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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    20/12/29(火)11:19:47 No.759745670

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 20/12/29(火)11:22:01 No.759746076

    いつもただ横で10年見てるだけだと思って「」が叩くやつ

    2 20/12/29(火)11:22:25 No.759746153

    10年POMらないとimgでスレは立てられない

    3 20/12/29(火)11:22:50 No.759746231

    いつ見ても秀夫

    4 20/12/29(火)11:24:01 No.759746442

    客が見てないところならいい

    5 20/12/29(火)11:24:08 No.759746458

    3年かかる寿司の修行を3か月にした料理学校あったな

    6 20/12/29(火)11:24:41 No.759746566

    ついに“ageる日”が

    7 20/12/29(火)11:25:45 No.759746777

    地方の役所なんかでも仕事のマニュアルなくて見て覚えるとかある

    8 20/12/29(火)11:26:01 No.759746830

    >3年かかる寿司の修行を3か月にした料理学校あったな それでうまく行けばいいんでないの

    9 20/12/29(火)11:26:45 No.759746968

    この人自体はむしろ天ぷらの指南本とか普通に出してる人なんだっけ

    10 20/12/29(火)11:26:54 No.759746994

    「」は11年目の初揚げの日に火事を起こしそう

    11 20/12/29(火)11:29:07 No.759747388

    >「」は11年目の初揚げの日に火事を起こしそう 修行の1ヶ月目で辞めるのが関の山だよ

    12 20/12/29(火)11:30:39 No.759747628

    10年で一人前って他の仕事でもそんなもんだよね 詰め込んでやっても3か月OJTしただけで放り出されて独り立ちできるとは思えんわ

    13 20/12/29(火)11:30:47 No.759747647

    「」はそもそも飲食店はほぼ全部ブラックとか言って弟子入り自体しないよ

    14 20/12/29(火)11:32:27 No.759747948

    >この人自体はむしろ天ぷらの指南本とか普通に出してる人なんだっけ うん su4469025.jpg

    15 20/12/29(火)11:32:48 No.759748009

    見るだけで金もらえるとか羨ましい

    16 20/12/29(火)11:33:03 No.759748038

    オペレータなのかエンジニアなのかオーナーなのかで 必要なスキルも学ぶ期間も全然違うよね

    17 20/12/29(火)11:34:18 No.759748278

    この人の作るまかないのかき揚げ丼がめちゃくちゃ美味そうなんだよ

    18 20/12/29(火)11:34:19 No.759748282

    裏で練習とかはしてるけどこの店長さんのレベルにならないと客に品出せないから10年はかかるってことなのかな

    19 20/12/29(火)11:34:55 No.759748398

    技術習得より10年もモチベーションを保つ方が難しい

    20 20/12/29(火)11:35:00 No.759748414

    学校で客に顔覚えて貰って材料のルート確保までコネ作って貰えるなら三ヶ月でいいかもしれんが…

    21 20/12/29(火)11:35:29 No.759748493

    旬の食材判断するのに各季節10回くらいは経験しておきたいとかそんな話じゃなかったっけ?

    22 20/12/29(火)11:36:24 No.759748670

    >su4469025.jpg 結構いいこと言ってるな…

    23 20/12/29(火)11:36:31 No.759748692

    本どころかつべに天ぷら指南動画あげてる人だよ

    24 20/12/29(火)11:37:07 No.759748820

    歴史の長い和食だと文化伝承の側面もあるだろうしね

    25 20/12/29(火)11:37:22 No.759748871

    >地方の役所なんかでも仕事のマニュアルなくて見て覚えるとかある それは作れよ!

    26 20/12/29(火)11:37:44 No.759748927

    教えながらやれば1年で済むんじゃないの

    27 20/12/29(火)11:37:48 No.759748939

    2~3人で回してくるくせに10年修行とかよくやるよ

    28 20/12/29(火)11:39:06 No.759749170

    20で修行して30で一人前ならいい教育だと思う

    29 20/12/29(火)11:39:31 No.759749260

    いつでも新鮮な旬の食材を瞬時に用意できる環境を作れるなら多分本当に大幅短縮は可能だと思う でもそんなのはまず不可能なわけで

    30 20/12/29(火)11:39:37 No.759749277

    >教えながらやれば1年で済むんじゃないの 客前で教えながら揚げた天ぷらを食べたいかと言われたらなかなか厳しいと思う

    31 20/12/29(火)11:39:39 No.759749283

    店の看板背負って客に提供出来るまで10年はそこそこ早い方か

    32 20/12/29(火)11:40:20 No.759749414

    調理技法だけじゃなくて接客とかそれ以外の雑務も覚えるので1~2年ぐらいはかかりそうだけど それ以降は上の仕事奪わないように調節してる意味合いの方が強そう

    33 20/12/29(火)11:40:27 No.759749444

    教えを受けた技術はその店のものだからそれを持って勝手に独立は業界の仁義的に許されないが 教えを受けず見て覚えたならそいつの技術なので自分の店を出しても問題ないみたいな話を見た記憶がある

    34 20/12/29(火)11:41:01 No.759749552

    外人さん相手にも商売してるからか考え方グローバルなんだな

    35 20/12/29(火)11:41:05 No.759749570

    https://youtu.be/WqtPoMoLCmw YouTubeで揚げ方教えてくれるいいおじさん

    36 20/12/29(火)11:41:11 No.759749591

    因みに教習のビデオ撮ったりしてお弟子さんに分かりやすく伝える努力もしてる

    37 20/12/29(火)11:41:14 No.759749602

    予約が難しいミシュラン獲得した店に行って修行一年目の新人が揚げた天ぷらを食いたいかってところだよ

    38 20/12/29(火)11:41:29 No.759749647

    説教してるの見ながら食う飯ほど嫌なものはない…

    39 20/12/29(火)11:42:06 No.759749764

    単純に下っ端は下ごしらえしか仕事がないというだけの話 調理場の仕事はエスカレーター式だから上が抜けないとその仕事が下に来ない

    40 20/12/29(火)11:44:21 No.759750205

    >>3年かかる寿司の修行を3か月にした料理学校あったな >それでうまく行けばいいんでないの 寿司握るだけのバイトならそれでいいんだと 店もつなら10年ぐらいやって他の和食いろいろ覚えなって

    41 20/12/29(火)11:44:54 No.759750300

    良い寿司屋行くとやっぱり旬の食材で一式作ってくれるから 毎年の材料のばらつきとか覚えようと思ったら10年はないにしても数年かかるわな

    42 20/12/29(火)11:45:27 No.759750422

    客はこの道40年の親方が揚げた天ぷらが食いたいからな… 弟子はランチとかで実戦積むんだろうか

    43 20/12/29(火)11:46:33 No.759750635

    ここの10年ってのは他所なら余裕で店持てるレベルの腕前になるまでの10年なんだろう

    44 20/12/29(火)11:46:40 No.759750662

    めっちゃ後進の育成頑張ってるじゃん…

    45 20/12/29(火)11:46:42 No.759750665

    ホリエモンがまたドヤ顔で3か月でいいとか言ってたなぁ

    46 20/12/29(火)11:46:50 No.759750696

    寿司って何より目利きの重要度がでかい気がする 3か月程度のは自分で仕入れないのかな

    47 20/12/29(火)11:47:13 No.759750755

    目を養う為の10年だよね

    48 20/12/29(火)11:47:33 No.759750813

    今流行の高級食パンも数ヶ月食パンの作り方だけ教えてフランチャイズさせるからな

    49 20/12/29(火)11:47:44 No.759750846

    客前で揚げられるってことは独立して店を出せるってことと同じなのかな それなら10年かかるのも納得

    50 20/12/29(火)11:48:06 No.759750937

    情報を食ってるってラーメンハゲの漫画引き合いに出されるけどやっぱ情報も味の一部だと思う

    51 20/12/29(火)11:48:36 No.759751040

    見るだけで給料貰えるなんて…

    52 20/12/29(火)11:49:01 No.759751114

    飛び入りのアメリカ大統領より前から予約していた客達を選んだおじさん

    53 20/12/29(火)11:49:30 No.759751193

    仮に3ヶ月で一人前になれたとしてこの道30年の大ベテランが 新人がメイン料理やってるときに皿洗いするかって話だからな

    54 20/12/29(火)11:49:54 No.759751258

    言われるまでもなく何でもやるのはそれくらいかかるか…

    55 20/12/29(火)11:50:11 No.759751309

    >いつもただ横で10年見てるだけだと思って「」が叩くやつ 客の前ではみてるだけじゃねえの?

    56 20/12/29(火)11:50:45 No.759751435

    >飛び入りのアメリカ大統領より前から予約していた客達を選んだおじさん 漫画みたいな話だな

    57 20/12/29(火)11:50:52 No.759751444

    この人自身社員教育滅茶苦茶しっかりやってるからOJTなんていいながら放置してる企業よりよっぽど凄いよ

    58 20/12/29(火)11:51:02 No.759751485

    冷静に考えると 裏じゃしっかり指導されてるって思うと新入りでもわざわざ現場で調理の様子見させて貰えるのって凄い温情に感じる

    59 20/12/29(火)11:51:10 No.759751520

    マニュアルあってもやっぱり実際見てきないことにはわからんしその上で実際やってみてもうまくいくわけじゃねえんだから一流店で客に出すもの出すにはそりゃねえ 見てるだけの10年なわけねえじゃん

    60 20/12/29(火)11:51:57 No.759751670

    天ぷら近藤一回行ってみたいんだよな

    61 20/12/29(火)11:52:08 No.759751712

    天ぷら食いてぇなあ

    62 20/12/29(火)11:52:24 No.759751766

    同じ季節の同じ素材でも年によって具合が違ったりもするので そういうのを学ぶために複数年の修業は必要

    63 20/12/29(火)11:52:48 No.759751852

    >冷静に考えると >裏じゃしっかり指導されてるって思うと新入りでもわざわざ現場で調理の様子見させて貰えるのって凄い温情に感じる まず客前に出させてくれないよね

    64 20/12/29(火)11:53:09 No.759751907

    >天ぷら近藤一回行ってみたいんだよな ランチならちょっと背伸びすりゃあ手の届く金額ではある なかなか予約が取れないけど

    65 20/12/29(火)11:53:39 No.759752000

    職人仕事10年で身に付くって早くない? 本人のやる気もあるだろうけど

    66 20/12/29(火)11:53:55 No.759752049

    きちんと裏で教育する 実戦の現場も直で見せて教育する これできてない企業のが多いんじゃないか

    67 20/12/29(火)11:54:08 No.759752095

    10年横で見るだけで給料貰えるの?

    68 20/12/29(火)11:54:33 No.759752181

    つべやってるとは知らなかった…見るか

    69 20/12/29(火)11:54:41 No.759752214

    最低限四季一通り分はやらないと食材の扱いとか教えられないわな 夏に3ヶ月だけ修行したって蟹の扱いはわかるまい

    70 20/12/29(火)11:54:51 No.759752242

    揚げをやれないだけで他の仕事はいくらでもあるでしょ

    71 20/12/29(火)11:55:23 No.759752326

    弟子に指導しながら作ってる高い店なんか行きたくないよ 客として行ってたら裏でやれってなる

    72 20/12/29(火)11:55:27 No.759752339

    つまりみて覚えるなんて制作側の妄想できっちり教育するのに10年はかかりますよっていってるの?

    73 20/12/29(火)11:55:32 No.759752355

    >情報を食ってるってラーメンハゲの漫画引き合いに出されるけどやっぱ情報も味の一部だと思う 店のたたずまいだったり装飾や雰囲気に誰が作ったか彩りなどすべてひっくるめて料理だからな

    74 20/12/29(火)11:55:56 No.759752442

    >職人仕事10年で身に付くって早くない? >本人のやる気もあるだろうけど かなり早い こういう繁盛してる店だともっと長いのが普通だしな

    75 20/12/29(火)11:56:15 No.759752503

    >情報を食ってるってラーメンハゲの漫画引き合いに出されるけどやっぱ情報も味の一部だと思う 高級店なんかだと黙って皿出されるより〇〇産✕✕のなんとかですって言ってくれた方がこっちの気分も上がるよね

    76 20/12/29(火)11:56:19 No.759752509

    >つまりみて覚えるなんて制作側の妄想できっちり教育するのに10年はかかりますよっていってるの? はい

    77 20/12/29(火)11:56:21 No.759752516

    客に提供できる揚げができるまで10年って感じか

    78 20/12/29(火)11:56:51 No.759752616

    大人になってからの10年はあっという間だからな…

    79 20/12/29(火)11:57:06 No.759752673

    >揚げをやれないだけで他の仕事はいくらでもあるでしょ こう言う店はそもそも材料の買い付けから始まるだろうしなあ… そう考えると10年でもなんか足りなくねえか!?

    80 20/12/29(火)11:57:50 No.759752839

    3ヶ月で寿司職人になれる専門学校は結局そこ出身の職人が調理しながら髪の毛触っててあっ…ってなった記憶が

    81 20/12/29(火)11:58:17 No.759752922

    客の顔も覚えて好みとかも覚えないとダメだろうなこう言う店って

    82 20/12/29(火)11:59:19 No.759753129

    作るだけならそりゃ作る技術だけありゃ良いけど格式ある店だったりするとそりゃそれだけじゃダメだよな

    83 20/12/29(火)11:59:48 No.759753222

    ある種自分のコピー作るような感じならまあそれくらいの時間はかかるよね それが求められる店は限られてるだろうから一般的には伝わらんかもだけど

    84 20/12/29(火)12:00:29 No.759753355

    >客の顔も覚えて好みとかも覚えないとダメだろうなこう言う店って 10年経てば客も入れ替わらない?

    85 20/12/29(火)12:00:34 No.759753379

    3ヶ月でモノになるかはおいといて 10年はかからんだろとしか言えん 上でも言われてるけど序列とかポジションの問題もふくむだけだよなと

    86 20/12/29(火)12:01:00 No.759753467

    隔離タイムアタックスレ

    87 20/12/29(火)12:01:38 No.759753591

    揚げ物は普通に難しいからな

    88 20/12/29(火)12:02:04 No.759753683

    この場合の10年は市場での目利きや市場の人間との顔つなぎ、店の経営、人の雇い方、接客の仕方全部含めてだし 将来どこそこで修業しましたって出てきたときに下手なことされたら店の名前に傷がつくからな

    89 20/12/29(火)12:02:59 No.759753876

    あのサツマイモ揚げは他で見たこと無いから真似できんのだろうな

    90 20/12/29(火)12:03:18 No.759753946

    20で弟子入りしてたら30で高級天ぷら店として店出せるのか いいシステムじゃね?

    91 20/12/29(火)12:04:14 No.759754124

    寿司とか天ぷら職人って下働きがすぐに独立して店から出て行ったら困るのは店なんだけど なんでみんな「すぐに独立までの道を用意しないのはひどい」って主張するんだろう

    92 20/12/29(火)12:04:23 No.759754153

    銀杏とか1年でごく限られた時期しか扱わない食材とかもあるし 仕入れの目利き調理を身につけるにはやっぱり通年で数年は修行した方がいいと思う

    93 20/12/29(火)12:04:42 No.759754224

    >20で弟子入りしてたら30で高級天ぷら店として店出せるのか >いいシステムじゃね? 出店してからも学ぶことや独自性も出てきて天ぷら業界も賑わうってのがこの天ぷらおじさんの目論見なんだろう…

    94 20/12/29(火)12:04:44 No.759754228

    マニュアル作れって言う「」毎回出るけどマニュアルあればできると思ってるのだろうか

    95 20/12/29(火)12:04:49 No.759754244

    総合職と一般職みたいに店を出す前提とずっと下について働くみたいな分け方されてるんだろうか やっぱ店を持つつもりがなかったらやめろみたいな雰囲気なのかな

    96 20/12/29(火)12:05:04 No.759754291

    軍隊だって士官学校出て少尉で始まって一人前の大尉だか少佐になるまで十年はかかるだろうしそんなもんだろうなって

    97 20/12/29(火)12:05:21 No.759754356

    >なんでみんな「すぐに独立までの道を用意しないのはひどい」って主張するんだろう 他人ごとだからだろ

    98 20/12/29(火)12:05:37 No.759754406

    >寿司とか天ぷら職人って下働きがすぐに独立して店から出て行ったら困るのは店なんだけど >なんでみんな「すぐに独立までの道を用意しないのはひどい」って主張するんだろう 調理場に立てる人数に限りがあるから…

    99 20/12/29(火)12:06:18 No.759754549

    ミシュラン2つ星常連の店で調理任せてもらえるようになるまでにはそりゃ時間かかる

    100 20/12/29(火)12:06:30 No.759754598

    >20で弟子入りしてたら30で高級天ぷら店として店出せるのか >いいシステムじゃね? お店建てるのに資金とか経営の勉強とかしなきゃいけないし それ込み10年はいいね

    101 20/12/29(火)12:06:36 No.759754618

    >マニュアル作れって言う「」毎回出るけどマニュアルあればできると思ってるのだろうか 誰もがやらないと行けないそして毎回同じようにしなきゃいけない業務はやっぱいると思うよ

    102 20/12/29(火)12:06:40 No.759754633

    実際修行した事ないからわからない

    103 20/12/29(火)12:07:02 No.759754704

    この人は全部マニュアル化した人で その上で天ぷらを揚げる以外の必要な事まで含めて10年はかかるよって話なのに

    104 20/12/29(火)12:07:20 No.759754766

    素材目利き覚えなるだけでも四季一週するだけで一年たつもんなぁ

    105 20/12/29(火)12:07:20 No.759754770

    ちょっとでもバイトしてみりゃ分かるけど飲食店でマニュアル読んでる暇なんかないんだよなあ

    106 20/12/29(火)12:07:39 No.759754834

    マニュアルは必要だけどマニュアル通りに作る技術は経験で培われるものだからなあ

    107 20/12/29(火)12:07:40 No.759754836

    職人の下働きってそいつが勝手に独立目指してるだけで 店にとっては一従業員に過ぎないから辞められたら困る ってのを理解してない人がたまにいるんだと思う

    108 20/12/29(火)12:08:13 No.759754962

    >素材目利き覚えなるだけでも四季一週するだけで一年たつもんなぁ 正直その一年で覚えれるかと言われると無理だなあ

    109 20/12/29(火)12:08:21 No.759754987

    >予約が難しいミシュラン獲得した店に行って ここの前提があるとしょうがないな…って気になるな…

    110 20/12/29(火)12:08:32 No.759755024

    >20で弟子入りしてたら30で高級天ぷら店として店出せるのか >いいシステムじゃね? 徒弟制度は昔からあるだけあってある程度理にかなってるけど人数増やせないのと廃れたら途絶えるのがネック まあ高級天ぷら屋の需要なんて限界あるからこれでいいんだろう

    111 20/12/29(火)12:08:38 No.759755042

    >素材目利き覚えなるだけでも四季一週するだけで一年たつもんなぁ 季節ごとの温度湿度まで考慮しなきゃいけないしね

    112 20/12/29(火)12:08:39 No.759755044

    この人はマニュアルもあるしめっちゃ教えてくれる その上でマニュアル合っても無理な事は習得に何年もかからるよって話

    113 20/12/29(火)12:08:58 No.759755107

    素材の目利きなんて1年で身につくものじゃないだろうしねえ

    114 20/12/29(火)12:09:13 No.759755153

    仕事なんて10年はみっちりやらんと一人前には慣れないよね

    115 20/12/29(火)12:09:49 No.759755274

    >マニュアル作れって言う「」毎回出るけどマニュアルあればできると思ってるのだろうか クックパッドっていう酷い例を見てると確かにね…

    116 20/12/29(火)12:09:54 No.759755297

    てんやのオートフライヤーはバイトでもそこそこ旨いてんぷら揚げられる革命だから…

    117 20/12/29(火)12:10:05 No.759755340

    今年みたいにサンマ不漁でした!とかあったら一年じゃそれでももうアウトだしね 他の目利きである程度分かるとはいえ

    118 20/12/29(火)12:10:10 No.759755360

    >職人の下働きってそいつが勝手に独立目指してるだけで >店にとっては一従業員に過ぎないから辞められたら困る ゆでたまごと秋本治の対談でベテランアシがいると仕事捗る けどデビューもしてもらいたい ジレンマあるそうな

    119 20/12/29(火)12:10:17 No.759755391

    >20で弟子入りしてたら30で高級天ぷら店として店出せるのか >いいシステムじゃね? 修行した店で板前として立てるだけで店持てるかはまだ別では?

    120 20/12/29(火)12:10:37 No.759755464

    これ系の話だと魚の目利きがマジで10年かかるクソゲーだったな… 何とかする方法ないかな?

    121 20/12/29(火)12:11:13 No.759755600

    >これ系の話だと魚の目利きがマジで10年かかるクソゲーだったな… >何とかする方法ないかな? AIに仕込ませる

    122 20/12/29(火)12:11:15 No.759755603

    それっぽいのを出来るようになるまでには10年掛からんだろうけど ぽいを消してそれにするまでにはそれなりに掛かるよね

    123 20/12/29(火)12:11:18 No.759755614

    画像の人は実際10年やらせる訳でもなくそのくらいの気持ちでって意味合いが強いのに本当に10年やらないとダメと思ってそうな「」がいる…

    124 20/12/29(火)12:12:31 No.759755912

    >画像の人は実際10年やらせる訳でもなくそのくらいの気持ちでって意味合いが強いのに本当に10年やらないとダメと思ってそうな「」がいる… そりゃまあスレ画からそこまで汲み取れいうのは酷ですよ

    125 20/12/29(火)12:12:41 No.759755948

    死ぬほど勉強してきてるしマニュアルも徹底されてるから貴方の脳とか心臓の手術は研修医にやってもらいますって言われてオッケーっとはならないのと似た話だと思う どんなに勉強してマニュアル合っても長い年月研鑽つまないと出来ないことは沢山あるしその信用も得られない

    126 20/12/29(火)12:12:56 No.759756004

    >これ系の話だと魚の目利きがマジで10年かかるクソゲーだったな… >何とかする方法ないかな? アンサーの1つが機械学習だけどそれこそ10年分のデータ食わせないといけないし10年後20年後の魚を今の魚と比較していいのか疑問が残る

    127 20/12/29(火)12:13:36 No.759756143

    >仕事なんて10年はみっちりやらんと一人前には慣れないよね 何でもそうだよな 二十から働いても四十超えたくらいでようやく人に教えられる

    128 20/12/29(火)12:13:50 No.759756195

    >画像の人は実際10年やらせる訳でもなくそのくらいの気持ちでって意味合いが強いのに本当に10年やらないとダメと思ってそうな「」がいる… ぼんやり10年言われたことだけたんたんとやってればいいと思ってそうな「」もいる…

    129 20/12/29(火)12:14:03 No.759756251

    この人わざわざ本や動画でノウハウを公開してるんだから3ヶ月とか言ってる人極端な話それを真似して店けばいいだけなのではと思うが

    130 20/12/29(火)12:14:13 No.759756289

    人気店の厨房ってプロジェクト運用に似た複雑さとスピード感持ってるから マニュアルはあった方がいいけどそれを上回る経験値が必要だよ それとは別軸で属人性が好まれる部分もあるだろうし

    131 20/12/29(火)12:14:23 No.759756321

    人間の目でも判断できない読み取り機械もかはあるけどaiも万能じゃないから限界はある 今の時点だとその限界がまず低すぎるし

    132 20/12/29(火)12:14:25 No.759756329

    仕入れ先とブランド貰えるって考えると悪くもないんじゃ

    133 20/12/29(火)12:14:42 No.759756411

    ○○完全に理解した

    134 20/12/29(火)12:14:58 No.759756472

    >仕入れ先とブランド貰えるって考えると悪くもないんじゃ 貰えるの!?

    135 20/12/29(火)12:15:03 No.759756497

    海外で素人が3か月の研修受けて寿司職人になった店がミシェランで星貰ってたな

    136 20/12/29(火)12:15:09 No.759756518

    >エクセル完全に理解した

    137 20/12/29(火)12:15:37 No.759756622

    料理の技術が上手ければそれでいい話じゃないので

    138 20/12/29(火)12:15:55 No.759756693

    >>仕入れ先とブランド貰えるって考えると悪くもないんじゃ >貰えるの!? 市場の人間との顔つなぎやのれん分け込みだよ まあ俺みたいな根性ナシは弟子入りしても3か月で音をあげてとんずらするだろうけど

    139 20/12/29(火)12:16:08 No.759756746

    技術だけなら学校で学べる それ以外は自力で全部なんとかしないといけないけど

    140 20/12/29(火)12:16:11 No.759756755

    番組で大げさに取り上げてるのに「」は都合いい時だけ信用するよな

    141 20/12/29(火)12:16:36 No.759756852

    俺もいまだに仕事の事なんてなんにも分からんよ

    142 20/12/29(火)12:16:48 ID:4ofhoHRg 4ofhoHRg No.759756902

    バカのいう事は浅いな

    143 20/12/29(火)12:17:12 No.759756997

    >番組で大げさに取り上げてるのに「」は都合いい時だけ信用するよな 都合のいい時に信用しないでいつするんだい

    144 20/12/29(火)12:18:01 No.759757181

    俺は俺に都合のいいことだけ信用することにしている!

    145 20/12/29(火)12:18:02 No.759757183

    居酒屋でバイトしてる時も2年は厨房に立たせてもらえなかったな

    146 20/12/29(火)12:18:36 No.759757312

    >○○完全に理解した やっとスタートラインだな

    147 20/12/29(火)12:18:59 No.759757404

    >今流行の高級食パンも数ヶ月食パンの作り方だけ教えてフランチャイズさせるからな 一週間か10日くらいじゃなかったかなパンの作り方指導

    148 20/12/29(火)12:19:18 No.759757465

    >海外で素人が3か月の研修受けて寿司職人になった店がミシェランで星貰ってたな それは最初から礼儀作法しっかり理解してたんだろ 後海外の礼儀と日本の礼儀違うから日本の板前が向こうに行ってもうまくいかないなんてのもある

    149 20/12/29(火)12:19:38 No.759757547

    >居酒屋でバイトしてる時も2年は厨房に立たせてもらえなかったな 衛生面とかあるからなぁ

    150 20/12/29(火)12:20:09 No.759757675

    >そりゃまあスレ画からそこまで汲み取れいうのは酷ですよ imgを10年見て覚えれば汲み取れるようになる

    151 20/12/29(火)12:20:54 No.759757853

    あの名人の店で10年修行して親方に認められた職人ってなれば泊も十分だ

    152 20/12/29(火)12:22:08 No.759758104

    俺はちんちんを何十年も毎日触ってるのにいまだにわからない事は多いよ

    153 20/12/29(火)12:23:01 No.759758298

    基本技術はもちろん叩き込むとして、それ以外の言語化が難しい細かい部分を見て覚えなさいよってことだと思ってるんだが 実際は違うのだろうか

    154 20/12/29(火)12:23:50 No.759758475

    >俺はちんちんを何十年も毎日触ってるのにいまだにわからない事は多いよ ちゃんと名人のやってるとこを10年間見てたのか?

    155 20/12/29(火)12:23:53 No.759758486

    ハゲも説いてるの情報だけを食う事の愚かしさであって 情報仕入れるなって事じゃないしね

    156 20/12/29(火)12:23:54 No.759758489

    ヤンキーがスシ握る奴はヤンキーが賢くて 四季で気温も湿度も違うからシャリは変わるからそれ覚えるのに年月掛かるって自分でたどり着いてたな

    157 20/12/29(火)12:26:52 No.759759156

    >基本技術はもちろん叩き込むとして、それ以外の言語化が難しい細かい部分を見て覚えなさいよってことだと思ってるんだが >実際は違うのだろうか 基本技術を覚えられるのとそれの習熟化は別 高級料理の場合特に出回るのが数週間のみのもの扱ったりするから…

    158 20/12/29(火)12:27:54 No.759759392

    寿司食いたくなってきた

    159 20/12/29(火)12:28:18 No.759759470

    素人でも料理本とかのマニュアルがあればうまい飯は作れるのは確か でもプロはそれを一日に50も100も作って全部ブレがない味を作れないといけない

    160 20/12/29(火)12:29:22 No.759759741

    マニュアルあっても習熟に10年かかる技術なんてのはザラにあると思うが

    161 20/12/29(火)12:29:31 No.759759767

    スシロー行ってくるか…

    162 20/12/29(火)12:30:13 No.759759930

    単に料理の腕以外にも覚えることいっぱいあるんだろうな… 仕入れとか

    163 20/12/29(火)12:30:22 No.759759960

    10年で店持てるってことだろ悪くないと思う

    164 20/12/29(火)12:31:07 No.759760127

    >単に料理の腕以外にも覚えることいっぱいあるんだろうな… >仕入れとか そういうの一人でできるようにならないととても店回せねえからな そして自分もそれを人に教えていかなきゃならん

    165 20/12/29(火)12:31:11 No.759760134

    チェーン店で出すんじゃないんだからそりゃそうだろとしか思えない

    166 20/12/29(火)12:31:17 No.759760159

    >>そりゃまあスレ画からそこまで汲み取れいうのは酷ですよ >imgを10年見て覚えれば汲み取れるようになる 説得力ゼロだこれ!

    167 20/12/29(火)12:31:44 No.759760266

    >マニュアルあっても習熟に10年かかる技術なんてのはザラにあると思うが 出来る人なら10年 才能ないなら20年30年 一生出来ない人もいる技術なんて星の数ほどある

    168 20/12/29(火)12:31:50 No.759760284

    店も持てるしおまけに自信と箔もついてくる

    169 20/12/29(火)12:32:18 No.759760393

    寿司握るだけで寿司職人になれるならいいけど 寿司握れるだけの人って実際何になれるかって言ったらサラリーマン以外何にもなれなくない?

    170 20/12/29(火)12:32:23 No.759760416

    問題は10年で変化していく業界の中で店が残り続けられるかどうかだ 修行中に潰れるなんて考えたくもない

    171 20/12/29(火)12:32:45 No.759760507

    自営業をまずやったことがあるかないかで既に印象が変わると思う話題

    172 20/12/29(火)12:32:46 No.759760512

    あと3ヶ月で店長やる寿司屋がマジで悪い意味でやべえってのもでかい あそこ寿司スクールの運営で店長という名の寿司スクールの学生はすぐ変わるけど独立後セントラルキッチン形式の高級寿司という形式迫られて独立成功例は0だ

    173 20/12/29(火)12:32:47 No.759760516

    お客さんや取引先の伝手を得る事も必要だと思うし大事な下積みだ

    174 20/12/29(火)12:32:50 No.759760528

    >問題は10年で変化していく業界の中で店が残り続けられるかどうかだ >修行中に潰れるなんて考えたくもない だから広めるんだろこれは旨いものだぞって

    175 20/12/29(火)12:33:14 No.759760635

    >>海外で素人が3か月の研修受けて寿司職人になった店がミシェランで星貰ってたな >それは最初から礼儀作法しっかり理解してたんだろ >後海外の礼儀と日本の礼儀違うから日本の板前が向こうに行ってもうまくいかないなんてのもある 礼儀と寿司の旨さに何の関係が…?

    176 20/12/29(火)12:33:18 No.759760649

    揚げ物だと毎度きっちり最短の時間で同じ仕上げにしろって言われたらすごく難しいと思う

    177 20/12/29(火)12:33:21 No.759760665

    いくら裏でめちゃくちゃ必死に頑張ってても10年経たないとお客さん自分で喜ばせらんないって精神病むと思う

    178 20/12/29(火)12:33:51 No.759760791

    この画像いつも1レス目に同じようなレスついてるけど何かの暗号なのか

    179 20/12/29(火)12:33:57 No.759760817

    >いくら裏でめちゃくちゃ必死に頑張ってても10年経たないとお客さん自分で喜ばせらんないって精神病むと思う 病んでる暇ねーゾ忙しくて

    180 20/12/29(火)12:34:37 No.759760978

    伝統武術ですら手本を三回見せて実践させるのに料理業界と来たら…

    181 20/12/29(火)12:34:38 No.759760984

    >いくら裏でめちゃくちゃ必死に頑張ってても10年経たないとお客さん自分で喜ばせらんないって精神病むと思う そういう場合は覚えるものだけ覚えて自分でもう十分と悟った時点で辞めて独立すりゃいいんじゃないか

    182 20/12/29(火)12:34:40 No.759760994

    10年で名人になれたら天才じゃね?

    183 20/12/29(火)12:34:40 No.759760995

    >ミシェラン パチモノだから誰でも星が取れるとかそういう話?

    184 20/12/29(火)12:35:16 No.759761138

    >10年で名人になれたら天才じゃね? マーナその後何十年もそれで飯食っていけるからな

    185 20/12/29(火)12:35:19 No.759761150

    3ヶ月寿司は店長が3ヶ月なだけで仕入れと下処理と突き出し等の小品は運営してる寿司スクールのベテラン達が全力出してやってるから… 儲け度外視の看板としての店舗だから値段以上にいいネタが出てくる

    186 20/12/29(火)12:35:30 No.759761182

    寿司屋ってサイドメニューもあるしなあ

    187 20/12/29(火)12:36:37 No.759761463

    10年で出来たらいい方で20年経っても物にできず諦めて去る人も多いだろう

    188 20/12/29(火)12:36:44 No.759761494

    仕事によっては10年やって1人前なんてざらにあるんじゃない 現場監督とか

    189 20/12/29(火)12:36:49 No.759761516

    この天ぷら屋に関しては逆に育成がめっちゃシステム化されてて調べると驚くことしかない

    190 20/12/29(火)12:37:08 No.759761589

    >マーナその後何十年もそれで飯食っていけるからな さっきからその古いアニメキャラみたいな妙なカタカナはなんなんだよ!?

    191 20/12/29(火)12:37:29 No.759761664

    >いくら裏でめちゃくちゃ必死に頑張ってても10年経たないとお客さん自分で喜ばせらんないって精神病むと思う ひょっとして誰を喜ばすでもない仕事を延々してて精神病まない俺はすごいのでは?

    192 20/12/29(火)12:37:53 No.759761758

    長く経験を積むということはトラブルに対応できるようになるってことだと自分は思っている

    193 20/12/29(火)12:38:00 No.759761787

    >ひょっとして誰を喜ばすでもない仕事を延々してて精神病まない俺はすごいのでは? ……そうだね

    194 20/12/29(火)12:38:38 No.759761938

    揚げ物は食いに行ったほうが安インパラ

    195 20/12/29(火)12:38:44 No.759761953

    ニュアンスとしては店を継ぐとか姉妹店として出すために10年って感じか

    196 20/12/29(火)12:39:11 No.759762056

    10年もかかるなら調理学校でいいや

    197 20/12/29(火)12:39:46 No.759762202

    >10年もかかるなら調理学校でいいや それスタートラインなんですよ

    198 20/12/29(火)12:39:48 No.759762207

    >ニュアンスとしては店を継ぐとか姉妹店として出すために10年って感じか 暖簾分けさせてもいいレベルつって考えてもいいかもね 逆に数ヶ月で暖簾分けとか不安でしかないだろ?

    199 20/12/29(火)12:40:08 No.759762298

    調理学校行った後に修行だぞ

    200 20/12/29(火)12:40:42 No.759762427

    >ニュアンスとしては店を継ぐとか姉妹店として出すために10年って感じか スレ画くらいみてやれよ!

    201 20/12/29(火)12:40:45 No.759762440

    客喜ばせるために仕事やってるやつは病むし 金のために仕事やってるやつは辞める 世間体が最強の理由だ

    202 20/12/29(火)12:40:54 No.759762479

    医者だと大学で6年研修医で2年の合わせて8年かけてようやく患者を診れるようになるけど使い物になるまでさらに2年はかかるぞ

    203 20/12/29(火)12:40:59 No.759762513

    エスパー寿司で旬のものはその時期にならないと練習できないから体で覚えるには3年かけないといけないっていってたな

    204 20/12/29(火)12:41:08 No.759762547

    >あそこ寿司スクールの運営で店長という名の寿司スクールの学生はすぐ変わるけど独立後セントラルキッチン形式の高級寿司という形式迫られて独立成功例は0だ 寿司でセントラルキッチンって店長は魚捌けるの? ただ機械的に握るだけにならない?

    205 20/12/29(火)12:41:23 No.759762601

    >医者だと大学で6年研修医で2年の合わせて8年かけてようやく患者を診れるようになるけど使い物になるまでさらに2年はかかるぞ 2年で使い物になるわけねえだろ!

    206 20/12/29(火)12:42:25 No.759762844

    医者は使い物にならないけど使うしかない状況が多いからまた事情が違うだろ

    207 20/12/29(火)12:42:34 No.759762886

    料理の技術は見て覚えて接客の技術が重要だろう

    208 20/12/29(火)12:43:21 No.759763088

    調理師学校行きつつ飯屋でバイトして更にその後また下っ端から修行開始だ 最初に選べる店が増える利点もあるがな

    209 20/12/29(火)12:43:24 No.759763102

    >セントラルキッチン形式の高級寿司 それ高級寿司風の店構えの中級寿司じゃないの?

    210 20/12/29(火)12:43:33 No.759763147

    >寿司でセントラルキッチンって店長は魚捌けるの? >ただ機械的に握るだけにならない? 本部から送られてくるの切って握るだけだよ そもそも仕入れも下拵えもメニュー作りもまともに経験積ませてもらえてないんだから経験がね…

    211 20/12/29(火)12:43:43 No.759763205

    自分で接客もしないとわかんねーこと多いからなぁ

    212 20/12/29(火)12:44:27 No.759763379

    ピカピカの新装開店で若い女の歯医者とかマジで地雷のことあるからな…

    213 20/12/29(火)12:44:33 No.759763406

    昔焼肉屋で接客とキッチン全部自分でやってたけどまあ大変でしたよ

    214 20/12/29(火)12:44:52 No.759763483

    >本部から送られてくるの切って握るだけだよ >そもそも仕入れも下拵えもメニュー作りもまともに経験積ませてもらえてないんだから経験がね… 寿司でコンビニフランチャイズみたいなことやらされんのか… かわうそ…

    215 20/12/29(火)12:44:57 No.759763500

    >それ高級寿司風の店構えの中級寿司じゃないの? 中級での人の入りで捌ける腕がまだ出来てないから人が限られても利益取れる高級路線しか出来ない

    216 20/12/29(火)12:46:26 No.759763847

    >医者だと大学で6年研修医で2年の合わせて8年かけてようやく患者を診れるようになるけど使い物になるまでさらに2年はかかるぞ 二年じゃ足でまといにしかならんわ 5年目くらいでようやく一人で多少回せるようになれたかなって思えてくる程度

    217 20/12/29(火)12:49:42 No.759764606

    画像に文句言うのは対面の天ぷら料理屋行った事ない奴

    218 20/12/29(火)12:50:50 No.759764878

    もう既に出てるだろうけど てんぷらの名店「てんぷら近藤」の店主・近藤文夫氏 https://www.amazon.co.jp/%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89%E3%81%AE%E5%85%A8%E4%BB%95%E4%BA%8B-%E3%80%8C%E3%81%A6%E3%82%93%E3%81%B7%E3%82%89%E8%BF%91%E8%97%A4%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%8A%80%E3%81%A8%E5%91%B3-%E8%BF%91%E8%97%A4%E6%96%87%E5%A4%AB/dp/438806162X 1年目からでも天ぷら揚げさせてるし情熱大陸でそれ特集されてるし 自分の本でも揚げ物新人に教えてマスターしたらやらせてるのにバカのせいで炎上したんだよな