虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 包丁研... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/12/18(金)08:59:43 No.756216356

    包丁研ぐの難しくね? 何なの?キレそう切れないけど

    1 20/12/18(金)09:00:35 No.756216457

    難しくはないだろ面倒なだけで

    2 20/12/18(金)09:02:50 No.756216706

    砥石じゃなくて包丁前後させるだけの包丁砥ぎつかったほうがいいんじゃない

    3 20/12/18(金)09:04:51 No.756216925

    >砥石じゃなくて包丁前後させるだけの包丁砥ぎつかったほうがいいんじゃない そう思ってシャープナー見たけど高いじゃんキレそう

    4 20/12/18(金)09:05:21 No.756216992

    切れないけど

    5 20/12/18(金)09:06:07 No.756217084

    なんかとげとげしい文章だな 研げないのに

    6 20/12/18(金)09:06:40 No.756217163

    V字に金属加工するだけだよ かんたんだよ

    7 20/12/18(金)09:06:55 No.756217199

    トゲールを使え

    8 20/12/18(金)09:07:47 No.756217303

    前に「」に教えてもらったやつ 俺は使ったことない https://www.amazon.co.jp/dp/B001TPFVJ0/ref=cm_sw_r_cp_apa_fabc_1j.2FbWKTYEC7?_encoding=UTF8&psc=1

    9 20/12/18(金)09:09:27 No.756217524

    >何なの?キレそう切れないけど キレてないですよ

    10 20/12/18(金)09:19:02 No.756218609

    百均の包丁で練習しよう

    11 20/12/18(金)09:20:20 No.756218748

    研ぎたいのか切れるようにしたいのか絡みたいだけなのか

    12 20/12/18(金)09:21:08 No.756218844

    百均のダイヤモンドシャープナーで十分じゃないの

    13 20/12/18(金)09:21:33 No.756218887

    俺をキレさせたら大したもんだ

    14 20/12/18(金)09:22:15 No.756218981

    https://www.amazon.co.jp/dp/B0002HNLAW/ 厚みのない文化包丁なら別に砥石とか高いシャープナーじゃなくてこういうのでいいよ

    15 20/12/18(金)09:23:22 No.756219119

    そんなに難しいか? 長く素人がやると歪むとは聞くけど研ぐこと自体はそんなに手間でもないし

    16 20/12/18(金)09:23:50 No.756219185

    サバイバルナイフはそこら辺の意思で研ぐと聞いた ソースもないし誰から聞いたわけでもないが

    17 20/12/18(金)09:25:08 No.756219334

    適当に研ぎすぎて減り方偏ったのが俺だ

    18 20/12/18(金)09:27:29 No.756219620

    砥石すら買うのめんどくさくて茶碗の高台で研いだら余計に酷いことになった

    19 20/12/18(金)09:31:17 No.756220106

    京セラのシャープナーいいよって書こうと思ったら既に貼られていた 小まめにシャコシャコするといい

    20 20/12/18(金)09:33:03 No.756220354

    棒のやつ簡単そうだから一度使ってみたい

    21 20/12/18(金)09:33:51 No.756220460

    >サバイバルナイフはそこら辺の意思で研ぐと聞いた >ソースもないし誰から聞いたわけでもないが サイコナイフ

    22 20/12/18(金)09:40:44 No.756221427

    シャープナーは歯がギザギザになってノコギリ的に切れるようになるだけって聞いて 研ぐようにしてみたんだけどすぐ悪くなって研作業必要だからシャープナー使うね……

    23 20/12/18(金)09:41:54 No.756221572

    京セラのシャープナー普通に切れるようになるんで砥石使う機会がだいぶ減ってしまった

    24 20/12/18(金)09:43:32 No.756221781

    フランチャイズで宅配寿司屋をやってる叔父さんからおすすめされたのが京セラのシャープナーだった

    25 20/12/18(金)09:45:46 No.756222086

    トゲールでやってるけどめんどいので荒目の砥石も買っちった

    26 20/12/18(金)09:46:05 No.756222122

    ネギが残らずちゃんと切れるならそれでええんよ 切れないならだめさ

    27 20/12/18(金)09:47:01 No.756222239

    高い包丁や砥石よりも安いシャープナーで毎回研ぐ習慣のほうが価値あるよ

    28 20/12/18(金)09:47:11 No.756222265

    砥石を出すのは厚みのある片刃を研ぐときくらいだ

    29 20/12/18(金)09:50:55 No.756222752

    シャープナー使ったら負けだと思ってたけど俺は負けた

    30 20/12/18(金)09:51:05 No.756222778

    新しくないピーマンとかも切れ残りやすい 刃が入りにくいというか

    31 20/12/18(金)10:08:05 No.756225192

    >高い包丁や砥石よりも安いシャープナーで毎回研ぐ習慣のほうが価値あるよ 刃の寿命縮むけど1万ぐらいのならこれで十分よね 5万10万なら流石に砥石使う

    32 20/12/18(金)10:37:18 No.756229633

    砥石を研ぐ砥石も要るぞ

    33 20/12/18(金)10:37:33 No.756229669

    ランボーはシースにちっちゃなポケットがついてかわいい砥石が入ってた

    34 20/12/18(金)10:52:03 No.756232160

    包丁研ぎって何から手を出していいのか分からない

    35 20/12/18(金)10:59:35 No.756233477

    天然砥石は刃紋の出方に色々違いがあるなってかなり楽しいけど 家庭での使用ならどんなにこだわっても#2000-4000まででいいと思うよ

    36 20/12/18(金)11:03:35 No.756234120

    >V字に金属加工するだけだよ 包丁がなぜ切れるのか勉強してこい

    37 20/12/18(金)11:04:21 No.756234256

    >包丁研ぎって何から手を出していいのか分からない 中砥石と台だけあればいい