虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 最近コ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/12/22(火)17:37:17 No.757632888

    最近コーヒーをよく飲むようになったから粉のコーヒーに挑戦しようと思うんだ 取り敢えずドリッパーを買おうと思って調べてメリタを買おうと思うんだけどどうだろうか 粉は近所のコーヒーショップの高いやつと市販の普段飲み用を考えてるんだけど市販品でおすすめがあれば教えてほしい

    1 20/12/22(火)17:39:53 No.757633475

    カルディの店先で飲めるやつ

    2 20/12/22(火)17:40:14 No.757633555

    簡単なドリッパーだとフィルターが紙か金属メッシュか ってな感じで大きなくくりがあるのでお財布と相談して好きなほうを選んでほしい 紙のほうはスタンダードな飲み口 金属メッシュのほうは若干の微粉とコーヒーオイルまでカップに入るので割とパンチ強めの飲み口にしあがるぞ この辺も好みなのでいろいろ試してみてほしい

    3 20/12/22(火)17:40:16 No.757633568

    メリタのアロマフィルターはいいぞ あと市販の粉なら小川珈琲の鑑定士ブレンドが好きだ

    4 20/12/22(火)17:40:21 No.757633586

    ちょっと贅沢な珈琲店の青

    5 20/12/22(火)17:40:52 No.757633694

    既に挽いてある粉買うつもりならまずは100均一のドリッパーとドリップペーパーで良いと思うよ 個人的にはカルディとかジュピターで豆かって2000円くらいのコーヒーミルで豆から挽く事をお勧めしたい

    6 20/12/22(火)17:42:28 No.757634084

    粉買うんだったら冷凍庫で保存するんだぞ 劣化がクソ早いからな

    7 20/12/22(火)17:43:15 No.757634265

    V60を買え

    8 20/12/22(火)17:43:29 No.757634318

    もう言われてるけど初心者ならメリタのドリッパーと紙フィルターがいいと思う お湯の流量を調整する必要がないから失敗がないし紙フィルターなら後片付けも楽だ 豆は生活圏内の店舗状況にもよるけどドトールで販売してる豆がおすすめ 入手性と価格と味のバランスが良くて日常使いに向いてる

    9 20/12/22(火)17:44:30 No.757634564

    そこら辺で売っている粉となるとUCCのゴールドスペシャルあたりをベタなところとして 好みを探っていくとか

    10 20/12/22(火)17:44:50 No.757634646

    紙フィルターは捨てるのが楽でいいよね…

    11 20/12/22(火)17:45:56 No.757634906

    最近どこかで紙フィルターの方が健康によいっていう追跡調査の結果が出てたから紙で行こうぜ

    12 20/12/22(火)17:47:43 No.757635315

    近所にカルディあるなら季節限定のノエルが美味いぞ

    13 20/12/22(火)17:47:45 No.757635326

    コーヒーは健康に良いって意見と悪いって意見どっちも多いけどどっちなんだろうか…

    14 20/12/22(火)17:48:37 No.757635511

    長く抽出したくないからハリオの円錐ドリッパー使ってる

    15 20/12/22(火)17:49:17 No.757635662

    >コーヒーは健康に良いって意見と悪いって意見どっちも多いけどどっちなんだろうか… どっちも正しいでしょ 飲みすぎると胃を荒らすし コーヒーの香りや含まれてる成分が健康に役立つし 結局学者先生連中のポジショントークでしかないから気にするだけ無駄というか

    16 20/12/22(火)17:49:49 No.757635792

    カリタの電動ミル使ってるけど微粉が多く出て悲しい

    17 20/12/22(火)17:50:12 No.757635889

    >コーヒーは健康に良いって意見と悪いって意見どっちも多いけどどっちなんだろうか… 飲み過ぎはいかんけど2~3杯ならガン予防とかなんか色々健康に良さげな研究結果が出てるらしい

    18 20/12/22(火)17:50:41 No.757636002

    初心者ならとにかく楽なところから始めるのが一番だ そういう意味ではメリタでペーパードリップするのが一番いい 粉の保存については冷凍保存が通説になってるけど これも頻繁に出し入れすると結露の問題があるので 数日で飲みきれる分を密閉性の高い容器に入れて冷暗所で保管して 残りを冷凍保存という形にするといい

    19 20/12/22(火)17:54:31 No.757636987

    そんな君にクレバードリッパー!ってダイマしようかと思ったけど 最初に使うものではないな…

    20 20/12/22(火)17:54:59 No.757637120

    豆で買って飲む前に粉にしてドリップしよう 香りが10000倍違うから

    21 20/12/22(火)17:55:55 No.757637379

    挽きたてが一番なのは確かだけど初心者に勧めることじゃねえよ!

    22 20/12/22(火)17:56:49 No.757637598

    潰瘍作ったし結石も怖いので最近は牛乳が手放せない あらやだ白バラめっちゃうまい…

    23 20/12/22(火)17:57:08 No.757637675

    カルディで買ってきた豆挽いたら静電気やらなんやらでやたら粉が散る 近所の店のだとそんな事なかったんだけど

    24 20/12/22(火)17:57:40 No.757637824

    >カルディで買ってきた豆挽いたら静電気やらなんやらでやたら粉が散る >近所の店のだとそんな事なかったんだけど 時期的に空気が乾燥してるのでは

    25 20/12/22(火)17:58:11 No.757637960

    セールの時にこのグラインダー買ったけど超いいよ 問題は1杯分しか入れられない事 https://www.amazon.co.jp/dp/B07VZ9BD7B/

    26 20/12/22(火)17:58:32 No.757638061

    >カルディで買ってきた豆挽いたら静電気やらなんやらでやたら粉が散る >近所の店のだとそんな事なかったんだけど 加湿器買え

    27 20/12/22(火)17:59:11 No.757638232

    いいからフレンチプレスしようぜ!!!!!!!

    28 20/12/22(火)18:00:08 No.757638518

    デロンギのコーヒーメーカーとコーヒーミル買ったらコーヒー生活がとても充実している

    29 20/12/22(火)18:00:50 No.757638729

    日常的に飲むのはハナマサで売ってる1kgのやつだな 酸化するのはもう知らん

    30 20/12/22(火)18:02:01 [s] No.757639063

    いろんな意見ありがとう 自分は面倒くさがりだから取り敢えずプラスチックのドリッパーと紙フィルターでもう一度検討しようと思う コーヒーについては今コーヒー専門店で挽きたてを飲みまくって自分の好みを模索してるけど今のところはシティローストが好きということしか分からない… カルディもドトールも近いから行ってみる あとコーヒー飲み過ぎで結石になるの…?怖い

    31 20/12/22(火)18:03:38 No.757639476

    >コーヒーは健康に良いって意見と悪いって意見どっちも多いけどどっちなんだろうか… ブルーバックスから出てるコーヒーの科学買うか8章立ち読みするといいよ

    32 20/12/22(火)18:03:42 No.757639493

    粉の劣化は端的に言えば吸湿と酸化なので 冷凍保存しなくても気密性の高い容器に余計な空間作らず保管すればそこそこいける 真空ストッカーが理想だけどあれ使うくらいなら冷凍の方が楽だしな…

    33 20/12/22(火)18:04:50 No.757639759

    コーヒーにもシュウ酸入ってるから結石になることもある 言うてまあだいたい食べ物何にでも入ってるわけだが

    34 20/12/22(火)18:05:01 No.757639809

    ダイソーの謎ドリッパー!紙フィルター! スーパーの適当な粉! で飲んでるけどステップアップしようかな

    35 20/12/22(火)18:05:07 No.757639831

    コーヒーの道具ってお高いんでしょう…?みたいな先入観持ってたんだけど ドリッパーと紙フィルター買うだけならすごいお安く始められていいよね

    36 20/12/22(火)18:05:22 No.757639897

    結石はお水飲むしかない

    37 20/12/22(火)18:05:29 No.757639929

    高いの買わずに100均のでもいいぞ うちはそこからV60に100均フィルターを円錐状に折り曲げて使ってる

    38 20/12/22(火)18:06:13 No.757640113

    モッコナのブラックラベル買ってみた 美味しい!んだけど1800円

    39 20/12/22(火)18:06:55 No.757640263

    コーヒー好きになると飲み過ぎになったりするから注意だ

    40 20/12/22(火)18:07:43 No.757640502

    >コーヒーの道具ってお高いんでしょう…?みたいな先入観持ってたんだけど >ドリッパーと紙フィルター買うだけならすごいお安く始められていいよね ドリッパーとフィルターは正直100均の物とブランド物で劇的に品質が変るかと言ったらそうでもないしね… 有名メーカーのはもちろん使い勝手がいいしフィルターも味に直結するんだけど そこまでいい豆飲むの?っていう別の問題が

    41 20/12/22(火)18:08:23 No.757640683

    1日4杯までは健康に良いと聞いたから何となく4~5杯に留めてる 今のところは健康だからセーフなのか…?

    42 20/12/22(火)18:09:39 No.757641021

    奇を衒うわけじゃなくウェーブドリッパー良いぞ特に少なく入れる場合は台形や円錐より向いてる

    43 20/12/22(火)18:10:29 No.757641254

    俺は2~3杯だから大丈夫だな… 350mlのマグカップでだけど

    44 20/12/22(火)18:11:23 No.757641468

    V60は色々おしゃれなバリエーションがあっていいよね 俺が使ってるコーノなんてV60とほぼ同じなのに 種類が全然ない

    45 20/12/22(火)18:11:58 No.757641631

    ネクストGはいいぞ…

    46 20/12/22(火)18:12:38 No.757641774

    ミルは洗うのが面倒すぎて使わなくなった… どうせ毎日飲むペースで消費するんだから店で挽いてもらって手軽に飲むのがいい…

    47 20/12/22(火)18:13:05 No.757641883

    最近20gの豆から120cc抽出してあとは好みの濃さまでお湯で薄めるって淹れ方試して見たけどブラックで飲むならかなり良い淹れ方だと思った 後味が良い

    48 20/12/22(火)18:13:16 No.757641927

    粉とか豆とかサクッと飲む時にめんどくて今はまたインスタントに戻ってきた AGFのブラックインボックスが中々良い

    49 20/12/22(火)18:13:52 No.757642086

    最近アップル出身の人がやたら高いコーヒーミルを出してたけどどうなんだろ

    50 20/12/22(火)18:15:01 No.757642379

    手動ミルは見るからに数回で飽きそうなので電動にしましたよ私は

    51 20/12/22(火)18:15:25 No.757642481

    ネルドリップしようぜ!紙フィルタ使わないからお得!

    52 20/12/22(火)18:15:31 No.757642498

    豆挽くのは楽しいけど淹れるとこまで全自動の奴欲しくなってきた

    53 20/12/22(火)18:15:50 No.757642572

    真フレが発狂する奴

    54 20/12/22(火)18:16:07 No.757642653

    書き込みをした人によって削除されました

    55 20/12/22(火)18:16:27 No.757642732

    正直後片付けの楽さでペーパードリップが最強

    56 20/12/22(火)18:17:13 No.757642914

    手動のクソ高いやつとかもあるけど ネクストGで良いわ

    57 20/12/22(火)18:17:58 No.757643093

    珈琲王ちょっと欲しい

    58 20/12/22(火)18:18:07 No.757643124

    銅製ドリッパー持ってて熱伝導がどうのこうのって解説あるけど 正直何の違いもわからん…俺のテンション上げるためだけに銅製を使っている…

    59 20/12/22(火)18:18:22 No.757643181

    >最近20gの豆から120cc抽出してあとは好みの濃さまでお湯で薄めるって淹れ方試して見たけどブラックで飲むならかなり良い淹れ方だと思った >後味が良い えぐあじが無くなるよねあの入れ方 ちょっともったいないかなーと出涸らしだけで抽出したヤツも飲んだけどえぐあじがすごくて俺は今までこれを飲んでたのか…てなった

    60 20/12/22(火)18:19:03 No.757643366

    >最近アップル出身の人がやたら高いコーヒーミルを出してたけどどうなんだろ 日本のどっかの田舎に籠って作ってるやつか デザインいいけどお高いのよね…

    61 20/12/22(火)18:19:04 No.757643372

    淹れたコーヒー溜めとくケトル?みたいなのってどれがいいんだろ

    62 20/12/22(火)18:19:35 No.757643504

    俺なんか10g350mlぐらいでも十分飲める濃さだと思ってる

    63 20/12/22(火)18:19:36 No.757643505

    雰囲気で陶製ドリッパー買った事あるけど 冬場はまずキンキンに冷えたドリッパーを温めるところから始めないといけなくて プラスチックでよくない…?ってなった

    64 20/12/22(火)18:19:37 No.757643510

    ちょっと話違うけど思い立ってカフェイン断ちしたら離脱症状すごかったわ 人生でも上位に入る苦しみだった

    65 20/12/22(火)18:19:44 No.757643537

    ホットコーヒーをホットのまま保存するのは禁忌です

    66 20/12/22(火)18:20:04 No.757643613

    自分で豆引くのは結局やめちゃったな ペーパードリップ用にお店で轢いてもらって とぽぽぽとお湯を注いでたの死んでる

    67 20/12/22(火)18:20:08 No.757643638

    コーヒー環境整えたいけど一日1杯に留めてるからなぁ カフェインすごすぎるぜコーヒー

    68 20/12/22(火)18:20:19 No.757643678

    死ぬなよ

    69 20/12/22(火)18:20:34 No.757643732

    どこの豆でもどこの粉でもいいから ジップロック買って来てコーヒー入った袋丸ごと入れて 空気抜いてから冷凍庫に入れて保管しようね 速攻で不味くなっていくから

    70 20/12/22(火)18:20:45 No.757643771

    >雰囲気で陶製ドリッパー買った事あるけど >冬場はまずキンキンに冷えたドリッパーを温めるところから始めないといけなくて パキッ ガチャーン

    71 20/12/22(火)18:21:07 No.757643848

    >淹れたコーヒー溜めとくケトル?みたいなのってどれがいいんだろ 保管するだけなんで割と何でもいい 保温したいならそういうの選ばなきゃ行けないけどその場で飲むならガラスの手付き計量カップで十分仕事する

    72 20/12/22(火)18:21:07 No.757643849

    100均でも円すいフィルター扱いだして嬉しい

    73 20/12/22(火)18:21:28 No.757643932

    >ペーパードリップ用にお店で轢いてもらって >とぽぽぽとお湯を注いでたの死んでる 轢いて死ぬって野良ぬか何かか

    74 20/12/22(火)18:21:32 No.757643951

    >自分で豆引くのは結局やめちゃったな >ペーパードリップ用にお店で轢いてもらって >とぽぽぽとお湯を注いでたの死んでる そりゃ轢いたら死ぬよ…

    75 20/12/22(火)18:21:51 No.757644041

    >どこの豆でもどこの粉でもいいから >ジップロック買って来てコーヒー入った袋丸ごと入れて >空気抜いてから冷凍庫に入れて保管しようね >速攻で不味くなっていくから まじかよ…ぽんと台所に置きっぱなしにしておったわ…

    76 20/12/22(火)18:21:57 No.757644067

    ダイナミックな誤字やめろ

    77 20/12/22(火)18:22:26 No.757644197

    粉を買う カンカンにいれる 終わり!

    78 20/12/22(火)18:22:48 No.757644276

    面倒になって全部デジタルスケールの上でやるようになったのが俺だ 適当に豆ザーッてして同量のお湯をスプーンでかけてあとはお湯かける

    79 20/12/22(火)18:22:50 No.757644283

    タリーズの期間限定のグアテマラ美味しかったな

    80 20/12/22(火)18:22:52 No.757644292

    >まじかよ…ぽんと台所に置きっぱなしにしておったわ… コーヒーは粉の状態だと酸化のスピードがかなり速いので ほぼ生ものとして扱った方が良いよ

    81 20/12/22(火)18:22:58 No.757644311

    「粉のコーヒー」って表現俺の中では「インスタントコーヒー」を指すんだけど違うんだな

    82 20/12/22(火)18:23:17 No.757644392

    ペーパードリップをしだしたら豆を自分で挽くところまであっという間にハマる おしゃれなマグカップとかも揃え出す

    83 20/12/22(火)18:23:49 No.757644520

    >「粉のコーヒー」って表現俺の中では「インスタントコーヒー」を指すんだけど違うんだな 豆と粉って言い分けするからするからなあ あとインスタントはどっちかっていうと顆粒っぽいイメージある

    84 20/12/22(火)18:23:54 No.757644546

    >コーヒーは粉の状態だと酸化のスピードがかなり速いので >ほぼ生ものとして扱った方が良いよ まーじかー…知らなかったありがとう これまでぅんめ…うめ…珈琲うんめ…ってやってたけどクソ舌だったか…

    85 20/12/22(火)18:24:09 No.757644615

    とにかく苦いのが好きなんだけどどの豆がいあかわからん

    86 20/12/22(火)18:24:17 No.757644647

    美味い方に振れる馬鹿舌は才能だから誇っていいぞ

    87 20/12/22(火)18:24:34 No.757644721

    近所に豆屋があると良い

    88 20/12/22(火)18:24:42 No.757644756

    フルボディってなんだよ!ちょっと強化アーマーのロボっぽくてかっこいいな!

    89 20/12/22(火)18:24:51 No.757644796

    あと冷凍庫はかなり臭い強いから気をつけろな! 珈琲豆ってめっちゃくちゃ臭い吸着するからな!

    90 20/12/22(火)18:25:08 No.757644860

    酸化考えると一人暮らしだと粉は手出しにくいんよね 土日の昼にしか飲まないし

    91 20/12/22(火)18:25:20 No.757644902

    >あと冷凍庫はかなり臭い強いから気をつけろな! >珈琲豆ってめっちゃくちゃ臭い吸着するからな! どうすりゃいいんだよ!!カレーみたいな匂いしちゃうじゃん!!

    92 20/12/22(火)18:25:23 No.757644913

    >とにかく苦いのが好きなんだけどどの豆がいあかわからん 深煎りってヤツでいいよ

    93 20/12/22(火)18:25:36 No.757644970

    >とにかく苦いのが好きなんだけどどの豆がいあかわからん まあ苦さは炒り方と粉の量でかなり左右されるからな

    94 20/12/22(火)18:25:39 No.757644982

    店で引いてもらった粉1週間も経つと酸っぱくなっちゃう

    95 20/12/22(火)18:25:45 No.757645009

    >いろんな意見ありがとう >自分は面倒くさがりだから めどいなら全自動だぞ https://www.amazon.co.jp/dp/B00O7HUQWE/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_cSB4Fb2VC5HYC コーヒーにハマってて金に余裕あればこっち https://www.amazon.co.jp/dp/B074N28J6C/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_DTB4Fb115KPBD

    96 20/12/22(火)18:25:50 No.757645031

    >まーじかー…知らなかったありがとう >これまでぅんめ…うめ…珈琲うんめ…ってやってたけどクソ舌だったか… コーヒーの粉少量ずつ買ってるとかなら劣化より飲みきる方が早いからそんなに気にならないとかはあるよ 大量に粉買ってきたりして放置してるとあー…なんか味スカスカになってる…みたいな事になる

    97 20/12/22(火)18:25:53 No.757645040

    苦いのは深煎りとかダークローストとか書いてあるやつ

    98 20/12/22(火)18:25:57 No.757645057

    >どうすりゃいいんだよ!!カレーみたいな匂いしちゃうじゃん!! ジップロック二重!

    99 20/12/22(火)18:26:00 No.757645068

    >とにかく苦いのが好きなんだけどどの豆がいあかわからん これもう炭じゃない?ってぐらい深煎りしてあるやつ

    100 20/12/22(火)18:26:10 No.757645123

    >どうすりゃいいんだよ!!カレーみたいな匂いしちゃうじゃん!! 買った時に貰った袋をさらにジップロックにいれれば大丈夫だよ 袋に穴が開いて溢す心配もないし

    101 20/12/22(火)18:26:12 No.757645131

    コーヒーショップで酸っぱいのお願いしたら本当に酸っぱいの出てきて驚いた思い出 ミディアムローストいいよね…

    102 20/12/22(火)18:26:13 No.757645136

    コーヒーフィルターの在庫管理するの面倒だから金属フィルター買いたいんだけどオススメあるだろうか 最低限実用に耐えるなら尼の数百円のでもいいぐらいの気分なんだけど駄目だって評判すら見つからなくて若干二の足踏んでる

    103 20/12/22(火)18:26:43 No.757645244

    時間経つと膨らまね…ってなるからわかりやすい

    104 20/12/22(火)18:27:34 No.757645466

    ゴールドフィルターとかヘンプフィルターとかは暇な趣味人の道具 買ったけど結局来客時とかにしか使わなくなった

    105 20/12/22(火)18:27:42 No.757645503

    コーヒーの袋ははじめに1~2回追ってから横に三つ折りみたいにしてそこから更にくるくるってするとかなり密閉できるぞ!

    106 20/12/22(火)18:27:45 No.757645511

    >コーヒーフィルターの在庫管理するの面倒だから金属フィルター買いたいんだけどオススメあるだろうか >最低限実用に耐えるなら尼の数百円のでもいいぐらいの気分なんだけど駄目だって評判すら見つからなくて若干二の足踏んでる 食器洗うの嫌いじゃない? 嫌いじゃないなら金属製のでいいけど そうじゃないなら結構掃除の手間があるからおススメは出来ないかな ペーパーフィルターは極論ゴミ箱に捨てるだけでいいので最も楽だよ 在庫は多めに買っておくしかないかな

    107 20/12/22(火)18:27:58 No.757645578

    >コーヒーフィルターの在庫管理するの面倒だから金属フィルター買いたいんだけどオススメあるだろうか >最低限実用に耐えるなら尼の数百円のでもいいぐらいの気分なんだけど駄目だって評判すら見つからなくて若干二の足踏んでる 気になるなら紙フィルター使い続けろ 紙が衛生的にも無難 在庫管理面倒なのが今度は衛生管理面倒になるだけ

    108 20/12/22(火)18:27:59 No.757645579

    >とにかく苦いのが好きなんだけどどの豆がいあかわからん 店に豆のステータスみたいなの書いてない? 酸味★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 苦味★★★★⭐︎ 深み★★★★★ みたいなの

    109 20/12/22(火)18:28:22 No.757645668

    深みがにがあじなのか…

    110 20/12/22(火)18:28:26 No.757645691

    >これまでぅんめ…うめ…珈琲うんめ…ってやってたけどクソ舌だったか… 敢えて寝かす人も居るから一概にバカ舌とは言えないよ

    111 20/12/22(火)18:28:38 No.757645747

    エスプレッソマシンもらったけど死蔵してる

    112 20/12/22(火)18:28:42 No.757645773

    >買った時に貰った袋をさらにジップロックにいれれば大丈夫だよ 俺もジップロック冷凍してるな…空気抜きやすいから酸化も防げるかなと思っている

    113 20/12/22(火)18:28:52 No.757645808

    キャニスターに入れて冷暗所に置いとくんでいいよ 出来れば豆で

    114 20/12/22(火)18:28:54 No.757645821

    結構色んなメーカーのあるけどペーパーフィルターで味ってわかりやすく変わる?

    115 20/12/22(火)18:29:03 No.757645871

    自家焙煎してる豆屋で買うと幸福度上がる

    116 20/12/22(火)18:29:05 No.757645879

    いや粉自体は今でも園芸とかに使ってるからそこは割とどうでもいいんだ ただアレ?フィルターなかったっけ?てのが嫌なのとあと単に試してみたい気持ちがある

    117 20/12/22(火)18:29:09 No.757645893

    寝かす人は粉じゃなくて煎った豆の状態でだよ

    118 20/12/22(火)18:29:10 No.757645899

    苦いの好きならアラビカ種自体やめてみたら

    119 20/12/22(火)18:29:12 No.757645908

    挿入れ方にも気を使っているんだけどナニをどうすればよいのか お湯バッシャー!はダメだからまずは適量垂らして全体を蒸らしてから その後油?みたいな泡がぷくぷくキープするようしょわわぁ・・・って御湯注いでる これが政界かどうかはわからない

    120 20/12/22(火)18:29:17 No.757645929

    >店に豆のステータスみたいなの書いてない? 豆のステータスとか表とか見るの楽しいよね… su4450621.jpg

    121 20/12/22(火)18:29:38 No.757646018

    >エスプレッソマシンもらったけど死蔵してる 俺にくれ

    122 20/12/22(火)18:29:38 No.757646019

    >とにかく苦いのが好きなんだけどどの豆がいあかわからん 市販品のコーヒー袋にもだいたいこういう感じでステータス欄みたいなのが裏面に書いてあるので それをみよう! https://www.keycoffee.co.jp/products/regular/bean/bean_premium_kilimanjaro.html

    123 20/12/22(火)18:29:41 No.757646028

    何事もブラインドテストして区別できる自信がなければ大丈夫

    124 20/12/22(火)18:30:07 No.757646139

    >買った時に貰った袋をさらにジップロックにいれれば大丈夫だよ >袋に穴が開いて溢す心配もないし なるほど!やってみるわ!

    125 20/12/22(火)18:30:15 No.757646177

    どんな豆でも深入りすればにがあじばかりにならない…?と思ってしまう さんあじは最近違いが分かってきた気がする

    126 20/12/22(火)18:30:42 No.757646293

    苦味って焙煎具合にも大分左右されない?

    127 20/12/22(火)18:30:48 No.757646323

    正解なんてねえんだ 豆の保管から淹れ方から何までプロと言われてる人達の間でもバラバラだからな!

    128 20/12/22(火)18:30:49 No.757646329

    電動ミルも豆の挽かれ具合を目視して自分で止めると聞いて何か面倒だなと手で挽いてる

    129 20/12/22(火)18:31:10 No.757646429

    成長性A破壊力Aの豆が欲しい

    130 20/12/22(火)18:31:37 No.757646542

    >電動ミルも豆の挽かれ具合を目視して自分で止める そうなの…?プロの世界とか…?

    131 20/12/22(火)18:32:08 No.757646690

    1000年以上飲まれてて正解が無いからな…

    132 20/12/22(火)18:32:14 No.757646722

    >結構色んなメーカーのあるけどペーパーフィルターで味ってわかりやすく変わる? オーディオマニアの音質みたいなもんだから そりゃ分かる人にはわかるのかもしれんけど大多数の人には差異なんてわからん 俺もわからん

    133 20/12/22(火)18:32:16 No.757646735

    安い電動はほぼミルサーそのものだからな…

    134 20/12/22(火)18:32:18 No.757646746

    面倒くさいからミル付きの全自動マシン使ってるけどデメリットある?

    135 20/12/22(火)18:32:34 No.757646822

    入れ方に正解はない 老舗のマスターがちょっとずつお湯入れると言ってたり 国際的な賞取った焙煎士が最初は一気にお湯入れて蒸らすと言ってたり

    136 20/12/22(火)18:32:54 No.757646909

    >豆の保管から淹れ方から何までプロと言われてる人達の間でもバラバラだからな! 冷凍庫に入れろ派とか冷蔵庫に入れろ派とか 淹れる時も蒸らし必須とかいや要らねえよとかもうなにもかもわからない…

    137 20/12/22(火)18:32:54 No.757646910

    >結構色んなメーカーのあるけどペーパーフィルターで味ってわかりやすく変わる? 割と変わると思うよ いつも使ってるペーパーから変えたらなんか違うってなって即戻した

    138 20/12/22(火)18:33:08 No.757646976

    >苦味って焙煎具合にも大分左右されない? される だからだいたい浅煎りとか深煎りみたいな表記もあるよ イタリアンローストって奴はほぼ真っ黒

    139 20/12/22(火)18:33:10 No.757646983

    自分は買った粉密閉出来る瓶に詰め替えてるな

    140 20/12/22(火)18:33:12 No.757646992

    >オーディオマニアの音質みたいなもんだから 水道局厳選してそう

    141 20/12/22(火)18:33:15 No.757647006

    >面倒くさいからミル付きの全自動マシン使ってるけどデメリットある? 全自動って逆に掃除面倒じゃない?

    142 20/12/22(火)18:33:29 No.757647063

    >>豆の保管から淹れ方から何までプロと言われてる人達の間でもバラバラだからな! >冷凍庫に入れろ派とか冷蔵庫に入れろ派とか >淹れる時も蒸らし必須とかいや要らねえよとかもうなにもかもわからない… 多分好みの問題

    143 20/12/22(火)18:33:41 No.757647124

    >成長性A破壊力Aの豆が欲しい 自家焙煎してる店に頼んだらブレンドしてくれるかも

    144 20/12/22(火)18:33:44 No.757647134

    硬水と軟水は流石に明確に変わる…気がする

    145 20/12/22(火)18:33:44 No.757647138

    豆の冷凍も冷凍までは大体推奨されてるけど解凍については意見が別れてて混乱する

    146 20/12/22(火)18:33:57 No.757647185

    >結構色んなメーカーのあるけどペーパーフィルターで味ってわかりやすく変わる? フィルターの目の粗さで薄く出るとか濃く出やすいとかはある

    147 20/12/22(火)18:33:58 No.757647192

    >>オーディオマニアの音質みたいなもんだから >水道局厳選してそう ソレはガッツリ変わるだろ!

    148 20/12/22(火)18:34:08 No.757647227

    >>オーディオマニアの音質みたいなもんだから >水道局厳選してそう 長野の松本とか井戸水取れるからバリスタ多いんだよね

    149 20/12/22(火)18:34:26 No.757647308

    オーディオマニアも一定のライン越えたらあとは自分の耳に合うものを探すって言うしそういうものなんだろう

    150 20/12/22(火)18:34:30 No.757647328

    奥が深すぎるんだよな

    151 20/12/22(火)18:34:40 No.757647364

    フィルターは金属とペーパーで味は結構変わる 油の量が全然違うので

    152 20/12/22(火)18:34:44 No.757647380

    豆屋のおじさんに密閉容器に入れたら常温でもいいよと言われたからキャニスターに入れて終わりにしてる

    153 20/12/22(火)18:34:48 No.757647405

    水が美味しい地域は酒も盛んだしコーヒーも美味しいみたいなのはあるよ一応 一般人レベルならそんなに気にしなくていいけど

    154 20/12/22(火)18:35:03 No.757647468

    >奥が深すぎるんだよな そのくせ入り口は広い

    155 20/12/22(火)18:35:10 No.757647492

    >油の量が全然違うので コーヒーオイルって味にそんなに違いがある?

    156 20/12/22(火)18:35:21 No.757647544

    紙で落として出し殻を皿に載せて冷蔵庫に突っ込んどくと匂い消しになって良い

    157 20/12/22(火)18:35:22 No.757647548

    極端な話好きなミネラルウォーター使えばいいしな…

    158 20/12/22(火)18:35:26 No.757647566

    他人にこれが絶対的な正解だと押し付けない限りは好きにやればいいんじゃ…自分の舌を満足させろ

    159 20/12/22(火)18:35:30 No.757647584

    茶色のペーパーでなく脱色したペーパーは紙の香りが移らないと聞いた 俺には分からなかった

    160 20/12/22(火)18:35:30 No.757647585

    宗派が分かれる所まで行き着くのはネットで調べれば簡単だと思うんだけども

    161 20/12/22(火)18:35:33 No.757647602

    そりゃ粗悪品とか薬品臭いペーパーとかなら違いは出るかもしれんが ある一定以上の品質持つペーパーだと違いなんか全然わからん

    162 20/12/22(火)18:36:08 No.757647759

    ミネラルウォーター買うのめんどいから浄水器つけたわ

    163 20/12/22(火)18:36:17 No.757647798

    >コーヒーオイルって味にそんなに違いがある? 同じ粉でもペーパードリップとフレンチプレスで比べると明確に味変わってると思う

    164 20/12/22(火)18:36:30 No.757647846

    >>油の量が全然違うので >コーヒーオイルって味にそんなに違いがある? すごい変わると思う 極端なのだとフレンチプレスとかあるしあと腸への刺激も変わる

    165 20/12/22(火)18:36:31 No.757647859

    金属フィルターは豆の相性?が結構ある気がする 前自分でいれてときはびっくりするぐらい不味くなった

    166 20/12/22(火)18:36:33 No.757647865

    >コーヒーオイルって味にそんなに違いがある? というか珈琲の味にオイルが加わってかなり変化すると言うか

    167 20/12/22(火)18:36:50 No.757647936

    >面倒くさいからミル付きの全自動マシン使ってるけどデメリットある? トルココーヒーならフィルターいらずだぜー!

    168 20/12/22(火)18:36:51 No.757647945

    温度計付きのドリップポット使いだしてから味が落ち着いてきた気がする

    169 20/12/22(火)18:36:56 No.757647964

    マニアになると深淵に挑まないといけなくなるからカジュアル勢でいような… 最終的にはコーヒーの品質通り越して自分の体調管理までしないといけなくなるから…

    170 20/12/22(火)18:37:37 No.757648143

    金属フィルターはなんかえぐみが出やすい気がする

    171 20/12/22(火)18:38:01 No.757648243

    金属フィルター買ったけど 微粉多めの粉使ったら目に詰まったのか出が凄い遅くなった

    172 20/12/22(火)18:38:04 No.757648265

    上でも出てるけどコーヒーミルにウン十万どころか 100万超えの家庭用ミルとかもあるからな

    173 20/12/22(火)18:38:19 No.757648335

    基本ミルクいれて飲むからエスプレッソメーカー欲しい 直火式のやつが気になってる

    174 20/12/22(火)18:38:23 No.757648351

    >>奥が深すぎるんだよな >そのくせ入り口は広い いま最低な冗談が脳裏をよぎったけどなんかこのスレ老舗喫茶店みたいなダンディさがあるから口をつぐみます

    175 20/12/22(火)18:39:21 No.757648617

    >直火式のやつが気になってる 機械で入れるエスプレッソとは完全に別物とわかって飲むと結構美味しいよ

    176 20/12/22(火)18:39:23 No.757648629

    どこの町にもちょっとこだわった世界各地の豆が置いてある店くらいはあるだろうから最初はそこに相談するのが一番いいよね 金が有り余ってるならブルーマウンテンNo.1を買っとけばまず間違いはない

    177 20/12/22(火)18:39:24 No.757648635

    >コーヒーオイルって味にそんなに違いがある? 自分は結構気になっちゃう あった方が好きだけど

    178 20/12/22(火)18:39:31 No.757648660

    こわくてカルディ以外行けない マンデリンとモカフレンチ好き ノエル終わらないで

    179 20/12/22(火)18:39:57 No.757648788

    >ノエル終わらないで わかるよ・・・

    180 20/12/22(火)18:39:58 No.757648792

    マキネッタ興味あるけど掃除がめんどくさそうで

    181 20/12/22(火)18:40:04 No.757648820

    いい時代だよね 淹れ方にしろ色んな宗派のやり方が簡単に確認できるからそこから自分の好みに摺り合わせればいいんだから

    182 20/12/22(火)18:40:08 No.757648834

    私旅先の珈琲豆屋に入るの好き!!!!!!

    183 20/12/22(火)18:40:09 No.757648841

    地元でサザコーヒーの豆買えるから買おうかな…

    184 20/12/22(火)18:40:23 No.757648918

    カルディの福袋で数か月分の豆を確保する

    185 20/12/22(火)18:40:28 No.757648935

    高いし結構当たり外れあるけどコナコーヒー好きなんだよな…

    186 20/12/22(火)18:40:35 No.757648959

    >いま最低な冗談が脳裏をよぎったけどなんかこのスレ老舗喫茶店みたいなダンディさがあるから口をつぐみます おまんこの話?おまんこの話だよね?

    187 20/12/22(火)18:40:47 No.757649021

    >マキネッタ興味あるけど掃除がめんどくさそうで あれはむしろ掃除しちゃダメな奴よ 大量の水洗いだけで済ませる奴

    188 20/12/22(火)18:40:59 No.757649069

    雰囲気だけでサイフォン欲しいけどどうせ面倒くさくなって置物になりそう

    189 20/12/22(火)18:41:12 No.757649131

    金持ち向けスーパーで扱ってる高いインスタントコーヒーを沸かした牛乳に入れて飲んでるだけで満足してたけど俺もそろそろドリップデビューしてみるべきか…

    190 20/12/22(火)18:41:20 No.757649162

    >おまんこの話?おまんこの話だよね? こっちが踏みとどまった一線を軽やかに超えてくるんじゃねえよ!

    191 20/12/22(火)18:41:34 No.757649212

    >地元でサザコーヒーの豆買えるから買おうかな… ゲイシャ飲んでみたいけどいつも値段に躊躇する…

    192 20/12/22(火)18:41:46 No.757649270

    >私旅先の珈琲豆屋に入るの好き!!!!!! こんなクソ田舎に自家焙煎でしかもクオリティたっけえところがあるのか…と驚くことが10年ぶりに祖父の元を訪ねた時にあったな…

    193 20/12/22(火)18:42:03 No.757649339

    近所の店にゲイシャ入荷したけど高いよね

    194 20/12/22(火)18:42:08 No.757649368

    ヤッターマン珈琲ライターっていうしな…

    195 20/12/22(火)18:42:22 No.757649431

    キャンプでのむ珈琲は何でも上手いな…だけどもうちょい寒い冬にうってつけなものを飲みたい アウトドア趣味の」「でどなたかおすすめ知らないかい?

    196 20/12/22(火)18:42:31 No.757649471

    >雰囲気だけでサイフォン欲しいけどどうせ面倒くさくなって置物になりそう そうでもあるがあ!! もっぱら来客時のパフォーマンス用に…

    197 20/12/22(火)18:42:37 No.757649496

    イタリアに住んでた人からマキネッタもらって 空焚きしちゃったり適当に使ってたんだけど ある時商品自体を調べてみたらALESSIの9090ってやつでお値段2万超えててコーヒー吹いたわ

    198 20/12/22(火)18:42:47 No.757649536

    クソみたいな人生だけど珈琲淹れてる瞬間だけはちょっとまっすぐになれる気がするんだ

    199 20/12/22(火)18:42:49 No.757649542

    昔煮出してみたけどこれはこれでってなった

    200 20/12/22(火)18:43:05 No.757649602

    >アウトドア趣味の」「でどなたかおすすめ知らないかい? 偽物だ!であえであえ!

    201 20/12/22(火)18:43:11 No.757649629

    最終的には自分の好みになるから 安いので満足できるのは悪い事じゃないぞ!

    202 20/12/22(火)18:43:20 No.757649667

    >クソみたいな人生だけど珈琲淹れてる瞬間だけはちょっとまっすぐになれる気がするんだ 私立探偵のレス 離婚歴あり

    203 20/12/22(火)18:44:12 No.757649911

    コーヒーを上手く入れられる男はモテると思ってコーヒー淹れ始めた 俺だけじゃないはず…!

    204 20/12/22(火)18:44:12 No.757649915

    ノエル通年販売して

    205 20/12/22(火)18:44:22 No.757649961

    >マキネッタ興味あるけど掃除がめんどくさそうで めんどくさいよ!

    206 20/12/22(火)18:44:40 No.757650036

    寝る前はカフェイン取りすぎるとよくないかなと思って紅茶葉にも手を出してみたんだよね

    207 20/12/22(火)18:44:43 No.757650049

    片田舎の珈琲屋にもウンコーヒー豆置いてあってびっくりした いったいどれだけの猫のウンコを漁ってるんだろう

    208 20/12/22(火)18:44:55 No.757650093

    コレスのグラインダーはどうなのさ

    209 20/12/22(火)18:44:58 No.757650103

    コーヒーを自宅で楽しむときに面倒なのはどの道具でもフィルターの掃除だよね…

    210 20/12/22(火)18:45:42 No.757650300

    >キャンプでのむ珈琲は何でも上手いな…だけどもうちょい寒い冬にうってつけなものを飲みたい >アウトドア趣味の」「でどなたかおすすめ知らないかい? それこそマキネッタで入れるエスプレッソとか良いよ 濃いエスプレッソに砂糖たくさん入れて寒空の下でちびちび飲むとかたまらんと思う

    211 20/12/22(火)18:45:54 No.757650357

    >いったいどれだけの猫のウンコを漁ってるんだろう 無理やりというか養殖するみたいに食わせたりしてそれが問題になってたりする

    212 20/12/22(火)18:45:57 No.757650376

    >コーヒーを上手く入れられる男はモテると思ってコーヒー淹れ始めた >俺だけじゃないはず…! むしろ中途半端に金と暇を持て余した独身中年男性がよくコーヒーとか紅茶にハマってるイメージだわ

    213 20/12/22(火)18:46:15 No.757650443

    >ある時商品自体を調べてみたらALESSIの9090ってやつでお値段2万超えててコーヒー吹いたわ 大事に使ってやれよなあ!

    214 20/12/22(火)18:46:21 No.757650465

    >濃いエスプレッソに砂糖たくさん入れて寒空の下でちびちび飲むとかたまらんと思う やはりジャイロの入れるコーヒー…

    215 20/12/22(火)18:46:36 No.757650526

    >濃いエスプレッソに砂糖たくさん入れて寒空の下でちびちび飲むとかたまらんと思う 一口で飲むもんって先入観がある

    216 20/12/22(火)18:46:40 No.757650543

    洗いやすくて手間のかからないキット買うのおすすめよ 下手にデザインとか機能性の高いの買ったら最初はいいけどだんだん後処理だるくなってきてホコリかぶる

    217 20/12/22(火)18:47:01 No.757650645

    ハマった勢いでいろいろ買ってみるけどペーパードリップってやっぱすげーってなる

    218 20/12/22(火)18:47:20 No.757650718

    色々ためしたけどセブンのコーヒーうめっでおちついた

    219 20/12/22(火)18:47:46 No.757650835

    (まあこのスレで一番上手に淹れられるのは俺なんだろうな)

    220 20/12/22(火)18:48:01 No.757650907

    珈琲の匂いとかすごい好きなのにコーヒー飲むとお腹が気持ち悪くなる 特に缶コーヒーとか酷いことになる こういうのって良いコーヒーだと避けられるのかな

    221 20/12/22(火)18:48:12 No.757650964

    イタリアだと食後にエスプレッソじゃなく普通のコーヒー頼むとまだ腹に容量残ってんじゃねえかと思われると聞いた

    222 20/12/22(火)18:48:15 No.757650978

    ネスプレッソを買ったら堕落した 自分で挽いてペーパードリップするより短時間だから…

    223 20/12/22(火)18:48:21 No.757651003

    >>私旅先の珈琲豆屋に入るの好き!!!!!! >こんなクソ田舎に自家焙煎でしかもクオリティたっけえところがあるのか…と驚くことが10年ぶりに祖父の元を訪ねた時にあったな… 俺も電車が一時間に二本とか言う田舎の実家の近所に滅茶苦茶本格的な喫茶店出来てて吃驚したよ ブラックコーヒーに拘りがあるおばさんがマスターなんだけどお勧めのブラック注文ついでにこのコーヒー頼む人いるんですか?って聞いたら苦笑いされた

    224 20/12/22(火)18:48:35 No.757651067

    >濃いエスプレッソに砂糖たくさん入れて寒空の下でちびちび飲むとかたまらんと思う いいねえ… ありがとうアマゾンで3カップくらいのマキネッタ買っちゃった

    225 20/12/22(火)18:48:40 No.757651082

    >珈琲の匂いとかすごい好きなのにコーヒー飲むとお腹が気持ち悪くなる >特に缶コーヒーとか酷いことになる >こういうのって良いコーヒーだと避けられるのかな 牛乳入れてカフェオレにしちゃうとマシになるかな

    226 20/12/22(火)18:48:55 No.757651149

    キャンプだとミルクと砂糖をうんと入れたコーヒーを鍋で煮て沸騰させたのをちょっと冷まして飲む

    227 20/12/22(火)18:49:10 No.757651227

    >牛乳入れてカフェオレにしちゃうとマシになるかな カフェオレは平気 コーヒーって胃に何か作用するものはいってるのかな

    228 20/12/22(火)18:49:14 No.757651247

    ブラックだけに苦笑いというわけだな

    229 20/12/22(火)18:49:21 No.757651287

    twitterでローストからやってる人見るけど まー面倒くさそうだその分安いらしいけど

    230 20/12/22(火)18:49:55 No.757651429

    >珈琲の匂いとかすごい好きなのにコーヒー飲むとお腹が気持ち悪くなる >特に缶コーヒーとか酷いことになる >こういうのって良いコーヒーだと避けられるのかな 俺もなるけど多分どれ飲んでもなるよ デカフェにするとかフィルターの重ねてオイル取り除くとかするとマシになったりならなかったりする

    231 20/12/22(火)18:50:01 No.757651453

    キャンプでコーヒーといったらやっぱりパーコレーターか

    232 20/12/22(火)18:50:14 No.757651511

    クロロゲン酸がダイレクトに胃に作用するよぅ

    233 20/12/22(火)18:50:15 No.757651517

    保存は冷凍庫がいいと言うけど 店だとでかい瓶に入ってたりするけどあれなんか特殊なやつなの

    234 20/12/22(火)18:50:24 No.757651559

    >twitterでローストからやってる人見るけど >まー面倒くさそうだその分安いらしいけど 駄目な豆と小石取り除くとこから始まるとか聞いた

    235 20/12/22(火)18:50:26 No.757651567

    最近nextGとかみるっこ買えちゃうような値段の手挽きミルたくさん出てるけど ああいうのってどうなの あの値段出すなら電動買うわって思っちゃう

    236 20/12/22(火)18:50:46 No.757651650

    俺の名は珈琲から日本茶にハマったマン

    237 20/12/22(火)18:50:59 No.757651717

    生豆だと安いよね キロ単位で売ってたりする

    238 20/12/22(火)18:51:06 No.757651746

    >駄目な豆と小石取り除くとこから始まるとか聞いた 炒ってからもハンドピックしなきゃならん

    239 20/12/22(火)18:51:07 No.757651762

    ハンドピックマジクソめんどい

    240 20/12/22(火)18:51:09 No.757651768

    >>牛乳入れてカフェオレにしちゃうとマシになるかな >カフェオレは平気 >コーヒーって胃に何か作用するものはいってるのかな そりゃローストって要するに焦がしてるってことだしブラックは胃に負担がかかるよ コーヒーって普通はミルクなりクリームなり入れて飲むもんだし

    241 20/12/22(火)18:51:49 No.757651931

    >俺もなるけど多分どれ飲んでもなるよ >デカフェにするとかフィルターの重ねてオイル取り除くとかするとマシになったりならなかったりする 俺の知り合いも紅茶オーケーでコーヒーで下す人いるな やっぱオイルが刺激物なのかね

    242 20/12/22(火)18:52:35 No.757652143

    >俺の知り合いも紅茶オーケーでコーヒーで下す人いるな (イギリス人だな…)

    243 20/12/22(火)18:52:54 No.757652233

    >俺の名は珈琲から日本茶にハマったマン なんで日本人が結構な割合でコーヒーをブラックで飲むのかって渋くて苦い緑茶を飲み慣れてるからなんだよな…

    244 20/12/22(火)18:54:00 No.757652526

    >保存は冷凍庫がいいと言うけど >店だとでかい瓶に入ってたりするけどあれなんか特殊なやつなの ディスプレイ用の密閉ビンじゃないかな 豆の状態によってはガスが出るからわざと蓋開けたままにしておかないと爆発するから大体ふたは少し開けてるはず

    245 20/12/22(火)18:54:01 No.757652532

    >>俺の知り合いも紅茶オーケーでコーヒーで下す人いるな >(イギリス人だな…) むしろイギリス人は元々コーヒー文化めちゃくそ強かったところなので…

    246 20/12/22(火)18:54:18 No.757652615

    >>俺の名は珈琲から日本茶にハマったマン >なんで日本人が結構な割合でコーヒーをブラックで飲むのかって渋くて苦い緑茶を飲み慣れてるからなんだよな… 中華圏でもお茶は飲むけど砂糖入ってるしな