ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/12/22(火)16:58:13 No.757624210
冷麺ってラーメンくらいにポテンシャルはあると思うんだけどやっぱスープが冷たいと油とか固まるし進化は難しいのかな
1 20/12/22(火)16:59:04 No.757624396
進化とかしなくていいから焼肉屋じゃなくてラーメン屋ぐらいふらっと入れる店で食べたい
2 20/12/22(火)16:59:38 No.757624518
冷麺自体に油はほとんど入ってないぞ 強いて言うならチャーシューと卵くらいだ
3 20/12/22(火)17:03:08 No.757625341
冷やし麺には魚介以外動物性の脂肪が使えないからボディが弱いとかあるんじゃない
4 20/12/22(火)17:03:45 No.757625485
このクソ寒い時期に冷麺なんか食べたくなるか?
5 20/12/22(火)17:04:06 No.757625562
ゴムみたいな麺いいよね…
6 20/12/22(火)17:04:28 No.757625656
>このクソ寒い時期に冷麺なんか食べたくなるか? 不思議なことに焼肉食った後のシメに欲しくなる
7 20/12/22(火)17:05:04 No.757625792
具は要らん 麺いっぱい食べたい 辛さマシマシで
8 20/12/22(火)17:05:21 No.757625843
あっさりしてるから油もそれほど感じないけどね
9 20/12/22(火)17:05:28 No.757625868
食べたいとなっても意外と食べられるところが無い 焼肉屋も冷麺でなく冷やし中華をお出しするところもあるし
10 20/12/22(火)17:06:01 No.757625980
ランチセットやってる焼肉屋とかじゃないと中々食えんよね冷麺
11 20/12/22(火)17:06:07 No.757625996
焼肉屋にビビンバやら冷麺やらだけを食いに来る人はわりといる 平日の昼時とか
12 20/12/22(火)17:06:12 No.757626013
こっちに伝わってないだけで案外本国の方ではかなり進化してたりしないかな
13 20/12/22(火)17:06:30 No.757626076
油が入ってないというかスープが冷たいからそもそも入れれないし
14 20/12/22(火)17:07:00 No.757626183
盛岡行けばそこら中にあるんだろうか
15 20/12/22(火)17:07:16 No.757626226
平壌にあるなんとかって店のが美味いらしいが当然海外から訪朝したお客様しか食えないらしい
16 20/12/22(火)17:07:24 No.757626260
ラーメン屋の冷たいラーメンのやつは植物性の油使ってたな
17 20/12/22(火)17:07:27 No.757626270
だから発展させるの難しいねって話でしょ
18 20/12/22(火)17:07:50 No.757626376
盛岡にいた頃は普通に冷麺だけ食ってたな
19 20/12/22(火)17:08:40 No.757626558
>焼肉屋も冷麺でなく冷やし中華をお出しするところもあるし そんな焼き肉屋あるの…?
20 20/12/22(火)17:08:48 No.757626586
冷麺屋とかあんの?
21 20/12/22(火)17:09:07 No.757626663
>こっちに伝わってないだけで案外本国の方ではかなり進化してたりしないかな ほとんど別物だと思う あっちは細いぼそぼその縮れ麺だけどこっちはもっと日本人好みのもちもち太麺がメインになってきてるし
22 20/12/22(火)17:09:48 No.757626810
>このクソ寒い時期に冷麺なんか食べたくなるか? 冬場はどこの店に入っても暖房ガンガンで暖かいから冷たいモノ食うのに抵抗はないな 逆に夏場は店内冷房効いてても熱いものあまり食べたくないのはどうしてだろうかわからない
23 20/12/22(火)17:09:51 No.757626817
>平壌にあるなんとかって店のが美味いらしいが当然海外から訪朝したお客様しか食えないらしい というか海外からの客用の店だから美味いんじゃない…?
24 20/12/22(火)17:10:30 No.757626962
焼き肉のシメの冷麺はうまいけど冷麺単品で食いたいって思うことはあんまりない
25 20/12/22(火)17:10:54 No.757627053
>冷麺屋とかあんの? 冷麺のみって店はないと思う 焼肉もあるけど冷麺のほうがメインみたいな感じの店はある
26 20/12/22(火)17:10:55 No.757627055
よく行ってた李朝園潰れた辛い…
27 20/12/22(火)17:11:06 No.757627097
冷やしラーメンとか冷やしカツ丼とかそうだけど基本は冷めても液体を維持する油を使うよ鶏油なり植物油なり
28 20/12/22(火)17:11:11 No.757627113
冷麺屋はたいてい温麺もあるよ
29 20/12/22(火)17:11:29 No.757627183
>冬場はどこの店に入っても暖房ガンガンで暖かいから冷たいモノ食うのに抵抗はないな >逆に夏場は店内冷房効いてても熱いものあまり食べたくないのはどうしてだろうかわからない さみー!暖かいもの食いてー!ってなっても店内入るとなんかもう暖かいものじゃなくても大丈夫ですってなるな
30 20/12/22(火)17:11:35 No.757627207
夏の焼き肉は口直しに冷麺食いたくなる
31 20/12/22(火)17:11:38 No.757627218
ビビン麺は暖かいから普通に油っこいな
32 20/12/22(火)17:11:45 No.757627244
韓国で初めて食べたやつが印象悪くてそれ以来食べてないわ
33 20/12/22(火)17:13:33 No.757627637
韓国の黒いやつと盛岡のゴムみたいなやつってぶっちゃけ別物じゃないこれ?
34 20/12/22(火)17:13:36 No.757627649
>冷麺屋とかあんの? あるにはあるみたいだけど東京にほんの数店って感じっぽい ラーメン屋はそこら中にあるんだし地方都市でも気軽に食いてえ
35 20/12/22(火)17:13:53 No.757627715
兵庫だかにある元祖平壌冷麺ってとこのやつ食べてみたい
36 20/12/22(火)17:13:54 No.757627720
冷麺館というお店は大阪にあるよ 定食でなければ焼き肉はないよ
37 20/12/22(火)17:14:27 No.757627831
>韓国の黒いやつと盛岡のゴムみたいなやつってぶっちゃけ別物じゃないこれ? 中国のラーメンと日本のラーメンくらい別物だと思う
38 20/12/22(火)17:15:02 No.757627956
韓国人がやってる焼肉屋で贔屓にしてる店があるけどそこの冷麺の麺がぶよぶよからもちもちに変わった時だいぶがっかりした
39 20/12/22(火)17:16:00 No.757628151
ぶよぶよするからラーメン以上に噛まずに飲み込んじゃう
40 20/12/22(火)17:17:13 No.757628434
近所の焼肉屋のはラーメンみたく卵が練り込んであるな ぶっちゃけ邪道だと思うけどあれはあれで美味しい…
41 20/12/22(火)17:17:15 No.757628444
冷麺食べたくなってきた
42 20/12/22(火)17:17:38 No.757628532
普通のラーメンの麺で食べてみたい
43 20/12/22(火)17:18:16 No.757628657
このゴムみてえな食感の麺がたまに無性に食いたくなる
44 20/12/22(火)17:19:10 No.757628870
でも普通の麺だったらそれもはや冷やし中華では?
45 20/12/22(火)17:20:34 No.757629166
>韓国の黒いやつと盛岡のゴムみたいなやつってぶっちゃけ別物じゃないこれ? 韓国のは蕎麦でできてて盛岡のはジャガイモでできてる
46 20/12/22(火)17:21:07 No.757629277
家で作る時トッピングは一体何乗せたらいいんだ…? って思いながらキムチと卵だけ乗せてる
47 20/12/22(火)17:21:15 No.757629306
中国人は冷たい飯は本当にイヤらしいけど冷麺もだめなのかな
48 20/12/22(火)17:21:31 No.757629371
盛岡人の冬場はじゃじゃん麺なのかぬ
49 20/12/22(火)17:21:39 No.757629407
発展って言われても 温かくするしか思いつかない
50 20/12/22(火)17:22:12 No.757629519
>発展って言われても >温かくするしか思いつかない ラーメンできた!
51 20/12/22(火)17:22:51 No.757629672
>家で作る時トッピングは一体何乗せたらいいんだ…? 梅ドレッシングと梅干し入れて梅冷麺もいいぞ さっぱりしてて
52 20/12/22(火)17:22:56 No.757629697
あったかい冷麺と同じ麺のはあるのでは 真っ赤なスープで溶き卵入れるやつ
53 20/12/22(火)17:23:18 No.757629785
>>韓国の黒いやつと盛岡のゴムみたいなやつってぶっちゃけ別物じゃないこれ? >韓国のは蕎麦でできてて盛岡のはジャガイモでできてる へー原材料レベルで別物なんだ為になった
54 20/12/22(火)17:23:55 No.757629915
焼き肉家でもランチは冷麺のみビビンバのみOKなお店は割と多い気はするけど どこでもというわけでもないだろうしそういう使い方が余り浸透していない面もありそう
55 20/12/22(火)17:24:10 No.757629973
>あったかい冷麺と同じ麺のはあるのでは >真っ赤なスープで溶き卵入れるやつ あれはほぼほぼうどん
56 20/12/22(火)17:24:53 No.757630119
>家で作る時トッピングは一体何乗せたらいいんだ…? >って思いながらキムチと卵だけ乗せてる うちはリンゴを沢山
57 20/12/22(火)17:25:18 No.757630210
キムチと酢でゴムみたいな麺すすり隊
58 20/12/22(火)17:26:33 No.757630484
美味いけど焼肉屋行ったらやっぱ肉で胃袋満たしたくなるからあんま頼まないな
59 20/12/22(火)17:27:33 No.757630703
上野の安い焼肉屋のがうまいんだがコロナ以降行けてない
60 20/12/22(火)17:28:18 No.757630899
>上野の安い焼肉屋のがうまいんだがコロナ以降行けてない 「上野の安い焼き肉屋の冷麺」ってワードが俺の冷麺欲を滾らせる
61 20/12/22(火)17:29:37 No.757631217
大好きなんだが冷えて硬いチャーシューだけは何で入ってるのかわからない 焼き肉の締めで頼むときは炙って食べるからまあいいけど
62 20/12/22(火)17:29:47 No.757631258
スープが辛いのはいいけどキムチまで入れるのは個人的にはちょっと可積載
63 20/12/22(火)17:30:33 No.757631424
盛岡じゃない岩手だけど普通に冷麺大好きで毎回食べるしスーパーで売ってる袋冷麺もだいすき 数日前に食べたら辛味が辛すぎてビビった
64 20/12/22(火)17:30:48 No.757631498
>大好きなんだが冷えて硬いチャーシューだけは何で入ってるのかわからない 良くかんで食うとうまくね?
65 20/12/22(火)17:31:04 No.757631561
どんぐりの粉で作った本格的な麺って多いのかな
66 20/12/22(火)17:31:37 No.757631688
>スープが辛いのはいいけどキムチまで入れるのは個人的にはちょっと可積載 どっちかというとキムチは別で最初出されたスープはからあじ全然無いのもある
67 20/12/22(火)17:31:38 No.757631690
本格的なのがうまいとは限らないんじゃないかなこればっかは
68 20/12/22(火)17:31:45 No.757631725
盛岡冷麺のモチモチ感好き スカイツリーに盛岡冷麺のお店があるのがありがたい…
69 20/12/22(火)17:31:57 No.757631771
豚チャーシューじゃなくて冷えてもそれなりに食べやすい鳥ささみとかだと評価高い
70 20/12/22(火)17:34:04 No.757632179
店で頼むと高確率でキュウリがついてくるのがつらい マジで移った味でもキツいからスーパーで買うしかない
71 20/12/22(火)17:34:57 No.757632384
水キムチの汁うまい
72 20/12/22(火)17:35:27 No.757632488
旨いじゃんキュウリの千切り…
73 20/12/22(火)17:35:53 No.757632587
本番のは麺よりスープが主体だったし 冷めたチャーシューのようなマズいもん入ってなかった
74 20/12/22(火)17:36:09 No.757632648
キュウリは駄目な人は本当に駄目なんだろうな…
75 20/12/22(火)17:36:26 No.757632707
冷麺は北朝鮮にある平壌と慶尚南道が発祥で それぞれ味付けとトッピングが違う 当時の北の住人が朝鮮戦争中に逃げてきた後に韓国で店だして広まった 盛岡冷麺は元北の平壌出身の料理人が日本風にアレンジした 別府冷麺は満州から帰ってきた人がやりだした あとなんか色々細分化されてるけど冷麺食いたい
76 20/12/22(火)17:36:54 No.757632798
>あとなんか色々細分化されてるけど冷麺食いたい まで読んだ
77 20/12/22(火)17:37:16 No.757632884
su4450498.jpg 見た目に癖はあるがこれはこれでうまそうなんだよな本場風
78 20/12/22(火)17:37:41 No.757632988
ズゾッと吸ってもっちゃもっちゃ噛んでる時が幸せ
79 20/12/22(火)17:41:05 No.757633753
辛ラーメンで冷麺が作れると「」に教わったが未だに試せていない
80 20/12/22(火)17:41:49 No.757633925
このゴム旨いよね
81 20/12/22(火)17:43:42 No.757634376
基本的には別辛で頼むのがいいよ 素のスープに別小鉢でキムチがついてくるから 自分で好きな辛さに調節して食べるほうが美味しい
82 20/12/22(火)17:44:10 No.757634485
正直冷やし中華より好き
83 20/12/22(火)17:44:36 No.757634590
>辛ラーメンで冷麺が作れると「」に教わったが未だに試せていない 冷やしラーメンでしかないのでは
84 20/12/22(火)17:45:11 No.757634713
冷やし中華はコンビニで普通に買えるのにこっちは一向に買えない理由はなんだろうな…
85 20/12/22(火)17:45:22 No.757634750
ラーメンの麺と冷麺の麺は別物だし辛い冷やし中華になりそうなんだが…
86 20/12/22(火)17:45:47 No.757634868
>冷やし中華はコンビニで普通に買えるのにこっちは一向に買えない理由はなんだろうな… えっないの?
87 20/12/22(火)17:46:02 No.757634923
>冷やし中華はコンビニで普通に買えるのにこっちは一向に買えない理由はなんだろうな… 麺が時間経つとクソ不味い なんだったらこんにゃく麺でいい気がする
88 20/12/22(火)17:46:06 No.757634943
冷し中華のこと冷麺て呼ぶ地域なかったか
89 20/12/22(火)17:47:04 No.757635187
大阪住みなので冷麺食いたくなったら冷麺館行って食ってる大盛りも出来るし塩タンも有るからふらっと行って軽く飲んでしめに冷麺食って帰るとか気軽に出来て良い
90 20/12/22(火)17:48:26 No.757635463
コンビニの冷麺はセブンイレブン以外で見る気がする
91 20/12/22(火)17:48:33 No.757635493
>大阪住みなので冷麺食いたくなったら冷麺館行って 質はちょっと落ちるけどまだんもオススメ 値段は安いしキムチ食べ放題だ
92 20/12/22(火)17:48:41 No.757635526
盛岡冷麺ならコンビニで結構食ったな 確かファミマ
93 20/12/22(火)17:49:19 No.757635678
俺盛岡市民だから他県のことよくわからんけど普通の焼肉屋や定食屋には冷麺置いてないの?
94 20/12/22(火)17:49:56 No.757635830
>俺盛岡市民だから他県のことよくわからんけど普通の焼肉屋や定食屋には冷麺置いてないの? 置いてる
95 20/12/22(火)17:50:25 No.757635926
定食屋はないだろ!?
96 20/12/22(火)17:50:28 No.757635946
>質はちょっと落ちるけどまだんもオススメ >値段は安いしキムチ食べ放題だ エキスポのフードコートにあって食ったな そこはキムチ食い放題なかったわ
97 20/12/22(火)17:51:53 No.757636320
書き込みをした人によって削除されました
98 20/12/22(火)17:52:15 No.757636412
自宅で作るなら通販もいいよ 戸田久ってところのやつが安牌でオススメ
99 20/12/22(火)17:52:18 No.757636433
湯で時間が割とネック
100 20/12/22(火)17:53:01 No.757636618
>冷やし中華はコンビニで普通に買えるのにこっちは一向に買えない理由はなんだろうな… 夏になると普通に売ってない? 一時期毎日食ってたよ
101 20/12/22(火)17:53:23 No.757636716
>置いてる そうなのか みかじめ料頂きたいね
102 20/12/22(火)17:53:48 No.757636819
>エキスポのフードコートにあって食ったな >そこはキムチ食い放題なかったわ すまん盛大に間違えた まだんは別の韓国レストランで キムチ食べ放題あるのは「李朝園」です
103 20/12/22(火)17:57:14 No.757637705
盛岡生まれ盛岡育ちなのに冷麺とじゃじゃ麺が全然口に合わない
104 20/12/22(火)18:00:43 No.757638688
冷麺は麺が蕎麦粉混ぜた押し出し麺だし そんな麺はスーパーじゃ売ってないし
105 20/12/22(火)18:00:50 No.757638728
>じゃじゃ麺 個人的に冷麺よりこっちの方がピンと来る味わいだな
106 20/12/22(火)18:00:57 No.757638765
どっちもクセ強い食べ物だし地元民でも合わないのは仕方ないんじゃないかな… 観光客でもハマる人と受け付けない人両極端みたいだし
107 20/12/22(火)18:01:14 No.757638840
別府冷麺とかいう大分県民も知らない麺類
108 20/12/22(火)18:02:06 No.757639083
冷麺は韓国起源なんだっけ
109 20/12/22(火)18:02:30 No.757639193
袋麺ならあるよね
110 20/12/22(火)18:03:49 No.757639518
>袋麺ならあるよね これすき su4450565.jpg
111 20/12/22(火)18:05:27 No.757639917
>冷麺は韓国起源なんだっけ 北朝鮮の平壌と慶尚南道だよ
112 20/12/22(火)18:05:46 No.757640000
いまいち美味しい食べ方がわからない ぐちゃぐちゃに混ぜるの? あとりんごとかさくらんぼが入ってるけどあれはデザートの枠なのか?
113 20/12/22(火)18:06:48 No.757640231
>いまいち美味しい食べ方がわからない >ぐちゃぐちゃに混ぜるの? >あとりんごとかさくらんぼが入ってるけどあれはデザートの枠なのか? 辛味入れるなら混ぜていいだろうし別に辛みがないなら普通のラーメンみたいに食べていいよ
114 20/12/22(火)18:08:59 No.757640846
辛味のキムチは必須ではなくオプション 季節の果物は口直しとか箸休めだと思えばいいよ
115 20/12/22(火)18:09:05 No.757640866
食べてみたいけどそのために県跨ぐの面倒で困る
116 20/12/22(火)18:09:18 No.757640930
まぁ韓国起源っていうより朝鮮半島の北の地域の麺料理だったっていうほうが正しいかもしれない 韓国っていう国が出来る前からあった食べ物だから
117 20/12/22(火)18:14:18 No.757642193
>まぁ韓国起源っていうより朝鮮半島の北の地域の麺料理だったっていうほうが正しいかもしれない >韓国っていう国が出来る前からあった食べ物だから かつての郷土料理を再現してさらにそれを盛岡で再現とかいう順を辿ったか
118 20/12/22(火)18:14:30 No.757642246
これ食べるとだいたい備え付けのお酢が半分飛んでる
119 20/12/22(火)18:15:40 No.757642534
>これ食べるとだいたい備え付けのお酢が半分飛んでる プッシュ式だとなかなか出なくて煩わしいよね…ドボドボ入れたい
120 20/12/22(火)18:15:45 No.757642553
>かつての郷土料理を再現してさらにそれを盛岡で再現とかいう順を辿ったか 博多の明太子や水炊きみたいに引揚者が持ち帰った料理なんかも
121 20/12/22(火)18:18:15 No.757643157
中華のサカイなら一年中食えるし…