20/12/21(月)17:03:09 じゃが... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1608537789002.jpg 20/12/21(月)17:03:09 No.757335480
じゃがアリゴっていう簡単でうまい付け合わせを知ったから「」にも教えてあげる
1 20/12/21(月)17:04:51 No.757335825
もったいねぇ
2 20/12/21(月)17:05:27 No.757335955
汚い
3 20/12/21(月)17:06:00 No.757336058
ブーム終わってからも時々やってる
4 20/12/21(月)17:06:01 No.757336061
じゃがりこ食いたいからじゃがりこ買ってるわけで ポテサラ食いたければポテサラ買うし
5 20/12/21(月)17:06:16 No.757336115
ポテサラではない
6 20/12/21(月)17:06:28 No.757336160
ジャガネルとかいう類似品見たことあるけどどうなんだろう
7 20/12/21(月)17:11:30 No.757337211
いやこれはこれで美味しい 避けるチーズ使うとトルコアイスみたいになるから老人は危ない
8 20/12/21(月)17:12:45 No.757337457
マッシュポテト好きだから結構やる
9 20/12/21(月)17:14:07 No.757337718
じゃがりこのまま食った方が美味いという致命的欠陥
10 20/12/21(月)17:15:43 No.757338039
じゃがりこは美味いからな…
11 20/12/21(月)17:16:09 ID:VmUeEtR. VmUeEtR. No.757338144
削除依頼によって隔離されました >もったいねぇ >汚い >じゃがりこ食いたいからじゃがりこ買ってるわけで >ポテサラ食いたければポテサラ買うし >じゃがりこのまま食った方が美味いという致命的欠陥 禿同 こんなの味覚障害者しかやらない
12 20/12/21(月)17:16:32 No.757338214
1回くらいやってみてもいいかなと思わなくもないがめんどくさいからそのまま食べちゃう
13 20/12/21(月)17:17:06 No.757338326
禿同て
14 20/12/21(月)17:17:28 No.757338402
味よりもさけるチーズが高いのがネック
15 20/12/21(月)17:17:58 No.757338517
ぽまえら!
16 20/12/21(月)17:18:24 No.757338614
どうやってつくる おまえおしえる おれつくる
17 20/12/21(月)17:18:25 No.757338616
>避けるチーズ 捕まえるのが大変そうだな
18 20/12/21(月)17:18:35 No.757338652
もちつけ!
19 20/12/21(月)17:19:00 No.757338742
おちけつ!
20 20/12/21(月)17:19:32 No.757338852
値段がなーと思うことはあるがビローンと伸びるポテサラを食いたくなる衝動には勝てん
21 20/12/21(月)17:20:28 No.757339058
>どうやってつくる >おまえおしえる >おれつくる じゃがりことさけるチーズかう チーズさいていれる お湯いれる ずっとまぜる
22 20/12/21(月)17:21:03 No.757339182
とろけるチーズじゃダメ?
23 20/12/21(月)17:21:29 No.757339264
>とろけるチーズじゃダメ? 大丈夫だ死ね
24 20/12/21(月)17:21:38 No.757339309
お湯で溶けるチーズなら何でもいいよ
25 20/12/21(月)17:22:03 No.757339416
>>とろけるチーズじゃダメ? >大丈夫だ死ね どうしてそんなひどいこと言うの…
26 20/12/21(月)17:22:48 No.757339562
カリカリすんなよ
27 20/12/21(月)17:22:51 No.757339573
小さな店行くとたまにこのサラダが出てる時があるぐらい
28 20/12/21(月)17:23:01 No.757339620
裂けるチーズの伸びは凄いぞ
29 20/12/21(月)17:23:57 No.757339818
多分食ってたら上手いんだろうけど見た目が汚すぎるしオススメするならちゃんと撮れ
30 20/12/21(月)17:24:42 No.757339951
じゃがアリゴ作った人が改良版みたいな紹介でじゃがレットというもの作ってたけど フライパンで焼く工程が増えて余計にめんどくさくなっててダメだった
31 20/12/21(月)17:24:58 No.757340005
>もったいねぇ いや普通にフランスの郷土料理の応用なんだが……
32 20/12/21(月)17:25:07 No.757340042
味はともかくさけるチーズじゃないと伸びる感じは薄いと思う
33 20/12/21(月)17:27:46 No.757340595
にんにくチューブちょこっと入れると美味い
34 20/12/21(月)17:29:04 No.757340876
Jagabeeとかじゃ駄目?
35 20/12/21(月)17:30:04 No.757341091
フライパンで焼くやつ美味そうだがカロリーもすごそうで躊躇する
36 20/12/21(月)17:30:31 No.757341179
>カリカリすんなよ ふやけきらずにカリカリが少し残るくらいで食べてもおいしい
37 20/12/21(月)17:31:03 No.757341297
ポテサラって程ポテサラしてなくない?
38 20/12/21(月)17:31:12 No.757341321
>じゃがアリゴ作った人が改良版みたいな紹介でじゃがレットというもの作ってたけど >フライパンで焼く工程が増えて余計にめんどくさくなっててダメだった そもそも料理はめんどくさいものであって ジャガイモをゆでてマッシュする工程が簡単になるだけじゃないの
39 20/12/21(月)17:35:21 No.757342199
もしかして水入れてふやかすじゃがりこで作るポテトサラダと勘違いしてレスしてる人いない?
40 20/12/21(月)17:37:51 No.757342752
これオススメの組み合わせある?
41 20/12/21(月)17:38:46 No.757342960
お湯の分量には気をつけるんだぞ 150ccだ
42 20/12/21(月)17:40:37 No.757343397
45年間必死に生きてきた結果うんぬん
43 20/12/21(月)17:41:52 No.757343702
>もしかして水入れてふやかすじゃがりこで作るポテトサラダと勘違いしてレスしてる人いない? スレ画どう見てもポテサラじゃないのにそんな勘違いしてる奴がいたらただのバカじゃないですか!
44 20/12/21(月)17:42:48 No.757343938
じゃがりことさけるチーズを買います 食べます うまい!
45 20/12/21(月)17:43:51 No.757344183
>これオススメの組み合わせある? たらこバター+スモーク
46 20/12/21(月)17:44:05 No.757344242
ポテサラとは全く味が変わる一度揚げた芋だから出せる別の味だし割けるマーズだからこそすごい餅みたいに伸びる食感がよい 普通のチーズだとあそこまでの粘性出せない
47 20/12/21(月)17:44:14 No.757344289
コスパ考えたらじゃがいもレンチンすればいいじゃんってなる 大して面倒でもない
48 20/12/21(月)17:44:15 No.757344291
>もしかして水入れてふやかすじゃがりこで作るポテトサラダと勘違いしてレスしてる人いない? そっちの方も作ったことあるけどそっちはまぁたしかにじゃがりこそのまま食べた方が美味かったな じゃがアリゴは雑に作ってもじゃがりこより美味くならねぇ?
49 20/12/21(月)17:44:32 No.757344363
混ぜるの結構たいへんだよね
50 20/12/21(月)17:45:07 No.757344513
>割けるマーズ 火星を割くんじゃない
51 20/12/21(月)17:45:23 No.757344574
>コスパ考えたらじゃがいもレンチンすればいいじゃんってなる >大して面倒でもない 全然ものが違う
52 20/12/21(月)17:46:40 No.757344849
>混ぜるの結構たいへんだよね さけるチーズやったり案外手間ある
53 20/12/21(月)17:47:19 No.757345030
スーパーきたらさけるチーズとうがらし味があったからたらこバターとじゃがバターととうがらしで試すわ
54 20/12/21(月)17:47:23 No.757345049
一度じゃがりこを作る工程を入れないと同じ味にならないよ じゃがいもをふやかしたものじゃなくてじゃがりこをふやかした味になるから全く違う 油とかフレーバーも混じってる
55 20/12/21(月)17:48:14 No.757345275
>Jagabeeとかじゃ駄目? それはやったのとないけどポテロングはお湯入れるとジャガイモじゃない何かになった
56 20/12/21(月)17:48:48 No.757345424
>そっちの方も作ったことあるけどそっちはまぁたしかにじゃがりこそのまま食べた方が美味かったな これも10年前に流行ったけどポテサラっぽい何かであってポテサラとは言いたくない代物だったなぁ
57 20/12/21(月)17:49:23 No.757345581
とりあえずやってみてから文句言ったほうがいいと思う
58 20/12/21(月)17:49:43 No.757345663
さけるチーズを入れることでうすあじ回避する奇跡
59 20/12/21(月)17:49:49 No.757345690
これを焼いてみたらどうだろう
60 20/12/21(月)17:49:57 No.757345721
禿同
61 20/12/21(月)17:50:01 No.757345735
>コスパ考えたらじゃがいもレンチンすればいいじゃんってなる >大して面倒でもない それただのふかし芋で全然アリゴじゃねーじゃん!
62 20/12/21(月)17:50:18 No.757345808
夕飯はこれにしようかな
63 20/12/21(月)17:50:37 No.757345883
金はかかるしさけチーの抵抗凄くて混ぜるの面倒だがこれはこれで面白いあじ
64 20/12/21(月)17:51:15 No.757346039
「」はリュウジさんのレシピ好きだな…
65 20/12/21(月)17:51:57 No.757346205
>それただのふかし芋で全然アリゴじゃねーじゃん! 流石にふかし芋食えなんて意味では言ってねえよ…
66 20/12/21(月)17:52:01 No.757346233
なんか抵抗感あるから、じゃがりこと溶かしたチーズでいい?
67 20/12/21(月)17:52:03 No.757346240
>「」はリュウジさんのレシピ好きだな… さっき早めの夕飯にサバ缶のあら汁使って食ったわ
68 20/12/21(月)17:52:25 No.757346336
>なんか抵抗感あるから、じゃがりこと溶かしたチーズでいい? 最初はさけるチーズでやってくれ
69 20/12/21(月)17:52:41 No.757346402
>「」はリュウジさんのレシピ好きだな… 基本的に酒のつまみになるものが多いからな… というかリュウジさんはスレ画とかが珍しい感じで 普段は普通の料理が殆どなんだよね
70 20/12/21(月)17:52:53 No.757346450
>なんか抵抗感あるから、じゃがりこと溶かしたチーズでいい? じゃがりこwith溶けたチーズならそれはチーズフォンデュだ
71 20/12/21(月)17:53:04 No.757346503
>流石にふかし芋食えなんて意味では言ってねえよ… んでレンチンした後どうするつもりだよ
72 20/12/21(月)17:53:09 No.757346523
>なんか抵抗感あるから、じゃがりこと溶かしたチーズでいい? さけるチーズがないならじゃがレットの方が良いと思う
73 20/12/21(月)17:53:18 No.757346558
鯖のあら汁は手軽に作れて美味い料理の上位に入ると思える それくらいには手軽
74 20/12/21(月)17:53:57 No.757346731
>これを焼いてみたらどうだろう じゃがレット
75 20/12/21(月)17:54:06 No.757346772
>普段は普通の料理が殆どなんだよね 至高シリーズとかかなり手間かかるしな
76 20/12/21(月)17:55:24 No.757347069
>流石にふかし芋食えなんて意味では言ってねえよ… じゃあどういう意図のレスだったんだろう… チーズとお湯入れて混ぜるだけのじゃがアリゴよりどう考えても余計な手間食うとしか思えんが
77 20/12/21(月)17:56:06 No.757347230
とりあえず最初は変な手抜きせずに指定のものとやり方でやってみて欲しい
78 20/12/21(月)17:56:11 No.757347249
一回やったけど裂けるチーズが全く溶けなくて悔しい思いをした
79 20/12/21(月)17:56:37 No.757347341
こういうスレってとりあえず腐せばかっこいいと思ってる変な子湧いて来るのなんなんだろうな…
80 20/12/21(月)17:57:07 No.757347467
>こういうスレってとりあえず腐せばかっこいいと思ってる変な子湧いて来るのなんなんだろうな… ただのバカだろ
81 20/12/21(月)17:57:08 No.757347477
それ用のじゃがりこあったよな確か
82 20/12/21(月)17:57:26 No.757347559
カロリー高杉
83 20/12/21(月)17:57:48 No.757347655
溶けないともっと悲惨なあじになるのは普通のチーズでさけるかチーズはそれを救済するような役割もあると思う 半端に溶けても伸びて美味しい
84 20/12/21(月)17:58:17 No.757347753
まあじゃがりこの時点でカロリー結構高いからな…
85 20/12/21(月)17:58:22 No.757347783
アリゴ作りたいけど芋の下処理面倒くさい…って時はいいな味もついてるし
86 20/12/21(月)17:58:44 No.757347889
最終的に粉になったじゃがりこ売ってた
87 20/12/21(月)17:58:51 No.757347914
じゃがいもレンチンしたら少なくともスレ画に近付けるまでに多少冷まして皮などを剥いて強めに潰す必要があるように思える
88 20/12/21(月)17:58:54 No.757347923
じゃがりこの容器だとバチって火花とんで焦げ臭くなるから別の容器に移そう
89 20/12/21(月)17:59:19 No.757348036
アリゴになる粉末とかコストコに売ってるけどまあ会員にならなきゃ安く買えないし面倒だからこれは楽
90 20/12/21(月)17:59:20 No.757348040
意外とじゃがりこふやけなくない?ってなっても諦めずに延々こねくり回すんだ
91 20/12/21(月)17:59:37 No.757348124
チーズは割かないとお湯が冷めるまでに溶けないのかな 温めて溶けるやつならピザ用やキリクリームチーズでもいけるんだろうか
92 20/12/21(月)17:59:53 No.757348186
>じゃがりこの容器だとバチって火花とんで焦げ臭くなるから別の容器に移そう じゃがりこをレンチンはしなくない!?
93 20/12/21(月)18:00:04 No.757348235
マジでジャガイモレンチンしたほうが早いって言った意図教えてほしい
94 20/12/21(月)18:00:08 No.757348255
混ぜるのはマジで根気がいる
95 20/12/21(月)18:00:16 No.757348284
>じゃがりこの容器だとバチって火花とんで焦げ臭くなるから別の容器に移そう じゃがりこの容器はレンジには入れないよ!? まあお湯入れるにしても耐熱じゃないから移した方が良いけど
96 20/12/21(月)18:00:37 No.757348367
>じゃがりこの容器だとバチって火花とんで焦げ臭くなるから別の容器に移そう ずいぶん具体的だな…さては前科あるな?
97 20/12/21(月)18:00:56 No.757348441
>じゃがりこの容器だとバチって火花とんで焦げ臭くなるから別の容器に移そう 公式が紙の容器に入れてお湯入れるとあぶねーから耐熱容器に入れろよな! って奴を変な勘違いしてない?
98 20/12/21(月)18:01:50 No.757348676
>チーズは割かないとお湯が冷めるまでに溶けないのかな >温めて溶けるやつならピザ用やキリクリームチーズでもいけるんだろうか さいて入れないと溶けないしさけるチーズじゃないと考案者が意図した粘性と味にはならない まあ普通のチーズでも別の何か美味しいものにはなるとは思うが
99 20/12/21(月)18:02:38 No.757348873
ねるねるねーるねを作る時みたいにまぜまぜするんだ
100 20/12/21(月)18:03:04 No.757348983
ポテサラじゃないもん!フリコだもん!
101 20/12/21(月)18:03:19 No.757349044
混ぜてるうちに冷める あと見た目より重いのでLで作ると食べ切るのが大変
102 20/12/21(月)18:03:27 No.757349070
>チーズとお湯入れて混ぜるだけのじゃがアリゴよりどう考えても余計な手間食うとしか思えんが あと普通にアリゴ作るならじゃが芋とチーズだけだと味が足りないから色々入れなきゃだしね
103 20/12/21(月)18:04:10 No.757349225
さけるチーズ高いし出来る量考えると値段に見合わなくない?
104 20/12/21(月)18:04:32 No.757349313
でもうまいから
105 20/12/21(月)18:04:50 No.757349392
じゃがりこ堅いから混ぜるの大変そうだ
106 20/12/21(月)18:05:13 No.757349483
>さけるチーズ高いし出来る量考えると値段に見合わなくない? 小麦粉でも舐めてろ
107 20/12/21(月)18:05:19 No.757349509
>ポテサラじゃないもん!フリコだもん! このスレで言われてるのアリゴだろ! って思ったけどフリコってジャガイモ使う料理マジであるのか… どういう意図のレスかわからんけど
108 20/12/21(月)18:06:01 No.757349682
>さけるチーズ高いし出来る量考えると値段に見合わなくない? どんだけ貧乏くさい生活してんの… じゃがりこ買ってる場合じゃねぇだろ
109 20/12/21(月)18:06:13 No.757349728
スーパーで安売りじゃがりことトップバリュの割けるチーズ買えば200円で出来るよ
110 20/12/21(月)18:07:06 No.757349934
お湯入れて混ぜるだけでチンしないレシピもあるんだな
111 20/12/21(月)18:07:26 No.757350015
アリゴなんて初めて聞いた 明日やってみよ
112 20/12/21(月)18:07:59 No.757350149
>アリゴなんて初めて聞いた >明日やってみよ めっちゃ粘るチーズマッシュポテトだよ めっちゃ美味い
113 20/12/21(月)18:08:01 No.757350161
何回かやったけど裂けチーを裂く労力って結構大変だったんだなって思った
114 20/12/21(月)18:08:18 No.757350221
練ったらアンチョビでも入れてみるか…
115 20/12/21(月)18:08:29 No.757350260
>お湯入れて混ぜるだけでチンしないレシピもあるんだな 逆にお湯入れて2~3分待って混ぜる方がメジャーだと思う…
116 20/12/21(月)18:08:30 No.757350262
餅みたいに伸びるのがこれのポイント
117 20/12/21(月)18:09:34 No.757350522
高い高い言ってるのはまだじゃがいも蒸したもんと同じだと思ってるんだと思う
118 20/12/21(月)18:10:50 No.757350844
正月近いしもちをいれてみようかな
119 20/12/21(月)18:11:07 No.757350903
じゃがりこは内側がアルミだったと思うからレンチンするのはちょっと危なくない?
120 20/12/21(月)18:11:22 No.757350962
だからレンチンは要らない
121 20/12/21(月)18:11:39 No.757351035
>何回かやったけど裂けチーを裂く労力って結構大変だったんだなって思った わかる…
122 20/12/21(月)18:13:39 No.757351536
本物のアリゴニンニク効かせてるらしいしにんにくチューブ入れたら似たような感じになるかな…
123 20/12/21(月)18:13:41 No.757351552
レンチンするのを初めて聞いた
124 20/12/21(月)18:14:08 No.757351673
一回やったら全然混ざらなくて伸びなかった クソレシピだわ
125 20/12/21(月)18:14:44 No.757351809
>一回やったら全然混ざらなくて伸びなかった >クソレシピだわ どんだけ握力ないんだよ
126 20/12/21(月)18:15:01 No.757351875
俺は一発目で普通に出来たから温かったか時間足りなかったから練りが足りなかったかじゃね? 無理だろこれって思っても続けたら出来る
127 20/12/21(月)18:15:13 No.757351921
>一回やったら全然混ざらなくて伸びなかった >クソレシピだわ 混ざらないのはともかく伸びなかったのはチーズの選定が悪いだけでは…? あと混ざりにくい人用にレンチンレシピがあるよ
128 20/12/21(月)18:17:41 No.757352527
どうせ適当でもそんな変わんないだろって作り方だけ聞いてやって失敗したから最初はちゃんとやった方がいい
129 20/12/21(月)18:19:56 No.757353122
コストも腹持ちもカップ麺くらいのもんだからたまにやる
130 20/12/21(月)18:23:39 No.757354090
裂けるチーズうまくとけなかった
131 20/12/21(月)18:24:10 No.757354221
きたない
132 20/12/21(月)18:24:33 No.757354316
生ハムに挟んで食うとうまい 定期的にやってる
133 20/12/21(月)18:24:49 No.757354384
生ハムか今夜やってみるわ
134 20/12/21(月)18:25:29 No.757354554
スレ画は混ぜるの足りないだけでちゃんとやったらアリゴと似たような見た目になるだろう
135 20/12/21(月)18:25:55 No.757354664
まずアリゴの正しい見た目がわからない…