しかった その中だとタガメは面白い味だったな…ポイフルっぽいというかケミカルだった サソリは普通にパサっとした薄味のエビっぽくて食べれるよね でも虫食った後に食った焼肉が一番美味かったわ

25 20/12/30(水)23:05:03 No.760311295

魚ですらまるまま出てきたら割とグロテスクなんだし虫も加工したら余裕で食えるよ

26 20/12/30(水)23:05:11 No.760311356

アリストテレスがセミ大好物だったのは割と有名

27 20/12/30(水)23:06:01 No.760311647

かしこいけんで見た

28 20/12/30(水)23:06:13 No.760311718

どんぐりばっか食わせた豚がどんぐりみたいな匂いになるあれか

29 20/12/30(水)23:06:39 No.760311900

野毛の珍獣屋一度は行きたいけどひとりで行けそうなところじゃないのがなあ 誰か連れてくにしても断固拒否られそうだし

30 20/12/30(水)23:07:36 No.760312295

俺エビアレルギーだから食べられないらしい

31 20/12/30(水)23:07:45 No.760312359

文化に関わってくるから食えないのはしょうがないと思うけど食ってる人を強烈に拒絶するのはちょっと…

32 20/12/30(水)23:07:53 No.760312408

よくサソリがゲテモノ扱いされるけど見た目的にはそこまで悪くないんじゃないかな… 毒があるから食べたくないというのは分かる

33 20/12/30(水)23:08:07 No.760312486

正直元の昆虫の形さえなくなってれば問題なく食べられる というか豚や牛も姿残った丸焼きなら食欲湧かないし…なんか魚介類は平気で受け入れられてるけど

34 20/12/30(水)23:08:45 No.760312737

栗の中にいる芋虫はおじいちゃんが炒って食べてたから俺も食べてた 栗の味がするよ

35 20/12/30(水)23:09:12 No.760312884

最近割と見るけど現状じゃ超高級品だよね しかも珍味として考えてもたいしてインパクト無い中途半端さ

36 20/12/30(水)23:09:26 No.760312969

タガメはもう禁止されたんだっけか

37 20/12/30(水)23:09:29 No.760312987

セミはうまいぞ

38 20/12/30(水)23:10:06 No.760313245

江戸前の旬みたいなキレかたすんなこの子

39 20/12/30(水)23:10:29 No.760313377

選択肢の一つとして出すなら良いんだけどまだ料理として発達してないから…

40 20/12/30(水)23:11:02 No.760313582

芋虫はマジでうまいし量産できるならしてほしい カミキリ虫の幼虫本当にうまいから

41 20/12/30(水)23:11:19 No.760313683

イナゴの佃煮なら食ったことある 丸のままの見た目だからよく食えたな俺…

42 20/12/30(水)23:11:29 No.760313732

虫が食卓に並ぶようになるには畜産がもうやっていけないけど虫は増やせるみたいな状況じゃなきゃ難しそう

43 20/12/30(水)23:11:29 No.760313733

海老とかおせちとかにまるまま入ってるけどよく見たらすげえグロいよねそして食える部分ほとんど無いっていう

44 20/12/30(水)23:12:23 No.760314082

幼虫は本当にナッツみたいな感じする 変態のための栄養素を脂肪で蓄えてるからなのかな

45 20/12/30(水)23:12:32 No.760314131

エビは木の枝にとまっててもまあまあ違和感ないデザイン

46 20/12/30(水)23:12:35 No.760314148

コオロギとかを粉末にしてクッキーとかに混ぜてる系のお菓子もあるけど 健康目的ならいいけど虫を食べてみるって体験目的だとそういうのはイマイチかな

47 20/12/30(水)23:13:10 No.760314362

生は遠慮したいけどやっぱ揚げるか茹でるのが普通なのかな

48 20/12/30(水)23:13:12 No.760314369

エビとカニもまあ虫みたいな見た目だしな

49 20/12/30(水)23:13:43 No.760314584

特定の樹木に生息しているなんかの幼虫が高くて美味いとか聞いたな

50 20/12/30(水)23:14:06 No.760314729

>普通食があるのにわざわざやりたくはねぇなあ… 昆虫食の話からは逸れるが 今回の新型コロナのパンデミックで流通が滞れば家畜の肉が食えなくなるのは確かにそりゃそうだなって思ったな https://wired.jp/2020/06/01/covid-faux-meat/ >パンデミックの影響で“本物の肉”が品薄になり、米国では「代替肉」の普及が加速している >いま米国では、新型コロナウイルス感染症の影響で動物由来の肉が不足し始めている。その影響で家庭に進出しているのが、すでにここ数年売り上げを伸ばしていた植物由来の代替肉だ。いくつかの点では動物由来の肉よりも感染症に強いと言える代替肉。その普及は、パンデミックでどこまで加速するのか? >新型コロナウイルスのパンデミックの影響で、米国では肉が品薄になっている。複数の食肉加工場が新型コロナウイルス感染のホットスポットとなり、閉鎖されたからだ。これによって、いつも大量の牛肉や豚肉、鶏肉を米国内の食料品店へ届けていた流通インフラが乱れ、畜産農家は納品先を失っている。

51 20/12/30(水)23:14:35 No.760314954

ナイトスクープか何かでセミ食うのやってたな

52 20/12/30(水)23:14:45 No.760315017

コオロギ食べたけど風味があんまし好みじゃなかった

53 20/12/30(水)23:14:50 No.760315054

首もいで羽と足もいだら食えるんじゃね海老感覚で

54 20/12/30(水)23:15:02 No.760315136

カブトムシ食べたけど頭部分がめっちゃ硬くてかみ砕くの大変だったわ

55 20/12/30(水)23:15:23 No.760315281

ゲテモノの大半は鶏肉味かエビ味みたいなイメージある

56 20/12/30(水)23:15:26 No.760315299

ラブやんで宇宙人が「哺乳類なのに同じ哺乳類食べるの気持ち悪くないですか?」言ってたのなるほどと思ってしまった 虫食べたくないけど

57 20/12/30(水)23:15:34 No.760315344

イナゴはやっぱ硬くてグルメではない ハチノコはデリシャス ザザムシは味わう気になれんから必死で嚥下した それ以上は無理だなあ鱗粉でてらてらしてるのとか

58 20/12/30(水)23:15:45 No.760315415

イナゴの佃煮とか行けるから セミもまあ食べられるんだろうなあ

59 20/12/30(水)23:15:48 No.760315428

ここで聞いた話だが虫を食わせた鶏肉食べるほうが効率いいらしいな

60 20/12/30(水)23:16:21 No.760315659

生身まるまる出てきてうまそーってなる食品のほうが少ないんじゃ

61 20/12/30(水)23:16:26 No.760315697

幼虫でも頭は普通捨てるもんだろ

62 20/12/30(水)23:16:30 No.760315711

イナゴは婆ちゃんが佃煮にしてたから食べてたけど 脚が歯に挟まるからあんまり好きじゃ無かった

63 20/12/30(水)23:16:48 No.760315836

できれば避けたいと思ってるし世界が食料難になるまでにブロイラーがもっと進化できるよういつも願ってるよ

64 20/12/30(水)23:17:03 No.760315936

エビも見た目虫みたいもんだろ まあ別に虫食いたくは無いが

65 20/12/30(水)23:17:32 No.760316138

ミキサーにかけちまえば全部同じよ!

66 20/12/30(水)23:17:55 No.760316282

食おうと思ったら食える気がする昆虫 むしろ食ってみたい

67 20/12/30(水)23:18:05 No.760316342

独特の風味や食感が問題なので何だかんだで揚げるのが一番だったりする

68 20/12/30(水)23:18:11 No.760316381

>ミキサーにかけちまえば全部同じよ! 嫌だよ!肉でも魚でもミキサーは嫌だよ!

69 20/12/30(水)23:18:17 No.760316406

何だこのページの繋ぎかた

70 20/12/30(水)23:18:19 No.760316422

今居る人間全員が嫌な顔せず平然を装って虫食べるようにすれば新生児たちは昆虫食を普通だと思うようになるだろう

71 20/12/30(水)23:18:25 No.760316460

アボリジニーが食べてるイモムシは気になる

72 20/12/30(水)23:18:43 No.760316573

バイトしてる時中国人の客が袋おいていってなんだろうと見たら幼虫みたいなのがたくさん入ってて悲鳴上げたわ

73 20/12/30(水)23:18:44 No.760316584

昆虫食って言っても丸ごと食べるんじゃなくて中の筋肉ほじくり出したり頭落として糞出ししたりとか手間がかかる

74 20/12/30(水)23:19:31 No.760316837

カミキリムシの幼虫がかなり美味しくてハマる人がいるとは聞いた

75 20/12/30(水)23:19:43 No.760316908

全部虫だと拒否感あるだろうけど食えるような昆虫を粉末とかにして ミンチ肉のかさ増しとかに使われたら別に気にしない気はする

76 20/12/30(水)23:20:04 No.760317026

しかし養殖は比較的楽そうではある虫食 大量生産しやすいし

77 20/12/30(水)23:20:11 No.760317057

そういやイナゴの佃煮は割と食べられたんだよな 結構歯に挟まりがちだけど味は普通にイケた気がする

78 20/12/30(水)23:20:28 No.760317168

>何だこのページの繋ぎかた 横書きだからこれで正しいんじゃないか

79 20/12/30(水)23:20:40 No.760317240

だからなんで昆虫食は毎回姿そのままのものを食わそうとするんだ 嫌がらせか

80 20/12/30(水)23:20:51 No.760317318

日本は同緯度帯だと一番虫食ってた土地なのに

81 20/12/30(水)23:20:51 No.760317320

ソーセージみたいに擦り潰した虫肉を詰め物にしてくれ

82 20/12/30(水)23:22:02 No.760317773

野宿してる人が言うにはバッタは裏切らないとのこと まあ大量発生してるやつとは別のバッタだと思うが

83 20/12/30(水)23:22:43 No.760318029

イナゴは悪かないけど足が歯に挟まったり歯茎に刺さったりして嫌なんだよな

84 20/12/30(水)23:23:06 No.760318183

>だからなんで昆虫食は毎回姿そのままのものを食わそうとするんだ >嫌がらせか 今の時代だと結局物好きが食べるゲテモノとしての昆虫食のが多いのでまあ…

85 20/12/30(水)23:23:17 No.760318243

人類が文化を超えてポテトチップスのパリパリ食感を好むのは昆虫食をしていた名残で 何故昆虫食が廃れたかというと牧畜が発達してでかい肉が育てられるようになったからって説を読んだ

86 20/12/30(水)23:23:47 No.760318432

>>だからなんで昆虫食は毎回姿そのままのものを食わそうとするんだ >>嫌がらせか >今の時代だと結局物好きが食べるゲテモノとしての昆虫食のが多いのでまあ… 単に細かくするのがめんどうだからじゃないのか

87 20/12/30(水)23:24:22 No.760318649

タランチュラの素揚げくらいかな

88 20/12/30(水)23:24:28 No.760318688

羽は人間に限らず消化できずに腸閉塞起こすから食わすのはやめとけ

89 20/12/30(水)23:24:54 No.760318847

虫を交配させて可食部の増えた見た目も悪くなくて美味しい奴を作ってくれ

90 20/12/30(水)23:25:04 No.760318896

エビもカニも食えねえよ…虫の形をしたものを食わせるんじゃねえ…

91 20/12/30(水)23:25:09 No.760318930

su4473927.jpg

92 20/12/30(水)23:25:41 No.760319135

コオロギビスケットだの練り込んだうどんだの加工品も最近はありはするけど姿そのままがなんかメインよね

93 20/12/30(水)23:26:31 No.760319466

韓国土産でもらった蚕の蛹食べたことあるけどけっこうおいしかった

94 20/12/30(水)23:26:40 No.760319535

鶏の生産効率上げすぎて 半端な昆虫飼育じゃ飼料用以外では効率的にも維持管理の手間的にもやる意義が薄くなっとる

95 20/12/30(水)23:27:17 No.760319754

ファーブル先生がセミの幼虫はエビみたいって言ってたから期待できる

96 20/12/30(水)23:27:35 No.760319874

虫はエビやカニと同じってのはなるほど!てなった ……それはそれとしてエビやカニ食べるわ

97 20/12/30(水)23:27:58 No.760320025

ゴキブリも食えるらしいが

98 20/12/30(水)23:28:10 No.760320094

>虫はエビやカニと同じってのはなるほど!てなった >……それはそれとしてエビやカニ食べるわ 実際虫によっては甲殻類アレルギーだと反応すると聞いた

99 20/12/30(水)23:28:12 No.760320099

https://www.ted.com/talks/emma_bryce_should_we_eat_bugs/transcript?language=ja うーむ…

100 20/12/30(水)23:28:24 No.760320168

可食部位を選別するのは大事よ 足とか羽とかは避けること多いし

101 20/12/30(水)23:28:30 No.760320199

カブトムシの幼虫の味が良ければパーフェクトなのにな

102 20/12/30(水)23:29:16 No.760320479

>ゴキブリも食えるらしいが 脚の付け根のちょっと太い所とかかな

103 20/12/30(水)23:29:19 No.760320492

そのうち目の無いニワトリとか脳の無いニワトリとかクモの糸を出す遺伝子を入れられたニワトリとか出そうで怖い

104 20/12/30(水)23:29:43 No.760320610

南部アフリカで食べられてるモパニワームっていう蛾の幼虫の素揚げ食べたことあるけど小エビの唐揚げみたいな味だった

105 20/12/30(水)23:29:58 No.760320696

>鶏の生産効率上げすぎて >半端な昆虫飼育じゃ飼料用以外では効率的にも維持管理の手間的にもやる意義が薄くなっとる とはいえあんまり頼り切ってると鳥インフルエンザとか感染症でガッツリ大打撃を受ける可能性があるんでリスク分散するためにも研究は大事だ 豚にせよ牛にせよ水産資源にせよ

106 20/12/30(水)23:30:19 No.760320811

>よくサソリがゲテモノ扱いされるけど見た目的にはそこまで悪くないんじゃないかな… >毒があるから食べたくないというのは分かる 熱湯かけて解毒だっけな

107 20/12/30(水)23:30:32 No.760320874

現状でも鶏の捨てる場所ってあんまりなくね?

108 20/12/30(水)23:30:33 No.760320890

>そのうち目の無いニワトリとか脳の無いニワトリとかクモの糸を出す遺伝子を入れられたニワトリとか出そうで怖い 鶏がクモの糸を出してどうすんだよ!

109 20/12/30(水)23:30:37 No.760320909

先入観さえ捨てればなんとか…… 捨てられない……

110 20/12/30(水)23:30:47 No.760320961

なんでカブトムシ食べたことあるやつが複数人出てくるの?

111 20/12/30(水)23:31:03 No.760321052

>南部アフリカで食べられてるモパニワームっていう蛾の幼虫の素揚げ食べたことあるけど小エビの唐揚げみたいな味だった 干したやつそのままはおかかを固めたみたいな味だった

112 20/12/30(水)23:31:16 No.760321107

>鶏がクモの糸を出してどうすんだよ! カッコいいだろう!

113 20/12/30(水)23:31:54 No.760321300

エビやカニもスカベンジャーだからわりとキモいやつらなんだよな意識しないけど

114 20/12/30(水)23:32:01 No.760321356

>虫を交配させて可食部の増えた見た目も悪くなくて美味しい奴を作ってくれ 食糧危機で昆虫食がメジャーになる未来が来るとしても 多分幼虫がメインになると思うよ それこそ口の嘴部分以外丸ごと栄養に出来る

115 20/12/30(水)23:32:18 No.760321454

エスカルゴもサイゼのおかげで身近だけど食える気しない 正確には虫じゃなくて貝の仲間に入るらしいが

116 20/12/30(水)23:32:47 No.760321663

>だからなんで昆虫食は毎回姿そのままのものを食わそうとするんだ >嫌がらせか 鶏も雛の形丸ごとみたいな奴は食えないなそういや…

117 20/12/30(水)23:32:53 No.760321708

まず美味しく改良されてるわけじゃないからな… 食用で販売してるのですら果物の原生種とかジビエのもっときついのだし

118 20/12/30(水)23:33:31 No.760321939

生産効率上昇させないと代替食品としては趣味の域超えないからな 消費者の精神的理由以前にそれをすることによるメリット部分を増やさんと

119 20/12/30(水)23:33:49 No.760322031

シャコとか裏返したら普通に気持ち悪いなって方向に頭のスイッチが入りかけるしやっぱり虫に近いよな

120 20/12/30(水)23:33:52 No.760322052

卵が一番見た目の忌避感無さそうだけどやっぱり栄養価違うのか

121 20/12/30(水)23:34:02 No.760322124

ナイトスクープは年1位で昆虫食依頼があって探偵側も最初は無理無理言ってるけど最終的には普通に食べてるから結局は慣れなんだと思う

122 20/12/30(水)23:34:40 No.760322396

魚でも頭付きだと目が合うから無理ってなる人も結構いるしそのままはきついよな

123 20/12/30(水)23:34:46 No.760322421

昆虫食ってなぜかそのまんま食うよね やっぱ絵面重視なのかなもっと調理してそのもので出さなきゃいいのに

124 20/12/30(水)23:34:54 No.760322478

>脳の無いニワトリとか それに近いアイデアが提案されたことはある su4473947.jpg https://science.srad.jp/story/12/02/27/0424245/ >人工肉の開発など、効率の良い肉の生産方法が模索される昨今だが、「ニワトリを人工的に脳死状態とし、効率よく肉を生産する」というコンセプトが提案されている。 >「外科的にニワトリの大脳皮質を切除し脳死状態として、生存するだけの最低限の能力だけを残したニワトリを作成。パックに入れて吊り下げ、後はチューブから必要な栄養を送り込み効率よく肉を生産する」というもの。ニワトリが動き回ることもないため、これまでのブロイラー生産法と比べてさらに少ないスペースで大量の肉を獲ることができるようになるとしている。 >一見して生理的嫌悪感を催しかねない提案だと思われるが、ブロイラーの生産現場では過酷な飼育により障害を持つニワトリが大量に発生しており、またいずれにせよ最終的には殺されることから、記事ではむしろ始めから苦痛を感じない方が倫理的なのでは? といった指摘もなされている。将来的にはこうした手法が広く用いられるようになっていくのだろうか?

125 20/12/30(水)23:35:05 No.760322557

調べてみたら東京に昆虫料理の店とかあるんだな 誰か行ってみてくれ

126 20/12/30(水)23:35:22 No.760322691

セミは羽化直後に獲った固まり切る前のやつが一番美味いらしいな

127 20/12/30(水)23:35:46 No.760322851

培養肉が採算ラインに乗る日はいつになるやら…

128 20/12/30(水)23:36:03 No.760322952

最初の一口目が一番きついのよね 口に入れて味が悪くないって分かると皿の上の虫が生き物から食材に認識が切り替わってあんまり気持ち悪くなくなる

129 20/12/30(水)23:36:31 No.760323128

俺は勇気だしてサイゼのエスカルゴ食べたよ美味しかったよ 厳密にはアフリカマイマイと聞いたけど

130 20/12/30(水)23:36:54 No.760323258

同じような見た目でもザリガニとか文化で可不可割れたりするし まぁカエル野郎とか椅子以外行けるとかが色々食い過ぎってだけかもしれないが…

131 20/12/30(水)23:37:19 No.760323401

>昆虫食ってなぜかそのまんま食うよね >やっぱ絵面重視なのかなもっと調理してそのもので出さなきゃいいのに 加工の手間がいらない・少ないってのがメリットだからあんまり手間をかけると存在意義の自己否定にもなる

132 20/12/30(水)23:37:23 No.760323431

こないだどっかの店でコオロギ入りのお菓子売ってる店あったの思い出した 原型はなくても商品名にそんなの書いてる時点で買おうって気にはならないわ

133 20/12/30(水)23:37:29 No.760323469

>そのうち目の無いニワトリとか脳の無いニワトリとかクモの糸を出す遺伝子を入れられたニワトリとか出そうで怖い 羽毛ないニワトリとかいなかったっけ

134 20/12/30(水)23:37:54 No.760323651

洋梨のような爽やかな香りが特徴なタイの調味料ナムプリックメンダー su4473965.jpg 原料 su4473968.jpg

135 20/12/30(水)23:38:24 No.760323839

蜘蛛はチョコレートの味ってザ・シェフに書いてあった

136 20/12/30(水)23:38:26 No.760323851

パウダーにして混ぜるとかにしたらだいぶ受け入れやすくなるのに なんで丸揚げなんだよ

137 20/12/30(水)23:38:41 No.760323954

>俺は勇気だしてサイゼのエスカルゴ食べたよ美味しかったよ >厳密にはアフリカマイマイと聞いたけど そりゃそこら辺で生きてるカタツムリは食えない品種だからな

138 20/12/30(水)23:39:13 No.760324165

粉末にするってのは食感が楽しめなくて非常にもったいないと思うよ

139 20/12/30(水)23:39:26 No.760324248

>食糧危機で昆虫食がメジャーになる未来が来るとしても >多分幼虫がメインになると思うよ >それこそ口の嘴部分以外丸ごと栄養に出来る もやしとか見てわかる通り育てる期間も手間も短い方が安上がりだしな... 成虫になって増える栄養が大事とかなら別だけど

140 20/12/30(水)23:39:39 No.760324324

加工しようにも小さいから大変だし

141 20/12/30(水)23:39:41 No.760324341

>羽毛ないニワトリとかいなかったっけ 結局体温調節はエアコンより羽毛だな!ってなったという

142 20/12/30(水)23:39:59 No.760324443

>同じような見た目でもザリガニとか文化で可不可割れたりするし >まぁカエル野郎とか椅子以外行けるとかが色々食い過ぎってだけかもしれないが… 日本人はなぜザリガニを食わないのか?と中国人が不思議がってるって記事があったな https://news.livedoor.com/article/detail/18264160/ >魚介大好きな日本人が、ザリガニを食べないなんて信じられない=中国メディア >中国メディア・東方網は13日、中国人が好んで食べるザリガニについて、魚介類をこよなく愛する日本人が好んで食さない理由について考察する記事を掲載した。 >記事は、グルメ大国である中国には世界的に人気なおいしい食べ物が多い一方で、中国で絶大な人気を誇りながら外国人からは敬遠されるものも少なくないと紹介。その例として、中国で近年人気が高いザリガニが日本では食べる人がほとんどおらず、「ゲテモノ」扱いさえされるとし、ザリガニを愛食する中国人からは「日本人はその美味しさが全く分かっていない」との声が聞かれると伝えた。

143 20/12/30(水)23:40:24 No.760324600

これ描いた人はセミ食ったことなさそう

144 20/12/30(水)23:40:28 No.760324622

>粉末にするってのは食感が楽しめなくて非常にもったいないと思うよ いいです 楽しむつもり無いんでいらないです

145 20/12/30(水)23:40:54 No.760324790

加工するとそれだけコストもかかって 高生産の意味がなくなる

146 20/12/30(水)23:40:58 No.760324810

竹蟲ってやつを昨日食べた カリカリサクサクで完全にただのスナックだこれってなった

147 20/12/30(水)23:41:05 No.760324858

ザリガニは食べにくいからなあ

148 20/12/30(水)23:41:45 No.760325130

書き込みをした人によって削除されました

149 20/12/30(水)23:42:04 No.760325247

>いいです >楽しむつもり無いんでいらないです その言い方だとパウダーにしても食べないやつじゃん!

150 20/12/30(水)23:42:12 No.760325305

クラッカーにしたらなんでも食べて貰えるよってソイレント社の人が言ってた

151 20/12/30(水)23:42:30 No.760325423

スレ画全体的にテンション高いな

152 20/12/30(水)23:42:34 No.760325440

脚さえ取ればキモさもかなり減ると思うんだけどね

153 20/12/30(水)23:43:00 No.760325595

>>昆虫食ってなぜかそのまんま食うよね >>やっぱ絵面重視なのかなもっと調理してそのもので出さなきゃいいのに >加工の手間がいらない・少ないってのがメリットだからあんまり手間をかけると存在意義の自己否定にもなる 料理の文化に逆行してんじゃん流行らないわけだわ

154 20/12/30(水)23:43:23 No.760325732

日本のザリガニはたぶんちっちゃかったからあんまり食ってない そのわりに生息域では割合上位捕食者なので個体数が少ないのもマイナスポイント 日本はメダカやゲンゴロウも食ってるのにザリガニは食ってないからまあよっぽどいなかったんだろう

155 20/12/30(水)23:43:32 No.760325778

植物由来の代替肉の方が普及は容易だろうなとは思うよ 商品の価格にもよるが美味しい奴は割と美味しいし

156 20/12/30(水)23:43:53 No.760325921

川の物は寄生虫も怖いって虫食のスレで言うのも変な話になっちゃうのか

157 20/12/30(水)23:44:25 No.760326103

タガメとゲンゴロウの素揚げ食ったことあるけど笹っぽいっていうか草食ってるみたいな感じでぜんぜんおいしくなかった ナッツ系の味では決してない

158 20/12/30(水)23:44:41 No.760326176

ザリガニはまんまエビみたいな味だけどエビでいいかな…ってなった 可食部が少なすぎる

159 20/12/30(水)23:45:21 No.760326431

>料理の文化に逆行してんじゃん流行らないわけだわ 手間のいらないインスタント食品はけしからんみたいな価値観?

160 20/12/30(水)23:45:48 No.760326640

>植物由来の代替肉の方が普及は容易だろうなとは思うよ 植物性だと味はともかく栄養素として動物性タンパク質の代替にするにはやや厳しい面はある インドのベジタリアンや昔の日本みたいに豆を大量に食うみたいにならないと

161 20/12/30(水)23:45:58 No.760326711

飢饉のときとかは普通に食ってたんだろうけど 定着しなかったってことはやっぱり美味いものではないのでは

162 20/12/30(水)23:46:21 No.760326868

>>料理の文化に逆行してんじゃん流行らないわけだわ >手間のいらないインスタント食品はけしからんみたいな価値観? インスタント食品作ってる時点で料理してるだろ

163 20/12/30(水)23:46:28 No.760326915

>>植物由来の代替肉の方が普及は容易だろうなとは思うよ >植物性だと味はともかく栄養素として動物性タンパク質の代替にするにはやや厳しい面はある >インドのベジタリアンや昔の日本みたいに豆を大量に食うみたいにならないと 植物肉に虫パウダーを混ぜ込もう!

164 20/12/30(水)23:46:40 No.760326983

いい感じに仕方なく食べる感を緩和できればなあ

165 20/12/30(水)23:46:42 No.760326997

エビも殻嫌がってむきエビしか食べない人もいるからな 簡単にむけるエビがわるいんだが

166 20/12/30(水)23:46:57 No.760327108

>インスタント食品作ってる時点で料理してるだろ 料理の文化に逆行してる?

167 20/12/30(水)23:47:21 No.760327252

>飢饉のときとかは普通に食ってたんだろうけど >定着しなかったってことはやっぱり美味いものではないのでは 日本の話だと半世紀前まではずっと食ってたよ

168 20/12/30(水)23:47:25 No.760327284

>料理の文化に逆行してる? なんで?

169 20/12/30(水)23:47:33 No.760327352

食糧危機って言っても虫の飼料用意して虫増やすより大豆を品種改良して大量生産したほうが早くない??って思っちゃう

170 20/12/30(水)23:47:52 No.760327474

>>料理の文化に逆行してる? >なんで? お前が言い出したことを聞き返されても困る

171 20/12/30(水)23:48:08 No.760327573

>お前が言い出したことを聞き返されても困る いやお前が言い出したんだが

172 20/12/30(水)23:48:36 No.760327765

>>お前が言い出したことを聞き返されても困る >いやお前が言い出したんだが 記憶が揮発しておられる?

173 20/12/30(水)23:48:40 No.760327783

>日本の話だと半世紀前まではずっと食ってたよ イナゴの佃煮とかは今もあるんだろうけどあえて食う気はしないな

174 20/12/30(水)23:49:37 No.760328141

>食糧危機って言っても虫の飼料用意して虫増やすより大豆を品種改良して大量生産したほうが早くない??って思っちゃう 結実を待つ作物は年一しか獲れないから決して早くはないんだ

↑Top