虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • https:/... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/12/23(水)15:16:49 No.757893650

    https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/maguro/18-00141?amp=1 これ作ってみたけどしょっぱい肉の塊が出来た なにがいけないんだろう…

    1 20/12/23(水)15:19:01 No.757894025

    鉄鍋使った?

    2 20/12/23(水)15:22:01 No.757894597

    醤油めちゃめちゃ沢山使うんだな…って思ったけど タレのほういろいろ使えるんならアリだな

    3 20/12/23(水)15:37:06 No.757897622

    細かく刻んで炒飯の具材にしよう

    4 20/12/23(水)15:39:06 No.757897992

    これやってたけど使った醤油保存しとくのに冷蔵庫のスペースとるし脂が冷えて固まるしやめた

    5 20/12/23(水)15:39:40 No.757898093

    チャーシューってしょっぱい肉の塊じゃないのかな… しょっぱ過ぎるのなら漬けておく時間が長いとか

    6 20/12/23(水)15:40:06 No.757898171

    みりん駄目なのか

    7 20/12/23(水)15:42:08 No.757898509

    >これやってたけど使った醤油保存しとくのに冷蔵庫のスペースとるし脂が冷えて固まるしやめた 冷えて固まった油は掬ってポイするんじゃないの?

    8 20/12/23(水)15:57:53 No.757901377

    >みりん駄目なのか 塩分だけでなく糖分も浸透圧に+されるのだが みりんや麦芽飴に多く含まれるマルトースは砂糖より保水量が多いので 高い濃度で肉や魚を煮ると余計に水分が引き出されて固くなるようだ 照りはよくなるんだけどね

    9 20/12/23(水)16:00:38 No.757901924

    リンク先のそれはチャーシューとか煮豚ってより中華の豆油肉そのものだな しょっぱいのが正しい 煮返すほどおいしくなる

    10 20/12/23(水)16:04:05 No.757902536

    水2醤油1砂糖1であとはネギとにんにくとショウガを大量にぶちこんで弱火で一時間煮ろ

    11 20/12/23(水)16:04:16 No.757902567

    醤油凄い使うんだな…

    12 20/12/23(水)16:05:33 No.757902796

    画像の作った後のタレに醤油と等分の砂糖放り込むとなるとなかなか勇気が要るな…

    13 20/12/23(水)16:06:28 No.757902969

    醤油多くない…?そこらのレシピだと100ccくらいだよね?

    14 20/12/23(水)16:07:28 No.757903168

    >※記事中の分量表記で誤りがあり、修正いたしました。謹んでお詫び申し上げます(2018年5月18日) >※「醤油タレ」の分量表記に誤りがありました。具体的には以下部分です。 > 誤)醤油 1,500cc 正)醤油 1,300cc この訂正前のを2年半前にメモってたって訳じゃないよね? 醤油多くなっちゃうけど

    15 20/12/23(水)16:07:43 No.757903209

    料理屋だからの量じゃね 一人暮らしとかじゃちょっと使い切れないと思う

    16 20/12/23(水)16:08:29 No.757903362

    切り分けたり刻んだりしてそれぞれラーメンや炒飯用にって個別に冷凍しても良いんだ ラップしたりタッパー入れたり

    17 20/12/23(水)16:08:37 No.757903380

    東海林風だと醤油原液のみだぞ 漬ける時間長くないからそれでしょっぱすぎない感じになると思う

    18 20/12/23(水)16:08:39 No.757903383

    >これやってたけど使った醤油保存しとくのに冷蔵庫のスペースとるし脂が冷えて固まるしやめた 醤油だれも常温でそうそう腐らなそうだけど家庭ではちと恐いかな…

    19 20/12/23(水)16:16:29 No.757904854

    タレは冷やせば煮こごりとしてご飯のおかずになる

    20 20/12/23(水)16:17:23 No.757905028

    >東海林風だと醤油原液のみだぞ >漬ける時間長くないからそれでしょっぱすぎない感じになると思う それか数字だけ見てこっちを見てないか >醤油タレは肉の量の3倍と覚えておいてください。今回、肉は500gなので、1,500ccつまり1.5リットルです。肉が300gなら900ccです。

    21 20/12/23(水)16:20:34 No.757905656

    俺がいつも参考にしてる作り方 https://cookpad.com/recipe/1878039 上のは醤油入れすぎじゃ?

    22 20/12/23(水)16:30:57 No.757907667

    プロのレシピってあんまりうまくいかないよね

    23 20/12/23(水)16:32:19 No.757907935

    火が強かったんじゃないの 蓋しててもある程度煮詰まるよ あと自分の場合は醤油の倍量の日本酒使う

    24 20/12/23(水)16:32:21 No.757907942

    >俺がいつも参考にしてる作り方 >https://cookpad.com/recipe/1878039 それで男の胃袋掴んでるんだ…

    25 20/12/23(水)16:33:31 No.757908172

    旦那いるのにビッチだな…

    26 20/12/23(水)16:34:26 No.757908359

    おっさんのヒゲがなんかダメ

    27 20/12/23(水)16:34:51 No.757908440

    千鳥の大吾も言ってたけど砂糖めっちゃ大事 デブるのをためらうな

    28 20/12/23(水)16:34:59 No.757908459

    >冷えて固まった油は掬ってポイするんじゃないの? その油が肉のうまあじなんじゃないの

    29 20/12/23(水)16:35:51 No.757908616

    塩分高いタレだから時間管理がルーズだとゴミになるぞ

    30 20/12/23(水)16:37:12 No.757908880

    東海林風をやってみたときはやっすいバラ肉使ったせいか 内側が生臭くて脂っぽくて食べられなかった

    31 20/12/23(水)16:38:00 No.757909055

    書き込みをした人によって削除されました

    32 20/12/23(水)16:41:08 No.757909658

    スレ画砂糖一切入れてないのか…そりゃしょっぱいわ

    33 20/12/23(水)16:41:56 No.757909803

    塩辛い肉はスープに入れるんだ

    34 20/12/23(水)16:42:46 No.757909954

    醤油と酒かけてレンチンするレシピにお世話になってたけど個人ブログだったから消えてしまった

    35 20/12/23(水)16:42:53 No.757909983

    つけ直せば修正効くんじゃ?

    36 20/12/23(水)16:43:21 No.757910082

    >>冷えて固まった油は掬ってポイするんじゃないの? >その油が肉のうまあじなんじゃないの 角煮作る時も下茹でして無さそう