虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/27(日)21:04:41 ポテチ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1609070681819.jpg 20/12/27(日)21:04:41 No.759254662

ポテチとか顆粒スープで味を知った気になってるけど実際のコンソメスープとか飲んだ事ない

1 20/12/27(日)21:06:52 No.759255692

> 完成したスープの色は澄んだ琥珀色でなくてはならず、濁っているものは許されない。煮込むことで具材から茶色が染み出るとともに、アクが出てスープが濁るので、アクをまめにすくうほか、卵白や卵の殻をくわえてアクを吸着させ、さらに漉した後で浮いた脂分を取り除く必要がある。レストラン等ではこれらの手順は厳密に行われ、さらに焦がした野菜やカラメル等で着色し、綺麗な琥珀色を完成させることもある。見た目は単純だが、非常に手の込んだスープである。 めんどくせ…

2 20/12/27(日)21:09:01 No.759256820

本物のコンソメスープを引くときって200L単位で肉と野菜をウルトラアホな時間煮続けるんでしょ

3 20/12/27(日)21:10:28 No.759257519

作り方を聞くと本当に澄むのだろうか…ってなるスープ

4 20/12/27(日)21:10:42 No.759257650

ドーピング効果がありそう

5 20/12/27(日)21:13:38 No.759259141

固形を溶かしたのと本物どれぐらい違うのか

6 20/12/27(日)21:14:26 No.759259541

ソメソメキューブって人類の叡智の結晶なんだな…

7 20/12/27(日)21:15:12 No.759259926

高級ホテルのあじを気軽にご家庭で!

8 20/12/27(日)21:23:00 No.759263752

卵の殻でアク取れるの!?

9 20/12/27(日)21:25:45 No.759265180

https://note.com/kaorun/n/nc4d6570f9cf2 佛跳牆ほどではないにしろめっちゃ手間のかかる料理だ…

10 20/12/27(日)21:33:29 No.759268850

フレンチ系はだいたい馬鹿みたいな行程を踏む

11 20/12/27(日)21:35:44 No.759269956

>佛跳牆ほどではないにしろめっちゃ手間のかかる料理だ… 例の漫画だと佛跳牆の説明の中でガチのコンソメよりマシな方だみたいなこと言ってるんだよな

12 20/12/27(日)21:37:22 No.759270900

デミグラスソースの元であるエスパニョールソースも相当アホいことする 肉と野菜を煮込んで煮詰めて 次の日その煮詰めたソースと水で1日目と同じ量の肉と野菜を煮詰めて それの繰り返し

13 20/12/27(日)21:37:25 No.759270912

>長年寄り添った老夫婦のように、どれが夫でどれが妻だかわからなくなっています。 老夫婦でもそんな風にならねえよ!

14 20/12/27(日)21:37:55 No.759271175

野菜と肉の出汁だけ引き抜いた究極のスープ

15 20/12/27(日)21:38:25 No.759271427

コンソメキューブはコンソメ風味の商品らしいから

16 20/12/27(日)21:39:04 No.759271806

>例の漫画だと佛跳牆の説明の中でガチのコンソメよりマシな方だみたいなこと言ってるんだよな リンク先のは家庭用コンソメスープの作り方だし…

17 20/12/27(日)21:40:35 No.759272576

お店で量産前提とかだろうか

18 20/12/27(日)21:40:42 No.759272636

卵白混ぜて澄ませるのはどうやって思いついたんだろう

19 20/12/27(日)21:41:59 No.759273255

俺ヒコーキで飲んだことあるよ!

20 20/12/27(日)21:42:16 No.759273368

>例の漫画だと佛跳牆の説明の中でガチのコンソメよりマシな方だみたいなこと言ってるんだよな 佛跳牆が面倒くさいのは煮込む前に乾物類を戻したりとかの下処理があるからな… 煮込みの作業そのものはコンソメの方が面倒くさかろうな…

21 20/12/27(日)21:42:54 No.759273725

>お店で量産前提とかだろうか 王侯貴族の食事だよう!

22 20/12/27(日)21:42:54 No.759273729

こんなのポテチしたやつは誰だよ

23 20/12/27(日)21:43:37 No.759274041

(そもそもコンソメってなんだよ…)

24 20/12/27(日)21:44:23 No.759274408

>(そもそもコンソメってなんだよ…) 青梅川さん曰くスープの形をした肉

25 20/12/27(日)21:45:43 No.759275082

スープとかに浮いてるカリッとした立方体のスナック菓子みたいなやつがコンソメだと思っていた小学生の俺

26 20/12/27(日)21:45:44 No.759275104

缶のコンソメスープなら自販機で買えるだろう あれ相当に手間かけた品じゃないかな

27 20/12/27(日)21:46:27 No.759275449

いつもより多めに回っておりますの人だろ?

28 20/12/27(日)21:46:30 No.759275468

クルトンか

29 20/12/27(日)21:47:03 No.759275748

オニオングラタンスープ好き

30 20/12/27(日)21:47:08 No.759275784

クルトンはポタージュスープにも入ってるだろ!?

31 20/12/27(日)21:47:17 No.759275857

実はブイヨンとあんまり違いわからず使ってるわ…

32 20/12/27(日)21:48:38 No.759276492

本当に手間をかけると次元が違ってくるとは聞くがスープに大金かけて食べたいかと言われると割と迷う

33 20/12/27(日)21:48:46 No.759276550

>卵白混ぜて澄ませるのはどうやって思いついたんだろう スープの具材に卵入れたらなんか吸着したってのは普通に発生するので

34 20/12/27(日)21:48:47 No.759276565

コンソメパンチ

35 20/12/27(日)21:49:17 No.759276809

GAROでコンソメスープ回見て俺にはサイゼのランチについてくるコンソメスープくらいでいいなってなる

36 20/12/27(日)21:50:09 No.759277207

>実はブイヨンとあんまり違いわからず使ってるわ… ブイヨンは出汁でコンソメは味付けしたスープ

37 20/12/27(日)21:50:57 No.759277553

>実はブイヨンとあんまり違いわからず使ってるわ… 野菜や動物性タンパク全般の出汁の総称がブイヨン その中で動物性タンパク質のみ出汁から作ったのスープがコンソメ

38 20/12/27(日)21:51:16 No.759277688

割とめんどくさい料理作るクッキングパパの歴代でも一番手間がかかる描写されたコンソメスープ

39 20/12/27(日)21:51:33 No.759277820

>>長年寄り添った老夫婦のように、どれが夫でどれが妻だかわからなくなっています。 ああジョジョ4部の狩りに行こうで冷蔵庫の中にいたのみたいに…

40 20/12/27(日)21:52:49 No.759278360

コンソメキューブも製造工程は結構手の込んだことしてる筈

41 20/12/27(日)21:53:18 No.759278572

こう言うとあれだけど調理過程の見た目は生ゴミみたいだよね…

42 20/12/27(日)21:54:28 No.759279117

本物のコンソメ飲んでみてぇ…

43 20/12/27(日)21:55:10 No.759279457

煮込まれた具材は最終的に出涸らしになるからな…

44 20/12/27(日)21:55:15 No.759279497

コンソメとは完成したという意味だとかなんとか

45 20/12/27(日)21:56:03 No.759279861

調味料のコンソメはコンソメという名前だけど溶かしてできるのはブイヨンだよ

46 20/12/27(日)21:56:55 No.759280273

>本物のコンソメスープを引くときって200L単位で肉と野菜をウルトラアホな時間煮続けるんでしょ ウルトラアホな手間を向上でやってくれて結果だけお届けしてくれるのがコンソメキューブだ 存分に使え

47 20/12/27(日)21:57:11 No.759280396

本気でめんどくせえ食いもんだな…

48 20/12/27(日)21:58:15 No.759280824

出し殻どうすんだろ捨てちゃうの?

49 20/12/27(日)21:58:24 No.759280877

まあ言われてみると本物飲んでみたいな

50 20/12/27(日)21:58:58 No.759281097

>出し殻どうすんだろ捨てちゃうの? 捨てる

51 20/12/27(日)21:59:50 No.759281449

ANAの飛行機に乗った時に飲んだアレは本物なんだろうか

52 20/12/27(日)22:00:11 No.759281610

>スープの具材に卵入れたらなんか吸着したってのは普通に発生するので 卵をスープに落とすと透明度上がって面白い

53 20/12/27(日)22:00:21 No.759281677

>出し殻どうすんだろ捨てちゃうの? ラーメンでもほらガラは捨てるじゃん?

54 20/12/27(日)22:01:00 No.759282006

>コンソメとは完成したという意味だとかなんとか ラテン語のconsummare(費やされた)が語源で 英語でもconsummate(総計)という形で残ってる completeと違うのは結果としての状態でなくその場にあるあらゆる手段を尽くした過程を言うのだとか

55 20/12/27(日)22:01:15 No.759282131

https://courtine.exblog.jp/18671341/ 煮込んでる最中と完成品のギャップも魅力のひとつのような気もする

56 20/12/27(日)22:01:19 No.759282168

コンソメというかブイヨンを授業で仕込んだことあるけど馬鹿みてえに時間かかるしこんなダシに使ったもんはスカスカになるしでよくこんな豪勢なもんを…ってなる 8グループが仕込んで透明に濁らないで作れたのは3グループだけだった

57 20/12/27(日)22:02:19 No.759282665

ちゃんとしたコンソメのスープは世界中どのレストランでもだせないくらい高価になるっておいしい関係で言ってた

58 20/12/27(日)22:03:15 No.759283122

一昨日初めてちゃんとしたコンソメスープ飲んだけどマジで肉だった

59 20/12/27(日)22:03:19 No.759283157

本物のコンソメは一切脂が浮いてない そのために近世以前は脂肪分の少ない腱やスネ肉から作ってたのだが 肉の風味も薄いのである時から付け合わせの果汁のソースを混ぜて冷やして固めたりもしてた つまりゼリーです

60 20/12/27(日)22:03:35 No.759283323

沸騰したらおじゃんなのでつきっきりで見なくてはいけない

61 20/12/27(日)22:04:01 No.759283606

>一昨日初めてちゃんとしたコンソメスープ飲んだけどマジで肉だった いいなあ…おいくらだった?

↑Top