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20/12/16(水)15:35:02 そうい... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1608100502052.jpg 20/12/16(水)15:35:02 No.755717504

そういえばダイコン1本で買った事ないなあ… 短冊切りにして味噌汁に入れるか蒸して味噌ダレで喰うくらいしか使ってない…

1 20/12/16(水)15:36:17 No.755717774

おでん作る時は絶対入れるな俺は 後は豚の角煮にも使う

2 20/12/16(水)15:36:40 No.755717856

しみっしみの

3 20/12/16(水)15:37:09 No.755717986

食い切れなかったらよく使う形に切って冷凍しとけー

4 20/12/16(水)15:37:58 No.755718182

大根は使い道の多い野菜トップ3に入ると思うぞ…

5 20/12/16(水)15:38:26 No.755718280

葉っぱまで美味しい

6 20/12/16(水)15:38:51 No.755718360

鍋に適当に突っ込んでも良い

7 20/12/16(水)15:40:52 No.755718802

千切りにして塩揉みして柚添える

8 20/12/16(水)15:41:34 No.755718950

スライサー買うと世界が広がるぞ

9 20/12/16(水)15:42:21 No.755719103

大根は癖がないしメインでも付け合わせでもイケる

10 20/12/16(水)15:43:26 No.755719289

千切りにしてシーチキンと和える

11 20/12/16(水)15:43:33 No.755719314

冬は紅葉おろしの出番が滅茶苦茶ある… 鍋が美味しい…

12 20/12/16(水)15:43:46 No.755719360

>葉っぱまで美味しい 一本買いの醍醐味だよね… 半分買う時は大根おろしのために絶対先っぽ側買うからなおさら

13 20/12/16(水)15:44:14 No.755719474

蕎麦に使う めんつゆを水じゃなくて大根の汁たっぷりのおろしで食べる 辛いところだと尚良い

14 20/12/16(水)15:45:27 No.755719712

大根は賽の目切りしてご飯と一緒に炊くだけで美味いぞ

15 20/12/16(水)15:46:10 No.755719863

みぞれ鍋が最高すぎる… su4434659.jpg

16 20/12/16(水)15:46:19 No.755719901

なんなら短冊に切ってセブンあたりで買ってきたらっきょを汁ごと切った短冊と一緒に タッパーに突っ込んで冷蔵するだけで酢漬けになるので消費方はいくらでもある

17 20/12/16(水)15:46:52 No.755720012

>みぞれ鍋が最高すぎる… この子はこの後どうなるんです?

18 20/12/16(水)15:47:33 No.755720143

>蕎麦に使う >めんつゆを水じゃなくて大根の汁たっぷりのおろしで食べる >辛いところだと尚良い 越前の蕎麦屋で食べたけど風味が強くて美味しかった

19 20/12/16(水)15:48:35 No.755720384

スレ画で作ってる柚子漬け美味しい ちょっと砂糖入れて甘みもつけちゃう

20 20/12/16(水)15:48:51 No.755720435

ふろふき!

21 20/12/16(水)15:49:59 No.755720674

千切りにしてマヨにポン酢とシーチキン和えて食べるの好き

22 20/12/16(水)15:51:44 No.755721015

>この子はこの後どうなるんです? 残念ながら…

23 20/12/16(水)15:52:07 No.755721096

少々季節外れだけどおろしてちりめんじゃこと和えるだけで素敵な一品になるのがとてもいい

24 20/12/16(水)15:53:37 No.755721410

>>この子はこの後どうなるんです? >残念ながら… 世の中間違ってる

25 20/12/16(水)15:53:53 No.755721455

大根おろしを限界まで楽に作る方法はないものか

26 20/12/16(水)15:54:07 No.755721505

もやしやキャベツみたいに単品でサラダと言い張れるのと違って単品だとどうしても戦えないから自炊しっかりやれる目処が立ってないと買えないんだよな…

27 20/12/16(水)15:55:40 No.755721834

大根おろし好きだけど 自宅でやると手間に見合わない

28 20/12/16(水)15:57:37 No.755722222

冬は大根いっぱい貰うので雑煮作って大量消費する

29 20/12/16(水)15:58:01 No.755722304

大根もらったけどいくら調理しても減らないから最後ガシガシかじって食った 意外とうまい

30 20/12/16(水)15:58:23 No.755722377

>もやしやキャベツみたいに単品でサラダと言い張れるのと違って単品だとどうしても戦えないから自炊しっかりやれる目処が立ってないと買えないんだよな… 味噌汁ならまあ…

31 20/12/16(水)15:58:44 No.755722450

こいつ栄養あるの?

32 20/12/16(水)15:59:14 No.755722545

畑で取れたクソデカ大根もらったので 半分はみぞれ鍋にして もう半分はしみっしみのおでんにしてやったわ! ガハハ

33 20/12/16(水)15:59:33 No.755722604

大根おろし無茶苦茶空から余裕で1本つかう 肉さかな

34 20/12/16(水)16:00:23 No.755722783

>こいつ栄養あるの? 繊維質を体内に取り入れるべきものとして栄養扱いすると超栄養あるよ ゴボウもそうなるけど

35 20/12/16(水)16:01:03 No.755722939

レンジでチンしてからフライパンで大根ステーキ お手軽ヘルシー安いうまい

36 20/12/16(水)16:02:13 No.755723172

ふろふき大根が最強だと思うんだが

37 20/12/16(水)16:02:56 No.755723308

とりあえず煮れば食える

38 20/12/16(水)16:03:37 No.755723442

いまめっちゃ安いんだっけ? 一番簡単な調理法おしえてくれ

39 20/12/16(水)16:03:42 No.755723463

>もやしやキャベツみたいに単品でサラダと言い張れるのと違って単品だとどうしても戦えないから自炊しっかりやれる目処が立ってないと買えないんだよな… 薄切りにして塩振っていい感じに水が出てきたら涙大根の完成だよ ドイツの簡単料理だ

40 20/12/16(水)16:03:55 No.755723508

>いまめっちゃ安いんだっけ? >一番簡単な調理法おしえてくれ かじる

41 20/12/16(水)16:04:55 No.755723705

大根おろしと醤油だけでご飯食える

42 20/12/16(水)16:05:39 No.755723831

大根ときな粉と砂糖で作る大根スイーツという狂気

43 20/12/16(水)16:05:46 No.755723856

>薄切りにして塩振っていい感じに水が出てきたら涙大根の完成だよ >ドイツの簡単料理だ 味の素もバサバサかけるとなおうまいぞ

44 20/12/16(水)16:05:48 No.755723865

刺身でも美味しい スティックにしてマヨでも美味しい

45 20/12/16(水)16:07:05 No.755724122

>いまめっちゃ安いんだっけ? >一番簡単な調理法おしえてくれ すりおろす じゃこいれる しょうゆかける ご飯にのせる

46 20/12/16(水)16:07:12 No.755724139

大根おろし腕が痛い・・・

47 20/12/16(水)16:07:20 No.755724164

>いまめっちゃ安いんだっけ? >一番簡単な調理法おしえてくれ 皮を薄く剥くとメインディッシュ厚く剥くとデザートって吾妻ひでお先生が

48 20/12/16(水)16:07:23 No.755724176

鰤が安いのでぶりダイコンにする

49 20/12/16(水)16:07:24 No.755724179

だいこんもちー

50 20/12/16(水)16:07:52 No.755724282

ジューサーみたいに押し付けとくだけでおろしてくれるみたいなのないの?

51 20/12/16(水)16:07:55 No.755724290

つまにしてウスターソースべっちゃりのコロッケと一緒にもりもり食べるのも美味いゾ

52 20/12/16(水)16:08:22 No.755724370

昔話で毎日大根を焼いて食ってる人のところに強盗が入って 一人で劣勢になってたら突如謎の武士が加勢に現れて強盗を撃退してくれて 「我らは日頃お世話になっている焼き大根です」つってそのまま消えた 信心してるとこういう事が起きるんだね…って話があるんだけど いろいろ突っ込みたいことはあるんだけど 一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと

53 20/12/16(水)16:09:28 No.755724571

味噌汁の具と大根おろしで一本軽く消滅しない?

54 20/12/16(水)16:09:40 No.755724610

大根は皮剥いて角取って下茹でして角煮作るときに一緒に煮込めば旨い… 一日で1本食える

55 20/12/16(水)16:10:01 No.755724684

生の大根をスティック状に切って 七味と粉末鶏がらスープ混ぜたマヨネーズにつけて食べるのいいよ

56 20/12/16(水)16:10:16 No.755724725

>一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8275_%E7%84%BC%E3%81%8D%E5%A4%A7%E6%A0%B9.html 美味しいよ

57 20/12/16(水)16:10:20 No.755724742

>一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと おそらく昔の大根は今より水分量少ないよ 今のやつは品種改良されてるし

58 20/12/16(水)16:10:27 No.755724766

>大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと すいかでも砂糖ふってフライパンでバター焼きにしたりバーナーで炙ってキャラメリゼするレシピはあるので 好きにしたらいいんだよ!

59 20/12/16(水)16:10:56 No.755724856

>一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと 昔話なら焼くのも囲炉裏とかだろうし余裕なのでは?

60 20/12/16(水)16:11:02 No.755724874

千切りにしてツナと海苔乗っけてサラダにするうまい

61 20/12/16(水)16:11:16 No.755724921

シチューに入れたことあるけど やっぱ水分多すぎ食材はなんか味がぼやけるというか具材の中で浮くわ

62 20/12/16(水)16:11:27 No.755724953

大根ステーキは切ってから軽く乾かして火の通りを良くするレシピも見るな

63 20/12/16(水)16:13:14 No.755725272

>こいつ栄養あるの? こいつの持ってる何とかって酵素が何かの食材と一緒に摂ると何かの作用が働いて何かの栄養の吸収効率が良くなるとか何とか

64 20/12/16(水)16:13:43 No.755725338

>シチューに入れたことあるけど >やっぱ水分多すぎ食材はなんか味がぼやけるというか具材の中で浮く 大根とか白菜inシチューは無水調理じゃないとイマイチ

65 20/12/16(水)16:14:19 No.755725447

要領を得ないわ…

66 20/12/16(水)16:14:48 No.755725541

フードプロセッサーで大根おろし食い放題

67 20/12/16(水)16:15:10 No.755725609

>こいつの持ってる何とかって酵素が何かの食材と一緒に摂ると何かの作用が働いて何かの栄養の吸収効率が良くなるとか何とか 大根みたいなふわっふわした言い方やめろや!

68 20/12/16(水)16:15:15 No.755725620

結構固いから手動でおろすのきつい

69 20/12/16(水)16:16:45 No.755725898

うーんみりんと醤油ベースの出汁によく大根おろしが合うのだよね とんかつにかけてもさっぱりしてよし

70 20/12/16(水)16:17:07 No.755725981

>一番思ったのは大根って水分多すぎて焼くのには向いてなくね?ってこと 海峡の大根ステーキおいしいよね…

71 20/12/16(水)16:17:37 No.755726079

おでんに入れるのが最強だがおろしはもう別物だよね

72 20/12/16(水)16:18:58 No.755726327

大根おろしご飯好き

73 20/12/16(水)16:19:08 No.755726354

大根はもらうもの

74 20/12/16(水)16:19:29 No.755726408

圧力鍋にみりん、砂糖、醤油、味の素の出汁各種入れて 大根と牛筋をシュー!超エキサイティング!

75 20/12/16(水)16:20:38 No.755726623

良いですよね イカ大根

76 20/12/16(水)16:20:55 No.755726681

今の季節だと干せばすぐシワシワになるのでこのもん作りがはかどる

77 20/12/16(水)16:21:46 No.755726837

>https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8275_%E7%84%BC%E3%81%8D%E5%A4%A7%E6%A0%B9.html >美味しいよ なるほどうまそうだ

78 20/12/16(水)16:21:50 No.755726853

おろしポン酢にすると一食で半分くらい食べられる

79 20/12/16(水)16:22:04 No.755726889

電動フープロは大根おろしといいつみれといい この季節に活躍しすぎる…

80 20/12/16(水)16:22:34 No.755726986

昔は苦手だったのに今はすごく美味しい

81 20/12/16(水)16:23:30 No.755727163

ちょっと干して焼くと歯ごたえが出て味も濃くなって美味しい

82 20/12/16(水)16:24:42 No.755727387

冬の間に数回鍋いっぱいに大根を出しで炊いた物を作って数日かけて頂く 美味しい…

83 20/12/16(水)16:27:27 No.755727875

拍子切りにしてごま油で焼く 醤油とか黒胡椒とかで適当に味をつける うまい

84 20/12/16(水)16:29:32 No.755728253

>大根おろしと醤油だけでご飯食える 焼き魚に合わせて作るけど途中からこれでご飯を食べちゃう

85 20/12/16(水)16:30:05 No.755728358

切り干し大根は戻し方が不味いと一気に生ゴミになっちゃった

86 20/12/16(水)16:32:39 No.755728832

大根の葉ってなんかいいレシピあるかな 最近親戚から葉つきのダイコンもらったんだけど菜飯くらいしか思いつかない

87 20/12/16(水)16:32:51 No.755728874

大根の菜っ葉はふりかけ作るのに最適ね ただ大量に作るのが一番いい 行程がめんどい

88 20/12/16(水)16:35:14 No.755729261

雑に浅漬けでも美味いよ

89 20/12/16(水)16:35:56 No.755729399

大根餅おいしいけどいまいち作り方がわからん 調べてみるか

90 20/12/16(水)16:37:47 No.755729754

>大根の葉ってなんかいいレシピあるかな いつもフライパンで炒めながらてきとーに塩コショウ振ってるだけですまない… おいしい!

91 20/12/16(水)16:38:26 No.755729890

生のまま味噌塗って食う

92 20/12/16(水)16:38:29 No.755729900

>切り干し大根は戻し方が不味いと一気に生ゴミになっちゃった 乾物は扱い間違えるとね… しいたけ嫌いがけっこう多いのもそのへん絡んでるんじゃないかと思ってる

93 20/12/16(水)16:40:22 No.755730282

>乾物は扱い間違えるとね… >しいたけ嫌いがけっこう多いのもそのへん絡んでるんじゃないかと思ってる 切り干し大根はダメな居酒屋のお通しイメージと直結するのもあると思う 子供の頃は味噌汁の具で入ってると歯応えあって生の大根より好きだった

94 20/12/16(水)16:41:16 No.755730459

大根と白菜と豆腐を適当に切って丼に詰めてレンジで7分!あとはポン酢ぶっかけてすごくおいしい!焼酎もってこい!

95 20/12/16(水)16:41:54 No.755730594

葉は茹でて後ろは煮て先はおろしに 一本無駄がない

96 20/12/16(水)16:42:40 No.755730749

大根おろし一生食べたいけどおろすの面倒すぎる

97 20/12/16(水)16:43:47 No.755730974

スレ画みたいに勝手に動いてくれるなら おろし金の上に置いておけば…

98 20/12/16(水)16:44:48 No.755731184

>大根おろし一生食べたいけどおろすの面倒すぎる 人力に多少劣るけどフードプロセッサー買うと幸せになれると思うよ

99 20/12/16(水)16:45:08 No.755731249

豚汁ばっかり作ってた時に大根買ったけど 大根っていっぱい使おうとすると謎の大根臭がきつくて 食えないね

100 20/12/16(水)16:45:35 No.755731345

大根おろしにするとお汁がグッチョグチョでいやらしいことになるじゃん? あの汁割とフランクに捨ててるんだけど実はめっちゃ栄養あったりすんのかな

101 20/12/16(水)16:45:52 No.755731408

時々下茹でしても硬いままの大根あって困る なんなんだあいつのずっと固いのは

102 20/12/16(水)16:47:20 No.755731724

>大根おろしにするとお汁がグッチョグチョでいやらしいことになるじゃん? >あの汁割とフランクに捨ててるんだけど実はめっちゃ栄養あったりすんのかな まあ栄養はあるよ 気になるなら汁物一緒に作って入れるといいよ

103 20/12/16(水)16:47:56 No.755731841

フードプロセッサーはダメ繊維を切りすぎてふわふわになっちゃって全然おろしじゃない

104 20/12/16(水)16:49:22 No.755732106

おろし専用のプレートが付いてるフードプロセッサーならなんとか

105 20/12/16(水)16:49:28 No.755732126

>まあ栄養はあるよ >気になるなら汁物一緒に作って入れるといいよ やっぱそうだよねー 味噌汁にでも入れるか

106 20/12/16(水)16:50:21 No.755732301

>フードプロセッサーはダメ繊維を切りすぎてふわふわになっちゃって全然おろしじゃない 劣るって書いたじゃろ 手間暇かけたほうがうまいけど便利だからね

107 20/12/16(水)16:50:31 No.755732336

>やっぱそうだよねー >味噌汁にでも入れるか 何なら栄養だと思ってそのまま飲んでもいい 辛いけど

108 20/12/16(水)16:54:58 No.755733205

半分とかはあるけど1本は使い切れないから俺も買わない

109 20/12/16(水)16:55:10 No.755733242

そういやおろし金はセラミックのやつがいいよ 刃が傷まない

110 20/12/16(水)16:55:24 No.755733297

粥に入れてもうまいぞ

111 20/12/16(水)16:56:02 No.755733420

大根はレンチンしてから調理が楽でいい 根菜レンチンアンド炒めるで私は世界観が2倍に広がったよ 味噌炒めうまい

112 20/12/16(水)16:58:36 No.755733935

ヒで流れてきたレシピの大根餅美味しかった 特にいいねもしてなかったのでもう作り方忘れちゃったけど

113 20/12/16(水)17:01:21 No.755734469

>大根っていっぱい使おうとすると謎の大根臭がきつくて >食えないね あの大根臭はグツってればそのうち消えるよ おでんなんかわかりやすい

114 20/12/16(水)17:01:30 No.755734500

からあじ大根探したりするけど無いね…

115 20/12/16(水)17:04:01 No.755735007

とんかつソースと大根おろし合わせて揚げ物食べると美味しい

116 20/12/16(水)17:04:22 No.755735074

>大根っていっぱい使おうとすると謎の大根臭がきつくて >食えないね 下茹でしろ

117 20/12/16(水)17:14:02 No.755737006

冷凍が手軽なのも大根のいいところ

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