虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • そうい... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/12/16(水)15:35:02 No.755717504

    そういえばダイコン1本で買った事ないなあ… 短冊切りにして味噌汁に入れるか蒸して味噌ダレで喰うくらいしか使ってない…

    1 20/12/16(水)15:36:17 No.755717774

    おでん作る時は絶対入れるな俺は 後は豚の角煮にも使う

    2 20/12/16(水)15:36:40 No.755717856

    しみっしみの

    3 20/12/16(水)15:37:09 No.755717986

    食い切れなかったらよく使う形に切って冷凍しとけー

    4 20/12/16(水)15:37:58 No.755718182

    大根は使い道の多い野菜トップ3に入ると思うぞ…

    5 20/12/16(水)15:38:26 No.755718280

    葉っぱまで美味しい

    6 20/12/16(水)15:38:51 No.755718360

    鍋に適当に突っ込んでも良い

    7 20/12/16(水)15:40:52 No.755718802

    千切りにして塩揉みして柚添える

    8 20/12/16(水)15:41:34 No.755718950

    スライサー買うと世界が広がるぞ

    9 20/12/16(水)15:42:21 No.755719103

    大根は癖がないしメインでも付け合わせでもイケる

    10 20/12/16(水)15:43:26 No.755719289

    千切りにしてシーチキンと和える

    11 20/12/16(水)15:43:33 No.755719314

    冬は紅葉おろしの出番が滅茶苦茶ある… 鍋が美味しい…

    12 20/12/16(水)15:43:46 No.755719360

    >葉っぱまで美味しい 一本買いの醍醐味だよね… 半分買う時は大根おろしのために絶対先っぽ側買うからなおさら

    13 20/12/16(水)15:44:14 No.755719474

    蕎麦に使う めんつゆを水じゃなくて大根の汁たっぷりのおろしで食べる 辛いところだと尚良い

    14 20/12/16(水)15:45:27 No.755719712

    大根は賽の目切りしてご飯と一緒に炊くだけで美味いぞ

    15 20/12/16(水)15:46:10 No.755719863

    みぞれ鍋が最高すぎる… su4434659.jpg

    16 20/12/16(水)15:46:19 No.755719901

    なんなら短冊に切ってセブンあたりで買ってきたらっきょを汁ごと切った短冊と一緒に タッパーに突っ込んで冷蔵するだけで酢漬けになるので消費方はいくらでもある

    17 20/12/16(水)15:46:52 No.755720012

    >みぞれ鍋が最高すぎる… この子はこの後どうなるんです?

    18 20/12/16(水)15:47:33 No.755720143

    >蕎麦に使う >めんつゆを水じゃなくて大根の汁たっぷりのおろしで食べる >辛いところだと尚良い 越前の蕎麦屋で食べたけど風味が強くて美味しかった

    19 20/12/16(水)15:48:35 No.755720384

    スレ画で作ってる柚子漬け美味しい ちょっと砂糖入れて甘みもつけちゃう

    20 20/12/16(水)15:48:51 No.755720435

    ふろふき!

    21 20/12/16(水)15:49:59 No.755720674

    千切りにしてマヨにポン酢とシーチキン和えて食べるの好き

    22 20/12/16(水)15:51:44 No.755721015

    >この子はこの後どうなるんです? 残念ながら…

    23 20/12/16(水)15:52:07 No.755721096

    少々季節外れだけどおろしてちりめんじゃこと和えるだけで素敵な一品になるのがとてもいい

    24 20/12/16(水)15:53:37 No.755721410

    >>この子はこの後どうなるんです? >残念ながら… 世の中間違ってる

    25 20/12/16(水)15:53:53 No.755721455

    大根おろしを限界まで楽に作る方法はないものか

    26 20/12/16(水)15:54:07 No.755721505

    もやしやキャベツみたいに単品でサラダと言い張れるのと違って単品だとどうしても戦えないから自炊しっかりやれる目処が立ってないと買えないんだよな…

    27 20/12/16(水)15:55:40 No.755721834

    大根おろし好きだけど 自宅でやると手間に見合わない

    28 20/12/16(水)15:57:37 No.755722222

    冬は大根いっぱい貰うので雑煮作って大量消費する

    29 20/12/16(水)15:58:01 No.755722304

    大根もらったけどいくら調理しても減らないから最後ガシガシかじって食った 意外とうまい

    30 20/12/16(水)15:58:23 No.755722377

    >もやしやキャベツみたいに単品でサラダと言い張れるのと違って単品だとどうしても戦えないから自炊しっかりやれる目処が立ってないと買えないんだよな… 味噌汁ならまあ…

    31 20/12/16(水)15:58:44 No.755722450

    こいつ栄養あるの?

    32 20/12/16(水)15:59:14 No.755722545

    畑で取れたクソデカ大根もらったので 半分はみぞれ鍋にして もう半分はしみっしみのおでんにしてやったわ! ガハハ

    33 20/12/16(水)15:59:33 No.755722604

    大根おろし無茶苦茶空から余裕で1本つかう 肉さかな

    34 20/12/16(水)16:00:23 No.755722783

    >こいつ栄養あるの? 繊維質を体内に取り入れるべきものとして栄養扱いすると超栄養あるよ ゴボウもそうなるけど

    35 20/12/16(水)16:01:03 No.755722939

    レンジでチンしてからフライパンで大根ステーキ お手軽ヘルシー安いうまい

    36 20/12/16(水)16:02:13 No.755723172

    ふろふき大根が最強だと思うんだが

    37 20/12/16(水)16:02:56 No.755723308

    とりあえず煮れば食える

    38 20/12/16(水)16:03:37 No.755723442

    いまめっちゃ安いんだっけ? 一番簡単な調理法おしえてくれ

    39 20/12/16(水)16:03:42 No.755723463

    >もやしやキャベツみたいに単品でサラダと言い張れるのと違って単品だとどうしても戦えないから自炊しっかりやれる目処が立ってないと買えないんだよな… 薄切りにして塩振っていい感じに水が出てきたら涙大根の完成だよ ドイツの簡単料理だ

    40 20/12/16(水)16:03:55 No.755723508

    >いまめっちゃ安いんだっけ? >一番簡単な調理法おしえてくれ かじる

    41 20/12/16(水)16:04:55 No.755723705

    大根おろしと醤油だけでご飯食える

    42 20/12/16(水)16:05:39 No.755723831

    大根ときな粉と砂糖で作る大根スイーツという狂気

    43 20/12/16(水)16:05:46 No.755723856

    >薄切りにして塩振っていい感じに水が出てきたら涙大根の完成だよ >ドイツの簡単料理だ 味の素もバサバサかけるとなおうまいぞ

    44 20/12/16(水)16:05:48 No.755723865

    刺身でも美味しい スティックにしてマヨでも美味しい

    45 20/12/16(水)16:07:05 No.755724122

    >いまめっちゃ安いんだっけ? >一番簡単な調理法おしえてくれ すりおろす じゃこいれる しょうゆかける ご飯にのせる

    46 20/12/16(水)16:07:12 No.755724139

    大根おろし腕が痛い・・・

    47 20/12/16(水)16:07:20 No.755724164

    >いまめっちゃ安いんだっけ? >一番簡単な調理法おしえてくれ 皮を薄く剥くとメインディッシュ厚く剥くとデザートって吾妻ひでお先生が

    48 20/12/16(水)16:07:23 No.755724176

    鰤が安いのでぶりダイコンにする

    49 20/12/16(水)16:07:24 No.755724179

    だいこんもちー

    50 20/12/16(水)16:07:52 No.755724282

    ジューサーみたいに押し付けとくだけでおろしてくれるみたいなのないの?

    51 20/12/16(水)16:07:55 No.755724290

    つまにしてウスターソースべっちゃりのコロッケと一緒にもりもり食べるのも美味いゾ

    52 20/12/16(水)16:08:22 No.755724370

    昔話で毎日大根を焼いて食ってる人のところに強盗が入って 一人で劣勢になってたら突如謎の武士が加勢に現れて強盗を撃退してくれて 「我らは日頃お世話になっている焼き大根です」つってそのまま消えた 信心してるとこういう事が起きるんだね…って話があるんだけど いろいろ突っ込みたいことはあるんだけど 一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと

    53 20/12/16(水)16:09:28 No.755724571

    味噌汁の具と大根おろしで一本軽く消滅しない?

    54 20/12/16(水)16:09:40 No.755724610

    大根は皮剥いて角取って下茹でして角煮作るときに一緒に煮込めば旨い… 一日で1本食える

    55 20/12/16(水)16:10:01 No.755724684

    生の大根をスティック状に切って 七味と粉末鶏がらスープ混ぜたマヨネーズにつけて食べるのいいよ

    56 20/12/16(水)16:10:16 No.755724725

    >一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8275_%E7%84%BC%E3%81%8D%E5%A4%A7%E6%A0%B9.html 美味しいよ

    57 20/12/16(水)16:10:20 No.755724742

    >一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと おそらく昔の大根は今より水分量少ないよ 今のやつは品種改良されてるし

    58 20/12/16(水)16:10:27 No.755724766

    >大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと すいかでも砂糖ふってフライパンでバター焼きにしたりバーナーで炙ってキャラメリゼするレシピはあるので 好きにしたらいいんだよ!

    59 20/12/16(水)16:10:56 No.755724856

    >一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと 昔話なら焼くのも囲炉裏とかだろうし余裕なのでは?

    60 20/12/16(水)16:11:02 No.755724874

    千切りにしてツナと海苔乗っけてサラダにするうまい

    61 20/12/16(水)16:11:16 No.755724921

    シチューに入れたことあるけど やっぱ水分多すぎ食材はなんか味がぼやけるというか具材の中で浮くわ

    62 20/12/16(水)16:11:27 No.755724953

    大根ステーキは切ってから軽く乾かして火の通りを良くするレシピも見るな

    63 20/12/16(水)16:13:14 No.755725272

    >こいつ栄養あるの? こいつの持ってる何とかって酵素が何かの食材と一緒に摂ると何かの作用が働いて何かの栄養の吸収効率が良くなるとか何とか

    64 20/12/16(水)16:13:43 No.755725338

    >シチューに入れたことあるけど >やっぱ水分多すぎ食材はなんか味がぼやけるというか具材の中で浮く 大根とか白菜inシチューは無水調理じゃないとイマイチ

    65 20/12/16(水)16:14:19 No.755725447

    要領を得ないわ…

    66 20/12/16(水)16:14:48 No.755725541

    フードプロセッサーで大根おろし食い放題

    67 20/12/16(水)16:15:10 No.755725609

    >こいつの持ってる何とかって酵素が何かの食材と一緒に摂ると何かの作用が働いて何かの栄養の吸収効率が良くなるとか何とか 大根みたいなふわっふわした言い方やめろや!

    68 20/12/16(水)16:15:15 No.755725620

    結構固いから手動でおろすのきつい

    69 20/12/16(水)16:16:45 No.755725898

    うーんみりんと醤油ベースの出汁によく大根おろしが合うのだよね とんかつにかけてもさっぱりしてよし

    70 20/12/16(水)16:17:07 No.755725981

    >一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと 海峡の大根ステーキおいしいよね…

    71 20/12/16(水)16:17:37 No.755726079

    おでんに入れるのが最強だがおろしはもう別物だよね

    72 20/12/16(水)16:18:58 No.755726327

    大根おろしご飯好き

    73 20/12/16(水)16:19:08 No.755726354

    大根はもらうもの

    74 20/12/16(水)16:19:29 No.755726408

    圧力鍋にみりん、砂糖、醤油、味の素の出汁各種入れて 大根と牛筋をシュー!超エキサイティング!

    75 20/12/16(水)16:20:38 No.755726623

    良いですよね イカ大根

    76 20/12/16(水)16:20:55 No.755726681

    今の季節だと干せばすぐシワシワになるのでこのもん作りがはかどる

    77 20/12/16(水)16:21:46 No.755726837

    >https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8275_%E7%84%BC%E3%81%8D%E5%A4%A7%E6%A0%B9.html >美味しいよ なるほどうまそうだ

    78 20/12/16(水)16:21:50 No.755726853

    おろしポン酢にすると一食で半分くらい食べられる

    79 20/12/16(水)16:22:04 No.755726889

    電動フープロは大根おろしといいつみれといい この季節に活躍しすぎる…

    80 20/12/16(水)16:22:34 No.755726986

    昔は苦手だったのに今はすごく美味しい

    81 20/12/16(水)16:23:30 No.755727163

    ちょっと干して焼くと歯ごたえが出て味も濃くなって美味しい

    82 20/12/16(水)16:24:42 No.755727387

    冬の間に数回鍋いっぱいに大根を出しで炊いた物を作って数日かけて頂く 美味しい…

    83 20/12/16(水)16:27:27 No.755727875

    拍子切りにしてごま油で焼く 醤油とか黒胡椒とかで適当に味をつける うまい

    84 20/12/16(水)16:29:32 No.755728253

    >大根おろしと醤油だけでご飯食える 焼き魚に合わせて作るけど途中からこれでご飯を食べちゃう

    85 20/12/16(水)16:30:05 No.755728358

    切り干し大根は戻し方が不味いと一気に生ゴミになっちゃった

    86 20/12/16(水)16:32:39 No.755728832

    大根の葉ってなんかいいレシピあるかな 最近親戚から葉つきのダイコンもらったんだけど菜飯くらいしか思いつかない

    87 20/12/16(水)16:32:51 No.755728874

    大根の菜っ葉はふりかけ作るのに最適ね ただ大量に作るのが一番いい 行程がめんどい

    88 20/12/16(水)16:35:14 No.755729261

    雑に浅漬けでも美味いよ

    89 20/12/16(水)16:35:56 No.755729399

    大根餅おいしいけどいまいち作り方がわからん 調べてみるか

    90 20/12/16(水)16:37:47 No.755729754

    >大根の葉ってなんかいいレシピあるかな いつもフライパンで炒めながらてきとーに塩コショウ振ってるだけですまない… おいしい!

    91 20/12/16(水)16:38:26 No.755729890

    生のまま味噌塗って食う

    92 20/12/16(水)16:38:29 No.755729900

    >切り干し大根は戻し方が不味いと一気に生ゴミになっちゃった 乾物は扱い間違えるとね… しいたけ嫌いがけっこう多いのもそのへん絡んでるんじゃないかと思ってる

    93 20/12/16(水)16:40:22 No.755730282

    >乾物は扱い間違えるとね… >しいたけ嫌いがけっこう多いのもそのへん絡んでるんじゃないかと思ってる 切り干し大根はダメな居酒屋のお通しイメージと直結するのもあると思う 子供の頃は味噌汁の具で入ってると歯応えあって生の大根より好きだった

    94 20/12/16(水)16:41:16 No.755730459

    大根と白菜と豆腐を適当に切って丼に詰めてレンジで7分!あとはポン酢ぶっかけてすごくおいしい!焼酎もってこい!

    95 20/12/16(水)16:41:54 No.755730594

    葉は茹でて後ろは煮て先はおろしに 一本無駄がない

    96 20/12/16(水)16:42:40 No.755730749

    大根おろし一生食べたいけどおろすの面倒すぎる

    97 20/12/16(水)16:43:47 No.755730974

    スレ画みたいに勝手に動いてくれるなら おろし金の上に置いておけば…

    98 20/12/16(水)16:44:48 No.755731184

    >大根おろし一生食べたいけどおろすの面倒すぎる 人力に多少劣るけどフードプロセッサー買うと幸せになれると思うよ

    99 20/12/16(水)16:45:08 No.755731249

    豚汁ばっかり作ってた時に大根買ったけど 大根っていっぱい使おうとすると謎の大根臭がきつくて 食えないね

    100 20/12/16(水)16:45:35 No.755731345

    大根おろしにするとお汁がグッチョグチョでいやらしいことになるじゃん? あの汁割とフランクに捨ててるんだけど実はめっちゃ栄養あったりすんのかな

    101 20/12/16(水)16:45:52 No.755731408

    時々下茹でしても硬いままの大根あって困る なんなんだあいつのずっと固いのは

    102 20/12/16(水)16:47:20 No.755731724

    >大根おろしにするとお汁がグッチョグチョでいやらしいことになるじゃん? >あの汁割とフランクに捨ててるんだけど実はめっちゃ栄養あったりすんのかな まあ栄養はあるよ 気になるなら汁物一緒に作って入れるといいよ

    103 20/12/16(水)16:47:56 No.755731841

    フードプロセッサーはダメ繊維を切りすぎてふわふわになっちゃって全然おろしじゃない

    104 20/12/16(水)16:49:22 No.755732106

    おろし専用のプレートが付いてるフードプロセッサーならなんとか

    105 20/12/16(水)16:49:28 No.755732126

    >まあ栄養はあるよ >気になるなら汁物一緒に作って入れるといいよ やっぱそうだよねー 味噌汁にでも入れるか

    106 20/12/16(水)16:50:21 No.755732301

    >フードプロセッサーはダメ繊維を切りすぎてふわふわになっちゃって全然おろしじゃない 劣るって書いたじゃろ 手間暇かけたほうがうまいけど便利だからね

    107 20/12/16(水)16:50:31 No.755732336

    >やっぱそうだよねー >味噌汁にでも入れるか 何なら栄養だと思ってそのまま飲んでもいい 辛いけど

    108 20/12/16(水)16:54:58 No.755733205

    半分とかはあるけど1本は使い切れないから俺も買わない

    109 20/12/16(水)16:55:10 No.755733242

    そういやおろし金はセラミックのやつがいいよ 刃が傷まない

    110 20/12/16(水)16:55:24 No.755733297

    粥に入れてもうまいぞ

    111 20/12/16(水)16:56:02 No.755733420

    大根はレンチンしてから調理が楽でいい 根菜レンチンアンド炒めるで私は世界観が2倍に広がったよ 味噌炒めうまい

    112 20/12/16(水)16:58:36 No.755733935

    ヒで流れてきたレシピの大根餅美味しかった 特にいいねもしてなかったのでもう作り方忘れちゃったけど

    113 20/12/16(水)17:01:21 No.755734469

    >大根っていっぱい使おうとすると謎の大根臭がきつくて >食えないね あの大根臭はグツってればそのうち消えるよ おでんなんかわかりやすい

    114 20/12/16(水)17:01:30 No.755734500

    からあじ大根探したりするけど無いね…

    115 20/12/16(水)17:04:01 No.755735007

    とんかつソースと大根おろし合わせて揚げ物食べると美味しい

    116 20/12/16(水)17:04:22 No.755735074

    >大根っていっぱい使おうとすると謎の大根臭がきつくて >食えないね 下茹でしろ

    117 20/12/16(水)17:14:02 No.755737006

    冷凍が手軽なのも大根のいいところ