虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/20(日)11:01:51 お昼は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1608429711377.jpg 20/12/20(日)11:01:51 No.756898476

お昼はそばにしよう

1 20/12/20(日)11:04:39 No.756899112

そばは美味しいのに…

2 20/12/20(日)11:05:15 No.756899252

美味しいよねそば うどんより好き

3 20/12/20(日)11:05:26 No.756899296

どっちもうまいよ

4 20/12/20(日)11:06:06 No.756899460

そばをばかにしやがってっ!

5 20/12/20(日)11:06:46 No.756899628

今ではそばの方が高級感出てるのはなんだか不思議な流れではある

6 20/12/20(日)11:07:08 No.756899727

カレーうどんより南蛮の方が好きよ

7 20/12/20(日)11:07:47 No.756899875

実際に滋養あるのはそばだったりする

8 20/12/20(日)11:07:51 No.756899889

(並盛りでいいのに…)

9 20/12/20(日)11:07:55 No.756899911

そんなことよりこのお蕎麦美味しいね

10 20/12/20(日)11:08:10 No.756899980

大盛りは頼んでねえだろ

11 20/12/20(日)11:08:52 No.756900156

>実際に滋養あるのはそば湯だったりする

12 20/12/20(日)11:09:02 No.756900196

>大盛りは頼んでねえだろ へいっ!! 大盛り追加!!

13 20/12/20(日)11:10:04 No.756900456

昼飯そばにしよう 鴨なん大盛りにしよう

14 20/12/20(日)11:10:08 No.756900470

>今ではそばの方が高級感出てるのはなんだか不思議な流れではある そもそもうどんの専門店自体があまり見ないな

15 20/12/20(日)11:10:24 No.756900536

先生が殺されるのはわかる

16 20/12/20(日)11:10:48 No.756900638

寒いけど冷たい天ぷら蕎麦頼む

17 20/12/20(日)11:11:59 No.756900931

上方はこういうことを言う

18 20/12/20(日)11:13:39 No.756901333

なんか変な吹き出しがあるな…と思ってたが壁にかかったかざりだった

19 20/12/20(日)11:14:27 No.756901502

>>今ではそばの方が高級感出てるのはなんだか不思議な流れではある >そもそもうどんの専門店自体があまり見ないな 香川県行け

20 20/12/20(日)11:14:44 No.756901575

そば食うか…

21 20/12/20(日)11:15:11 No.756901671

最後のコマで「ああ言ってあげたけどやっぱここのそば不味いよね」とか小声で話してそう

22 20/12/20(日)11:16:02 No.756901862

戦中生まれの爺さんが戦後貧しい頃は毎日そばだったからもうそばは食いたくねえって言ってたな 貧しい食べ物なのは間違いない

23 20/12/20(日)11:16:19 No.756901928

そば粉で金粉を集めるから縁起物だとか言い出したのは むしろ上方じゃなかったか…

24 20/12/20(日)11:16:21 No.756901934

五郎蔵親分とおまさかな

25 20/12/20(日)11:16:23 No.756901940

>今ではそばの方が高級感出てるのはなんだか不思議な流れではある 白パンと黒パンといい小麦系の価値はかなり変わったからな

26 20/12/20(日)11:16:35 No.756901985

ばそでも食うけぇ

27 20/12/20(日)11:17:39 No.756902224

そば作りの技術向上も大きいんだろうな 素人がそば打とうとするとひどいことになるもの

28 20/12/20(日)11:17:55 No.756902283

蕎麦を貧しいって言うならじゃがいもやさつまいもも貧しいってんですか!

29 20/12/20(日)11:18:18 No.756902360

田舎だと外食店がそばばっかりで飽きる

30 20/12/20(日)11:19:24 No.756902637

>今ではそばの方が高級感出てるのはなんだか不思議な流れではある 1杯150円のかけそばもあれば1枚1000円のざるもある それだけ

31 20/12/20(日)11:19:31 No.756902661

うどんの方が汎用性が高い気がするけど単に蕎麦好きが蕎麦の香りがどうとかで変わった物好まないだけかも知れない

32 20/12/20(日)11:19:44 No.756902711

単体だとうどんの方が好きだけど天ぷら乗せるならそばだな

33 20/12/20(日)11:19:46 No.756902722

>蕎麦を貧しいって言うならじゃがいもやさつまいもも貧しいってんですか! はい

34 20/12/20(日)11:20:19 No.756902831

>>今ではそばの方が高級感出てるのはなんだか不思議な流れではある >1杯150円のかけそばもあれば1枚1000円のざるもある >それだけ でも高級うどんはなくない?

35 20/12/20(日)11:20:23 No.756902844

脚気になっちまえ!

36 20/12/20(日)11:20:44 No.756902914

>でも高級うどんはなくない? 稲庭

37 20/12/20(日)11:20:51 No.756902946

>田舎だと外食店がそばばっかりで飽きる そばが…飽きる…?

38 20/12/20(日)11:20:53 No.756902951

>そば作りの技術向上も大きいんだろうな >素人がそば打とうとするとひどいことになるもの 均質化したって話もあるな

39 20/12/20(日)11:21:32 No.756903090

ラーメンもそばもうどんもスパゲティも飽きない あっ素麺くんはそこで寝てて…

40 20/12/20(日)11:21:35 No.756903102

蕎麦はやたら通ぶるやつが出てうざい うどんのほうがいい

41 20/12/20(日)11:21:42 No.756903128

米だって玄米と白米の価格は逆転してるしな…

42 20/12/20(日)11:22:11 No.756903237

>1杯150円のかけそばもあれば1枚1000円のざるもある >それだけ 安いのは材料ほぼ小麦だからな

43 20/12/20(日)11:22:16 No.756903253

>そばが…飽きる…? いやまあ毎日とか食ってりゃ飽きるは飽きるよ

44 20/12/20(日)11:22:19 No.756903260

こっちうどんばっかだから東京へ旅行した時に駅で立ち食い蕎麦屋見てドラマや漫画みたいで興奮した

45 20/12/20(日)11:22:21 No.756903269

>蕎麦はやたら通ぶるやつが出てうざい >うどんのほうがいい うどんには通ぶる奴いないの?

46 20/12/20(日)11:22:51 No.756903371

五郎蔵親分まじエドハリス似

47 20/12/20(日)11:23:13 No.756903452

NHKの歴史の番組で歴史学者も言ってたけど 蕎麦で有名な土地だなんて言ったら土地が貧しいと言ってるようなもんだから100年前じゃ考えられないことだった 日本全体が豊かになったから蕎麦自慢ができるようになったとかなんとか

48 20/12/20(日)11:23:29 No.756903514

>うどんには通ぶる奴いないの? 南原清隆とかいうやつ

49 20/12/20(日)11:23:52 No.756903602

>先生が殺されるのはわかる 先生を取り調べたら名うての盗人だったじゃないの

50 20/12/20(日)11:23:52 No.756903603

>安いのは材料ほぼ小麦だからな 高いのもアフリカ産の蕎麦粉が多いじゃん 国産より美味いし

51 20/12/20(日)11:24:02 No.756903640

>うどんの方が汎用性が高い気がするけど単に蕎麦好きが蕎麦の香りがどうとかで変わった物好まないだけかも知れない 最近はラー油入れた蕎麦とかあるな 食ったことないからどんなもんか知らないけど

52 20/12/20(日)11:24:05 No.756903650

>>うどんには通ぶる奴いないの? >南原清隆とかいうやつ ナンチャンは地元捨てたから…

53 20/12/20(日)11:24:09 No.756903678

そばは高級路線を打ち出したマーケティングで成功した うどんは別にマーケティングしなかった

54 20/12/20(日)11:24:26 No.756903741

>蕎麦はやたら通ぶるやつが出てうざい >うどんのほうがいい このレス自体がうどんを通ぶってるやつなのでは?

55 20/12/20(日)11:24:36 No.756903777

蕎麦は喉越し

56 20/12/20(日)11:24:48 No.756903823

蕎麦はむしろビタミンは多い けど偏ってるから蕎麦だけ食ってるといかん

57 20/12/20(日)11:24:51 No.756903835

>NHKの歴史の番組で歴史学者も言ってたけど >蕎麦で有名な土地だなんて言ったら土地が貧しいと言ってるようなもんだから100年前じゃ考えられないことだった >日本全体が豊かになったから蕎麦自慢ができるようになったとかなんとか ドイツのソーセージがバリエ多いのは貧乏の証みたいな記事おもいだした

58 20/12/20(日)11:25:01 No.756903884

寒い冬にはうどんもいいが 私はあなたのそば(蕎麦)が良い

59 20/12/20(日)11:25:22 No.756903972

まぁ救荒作物なのは否定できないし でも年に二回採れるのは良いやね

60 20/12/20(日)11:25:26 No.756903988

そば屋はうどん置いてないけどうどん屋はそばもあるイメージがある

61 20/12/20(日)11:25:27 No.756903989

>>蕎麦はやたら通ぶるやつが出てうざい >>うどんのほうがいい >このレス自体がうどんを通ぶってるやつなのでは? ?

62 20/12/20(日)11:25:32 No.756904012

>なんか変な吹き出しがあるな…と思ってたが壁にかかったかざりだった 吹き出しの中に四角… お題だな! って思ったら違った

63 20/12/20(日)11:26:16 No.756904189

>まぁ救荒作物なのは否定できないし >でも年に二回採れるのは良いやね そばと漬物が名産物なところは昔は痩せた土地だったんだろうなって思うときはある 長野とか

64 20/12/20(日)11:26:32 No.756904266

>そば屋はうどん置いてないけどうどん屋はそばもあるイメージがある いや割と置いてるようどん 注文はやっぱ蕎麦の方が多いけど

65 20/12/20(日)11:27:02 No.756904374

>最後のコマで「ああ言ってあげたけどやっぱここのそば不味いよね」とか小声で話してそう 大滝の大親分はそんな腹芸はしない

66 20/12/20(日)11:27:15 No.756904414

蕎麦屋のうどんはこだわってなきゃ冷凍だと思う

67 20/12/20(日)11:27:15 No.756904417

年に2回とれるの!? 神作物じゃん!

68 20/12/20(日)11:27:23 No.756904449

>そば屋はうどん置いてないけどうどん屋はそばもあるイメージがある 逆のイメージだ 地域差かな

69 20/12/20(日)11:27:32 No.756904492

コロッケ蕎麦 熱くしてね

70 20/12/20(日)11:27:37 No.756904508

白米も昔は贅沢だったのに

71 20/12/20(日)11:27:44 No.756904537

五郎蔵親分はあんまりグルメのイメージがない

72 20/12/20(日)11:27:49 No.756904556

イヤな奴の話を引き摺らず「美味いよこのそば!」で締められるのはいい男だ あやかりたい

73 20/12/20(日)11:27:59 No.756904604

チェコでも食べられてる蕎麦

74 20/12/20(日)11:28:10 No.756904652

>年に2回とれるの!? 米だって麦だって二回取れるよ

75 20/12/20(日)11:28:12 No.756904656

>高いのもアフリカ産の蕎麦粉が多いじゃん >国産より美味いし 蕎麦の香りが強いからな… 蕎麦は香りが命なのになぜか国産が一番だと矛盾したことを言う蕎麦通も多いが

76 20/12/20(日)11:28:27 No.756904710

>最近はラー油入れた蕎麦とかあるな >食ったことないからどんなもんか知らないけど 世界中で食われてるもんだし本当はもっと可能性秘めてるのかもな

77 20/12/20(日)11:28:33 No.756904727

そば/うどん って店だったらうどん食ったほうがマシな気がする

78 20/12/20(日)11:28:46 No.756904785

そば粉にうどん粉を混ぜてみるってのはどうかな!?

79 20/12/20(日)11:28:54 No.756904815

高い食材には2種類有って厳選したから高いってやつとあんまり取れないから高いってやつの2パターンあるからね…

80 20/12/20(日)11:28:57 No.756904827

>チェコでも食べられてる蕎麦 蕎麦粉のクレープはフランスの名物

81 20/12/20(日)11:29:07 No.756904866

そばアレルギーだから…ごめんね…

82 20/12/20(日)11:29:17 No.756904901

米は味気にしなければ年に4回いけるぜ

83 20/12/20(日)11:29:30 No.756904950

でも大滝の親分一本饂飩好きでしたよね

84 20/12/20(日)11:29:35 No.756904968

>そば/うどん >って店だったらうどん食ったほうがマシな気がする 蕎麦を高く見すぎ

85 20/12/20(日)11:29:43 No.756905001

麦は連作障害がなぁ 米は田作りがなぁ やはり稗・粟とならぶ救済作物は強い

86 20/12/20(日)11:29:46 No.756905015

>イヤな奴の話を引き摺らず「美味いよこのそば!」で締められるのはいい男だ >あやかりたい それよりこの御飯おいしいねの精神は大切だな…

87 20/12/20(日)11:30:23 No.756905146

>そば粉にうどん粉を混ぜてみるってのはどうかな!? 大帝のそばは使ってるような…

88 20/12/20(日)11:30:27 No.756905160

そばの方がいい うどんの方がいいとかいいながら みんなラーメン食ってるのが日本

89 20/12/20(日)11:30:33 No.756905175

正直なところ蕎麦切り以外の食べ方で美味しいと思えるもの少ない 粉でも食味が悪いというかなんというか

90 20/12/20(日)11:30:37 No.756905192

蕎麦アレルギーはなんであんなに殺意が高いんだろう…

91 20/12/20(日)11:30:50 No.756905240

>最近はラー油入れた蕎麦とかあるな >食ったことないからどんなもんか知らないけど とりあえずカップ蕎麦に入れてみるべし

92 20/12/20(日)11:30:56 No.756905270

蕎麦の消費はロシアがトップじゃなかったっけ?

93 20/12/20(日)11:31:16 No.756905358

>>そば屋はうどん置いてないけどうどん屋はそばもあるイメージがある >逆のイメージだ >地域差かな そもそも東京だとうどん屋自体殆どみないしな 丸亀製麺とかはあるけど町のうどん屋って全然ない

94 20/12/20(日)11:31:22 No.756905383

>正直なところ蕎麦切り以外の食べ方で美味しいと思えるもの少ない >粉でも食味が悪いというかなんというか ガレットきらい?

95 20/12/20(日)11:31:31 No.756905415

>大帝のそばは使ってるような… つよそう

96 20/12/20(日)11:31:37 No.756905433

グルテン少ないから粉っぽいしボソボソするのは仕方ない 天下の小麦と比べちゃだめよ

97 20/12/20(日)11:31:42 No.756905465

>そばの方がいい >うどんの方がいいとかいいながら >みんなラーメン食ってるのが日本 仮に毎日食うならどれ?って話になったらラーメン一択になるとは思う なんせバリエーションがうどんそばとは桁違いだ

98 20/12/20(日)11:31:52 No.756905498

使い道少なすぎるから農家もそんなに作らないよね…

99 20/12/20(日)11:32:09 No.756905558

>年に2回とれるの!? >神作物じゃん! まあ一回の収穫量は麦の6分の1くらいなんだけどね…

100 20/12/20(日)11:32:14 No.756905574

京うどんはあって京そばは…ないのかな?

101 20/12/20(日)11:32:23 No.756905610

古民家みたいなところで食ってこそのそばだと思う

102 20/12/20(日)11:32:49 No.756905722

そば好きだけど塩で食べるとかそういうの好きじゃない

103 20/12/20(日)11:32:59 No.756905758

>京うどんはあって京そばは…ないのかな? 京都の店でガイドブックに乗ってたあんかけそば頼んだら伸びすぎで食えたもんじゃなかった

104 20/12/20(日)11:33:11 No.756905797

京都は小麦天国で大阪以上の粉モン王国だよ 朝食はパンでお好み焼き屋は大阪広島より多い

105 20/12/20(日)11:33:29 No.756905868

>京うどんはあって京そばは…ないのかな? にしんそばがあるのよ

106 20/12/20(日)11:33:32 No.756905882

ほとんど小麦粉の立ち食いそばもいいぞ!

107 20/12/20(日)11:33:45 No.756905930

>古民家みたいなところで食ってこそのそばだと思う 蕎麦は情報がとくに美味いからな

108 20/12/20(日)11:33:47 No.756905939

>京うどんはあって京そばは…ないのかな? にしんそばがなんか京都の食い物になってなかったっけ

109 20/12/20(日)11:34:19 No.756906067

手延十割蕎麦誰か挑戦してみて

110 20/12/20(日)11:34:28 No.756906099

>古民家みたいなところで食ってこそのそばだと思う いやいや駅で食ってこそだよ

111 20/12/20(日)11:34:32 No.756906108

>京都は小麦天国で大阪以上の粉モン王国だよ >朝食はパンでお好み焼き屋は大阪広島より多い ラーメン王国でもある かなりB級グルメ好きだからな…

112 20/12/20(日)11:34:32 No.756906112

十割そば美味しくないよね

113 20/12/20(日)11:35:05 No.756906225

富士蕎麦みたいな店でワンコイン以内で食う蕎麦が一番うまい

114 20/12/20(日)11:35:11 No.756906249

>ラーメン王国でもある >かなりB級グルメ好きだからな… 雅さの欠片もない…

115 20/12/20(日)11:35:26 No.756906313

個人的には冷たいのはそばで温かいのはうどんが勝利している

116 20/12/20(日)11:35:27 No.756906319

>手延十割蕎麦誰か挑戦してみて 捏ねる水と湯がく水を使い分けないと千切れるとか何なのもう・・・

117 20/12/20(日)11:35:29 No.756906331

>十割そば美味しくないよね なんだとぉ…

118 20/12/20(日)11:35:34 No.756906347

>そば好きだけど塩で食べるとかそういうの好きじゃない 俺も蕎麦好きだけどテレビで落語家だかが最初の一口は何も付けずに食うのが粋ですよとか言ってるの見て馬鹿じゃなかろうか…ってなったな 自分で粋とか言ってりゃ世話ねえわ

119 20/12/20(日)11:35:49 No.756906408

うどんはうどんの麺そのものはそこまで重要視されないから 出汁の方が重要だから うどんは汁物

120 20/12/20(日)11:35:51 No.756906421

>>ラーメン王国でもある >>かなりB級グルメ好きだからな… >雅さの欠片もない… 京都発祥のラーメンチェーンも多い

121 20/12/20(日)11:36:08 No.756906481

まぁ粋ってのは痩我慢文化だし…

122 20/12/20(日)11:36:08 No.756906482

>個人的には冷たいのはそばで温かいのはうどんが勝利している おろしそばがナンバーワンだよね!

123 20/12/20(日)11:36:15 No.756906510

京都府自体は結構でかいし兵庫みたいなところあるから

124 20/12/20(日)11:36:18 No.756906525

この前初めて蕎麦がきって物を食べてみたけどこれ美味くない? 立ち食い蕎麦屋とかでも出して欲しい

125 20/12/20(日)11:36:38 No.756906606

>俺も蕎麦好きだけどテレビで落語家だかが最初の一口は何も付けずに食うのが粋ですよとか言ってるの見て馬鹿じゃなかろうか…ってなったな >自分で粋とか言ってりゃ世話ねえわ 粋を理解してない落語家なんて実在するんだな…ってなった

126 20/12/20(日)11:36:42 No.756906623

昔下魚あつかいされてたのが今は高級魚あつかいされるように時代とともに変わるからな それでそば自慢はなんたらなんて今でもいってるのは時代遅れになりつつあるよね

127 20/12/20(日)11:36:53 No.756906668

>うどんはうどんの麺そのものはそこまで重要視されないから >出汁の方が重要だから >うどんは汁物 けっ!てめぇみたいなのは伊勢うどんでも食ってな!

128 20/12/20(日)11:37:03 No.756906714

京都が豊かだった時代とか1200年以上前が最後じゃないかな…

129 20/12/20(日)11:37:21 No.756906787

京都はカレーうどんが美味しかった また行きたい

130 20/12/20(日)11:37:25 No.756906801

ガレットが一番美味い

131 20/12/20(日)11:37:26 No.756906804

京都の味気ない伝統食は外のやつらに食わせるものだから

132 20/12/20(日)11:37:34 No.756906829

>この前初めて蕎麦がきって物を食べてみたけどこれ美味くない? >立ち食い蕎麦屋とかでも出して欲しい あれめちゃくちゃ面倒くさいんだよ作るの

133 20/12/20(日)11:37:44 No.756906867

>けっ!てめぇみたいなのは伊勢うどんでも食ってな! あれも洗練されちゃって最近現地で出されるやつは割と食えるという

134 20/12/20(日)11:37:45 No.756906873

>立ち食い蕎麦屋とかでも出して欲しい そばがきは練るのがすごい大変で 数々のそば職人を腱鞘炎にした恐るべき食べ物なのです…

135 20/12/20(日)11:37:54 No.756906900

俺はそばつゆとうどんの麺が好きだ だから温かい蕎麦とつめたいうどんを食うぜ

136 20/12/20(日)11:38:02 No.756906927

押し出すタイプの製麺機で作る10割蕎麦は一回食べてみたい 原理的におそらく冷麺系のコシになるし実際食レポでもシラタキみたいだと言っていたが

137 20/12/20(日)11:38:15 No.756906985

佐藤栞里いいよね

138 20/12/20(日)11:38:23 No.756907013

>けっ!てめぇみたいなのは伊勢うどんでも食ってな! あれタレ?はなかなかうまいけど麺がクソまずいんだよな 俺の金玉の皺より伸びた麺とか食えないよ

139 20/12/20(日)11:38:33 No.756907050

>>立ち食い蕎麦屋とかでも出して欲しい >そばがきは練るのがすごい大変で >数々のそば職人を腱鞘炎にした恐るべき食べ物なのです… 練るところはセルフサービスにしよう

140 20/12/20(日)11:39:00 No.756907154

>押し出すタイプの製麺機で作る10割蕎麦は一回食べてみたい >原理的におそらく冷麺系のコシになるし実際食レポでもシラタキみたいだと言っていたが グルテンほとんどないのにそんなことに?

141 20/12/20(日)11:39:04 No.756907175

俺はくたくたのうどん好きだから伊勢うどん好きだよ

142 20/12/20(日)11:39:08 No.756907189

地元はうどんのチェーン店ばっかりでそばのチェーン店がねえ 蕎麦もメニューにはあるけども

143 20/12/20(日)11:39:12 No.756907214

新そば美味い 新そばでなくても美味い

144 20/12/20(日)11:39:26 No.756907270

「鬼平外伝 正月四日の客」でマツケンが食ってた真田そばはゴムパッキンみたいで硬そうだったな

145 20/12/20(日)11:39:40 No.756907325

>俺の金玉の皺より伸びた麺とか食えないよ 伸びてると言うか団子に近い生地で作ってるから

146 20/12/20(日)11:39:40 No.756907327

真田丸見てたら兵糧としてそばがきが出てきて 昔はメイン作物の一つだったんだと感心したな

147 20/12/20(日)11:40:03 No.756907404

>押し出すタイプの製麺機で作る10割蕎麦は一回食べてみたい >原理的におそらく冷麺系のコシになるし実際食レポでもシラタキみたいだと言っていたが そば粉をどうやったらしらたきみたいになるんだ…? パスタマシンみたいな製麺機ではなく別の何かなのか

148 20/12/20(日)11:40:10 No.756907426

お湯入れて練るだけだと思って年越し蕎麦がきにしようかと思ってたけどマジか…

149 20/12/20(日)11:40:23 No.756907465

今まで食った中で一番うまい!と思ってた蕎麦屋が熊本の地震で閉店しちゃって悲しい

150 20/12/20(日)11:40:29 No.756907489

>お湯入れて練るだけだと思って年越し蕎麦がきにしようかと思ってたけどマジか… お湯入れて練るだけだよ?

151 20/12/20(日)11:40:41 No.756907527

蕎麦切りで麺になったのが江戸時代の半ば頃なんだ

152 20/12/20(日)11:40:45 No.756907545

美味い蕎麦というものを食ったことが無いので美味い蕎麦を食いに行ったが美味い蕎麦を味わう舌の方ができてないので美味い蕎麦の美味さがわからなかった悲しみ

153 20/12/20(日)11:40:58 No.756907599

細く長くないと年越しにする意味あるのかな

154 20/12/20(日)11:41:11 No.756907641

蕎麦屋で粋と言われるあれやこれやは調べてみると 単に江戸時代のひとらの食生活とかに起因するので 現代では別に意味がなかったりする まあそれでもやるのが粋なのかもしれないが

155 20/12/20(日)11:41:17 No.756907666

>伸びてると言うか団子に近い生地で作ってるから 普通にコシのあるうどんにあのタレかけた方が美味しいと思うんだよな

156 20/12/20(日)11:41:18 No.756907669

そばは江戸煩いに効くから江戸では積極的に食べるべきよね

157 20/12/20(日)11:41:28 No.756907709

>「鬼平外伝 正月四日の客」でマツケンが食ってた真田そばはゴムパッキンみたいで硬そうだったな お客様も信州のお生まれでございますか?

158 20/12/20(日)11:41:31 No.756907723

もりそば食ってるともしかして俺はめんつゆが好きなのではないのか…?って気分になってくる

159 20/12/20(日)11:41:53 No.756907804

>美味い蕎麦というものを食ったことが無いので美味い蕎麦を食いに行ったが美味い蕎麦を味わう舌の方ができてないので美味い蕎麦の美味さがわからなかった悲しみ 俺と一緒にゆで太郎行こうぜ

160 20/12/20(日)11:42:06 No.756907847

>お湯入れて練るだけだと思って年越し蕎麦がきにしようかと思ってたけどマジか… お湯入れて練るだけだけど大量に作るのはとんでもない労力らしい

161 20/12/20(日)11:42:16 No.756907886

カレーライス大盛りで!

162 20/12/20(日)11:42:16 No.756907887

美味しいところで食べるとそばが透けててコシがあってうまいのよ

163 20/12/20(日)11:42:51 No.756908025

>もりそば食ってるともしかして俺はめんつゆが好きなのではないのか…?って気分になってくる めんつゆ美味いよね ざるそば食った後蕎麦湯と麺つゆで満足!

164 20/12/20(日)11:42:51 No.756908027

>美味しいところで食べるとそばが透けててコシがあってうまいのよ 小麦何割くらいだろう…

165 20/12/20(日)11:42:52 No.756908032

※諸説あります になってしまうがそもそも晦日に蕎麦食うと金運に恵まれるというジンクスみたいなのがあって それで大晦日に食うようになったという話も

166 20/12/20(日)11:42:59 No.756908058

最近知って目から鱗が落ちたのは蕎麦湯は本当に蕎麦ゆでたお湯じゃなくてそば粉溶いたお湯出してるってこと

167 20/12/20(日)11:43:15 No.756908118

>そばは江戸煩いに効くから江戸では積極的に食べるべきよね 白米食えるようになったけどそれしか食わんようになったからな… 蕎麦はビタミンBが多いから丁度良い

168 20/12/20(日)11:43:29 No.756908169

どろっとしたくらい濃い蕎麦湯好き

169 20/12/20(日)11:43:39 No.756908203

10割でも白っぽいそば粉だと透けるよ

170 20/12/20(日)11:43:41 No.756908206

そば食べてる人の髪型が安定しなくてもう一人いるように見えてくる

171 20/12/20(日)11:43:51 No.756908254

>最近知って目から鱗が落ちたのは蕎麦湯は本当に蕎麦ゆでたお湯じゃなくてそば粉溶いたお湯出してるってこと そば粉溶いた湯を出すこともある、じゃなくて?

172 20/12/20(日)11:44:11 No.756908324

>最近知って目から鱗が落ちたのは蕎麦湯は本当に蕎麦ゆでたお湯じゃなくてそば粉溶いたお湯出してるってこと 茹でたお湯出してるとこもあるし!本来はそうだし! でも飲むのが当たり前みたいになったから別に作らないと追いつかなくなっただけだし!!

173 20/12/20(日)11:44:11 No.756908325

>最近知って目から鱗が落ちたのは蕎麦湯は本当に蕎麦ゆでたお湯じゃなくてそば粉溶いたお湯出してるってこと 俺がいた店だと営業開始すぐはそば粉溶いたのだけど釜の湯がとろっとしてきたらそれ出してたぞ 釜のやつのほうがうまい

174 20/12/20(日)11:44:18 No.756908352

>そば粉をどうやったらしらたきみたいになるんだ…? >パスタマシンみたいな製麺機ではなく別の何かなのか 探したら出てきた 食ってみたい https://dailyportalz.jp/kiji/maboroshi-seimenki_sado

175 20/12/20(日)11:44:40 No.756908431

更科はなんだかお上品で蕎麦って感じが薄い

176 20/12/20(日)11:44:41 No.756908434

>最近知って目から鱗が落ちたのは蕎麦湯は本当に蕎麦ゆでたお湯じゃなくてそば粉溶いたお湯出してるってこと それ開店直後はって話じゃなくて?

177 20/12/20(日)11:44:55 No.756908483

>最近知って目から鱗が落ちたのは蕎麦湯は本当に蕎麦ゆでたお湯じゃなくてそば粉溶いたお湯出してるってこと さらに言えば蕎麦湯は栄養があるみたいなことよく聞くけど 実際には湯呑一杯に耳かき一杯くらいの蕎麦粉が入ってるだけなので 別に有用と言えるような栄養素はないのだ…

178 20/12/20(日)11:46:20 No.756908834

こういう絵柄の漫画ってよくimgで見るけど「」好きなの ちょっと続きが気にになる

179 20/12/20(日)11:46:43 No.756908909

好きだよ

180 20/12/20(日)11:46:52 No.756908943

でもまぁうどんみたいに茹で湯そのまま捨てて環境に負荷掛けるよりは蕎麦湯飲むのは良いと思うよ

181 20/12/20(日)11:47:26 No.756909064

>探したら出てきた >食ってみたい >https://dailyportalz.jp/kiji/maboroshi-seimenki_sado 10割そばを練った大玉から1人前ちぎって筒に入れてレバー下ろすとこういうので直接釜に落ちる機械あるよ

182 20/12/20(日)11:47:39 No.756909118

そばって実際栄養あって米主食でビタミンが足らず脚気が昭和初期まで国民病ですらあったんだけどそばにはビタミンが含まれててそば食ってる人は脚気になりにくかったんじゃなかったかな

183 20/12/20(日)11:47:54 No.756909180

ゴルゴも鬼平も藤枝梅安も面白いよ どれも後の方は蛇足感出てくるけど…

184 20/12/20(日)11:48:15 No.756909261

貧乏くさいイメージのある主食と言うとイモ類特にキャッサバ辺りだろうか

185 20/12/20(日)11:48:46 No.756909371

>どれも後の方は蛇足感出てくるけど… 原作付でも蛇足になるの!?

186 20/12/20(日)11:48:57 No.756909410

物凄い濃いそばツユにチョンと蕎麦つけるだけで食べるのが藪蕎麦だけど 藪蕎麦の看板かかげてる所でも実際にそうした昔ながらの藪蕎麦だすところは非常にすくない

187 20/12/20(日)11:49:10 No.756909467

スーパーで50円の茹でうどんはそこそこ美味しいけど 50円の茹でそばはまずい どうしてだ

188 20/12/20(日)11:49:22 No.756909520

さいとうたかおの漫画をこういう絵柄の漫画っていうの初めて見た

189 20/12/20(日)11:49:33 No.756909553

山形の蕎麦はうまかったなぁ

190 20/12/20(日)11:49:40 No.756909574

>ゴルゴも鬼平も藤枝梅安も面白いよ >どれも後の方は蛇足感出てくるけど… これは何て漫画なの? ゴルゴも読んでみたいけど単行本買ったことなくてコンビニのムック本しかないな

191 20/12/20(日)11:49:53 No.756909627

>貧乏くさいイメージのある主食と言うとイモ類特にキャッサバ辺りだろうか コーリャン もう食ってないとかで各家庭からもレシピロストしてるらしく悲しい

192 <a href="mailto:鬼平犯科帳">20/12/20(日)11:50:36</a> [鬼平犯科帳] No.756909802

>これは何て漫画なの? 美獣R

193 20/12/20(日)11:50:41 No.756909824

出雲そば美味しいよ 手軽に買い占められるし

194 20/12/20(日)11:51:20 No.756909972

水とか塩だけで喰えとか言われたら殺したくなる

195 20/12/20(日)11:51:40 No.756910064

池波正太郎は食通の上に蕎麦好きだから鬼平も剣客商売も飯の話だらけだし 江戸時代の食事に関する歴史がいっぱい書かれてて勉強になる

196 20/12/20(日)11:52:35 No.756910303

うどんばっかり食ってると兎みたいにケツメイシをロンメル将軍されるぞ

197 20/12/20(日)11:52:44 No.756910330

>さいとうたかおの漫画をこういう絵柄の漫画っていうの初めて見た さいとうたかおが多作ってことを知らないのかもしれんし…

198 20/12/20(日)11:52:45 No.756910336

こんなに堂々と鬼平を知らないなどと怪しい…

199 20/12/20(日)11:52:50 No.756910351

うどんに比べて改造幅がすくないよねそば

200 20/12/20(日)11:53:25 No.756910490

>出雲そば美味しいよ うん >手軽に買い占められるし 買い求めるられる…?

201 20/12/20(日)11:53:29 No.756910507

>うどんに比べて改造幅がすくないよねそば ゴマだれや肉そばラー油そばを出す店は割と増えたな

202 20/12/20(日)11:53:39 No.756910543

>美獣R ありがとう...たまにコンビニで見かけてスルーしてたから今度買ってみるね...

203 20/12/20(日)11:53:41 No.756910557

キノコ鍋喰わせて落ち着かせるヤツと同じ?

204 20/12/20(日)11:54:04 No.756910648

>出雲そば美味しいよ >手軽に買い占められるし 社長!こんなことをしている場合ではありませんぞ!

205 20/12/20(日)11:54:14 No.756910681

そば粉のガレットとか揚せんべいとか作るといい

206 20/12/20(日)11:54:38 No.756910785

>>手軽に買い占められるし >買い求めるられる…? 出雲で買占め童貞捨てるのは桃鉄プレイヤーなら誰もが通る道だ

207 20/12/20(日)11:54:47 No.756910818

>>さいとうたかおの漫画をこういう絵柄の漫画っていうの初めて見た >さいとうたかおが多作ってことを知らないのかもしれんし… 劇画がたまに同じ人が書いてるように見えるんだ 実際同じだった

208 20/12/20(日)11:55:06 No.756910891

>うどんに比べて改造幅がすくないよねそば かろうじてカレーそばはあるけどメジャーじゃないしトマトベースの出汁とかで食ったらだめな気がしてしまう かまたま系とかも細切れになりそうで無理

209 20/12/20(日)11:55:16 No.756910936

むきそば食いたくなってきた

210 20/12/20(日)11:55:19 No.756910952

>うどんに比べて改造幅がすくないよねそば そば屋幻庵でも似たようなこと言われてたな…

211 20/12/20(日)11:55:58 No.756911107

ソバとラー油やけに合うよね

212 20/12/20(日)11:56:06 No.756911134

十割蕎麦で作った焼きそば食った不味かった

213 20/12/20(日)11:56:15 No.756911159

神田の藪そばは出汁が美味い以外は思ったより普通だった 千葉そごう支店と何ら変わらない

214 20/12/20(日)11:56:34 No.756911250

>ソバとラー油やけに合うよね 甘辛いツユに合うんだと思う

215 20/12/20(日)11:56:41 No.756911282

基本香りを活かそうと思うとあんまり無碍な改造は出来ないしな…

216 20/12/20(日)11:56:49 No.756911320

>かろうじてカレーそばはあるけどメジャーじゃないし 町の蕎麦屋には大抵置いてあるだろ!?

217 20/12/20(日)11:57:59 No.756911588

紅生姜天そば食いたくなってきた…

218 20/12/20(日)11:58:40 No.756911760

まずくはないけどカレーの香りとそばの香りって相性いいのか…? って疑問に思いながら食うことになるよねカレーそば

219 20/12/20(日)11:59:15 No.756911906

>うどんに比べて改造幅がすくないよねそば 出汁とトッピングを工夫するぐらいか

220 20/12/20(日)11:59:25 No.756911950

中華そばとかうどん程のコシは無いから他の部分で勝負だからかな

221 20/12/20(日)11:59:34 No.756911988

高槻餃子みたいに刻んで使うにもウドンのコシあらばこそで蕎麦は…

222 20/12/20(日)11:59:34 No.756911990

最近食って美味いと思った蕎麦はどん兵衛の鴨のやつ

223 20/12/20(日)11:59:53 No.756912063

週変わりメニュー好き su4444677.jpg

224 20/12/20(日)12:00:29 No.756912199

>まずくはないけどカレーの香りとそばの香りって相性いいのか…? >って疑問に思いながら食うことになるよねカレーそば トロミある汁からたぐり出そうとするとブチブチ切れるのも疑問

225 20/12/20(日)12:00:39 No.756912248

富士そばのカップが確かに富士そばだ…ってなった でもカップで食わなくてもいいな…ともなった

226 20/12/20(日)12:01:07 No.756912351

たぬきそばがインド…?

227 20/12/20(日)12:01:11 No.756912364

鳥ごぼうそば好きかい?

228 20/12/20(日)12:01:18 No.756912395

そば処のせいか駅そばが美味しくて困っちゃう

229 <a href="mailto:め">20/12/20(日)12:02:43</a> [め] No.756912761

>そば処のせいか駅そばが美味しくて困っちゃう そば処でなくても駅そばは美味いよ

230 20/12/20(日)12:02:52 No.756912800

>週変わりメニュー好き >su4444677.jpg コロッケそばがありならハッシュドポテトもありか…

231 20/12/20(日)12:03:17 No.756912907

su4444682.jpg そば切りとかガレット以外だと蕎麦ビール蕎麦焼酎蕎麦味噌蕎麦がき蕎麦アイスとかで終わる

232 20/12/20(日)12:04:37 No.756913239

そばの実もうまいよね

233 20/12/20(日)12:04:40 No.756913258

長岡駅の駅そば屋がコロナ禍で死んでた

234 20/12/20(日)12:06:05 No.756913590

立ち食いの駅そばだと茅野駅とか上田駅の店が凄い美味かった

235 20/12/20(日)12:07:10 No.756913882

ロシア人も蕎麦好きだよね カーシャ食べてみたい

236 20/12/20(日)12:09:00 No.756914357

ソーセージにそば粉入れるのはマスターキートンで知った

237 20/12/20(日)12:10:00 No.756914639

そばはビタミンB群が採れて脚気の特効薬だからな…

238 20/12/20(日)12:10:37 No.756914802

>>どれも後の方は蛇足感出てくるけど… >原作付でも蛇足になるの!? 原作のストックがないから…ただそれでも江戸人情話は完成されてると思う

239 20/12/20(日)12:11:25 No.756915023

十割蕎麦(長芋入り)

240 20/12/20(日)12:13:57 No.756915617

馬喰町駅の立ち食い蕎麦がやたらレベル高くて驚いたな 下手な町蕎麦よりも美味いよあれ

241 20/12/20(日)12:14:57 No.756915882

そば美味しい そば屋のカツ丼も美味しい ざるそばカツ丼セットの満足感が凄い

242 20/12/20(日)12:15:54 No.756916134

ガレットは蕎麦アレルギー持ちにとっては即死トラップにもなり得る

243 20/12/20(日)12:16:24 No.756916256

>十割蕎麦(長芋入り) フラワーフリーにしとこう

244 20/12/20(日)12:16:57 No.756916413

そばがきって食ったことないや どんな味なんだろ

245 20/12/20(日)12:18:26 No.756916780

じゅうわりそばってなんか読み方違うんじゃない?っていつも思ってしまう じゅうわりの語感がそばと合ってないというか とかちそばとかならしっくり来るんだが

246 20/12/20(日)12:18:54 No.756916918

>そばはビタミンB群が採れて脚気の特効薬だからな… 当時の蕎麦粉はめちゃくちゃ荒いから下痢になる食べ物だって話だし 効果あるかな...

247 20/12/20(日)12:19:51 No.756917173

>そばがきって食ったことないや >どんな味なんだろ 蕎麦の香りの柔らかい餅

248 20/12/20(日)12:20:04 No.756917232

>とかちそばとかならしっくり来るんだが 北海道産かな?

249 20/12/20(日)12:21:15 No.756917537

一方天子様の子孫である昭和天皇は蕎麦が好みだったという

250 20/12/20(日)12:22:00 No.756917749

うどんは何か田舎臭い

251 20/12/20(日)12:22:34 No.756917891

蕎麦って関東の文化って感じ関西はもっぱらうどんだから

252 20/12/20(日)12:23:14 No.756918068

駅そばの300円で食わせるかけそばの味いいよね

↑Top