20/12/20(日)05:45:08 ①すり鉢... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1608410708220.jpg 20/12/20(日)05:45:08 No.756849675
①すり鉢で胡麻を擦ります ②そこに鰹節と味の素を適量追加して更に擦ります 山椒があればなお良いでしょう ③そこに豆腐一丁と自家製味噌を適量入れてグチャグチャに混ぜます こうして出来上がった料理って普通はなんて呼ぶのかな 我が家ではドロバイ(たぶん漢字で泥灰)って呼んでるけど 検索しても出てこないし家族と一部親族にしか通じないんだ もしかしてうちの家系のオリジナル料理なのだろうか ご飯にめっちゃ合うからこれだけで丼3杯食えるんだ…
1 20/12/20(日)05:51:06 No.756849938
知らないけど美味そうだな
2 20/12/20(日)05:55:35 No.756850138
近いのは冷や汁
3 20/12/20(日)05:57:40 No.756850233
それで健坊は何をやってたんだよ
4 <a href="mailto:sage">20/12/20(日)06:16:54</a> [sage] No.756851064
うまいよ ごまの風味と鰹節のうま味を味の素でブーストしたところに 味噌の塩気とコクが加わってご飯が進みまくる 山椒の風味が加わったらほぼ無敵 >近いのは冷や汁 汁気は無いけど確かにコンセプトは近そうだね シソやミョウガを入れるのもありか…
5 <a href="mailto:sage">20/12/20(日)06:17:19</a> [sage] No.756851083
>それで健坊は何をやってたんだよ オナニーを少々…
6 20/12/20(日)06:24:25 No.756851363
ノックくらいしろや!
7 20/12/20(日)06:27:10 No.756851465
コンニャクで抜いてる健坊を見て豆腐屋の娘として嫉妬 しかし豆腐ではどうしても型崩れしてしまうので絹豆腐のように白いと評判の自分のオパーイを繰り出し…
8 20/12/20(日)06:28:51 No.756851538
オパーイて…
9 20/12/20(日)06:29:05 No.756851552
なめろうの精進版かな
10 20/12/20(日)06:30:41 No.756851628
>うまいよ >ごまの風味と鰹節のうま味を味の素でブーストしたところに >味噌の塩気とコクが加わってご飯が進みまくる >山椒の風味が加わったらほぼ無敵 ちくしょう朝飯食わないつもりだったのに腹減ってきた
11 20/12/20(日)06:35:11 No.756851835
豆腐とコンニャクってスーパーだと並んで売ってる食材だけど 豆腐屋ではコンニャク売ってないのよね かといってコンニャク屋はまず存在しない 不思議
12 20/12/20(日)06:35:13 No.756851839
今度試してみるよ健坊
13 20/12/20(日)06:35:14 No.756851840
泥灰というネーミングからして家庭オリジナルではなく郷土料理っぽさを感じる 親や親戚の出身地を聞いて地名+郷土料理で検索してみてはどうか
14 20/12/20(日)06:37:18 No.756851931
味噌田楽の全部混ぜたようなもんだろうか
15 20/12/20(日)06:38:01 No.756851967
伝承の味ってやつかな
16 20/12/20(日)06:38:03 No.756851968
いちゃラブ?
17 20/12/20(日)06:38:53 No.756852004
(豆腐は水切りしよ…)
18 20/12/20(日)06:41:17 No.756852107
白和えみたい
19 20/12/20(日)06:42:04 No.756852142
とうふごはんでいいとおもう
20 20/12/20(日)06:43:26 No.756852198
完全に白和えやね
21 <a href="mailto:sage">20/12/20(日)06:46:35</a> [sage] No.756852337
>ちくしょう朝飯食わないつもりだったのに腹減ってきた これ自体さっぱりしてるくせに美味いから食欲の刺激っぷりが半端ない 体調悪い時や食欲ない時でも最悪これ単品でぺろりと食えてしまう
22 20/12/20(日)06:48:29 No.756852389
普通はそれを菜っ葉と和えるがご飯にかけるならごはんの白和えだな
23 20/12/20(日)06:50:29 No.756852493
季節になったら青紫蘇散らしてもよさそうだな
24 <a href="mailto:sage">20/12/20(日)06:54:00</a> [sage] No.756852662
>泥灰というネーミングからして家庭オリジナルではなく郷土料理っぽさを感じる >親や親戚の出身地を聞いて地名+郷土料理で検索してみてはどうか まさにその出身地で暮らしてるから陀羅尼も真相が分からないんだ… そっか白和えかぁ 味とか具が全然違うからその発想はなかったです
25 20/12/20(日)06:58:56 No.756852902
白和えは甘い印象がある 味噌で塩辛く仕上げた炭水化物促進メニューとは別物と感じるかも
26 20/12/20(日)06:59:38 No.756852940
陀羅尼にもわからないとは
27 20/12/20(日)07:01:16 No.756853026
俺もよく作るけど美味しいよね白和えの素
28 20/12/20(日)07:02:30 No.756853096
写真があれば見せてくれ!
29 20/12/20(日)07:03:25 No.756853137
見た目はともかくメチャクチャ旨そうだな…
30 20/12/20(日)07:05:35 No.756853246
自家製味噌をあれとしか思えなかった
31 20/12/20(日)07:05:50 No.756853266
黒ごま苦手なんだけど美味しくいただけるかな
32 20/12/20(日)07:07:02 No.756853338
>自家製味噌をあれとしか思えなかった ○ソよ
33 20/12/20(日)07:29:38 No.756854637
親はなんて言ってるの?
34 20/12/20(日)07:46:49 No.756855938
はやく結婚して落ち着きなさいって
35 20/12/20(日)08:24:43 No.756859805
そういうのじゃなくて…
36 20/12/20(日)08:27:07 No.756860133
自家製味噌とは意識が高い
37 20/12/20(日)08:34:11 No.756861215
豆に豆と豆合わせてる時点で絶対美味いやつじゃん…真似しよ
38 20/12/20(日)08:39:13 No.756862390
>自家製味噌とは意識が高い 田舎だと惰性で作ってる家も結構あるよ ウチも親父の代で辞めるまで作ってたし味噌作りの道具も小屋に残ってる
39 20/12/20(日)08:48:16 No.756864335
自家製味噌は何で代用したらいいの健坊?
40 <a href="mailto:sage">20/12/20(日)09:06:20</a> [sage] No.756868048
>親はなんて言ってるの? 父方の曾祖母の代から作ってるくらいしか分かんない なにせ近所の人にも通じないんだ 味噌はおかんが受け継いで作ってる
41 20/12/20(日)09:12:20 No.756869469
自分じゃ作らないから分かってなかったけど白和えって味噌入ってるもんだったんだな