20/12/30(水)22:50:32 昆虫食... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1609336232304.jpg 20/12/30(水)22:50:32 No.760305536
昆虫食に興味ある?
1 20/12/30(水)22:51:49 No.760306060
セミ食べるのって腹の部分だけじゃないの?
2 20/12/30(水)22:52:55 No.760306569
本気で死ぬと言ってるかもしれないだろうが
3 20/12/30(水)22:54:13 No.760307077
普通食があるのにわざわざやりたくはねぇなあ…
4 20/12/30(水)22:54:25 No.760307175
蝉の筋肉だけあぶって食べるとおいしいって中国人が言ってた
5 20/12/30(水)22:55:48 No.760307780
昆虫アレルギーかも知れないじゃん!
6 20/12/30(水)22:56:31 No.760308065
パスコから昆虫クッキー出たんだっけ
7 20/12/30(水)22:56:53 No.760308195
カミキリムシの幼虫は食ってみたい
8 20/12/30(水)22:57:02 No.760308253
軽い感じの海老の殻って感じ
9 20/12/30(水)22:57:39 No.760308488
牛は草を食べているから野菜みたいなものなの
10 20/12/30(水)22:58:00 No.760308626
わざわざ学校で虫食ってる奴なんて確実にサイコか厨二病だから近づきたくはない
11 20/12/30(水)22:58:48 No.760308946
食用に加工してあれば食べるのも吝かではない 逆に言うならその辺で死んでる野ブタをやるから食いなよって言われても断固固辞する
12 20/12/30(水)22:58:56 No.760308992
というか普通に知らないうちに食ってるよね虫 そのままの姿がきついってなるのは大抵の食べ物がそうだし
13 20/12/30(水)22:59:11 No.760309088
エビが食えて虫が食えないのは単に慣れの差なんだろうけど
14 20/12/30(水)23:00:10 No.760309463
セミって羽根の付け根の筋肉っぽいとこだけ食べるんじゃないのか
15 20/12/30(水)23:00:10 No.760309464
佃煮なんかは完全に佃煮の味って感じで 虫特有の風味とかそういうのは全然ないな
16 20/12/30(水)23:00:21 No.760309534
キャラメルコーンとか幼虫みたいなもんだし
17 20/12/30(水)23:00:21 No.760309541
シャコとかかなり虫っぽいよね
18 20/12/30(水)23:02:16 No.760310228
カブトムシとタガメとサソリに挑戦してみたけどサソリが1番美味しかった ただ一匹ずつ入って約3000円はやっぱり高いかな
19 20/12/30(水)23:02:17 No.760310233
>というか普通に知らないうちに食ってるよね虫 もしもコチニール色素のコチニールカイガラムシがいなくなったら食卓の色彩が味気なくなりそうだなって思ったりする
20 20/12/30(水)23:03:05 No.760310526
ローマでセミ食ってたのか…
21 20/12/30(水)23:03:51 No.760310809
今の所味や栄養価はともかくコスパが悪いのよね虫
22 20/12/30(水)23:04:14 No.760310980
品種改良すればエビみたいに食えるようになるかもしれん 現状可食部分少なすぎ
23 20/12/30(水)23:04:38 No.760311138
>セミは木の樹液を吸ってるから うn >木の実みたいなものなの うn?
24 20/12/30(水)23:04:57 No.760311249
>カブトムシとタガメとサソリに挑戦してみたけどサソリが1番美味しかった その中だとタガメは面白い味だったな…ポイフルっぽいというかケミカルだった サソリは普通にパサっとした薄味のエビっぽくて食べれるよね でも虫食った後に食った焼肉が一番美味かったわ
25 20/12/30(水)23:05:03 No.760311295
魚ですらまるまま出てきたら割とグロテスクなんだし虫も加工したら余裕で食えるよ
26 20/12/30(水)23:05:11 No.760311356
アリストテレスがセミ大好物だったのは割と有名
27 20/12/30(水)23:06:01 No.760311647
かしこいけんで見た
28 20/12/30(水)23:06:13 No.760311718
どんぐりばっか食わせた豚がどんぐりみたいな匂いになるあれか
29 20/12/30(水)23:06:39 No.760311900
野毛の珍獣屋一度は行きたいけどひとりで行けそうなところじゃないのがなあ 誰か連れてくにしても断固拒否られそうだし
30 20/12/30(水)23:07:36 No.760312295
俺エビアレルギーだから食べられないらしい
31 20/12/30(水)23:07:45 No.760312359
文化に関わってくるから食えないのはしょうがないと思うけど食ってる人を強烈に拒絶するのはちょっと…
32 20/12/30(水)23:07:53 No.760312408
よくサソリがゲテモノ扱いされるけど見た目的にはそこまで悪くないんじゃないかな… 毒があるから食べたくないというのは分かる
33 20/12/30(水)23:08:07 No.760312486
正直元の昆虫の形さえなくなってれば問題なく食べられる というか豚や牛も姿残った丸焼きなら食欲湧かないし…なんか魚介類は平気で受け入れられてるけど
34 20/12/30(水)23:08:45 No.760312737
栗の中にいる芋虫はおじいちゃんが炒って食べてたから俺も食べてた 栗の味がするよ
35 20/12/30(水)23:09:12 No.760312884
最近割と見るけど現状じゃ超高級品だよね しかも珍味として考えてもたいしてインパクト無い中途半端さ
36 20/12/30(水)23:09:26 No.760312969
タガメはもう禁止されたんだっけか
37 20/12/30(水)23:09:29 No.760312987
セミはうまいぞ
38 20/12/30(水)23:10:06 No.760313245
江戸前の旬みたいなキレかたすんなこの子
39 20/12/30(水)23:10:29 No.760313377
選択肢の一つとして出すなら良いんだけどまだ料理として発達してないから…
40 20/12/30(水)23:11:02 No.760313582
芋虫はマジでうまいし量産できるならしてほしい カミキリ虫の幼虫本当にうまいから
41 20/12/30(水)23:11:19 No.760313683
イナゴの佃煮なら食ったことある 丸のままの見た目だからよく食えたな俺…
42 20/12/30(水)23:11:29 No.760313732
虫が食卓に並ぶようになるには畜産がもうやっていけないけど虫は増やせるみたいな状況じゃなきゃ難しそう
43 20/12/30(水)23:11:29 No.760313733
海老とかおせちとかにまるまま入ってるけどよく見たらすげえグロいよねそして食える部分ほとんど無いっていう
44 20/12/30(水)23:12:23 No.760314082
幼虫は本当にナッツみたいな感じする 変態のための栄養素を脂肪で蓄えてるからなのかな
45 20/12/30(水)23:12:32 No.760314131
エビは木の枝にとまっててもまあまあ違和感ないデザイン
46 20/12/30(水)23:12:35 No.760314148
コオロギとかを粉末にしてクッキーとかに混ぜてる系のお菓子もあるけど 健康目的ならいいけど虫を食べてみるって体験目的だとそういうのはイマイチかな
47 20/12/30(水)23:13:10 No.760314362
生は遠慮したいけどやっぱ揚げるか茹でるのが普通なのかな
48 20/12/30(水)23:13:12 No.760314369
エビとカニもまあ虫みたいな見た目だしな
49 20/12/30(水)23:13:43 No.760314584
特定の樹木に生息しているなんかの幼虫が高くて美味いとか聞いたな
50 20/12/30(水)23:14:06 No.760314729
>普通食があるのにわざわざやりたくはねぇなあ… 昆虫食の話からは逸れるが 今回の新型コロナのパンデミックで流通が滞れば家畜の肉が食えなくなるのは確かにそりゃそうだなって思ったな https://wired.jp/2020/06/01/covid-faux-meat/ >パンデミックの影響で“本物の肉”が品薄になり、米国では「代替肉」の普及が加速している >いま米国では、新型コロナウイルス感染症の影響で動物由来の肉が不足し始めている。その影響で家庭に進出しているのが、すでにここ数年売り上げを伸ばしていた植物由来の代替肉だ。いくつかの点では動物由来の肉よりも感染症に強いと言える代替肉。その普及は、パンデミックでどこまで加速するのか? >新型コロナウイルスのパンデミックの影響で、米国では肉が品薄になっている。複数の食肉加工場が新型コロナウイルス感染のホットスポットとなり、閉鎖されたからだ。これによって、いつも大量の牛肉や豚肉、鶏肉を米国内の食料品店へ届けていた流通インフラが乱れ、畜産農家は納品先を失っている。
51 20/12/30(水)23:14:35 No.760314954
ナイトスクープか何かでセミ食うのやってたな
52 20/12/30(水)23:14:45 No.760315017
コオロギ食べたけど風味があんまし好みじゃなかった
53 20/12/30(水)23:14:50 No.760315054
首もいで羽と足もいだら食えるんじゃね海老感覚で
54 20/12/30(水)23:15:02 No.760315136
カブトムシ食べたけど頭部分がめっちゃ硬くてかみ砕くの大変だったわ
55 20/12/30(水)23:15:23 No.760315281
ゲテモノの大半は鶏肉味かエビ味みたいなイメージある
56 20/12/30(水)23:15:26 No.760315299
ラブやんで宇宙人が「哺乳類なのに同じ哺乳類食べるの気持ち悪くないですか?」言ってたのなるほどと思ってしまった 虫食べたくないけど
57 20/12/30(水)23:15:34 No.760315344
イナゴはやっぱ硬くてグルメではない ハチノコはデリシャス ザザムシは味わう気になれんから必死で嚥下した それ以上は無理だなあ鱗粉でてらてらしてるのとか
58 20/12/30(水)23:15:45 No.760315415
イナゴの佃煮とか行けるから セミもまあ食べられるんだろうなあ
59 20/12/30(水)23:15:48 No.760315428
ここで聞いた話だが虫を食わせた鶏肉食べるほうが効率いいらしいな
60 20/12/30(水)23:16:21 No.760315659
生身まるまる出てきてうまそーってなる食品のほうが少ないんじゃ
61 20/12/30(水)23:16:26 No.760315697
幼虫でも頭は普通捨てるもんだろ
62 20/12/30(水)23:16:30 No.760315711
イナゴは婆ちゃんが佃煮にしてたから食べてたけど 脚が歯に挟まるからあんまり好きじゃ無かった
63 20/12/30(水)23:16:48 No.760315836
できれば避けたいと思ってるし世界が食料難になるまでにブロイラーがもっと進化できるよういつも願ってるよ
64 20/12/30(水)23:17:03 No.760315936
エビも見た目虫みたいもんだろ まあ別に虫食いたくは無いが
65 20/12/30(水)23:17:32 No.760316138
ミキサーにかけちまえば全部同じよ!
66 20/12/30(水)23:17:55 No.760316282
食おうと思ったら食える気がする昆虫 むしろ食ってみたい
67 20/12/30(水)23:18:05 No.760316342
独特の風味や食感が問題なので何だかんだで揚げるのが一番だったりする
68 20/12/30(水)23:18:11 No.760316381
>ミキサーにかけちまえば全部同じよ! 嫌だよ!肉でも魚でもミキサーは嫌だよ!
69 20/12/30(水)23:18:17 No.760316406
何だこのページの繋ぎかた
70 20/12/30(水)23:18:19 No.760316422
今居る人間全員が嫌な顔せず平然を装って虫食べるようにすれば新生児たちは昆虫食を普通だと思うようになるだろう
71 20/12/30(水)23:18:25 No.760316460
アボリジニーが食べてるイモムシは気になる
72 20/12/30(水)23:18:43 No.760316573
バイトしてる時中国人の客が袋おいていってなんだろうと見たら幼虫みたいなのがたくさん入ってて悲鳴上げたわ
73 20/12/30(水)23:18:44 No.760316584
昆虫食って言っても丸ごと食べるんじゃなくて中の筋肉ほじくり出したり頭落として糞出ししたりとか手間がかかる
74 20/12/30(水)23:19:31 No.760316837
カミキリムシの幼虫がかなり美味しくてハマる人がいるとは聞いた
75 20/12/30(水)23:19:43 No.760316908
全部虫だと拒否感あるだろうけど食えるような昆虫を粉末とかにして ミンチ肉のかさ増しとかに使われたら別に気にしない気はする
76 20/12/30(水)23:20:04 No.760317026
しかし養殖は比較的楽そうではある虫食 大量生産しやすいし
77 20/12/30(水)23:20:11 No.760317057
そういやイナゴの佃煮は割と食べられたんだよな 結構歯に挟まりがちだけど味は普通にイケた気がする
78 20/12/30(水)23:20:28 No.760317168
>何だこのページの繋ぎかた 横書きだからこれで正しいんじゃないか
79 20/12/30(水)23:20:40 No.760317240
だからなんで昆虫食は毎回姿そのままのものを食わそうとするんだ 嫌がらせか
80 20/12/30(水)23:20:51 No.760317318
日本は同緯度帯だと一番虫食ってた土地なのに
81 20/12/30(水)23:20:51 No.760317320
ソーセージみたいに擦り潰した虫肉を詰め物にしてくれ
82 20/12/30(水)23:22:02 No.760317773
野宿してる人が言うにはバッタは裏切らないとのこと まあ大量発生してるやつとは別のバッタだと思うが
83 20/12/30(水)23:22:43 No.760318029
イナゴは悪かないけど足が歯に挟まったり歯茎に刺さったりして嫌なんだよな
84 20/12/30(水)23:23:06 No.760318183
>だからなんで昆虫食は毎回姿そのままのものを食わそうとするんだ >嫌がらせか 今の時代だと結局物好きが食べるゲテモノとしての昆虫食のが多いのでまあ…
85 20/12/30(水)23:23:17 No.760318243
人類が文化を超えてポテトチップスのパリパリ食感を好むのは昆虫食をしていた名残で 何故昆虫食が廃れたかというと牧畜が発達してでかい肉が育てられるようになったからって説を読んだ
86 20/12/30(水)23:23:47 No.760318432
>>だからなんで昆虫食は毎回姿そのままのものを食わそうとするんだ >>嫌がらせか >今の時代だと結局物好きが食べるゲテモノとしての昆虫食のが多いのでまあ… 単に細かくするのがめんどうだからじゃないのか
87 20/12/30(水)23:24:22 No.760318649
タランチュラの素揚げくらいかな
88 20/12/30(水)23:24:28 No.760318688
羽は人間に限らず消化できずに腸閉塞起こすから食わすのはやめとけ
89 20/12/30(水)23:24:54 No.760318847
虫を交配させて可食部の増えた見た目も悪くなくて美味しい奴を作ってくれ
90 20/12/30(水)23:25:04 No.760318896
エビもカニも食えねえよ…虫の形をしたものを食わせるんじゃねえ…
91 20/12/30(水)23:25:09 No.760318930
su4473927.jpg
92 20/12/30(水)23:25:41 No.760319135
コオロギビスケットだの練り込んだうどんだの加工品も最近はありはするけど姿そのままがなんかメインよね
93 20/12/30(水)23:26:31 No.760319466
韓国土産でもらった蚕の蛹食べたことあるけどけっこうおいしかった
94 20/12/30(水)23:26:40 No.760319535
鶏の生産効率上げすぎて 半端な昆虫飼育じゃ飼料用以外では効率的にも維持管理の手間的にもやる意義が薄くなっとる
95 20/12/30(水)23:27:17 No.760319754
ファーブル先生がセミの幼虫はエビみたいって言ってたから期待できる
96 20/12/30(水)23:27:35 No.760319874
虫はエビやカニと同じってのはなるほど!てなった ……それはそれとしてエビやカニ食べるわ
97 20/12/30(水)23:27:58 No.760320025
ゴキブリも食えるらしいが
98 20/12/30(水)23:28:10 No.760320094
>虫はエビやカニと同じってのはなるほど!てなった >……それはそれとしてエビやカニ食べるわ 実際虫によっては甲殻類アレルギーだと反応すると聞いた
99 20/12/30(水)23:28:12 No.760320099
https://www.ted.com/talks/emma_bryce_should_we_eat_bugs/transcript?language=ja うーむ…
100 20/12/30(水)23:28:24 No.760320168
可食部位を選別するのは大事よ 足とか羽とかは避けること多いし
101 20/12/30(水)23:28:30 No.760320199
カブトムシの幼虫の味が良ければパーフェクトなのにな
102 20/12/30(水)23:29:16 No.760320479
>ゴキブリも食えるらしいが 脚の付け根のちょっと太い所とかかな
103 20/12/30(水)23:29:19 No.760320492
そのうち目の無いニワトリとか脳の無いニワトリとかクモの糸を出す遺伝子を入れられたニワトリとか出そうで怖い
104 20/12/30(水)23:29:43 No.760320610
南部アフリカで食べられてるモパニワームっていう蛾の幼虫の素揚げ食べたことあるけど小エビの唐揚げみたいな味だった
105 20/12/30(水)23:29:58 No.760320696
>鶏の生産効率上げすぎて >半端な昆虫飼育じゃ飼料用以外では効率的にも維持管理の手間的にもやる意義が薄くなっとる とはいえあんまり頼り切ってると鳥インフルエンザとか感染症でガッツリ大打撃を受ける可能性があるんでリスク分散するためにも研究は大事だ 豚にせよ牛にせよ水産資源にせよ
106 20/12/30(水)23:30:19 No.760320811
>よくサソリがゲテモノ扱いされるけど見た目的にはそこまで悪くないんじゃないかな… >毒があるから食べたくないというのは分かる 熱湯かけて解毒だっけな
107 20/12/30(水)23:30:32 No.760320874
現状でも鶏の捨てる場所ってあんまりなくね?
108 20/12/30(水)23:30:33 No.760320890
>そのうち目の無いニワトリとか脳の無いニワトリとかクモの糸を出す遺伝子を入れられたニワトリとか出そうで怖い 鶏がクモの糸を出してどうすんだよ!
109 20/12/30(水)23:30:37 No.760320909
先入観さえ捨てればなんとか…… 捨てられない……
110 20/12/30(水)23:30:47 No.760320961
なんでカブトムシ食べたことあるやつが複数人出てくるの?
111 20/12/30(水)23:31:03 No.760321052
>南部アフリカで食べられてるモパニワームっていう蛾の幼虫の素揚げ食べたことあるけど小エビの唐揚げみたいな味だった 干したやつそのままはおかかを固めたみたいな味だった
112 20/12/30(水)23:31:16 No.760321107
>鶏がクモの糸を出してどうすんだよ! カッコいいだろう!
113 20/12/30(水)23:31:54 No.760321300
エビやカニもスカベンジャーだからわりとキモいやつらなんだよな意識しないけど
114 20/12/30(水)23:32:01 No.760321356
>虫を交配させて可食部の増えた見た目も悪くなくて美味しい奴を作ってくれ 食糧危機で昆虫食がメジャーになる未来が来るとしても 多分幼虫がメインになると思うよ それこそ口の嘴部分以外丸ごと栄養に出来る
115 20/12/30(水)23:32:18 No.760321454
エスカルゴもサイゼのおかげで身近だけど食える気しない 正確には虫じゃなくて貝の仲間に入るらしいが
116 20/12/30(水)23:32:47 No.760321663
>だからなんで昆虫食は毎回姿そのままのものを食わそうとするんだ >嫌がらせか 鶏も雛の形丸ごとみたいな奴は食えないなそういや…
117 20/12/30(水)23:32:53 No.760321708
まず美味しく改良されてるわけじゃないからな… 食用で販売してるのですら果物の原生種とかジビエのもっときついのだし
118 20/12/30(水)23:33:31 No.760321939
生産効率上昇させないと代替食品としては趣味の域超えないからな 消費者の精神的理由以前にそれをすることによるメリット部分を増やさんと
119 20/12/30(水)23:33:49 No.760322031
シャコとか裏返したら普通に気持ち悪いなって方向に頭のスイッチが入りかけるしやっぱり虫に近いよな
120 20/12/30(水)23:33:52 No.760322052
卵が一番見た目の忌避感無さそうだけどやっぱり栄養価違うのか
121 20/12/30(水)23:34:02 No.760322124
ナイトスクープは年1位で昆虫食依頼があって探偵側も最初は無理無理言ってるけど最終的には普通に食べてるから結局は慣れなんだと思う
122 20/12/30(水)23:34:40 No.760322396
魚でも頭付きだと目が合うから無理ってなる人も結構いるしそのままはきついよな
123 20/12/30(水)23:34:46 No.760322421
昆虫食ってなぜかそのまんま食うよね やっぱ絵面重視なのかなもっと調理してそのもので出さなきゃいいのに
124 20/12/30(水)23:34:54 No.760322478
>脳の無いニワトリとか それに近いアイデアが提案されたことはある su4473947.jpg https://science.srad.jp/story/12/02/27/0424245/ >人工肉の開発など、効率の良い肉の生産方法が模索される昨今だが、「ニワトリを人工的に脳死状態とし、効率よく肉を生産する」というコンセプトが提案されている。 >「外科的にニワトリの大脳皮質を切除し脳死状態として、生存するだけの最低限の能力だけを残したニワトリを作成。パックに入れて吊り下げ、後はチューブから必要な栄養を送り込み効率よく肉を生産する」というもの。ニワトリが動き回ることもないため、これまでのブロイラー生産法と比べてさらに少ないスペースで大量の肉を獲ることができるようになるとしている。 >一見して生理的嫌悪感を催しかねない提案だと思われるが、ブロイラーの生産現場では過酷な飼育により障害を持つニワトリが大量に発生しており、またいずれにせよ最終的には殺されることから、記事ではむしろ始めから苦痛を感じない方が倫理的なのでは? といった指摘もなされている。将来的にはこうした手法が広く用いられるようになっていくのだろうか?
125 20/12/30(水)23:35:05 No.760322557
調べてみたら東京に昆虫料理の店とかあるんだな 誰か行ってみてくれ
126 20/12/30(水)23:35:22 No.760322691
セミは羽化直後に獲った固まり切る前のやつが一番美味いらしいな
127 20/12/30(水)23:35:46 No.760322851
培養肉が採算ラインに乗る日はいつになるやら…
128 20/12/30(水)23:36:03 No.760322952
最初の一口目が一番きついのよね 口に入れて味が悪くないって分かると皿の上の虫が生き物から食材に認識が切り替わってあんまり気持ち悪くなくなる
129 20/12/30(水)23:36:31 No.760323128
俺は勇気だしてサイゼのエスカルゴ食べたよ美味しかったよ 厳密にはアフリカマイマイと聞いたけど
130 20/12/30(水)23:36:54 No.760323258
同じような見た目でもザリガニとか文化で可不可割れたりするし まぁカエル野郎とか椅子以外行けるとかが色々食い過ぎってだけかもしれないが…
131 20/12/30(水)23:37:19 No.760323401
>昆虫食ってなぜかそのまんま食うよね >やっぱ絵面重視なのかなもっと調理してそのもので出さなきゃいいのに 加工の手間がいらない・少ないってのがメリットだからあんまり手間をかけると存在意義の自己否定にもなる
132 20/12/30(水)23:37:23 No.760323431
こないだどっかの店でコオロギ入りのお菓子売ってる店あったの思い出した 原型はなくても商品名にそんなの書いてる時点で買おうって気にはならないわ
133 20/12/30(水)23:37:29 No.760323469
>そのうち目の無いニワトリとか脳の無いニワトリとかクモの糸を出す遺伝子を入れられたニワトリとか出そうで怖い 羽毛ないニワトリとかいなかったっけ
134 20/12/30(水)23:37:54 No.760323651
洋梨のような爽やかな香りが特徴なタイの調味料ナムプリックメンダー su4473965.jpg 原料 su4473968.jpg
135 20/12/30(水)23:38:24 No.760323839
蜘蛛はチョコレートの味ってザ・シェフに書いてあった
136 20/12/30(水)23:38:26 No.760323851
パウダーにして混ぜるとかにしたらだいぶ受け入れやすくなるのに なんで丸揚げなんだよ
137 20/12/30(水)23:38:41 No.760323954
>俺は勇気だしてサイゼのエスカルゴ食べたよ美味しかったよ >厳密にはアフリカマイマイと聞いたけど そりゃそこら辺で生きてるカタツムリは食えない品種だからな
138 20/12/30(水)23:39:13 No.760324165
粉末にするってのは食感が楽しめなくて非常にもったいないと思うよ
139 20/12/30(水)23:39:26 No.760324248
>食糧危機で昆虫食がメジャーになる未来が来るとしても >多分幼虫がメインになると思うよ >それこそ口の嘴部分以外丸ごと栄養に出来る もやしとか見てわかる通り育てる期間も手間も短い方が安上がりだしな... 成虫になって増える栄養が大事とかなら別だけど
140 20/12/30(水)23:39:39 No.760324324
加工しようにも小さいから大変だし
141 20/12/30(水)23:39:41 No.760324341
>羽毛ないニワトリとかいなかったっけ 結局体温調節はエアコンより羽毛だな!ってなったという
142 20/12/30(水)23:39:59 No.760324443
>同じような見た目でもザリガニとか文化で可不可割れたりするし >まぁカエル野郎とか椅子以外行けるとかが色々食い過ぎってだけかもしれないが… 日本人はなぜザリガニを食わないのか?と中国人が不思議がってるって記事があったな https://news.livedoor.com/article/detail/18264160/ >魚介大好きな日本人が、ザリガニを食べないなんて信じられない=中国メディア >中国メディア・東方網は13日、中国人が好んで食べるザリガニについて、魚介類をこよなく愛する日本人が好んで食さない理由について考察する記事を掲載した。 >記事は、グルメ大国である中国には世界的に人気なおいしい食べ物が多い一方で、中国で絶大な人気を誇りながら外国人からは敬遠されるものも少なくないと紹介。その例として、中国で近年人気が高いザリガニが日本では食べる人がほとんどおらず、「ゲテモノ」扱いさえされるとし、ザリガニを愛食する中国人からは「日本人はその美味しさが全く分かっていない」との声が聞かれると伝えた。
143 20/12/30(水)23:40:24 No.760324600
これ描いた人はセミ食ったことなさそう
144 20/12/30(水)23:40:28 No.760324622
>粉末にするってのは食感が楽しめなくて非常にもったいないと思うよ いいです 楽しむつもり無いんでいらないです
145 20/12/30(水)23:40:54 No.760324790
加工するとそれだけコストもかかって 高生産の意味がなくなる
146 20/12/30(水)23:40:58 No.760324810
竹蟲ってやつを昨日食べた カリカリサクサクで完全にただのスナックだこれってなった
147 20/12/30(水)23:41:05 No.760324858
ザリガニは食べにくいからなあ
148 20/12/30(水)23:41:45 No.760325130
書き込みをした人によって削除されました
149 20/12/30(水)23:42:04 No.760325247
>いいです >楽しむつもり無いんでいらないです その言い方だとパウダーにしても食べないやつじゃん!
150 20/12/30(水)23:42:12 No.760325305
クラッカーにしたらなんでも食べて貰えるよってソイレント社の人が言ってた
151 20/12/30(水)23:42:30 No.760325423
スレ画全体的にテンション高いな
152 20/12/30(水)23:42:34 No.760325440
脚さえ取ればキモさもかなり減ると思うんだけどね
153 20/12/30(水)23:43:00 No.760325595
>>昆虫食ってなぜかそのまんま食うよね >>やっぱ絵面重視なのかなもっと調理してそのもので出さなきゃいいのに >加工の手間がいらない・少ないってのがメリットだからあんまり手間をかけると存在意義の自己否定にもなる 料理の文化に逆行してんじゃん流行らないわけだわ
154 20/12/30(水)23:43:23 No.760325732
日本のザリガニはたぶんちっちゃかったからあんまり食ってない そのわりに生息域では割合上位捕食者なので個体数が少ないのもマイナスポイント 日本はメダカやゲンゴロウも食ってるのにザリガニは食ってないからまあよっぽどいなかったんだろう
155 20/12/30(水)23:43:32 No.760325778
植物由来の代替肉の方が普及は容易だろうなとは思うよ 商品の価格にもよるが美味しい奴は割と美味しいし
156 20/12/30(水)23:43:53 No.760325921
川の物は寄生虫も怖いって虫食のスレで言うのも変な話になっちゃうのか
157 20/12/30(水)23:44:25 No.760326103
タガメとゲンゴロウの素揚げ食ったことあるけど笹っぽいっていうか草食ってるみたいな感じでぜんぜんおいしくなかった ナッツ系の味では決してない
158 20/12/30(水)23:44:41 No.760326176
ザリガニはまんまエビみたいな味だけどエビでいいかな…ってなった 可食部が少なすぎる
159 20/12/30(水)23:45:21 No.760326431
>料理の文化に逆行してんじゃん流行らないわけだわ 手間のいらないインスタント食品はけしからんみたいな価値観?
160 20/12/30(水)23:45:48 No.760326640
>植物由来の代替肉の方が普及は容易だろうなとは思うよ 植物性だと味はともかく栄養素として動物性タンパク質の代替にするにはやや厳しい面はある インドのベジタリアンや昔の日本みたいに豆を大量に食うみたいにならないと
161 20/12/30(水)23:45:58 No.760326711
飢饉のときとかは普通に食ってたんだろうけど 定着しなかったってことはやっぱり美味いものではないのでは
162 20/12/30(水)23:46:21 No.760326868
>>料理の文化に逆行してんじゃん流行らないわけだわ >手間のいらないインスタント食品はけしからんみたいな価値観? インスタント食品作ってる時点で料理してるだろ
163 20/12/30(水)23:46:28 No.760326915
>>植物由来の代替肉の方が普及は容易だろうなとは思うよ >植物性だと味はともかく栄養素として動物性タンパク質の代替にするにはやや厳しい面はある >インドのベジタリアンや昔の日本みたいに豆を大量に食うみたいにならないと 植物肉に虫パウダーを混ぜ込もう!
164 20/12/30(水)23:46:40 No.760326983
いい感じに仕方なく食べる感を緩和できればなあ
165 20/12/30(水)23:46:42 No.760326997
エビも殻嫌がってむきエビしか食べない人もいるからな 簡単にむけるエビがわるいんだが
166 20/12/30(水)23:46:57 No.760327108
>インスタント食品作ってる時点で料理してるだろ 料理の文化に逆行してる?
167 20/12/30(水)23:47:21 No.760327252
>飢饉のときとかは普通に食ってたんだろうけど >定着しなかったってことはやっぱり美味いものではないのでは 日本の話だと半世紀前まではずっと食ってたよ
168 20/12/30(水)23:47:25 No.760327284
>料理の文化に逆行してる? なんで?
169 20/12/30(水)23:47:33 No.760327352
食糧危機って言っても虫の飼料用意して虫増やすより大豆を品種改良して大量生産したほうが早くない??って思っちゃう
170 20/12/30(水)23:47:52 No.760327474
>>料理の文化に逆行してる? >なんで? お前が言い出したことを聞き返されても困る
171 20/12/30(水)23:48:08 No.760327573
>お前が言い出したことを聞き返されても困る いやお前が言い出したんだが
172 20/12/30(水)23:48:36 No.760327765
>>お前が言い出したことを聞き返されても困る >いやお前が言い出したんだが 記憶が揮発しておられる?
173 20/12/30(水)23:48:40 No.760327783
>日本の話だと半世紀前まではずっと食ってたよ イナゴの佃煮とかは今もあるんだろうけどあえて食う気はしないな
174 20/12/30(水)23:49:37 No.760328141
>食糧危機って言っても虫の飼料用意して虫増やすより大豆を品種改良して大量生産したほうが早くない??って思っちゃう 結実を待つ作物は年一しか獲れないから決して早くはないんだ