虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/22(火)22:03:20 作り話... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1608642200123.jpg 20/12/22(火)22:03:20 No.757722945

作り話するんぬ そろそろ年末そしてお正月なんぬが正月のおせち料理に欠かせないもののひとつが「田作り」なんぬ 作り方は乾燥カタクチイワシを乾煎りし、砂糖、醤油、みりん、砂糖、赤唐辛子少量を煮詰めたタレを絡めて出来上がりなんぬ 地域によってはくるみも入れるらしいんぬ ちなみに乾燥カタクチイワシ自体も田作りと呼ばれるんぬが、煮干しとの違いはズバリ製法なんぬ 煮干しは文字通り煮てから干すんぬが、田作りは煮る工程がなくそのまま干すんぬ そして煮る工程がないので田作りの「目」は黒いままなんぬ 煮干しの目は白い、田作りの目は黒い、これが見分け方なんぬなー

1 20/12/22(火)22:05:13 No.757723649

あれ地域特有のものだと思ってた…

2 20/12/22(火)22:09:07 No.757725174

お勉強になった

3 20/12/22(火)22:10:54 No.757725900

はじめて聞いたわ…

↑Top