ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/12/18(金)08:59:43 No.756216356
包丁研ぐの難しくね? 何なの?キレそう切れないけど
1 20/12/18(金)09:00:35 No.756216457
難しくはないだろ面倒なだけで
2 20/12/18(金)09:02:50 No.756216706
砥石じゃなくて包丁前後させるだけの包丁砥ぎつかったほうがいいんじゃない
3 20/12/18(金)09:04:51 No.756216925
>砥石じゃなくて包丁前後させるだけの包丁砥ぎつかったほうがいいんじゃない そう思ってシャープナー見たけど高いじゃんキレそう
4 20/12/18(金)09:05:21 No.756216992
切れないけど
5 20/12/18(金)09:06:07 No.756217084
なんかとげとげしい文章だな 研げないのに
6 20/12/18(金)09:06:40 No.756217163
V字に金属加工するだけだよ かんたんだよ
7 20/12/18(金)09:06:55 No.756217199
トゲールを使え
8 20/12/18(金)09:07:47 No.756217303
前に「」に教えてもらったやつ 俺は使ったことない https://www.amazon.co.jp/dp/B001TPFVJ0/ref=cm_sw_r_cp_apa_fabc_1j.2FbWKTYEC7?_encoding=UTF8&psc=1
9 20/12/18(金)09:09:27 No.756217524
>何なの?キレそう切れないけど キレてないですよ
10 20/12/18(金)09:19:02 No.756218609
百均の包丁で練習しよう
11 20/12/18(金)09:20:20 No.756218748
研ぎたいのか切れるようにしたいのか絡みたいだけなのか
12 20/12/18(金)09:21:08 No.756218844
百均のダイヤモンドシャープナーで十分じゃないの
13 20/12/18(金)09:21:33 No.756218887
俺をキレさせたら大したもんだ
14 20/12/18(金)09:22:15 No.756218981
https://www.amazon.co.jp/dp/B0002HNLAW/ 厚みのない文化包丁なら別に砥石とか高いシャープナーじゃなくてこういうのでいいよ
15 20/12/18(金)09:23:22 No.756219119
そんなに難しいか? 長く素人がやると歪むとは聞くけど研ぐこと自体はそんなに手間でもないし
16 20/12/18(金)09:23:50 No.756219185
サバイバルナイフはそこら辺の意思で研ぐと聞いた ソースもないし誰から聞いたわけでもないが
17 20/12/18(金)09:25:08 No.756219334
適当に研ぎすぎて減り方偏ったのが俺だ
18 20/12/18(金)09:27:29 No.756219620
砥石すら買うのめんどくさくて茶碗の高台で研いだら余計に酷いことになった
19 20/12/18(金)09:31:17 No.756220106
京セラのシャープナーいいよって書こうと思ったら既に貼られていた 小まめにシャコシャコするといい
20 20/12/18(金)09:33:03 No.756220354
棒のやつ簡単そうだから一度使ってみたい
21 20/12/18(金)09:33:51 No.756220460
>サバイバルナイフはそこら辺の意思で研ぐと聞いた >ソースもないし誰から聞いたわけでもないが サイコナイフ
22 20/12/18(金)09:40:44 No.756221427
シャープナーは歯がギザギザになってノコギリ的に切れるようになるだけって聞いて 研ぐようにしてみたんだけどすぐ悪くなって研作業必要だからシャープナー使うね……
23 20/12/18(金)09:41:54 No.756221572
京セラのシャープナー普通に切れるようになるんで砥石使う機会がだいぶ減ってしまった
24 20/12/18(金)09:43:32 No.756221781
フランチャイズで宅配寿司屋をやってる叔父さんからおすすめされたのが京セラのシャープナーだった
25 20/12/18(金)09:45:46 No.756222086
トゲールでやってるけどめんどいので荒目の砥石も買っちった
26 20/12/18(金)09:46:05 No.756222122
ネギが残らずちゃんと切れるならそれでええんよ 切れないならだめさ
27 20/12/18(金)09:47:01 No.756222239
高い包丁や砥石よりも安いシャープナーで毎回研ぐ習慣のほうが価値あるよ
28 20/12/18(金)09:47:11 No.756222265
砥石を出すのは厚みのある片刃を研ぐときくらいだ
29 20/12/18(金)09:50:55 No.756222752
シャープナー使ったら負けだと思ってたけど俺は負けた
30 20/12/18(金)09:51:05 No.756222778
新しくないピーマンとかも切れ残りやすい 刃が入りにくいというか
31 20/12/18(金)10:08:05 No.756225192
>高い包丁や砥石よりも安いシャープナーで毎回研ぐ習慣のほうが価値あるよ 刃の寿命縮むけど1万ぐらいのならこれで十分よね 5万10万なら流石に砥石使う
32 20/12/18(金)10:37:18 No.756229633
砥石を研ぐ砥石も要るぞ
33 20/12/18(金)10:37:33 No.756229669
ランボーはシースにちっちゃなポケットがついてかわいい砥石が入ってた
34 20/12/18(金)10:52:03 No.756232160
包丁研ぎって何から手を出していいのか分からない
35 20/12/18(金)10:59:35 No.756233477
天然砥石は刃紋の出方に色々違いがあるなってかなり楽しいけど 家庭での使用ならどんなにこだわっても#2000-4000まででいいと思うよ
36 20/12/18(金)11:03:35 No.756234120
>V字に金属加工するだけだよ 包丁がなぜ切れるのか勉強してこい
37 20/12/18(金)11:04:21 No.756234256
>包丁研ぎって何から手を出していいのか分からない 中砥石と台だけあればいい