虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/30(水)11:01:58 最近コ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1609293718376.jpg 20/12/30(水)11:01:58 No.760089403

最近コーヒーを自分で淹れ始めたんだけど難しいね 取り敢えず蒸らし時間と水の量を固定して粉の量を調整してる 飲んでるうちに段々何が正解か分からなくなってきて豆を買った店に行ってマスターが入れたやつを飲みたいけど年末年始で閉まってる… 好きなレシピとか手順とかあったら教えてほしい

1 20/12/30(水)11:03:09 No.760089629

俺も最近始めたけどハマったわ 「」のおすすめとかある?

2 20/12/30(水)11:03:58 No.760089759

粉を入れる前にお湯をフィルターに掛けて湯通しするといいと聞いた

3 20/12/30(水)11:07:08 No.760090320

 アイスコーヒーの作り方教えてくだち!

4 20/12/30(水)11:07:31 No.760090383

>俺も最近始めたけどハマったわ >「」のおすすめとかある? 豆だとコロンビアのピンクブルボン種っていうのが凄く美味しかった ゲイシャとかコピルアク程レアではないから飲んでみてほしい

5 20/12/30(水)11:08:05 No.760090500

そんな飲まないけどコナコーヒーが好き

6 20/12/30(水)11:09:03 No.760090682

アイスコーヒーも色々あるよね… 自分は粉の量を1.5倍位にしてグラスに適当に氷入れて抽出してる 水出しコーヒー作りたいけど冷蔵庫が小さくてな…

7 20/12/30(水)11:11:07 No.760091091

ブラックに砂糖を入れるんは女々か?

8 20/12/30(水)11:12:23 No.760091324

スペシャリティとか高いからうまいってわけじゃないのな 希少性が高いから値段が高いだけだわ

9 20/12/30(水)11:17:17 No.760092278

ドリッパーを変えるとわかるものなのかな

10 20/12/30(水)11:18:23 No.760092487

淹れてるうちに何が良いコーヒーなのか分からなくなるのいいよね…

11 20/12/30(水)11:20:21 No.760092897

バカ舌だから香りだけは楽しめるようにいつも炭焼きを買ってる

12 20/12/30(水)11:21:18 No.760093089

タルゴナコーヒーうまい

13 20/12/30(水)11:26:44 No.760094232

>水出しコーヒー作りたいけど冷蔵庫が小さくてな… 窓際常温でいけるだろ 南国住まいかよ

14 20/12/30(水)11:29:54 No.760094812

2リットルの天然水ペットボトル買う 100ccほど飲む 漏斗で浅炒りのコーヒー粉70㌘くらいいれる 半日放置 百均のドリッパーと紙フィルターで越して飲む

15 20/12/30(水)11:39:14 No.760096658

キリマンジャロのハイローストいいよね 最近まで知らなかったけど!

16 20/12/30(水)11:47:21 No.760098392

フレンチプレスのパーコレーターも慣れるとやめられなくなる堕落の器具

17 20/12/30(水)11:50:49 No.760099165

プレス プレスだ プレスはいいぞ

18 20/12/30(水)11:52:22 No.760099536

俺が飲みたいのはエスプレッソだった マシーン買って落ち着いた

19 20/12/30(水)11:54:35 No.760100052

ペーパーレスフィルターはちゃんとおいしいのか

20 20/12/30(水)11:55:50 No.760100352

味が違う別物だよ 金属だと紙に吸われる油も落ちるから油っこくなる

21 20/12/30(水)12:10:52 No.760103603

俺は似合わないこと承知で紅茶だ マルコポーロ美味しい…

22 20/12/30(水)12:10:54 No.760103617

俺はカルディで敢えて6番挽きにしてもらってペーパードリップするマン!

23 20/12/30(水)12:10:57 No.760103626

数字を合わせれば(基本的に)同じ味になるのがコーヒーのいいところだ 実験みたいだよな

24 20/12/30(水)12:12:05 No.760103864

アイスコーヒーの作り方をはじめてみたときそんなに力技なの!?って思ったな

25 20/12/30(水)12:14:37 No.760104422

出来立てを氷にシュゥーー!

26 20/12/30(水)12:18:38 No.760105316

バターコーヒーというのに興味がある

27 20/12/30(水)12:20:16 No.760105697

俺も色々買ったけど結局飲みたかったのはエスプレッソだったとようやく気付いた

28 20/12/30(水)12:21:52 No.760106062

最初はちょろっとお湯かけて次に丸描くようにお湯かけてぶわわーって膨らんできたらあとは流れでって感じで入れてるけどそれなりに美味く飲めてるから貧乏舌でよかった

29 20/12/30(水)12:23:09 No.760106371

エスプレッソマシンは音がすごいらしいので手が出ない 家で美味しいカフェラテが飲みたい

30 20/12/30(水)12:24:03 No.760106587

クレバードリッパーでいいや

31 20/12/30(水)12:25:21 No.760106893

マキネッタはお手軽でいいぞ

32 20/12/30(水)12:25:43 No.760106975

今職場でプレス淹れてきてランチな俺にタイムリーなスレ

33 20/12/30(水)12:26:13 No.760107099

>ブラックに砂糖を入れるんは女々か? 個人的にはそれぞれ自分が一番おいしく頂ける淹れ方で飲むのが一番だと思う どれかしかダメというこだわり持つのが実は一番の損

34 20/12/30(水)12:26:53 No.760107261

プレス美味いよなあ 掃除がめんどくさいからペーパーフィルターで入れることの方が多いけど

35 20/12/30(水)12:27:11 No.760107318

気持ち粗挽きで量多めで淹れると大抵おいしくなる 気がする

36 20/12/30(水)12:27:35 No.760107427

嗜好品なんだから自分が楽しめればうまいと思えば何でもいいよね ベトナムコーヒーうまい…

37 20/12/30(水)12:28:17 No.760107593

ミルク入れたの好き

38 20/12/30(水)12:28:36 No.760107671

色々試した結果ホイップクリームの泡立てる前のやつが一番合う!

39 20/12/30(水)12:28:44 No.760107700

挽きたては格段に上手いということしかわらかない

40 20/12/30(水)12:28:47 No.760107719

粉は飲む分量お湯はその2/3で落としてその後カップに直接湯を足すと雑味減っていいよ 好みの濃さへ調節もできる

41 20/12/30(水)12:29:23 No.760107869

プレスの雑あじが好き

42 20/12/30(水)12:29:47 No.760107973

沸騰したての熱湯はよくないと聞くので 沸かしてからちょっとカップに注いで温度落としたあと 再びヤカンに戻して淹れ始めることにしてる 正直違いは実感してないけどルーチンになってる

43 20/12/30(水)12:29:59 No.760108014

ブラックは甘いおやつと一緒にいただくといくらでも入っちゃう

44 20/12/30(水)12:32:00 No.760108507

エアロプレスいいんだけどこれいつ壊れるんだろうって不安になる

45 20/12/30(水)12:32:33 No.760108628

>粉は飲む分量お湯はその2/3で落としてその後カップに直接湯を足すと雑味減っていいよ >好みの濃さへ調節もできる インスタントを少量で時間かけて戻して液体にしたやつにお湯足すのいいよね

46 20/12/30(水)12:35:01 No.760109264

ミャンマーの2ハゼギリ焙煎を3週間寝かせて80℃で淹れる コーヒーは最初のエキスがうまいだけやしあとはカスやで

↑Top