20/12/27(日)05:37:37 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1609015057960.jpg 20/12/27(日)05:37:37 No.759021339
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/12/27(日)05:39:01 No.759021391
ペロ
2 20/12/27(日)05:40:01 No.759021441
これは…
3 20/12/27(日)05:40:45 No.759021478
カチョー自体すごいしほとんどの人は恩恵にあずかってるだろ
4 20/12/27(日)05:41:01 No.759021490
塩や砂糖みたいな名前があれば全然違ったろうなとは思う
5 20/12/27(日)05:43:09 No.759021598
天然信仰のエコテロリストが喜んでないだけだ 後世の人とか拡大するな
6 20/12/27(日)05:44:59 No.759021701
昔は野菜とか大して美味くなかったからな だからうま味調味料も意味があった 今は品種改良の結果甘味も旨味も増した食材が取れるから後から追加する意味もない
7 20/12/27(日)05:46:52 No.759021794
上野の科博にレリーフまで飾られてる人 su4463000.jpg
8 20/12/27(日)05:47:42 No.759021834
UMAMI
9 20/12/27(日)05:48:03 No.759021852
やっぱりうまみなんだよなぁ…
10 20/12/27(日)05:50:16 No.759021945
一部のバカが無知で文句言ってるだけで大半喜んでるんじゃないかな…
11 20/12/27(日)05:51:19 No.759022000
>一部のバカが無知でうまあじ言ってるだけでうまみなんじゃないかな…
12 20/12/27(日)05:51:29 No.759022005
>「うま味-UMAAJI-」
13 20/12/27(日)05:53:07 No.759022074
創始者がみと言っているのにあじ派はばかだな
14 20/12/27(日)05:53:30 No.759022097
うまあじ!うまあじです!
15 20/12/27(日)05:53:33 No.759022101
レシピ本だと化調は絶対書かれないから加えるといい感じになる
16 20/12/27(日)05:54:45 No.759022160
一般家庭からしたらありがたさしかないよ
17 20/12/27(日)05:55:02 No.759022172
>レシピ本だと化調は絶対書かれないから加えるといい感じになる 本によるとしか………
18 20/12/27(日)05:56:54 No.759022240
味太郎いいよね
19 20/12/27(日)05:56:57 No.759022242
後世どころか明治にはすでに手軽に料理がおいしくなるって普及してた
20 20/12/27(日)06:00:01 No.759022379
紳士はうまあじだけど普通はうまみだよね…
21 20/12/27(日)06:02:47 No.759022493
美味しんぼ作者はマジで死んでいいというか 色んなとこに謝ったほうがいいよ
22 20/12/27(日)06:03:16 No.759022518
広告の「この世からまずい料理を駆逐する」って一節がすごく力強かった
23 20/12/27(日)06:04:56 No.759022590
廃蜜糖なんかの産業廃棄物から発酵させて生産できるとかありがたい…
24 20/12/27(日)06:06:57 No.759022678
名前で誤解されてるだけで悪いものじゃないからな
25 20/12/27(日)06:07:35 No.759022701
化学調味料って言うと拒否反応示す人が多いから最近はうま味調味料って呼ぶよね
26 20/12/27(日)06:09:11 No.759022781
書き込みをした人によって削除されました
27 20/12/27(日)06:09:47 No.759022810
日本人って馬鹿だよな…
28 20/12/27(日)06:11:47 No.759022899
美味しんぼが悪い
29 20/12/27(日)06:12:06 No.759022922
味っ子2でも化学調味料は使い方によっては素晴らしい料理が出来ると言ってたな
30 20/12/27(日)06:13:37 No.759022997
100年後の匿名掲示板で呼び方についてケンカしてるなんて思ってないだろうな…
31 20/12/27(日)06:13:54 No.759023016
>味っ子2でも化学調味料は使い方によっては素晴らしい料理が出来ると言ってたな 料理も科学実験も同じようなものだからね… 化学調味料は悪!って言ってる人は砂糖は科学式で書けるってあの漫画にコロッと騙されそう
32 20/12/27(日)06:14:58 No.759023069
そもそも化学調味料ってのは今現在存在しないので化学調味料無添加とか言ってる店は馬鹿ですって看板出してるだけ
33 20/12/27(日)06:16:12 No.759023134
抽出する過程で遺伝子操作とかしてるならまだイチャモンつける理屈もわからんでもない…いやわからんけど… カチョーについてはアナログな科学実験で抽出してるわけじゃん?
34 20/12/27(日)06:17:58 No.759023212
化学調味料って今や体に良い飲んだらスポーツで良い結果が出せる※ってやってるけどそれはそれでどうなの?
35 20/12/27(日)06:18:42 No.759023241
90年代初頭の漫画のネタをまるで昨日今日しったみたいなノリで叩く人が居るぐらい若い子二次裏に来てるんだ
36 20/12/27(日)06:21:56 No.759023412
>抽出する過程で遺伝子操作とかしてるならまだイチャモンつける理屈もわからんでもない…いやわからんけど… よしんば遺伝子操作してても菌体は一切残ってないし限りなく純粋に精製されてるんだから抵抗感じる余地も無くない?
37 20/12/27(日)06:24:57 No.759023576
うまあじ調味料を作る工程は味噌や日本酒の醸造と同じような方法だから… うまみ調味料はダメ!って言いだしたら雄山先生なにも作れなくなる
38 20/12/27(日)06:27:24 No.759023682
>レシピ本だと化調は絶対書かれないから加えるといい感じになる それよく見るけど普段から料理しない人間が妄想で描き続けてるんだろうか 実際家庭用レシピ本何冊か見りゃほんだしやコンソメ、鶏がらスープを使ってるものがあることなんてすぐわかるはずなのに
39 20/12/27(日)06:27:38 No.759023691
今は化学調味料批判批判が流行ってるから… たまに使いすぎるとピリピリするっていう事実に噛みついてるのとかも見る
40 20/12/27(日)06:29:27 No.759023772
山パンが保存料使ってねえよって切れてたな
41 20/12/27(日)06:29:55 No.759023788
>うまみ調味料はダメ!って言いだしたら雄山先生なにも作れなくなる なんで…? 雄山や山岡さんが化学調味料否定してるのって 味が強すぎて平板になるからだろ?
42 20/12/27(日)06:30:53 No.759023837
そんなこと言ったら和食は全部醤油の味だしフレンチは全部バターの味で平坦じゃん
43 20/12/27(日)06:31:24 No.759023859
>山パンが保存料使ってねえよって切れてたな お前のその手作りパンとやらがすぐカビるのは てめえの台所がきたねえからだ!ってめっちゃキレていなすった
44 20/12/27(日)06:31:28 No.759023862
美味しんぼは読んだこと無いし読む必要もないけど叩いて良いはずだ!だから内容の話とかされても困る! みたいなのも一昔前な気が…
45 20/12/27(日)06:32:04 No.759023886
>そんなこと言ったら和食は全部醤油の味だしフレンチは全部バターの味で平坦じゃん お前どんだけ醤油やバター入れてんの?
46 20/12/27(日)06:32:24 No.759023897
>お前のその手作りパンとやらがすぐカビるのは >てめえの台所がきたねえからだ!ってめっちゃキレていなすった いやそんな甘い話じゃなくて他のパン会社に釘刺したでしょ
47 20/12/27(日)06:32:34 No.759023902
今は上白糖も標的になってるよ
48 20/12/27(日)06:33:03 No.759023928
>今は上白糖も標的になってるよ 体に悪いは謎
49 20/12/27(日)06:33:33 No.759023951
料理サイトでレシピ通りに作ったのにお店の味にならないと思ったら化調使え お前がお店の味だと思ってるのはそれだって書かれててなんかダメだった
50 20/12/27(日)06:33:42 No.759023958
コーラで骨が溶けるとかまだ言い出す人は微妙にいる そもそもコーラが骨なんて通らねえだろ
51 20/12/27(日)06:33:58 No.759023974
砂糖は化学式です表せるからな
52 20/12/27(日)06:34:05 No.759023985
>今は上白糖も標的になってるよ 三温糖でも勧めてるのか?
53 20/12/27(日)06:34:06 No.759023987
>雄山や山岡さんが化学調味料否定してるのって >味が強すぎて平板になるからだろ? 餃子の回を見る限り単純に偏見だと思う まぁフォローもちゃんとあったけども
54 20/12/27(日)06:34:24 No.759024004
>>味っ子2でも化学調味料は使い方によっては素晴らしい料理が出来ると言ってたな >料理も科学実験も同じようなものだからね… >化学調味料は悪!って言ってる人は砂糖は科学式で書けるってあの漫画にコロッと騙されそう ちなみにマルチビタミンミネラルのサプリなんかだと 抽出したあとの成分飲んで本当に効果あるんかな?みたいな考えは結構多い
55 20/12/27(日)06:34:31 No.759024012
コーラで歯が溶けるは聞いた事あるけど普通は何時間も漬け込んだりしないしな
56 20/12/27(日)06:34:50 No.759024033
なんかの漫画では化学調味料は素人でも美味い料理を作れる素晴らしいものだが 大体似たような味になるからプロは使うべきではない という扱いだった
57 画像ファイル名:1609018501178.png 20/12/27(日)06:35:01 No.759024042
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
58 20/12/27(日)06:35:08 No.759024048
砂糖に依存性があって自制出来ないと危ないって話ならわかるけど 化学式で表せる薬なんだって言われるとそう…ってなる
59 20/12/27(日)06:35:59 No.759024100
料理漫画は監修不足とかエンタメ重視とかあるからまあやり玉に上げるもんでもないと思うが
60 20/12/27(日)06:36:01 No.759024102
>>雄山や山岡さんが化学調味料否定してるのって >>味が強すぎて平板になるからだろ? >餃子の回を見る限り単純に偏見だと思う >まぁフォローもちゃんとあったけども 餃子の回では化学調味料については 「化学調味料入ってるけどチェーン店なら仕方ないしむしろ頑張ってる方じゃない?」 ぐらいしか触れられてなくない?
61 20/12/27(日)06:38:13 No.759024203
>「化学調味料入ってるけどチェーン店なら仕方ないしむしろ頑張ってる方じゃない?」 >ぐらいしか触れられてなくない? うnだからそこがフォローの部分
62 20/12/27(日)06:38:49 No.759024232
>コーラで歯が溶けるは聞いた事あるけど普通は何時間も漬け込んだりしないしな 糖分の過剰摂取でカルシウムが消費されるのは本当だから体に悪いのは本当 でも直接漬け込んだ歯が解けるのは炭酸のせいだからああいうわけのわからない実験みたいなのはよくないと思うわ
63 20/12/27(日)06:39:14 No.759024253
科学物質だろうが薬品だろうが この世にあるものはみんな天然由来だろうが なにを嫌うかわからん
64 20/12/27(日)06:39:29 No.759024263
>うnだからそこがフォローの部分 偏見の部分は…?
65 20/12/27(日)06:41:15 No.759024358
書き込みをした人によって削除されました
66 20/12/27(日)06:41:19 No.759024366
コーヒーは豆の酸性分と砂糖が混じってガチで歯に悪いのだ 歯医者さんの問診票にもよくコーヒーを飲みますか?の質問があってたまげた
67 20/12/27(日)06:42:36 No.759024435
>科学物質だろうが薬品だろうが >この世にあるものはみんな天然由来だろうが >なにを嫌うかわからん ジェネリック医薬品は先発のものと成分いっしょだけれど 医者の中にもこの薬のジェネリックは聴かないから先発使えっていう人もいるし 別に成分一緒でも抽出したり手を加えた後は別物って考えるのは そこまで不思議ではない気もする
68 20/12/27(日)06:42:48 No.759024442
歯医者は患者の食生活むちゃくちゃ気にしてくるぞ 最近は3日間の食事書き出してこいとかもある
69 20/12/27(日)06:42:54 No.759024445
小さい頃に美味しんぼのアニメを観てた世代は工場製品は悪みたいな植え付けをされてたからな…大人になってそうでもねーぞって反発も凄い
70 20/12/27(日)06:44:52 No.759024550
>小さい頃に美味しんぼのアニメを観てた世代は工場製品は悪みたいな植え付けをされてたからな…大人になってそうでもねーぞって反発も凄い 当時小学生でも今40ぐらいです…
71 20/12/27(日)06:45:32 No.759024575
大手のスポンサーなのに化学調味料なんていまだに言う媒体あるのか? 当のNHKだって言わなそう
72 20/12/27(日)06:47:25 No.759024671
>小さい頃に美味しんぼのアニメを観てた世代は工場製品は悪みたいな植え付けをされてたからな…大人になってそうでもねーぞって反発も凄い あの時期は買ってはいけない本ってコンビニ飯めたくそにする本がベストセラーになったり色々すごかったからな
73 20/12/27(日)06:47:55 No.759024700
アメリカで旨味調味料嫌いは人種差別って言われてて面白かった
74 20/12/27(日)06:49:49 No.759024823
>アメリカで旨味調味料嫌いは人種差別って言われてて面白かった それはそれで酷い扱いだな!
75 20/12/27(日)06:50:23 No.759024853
>アメリカで旨味調味料嫌いは人種差別って言われてて面白かった 何で…?
76 20/12/27(日)06:50:32 No.759024861
>歯医者は患者の食生活むちゃくちゃ気にしてくるぞ >最近は3日間の食事書き出してこいとかもある そんなに気にかけてくれるとかやさしい…
77 20/12/27(日)06:51:03 No.759024890
>100年後の匿名掲示板で呼び方についてケンカしてるなんて思ってないだろうな… ちゃんとUMAMIって書いてあるのにね
78 20/12/27(日)06:51:14 No.759024895
>アメリカで旨味調味料嫌いは人種差別って言われてて面白かった やはりうまみうまあじ論争はヘイトスピーチ…
79 20/12/27(日)06:52:00 No.759024944
コーラは炭酸というか酸性でエナメル質少し溶けたところに砂糖がって事で歯に悪いんじゃないっけ エナメル質自体は修復するから普通に飲むなら問題ないけど常飲してたりチビチビ飲んだりするのは危険と聞いた
80 20/12/27(日)06:53:10 No.759025010
>>小さい頃に美味しんぼのアニメを観てた世代は工場製品は悪みたいな植え付けをされてたからな…大人になってそうでもねーぞって反発も凄い >あの時期は買ってはいけない本ってコンビニ飯めたくそにする本がベストセラーになったり色々すごかったからな まぁ今でも食品添加物がヤバい!みたいなネタが 大手マスコミが運営してるサイトで垂れ流されるよね…
81 20/12/27(日)06:53:26 No.759025023
美味しんぼの影響で化学調味料クソだなって評判が蔓延して 料理人達がじゃあ化学調味料を使わずにそれに負けないぐらいの味を出す方法を!って工夫して 色々技術進歩したなんて話も聞くし…
82 20/12/27(日)06:53:43 No.759025037
>>アメリカで旨味調味料嫌いは人種差別って言われてて面白かった >何で…? https://www.buzzfeed.com/jp/wakimatsunaga/ajinomoto-vs-fakenews >「アメリカ人のno-MSGという意識の裏側にはレイシズム(人種差別)があるのでは?」という指摘でした。 >つまり、「アジアから来たわけのわからない調味料なんて、食べてもろくなことにならないに決まっている」という人種差別、偏見があった、とアメリカ人自身が言うのです。
83 20/12/27(日)06:54:15 No.759025069
化学を利用しない調味料なんてあるの?
84 20/12/27(日)06:54:31 No.759025089
買ってはいけないは商品の中にはリスクのある商品もある可能性がある事を教えてくれる事だけは功があった
85 20/12/27(日)06:55:28 No.759025136
>つまり、「アジアから来たわけのわからない調味料なんて、食べてもろくなことにならないに決まっている」という人種差別、偏見があった、とアメリカ人自身が言うのです。 知らねーよ!
86 20/12/27(日)06:55:44 No.759025153
>化学を利用しない調味料なんてあるの? 上っ面ならあるかもしれんが実際は難しいな…
87 20/12/27(日)06:55:57 No.759025168
>化学を利用しない調味料なんてあるの? 天然ハチミツや岩塩がそうだろうけど皆が使いだしたら到底足りないな
88 20/12/27(日)06:56:28 No.759025197
米に限らず欧州でもAJINOMOTOを悪の秘蜜結社だと思ってる人が居た時代はある 今でもそのイメージを引きずってる人も居る
89 20/12/27(日)06:57:38 No.759025281
健康食品に手を出すのは良くない
90 20/12/27(日)06:58:40 No.759025321
化学式で表せるから健康を害する毒なんだ!
91 20/12/27(日)07:00:00 No.759025406
>一部のバカが無知でうまみ言ってるだけで大半うまあじなんじゃないかな…
92 20/12/27(日)07:00:40 No.759025441
>創始者がみと言っているのにあじ派はばかだな お前は味の素に喧嘩を売るつもりかね?
93 20/12/27(日)07:01:42 No.759025501
うまあじを発見した偉大な人かー
94 20/12/27(日)07:02:21 No.759025543
あんだけM&Mをボリボリ食ってるような連中が 今更うまあじ調味料に偏見なんか持つわけないだろ…
95 20/12/27(日)07:05:07 No.759025697
味っ子2の新味皇は相手に合わせた味を完璧に作れる能力持ちだから コンビニの食材を適切なうま味調味料で整えれば勝てるって発言も説得力あるけど 素人としてはその適切な量が分からないんですが…
96 20/12/27(日)07:06:25 No.759025771
美味しんぼの影響より美味しんぼが情報ソースによくしてた某新聞社の報道の方が 旨味のマイナスイメージに影響あったと思う
97 20/12/27(日)07:07:47 No.759025855
アジア圏じゃ既に観光客向け料理にもなくてはならないものだぞうま味調味料
98 20/12/27(日)07:09:15 No.759025940
このおじさんがいなければうま味紳士もなかったと思うと感慨深いものがあるな
99 20/12/27(日)07:09:17 No.759025941
アメリカではチャイニーズレストランシンドロームってやつがあったんで偏見がふえてしまったんだ チャイナタウンのコックさんがおたまで安物の混ぜ物の入った化学調味料をたっぷりとぶち込むから食後気分が悪くなるアメリカじん続出
100 20/12/27(日)07:10:51 No.759026040
>アジア圏じゃ既に観光客向け料理にもなくてはならないものだぞうま味調味料 昔うちの地元にあった本格中華料理屋さん味付けに塩と酢しか使ってなかったので お客さんにあじ薄いよ!って言われてしょっちゅうキレていなすった
101 20/12/27(日)07:14:30 No.759026256
>>アジア圏じゃ既に観光客向け料理にもなくてはならないものだぞうま味調味料 >昔うちの地元にあった本格中華料理屋さん味付けに塩と酢しか使ってなかったので >お客さんにあじ薄いよ!って言われてしょっちゅうキレていなすった 化学調味料って味が強いので他の味ももっと盛れてしまうから 味が強いのがウリの四川とかそっち系の中華料理にはかかせないんだよな
102 20/12/27(日)07:16:05 No.759026340
>昔うちの地元にあった本格中華料理屋さん味付けに塩と酢しか使ってなかったので >お客さんにあじ薄いよ!って言われてしょっちゅうキレていなすった 元々豆板醤や甜麺醤XO醤と色々あるはずだろ!
103 20/12/27(日)07:16:49 No.759026380
四川料理いいよね… トウガラシもたっぷりぶっ込みなさる
104 20/12/27(日)07:17:34 No.759026418
>>小さい頃に美味しんぼのアニメを観てた世代は工場製品は悪みたいな植え付けをされてたからな…大人になってそうでもねーぞって反発も凄い >あの時期は買ってはいけない本ってコンビニ飯めたくそにする本がベストセラーになったり色々すごかったからな その二つの時期かなり離れてない…?
105 20/12/27(日)07:27:48 No.759027084
体の結石溶かすのに使うよねコーラ
106 20/12/27(日)07:28:47 No.759027153
ラーメン発見伝でもハゲは好みの問題で使わないけど害はない便利な代物って扱いだったな
107 20/12/27(日)07:29:53 No.759027224
>美味しんぼの影響より美味しんぼが情報ソースによくしてた某新聞社の報道の方が >旨味のマイナスイメージに影響あったと思う 最低だな東西新聞社 帝都新聞に変えるわ
108 20/12/27(日)07:30:08 No.759027239
初期は頭に良いみたいなイメージあったらしいなうぇいの素
109 20/12/27(日)07:33:29 No.759027453
四川料理って四川以外の中国人はクレイジーすぎるあんなん×ゲームだよっていってるらしい
110 20/12/27(日)07:33:52 No.759027476
自分の趣味で料理するときは縛りプレイで遊んでるみたいなもんだから敢えて使わない 日々の自炊として料理するときは普通に使う
111 20/12/27(日)07:37:46 No.759027776
>体の結石溶かすのに使うよねコーラ マラソンランナー以外にも使い道あったんか…
112 20/12/27(日)07:38:46 No.759027859
古米に味の素を入れて美味しくする手法は目から鱗だった
113 20/12/27(日)07:40:11 No.759027976
ホイチョイてまだ連載してるの
114 20/12/27(日)07:50:56 No.759028793
具体的にみのもとでどう料理が美味しくなるのか実は俺は分かってない 俺は雰囲気でみのもとを入れている
115 20/12/27(日)07:53:15 No.759028977
最近モンエナがおいしくておいしくてたまらないけどアレなんか変なもの入ってないの
116 20/12/27(日)07:53:57 No.759029030
味っ子Ⅱで化学調味料料理に負けた中江君は味で互角の作られた上で またうっかりミスで負けたって言う…
117 20/12/27(日)07:58:54 No.759029443
>チャイナタウンのコックさんがおたまで安物の混ぜ物の入った化学調味料をたっぷりとぶち込むから食後気分が悪くなるアメリカじん続出 そういうわけでもなく普通にうまみ調味料でもある程度取ると症状でるってわかってる https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html 味の素はこうやってFDA安全だって言ってるというのはこういうレポートから来てる https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/questions-and-answers-monosodium-glutamate-msg すげえ簡単にいうと多めに取ると普通に言われてる症状はでるけど後遺症も残らないし死にもしないから安全であるって報告 食品から自然に取れるうま味成分を含めず1食3g(小さじ一杯の半分が2.5gくらい)以上添加すると症状が出る でもまあアメリカの一般料理ではあんま使わない(平均0.5gくらい)からいいだろ的な
118 20/12/27(日)08:00:25 No.759029561
>塩や砂糖みたいな名前があれば全然違ったろうなとは思う 味の素でいいと思う 海外でも味の素社じゃなくてもAJINOMOTO通じるし
119 20/12/27(日)08:00:29 No.759029572
>具体的にみのもとでどう料理が美味しくなるのか実は俺は分かってない >俺は雰囲気でみのもとを入れている 旨味と言う味が明確に感じられる訳じゃないんだけど味の要素が一個増えるので舌がコクを感じる と言うよく分からん恩恵に与ることが出来る
120 20/12/27(日)08:02:06 No.759029697
コク…コクってなんだ…?
121 20/12/27(日)08:02:12 No.759029705
>>>小さい頃に美味しんぼのアニメを観てた世代は工場製品は悪みたいな植え付けをされてたからな…大人になってそうでもねーぞって反発も凄い >>あの時期は買ってはいけない本ってコンビニ飯めたくそにする本がベストセラーになったり色々すごかったからな >その二つの時期かなり離れてない…? 美味しんぼのアニメの再放送世代にはぶつかってると思う あと何故か歯医者や飲食店のどこにでも美味しんぼが合った世代
122 20/12/27(日)08:02:28 No.759029733
結局のところなんでも使いすぎはよくないって話だよね
123 20/12/27(日)08:04:16 No.759029878
中期以降の山岡は初期山岡の良いところをオミットしてしまった紛い物
124 20/12/27(日)08:06:59 No.759030085
うま味調味料は塩や砂糖と違ってどれだけ入れても味覚飽和のため一定以上の味の濃さにならないのが嬉しい 雑に入れても大丈夫
125 20/12/27(日)08:42:12 No.759033852
あぢのもと
126 20/12/27(日)08:42:22 No.759033883
化学調味料って表記のせいで変な突き上げくらってる感は否めない
127 20/12/27(日)08:42:33 No.759033909
>結局のところなんでも使いすぎはよくないって話だよね 使いすぎて良くないのはナトリウムでグルタミン酸はいくら使っても大丈夫だよ
128 20/12/27(日)08:44:07 No.759034144
>お前のその手作りパンとやらがすぐカビるのは 山パンの工場も大概汚いけどな…
129 20/12/27(日)08:45:00 No.759034252
>>今は上白糖も標的になってるよ >三温糖でも勧めてるのか? まさにそう あと砂糖ダイコンのやつなんて言ったか それが良いとか言ってる
130 20/12/27(日)08:46:15 No.759034485
>まさにそう >あと砂糖ダイコンのやつなんて言ったか >それが良いとか言ってる そっちの業界から資金援助受けて攻撃キャンペーンやってるんじゃないのォ?
131 20/12/27(日)08:46:38 No.759034567
美味しんぼ叩きたい!雁屋哲叩きたい!
132 20/12/27(日)08:46:53 No.759034625
こういう話題で思うんだけど今の化学調味料と昔の化学調味料って同じもんなの?
133 20/12/27(日)08:47:41 No.759034739
>>結局のところなんでも使いすぎはよくないって話だよね >使いすぎて良くないのはナトリウムでグルタミン酸はいくら使っても大丈夫だよ 身体の話じゃなくて味の話じゃねぇの
134 20/12/27(日)08:49:28 No.759035039
湯豆腐とかシンプルな料理に使うと効果が分かりやすい
135 20/12/27(日)08:51:35 No.759035368
>美味しんぼ叩きたい!雁屋哲叩きたい! カリーはサンドバッグを叩きたいのでちょうどいいんだ レバーブロウ!
136 20/12/27(日)08:51:56 No.759035426
乾燥わかめ食いすぎると体調悪くなるのかな…
137 20/12/27(日)08:54:13 No.759035832
>そっちの業界から資金援助受けて攻撃キャンペーンやってるんじゃないのォ? あと黒糖もいいよ自然のものだからとも言ってる たぶんサトウダイコンっていうのはそっちの方が歴史の古い糖だからそれを選んだんだろうが… 変な健康志向詐欺とかスピリチュアルとかと一緒だと思う
138 20/12/27(日)09:00:34 No.759036965
リバースエッジの化調ドバドバラーメン一度作ってみたい
139 20/12/27(日)09:01:23 No.759037092
>あと黒糖もいいよ自然のものだからとも言ってる >たぶんサトウダイコンっていうのはそっちの方が歴史の古い糖だからそれを選んだんだろうが… 精製された純白糖が気に入らないってことなのかしら ああいうスピリチュアル健康マンさんたちの考えていることはわからんわい…
140 20/12/27(日)09:03:06 No.759037424
いまだに遺伝子組み換え食品にアレルギーあるのも そのうちバカじゃないのって風になってくんだろうな
141 20/12/27(日)09:08:06 No.759038366
>昔は野菜とか大して美味くなかったからな >だからうま味調味料も意味があった >今は品種改良の結果甘味も旨味も増した食材が取れるから後から追加する意味もない 素材族ッスか?
142 20/12/27(日)09:12:38 No.759039292
>美味しんぼ作者はマジで死んでいいというか >色んなとこに謝ったほうがいいよ けど野望の王国の作者って考えると納得しかできねえ 謝った方がいいのは同意
143 20/12/27(日)09:13:16 No.759039430
>味っ子2の新味皇は相手に合わせた味を完璧に作れる能力持ちだから >コンビニの食材を適切なうま味調味料で整えれば勝てるって発言も説得力あるけど >素人としてはその適切な量が分からないんですが… どれだけいれてもよい
144 20/12/27(日)09:14:38 No.759039677
>>>結局のところなんでも使いすぎはよくないって話だよね >>使いすぎて良くないのはナトリウムでグルタミン酸はいくら使っても大丈夫だよ >身体の話じゃなくて味の話じゃねぇの うま味は一定量で味覚飽和するから入れすぎたとこで変わらんよ
145 20/12/27(日)09:15:16 No.759039839
トマトしこたま入れた料理あるだろ? あれグルタミン酸クソほど打ち込んだ料理と一緒
146 20/12/27(日)09:15:37 No.759039893
>けど野望の王国の作者って考えると納得しかできねえ >謝った方がいいのは同意 野望の王国に比べたらめっちゃマイルドよねおいしんぼ たまにクソコテ感が顔をのぞかせちゃうけど