20/12/22(火)22:03:20 作り話... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1608642200123.jpg 20/12/22(火)22:03:20 No.757722945
作り話するんぬ そろそろ年末そしてお正月なんぬが正月のおせち料理に欠かせないもののひとつが「田作り」なんぬ 作り方は乾燥カタクチイワシを乾煎りし、砂糖、醤油、みりん、砂糖、赤唐辛子少量を煮詰めたタレを絡めて出来上がりなんぬ 地域によってはくるみも入れるらしいんぬ ちなみに乾燥カタクチイワシ自体も田作りと呼ばれるんぬが、煮干しとの違いはズバリ製法なんぬ 煮干しは文字通り煮てから干すんぬが、田作りは煮る工程がなくそのまま干すんぬ そして煮る工程がないので田作りの「目」は黒いままなんぬ 煮干しの目は白い、田作りの目は黒い、これが見分け方なんぬなー
1 20/12/22(火)22:05:13 No.757723649
あれ地域特有のものだと思ってた…
2 20/12/22(火)22:09:07 No.757725174
お勉強になった
3 20/12/22(火)22:10:54 No.757725900
はじめて聞いたわ…