20/12/20(日)20:04:03 空気に... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1608462243228.jpg 20/12/20(日)20:04:03 No.757069711
空気に触れさせてはダメ 乾燥してるところだとコルクが縮んで空気が入るからダメ 暑い場所も冷たすぎる場所もダメ 振動与えてもダメだから冷蔵庫もダメ ワイン保存難しすぎね!?
1 20/12/20(日)20:04:45 No.757070090
ワインクーラー欲しいよね
2 20/12/20(日)20:05:09 No.757070282
別にお前が家に買ってくるときは飲む時だろ 冷蔵庫ぶち込んで平気だよ
3 20/12/20(日)20:05:21 No.757070374
>ワインクーラー欲しいよね はは…ワインセラーな
4 20/12/20(日)20:06:07 No.757070787
だからちゃんとした保存環境のところから飲みたいときに買うのよ
5 20/12/20(日)20:07:21 No.757071533
別に一気にボトル開けてしまっても構わんのだろう?
6 20/12/20(日)20:08:24 No.757072161
22ぐらいで初めて飲んだワインが不味かったせいで以後ワインは手つけない
7 20/12/20(日)20:08:45 No.757072342
コンビニの安ワインですら冷蔵庫入れとくと味が毎日変わる… なので家じゃなく店で飲むようになった
8 20/12/20(日)20:09:15 No.757072600
>コンビニの安ワインですら冷蔵庫入れとくと味が毎日変わる… 開栓したからだろ
9 20/12/20(日)20:09:29 No.757072702
>別に一気にボトル開けてしまっても構わんのだろう? ヴィンテージは底に澱が溜まってるから全部開けちゃダメなんじゃなかったっけ
10 20/12/20(日)20:09:31 No.757072717
>22ぐらいで初めて飲んだワインが不味かったせいで以後ワインは手つけない それそのワインが不味いのかまだ味覚が慣れてなかったのかわからんからもったいないぞ
11 20/12/20(日)20:09:35 No.757072748
コロコロ機嫌変わる気難しい面倒くさい女
12 20/12/20(日)20:09:45 No.757072837
安ワインは意外と一晩ほったらかしてるうちに開いてうまくなったりする
13 20/12/20(日)20:10:19 No.757073087
720は多すぎる
14 20/12/20(日)20:10:21 No.757073111
>コンビニの安ワインですら冷蔵庫入れとくと味が毎日変わる… 因みに器に注いでからもあじが変わり続ける それが「酒」…ワインじゃないよ酒類全部な
15 20/12/20(日)20:11:15 No.757073535
720は二人で飲んで少し残るぐらい
16 20/12/20(日)20:11:25 No.757073620
なにその鈎括弧
17 20/12/20(日)20:11:43 No.757073784
その辺で1000円くらいで買ってきたワインなんてなんも気使う必要ねーよ 現役のソムリエが栓開けたあとめっちゃ振ってペットボトルに移したあと 日差しの強いベランダに放置してこの方が味わいが増すとまで言ってる
18 20/12/20(日)20:13:04 No.757074483
酸化=劣化じゃないのが難しい
19 20/12/20(日)20:13:10 No.757074542
ワインってシャレオツな大人の飲み物ってイメージが強いのはなんでだろうな 焼酎やチューハイと肩並べろよ
20 20/12/20(日)20:13:12 No.757074552
>なにその鈎括弧 ワインは特別って思ってる奴多すぎてうんざりするから強調しといた
21 20/12/20(日)20:13:26 No.757074675
味は変わるがそれがいいか悪いかはまた別のお話
22 20/12/20(日)20:13:41 No.757074790
>ワインってシャレオツな大人の飲み物ってイメージが強いのはなんでだろうな 平均して値段が高いからだよ
23 20/12/20(日)20:15:03 No.757075473
>ワインってシャレオツな大人の飲み物ってイメージが強いのはなんでだろうな >焼酎やチューハイと肩並べろよ コンビニに一本1000円しないワインの群れがほぼ確実にいる時点で立派に肩並べてると思う
24 20/12/20(日)20:15:36 No.757075759
五百円で買えるやつもあるけどどうなんだろう 正月の格付けとかでやってる数万と数百万の価格差はもう知らんわだけども五百円と三千円だとかなり違うのか…俺はどの価格帯で美味しいやつを探せばいい…
25 20/12/20(日)20:15:45 No.757075822
スーパーに置いてるのは温度管理バッチリよ
26 20/12/20(日)20:15:47 No.757075836
メルシャンのペットボトルでも十分に美味いよな
27 20/12/20(日)20:16:25 No.757076121
1万出さないなら500円のやつでいいよ
28 20/12/20(日)20:16:30 No.757076160
>それが「酒」… お前酔ってんの?
29 20/12/20(日)20:17:02 No.757076412
>スーパーに置いてるのは温度管理バッチリよ 大型スーパーNapaのでもセラーの外に置いてあったりしてダメだよ 回転のいいちゃんとしたところで買った方がいいわ
30 <a href="mailto:シャンパン">20/12/20(日)20:17:18</a> [シャンパン] No.757076541
そろそろ混ぜろよ
31 20/12/20(日)20:17:20 No.757076561
田舎な地方都市で日本ワインのバーやっててたまに行くんだけど 客がみんなおハイソな上流の人ばかりだな… 話を盗み聞きしてると住む世界が違う…ってなる
32 20/12/20(日)20:17:35 No.757076699
削除依頼によって隔離されました >お前酔ってんの? ドラッグとしてしか酒を楽しんでなさそうだな 可哀そうな奴
33 20/12/20(日)20:17:48 No.757076829
>スーパーに置いてるのは温度管理バッチリよ 搬入から店出しまでのバックヤード管理いいかげんなところが大半だろう
34 20/12/20(日)20:18:17 No.757077085
>そろそろ混ぜろよ 俺が呑んでるのはスパークリングワインだからダメ
35 20/12/20(日)20:18:28 No.757077179
量飲まないからコンビニの250mlで十分だ 何ならあと少し減らしてくれていい
36 20/12/20(日)20:18:37 No.757077241
ワインおじさん…
37 20/12/20(日)20:19:11 No.757077561
安ワインは2~3日目のがおいしく感じる
38 20/12/20(日)20:19:57 No.757077986
そろそろ失礼するよ ワインを飲みたくてね
39 20/12/20(日)20:20:21 No.757078188
冷蔵庫で冷やしてると冷えすぎて渋味が尖るというかきつくなるというか でも冷蔵庫以外の保存方法がない
40 20/12/20(日)20:20:25 No.757078225
カシャカシャして空気抜くやつ買えば?
41 20/12/20(日)20:21:10 No.757078706
ワイン買うとチーズとハムを必ずセットで買ってしまう
42 20/12/20(日)20:21:13 No.757078736
床下収納が良いらしい
43 20/12/20(日)20:21:55 No.757079147
>そろそろ失礼するよ >ワインを飲みたくてね なんだっけこのネタ
44 20/12/20(日)20:22:11 No.757079299
>でも冷蔵庫以外の保存方法がない 常温でいいじゃん
45 20/12/20(日)20:22:43 No.757079541
初めて飲んだ時フルーティなぶどうのお酒~って感じだと思ったけどかなり重かった
46 20/12/20(日)20:24:18 No.757080446
酔うために飲んでんだよこんな酸っぱい水 ストロングゼロよりは飲みやすいから飲んでるとはいえ対して味にこだわりねーよ
47 20/12/20(日)20:25:15 No.757080999
フルボディの美味しい飲み方が見いだせないまま渋い~って思いながら毎回飲んでる ドイツワインが美味しいよ でも通が美味い美味い言う所以も知ってみたい
48 20/12/20(日)20:25:40 No.757081241
ファミマで売ってるロスヴァスコスのカベルネばっか飲んでるわ チリの赤にしては珍しくシラーとかカルメネール混ぜてないのがいい
49 20/12/20(日)20:25:50 No.757081313
嫌だねえそれ無敵の人じゃん
50 20/12/20(日)20:25:56 No.757081372
他の酒に比べると敷居高い気する 周りにワイン好きがいないだけかもしらんが
51 20/12/20(日)20:26:23 No.757081604
今の時期なら暖房ガンガン炊いてないなら常温でいいと思う
52 20/12/20(日)20:26:49 No.757081815
安くてガバガバ飲みたいならサイゼリアでマグナム買うといいよ
53 20/12/20(日)20:27:02 No.757081942
美味しい酸化防止剤
54 20/12/20(日)20:27:10 No.757082004
シェリーとかマディラとかなら抜栓後も常温保存して大丈夫だぜ
55 20/12/20(日)20:27:18 No.757082070
全くの無知なままワインバー通ってる 一応説明してくれるマスターに申し訳なく思いながらその日のオススメを適当に選んでる
56 20/12/20(日)20:28:06 No.757082488
俺たちは雰囲気で飲んでいる
57 20/12/20(日)20:28:08 No.757082514
アイスワインばっかり飲んでる やっぱ甘い方がいい!
58 20/12/20(日)20:28:09 No.757082519
ストーブで牛タンシチュー煮込みながら赤ワインがっぽんがっぽん入れて 同時に瓶からラッパ飲みする 日本のワインなんてそんなんでいいんだよ
59 20/12/20(日)20:28:15 No.757082583
>他の酒に比べると敷居高い気する まともなレーティングサイトが無い日本酒や焼酎に比べれば全然敷居低いよ
60 20/12/20(日)20:28:15 No.757082589
空気抜ける栓ってどれくらい効果あるの?
61 20/12/20(日)20:28:56 No.757082888
一升瓶で売ってる長州ワインがありがたい
62 20/12/20(日)20:29:17 No.757083085
最近は高級ワインもスクリューキャップだけど中国で高く売れるからわざわざコルクにしてるメーカーもあると聞いた
63 20/12/20(日)20:29:41 No.757083290
>他の酒に比べると敷居高い気する >周りにワイン好きがいないだけかもしらんが 他の酒と違って飲みながら騒ぐイメージないよね フランス料理とかと同じで静かなイメージある
64 20/12/20(日)20:29:52 No.757083400
重たいワインは大体二日目が美味いよ
65 20/12/20(日)20:30:02 No.757083505
>空気抜ける栓ってどれくらい効果あるの? 翌日には飲みきって欲しい程度だね
66 20/12/20(日)20:30:18 No.757083651
レーティングサイトとかあるのか…
67 20/12/20(日)20:30:34 No.757083806
>最近は高級ワインもスクリューキャップだけど中国で高く売れるからわざわざコルクにしてるメーカーもあると聞いた ブショネのリスクがある以上スクリューキャップもっと普及して欲しいわ 保管も楽だし
68 20/12/20(日)20:30:56 No.757084026
>他の酒と違って飲みながら騒ぐイメージないよね >フランス料理とかと同じで静かなイメージある ドイツでホットワイン屋外提供禁止でめっちゃ騒がれてるの見てそんな感じなんだ…ってなった
69 20/12/20(日)20:30:58 No.757084055
ワインなんざグビグビパリィンで良いんだよ
70 20/12/20(日)20:31:20 No.757084279
ただのアル中の癖に偉そうに味語ってるこのスレの連中早く死んじまえばいいのに
71 20/12/20(日)20:31:27 No.757084330
他はそうでもないけどスペインの樽熟成タイプの赤は大抵翌日まずくなる気がする クリアンサとかレゼルバとか書いてあるやつ
72 20/12/20(日)20:31:31 No.757084354
普段1000円前後のワインしか飲まないけれど こないだ3000円ぐらいのワイン飲んだら美味しかった気がするので やっぱり値段が3倍になると多少は美味さに反映されると思う
73 20/12/20(日)20:31:40 No.757084418
オーストラリアワインとかスクリューキャップだらけでいいよね
74 20/12/20(日)20:32:07 No.757084677
>他の酒と違って飲みながら騒ぐイメージないよね >フランス料理とかと同じで静かなイメージある 日本の居酒屋文化だとねぇ
75 20/12/20(日)20:32:23 No.757084809
>まともなレーティングサイトが無い日本酒や焼酎に比べれば全然敷居低いよ ブルゴーニュやボルドーなんか何を飲みべきかは凄い明確だ 値段に見合わない物も多いけど…
76 20/12/20(日)20:32:39 No.757084931
最近日本ワインたまに買うけどブラッククイーンのやつが好き
77 20/12/20(日)20:33:05 No.757085192
>ワインなんざグビグビパリィンで良いんだよ 瓶を割っちゃダメだよ!
78 20/12/20(日)20:33:26 No.757085401
スレ画の左のは安くて美味いからおすすめ
79 20/12/20(日)20:33:51 No.757085627
>他の酒と違って飲みながら騒ぐイメージないよね 普通にあると思うけど…
80 20/12/20(日)20:34:29 No.757085964
甘いワインが好きな俺はポートワインを飲む
81 20/12/20(日)20:34:38 No.757086044
>重たいワインは大体二日目が美味いよ それは若いだけだろなんか辛いとかスパイシーさが強すぎるのだろう デキャンティングするなりグラスの中で回して待ってゆっくり味の変化を楽しむがいい
82 20/12/20(日)20:36:00 No.757086865
> デキャンティングするなりグラスの中で回して待ってゆっくり味の変化を楽しむがいい キモ
83 20/12/20(日)20:36:13 No.757086985
グラスぐるぐる回すやつカッコつけてるんじゃなくてちゃんと意味あるのを体感した時は衝撃的だった
84 20/12/20(日)20:36:28 No.757087093
>キモ お前はビールもウイスキーも楽しめなさそうだな
85 20/12/20(日)20:37:10 No.757087547
>グラスぐるぐる回すやつカッコつけてるんじゃなくてちゃんと意味あるのを体感した時は衝撃的だった グラスで味変わるのびっくりするよね
86 20/12/20(日)20:37:13 No.757087593
最近は封切ってもほぼ変化しないボックスワインやアルミパウチの買うようになってきた
87 20/12/20(日)20:37:37 No.757087818
>甘いワインが好きな俺はポートワインを飲む ポートワインはデザート扱いだから普通のワインとは飲み方が違うな
88 20/12/20(日)20:37:41 No.757087850
>グラスぐるぐる回すやつカッコつけてるんじゃなくてちゃんと意味あるのを体感した時は衝撃的だった グラスの形も口の形状で匂いの広がり方とか全然違ってちゃんと意味あるんだな…ってワイン飲み始めて知ったな
89 20/12/20(日)20:37:54 No.757087986
>甘いワインが好きな俺はポートワインを飲む 日本産の甘口ワインもいいぞ!
90 20/12/20(日)20:38:23 No.757088269
グラスはホントに大事だよね… まあワインに限ったことではないんだけど
91 20/12/20(日)20:38:27 No.757088307
>グラスぐるぐる回すやつカッコつけてるんじゃなくてちゃんと意味あるのを体感した時は衝撃的だった 温度上げるのと空気に触れさせて酸化させるのは日本酒や焼酎でもやるからちょっと酒知識得るとなるほどなーってなるね
92 20/12/20(日)20:38:34 No.757088389
日本酒も焼酎もロックから燗まであるように温度に敏感な飲み物だからな ワインも同じだよ
93 20/12/20(日)20:39:09 No.757088696
面倒臭いからコンビニでアルパカ買ってラッパ飲みしてるわ
94 20/12/20(日)20:39:09 No.757088697
>温度上げるのと空気に触れさせて酸化させるのは日本酒や焼酎でもやるからちょっと酒知識得るとなるほどなーってなるね 酸化はそんなスピードじゃ進まないよ 単に揮発しているだけだからお外ではあまり言わないように
95 20/12/20(日)20:39:10 No.757088705
ぬるいワイン嫌い
96 20/12/20(日)20:39:28 No.757088879
>日本産の甘口ワインもいいぞ! 高い割にさほど美味くないのがなあ… 輸入ワイン並みに安ければいいんだけどね
97 20/12/20(日)20:39:30 No.757088905
>グラスはホントに大事だよね… >まあワインに限ったことではないんだけど お気に入りのグラスだとテンションも上がって美味く感じる!
98 20/12/20(日)20:39:39 No.757088987
>グラスの形も口の形状で匂いの広がり方とか全然違ってちゃんと意味あるんだな… ウィスキーとかも違ってくるよね
99 20/12/20(日)20:39:40 No.757088991
>グラスの形も口の形状で匂いの広がり方とか全然違ってちゃんと意味あるんだな…ってワイン飲み始めて知ったな なんでグラスデカイのにいっぱい注がないのか謎だったけど量飲むためにデカイんじゃないんだねあれ…
100 20/12/20(日)20:40:00 No.757089186
スレ画ならモンテプルチアーノダブルツォすき
101 20/12/20(日)20:40:04 No.757089228
漫画でワインをハンドミキサーで撹拌してから飲んでるのあったな
102 20/12/20(日)20:40:31 No.757089528
グルグル回すだけでわかるほど酸化したら注いでる時点ですげぇ酸化するぞ
103 20/12/20(日)20:41:13 No.757089979
>>グラスの形も口の形状で匂いの広がり方とか全然違ってちゃんと意味あるんだな… >ウィスキーとかも違ってくるよね ウイスキーもワインも日本酒もだが標準グラスってもんがあるので 趣味性高めて飲むならそれを買ってみるといい
104 20/12/20(日)20:41:15 No.757089996
2人で飲むにはちょっと足りないけど1人で飲むには多いのが悩ませる
105 20/12/20(日)20:41:16 No.757090010
>酸化はそんなスピードじゃ進まないよ >単に揮発しているだけだからお外ではあまり言わないように 揮発の方がしねえよ!
106 20/12/20(日)20:41:44 No.757090271
>揮発の方がしねえよ! 本気で言ってるのか? 揮発しなかったら臭いなんかしないよ
107 20/12/20(日)20:42:37 No.757090662
ビンテージの開栓イベントとかで澱浮かせたら開けるの中止?
108 20/12/20(日)20:42:37 No.757090663
実は横に寝かせるのはダメなんだっけ
109 20/12/20(日)20:42:40 No.757090694
ちょっとお高いグラスだと美味しく飲めてああこれが価格の違いなんだってなる ならないのもある
110 20/12/20(日)20:42:43 No.757090719
日本酒もワインも自分の味覚だと4~5日くらいまでは変化感じないな 経験上6日目になるとあからさまにうーん?ってなる
111 20/12/20(日)20:43:00 No.757090853
いつもの人か 放置推奨
112 20/12/20(日)20:43:17 No.757090980
>実は横に寝かせるのはダメなんだっけ 封切ってないなら別に問題ないぞ そもそも貯蔵は基本的に横置きだしね
113 20/12/20(日)20:44:06 No.757091357
保存時は横置きで飲む前にしばらく縦置きにするのが一般的かね
114 20/12/20(日)20:44:15 No.757091425
一本5百円のワインを三日くらいにわけて飲むだけだから気にしないが お高いワイン持ってる人は繊細な気分にもなるだろうなあって
115 20/12/20(日)20:44:31 No.757091555
澱が残るくらいの赤ワインいいよね…
116 20/12/20(日)20:44:33 No.757091564
>ビンテージの開栓イベントとかで澱浮かせたら開けるの中止? ゴルゴでその話あったな
117 20/12/20(日)20:44:39 No.757091603
>ビンテージの開栓イベントとかで澱浮かせたら開けるの中止? ゴルゴ13にそんなネタの話あったな
118 20/12/20(日)20:45:05 No.757091856
コルク湿らせるために横置きの方がいいんじゃなかったっけ?
119 20/12/20(日)20:45:11 No.757091940
空気で加圧するシャンパン栓いいよね 分圧ってなんだろう
120 20/12/20(日)20:45:20 No.757092026
3Lパックのは空気が入りにくい構造だからオススメだぞ!
121 20/12/20(日)20:45:50 No.757092255
俺には楽だしボックスタイプで十分だよ…
122 20/12/20(日)20:46:24 No.757092520
>実は横に寝かせるのはダメなんだっけ 長期保管は横でコルクが濡れるから密閉性が高まる 普通の人は長期保存しないから関係ないな
123 20/12/20(日)20:46:25 No.757092531
食事に合わせやすいからランブルスコをよく飲んでる
124 20/12/20(日)20:46:38 No.757092621
カップワインで十分だよ…
125 20/12/20(日)20:46:42 No.757092659
>澱が残るくらいの赤ワインいいよね… つい最近飲んだイタリアのワインがお茶っぱみたいなのが入ってたな なんかの成分が固まって云々説明してくれたけど酔ってて覚えてない…
126 20/12/20(日)20:47:11 No.757092895
ダブルバレルって種類のワイン飲んだけどこれはこれで面白いね
127 20/12/20(日)20:47:12 No.757092909
>つい最近飲んだイタリアのワインがお茶っぱみたいなのが入ってたな その店員はワインの扱い慣れてないな
128 20/12/20(日)20:47:17 No.757092955
>3Lパックのは空気が入りにくい構造だからオススメだぞ! 実際茶葉でも飲み物でも調味料でも 容器の容量減らして保存するのが一番保存効果高くて困る
129 20/12/20(日)20:48:20 No.757093564
安いワイン買ったんだけどやっぱ一晩で飲まないと味が変わりすぎちゃうよねこれ… どのタイミングで開けるか悩ましいな
130 20/12/20(日)20:48:53 No.757093855
俺はとりあえずシュプリッツァーにするおじさん
131 20/12/20(日)20:49:01 No.757093921
長州ワインってなんだ
132 20/12/20(日)20:49:12 No.757094026
>>3Lパックのは空気が入りにくい構造だからオススメだぞ! >実際茶葉でも飲み物でも調味料でも >容器の容量減らして保存するのが一番保存効果高くて困る 醤油とかで使われてる二重構造ボトルで酒売ってくれないかなとずっと思ってる
133 20/12/20(日)20:49:20 No.757094120
味分からないとか匂いの差が分からないのを自慢するの何が目的なんだろう 酔っ払いに絡まれて厄介以外の感想が無い
134 20/12/20(日)20:50:57 No.757095002
>安いワイン買ったんだけどやっぱ一晩で飲まないと味が変わりすぎちゃうよねこれ… >どのタイミングで開けるか悩ましいな 何mlか知らないけど一本丸ごと1日で飲むとか体に悪いからやめなよ 味が悪くなるとか健康に比べれば些細な問題だよ まぁそれいうなら酒なんて飲まないのが一番だけど
135 20/12/20(日)20:51:03 No.757095063
>安いワイン買ったんだけどやっぱ一晩で飲まないと味が変わりすぎちゃうよねこれ… 次の日どんな味になってるのか楽しめるぞ
136 20/12/20(日)20:52:53 No.757096018
>安いワイン買ったんだけどやっぱ一晩で飲まないと味が変わりすぎちゃうよねこれ… >どのタイミングで開けるか悩ましいな 酸化したら酸化したで 中世ヨーロッパの低品質酸っぱいワインごっこすれば心が豊かになる 特別なものを日常化するのだ
137 20/12/20(日)20:53:01 No.757096073
どうせ五百円なら二回違う味が飲めてお得!くらいの感じで楽しもう
138 20/12/20(日)20:53:02 No.757096086
でかいパックは料理に使っても罪悪感無いのがいいよね
139 20/12/20(日)20:53:04 No.757096104
>酔っ払いに絡まれて厄介以外の感想が無い おう若えのimgは初めてか?
140 20/12/20(日)20:53:23 No.757096268
安いワインを買ってきてスパイスと果物入れてホットワインにする おいちい
141 20/12/20(日)20:53:54 No.757096481
>味分からないとか匂いの差が分からないのを自慢するの何が目的なんだろう うまさの根拠をちゃんとわかる人に説明してもらいたい…
142 20/12/20(日)20:54:13 No.757096632
最近寒いからねぇ
143 20/12/20(日)20:54:14 No.757096643
>>酔っ払いに絡まれて厄介以外の感想が無い >おう若えのimgは初めてか? (うわっ 絡み酒だ…)
144 20/12/20(日)20:54:29 No.757096766
味が変わるのも楽しめばいいのか! 720飲むと流石に回りすぎちゃうのが悩んでたから参考になったよ ありがとう
145 20/12/20(日)20:54:31 No.757096789
昔の人みたいに水割りとかやってみるとしたらどういうやり方が適切なんだろう アルカリ性の水で割ると藍色になるんだよね
146 20/12/20(日)20:54:58 No.757096986
健康が味がってなるともうウェルチを飲んだほうが良いんじゃなかろうか
147 20/12/20(日)20:55:05 No.757097029
>安いワイン買ったんだけどやっぱ一晩で飲まないと味が変わりすぎちゃうよねこれ… >どのタイミングで開けるか悩ましいな 余ったらトマト缶と鶏肉とジャガイモと玉ねぎと一緒に入れて煮込んでしまえ 味付けはコンソメと塩コショウだ
148 20/12/20(日)20:55:11 No.757097075
コーラで割ると美味いぞ!
149 20/12/20(日)20:55:23 No.757097171
>味が変わるのも楽しめばいいのか! >720飲むと流石に回りすぎちゃうのが悩んでたから参考になったよ >ありがとう 250mlもあるからその日で飲みきりたいならこっちがオススメだよ
150 20/12/20(日)20:55:32 No.757097232
書き込みをした人によって削除されました
151 20/12/20(日)20:55:39 No.757097288
美味しいワインは手元に置いておく物じゃなくて よく行くレストランに管理任せる物なんだ
152 20/12/20(日)20:55:54 No.757097402
>味付けはコンソメと塩コショウだ コンソメ便利だよね…助かる…
153 20/12/20(日)20:55:56 No.757097423
味が変わる=味が悪くなるではないので変化を楽しむぐらいの気持ちで飲めばいいよ というか一日で飲み切るのはちょっともったいない
154 20/12/20(日)20:56:11 No.757097544
>味が変わるのも楽しめばいいのか! (このワインは2日目が自分好みだ…)とか楽しみ方はいろいろあるね
155 20/12/20(日)20:56:50 No.757097867
酒が好きな奴はめんどくさい 避けようもない事実
156 20/12/20(日)20:57:06 No.757097997
記念日用に7年ほどセラーに寝かせてあるちょっといいワインがあるけど 劣化してたら泣くに泣けない
157 20/12/20(日)20:57:21 No.757098094
>酒が好きな奴はめんどくさい >避けようもない事実 サケだけにな!
158 20/12/20(日)20:57:36 No.757098204
それが「酒」…だからな…
159 20/12/20(日)20:57:46 No.757098262
>昔の人みたいに水割りとかやってみるとしたらどういうやり方が適切なんだろう 昔の人は難しく考えなかった うわっ渋っとか酸っぱっとか思ったら水ジョボジョボしてそれでも足りなければ蜂蜜ドボン
160 20/12/20(日)20:58:02 No.757098357
寝かせられるワインと寝かさないワインあるから気をつけるんだ!
161 20/12/20(日)20:58:06 No.757098381
永遠に来ない記念日…
162 20/12/20(日)20:58:24 No.757098513
俺は下戸だからどんなワインでもすぐ寝ちゃうな…
163 20/12/20(日)20:59:11 No.757098864
もしかしてちょくちょくキモいレスしてるの同一人物?
164 20/12/20(日)20:59:17 No.757098904
酒いいよね…ケーキでしか摂取してないけど
165 20/12/20(日)21:00:14 No.757099383
>というか一日で飲み切るのはちょっともったいない それは人それぞれかな ソムリエの人についてもらって料理に合わせていろいろ飲ませてもらえば良い コロナ終わって3-4人で行けば2本くらいは楽しめるでしょ
166 20/12/20(日)21:01:37 No.757100085
>コロナ終わって きがるにいってくれるなあ!
167 20/12/20(日)21:02:03 No.757100310
>きがるにいってくれるなあ! ?来年の今頃はワクチンが行き渡るよ
168 20/12/20(日)21:02:37 No.757100607
目の前にあるアルコールで消毒すればよかろう
169 20/12/20(日)21:02:52 No.757100749
父親がワイン好きな人で俺が生まれた年のワインを買ってあって成人したら飲むって言ってたのに叶わなかった 料理用ワインを切らしてた母親の目に止まり知らぬ間に飯に変わっていたからだ
170 20/12/20(日)21:02:56 No.757100778
コロナ治めるよりも友達作る方が難しいな…
171 20/12/20(日)21:03:31 No.757101190
>目の前にあるアルコールで消毒すればよかろう 度数がもう数倍あればな…
172 20/12/20(日)21:03:57 No.757101470
>父親がワイン好きな人で俺が生まれた年のワインを買ってあって成人したら飲むって言ってたのに叶わなかった >料理用ワインを切らしてた母親の目に止まり知らぬ間に飯に変わっていたからだ それは泣いていい