虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

木綿と... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/12/17(木)13:11:14 No.755976043

木綿と絹ごしって木綿の方がお得っぽいよね

1 20/12/17(木)13:16:51 No.755977136

使われてる量が違うからそれはそう

2 20/12/17(木)13:17:15 No.755977221

沖縄豆腐で

3 20/12/17(木)13:18:04 No.755977380

そうなの!?

4 20/12/17(木)13:18:32 No.755977464

絹の方が好き

5 20/12/17(木)13:19:20 No.755977630

絹はプリンみたいで食べた気しないから基本買わない

6 20/12/17(木)13:20:13 No.755977803

まあ木綿の方がエキス凝縮してるからお得っちゃお得だが… 味あんまないから…

7 20/12/17(木)13:20:48 No.755977909

絹は豆乳のプリン 木綿はおからの塊みたいなもん

8 20/12/17(木)13:21:04 No.755977960

豆腐ってのは舌触りを食べるものなのに木綿食ってるれんちゅの気がしれない

9 20/12/17(木)13:21:25 No.755978021

>まあ木綿の方がエキス凝縮してるからお得っちゃお得だが… >味あんまないから… 濃縮したら味が無くなるってなんとなく矛盾を感じてしまう

10 20/12/17(木)13:21:42 No.755978080

どっちも好きだよ

11 20/12/17(木)13:22:03 No.755978161

味噌汁は木綿

12 20/12/17(木)13:23:09 No.755978361

スーパーとかで売ってる一番安い豆腐を買うなら木綿の方がいいよ 絹の方は凝集剤で固めただけだからマジで豆乳成分すっかすか

13 20/12/17(木)13:24:37 No.755978642

>絹の方は凝集剤で固めただけだからマジで豆乳成分すっかすか 凝固剤で固めてない豆腐とかあるの…?

14 20/12/17(木)13:29:45 No.755979554

むしろ安いやつのほうが舌触りメインで選んだほうがいいのでは

15 20/12/17(木)13:31:54 No.755979936

絹ごしは単純に料理しづらいんだよな ぐちゃぐちゃになってしまう

16 20/12/17(木)13:32:04 No.755979964

>絹は豆乳のプリン >木綿はおからの塊みたいなもん どっちもおからは入ってねえよ!?

17 20/12/17(木)13:33:56 No.755980279

>凝固剤で固めてない豆腐とかあるの…? にがりだけ使うのならまだしもプリンみたいなレベルの凝固剤だからな…

18 20/12/17(木)13:34:45 No.755980412

確か前に安い豆腐に豆乳分が少なすぎてお前ら豆腐って名乗るなって言う話もあったはず

19 20/12/17(木)13:34:56 No.755980434

俺は味噌汁や湯豆腐なら絹 鍋や麻婆なら木綿だな

20 20/12/17(木)13:38:34 No.755981065

木綿の方が雑味が多いだけで味は濃いと思うな

21 20/12/17(木)13:39:44 No.755981268

かかってるコスト的には木綿のが若干高いよ

22 20/12/17(木)13:40:00 No.755981318

やっぱり豆腐にも警察がいるのか

23 20/12/17(木)13:40:05 No.755981332

100gあたりカロリーで見ると高い豆腐も安い豆腐もそんなにかわらない

24 20/12/17(木)13:41:10 No.755981531

木綿とか舌触り悪いし豆臭いからこの世界には絹だけあればいいと思うよ

25 20/12/17(木)13:43:50 No.755982029

麻婆豆腐に使うなら絹にする

26 20/12/17(木)13:45:03 No.755982279

料理する人は木綿って言うし居酒屋で冷奴食べるだけの人は絹って言う

27 20/12/17(木)13:45:50 No.755982427

木綿にも絹にもそれ以外の豆腐にもそれぞれの良さがあるから用途次第だな 正直どれも大好き

28 20/12/17(木)13:49:21 No.755983110

>やっぱり豆腐にも警察がいるのか 充填豆腐が普及し始めたころは上の「」みたいのが沢山いた

29 20/12/17(木)13:50:07 No.755983252

>やっぱり豆腐にも警察がいるのか 色々噛み合ってなくて警察といえるかはあやしいかな…

30 20/12/17(木)13:50:18 No.755983295

関西とか西の方は木綿が主流で東だと絹ごしの方が多いんだっけか

31 20/12/17(木)13:52:34 No.755983735

昔豆腐屋で買った豆腐はマジで旨かったなぁ

32 20/12/17(木)13:54:12 No.755984071

バターみたいな容器に入っててスプーンですくうやつ あれも好き

33 20/12/17(木)13:57:14 No.755984645

木綿の方が若干カロリー高かった覚えがある

34 20/12/17(木)14:00:38 No.755985310

ちなみに絹のほうがしっかり作ってるんじゃない?と思いきや原価は木綿のほうが高いよ

35 20/12/17(木)14:01:01 No.755985379

グルコン酸ナトリウムだっけ?どんだけ薄めても固められるやつ

36 20/12/17(木)14:01:48 No.755985514

安い豆腐薄い説はガセ

37 20/12/17(木)14:02:36 No.755985672

木綿だと高いのも安いのもどれも100グラム70kcalくらい

38 20/12/17(木)14:05:39 No.755986274

火通すなら木綿の方が好きだな

39 20/12/17(木)14:06:37 No.755986467

いや普通は料理によって使い分けるもので優劣とかはないだろう

40 20/12/17(木)14:08:32 No.755986843

すき焼きみたいな煮込んで形を残したい場合は木綿使うけど 通常調理だとほぼ絹ごしだわ

41 20/12/17(木)14:10:33 No.755987231

鍋物は崩れるからまず木綿 焼き豆腐なら尚美味しい

42 20/12/17(木)14:12:59 No.755987699

鍋なら木綿で味噌汁は絹みたいな使い分けはある程度一致するけど 麻婆豆腐はほぼ半々に分かれるイメージ

43 20/12/17(木)14:13:00 No.755987702

焼き豆腐高いけどうますぎる

44 20/12/17(木)14:15:02 No.755988043

湯豆腐やすき焼き豆腐とか豆腐メインの時は絹 あくまでおまけの時は木綿 って分けてるな

45 20/12/17(木)14:15:13 No.755988070

>麻婆豆腐はほぼ半々に分かれるイメージ 食感の好み次第だろうからなぁ

46 20/12/17(木)14:16:30 No.755988305

木綿の方が味はいいけど豆腐屋さん大変だから絹

47 20/12/17(木)14:17:20 No.755988425

木綿ってなんか田舎臭いし

48 20/12/17(木)14:17:20 No.755988429

凝固剤ってなんか口にしちゃいけないやつ感がすごい

49 20/12/17(木)14:19:27 No.755988862

絹ごしはジャム乗せるだけでスイーツになるからヘルシーでいい

50 20/12/17(木)14:20:07 No.755988997

>凝固剤ってなんか口にしちゃいけないやつ感がすごい 酸化防止剤とかね

51 20/12/17(木)14:21:15 No.755989223

好みの問題だけど俺の中では絹ごしの出番は永遠にない

52 20/12/17(木)14:23:02 No.755989604

なんの料理に使うかとか気分なのに優劣つくわけないじゃん

53 20/12/17(木)14:25:36 No.755990156

沖縄の硬豆腐の話してたら木綿て言うんだバーカって言う「」が現れたのを思い出した

54 20/12/17(木)14:27:03 No.755990470

30円切る豆腐はもうホントにひどい味だったから気をつけた方がいい 具体的には業務スーパーの豆腐

55 20/12/17(木)14:27:28 No.755990575

>沖縄の硬豆腐の話してたら木綿て言うんだバーカって言う「」が現れたのを思い出した 似たようなのがこのスレにもいる気はする

56 20/12/17(木)14:32:05 No.755991541

実は作り方がどう違うのか知らない

57 20/12/17(木)14:36:22 No.755992386

>実は作り方がどう違うのか知らない すごいふわふわな言い方すると豆乳をニガリで固めたやつが絹ごしでそこから水分を抜いて濃縮したのが木綿

58 20/12/17(木)14:41:34 No.755993423

チーズがそうであるように豆のタンパク質も酸が加わるとよく固まるので 凝集剤+酸はかなり薄まった豆腐もついでに牛乳からカードを取ったあとのホエイも固めることができる ホエイチーズなんてやつもこれ

59 20/12/17(木)14:42:50 No.755993685

絹の方が断然すき

60 20/12/17(木)14:47:57 No.755994645

麻婆豆腐は木綿

61 20/12/17(木)14:48:34 No.755994752

冷奴と一部味噌汁くらいだなうちで絹ごしに出番があるのは 冷奴でも稀だが

62 20/12/17(木)14:49:34 No.755994936

色々引っ越したけど地域によって美味しい豆腐の最低価格が違う

↑Top