20/12/28(月)02:25:03 ミルフ... のスレッド詳細
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20/12/28(月)02:25:03 No.759375282
ミルフィーユの季節だ
1 20/12/28(月)02:31:59 No.759376393
このみっちり詰まった具材が俺を狂わせる
2 20/12/28(月)02:32:51 No.759376538
脂が…凄い
3 20/12/28(月)02:33:21 No.759376617
冷静に考えると肉多いな・・
4 20/12/28(月)02:33:24 No.759376624
いくら食っても食える
5 20/12/28(月)02:34:37 No.759376806
既に重ねてあるヤツ売ってたけど値引き品でも高かった 人件費って大変なのね
6 20/12/28(月)02:34:53 No.759376853
肉の量は割と好みなところあるし…
7 20/12/28(月)02:35:02 No.759376870
ポン酢ください
8 20/12/28(月)02:35:41 No.759376977
適当に肉と白菜ポンポン放り込んでも旨い
9 20/12/28(月)02:35:47 No.759376991
これ作ると炊いたご飯消えるから嫌い うそ 好き
10 20/12/28(月)02:35:56 No.759377015
肉3分の1ぐらいでいいな
11 20/12/28(月)02:36:22 No.759377077
やり方間違うと不味くなるからもうやらない… 白菜と豚煮るだけならスレ画にこだわる必要はない…
12 20/12/28(月)02:36:59 No.759377169
こんなきっちりやるのは面倒くさいからどちゃっと白菜入れて平らにならして肉白菜肉ぐらいの4層程度で済ませる
13 20/12/28(月)02:37:00 No.759377172
>やり方間違うと不味くなるからもうやらない… >白菜と豚煮るだけならスレ画にこだわる必要はない… 焦げ防止に少量の水入れて煮るだけじゃないか…?
14 20/12/28(月)02:37:21 No.759377220
重ねるの面倒ならテキトーに白菜と豚バラ肉放り込んでも同じ味だから助かる
15 20/12/28(月)02:37:32 No.759377233
ミルフィーユ鍋はちゃんとスレ画みたいに並べたほうが絶対に美味しいと思う めんどいなら別に並べなくても美味しいけど
16 20/12/28(月)02:37:37 No.759377247
突っかかるわけじゃなく不味くなるってどうやるんだろ?
17 20/12/28(月)02:37:39 No.759377257
>やり方間違うと不味くなるからもうやらない… >白菜と豚煮るだけならスレ画にこだわる必要はない… そんな萎えるってどんな事やらかしたの
18 20/12/28(月)02:38:24 No.759377348
焦がしたか水入れすぎて味がぼけたか
19 20/12/28(月)02:38:35 No.759377381
スーパーで売ってるやつに醤油とみりんかけてチンすると雑に美味い
20 20/12/28(月)02:41:08 No.759377767
楽したいから雑に詰めて雑に鍋の素で作る
21 20/12/28(月)02:42:05 No.759377914
自分でミルフィーユ状にしようと思うと結構めんどい
22 20/12/28(月)02:43:03 No.759378061
>自分でミルフィーユ状にしようと思うと結構めんどい 切る前の白菜に挟んでから切るだけよ
23 20/12/28(月)02:43:15 No.759378087
これを失敗出来るのは才能あるのでは
24 20/12/28(月)02:45:09 No.759378336
あじ薄くなるぐらいなら味ぽんでなんとかなるけどな
25 20/12/28(月)02:45:12 No.759378341
こんな切って並べて加熱しておしまいの料理で失敗ってするのか
26 20/12/28(月)02:46:07 No.759378451
これで失敗するのはマジで料理しないほうがいいと思う
27 20/12/28(月)02:47:02 No.759378560
俺はこいつに塩コショウと豆乳をたらり
28 20/12/28(月)02:47:21 No.759378594
そもそもやり方を間違うって間違いようがないと思うんだけどなこれ…
29 20/12/28(月)02:47:36 No.759378611
薄味でつくってポン酢で食べてる とても美味い
30 20/12/28(月)02:47:55 No.759378651
そうそう失敗するようなもんでもないけどそこまで引っ張る話題でもないだろ…
31 20/12/28(月)02:49:01 No.759378764
>薄味でつくってポン酢で食べてる >とても美味い 個人的にはポン酢使うなら味付けは一切いらない 無水調理っぽくするのが一番うまい
32 20/12/28(月)02:49:08 No.759378777
鍋の下から白菜肉キノコ白菜って積んでくだけでも十分旨いから俺はそれで良い
33 20/12/28(月)02:50:02 No.759378905
>個人的にはポン酢使うなら味付けは一切いらない >無水調理っぽくするのが一番うまい 調理酒を軽く敷くくらい入れて後は白菜の水分でやるのいいよね
34 20/12/28(月)02:54:05 No.759379383
おろしポン酢で喰うのでこの時期は大根が無限に消える 今年は安くて嬉しい
35 20/12/28(月)02:54:10 No.759379395
>そもそもやり方を間違うって間違いようがないと思うんだけどなこ 焼酎かみりんで悩むむんだよ… ミルフィーユっていうほど綺麗にに重ならないんだよ・・
36 20/12/28(月)02:56:09 No.759379626
>ミルフィーユっていうほど綺麗にに重ならないんだよ・・ >切る前の白菜に挟んでから切るだけよ
37 20/12/28(月)02:56:17 No.759379640
>>個人的にはポン酢使うなら味付けは一切いらない >>無水調理っぽくするのが一番うまい >調理酒を軽く敷くくらい入れて後は白菜の水分でやるのいいよね それでもいいのかちょっとやってみよう
38 20/12/28(月)02:57:13 No.759379757
何なら切ってから挟んでも鍋にキツめに並べればそれっぽくなるぞ 鍋は全部そうだけど
39 20/12/28(月)02:57:29 No.759379785
いっぱい食べたいけど肉が高いんだよな…
40 20/12/28(月)02:57:36 No.759379803
今日作ったけど料理酒買ってこればよかった だし醤油と味ぽんひとまわしで仕上げちゃったけど
41 20/12/28(月)02:58:47 No.759379933
少しくらい焦げても美味いしどうやって失敗したんだろう
42 20/12/28(月)02:59:33 No.759380013
>少しくらい焦げても美味いしどうやって失敗したんだろう 少しの程度によるけど焦げるとだいぶきつくないか? 焦げ臭さが全体に回る
43 20/12/28(月)03:00:10 No.759380069
>いっぱい食べたいけど肉が高いんだよな… 豚薄切りが安いとこが近所にあると助かる… 冷凍でも簡単にはがせるし
44 20/12/28(月)03:00:22 No.759380098
>それでもいいのかちょっとやってみよう 白菜4分の1カットをさらに二回に分けてやるけど結構な量の水分が出てくるよ 調理酒なり他の野菜なりで水分量はお好みに調節
45 20/12/28(月)03:00:41 No.759380131
適当に放り込んでも変わらんのはその通りなんだが俺はこの重ねる作業を楽しんでる面もある
46 20/12/28(月)03:00:55 No.759380155
春雨を入れるのが好き
47 20/12/28(月)03:01:49 No.759380260
>少しの程度によるけど焦げるとだいぶきつくないか? >焦げ臭さが全体に回る こうばしいと認識できる程度までなら行ける それ以上になる前に気づくと思う 俺は気づいた
48 20/12/28(月)03:02:58 No.759380391
火加減間違えなければ焦げないような
49 20/12/28(月)03:04:48 No.759380590
俺はゴミだよ おろしポン酢大好きだけど大根おろすの面倒だから出来合いの大根おろしを買ってきて済ますゴミだ
50 20/12/28(月)03:04:52 No.759380595
焦げるっていうのが考えられない
51 20/12/28(月)03:05:29 No.759380659
別に美味く仕上げられるなら料理で楽するのはゴミでも何でもないぞ
52 20/12/28(月)03:06:26 No.759380763
じっくりやってトロトロにするなら油断して焦げることもあるんじゃない?
53 20/12/28(月)03:07:04 No.759380823
フタして蒸すから焦げたこと一度も無いな これ焦がすってどんだけー
54 20/12/28(月)03:07:31 No.759380861
>おろしポン酢大好きだけど大根おろすの面倒だから出来合いの大根おろしを買ってきて済ますゴミだ パックの大根おろしいいよね…
55 20/12/28(月)03:08:20 No.759380952
>俺はゴミだよ >おろしポン酢大好きだけど大根おろすの面倒だから出来合いの大根おろしを買ってきて済ますゴミだ 最初から大根おろし混ざってるおろしポン酢使う俺よりはおろしポン酢に真摯だと思うぜ
56 20/12/28(月)03:08:48 No.759381004
蒸らすよね?
57 20/12/28(月)03:09:44 No.759381088
白菜が苦いと一気にテンションが落ちる…
58 20/12/28(月)03:10:40 No.759381191
俺は面倒なのでこうやって重ねて蒸し鍋にする
59 20/12/28(月)03:11:00 No.759381226
野菜もカット済みの使えばいいや!ってなったけど 白菜とネギはカット済み使うと滅茶苦茶不味かったので最低限それくらいは自分で切ってる
60 20/12/28(月)03:11:04 No.759381236
塩とごま油でうまい
61 20/12/28(月)03:11:25 No.759381276
ベーコンでも美味しい
62 20/12/28(月)03:12:36 No.759381404
ミルフィーユ鍋しようとするといつも結局普通の鍋を作ってしまう
63 20/12/28(月)03:13:32 No.759381497
うちは昔からポパイ鍋っていう白菜じゃなくてほうれん草と豚肉だけの鍋をよく食べてるんだけど他でもやってたりするんかな?
64 20/12/28(月)03:13:42 No.759381513
豚肉安いだろ!?
65 20/12/28(月)03:15:41 No.759381725
>うちは昔からポパイ鍋っていう白菜じゃなくてほうれん草と豚肉だけの鍋をよく食べてるんだけど他でもやってたりするんかな? 大学時代に作ってる奴はいたな 地元では見たことない
66 20/12/28(月)03:15:55 No.759381748
>うちは昔からポパイ鍋っていう白菜じゃなくてほうれん草と豚肉だけの鍋をよく食べてるんだけど他でもやってたりするんかな? 常夜鍋と言うやつでは
67 20/12/28(月)03:17:32 No.759381906
強火でやったりなんかしなけりゃ大丈夫よね
68 20/12/28(月)03:19:43 No.759382128
バラ肉たべれないからロースでやってもウマいかな?
69 20/12/28(月)03:19:55 No.759382150
具と水分を延々と足し続けて一年くらい育てたらすごいスープが取れそう
70 20/12/28(月)03:20:41 No.759382229
鍋はなにやってもうまいよ
71 20/12/28(月)03:21:03 No.759382267
そのまま飲むには美味しくない日本酒で作ると超おいしかった…
72 20/12/28(月)03:21:07 No.759382275
スレ画に白だしとバターいれて煮る 塩胡椒振って食べる おいしい!!
73 20/12/28(月)03:21:17 No.759382291
普段使っている鍋でスレ画みたいな詰め込み方をするととんでもな量になる
74 20/12/28(月)03:21:38 No.759382330
俺は小さいフライパンで作る
75 20/12/28(月)03:21:39 No.759382333
めんどくせえ! 縦に積むぜ!!
76 20/12/28(月)03:21:58 No.759382361
コンソメ入れるね…
77 20/12/28(月)03:22:36 No.759382430
ポン酢の器とごまだれの器とめんつゆの器を用意した 好きなものをとれ…
78 20/12/28(月)03:22:41 No.759382439
>バラ肉たべれないからロースでやってもウマいかな? ロースの方が難しいバラは煮込んでも柔らかいけどロースは食べ頃で引き上げないと堅く締まってしまう その辺気をつければ大丈夫
79 20/12/28(月)03:23:25 No.759382519
ポン酢にラー油かけるのが美味い
80 20/12/28(月)03:23:27 No.759382524
>常夜鍋と言うやつでは 常夜鍋いいよね…これもご飯がすすむ
81 20/12/28(月)03:23:50 No.759382553
コンソメも強いからえらい
82 20/12/28(月)03:25:42 No.759382740
俺はもやしやしめじも追加しちゃうぜ
83 20/12/28(月)03:26:05 No.759382776
食いたくなってきた…
84 20/12/28(月)03:26:33 No.759382815
ネギと鳥も入れていい?
85 20/12/28(月)03:27:19 No.759382876
白菜が安い年は延々鍋食っちゃって逆に栄養偏ってる気がする
86 20/12/28(月)03:27:40 No.759382902
>俺はもやしやしめじも追加しちゃうぜ 俺は料理酒に出汁に味噌も入れちゃうぜ
87 20/12/28(月)03:28:53 No.759383004
もやしと豆苗もいいぞ
88 20/12/28(月)03:28:57 No.759383008
醤油やだしの素などの調味料を入れて煮て最後にごま油をかけて食す 残った汁にうどんと余った白菜を入れて煮込んで最後に卵を割り入れてちょっと煮て煮込みうどんにするうまい
89 20/12/28(月)03:29:18 No.759383030
鍋はなにやっても美味い ぶち殺鍋も美味かった
90 20/12/28(月)03:29:57 No.759383083
北陸に転勤してとり野菜鍋というのに出会ったけどあれも白菜もりもり食べられておいしい
91 20/12/28(月)03:30:08 No.759383106
豚バラ入れたいけど高いし脂肪多いから豚こまでいいかな?
92 20/12/28(月)03:30:28 No.759383133
黄色い白菜がめちゃくちゃうめぇんだ
93 20/12/28(月)03:32:20 No.759383289
大根おろし入れてもいいかな!!!
94 20/12/28(月)03:32:58 No.759383348
ちょっと待って、豚バラ高いって言ってるのは同じ世界に住んでるのか…
95 20/12/28(月)03:34:05 No.759383454
普段鶏肉メインだと値段もカロリーも高く感じるのは分かる
96 20/12/28(月)03:34:56 No.759383535
>ちょっと待って、豚バラ高いって言ってるのは同じ世界に住んでるのか… 豚肩とか豚モモとかはバラよりもっと安いからね
97 20/12/28(月)03:35:10 No.759383561
まあ豚こまや豚肩薄切りよりはお高いだろう
98 20/12/28(月)03:35:22 No.759383580
豚バラをな 豚バラをいつでも食えるようにおなりよ
99 20/12/28(月)03:40:00 No.759383954
グラム100円以下とグラム150円以上の差は稚内から与那国までよりも遠い
100 20/12/28(月)03:42:21 No.759384121
冬の俺は白菜と豚バラとプチッと鍋に生かされている
101 20/12/28(月)03:42:32 No.759384134
助けて!メキシコ産!
102 20/12/28(月)03:43:46 No.759384222
中尾彬が考案したと聞いた
103 20/12/28(月)03:44:28 No.759384271
前にスレたってたときに重ねる意味ない!って子がものすごく暴れててダメだった
104 20/12/28(月)03:45:08 No.759384316
>大根おろし入れてもいいかな!!! 取り皿で合流させたい
105 20/12/28(月)03:45:26 No.759384338
近所ではどこの部位も同じ値段だ カナダ産国産ブランド豚で値段が変わる
106 20/12/28(月)03:47:35 No.759384504
su4465964.jpg すまない…
107 20/12/28(月)03:47:37 No.759384508
>前にスレたってたときに重ねる意味ない!って子がものすごく暴れててダメだった 何にでも文句つけたい人は料理とかコンビニ商品のスレでよく見るから見てみぬふりだ
108 20/12/28(月)03:47:58 No.759384531
ロピアが近所にあるから肉に関しては本当にありがたい…
109 20/12/28(月)03:48:06 No.759384538
美味そう
110 20/12/28(月)03:49:48 No.759384652
>su4465964.jpg 好 立 地
111 20/12/28(月)03:53:17 No.759384908
この白菜と豚肉の間に餃子の皮を挟むと美味いぞ! 煮すぎると皮がグズグズになるのだけ気をつけて!
112 20/12/28(月)03:55:10 No.759385043
>この白菜と豚肉の間に餃子の皮を挟むと美味いぞ! >煮すぎると皮がグズグズになるのだけ気をつけて! うるせえ! 俺は水餃子を鍋の具にするぜ!止めたって無駄だ!!
113 20/12/28(月)03:56:25 No.759385123
どう失敗したんだろう…
114 20/12/28(月)03:58:31 No.759385267
豚と白菜と水だけで作って一口目は何も付けないでいただく
115 20/12/28(月)04:00:48 No.759385419
挟むことによるうまさはないと思うからまぁ適当につくるぜ! 味変でキムチものせるぜ!
116 20/12/28(月)04:00:51 No.759385424
>豚と白菜と水だけで作って一口目は何も付けないでいただく それだけでもうまいのはかわかるがうま味調味料くらいは足した方がいいぞ
117 20/12/28(月)04:03:58 No.759385618
創あじのつゆで煮るのに一時期ハマってた あのつゆすごい
118 20/12/28(月)04:05:15 No.759385699
>創あじのつゆで煮るのに一時期ハマってた 創あじはおろしポン酢がめちゃ旨い 家族全員ハマって今では定番になってしまった
119 20/12/28(月)04:06:25 No.759385775
鍋キューブの濃厚白湯が好き
120 20/12/28(月)04:06:34 No.759385792
白菜って芯側の方が美味しいよね 外側のが青臭い気がする
121 20/12/28(月)04:07:45 No.759385857
だしの素と醤油入れただけのやつにぶち込むだけで旨いので学生時代はよくお世話になった
122 20/12/28(月)04:10:17 No.759385987
鍋がぬるぬるになって脂身の多さを感じる
123 20/12/28(月)04:17:49 No.759386431
パクチーを山程入れるとうみゃーよ
124 20/12/28(月)04:18:00 No.759386438
最低限鍋ものの作り方は知っとかないとだめだな…
125 20/12/28(月)04:18:38 No.759386479
これが最低限だと思うぞ!
126 20/12/28(月)04:19:37 No.759386540
最低限だけど一番美味い鍋だよ
127 20/12/28(月)04:20:27 No.759386583
>中尾彬が考案したと聞いた うわめっちゃ懐かしいな… たしか中尾鍋って呼ばれてたはず
128 20/12/28(月)04:22:34 No.759386688
ごま油とネギをたっぷり入れたポン酢につけて食うのが美味いんだよなこれ
129 20/12/28(月)04:24:35 No.759386800
白菜のとろとろ甘いのと豚肉が重なってるからどんどんいける…
130 20/12/28(月)04:25:37 No.759386868
これ普通に白菜と豚肉煮込むのと何が違うんだ
131 20/12/28(月)04:27:02 No.759386955
水餃子入れた鍋は美味いけど冷凍水餃子でも皮が溶ける 自作のガワが分厚い水餃子がいいんだけど作るのめどい
132 20/12/28(月)04:49:37 No.759388068
白菜まるまる買ってもこれやれば余裕で食いつくせるから好き
133 20/12/28(月)04:55:49 No.759388341
しっかり味が出てるなら塩と七味とスープでつけダレ作って食べても美味しい
134 20/12/28(月)05:03:56 No.759388714
調べたけど結構手間かかるな…重ねずに普通に入れればよくない?
135 20/12/28(月)05:08:21 No.759388947
それでもいいといえばいいんだがみっちり詰めて煮るからその分味濃い気もする
136 20/12/28(月)05:17:40 No.759389384
映えよ映え
137 20/12/28(月)05:20:27 No.759389521
作ったあとはニンニク味ぽんでいただく 止まらなくなる
138 20/12/28(月)05:27:52 No.759389862
重ねないとめっちゃくっつくと思うけど水多めなら平気だろうか
139 20/12/28(月)05:29:24 No.759389932
>重ねないとめっちゃくっつくと思うけど水多めなら平気だろうか 料理酒を上からちょっとかけるだけで後は白菜とかの水気でなんとかなる
140 20/12/28(月)05:33:19 No.759390088
>これ普通に白菜と豚肉煮込むのと何が違うんだ 見た目
141 20/12/28(月)05:33:46 No.759390108
肉の代わりに白菜入れてもいい?
142 20/12/28(月)05:59:19 No.759391126
キッチンのコンロで煮て器に盛って食卓へ…ってやるとなんか臨場感が損なわれる気がする カセットコンロでも買うかな…
143 20/12/28(月)06:06:08 No.759391397
トマト嫌いじゃなきゃ中央に置いて一緒に煮ると途中で味変も出来るしトマト自体も美味い
144 20/12/28(月)06:10:01 No.759391564
白菜きらいキャベツじゃだめ?
145 20/12/28(月)06:13:42 No.759391711
>白菜きらいキャベツじゃだめ? キャベツでもいいけど白菜ほど水分がないから火加減には気を配る必要がある
146 20/12/28(月)06:14:13 No.759391728
中尾彬だったの…?ずっと小栗旬と思ってた
147 20/12/28(月)06:24:15 No.759392136
ピェンローばっか作ってたけどこっちもうまそうだな
148 20/12/28(月)06:27:07 No.759392260
縦に3層ぐらい重ねて大根おろし足して麺つゆかけて後は無水でやるな そしてポン酢があればそれでも美味い
149 20/12/28(月)06:27:20 No.759392272
意外と自炊する「」多いんだな
150 20/12/28(月)06:34:28 No.759392583
鍋に関しては料理しない人間でもできるし
151 20/12/28(月)07:03:05 No.759394126
>意外と自炊する「」多いんだな 材料用意して切って並べて火を使うの並行してやる必要ないから料理入門として良いと思う