20/12/18(金)05:25:35 包丁拘... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1608236735025.jpg 20/12/18(金)05:25:35 No.756199533
包丁拘ってる?
1 20/12/18(金)05:29:04 No.756199701
京セラのセラミックス製を使ってる
2 20/12/18(金)05:30:09 No.756199748
釣りやるから刺身包丁だけ拘ってる 24cmの7万のと36cm12万の2本
3 20/12/18(金)05:32:40 No.756199861
高い奴は手入れが大変だったりするのかな
4 20/12/18(金)05:33:12 No.756199879
偶に砥ぎ屋が近所に来る
5 20/12/18(金)05:33:50 No.756199904
>偶に砥ぎ屋が近所に来る 一回頼んだらド下手で後悔した…
6 20/12/18(金)05:34:10 No.756199921
>高い奴は手入れが大変だったりするのかな 買った所遠くないから研いでもらってるなぁ 良い奴研ぐには自信が無い
7 20/12/18(金)05:34:44 No.756199944
セラミックス包丁良いよね
8 20/12/18(金)05:34:53 No.756199948
徘徊してる研ぎ屋って電動の機械でやるだけとか聞いた
9 20/12/18(金)05:35:34 No.756199977
手作業でやってるのも居るよ
10 20/12/18(金)05:37:18 No.756200058
スーパートゲールとか使えば
11 20/12/18(金)05:39:55 No.756200155
>高い奴は手入れが大変だったりするのかな 一人暮らし始めるときに 料理研究家の親戚から包丁もらったけど速攻で錆びた ごめんねって連絡したらもう一本メンテナンスフリーなのをくれた 2本目の方はずっと調子いい
12 20/12/18(金)05:40:07 No.756200165
手入れしていつも使ってるのは五本 これ以上だとシンク下の包丁置き場に挿せない ダイソーの研ぎ石で研ぎ界入門したけど 結局小さいのだと満足できなくて研ぎ石3種使いだした
13 20/12/18(金)05:41:25 No.756200213
こだわってないけど切れ味悪い包丁なんだろうなとは思っている いい包丁を試してみないと今のもののグレードもわからない…
14 20/12/18(金)05:42:26 No.756200264
セラミック製は全然切れ味落ちないらしくて欲しい 急に割れるとも聞く
15 20/12/18(金)05:42:58 No.756200296
横からの力には弱いからね
16 20/12/18(金)05:45:08 No.756200389
切れ味鋭い包丁は鋼だから手入れ怠るとすぐ錆びるので初心者?はステンレス製がいいですよって店員におススメされた ステンレス製を買ってきた
17 20/12/18(金)05:45:36 No.756200411
ステンレスは研ぎづらいんだよなあ
18 20/12/18(金)05:48:03 No.756200532
刃物に最適な金属で作られているという奴持ってたけど使う前に錆びた… 手で触れるのもアウトなのか
19 20/12/18(金)05:50:35 No.756200647
錆びやすいのは錆びても研げば復活するんやな 面倒臭い?そうだねx1
20 20/12/18(金)05:57:19 No.756200967
水洗いしたら丁寧に布で拭うだけ うっかり拭い忘れた包丁の背から水滴が垂れると翌日水滴の形に茶錆が浮いてヒッとなるけど 刃じゃなかったらハイホームつけてコルク栓でゴシッと擦ると消える 刃を錆びつかせちゃったら?そうだね
21 20/12/18(金)06:04:00 No.756201248
ステンレスは硬度高いからダイヤ砥石使うといい
22 20/12/18(金)06:04:45 No.756201282
日本刀を水に浸けて使ってるようなものだからな そりゃ錆びる
23 20/12/18(金)06:08:40 No.756201463
E ほうちょう
24 20/12/18(金)06:09:08 No.756201496
ヤンの奥さんから貰える最強の武器
25 20/12/18(金)06:10:11 No.756201535
ショータイムナイフおすすめ
26 20/12/18(金)06:11:26 No.756201586
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BZDDH8M/ 最近これ買った 今までスーパーで買った2000円くらいの包丁使ってたけど 包丁変えただけで俺お料理上手なんだって錯覚じゃなくて確信できるくらいよく切れる ダマスカスの波紋がかっこよかったからこれにしただけでブランドとかよく知らないわからない…
27 20/12/18(金)06:14:00 No.756201688
そのダマスカス模様にはなんのクッキングアドバンテージもないぞ
28 20/12/18(金)06:16:36 No.756201804
特にこだわってない100均の使ってる ちゃんと研げるならなんでもいいわ
29 20/12/18(金)06:17:11 No.756201827
>そのダマスカス模様にはなんのクッキングアドバンテージもないぞ でもカッコいいぜ!? こんなものにカッコいい以外を求めるものがあるのか!?
30 20/12/18(金)06:17:56 No.756201861
>セラミックス包丁良いよね いらねえ…
31 20/12/18(金)06:20:29 No.756201988
蟹の殻とかかってぇ物切る機会無い分には最適解なのがセラミックス製
32 20/12/18(金)06:22:48 No.756202099
セラミックスはフライパンで世話になってるな コーティング系では最強だと思ってる
33 20/12/18(金)06:23:59 No.756202145
>https://www.amazon.co.jp/dp/B07BZDDH8M/ 中国メーカーだから刃材がVG10ってのが本当かどうかちょっと怪しいって妹が言ってる
34 20/12/18(金)06:25:13 No.756202188
生カボチャをサクッと切れる包丁欲しいな…と思いつつ毎回ちょっとレンチンしてる
35 20/12/18(金)06:25:15 No.756202191
めっきり見掛けなくなった穴開き包丁
36 20/12/18(金)06:26:42 No.756202245
青紙2号鋼のやつ 切れ味には満足している
37 20/12/18(金)06:29:28 No.756202373
>かってぇ物切る機会無い分には最適解なのがセラミックス製 念
38 20/12/18(金)06:30:38 No.756202428
>めっきり見掛けなくなった穴開き包丁 あれ添えてる指が歯に当たってるみたいで気持ち悪いっておかんが言ってた
39 20/12/18(金)06:32:14 No.756202507
>コーティング系では最強だと思ってる 使い始めて5年以上になるが磨り減ってる感がまるで無い…
40 20/12/18(金)06:33:40 No.756202584
白いフライパンとか白い包丁とか気持ち悪くてヤダー!って人は意外と居そう
41 20/12/18(金)06:34:01 No.756202603
模様より肉や魚の肉を切ってる時の手応えが気持ちいいのが好き 薄目の包丁がすき
42 20/12/18(金)06:34:18 No.756202623
超青紙使ったらすぐ錆びるからV10のにしてる
43 20/12/18(金)06:34:30 No.756202635
昔買った穴あき包丁はなんかCMの様に切った食材が付かなくなる…なんて事はなくて普通にくっついてたわ 捨てた
44 20/12/18(金)06:34:31 No.756202636
硬度はSSよりセラミックスの方が上だったっけ
45 20/12/18(金)06:36:36 No.756202730
https://tojiro.net/shop/products/detail/225 これ使ってる 切れ味は当然鋼の方がいいんだけど毎回研ぐとかやってらんないからやっぱステンがいい
46 20/12/18(金)06:36:44 No.756202743
重たい包丁はいざ落とした時に怖すぎる…
47 20/12/18(金)06:38:01 No.756202815
粉末ハイスの包丁良いもの?
48 20/12/18(金)06:39:12 No.756202864
どんな料理でも大体ペティしか使わないから タケフ使ってるわ アウトドアでも使えるし
49 20/12/18(金)06:45:52 No.756203185
お魚用にこれ買った 捌くのもサク切るのにも使える https://www.amazon.co.jp/dp/B00DVXL9JO/
50 20/12/18(金)06:46:46 No.756203234
>めっきり見掛けなくなった穴開き包丁 不衛生の極み うちの調理場で持ち込んだら怒られる
51 20/12/18(金)06:47:22 No.756203267
洗い辛いもんな…
52 20/12/18(金)06:48:40 No.756203322
便利でもない上に不衛生
53 20/12/18(金)06:49:03 No.756203344
>便利でもない上に不衛生 自動で混ぜ混ぜするアイツみたいだ…
54 20/12/18(金)06:49:17 No.756203359
確かに…
55 20/12/18(金)06:49:29 No.756203369
まあ普通の人はV金10買っとけば間違いない 研げるし錆びにくいし
56 20/12/18(金)06:50:33 No.756203421
銀3あまり見ないよね V10が優秀なのか
57 20/12/18(金)06:57:34 No.756203812
ネットで関だの燕だの関係ない人がダマスカス模様の包丁売ってる人見かけるけど 折り返して鍛造したんじゃなくてそこらで売ってる包丁に レーザーでダマスカス模様を付加しただけのやつだったりするから気をつけて!
58 20/12/18(金)07:01:34 No.756204068
>粉末ハイスの包丁良いもの? 上はいっぱいあるけどいいと思う
59 20/12/18(金)07:15:46 No.756205267
2000番くらいで慣れてきて一念発起して6000番にチャレンジしてるけどうまくいかない…むしろ切れ味が悪くなってる気がする…
60 20/12/18(金)07:17:51 No.756205461
安いペティナイフ一本サブにあると便利
61 20/12/18(金)07:21:49 No.756205799
いい和包丁って手入れ面倒だけど凄いよね
62 20/12/18(金)07:23:00 No.756205922
ダマスカスの紋様は一応ちゃんとした製造方法しないと出せんから普通の包丁材のをあんな風に模様出しは出来んよ まぁ同じ鋼材なら切れ味に変わりがないのはそうだねとしか
63 20/12/18(金)07:25:12 No.756206188
>粉末ハイスの包丁良いもの? 正直俺はめちゃくちゃ好き 刃が硬くて研げない?ちゃんとしたところで買ってそこにお願いしなさい
64 20/12/18(金)07:25:27 No.756206215
>>粉末ハイスの包丁良いもの? >上はいっぱいあるけどいいと思う https://www.amazon.co.jp/dp/B07YNHLMRP/ これ持ってるけど鶏皮が撫でるだけで切れて怖いくらい
65 20/12/18(金)07:30:11 No.756206662
https://knife-gallery.com/?mode=grp&gid=1475917 この人の包丁が値段の割にかなりいい
66 20/12/18(金)07:32:18 No.756206861
>2000番くらいで慣れてきて一念発起して6000番にチャレンジしてるけどうまくいかない…むしろ切れ味が悪くなってる気がする… 2000が平面出てないか6000を2000と同じ感覚でゴシゴシやってるからじゃない? あと研ぎすぎて刃角が鈍角になってるとか
67 20/12/18(金)07:34:27 No.756207123
>これ持ってるけど鶏皮が撫でるだけで切れて怖いくらい 切れあじもいいけど頑丈だよね… ペティで使ってるけどリンゴとか先っちょでゴリゴリ削っても刃こぼれしないからやりやすい
68 20/12/18(金)07:35:38 No.756207276
>https://knife-gallery.com/?mode=grp&gid=1475917 >この人の包丁が値段の割にかなりいい めっちゃ売り切れてる…
69 20/12/18(金)07:35:42 No.756207284
ソシャゲのコラボで1万ぐらいの金物屋の万能包丁買ったら切るときに全く力が必要なくてびびった 今までスーパーの2000円ぐらいのしか使ってなかったから…
70 20/12/18(金)07:36:42 No.756207373
砥石買ってみたいんだけどおすすめある?
71 20/12/18(金)07:39:03 No.756207637
>めっちゃ売り切れてる… 売り切れてるやつがだいたい5000円くらいまでのラインなんだ… 三徳買ったけどびっくりするくらい簡単に刃が付いて長切れするしヌメッと切れる
72 20/12/18(金)07:39:04 No.756207640
刀鍛冶の包丁使ってる凄い切れる
73 20/12/18(金)07:40:05 No.756207737
>ソシャゲのコラボで1万ぐらいの金物屋の万能包丁買ったら切るときに全く力が必要なくてびびった 包丁がアイテムになるソシャゲって怖いな
74 20/12/18(金)07:40:29 No.756207770
>砥石買ってみたいんだけどおすすめある? 黒幕買っとけばだいたい事足りると思う
75 20/12/18(金)07:40:32 No.756207777
安物包丁をシャープナーで誤魔化しながらゴリゴリ切ってるけどちゃんと砥石で研いだりいい包丁使ったりすると世界変わるんだろうか みじん切りの時とか切れ味悪いとべちょっとするよね
76 20/12/18(金)07:40:58 No.756207813
1000円のシャープナーで済ませてしまってる
77 20/12/18(金)07:41:01 No.756207817
100均のしか使ったことないけど関孫六ってどうなのよ
78 20/12/18(金)07:41:09 No.756207833
包丁5000円って安くね?家庭用に2万3万の買ってた
79 20/12/18(金)07:41:12 No.756207839
砥石は黒幕安定だけどナニワもいいと思う剛研玄人のクリーミーな研糞すき
80 20/12/18(金)07:42:12 No.756207937
>安物包丁をシャープナーで誤魔化しながらゴリゴリ切ってるけどちゃんと砥石で研いだりいい包丁使ったりすると世界変わるんだろうか >みじん切りの時とか切れ味悪いとべちょっとするよね ちゃんと研ぐとひげそりで剃ってるようなきれあじになる みじん切りより千切りの方がわかりやすいかも
81 20/12/18(金)07:42:31 No.756207968
とぐそいいよね…
82 20/12/18(金)07:42:50 No.756208005
研いだあとの試し切りで新聞紙すぱーっと切れると楽しい
83 20/12/18(金)07:43:51 No.756208102
ヘンケルスの包丁使ってるけどいい感じ
84 20/12/18(金)07:44:22 No.756208148
新聞を上から下まで両断できるより リードペーパーを上から下のほうが難易度高いことに先日気が付きました
85 20/12/18(金)07:44:33 No.756208169
>100均のしか使ったことないけど関孫六ってどうなのよ 貝印なら数年前のモデルチェンジで軒並み鋼材の質落として値上がりしたからお値打ち品は無くなった ちょっとこだわりある人ならmisonoとかグローバル並みに金出さないと満足できないと思う
86 20/12/18(金)07:46:22 No.756208336
>ちゃんと研ぐとひげそりで剃ってるようなきれあじになる >みじん切りより千切りの方がわかりやすいかも 切れ味よりも食材の口当たりや舌触りとか煮物や漬け物の味の染み方が全然変わるよね大根とか人参ずっと口で舐めてられる
87 20/12/18(金)07:46:37 No.756208365
鋼の材質も大事だけど厚みも重要よね 薄いと固いものにも弱いし物量は正義を感じる 1番いいのは全鋼刃だろうけどクソ高い…
88 20/12/18(金)07:46:40 No.756208371
つべとかで寿司屋さんが刺身の切り付けしてる動画とか見ると まな板と擦れる音でどれだけ包丁の刃が立ってるか分かるよ よく研がれた奴は甲高いシャーーって音がして凄い
89 20/12/18(金)07:47:35 No.756208458
チタン製のやつが欲しい
90 20/12/18(金)07:48:05 No.756208502
>鋼の材質も大事だけど厚みも重要よね チタン製って軽そうで重さが足りないイメージあるんだけど実際はどうなんだろ オニオンスライスとか作る時は牛刀ぐらい重い方がリズミカルに刻みやすかったりするし
91 20/12/18(金)07:50:54 No.756208758
お高めの包丁なら青紙の刺身包丁を持ってる 次に高いのはステンレス割り入れの菜切り
92 20/12/18(金)07:51:35 No.756208817
鋼材良くても熱処理不味いとダメだからなあ熱処理楽な青紙使っててもクソ刃物作る人もいれば白紙3号とか黄紙でもかっちり作る人もいるし
93 20/12/18(金)07:54:18 No.756209079
100均の包丁からスーパーの2000円の包丁に変えただけでも切れ味の違いに感動したのに更に上があるのか… 人参輪切りにしたら切り口がツルツルで怖い…
94 20/12/18(金)07:56:41 No.756209323
>チタン製って軽そうで重さが足りないイメージあるんだけど実際はどうなんだろ >オニオンスライスとか作る時は牛刀ぐらい重い方がリズミカルに刻みやすかったりするし チタンは粘るから切りにくいのでは?と思う
95 20/12/18(金)07:58:52 No.756209568
根菜から普通の厚みで1本と刺身とか肉に注意して使う薄いのを1本用意したら刃こぼれと切りやすさを両立するストレスがめっちゃ減った
96 20/12/18(金)07:59:35 No.756209647
天然砥石は沼と聞いた
97 20/12/18(金)08:02:23 No.756209908
V10号がいいぞいいぞって話聞くから粉末ハイス普段使いしててそんなにいい奴じゃないんだ…って思ってた
98 20/12/18(金)08:02:40 No.756209939
純チタンは柔らかすぎて刃物無理だろうしチタン鉄でも鋼やステンレスに比べるとめちゃくちゃ粘るし柔らかいからやっぱり刃物には向かないと思う
99 20/12/18(金)08:04:00 No.756210077
VG10は価格と性能のバランスがいいし品質のバラつきが少ないからいいよね
100 20/12/18(金)08:06:00 No.756210277
にんじんとか切ってると切り口が反っていく包丁嫌い
101 20/12/18(金)08:10:31 No.756210770
モリブデンばかり使ってきたけどそんなにいいのか他の素材の包丁
102 20/12/18(金)08:13:28 No.756211055
わからん 雰囲気だけで切っている
103 20/12/18(金)08:16:21 No.756211363
切れ味に素材はあんまり関係ないよ
104 20/12/18(金)08:19:02 No.756211663
穴あきじゃなくて微妙に凸凹あればくっつかない気もするけど それはそれで不衛生なのかな?
105 20/12/18(金)08:20:25 No.756211825
義父がうちに来たときに包丁研いでやるよ!って研ぎだして傷だらけにされた 安い方の包丁だったらから許すが…
106 20/12/18(金)08:27:13 No.756212515
タングステンカーバイドの包丁とかってあるの?
107 20/12/18(金)08:28:41 No.756212665
>切れ味に素材はあんまり関係ないよ 鋼とステンレスだと全然違うよ
108 20/12/18(金)08:29:11 No.756212706
鋼材の差は研ぎやすさと長切れじゃないかね
109 20/12/18(金)08:32:40 No.756213093
包丁にマイクロベベル付けるとダメなんだろうか
110 20/12/18(金)08:38:54 No.756213802
昔九州物産展で買った島原包丁を使ってる 切れ味いい…鶏肉とかトマト切って切れにくいなーってなったら研ぎどき
111 20/12/18(金)08:40:12 No.756213951
普通のステンレスの包丁だけどまめに研いでれば切れ味が気になったことはないなあ トマトってそんなに潰れるものだろうか
112 20/12/18(金)08:41:40 No.756214107
切れ味良すぎると指先削ぎそうになるから俺は程々でいいや…
113 20/12/18(金)08:43:51 No.756214379
>包丁にマイクロベベル付けるとダメなんだろうか 糸刃のこと?普通につけると思うけど
114 20/12/18(金)08:46:17 No.756214702
うちのやつはモリブデンバナジウム鋼って書いてある ほんまかいな
115 20/12/18(金)08:46:47 No.756214761
近所の鍛冶屋で買ってるけどまあ切れる切れる
116 20/12/18(金)08:48:14 No.756214960
>切れ味良すぎると指先削ぎそうになるから俺は程々でいいや… 余計な力かける方が危ないという見方もあるけど確かにニンニク包丁の背で潰す時とか割と怖い
117 20/12/18(金)08:48:49 No.756215037
モリブデンもバナジウムも工具用鋼なら普通に入ってるしそんなもんじゃないの?
118 20/12/18(金)08:50:48 No.756215306
マイクロベベルぐぐったけどナイフみたいな二段刃だと包丁でやるメリット全くないというか切り込みにくいし食材が割れる 6000以上の仕上げ砥に刃角を少し立てて撫でることで糸刃つけるのはよくやる切れ味か刃持ちどっちとるかで角度変わるけどそれは個人の好み
119 20/12/18(金)08:55:29 No.756215848
何となく見た目で選んだグローバルの包丁使ってるけど割といいやつだったと後から知った
120 20/12/18(金)08:57:36 No.756216109
漁協で使われるような刺身包丁を買ったら両刃のステンレスで失敗した買い物かと思ったが 握りやすく頑丈で使い道を選ばないので思いの外重宝してる
121 20/12/18(金)08:59:11 No.756216307
>普通のステンレスの包丁だけどまめに研いでれば切れ味が気になったことはないなあ >トマトってそんなに潰れるものだろうか 切れ味が落ちた状態の包丁でトマトを薄切りしようとすると無理ってなるよ
122 20/12/18(金)09:04:54 No.756216930
三徳包丁はマーフィー岡田が秋葉原で包丁の実演販売していたところに遭遇して記念に買ったヤツを使ってる ウロコ取りのギザギザが邪魔な以外はよく切れて満足
123 20/12/18(金)09:09:03 No.756217464
溝に刃を入れて前後にシャッシャッてするだけのかんたん包丁研ぎ使ってる
124 20/12/18(金)09:10:25 No.756217636
貝印のダマスカス鋼の包丁ほしい
125 20/12/18(金)09:16:25 No.756218283
>ソシャゲのコラボで1万ぐらいの金物屋の万能包丁買ったら切るときに全く力が必要なくてびびった >今までスーパーの2000円ぐらいのしか使ってなかったから… 名前何入れた?
126 20/12/18(金)09:22:05 No.756218958
有次のやつと木屋のやつ一本ずつ使ってる