虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/20(日)14:03:57 前言っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1608440637713.jpg 20/12/20(日)14:03:57 No.756945593

前言ってた包丁が出来たのでご報告します 切れ味はそれなりなんだけど厚いから野菜の切り抜けが悪い!

1 20/12/20(日)14:05:09 No.756945937

焼戻し前のこれが su4444959.jpg 研磨やら刃付けやらして su4444962.jpg 柄にエポキシで付けたらこんなんになりました su4444963.jpg

2 20/12/20(日)14:06:19 No.756946273

格好いいけど使い勝手は悪そうだな!

3 20/12/20(日)14:07:18 No.756946593

いいじゃない

4 20/12/20(日)14:08:12 No.756946859

なんで包丁作ったの?

5 20/12/20(日)14:08:50 No.756947047

>格好いいけど使い勝手は悪そうだな! 作ってるときはめっちゃ薄くしたつもりだったんだけどなあ… 整形してから家の包丁と比べると倍ぐらい厚み違って駄目だった

6 20/12/20(日)14:09:38 No.756947292

どこで包丁作りなんて覚えたの

7 20/12/20(日)14:09:53 No.756947359

>なんで包丁作ったの? 作りたかったから!あとなんか薪割り用の小鉈作ったら差し込み式の柄が思ったより楽だなってなったから!

8 20/12/20(日)14:10:19 No.756947472

禍々しい形してるな

9 20/12/20(日)14:11:39 No.756947855

ブッシュで枝落とすのに便利そう

10 20/12/20(日)14:11:44 No.756947874

すげえ

11 20/12/20(日)14:12:53 No.756948221

一度手合わせ願いたい

12 20/12/20(日)14:13:07 No.756948316

背はさほど厚くなさそうだけど切刃のところまで厚みがそのまんまだから抜けが悪くなるのかな?わかんね

13 20/12/20(日)14:14:22 No.756948676

作りたかったから作るのいいよね

14 20/12/20(日)14:15:51 No.756949134

スレ「」が何歳かは知らんが男の中年以降の趣味に刃物系は結構多いぞ 蕎麦打ちくらい多い

15 20/12/20(日)14:16:05 No.756949207

>背はさほど厚くなさそうだけど切刃のところまで厚みがそのまんまだから抜けが悪くなるのかな?わかんね 和包丁の広いベベルとか研ぎたくないんですけお!で洋包丁様の小刃づけ?式の刃付けにしてるのが良くない気はする あと背の方も薄く見えて2~3mmあるから出刃とかじゃない包丁としては割と厚い

16 20/12/20(日)14:18:09 No.756949789

>スレ「」が何歳かは知らんが男の中年以降の趣味に刃物系は結構多いぞ >蕎麦打ちくらい多い 問題はそば打ち同様若干面倒な人も増えることだ… もっと純粋に刃物カッコいい!便利!で愛してほしい

17 20/12/20(日)14:18:48 No.756950018

蕎麦打ちよりも入るときのハードルだいぶ高くない…?

18 20/12/20(日)14:22:22 No.756951103

肉を骨ごとダンッ!っやりたい

19 20/12/20(日)14:23:19 No.756951378

>蕎麦打ちよりも入るときのハードルだいぶ高くない…? S&Rならちょっとした作業場さえあれば一本数千円から作れるし道具も大したものいらないから割とハードル低い 鍛冶の方に至っては環境さえ用意できれば一本1000円かからずに作れたりする …いろいろハードル高いね…

20 20/12/20(日)14:24:09 No.756951656

こんな場末の掲示板じゃなくて動画にしてyoutubeやれよ!!

21 20/12/20(日)14:24:34 No.756951784

包丁というよりは牛刀だな

22 20/12/20(日)14:25:23 No.756952034

熊の前足も斬れそう

23 20/12/20(日)14:28:02 No.756952882

ちなみにスレ画は色々ガン無視すると材料費100円超ぐらいで出来ます いもげおのより安い!

24 20/12/20(日)14:28:35 No.756953047

デイリーポータルのカスタムナイフ作家の記事が面白かったな

25 20/12/20(日)14:32:28 No.756954283

>包丁というよりは牛刀だな 大出刃がわりには使えそう 野菜を切るもんではないよね

26 20/12/20(日)14:33:30 No.756954603

かっこいいな

27 20/12/20(日)14:33:30 No.756954608

https://youtu.be/m76d0tlPzbI この動画の2分辺りで出てくる丸太のまな板みたいなやつが欲しくなるな

28 20/12/20(日)14:36:57 No.756955707

焼き入れだけじゃなくて焼き戻しまでちゃんとやったのか

29 20/12/20(日)14:41:05 No.756956971

>焼き入れだけじゃなくて焼き戻しまでちゃんとやったのか 柄の木の炭化処理?と一緒に300℃3時間くらいやったよ 炭化処理は特許4029427号にそってやったけど効果あるのかどうか分かんね…

30 20/12/20(日)14:41:53 No.756957243

田舎で刃物研ぐのが好きみたいなのバレると じゃあ私の包丁やらせてあげるねって見ず知らずのババアが呼んでも無いのに来るので大変なことになる

31 20/12/20(日)14:42:05 No.756957315

ナタっぽい

32 20/12/20(日)14:42:39 No.756957505

用途的にはすっぽんの首くらいは落とせるの?

33 20/12/20(日)14:46:04 No.756958628

設備とかどんな感じなの?

34 20/12/20(日)14:47:18 No.756959016

>柄の木の炭化処理?と一緒に300℃3時間くらいやったよ 焼戻し温度少し高すぎない? 硬度が下がりすぎる気がする

35 20/12/20(日)14:48:34 No.756959420

自作刃物って法律的にはどこまで大丈夫なの?

36 20/12/20(日)14:51:24 No.756960338

>用途的にはすっぽんの首くらいは落とせるの? 直系血族3cmぐらいの桜の枝が割れるから多分イケる >設備とかどんな感じなの? 鍛冶レベルだと炉とレールアンビルと3kgちょいと1kgちょいのハンマー それ以降だと1万くらいの非鉄用ベルトサンダーと普通のサンダーに作業台持ってないので普通のベンチとCとかFのクランプがたされるぐらい 今回はヤスリほとんど使わなかった

37 20/12/20(日)14:52:09 No.756960575

>自作刃物って法律的にはどこまで大丈夫なの? 所持が違法じゃないものならいくら作ってもセーフよ

38 20/12/20(日)14:52:31 No.756960685

ヒェッ!殺人鬼が人の解体に使ってるやつだ……

39 20/12/20(日)14:54:17 No.756961282

刀鍛冶あき?

40 20/12/20(日)14:54:38 No.756961405

mayにお帰り

41 20/12/20(日)14:55:08 No.756961556

包丁作るとか不審者かよ

42 20/12/20(日)14:55:52 No.756961777

>焼戻し温度少し高すぎない? >硬度が下がりすぎる気がする 条件にもよるけど800℃焼入れで200℃ぐらいならほとんど下がらないデータあったからこんなもんでいいかなーって あと材料がもとから大したことないからそこまで硬さ気にしてないのもある su4445090.png

43 20/12/20(日)14:58:57 No.756962743

できるもんなんだ包丁って

44 20/12/20(日)14:59:32 No.756962928

包丁というよりブッチャーナイフとか鉈に見える かっこいい

45 20/12/20(日)14:59:44 No.756963002

温度調整できる環境は一般家庭には無い…

46 20/12/20(日)15:00:20 No.756963241

>条件にもよるけど800℃焼入れで200℃ぐらいならほとんど下がらないデータあったからこんなもんでいいかなーって >あと材料がもとから大したことないからそこまで硬さ気にしてないのもある 60HRC弱あれば大丈夫そうですね ドライアイスや液体窒素でサブゼロ処理を施せばもう少し硬度を上げることができるかも

47 20/12/20(日)15:01:52 No.756963744

>温度調整できる環境は一般家庭には無い… 焼入れの方はもう目分量か磁気変態点目安に磁石使うしかないね… 焼戻しはホットプレートとかオーブントースターとかレンジオーブンとかあるし割とちゃんとしたナイフメーカーも使ってたりしてるよ!

48 20/12/20(日)15:02:40 No.756964023

これはあれだな切り株みたいなまな板の上で二刀流で材料みじん切りにする奴

49 20/12/20(日)15:03:02 No.756964153

東欧の刀鍛冶ヴァンパイアハンター「」もいたし自作刃物ブームキテルの?

50 20/12/20(日)15:03:31 No.756964314

肉屋の包丁って感じだ

51 20/12/20(日)15:04:03 No.756964478

スレ「」は黒い目出し帽被って黒いエプロンを裸で着てスレ画のブッチャーナイフを持って暴れ回って欲しい

52 20/12/20(日)15:04:37 No.756964663

なんの気なしに覗いたらプロがいっぱいいて驚いた

53 20/12/20(日)15:04:40 No.756964679

殺人鬼の「」初めて見た

54 20/12/20(日)15:06:16 No.756965186

得物を自作する殺人鬼って辻斬りとかかな…

55 20/12/20(日)15:06:39 No.756965310

ランボーみたいでかっこいいな

56 20/12/20(日)15:06:40 No.756965320

実はあと何本か作りかけの包丁もあるんだ 問題はそんなに何本も包丁を使わないこと su4445113.jpg

↑Top