ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/12/16(水)15:35:02 No.755717504
そういえばダイコン1本で買った事ないなあ… 短冊切りにして味噌汁に入れるか蒸して味噌ダレで喰うくらいしか使ってない…
1 20/12/16(水)15:36:17 No.755717774
おでん作る時は絶対入れるな俺は 後は豚の角煮にも使う
2 20/12/16(水)15:36:40 No.755717856
しみっしみの
3 20/12/16(水)15:37:09 No.755717986
食い切れなかったらよく使う形に切って冷凍しとけー
4 20/12/16(水)15:37:58 No.755718182
大根は使い道の多い野菜トップ3に入ると思うぞ…
5 20/12/16(水)15:38:26 No.755718280
葉っぱまで美味しい
6 20/12/16(水)15:38:51 No.755718360
鍋に適当に突っ込んでも良い
7 20/12/16(水)15:40:52 No.755718802
千切りにして塩揉みして柚添える
8 20/12/16(水)15:41:34 No.755718950
スライサー買うと世界が広がるぞ
9 20/12/16(水)15:42:21 No.755719103
大根は癖がないしメインでも付け合わせでもイケる
10 20/12/16(水)15:43:26 No.755719289
千切りにしてシーチキンと和える
11 20/12/16(水)15:43:33 No.755719314
冬は紅葉おろしの出番が滅茶苦茶ある… 鍋が美味しい…
12 20/12/16(水)15:43:46 No.755719360
>葉っぱまで美味しい 一本買いの醍醐味だよね… 半分買う時は大根おろしのために絶対先っぽ側買うからなおさら
13 20/12/16(水)15:44:14 No.755719474
蕎麦に使う めんつゆを水じゃなくて大根の汁たっぷりのおろしで食べる 辛いところだと尚良い
14 20/12/16(水)15:45:27 No.755719712
大根は賽の目切りしてご飯と一緒に炊くだけで美味いぞ
15 20/12/16(水)15:46:10 No.755719863
みぞれ鍋が最高すぎる… su4434659.jpg
16 20/12/16(水)15:46:19 No.755719901
なんなら短冊に切ってセブンあたりで買ってきたらっきょを汁ごと切った短冊と一緒に タッパーに突っ込んで冷蔵するだけで酢漬けになるので消費方はいくらでもある
17 20/12/16(水)15:46:52 No.755720012
>みぞれ鍋が最高すぎる… この子はこの後どうなるんです?
18 20/12/16(水)15:47:33 No.755720143
>蕎麦に使う >めんつゆを水じゃなくて大根の汁たっぷりのおろしで食べる >辛いところだと尚良い 越前の蕎麦屋で食べたけど風味が強くて美味しかった
19 20/12/16(水)15:48:35 No.755720384
スレ画で作ってる柚子漬け美味しい ちょっと砂糖入れて甘みもつけちゃう
20 20/12/16(水)15:48:51 No.755720435
ふろふき!
21 20/12/16(水)15:49:59 No.755720674
千切りにしてマヨにポン酢とシーチキン和えて食べるの好き
22 20/12/16(水)15:51:44 No.755721015
>この子はこの後どうなるんです? 残念ながら…
23 20/12/16(水)15:52:07 No.755721096
少々季節外れだけどおろしてちりめんじゃこと和えるだけで素敵な一品になるのがとてもいい
24 20/12/16(水)15:53:37 No.755721410
>>この子はこの後どうなるんです? >残念ながら… 世の中間違ってる
25 20/12/16(水)15:53:53 No.755721455
大根おろしを限界まで楽に作る方法はないものか
26 20/12/16(水)15:54:07 No.755721505
もやしやキャベツみたいに単品でサラダと言い張れるのと違って単品だとどうしても戦えないから自炊しっかりやれる目処が立ってないと買えないんだよな…
27 20/12/16(水)15:55:40 No.755721834
大根おろし好きだけど 自宅でやると手間に見合わない
28 20/12/16(水)15:57:37 No.755722222
冬は大根いっぱい貰うので雑煮作って大量消費する
29 20/12/16(水)15:58:01 No.755722304
大根もらったけどいくら調理しても減らないから最後ガシガシかじって食った 意外とうまい
30 20/12/16(水)15:58:23 No.755722377
>もやしやキャベツみたいに単品でサラダと言い張れるのと違って単品だとどうしても戦えないから自炊しっかりやれる目処が立ってないと買えないんだよな… 味噌汁ならまあ…
31 20/12/16(水)15:58:44 No.755722450
こいつ栄養あるの?
32 20/12/16(水)15:59:14 No.755722545
畑で取れたクソデカ大根もらったので 半分はみぞれ鍋にして もう半分はしみっしみのおでんにしてやったわ! ガハハ
33 20/12/16(水)15:59:33 No.755722604
大根おろし無茶苦茶空から余裕で1本つかう 肉さかな
34 20/12/16(水)16:00:23 No.755722783
>こいつ栄養あるの? 繊維質を体内に取り入れるべきものとして栄養扱いすると超栄養あるよ ゴボウもそうなるけど
35 20/12/16(水)16:01:03 No.755722939
レンジでチンしてからフライパンで大根ステーキ お手軽ヘルシー安いうまい
36 20/12/16(水)16:02:13 No.755723172
ふろふき大根が最強だと思うんだが
37 20/12/16(水)16:02:56 No.755723308
とりあえず煮れば食える
38 20/12/16(水)16:03:37 No.755723442
いまめっちゃ安いんだっけ? 一番簡単な調理法おしえてくれ
39 20/12/16(水)16:03:42 No.755723463
>もやしやキャベツみたいに単品でサラダと言い張れるのと違って単品だとどうしても戦えないから自炊しっかりやれる目処が立ってないと買えないんだよな… 薄切りにして塩振っていい感じに水が出てきたら涙大根の完成だよ ドイツの簡単料理だ
40 20/12/16(水)16:03:55 No.755723508
>いまめっちゃ安いんだっけ? >一番簡単な調理法おしえてくれ かじる
41 20/12/16(水)16:04:55 No.755723705
大根おろしと醤油だけでご飯食える
42 20/12/16(水)16:05:39 No.755723831
大根ときな粉と砂糖で作る大根スイーツという狂気
43 20/12/16(水)16:05:46 No.755723856
>薄切りにして塩振っていい感じに水が出てきたら涙大根の完成だよ >ドイツの簡単料理だ 味の素もバサバサかけるとなおうまいぞ
44 20/12/16(水)16:05:48 No.755723865
刺身でも美味しい スティックにしてマヨでも美味しい
45 20/12/16(水)16:07:05 No.755724122
>いまめっちゃ安いんだっけ? >一番簡単な調理法おしえてくれ すりおろす じゃこいれる しょうゆかける ご飯にのせる
46 20/12/16(水)16:07:12 No.755724139
大根おろし腕が痛い・・・
47 20/12/16(水)16:07:20 No.755724164
>いまめっちゃ安いんだっけ? >一番簡単な調理法おしえてくれ 皮を薄く剥くとメインディッシュ厚く剥くとデザートって吾妻ひでお先生が
48 20/12/16(水)16:07:23 No.755724176
鰤が安いのでぶりダイコンにする
49 20/12/16(水)16:07:24 No.755724179
だいこんもちー
50 20/12/16(水)16:07:52 No.755724282
ジューサーみたいに押し付けとくだけでおろしてくれるみたいなのないの?
51 20/12/16(水)16:07:55 No.755724290
つまにしてウスターソースべっちゃりのコロッケと一緒にもりもり食べるのも美味いゾ
52 20/12/16(水)16:08:22 No.755724370
昔話で毎日大根を焼いて食ってる人のところに強盗が入って 一人で劣勢になってたら突如謎の武士が加勢に現れて強盗を撃退してくれて 「我らは日頃お世話になっている焼き大根です」つってそのまま消えた 信心してるとこういう事が起きるんだね…って話があるんだけど いろいろ突っ込みたいことはあるんだけど 一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと
53 20/12/16(水)16:09:28 No.755724571
味噌汁の具と大根おろしで一本軽く消滅しない?
54 20/12/16(水)16:09:40 No.755724610
大根は皮剥いて角取って下茹でして角煮作るときに一緒に煮込めば旨い… 一日で1本食える
55 20/12/16(水)16:10:01 No.755724684
生の大根をスティック状に切って 七味と粉末鶏がらスープ混ぜたマヨネーズにつけて食べるのいいよ
56 20/12/16(水)16:10:16 No.755724725
>一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8275_%E7%84%BC%E3%81%8D%E5%A4%A7%E6%A0%B9.html 美味しいよ
57 20/12/16(水)16:10:20 No.755724742
>一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと おそらく昔の大根は今より水分量少ないよ 今のやつは品種改良されてるし
58 20/12/16(水)16:10:27 No.755724766
>大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと すいかでも砂糖ふってフライパンでバター焼きにしたりバーナーで炙ってキャラメリゼするレシピはあるので 好きにしたらいいんだよ!
59 20/12/16(水)16:10:56 No.755724856
>一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと 昔話なら焼くのも囲炉裏とかだろうし余裕なのでは?
60 20/12/16(水)16:11:02 No.755724874
千切りにしてツナと海苔乗っけてサラダにするうまい
61 20/12/16(水)16:11:16 No.755724921
シチューに入れたことあるけど やっぱ水分多すぎ食材はなんか味がぼやけるというか具材の中で浮くわ
62 20/12/16(水)16:11:27 No.755724953
大根ステーキは切ってから軽く乾かして火の通りを良くするレシピも見るな
63 20/12/16(水)16:13:14 No.755725272
>こいつ栄養あるの? こいつの持ってる何とかって酵素が何かの食材と一緒に摂ると何かの作用が働いて何かの栄養の吸収効率が良くなるとか何とか
64 20/12/16(水)16:13:43 No.755725338
>シチューに入れたことあるけど >やっぱ水分多すぎ食材はなんか味がぼやけるというか具材の中で浮く 大根とか白菜inシチューは無水調理じゃないとイマイチ
65 20/12/16(水)16:14:19 No.755725447
要領を得ないわ…
66 20/12/16(水)16:14:48 No.755725541
フードプロセッサーで大根おろし食い放題
67 20/12/16(水)16:15:10 No.755725609
>こいつの持ってる何とかって酵素が何かの食材と一緒に摂ると何かの作用が働いて何かの栄養の吸収効率が良くなるとか何とか 大根みたいなふわっふわした言い方やめろや!
68 20/12/16(水)16:15:15 No.755725620
結構固いから手動でおろすのきつい
69 20/12/16(水)16:16:45 No.755725898
うーんみりんと醤油ベースの出汁によく大根おろしが合うのだよね とんかつにかけてもさっぱりしてよし
70 20/12/16(水)16:17:07 No.755725981
>一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと 海峡の大根ステーキおいしいよね…
71 20/12/16(水)16:17:37 No.755726079
おでんに入れるのが最強だがおろしはもう別物だよね
72 20/12/16(水)16:18:58 No.755726327
大根おろしご飯好き
73 20/12/16(水)16:19:08 No.755726354
大根はもらうもの
74 20/12/16(水)16:19:29 No.755726408
圧力鍋にみりん、砂糖、醤油、味の素の出汁各種入れて 大根と牛筋をシュー!超エキサイティング!
75 20/12/16(水)16:20:38 No.755726623
良いですよね イカ大根
76 20/12/16(水)16:20:55 No.755726681
今の季節だと干せばすぐシワシワになるのでこのもん作りがはかどる
77 20/12/16(水)16:21:46 No.755726837
>https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8275_%E7%84%BC%E3%81%8D%E5%A4%A7%E6%A0%B9.html >美味しいよ なるほどうまそうだ
78 20/12/16(水)16:21:50 No.755726853
おろしポン酢にすると一食で半分くらい食べられる
79 20/12/16(水)16:22:04 No.755726889
電動フープロは大根おろしといいつみれといい この季節に活躍しすぎる…
80 20/12/16(水)16:22:34 No.755726986
昔は苦手だったのに今はすごく美味しい
81 20/12/16(水)16:23:30 No.755727163
ちょっと干して焼くと歯ごたえが出て味も濃くなって美味しい
82 20/12/16(水)16:24:42 No.755727387
冬の間に数回鍋いっぱいに大根を出しで炊いた物を作って数日かけて頂く 美味しい…
83 20/12/16(水)16:27:27 No.755727875
拍子切りにしてごま油で焼く 醤油とか黒胡椒とかで適当に味をつける うまい
84 20/12/16(水)16:29:32 No.755728253
>大根おろしと醤油だけでご飯食える 焼き魚に合わせて作るけど途中からこれでご飯を食べちゃう
85 20/12/16(水)16:30:05 No.755728358
切り干し大根は戻し方が不味いと一気に生ゴミになっちゃった
86 20/12/16(水)16:32:39 No.755728832
大根の葉ってなんかいいレシピあるかな 最近親戚から葉つきのダイコンもらったんだけど菜飯くらいしか思いつかない
87 20/12/16(水)16:32:51 No.755728874
大根の菜っ葉はふりかけ作るのに最適ね ただ大量に作るのが一番いい 行程がめんどい
88 20/12/16(水)16:35:14 No.755729261
雑に浅漬けでも美味いよ
89 20/12/16(水)16:35:56 No.755729399
大根餅おいしいけどいまいち作り方がわからん 調べてみるか
90 20/12/16(水)16:37:47 No.755729754
>大根の葉ってなんかいいレシピあるかな いつもフライパンで炒めながらてきとーに塩コショウ振ってるだけですまない… おいしい!
91 20/12/16(水)16:38:26 No.755729890
生のまま味噌塗って食う
92 20/12/16(水)16:38:29 No.755729900
>切り干し大根は戻し方が不味いと一気に生ゴミになっちゃった 乾物は扱い間違えるとね… しいたけ嫌いがけっこう多いのもそのへん絡んでるんじゃないかと思ってる
93 20/12/16(水)16:40:22 No.755730282
>乾物は扱い間違えるとね… >しいたけ嫌いがけっこう多いのもそのへん絡んでるんじゃないかと思ってる 切り干し大根はダメな居酒屋のお通しイメージと直結するのもあると思う 子供の頃は味噌汁の具で入ってると歯応えあって生の大根より好きだった
94 20/12/16(水)16:41:16 No.755730459
大根と白菜と豆腐を適当に切って丼に詰めてレンジで7分!あとはポン酢ぶっかけてすごくおいしい!焼酎もってこい!
95 20/12/16(水)16:41:54 No.755730594
葉は茹でて後ろは煮て先はおろしに 一本無駄がない
96 20/12/16(水)16:42:40 No.755730749
大根おろし一生食べたいけどおろすの面倒すぎる
97 20/12/16(水)16:43:47 No.755730974
スレ画みたいに勝手に動いてくれるなら おろし金の上に置いておけば…
98 20/12/16(水)16:44:48 No.755731184
>大根おろし一生食べたいけどおろすの面倒すぎる 人力に多少劣るけどフードプロセッサー買うと幸せになれると思うよ
99 20/12/16(水)16:45:08 No.755731249
豚汁ばっかり作ってた時に大根買ったけど 大根っていっぱい使おうとすると謎の大根臭がきつくて 食えないね
100 20/12/16(水)16:45:35 No.755731345
大根おろしにするとお汁がグッチョグチョでいやらしいことになるじゃん? あの汁割とフランクに捨ててるんだけど実はめっちゃ栄養あったりすんのかな
101 20/12/16(水)16:45:52 No.755731408
時々下茹でしても硬いままの大根あって困る なんなんだあいつのずっと固いのは
102 20/12/16(水)16:47:20 No.755731724
>大根おろしにするとお汁がグッチョグチョでいやらしいことになるじゃん? >あの汁割とフランクに捨ててるんだけど実はめっちゃ栄養あったりすんのかな まあ栄養はあるよ 気になるなら汁物一緒に作って入れるといいよ
103 20/12/16(水)16:47:56 No.755731841
フードプロセッサーはダメ繊維を切りすぎてふわふわになっちゃって全然おろしじゃない
104 20/12/16(水)16:49:22 No.755732106
おろし専用のプレートが付いてるフードプロセッサーならなんとか
105 20/12/16(水)16:49:28 No.755732126
>まあ栄養はあるよ >気になるなら汁物一緒に作って入れるといいよ やっぱそうだよねー 味噌汁にでも入れるか
106 20/12/16(水)16:50:21 No.755732301
>フードプロセッサーはダメ繊維を切りすぎてふわふわになっちゃって全然おろしじゃない 劣るって書いたじゃろ 手間暇かけたほうがうまいけど便利だからね
107 20/12/16(水)16:50:31 No.755732336
>やっぱそうだよねー >味噌汁にでも入れるか 何なら栄養だと思ってそのまま飲んでもいい 辛いけど
108 20/12/16(水)16:54:58 No.755733205
半分とかはあるけど1本は使い切れないから俺も買わない
109 20/12/16(水)16:55:10 No.755733242
そういやおろし金はセラミックのやつがいいよ 刃が傷まない
110 20/12/16(水)16:55:24 No.755733297
粥に入れてもうまいぞ
111 20/12/16(水)16:56:02 No.755733420
大根はレンチンしてから調理が楽でいい 根菜レンチンアンド炒めるで私は世界観が2倍に広がったよ 味噌炒めうまい
112 20/12/16(水)16:58:36 No.755733935
ヒで流れてきたレシピの大根餅美味しかった 特にいいねもしてなかったのでもう作り方忘れちゃったけど
113 20/12/16(水)17:01:21 No.755734469
>大根っていっぱい使おうとすると謎の大根臭がきつくて >食えないね あの大根臭はグツってればそのうち消えるよ おでんなんかわかりやすい
114 20/12/16(水)17:01:30 No.755734500
からあじ大根探したりするけど無いね…
115 20/12/16(水)17:04:01 No.755735007
とんかつソースと大根おろし合わせて揚げ物食べると美味しい
116 20/12/16(水)17:04:22 No.755735074
>大根っていっぱい使おうとすると謎の大根臭がきつくて >食えないね 下茹でしろ
117 20/12/16(水)17:14:02 No.755737006
冷凍が手軽なのも大根のいいところ