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20/12/21(月)17:03:09 じゃが... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1608537789002.jpg 20/12/21(月)17:03:09 No.757335480

じゃがアリゴっていう簡単でうまい付け合わせを知ったから「」にも教えてあげる

1 20/12/21(月)17:04:51 No.757335825

もったいねぇ

2 20/12/21(月)17:05:27 No.757335955

汚い

3 20/12/21(月)17:06:00 No.757336058

ブーム終わってからも時々やってる

4 20/12/21(月)17:06:01 No.757336061

じゃがりこ食いたいからじゃがりこ買ってるわけで ポテサラ食いたければポテサラ買うし

5 20/12/21(月)17:06:16 No.757336115

ポテサラではない

6 20/12/21(月)17:06:28 No.757336160

ジャガネルとかいう類似品見たことあるけどどうなんだろう

7 20/12/21(月)17:11:30 No.757337211

いやこれはこれで美味しい 避けるチーズ使うとトルコアイスみたいになるから老人は危ない

8 20/12/21(月)17:12:45 No.757337457

マッシュポテト好きだから結構やる

9 20/12/21(月)17:14:07 No.757337718

じゃがりこのまま食った方が美味いという致命的欠陥

10 20/12/21(月)17:15:43 No.757338039

じゃがりこは美味いからな…

11 20/12/21(月)17:16:09 ID:VmUeEtR. VmUeEtR. No.757338144

削除依頼によって隔離されました >もったいねぇ >汚い >じゃがりこ食いたいからじゃがりこ買ってるわけで >ポテサラ食いたければポテサラ買うし >じゃがりこのまま食った方が美味いという致命的欠陥 禿同 こんなの味覚障害者しかやらない

12 20/12/21(月)17:16:32 No.757338214

1回くらいやってみてもいいかなと思わなくもないがめんどくさいからそのまま食べちゃう

13 20/12/21(月)17:17:06 No.757338326

禿同て

14 20/12/21(月)17:17:28 No.757338402

味よりもさけるチーズが高いのがネック

15 20/12/21(月)17:17:58 No.757338517

ぽまえら!

16 20/12/21(月)17:18:24 No.757338614

どうやってつくる おまえおしえる おれつくる

17 20/12/21(月)17:18:25 No.757338616

>避けるチーズ 捕まえるのが大変そうだな

18 20/12/21(月)17:18:35 No.757338652

もちつけ!

19 20/12/21(月)17:19:00 No.757338742

おちけつ!

20 20/12/21(月)17:19:32 No.757338852

値段がなーと思うことはあるがビローンと伸びるポテサラを食いたくなる衝動には勝てん

21 20/12/21(月)17:20:28 No.757339058

>どうやってつくる >おまえおしえる >おれつくる じゃがりことさけるチーズかう チーズさいていれる お湯いれる ずっとまぜる

22 20/12/21(月)17:21:03 No.757339182

とろけるチーズじゃダメ?

23 20/12/21(月)17:21:29 No.757339264

>とろけるチーズじゃダメ? 大丈夫だ死ね

24 20/12/21(月)17:21:38 No.757339309

お湯で溶けるチーズなら何でもいいよ

25 20/12/21(月)17:22:03 No.757339416

>>とろけるチーズじゃダメ? >大丈夫だ死ね どうしてそんなひどいこと言うの…

26 20/12/21(月)17:22:48 No.757339562

カリカリすんなよ

27 20/12/21(月)17:22:51 No.757339573

小さな店行くとたまにこのサラダが出てる時があるぐらい

28 20/12/21(月)17:23:01 No.757339620

裂けるチーズの伸びは凄いぞ

29 20/12/21(月)17:23:57 No.757339818

多分食ってたら上手いんだろうけど見た目が汚すぎるしオススメするならちゃんと撮れ

30 20/12/21(月)17:24:42 No.757339951

じゃがアリゴ作った人が改良版みたいな紹介でじゃがレットというもの作ってたけど フライパンで焼く工程が増えて余計にめんどくさくなっててダメだった

31 20/12/21(月)17:24:58 No.757340005

>もったいねぇ いや普通にフランスの郷土料理の応用なんだが……

32 20/12/21(月)17:25:07 No.757340042

味はともかくさけるチーズじゃないと伸びる感じは薄いと思う

33 20/12/21(月)17:27:46 No.757340595

にんにくチューブちょこっと入れると美味い

34 20/12/21(月)17:29:04 No.757340876

Jagabeeとかじゃ駄目?

35 20/12/21(月)17:30:04 No.757341091

フライパンで焼くやつ美味そうだがカロリーもすごそうで躊躇する

36 20/12/21(月)17:30:31 No.757341179

>カリカリすんなよ ふやけきらずにカリカリが少し残るくらいで食べてもおいしい

37 20/12/21(月)17:31:03 No.757341297

ポテサラって程ポテサラしてなくない?

38 20/12/21(月)17:31:12 No.757341321

>じゃがアリゴ作った人が改良版みたいな紹介でじゃがレットというもの作ってたけど >フライパンで焼く工程が増えて余計にめんどくさくなっててダメだった そもそも料理はめんどくさいものであって ジャガイモをゆでてマッシュする工程が簡単になるだけじゃないの

39 20/12/21(月)17:35:21 No.757342199

もしかして水入れてふやかすじゃがりこで作るポテトサラダと勘違いしてレスしてる人いない?

40 20/12/21(月)17:37:51 No.757342752

これオススメの組み合わせある?

41 20/12/21(月)17:38:46 No.757342960

お湯の分量には気をつけるんだぞ 150ccだ

42 20/12/21(月)17:40:37 No.757343397

45年間必死に生きてきた結果うんぬん

43 20/12/21(月)17:41:52 No.757343702

>もしかして水入れてふやかすじゃがりこで作るポテトサラダと勘違いしてレスしてる人いない? スレ画どう見てもポテサラじゃないのにそんな勘違いしてる奴がいたらただのバカじゃないですか!

44 20/12/21(月)17:42:48 No.757343938

じゃがりことさけるチーズを買います 食べます うまい!

45 20/12/21(月)17:43:51 No.757344183

>これオススメの組み合わせある? たらこバター+スモーク

46 20/12/21(月)17:44:05 No.757344242

ポテサラとは全く味が変わる一度揚げた芋だから出せる別の味だし割けるマーズだからこそすごい餅みたいに伸びる食感がよい 普通のチーズだとあそこまでの粘性出せない

47 20/12/21(月)17:44:14 No.757344289

コスパ考えたらじゃがいもレンチンすればいいじゃんってなる 大して面倒でもない

48 20/12/21(月)17:44:15 No.757344291

>もしかして水入れてふやかすじゃがりこで作るポテトサラダと勘違いしてレスしてる人いない? そっちの方も作ったことあるけどそっちはまぁたしかにじゃがりこそのまま食べた方が美味かったな じゃがアリゴは雑に作ってもじゃがりこより美味くならねぇ?

49 20/12/21(月)17:44:32 No.757344363

混ぜるの結構たいへんだよね

50 20/12/21(月)17:45:07 No.757344513

>割けるマーズ 火星を割くんじゃない

51 20/12/21(月)17:45:23 No.757344574

>コスパ考えたらじゃがいもレンチンすればいいじゃんってなる >大して面倒でもない 全然ものが違う

52 20/12/21(月)17:46:40 No.757344849

>混ぜるの結構たいへんだよね さけるチーズやったり案外手間ある

53 20/12/21(月)17:47:19 No.757345030

スーパーきたらさけるチーズとうがらし味があったからたらこバターとじゃがバターととうがらしで試すわ

54 20/12/21(月)17:47:23 No.757345049

一度じゃがりこを作る工程を入れないと同じ味にならないよ じゃがいもをふやかしたものじゃなくてじゃがりこをふやかした味になるから全く違う 油とかフレーバーも混じってる

55 20/12/21(月)17:48:14 No.757345275

>Jagabeeとかじゃ駄目? それはやったのとないけどポテロングはお湯入れるとジャガイモじゃない何かになった

56 20/12/21(月)17:48:48 No.757345424

>そっちの方も作ったことあるけどそっちはまぁたしかにじゃがりこそのまま食べた方が美味かったな これも10年前に流行ったけどポテサラっぽい何かであってポテサラとは言いたくない代物だったなぁ

57 20/12/21(月)17:49:23 No.757345581

とりあえずやってみてから文句言ったほうがいいと思う

58 20/12/21(月)17:49:43 No.757345663

さけるチーズを入れることでうすあじ回避する奇跡

59 20/12/21(月)17:49:49 No.757345690

これを焼いてみたらどうだろう

60 20/12/21(月)17:49:57 No.757345721

禿同

61 20/12/21(月)17:50:01 No.757345735

>コスパ考えたらじゃがいもレンチンすればいいじゃんってなる >大して面倒でもない それただのふかし芋で全然アリゴじゃねーじゃん!

62 20/12/21(月)17:50:18 No.757345808

夕飯はこれにしようかな

63 20/12/21(月)17:50:37 No.757345883

金はかかるしさけチーの抵抗凄くて混ぜるの面倒だがこれはこれで面白いあじ

64 20/12/21(月)17:51:15 No.757346039

「」はリュウジさんのレシピ好きだな…

65 20/12/21(月)17:51:57 No.757346205

>それただのふかし芋で全然アリゴじゃねーじゃん! 流石にふかし芋食えなんて意味では言ってねえよ…

66 20/12/21(月)17:52:01 No.757346233

なんか抵抗感あるから、じゃがりこと溶かしたチーズでいい?

67 20/12/21(月)17:52:03 No.757346240

>「」はリュウジさんのレシピ好きだな… さっき早めの夕飯にサバ缶のあら汁使って食ったわ

68 20/12/21(月)17:52:25 No.757346336

>なんか抵抗感あるから、じゃがりこと溶かしたチーズでいい? 最初はさけるチーズでやってくれ

69 20/12/21(月)17:52:41 No.757346402

>「」はリュウジさんのレシピ好きだな… 基本的に酒のつまみになるものが多いからな… というかリュウジさんはスレ画とかが珍しい感じで 普段は普通の料理が殆どなんだよね

70 20/12/21(月)17:52:53 No.757346450

>なんか抵抗感あるから、じゃがりこと溶かしたチーズでいい? じゃがりこwith溶けたチーズならそれはチーズフォンデュだ

71 20/12/21(月)17:53:04 No.757346503

>流石にふかし芋食えなんて意味では言ってねえよ… んでレンチンした後どうするつもりだよ

72 20/12/21(月)17:53:09 No.757346523

>なんか抵抗感あるから、じゃがりこと溶かしたチーズでいい? さけるチーズがないならじゃがレットの方が良いと思う

73 20/12/21(月)17:53:18 No.757346558

鯖のあら汁は手軽に作れて美味い料理の上位に入ると思える それくらいには手軽

74 20/12/21(月)17:53:57 No.757346731

>これを焼いてみたらどうだろう じゃがレット

75 20/12/21(月)17:54:06 No.757346772

>普段は普通の料理が殆どなんだよね 至高シリーズとかかなり手間かかるしな

76 20/12/21(月)17:55:24 No.757347069

>流石にふかし芋食えなんて意味では言ってねえよ… じゃあどういう意図のレスだったんだろう… チーズとお湯入れて混ぜるだけのじゃがアリゴよりどう考えても余計な手間食うとしか思えんが

77 20/12/21(月)17:56:06 No.757347230

とりあえず最初は変な手抜きせずに指定のものとやり方でやってみて欲しい

78 20/12/21(月)17:56:11 No.757347249

一回やったけど裂けるチーズが全く溶けなくて悔しい思いをした

79 20/12/21(月)17:56:37 No.757347341

こういうスレってとりあえず腐せばかっこいいと思ってる変な子湧いて来るのなんなんだろうな…

80 20/12/21(月)17:57:07 No.757347467

>こういうスレってとりあえず腐せばかっこいいと思ってる変な子湧いて来るのなんなんだろうな… ただのバカだろ

81 20/12/21(月)17:57:08 No.757347477

それ用のじゃがりこあったよな確か

82 20/12/21(月)17:57:26 No.757347559

カロリー高杉

83 20/12/21(月)17:57:48 No.757347655

溶けないともっと悲惨なあじになるのは普通のチーズでさけるかチーズはそれを救済するような役割もあると思う 半端に溶けても伸びて美味しい

84 20/12/21(月)17:58:17 No.757347753

まあじゃがりこの時点でカロリー結構高いからな…

85 20/12/21(月)17:58:22 No.757347783

アリゴ作りたいけど芋の下処理面倒くさい…って時はいいな味もついてるし

86 20/12/21(月)17:58:44 No.757347889

最終的に粉になったじゃがりこ売ってた

87 20/12/21(月)17:58:51 No.757347914

じゃがいもレンチンしたら少なくともスレ画に近付けるまでに多少冷まして皮などを剥いて強めに潰す必要があるように思える

88 20/12/21(月)17:58:54 No.757347923

じゃがりこの容器だとバチって火花とんで焦げ臭くなるから別の容器に移そう

89 20/12/21(月)17:59:19 No.757348036

アリゴになる粉末とかコストコに売ってるけどまあ会員にならなきゃ安く買えないし面倒だからこれは楽

90 20/12/21(月)17:59:20 No.757348040

意外とじゃがりこふやけなくない?ってなっても諦めずに延々こねくり回すんだ

91 20/12/21(月)17:59:37 No.757348124

チーズは割かないとお湯が冷めるまでに溶けないのかな 温めて溶けるやつならピザ用やキリクリームチーズでもいけるんだろうか

92 20/12/21(月)17:59:53 No.757348186

>じゃがりこの容器だとバチって火花とんで焦げ臭くなるから別の容器に移そう じゃがりこをレンチンはしなくない!?

93 20/12/21(月)18:00:04 No.757348235

マジでジャガイモレンチンしたほうが早いって言った意図教えてほしい

94 20/12/21(月)18:00:08 No.757348255

混ぜるのはマジで根気がいる

95 20/12/21(月)18:00:16 No.757348284

>じゃがりこの容器だとバチって火花とんで焦げ臭くなるから別の容器に移そう じゃがりこの容器はレンジには入れないよ!? まあお湯入れるにしても耐熱じゃないから移した方が良いけど

96 20/12/21(月)18:00:37 No.757348367

>じゃがりこの容器だとバチって火花とんで焦げ臭くなるから別の容器に移そう ずいぶん具体的だな…さては前科あるな?

97 20/12/21(月)18:00:56 No.757348441

>じゃがりこの容器だとバチって火花とんで焦げ臭くなるから別の容器に移そう 公式が紙の容器に入れてお湯入れるとあぶねーから耐熱容器に入れろよな! って奴を変な勘違いしてない?

98 20/12/21(月)18:01:50 No.757348676

>チーズは割かないとお湯が冷めるまでに溶けないのかな >温めて溶けるやつならピザ用やキリクリームチーズでもいけるんだろうか さいて入れないと溶けないしさけるチーズじゃないと考案者が意図した粘性と味にはならない まあ普通のチーズでも別の何か美味しいものにはなるとは思うが

99 20/12/21(月)18:02:38 No.757348873

ねるねるねーるねを作る時みたいにまぜまぜするんだ

100 20/12/21(月)18:03:04 No.757348983

ポテサラじゃないもん!フリコだもん!

101 20/12/21(月)18:03:19 No.757349044

混ぜてるうちに冷める あと見た目より重いのでLで作ると食べ切るのが大変

102 20/12/21(月)18:03:27 No.757349070

>チーズとお湯入れて混ぜるだけのじゃがアリゴよりどう考えても余計な手間食うとしか思えんが あと普通にアリゴ作るならじゃが芋とチーズだけだと味が足りないから色々入れなきゃだしね

103 20/12/21(月)18:04:10 No.757349225

さけるチーズ高いし出来る量考えると値段に見合わなくない?

104 20/12/21(月)18:04:32 No.757349313

でもうまいから

105 20/12/21(月)18:04:50 No.757349392

じゃがりこ堅いから混ぜるの大変そうだ

106 20/12/21(月)18:05:13 No.757349483

>さけるチーズ高いし出来る量考えると値段に見合わなくない? 小麦粉でも舐めてろ

107 20/12/21(月)18:05:19 No.757349509

>ポテサラじゃないもん!フリコだもん! このスレで言われてるのアリゴだろ! って思ったけどフリコってジャガイモ使う料理マジであるのか… どういう意図のレスかわからんけど

108 20/12/21(月)18:06:01 No.757349682

>さけるチーズ高いし出来る量考えると値段に見合わなくない? どんだけ貧乏くさい生活してんの… じゃがりこ買ってる場合じゃねぇだろ

109 20/12/21(月)18:06:13 No.757349728

スーパーで安売りじゃがりことトップバリュの割けるチーズ買えば200円で出来るよ

110 20/12/21(月)18:07:06 No.757349934

お湯入れて混ぜるだけでチンしないレシピもあるんだな

111 20/12/21(月)18:07:26 No.757350015

アリゴなんて初めて聞いた 明日やってみよ

112 20/12/21(月)18:07:59 No.757350149

>アリゴなんて初めて聞いた >明日やってみよ めっちゃ粘るチーズマッシュポテトだよ めっちゃ美味い

113 20/12/21(月)18:08:01 No.757350161

何回かやったけど裂けチーを裂く労力って結構大変だったんだなって思った

114 20/12/21(月)18:08:18 No.757350221

練ったらアンチョビでも入れてみるか…

115 20/12/21(月)18:08:29 No.757350260

>お湯入れて混ぜるだけでチンしないレシピもあるんだな 逆にお湯入れて2~3分待って混ぜる方がメジャーだと思う…

116 20/12/21(月)18:08:30 No.757350262

餅みたいに伸びるのがこれのポイント

117 20/12/21(月)18:09:34 No.757350522

高い高い言ってるのはまだじゃがいも蒸したもんと同じだと思ってるんだと思う

118 20/12/21(月)18:10:50 No.757350844

正月近いしもちをいれてみようかな

119 20/12/21(月)18:11:07 No.757350903

じゃがりこは内側がアルミだったと思うからレンチンするのはちょっと危なくない?

120 20/12/21(月)18:11:22 No.757350962

だからレンチンは要らない

121 20/12/21(月)18:11:39 No.757351035

>何回かやったけど裂けチーを裂く労力って結構大変だったんだなって思った わかる…

122 20/12/21(月)18:13:39 No.757351536

本物のアリゴニンニク効かせてるらしいしにんにくチューブ入れたら似たような感じになるかな…

123 20/12/21(月)18:13:41 No.757351552

レンチンするのを初めて聞いた

124 20/12/21(月)18:14:08 No.757351673

一回やったら全然混ざらなくて伸びなかった クソレシピだわ

125 20/12/21(月)18:14:44 No.757351809

>一回やったら全然混ざらなくて伸びなかった >クソレシピだわ どんだけ握力ないんだよ

126 20/12/21(月)18:15:01 No.757351875

俺は一発目で普通に出来たから温かったか時間足りなかったから練りが足りなかったかじゃね? 無理だろこれって思っても続けたら出来る

127 20/12/21(月)18:15:13 No.757351921

>一回やったら全然混ざらなくて伸びなかった >クソレシピだわ 混ざらないのはともかく伸びなかったのはチーズの選定が悪いだけでは…? あと混ざりにくい人用にレンチンレシピがあるよ

128 20/12/21(月)18:17:41 No.757352527

どうせ適当でもそんな変わんないだろって作り方だけ聞いてやって失敗したから最初はちゃんとやった方がいい

129 20/12/21(月)18:19:56 No.757353122

コストも腹持ちもカップ麺くらいのもんだからたまにやる

130 20/12/21(月)18:23:39 No.757354090

裂けるチーズうまくとけなかった

131 20/12/21(月)18:24:10 No.757354221

きたない

132 20/12/21(月)18:24:33 No.757354316

生ハムに挟んで食うとうまい 定期的にやってる

133 20/12/21(月)18:24:49 No.757354384

生ハムか今夜やってみるわ

134 20/12/21(月)18:25:29 No.757354554

スレ画は混ぜるの足りないだけでちゃんとやったらアリゴと似たような見た目になるだろう

135 20/12/21(月)18:25:55 No.757354664

まずアリゴの正しい見た目がわからない…

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