虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/15(火)14:32:46 食った... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/12/15(火)14:32:46 No.755424964

食ったことないけど美味いの?

1 20/12/15(火)14:33:48 No.755425160

まず頭の所に峰打ちを食らわせて気絶させます

2 20/12/15(火)14:34:13 No.755425236

生きてる鯉

3 20/12/15(火)14:34:32 No.755425292

ダァン

4 20/12/15(火)14:34:53 No.755425367

調理法からして察してほしいんですな

5 20/12/15(火)14:35:02 No.755425403

>食ったことないけど美味いの? それほどでもない 基本的に臭いので濃い味付けにして食う

6 20/12/15(火)14:36:07 No.755425623

「」が失神している間に内臓を取り出して奇麗に包丁目を入れる これを揚げるわけです

7 20/12/15(火)14:36:36 No.755425744

なんというか食べごたえのある白身魚って感じかな? ちゃんと下処理すれば泥臭さは無いし

8 20/12/15(火)14:36:37 No.755425752

広島の人間がコイツを食うのはご法度だと聞く

9 20/12/15(火)14:38:28 No.755426145

食レポしようとしたリポーターがしどろもどろの真顔になる程度には臭い

10 20/12/15(火)14:38:33 No.755426165

処理を間違えると泥臭くて食えたもんじゃない

11 20/12/15(火)14:38:49 No.755426217

繁殖力が高い割にスーパーにも食卓にもメインで並んでいない時点でお察しである

12 20/12/15(火)14:39:14 No.755426314

鮒と何が違うの?

13 20/12/15(火)14:39:51 No.755426451

>鮒と何が違うの? 鮒:鮒ずしにできる 鯉:鮒ずしにできない

14 20/12/15(火)14:39:52 No.755426455

昔三重の大黒屋に泊まった時に食べた鯉料理はすごく美味かった

15 20/12/15(火)14:39:54 No.755426465

ダイナミックですな

16 20/12/15(火)14:40:08 No.755426519

町内に養殖所3か所ほどあって祝い事ある日は山椒効かせた煮つけにして食べてたなぁ 卵がプチプチで美味しかった

17 20/12/15(火)14:40:08 No.755426523

ちゃんと泥抜きすれば水の悪いところでもない限り臭くないよ 冬だと結構脂のっててこってりした白身魚って感じの味わい

18 20/12/15(火)14:40:09 No.755426525

su4431640.jpg 海外のコイはデカイな 食えるのかな

19 20/12/15(火)14:40:17 No.755426561

甘く煮付けると独特の味わいがやみつきになる クセのある鱈って感じ

20 20/12/15(火)14:40:50 No.755426670

>su4431640.jpg >海外のコイはデカイな >食えるのかな たっぷり泥食ってるだろうからなぁ…

21 20/12/15(火)14:41:26 No.755426786

鯉は甘露煮とか素材の風味を抹殺するような料理でしか食ったことない

22 20/12/15(火)14:41:51 No.755426882

魚は成長限界がないらしいからな…

23 20/12/15(火)14:42:25 No.755427003

嫌がらせみたいな骨の配置してると聞く だからあのうぇぶあじみたいに高温で揚げて骨ごと食えるようにするとも

24 20/12/15(火)14:42:53 No.755427093

海のないチェコでは鯉が好んで食べられる クリスマスにも鯉を食べる 生きた鯉を買ってきて調理する時が来るまで浴槽に入れて泳がせておく そうして一時的に飼ってるうちに愛着わいてしまって捌くことができなくなる人も出てくる

25 20/12/15(火)14:42:56 No.755427103

あらい、鯉こく、甘露煮…鯉料理ってこれくらいだよな

26 20/12/15(火)14:43:19 No.755427186

泥臭くない鯉食ったことないの?鯉専門の料亭の洗いも鯉こくも臭く無くて濃くて美味いよ

27 20/12/15(火)14:44:27 No.755427427

>あらい、鯉こく、甘露煮…鯉料理ってこれくらいだよな ダンッ

28 20/12/15(火)14:44:56 No.755427519

>泥臭くない鯉食ったことないの? 食ってみたいけど食う機会がない お高いところじゃないとちゃんとしたの扱ってないし特に洗いは怖い

29 20/12/15(火)14:45:05 No.755427551

>嫌がらせみたいな骨の配置してると聞く 配置というか小骨がYの字みたいな形してるんだよこいつ…

30 20/12/15(火)14:45:07 No.755427557

臭いのもそうだけと小骨も多いので大体は煮るか揚げるかになる あと鯉は苦玉という潰してしまうとクソ不味くなる器官があるから腹を捌くとき気をつけないといけない

31 20/12/15(火)14:45:49 No.755427707

メッチャルアー持ってかれる野蛮魚

32 20/12/15(火)14:47:01 No.755427982

そこいらのドブ川で取ってきたのは余程な下処理すればまぁ食える程度になるってくらいには臭い 養殖や綺麗な池とかにいるのはそんなに臭くない

33 20/12/15(火)14:47:08 No.755428012

>広島の人間がコイツを食うのはご法度だと聞く なんで? 俺広島県民だけど普通に食ったことあるぞ

34 20/12/15(火)14:48:30 No.755428383

>なんで? >俺広島県民だけど普通に食ったことあるぞ 広島カープがどうとかじゃないのか わからんけど

35 20/12/15(火)14:48:36 No.755428403

料亭ならともかく一般家庭で手間かけてまで食うもんじゃなさそうだな

36 20/12/15(火)14:49:01 No.755428478

鯉といえばマスグーフ

37 20/12/15(火)14:49:04 No.755428487

>広島カープがどうとかじゃないのか え? くだらね…

38 20/12/15(火)14:49:14 No.755428520

カープを食うからな

39 20/12/15(火)14:49:32 No.755428586

鯉こく食べれば母乳がよく出るようになるって聞くけど科学的根拠はあるの?

40 20/12/15(火)14:49:55 No.755428671

水とかの匂いは油として蓄積するから油が乗ってると更に臭い あと鱗のぬめりに匂いついててさばくときに包丁やまな板経由で身につきやすい この辺はシーバスやボラも近いと思う

41 20/12/15(火)14:50:04 No.755428696

激流!

42 20/12/15(火)14:50:56 No.755428893

すり身にして揚げてもダメ?

43 20/12/15(火)14:51:11 No.755428941

法事で煮付けが出てくる地域だけど洗いの方が好き

44 20/12/15(火)14:52:17 No.755429174

美味しんぼはスレ画みたいな新鮮な鯉を料理する必要性ないってなって 信州長野の清流で育った鯉は調理不要だから川でつかまえた鯉をそのまま塩焼きにして 海原雄山がそのまま丸ごとかぶりついて食ってたのが76巻

45 20/12/15(火)14:52:37 No.755429239

>食ってみたいけど食う機会がない >お高いところじゃないとちゃんとしたの扱ってないし特に洗いは怖い 冬の鯉臭くないよ 有田町の料亭の鯉なんかはその他の地域の鯉割烹より安いくせに質が高くて美味いよ 本州にもそういう鯉産地あるんじゃない?しらんけど

46 20/12/15(火)14:53:05 No.755429329

鯉とカープは割と聞くステレオタイプネタでは

47 20/12/15(火)14:53:05 No.755429330

生きてる鯉の動画見て食いてぇな…って思ったけどやってくれるとこあるのかな

48 20/12/15(火)14:54:52 No.755429744

煮付けなら茨城で食った霞ヶ浦あたりで まあうまかった

49 20/12/15(火)14:55:14 No.755429824

そういやなんで鯉なんだろうなカープ 龍になるから?

50 20/12/15(火)14:55:41 No.755429917

マスグーフ食ってみてぇなぁ 店によって旨さも全然違うらしいが…

51 20/12/15(火)14:56:43 No.755430142

>マスグーフ食ってみてぇなぁ 大好物なんです!

52 20/12/15(火)14:57:38 No.755430335

>>マスグーフ食ってみてぇなぁ >大好物なんです! 思ったより...スパイスが効いてなくて...

53 20/12/15(火)14:58:10 No.755430437

>>マスグーフ食ってみてぇなぁ >大好物なんです! 以前食ってたマスグーフは美味かったんだろうな…

54 20/12/15(火)14:58:34 No.755430535

洗いは美味いぞ

55 20/12/15(火)14:58:48 No.755430589

洗いはうまいんだけど尋常じゃない量の刺身でてきてひたすらそれだけ食わないといけない感じで辛かった

56 20/12/15(火)15:00:46 No.755431072

>食ってみたいけど食う機会がない >お高いところじゃないとちゃんとしたの扱ってないし特に洗いは怖い 関東なら古河に鯉の洗い出してくれる養魚場あるぞ一匹分で千円くらいだ

57 20/12/15(火)15:00:47 No.755431076

ポーランがクリスマスに食べる

58 20/12/15(火)15:01:56 No.755431344

洗いって寄生虫とか大丈夫なのか心配になる

59 20/12/15(火)15:01:58 No.755431355

>>>マスグーフ食ってみてぇなぁ >>大好物なんです! >以前食ってたマスグーフは美味かったんだろうな… そもそも遠火じゃなかったのがまずかったとかなんとか

60 20/12/15(火)15:02:19 No.755431442

温水好むから冬場なんかは浄水場の排水が流れてるとこに凄く溜まる

61 20/12/15(火)15:02:44 No.755431530

鯉ジャーキー食べたことあるけど美味しいよ

62 20/12/15(火)15:02:47 No.755431545

甘露煮は実家の定番だったなぁ 全部食べられるやつ

63 20/12/15(火)15:03:35 No.755431712

古河市じゃなくて加須市だったわ頼んだらその場で生きてる鯉(ダァン!!)してくれる

64 20/12/15(火)15:05:42 No.755432190

うまいけど骨は多い

65 20/12/15(火)15:06:00 No.755432249

臭みとかはわかんなかったけどそんなに好みじゃなかった

66 20/12/15(火)15:07:43 No.755432632

野鯉食う事は今時まずないんじゃないし買ったのはちゃんと美味いんじゃないか

67 20/12/15(火)15:07:49 No.755432648

ググったらあるもんだな地元で鯉食える店

68 20/12/15(火)15:09:05 No.755432925

まず鯉がいる河川や池は手入れしない限り鯉がいるせいで汚くなるから野生のを捌くのはやばい

69 20/12/15(火)15:09:34 No.755433025

スパイスは…全然効いてなくて…

70 20/12/15(火)15:09:47 No.755433072

いけすで養殖すれば泥臭くない鯉になる?

71 20/12/15(火)15:10:40 No.755433272

>いけすで養殖すれば泥臭くない鯉になる? なるよ ただしかなり濾過装置しっかりしないときついんじゃないかな

72 20/12/15(火)15:10:59 No.755433343

>そういやなんで鯉なんだろうなカープ 広島城が鯉城って言われてた

73 20/12/15(火)15:11:22 No.755433425

内臓がグロい なんか他の魚より見た目が悪い…

74 20/12/15(火)15:12:09 No.755433583

泥抜きしてからのスパイス揚げか素材の味を殺すレベルの煮付けでしか食えたことない

75 20/12/15(火)15:12:10 No.755433587

泥のようなコケのような川魚臭はどうやっても微かにするからほんのわずかでもあのにおいが嫌なら食えないと思うよ

76 20/12/15(火)15:12:35 No.755433669

微生物の繁殖が活発になるような高めの水温が適正水温だから自然と流れの無い汚い場所に集まるんだよな…

77 20/12/15(火)15:12:38 No.755433677

>内臓がグロい >なんか他の魚より見た目が悪い… 藻とかが主食のやつは消化器官が長くてグロい

78 20/12/15(火)15:12:57 No.755433748

鱗おいしいって聞いてたけど本当だった とったやつは見た目だけ気にして絶対損してる

79 20/12/15(火)15:13:38 No.755433889

泥抜きをミスしないで丁寧に上手くやれば美味しい それがかなり難しいんだけど

80 20/12/15(火)15:14:21 No.755434054

丸揚げしても生きてるんでしょ ジャンで読んだ

81 20/12/15(火)15:14:26 No.755434082

泥の匂いを苔の匂い!鮎と同じ!って思いこめば…

82 20/12/15(火)15:14:41 No.755434128

野食界隈の人がよくその辺で捕ってきたのうまいうまいって食ってるけどあの人たち不味さとか臭さの閾値が極端に高い人が多いからあんまり当てにならないよ

83 20/12/15(火)15:15:09 No.755434205

鯉こくは乳の出を良くするからの!

84 20/12/15(火)15:15:27 No.755434281

鯰は手軽にうまい けど鯉食の方がメジャーなのは魚のイメージか…

85 20/12/15(火)15:16:06 No.755434421

山形が煮物を伝統食にしてた気がする

86 20/12/15(火)15:16:08 No.755434433

タンパク源としては食いではあると思う 食い物が他にたくさんある現代であえて食べる理由は少ない

87 20/12/15(火)15:17:14 No.755434642

鯰おいしいけど鯉に比べたら養殖難しいから

88 20/12/15(火)15:17:22 No.755434675

ウナギの代わりに鯉の蒲焼きが文化になればあるいは

89 20/12/15(火)15:17:36 No.755434724

スーパーとかでまず売ってないことから察してほしい

90 20/12/15(火)15:17:53 No.755434795

食用の鯉の養殖始めようかしら

91 20/12/15(火)15:17:54 No.755434800

>鯉こく食べれば母乳がよく出るようになるって聞くけど科学的根拠はあるの? 単純に魚食べさせて母体に栄養をつけろってだけっしょ 昔の食生活では貴重なタンパク源であったことは想像に難くないし

92 20/12/15(火)15:18:31 No.755434917

>泥の匂いを苔の匂い!鮎と同じ!って思いこめば… 鮎は明確にキュウリウオ科のスイカ臭と青海苔の匂いだから…

93 20/12/15(火)15:19:22 No.755435095

>食用の鯉の養殖始めようかしら まだフナとかホンモロコの方が芽があると思うよ

94 20/12/15(火)15:21:53 No.755435609

生きてる鯉の油でがっつり揚げたやつは一度食ってみたい

95 20/12/15(火)15:23:49 No.755435998

>繁殖力が高い割にスーパーにも食卓にもメインで並んでいない時点でお察しである 江戸時代まではメインだったんすよ…

96 20/12/15(火)15:24:34 No.755436179

このうろこの威圧感が苦手だ

97 20/12/15(火)15:24:35 No.755436184

https://youtu.be/KY7qqmVgO8Y?t=278 いくつか動画みたけど卵ある方がグロいね

98 20/12/15(火)15:25:00 No.755436277

>美味しんぼはスレ画みたいな新鮮な鯉を料理する必要性ないってなって >信州長野の清流で育った鯉は調理不要だから川でつかまえた鯉をそのまま塩焼きにして >海原雄山がそのまま丸ごとかぶりついて食ってたのが76巻 素材が一番重要ならもう料理する必要も調理師の腕前もレシピも必要ないとぶっ叩かれた迷走時期だ

99 20/12/15(火)15:27:40 No.755436885

柵でパック詰めにしといたら速攻でダメになるからなあ…スーパーとかで流通させるのは生け簀があって淡水魚捌ける店員がいないとダメだからか海水魚に比べてかなり難易度高い

100 20/12/15(火)15:28:05 No.755436962

しばらく生簀に入れて泥吐かせたらそこそこ食えそうじゃない?

101 20/12/15(火)15:30:29 No.755437460

>しばらく生簀に入れて泥吐かせたらそこそこ食えそうじゃない? そんな生簀があればね

102 20/12/15(火)15:32:04 No.755437785

しかもあんまり泥吐きと称して絶食させると脂とか落ちてカスカスになるぞ

103 20/12/15(火)15:33:19 No.755438050

さくごいは美味いよ!

104 20/12/15(火)15:33:38 No.755438123

ポピュラーな料理じゃないのな 鯉こくや洗いうまいのに

105 20/12/15(火)15:33:47 No.755438155

キャベツの要らないところでも放り込んで飼えば良い

106 20/12/15(火)15:34:33 No.755438322

鯉は骨がヤバいとか聞いたような

107 20/12/15(火)15:35:15 No.755438477

鮒は生じゃ食えないはずさ

108 20/12/15(火)15:37:13 No.755438928

>鯉は骨がヤバいとか聞いたような デカくなると小骨が茨みたいに発達するから小さめが食べやすい

109 20/12/15(火)15:39:44 No.755439468

鯉と鯰は食ってみたいなあと思いつつ食えてない魚だな あんまり置いてないってことはそれなりの理由があるってこともわかるんだが

110 20/12/15(火)15:40:28 No.755439634

霞ヶ浦は鯉料理屋多かったんだが鯉ヘルペスにやられて軒並み鯰料理屋になったと聞いた ただだいぶ前の話だし復活したのかな

111 20/12/15(火)15:41:24 No.755439860

関東に来て初めて鯉こくを食べたけど味はともかく鱗?が多くて食べにくくてしょうがなかった 酒のつまみにちびちびつまむような料理なのかな

112 20/12/15(火)15:41:53 No.755439963

鯉よりティラピア流行って欲しい

113 20/12/15(火)15:43:53 No.755440412

>>鯉は骨がヤバいとか聞いたような >デカくなると小骨が茨みたいに発達するから小さめが食べやすい 虎眼先生の真似したら大惨事になりそう

114 20/12/15(火)15:44:14 No.755440497

>鮒は生じゃ食えないはずさ 泥くさーい生ぐさーいfish fish fish!

115 20/12/15(火)15:46:04 No.755440937

>鯉よりティラピア流行って欲しい 辰兄が間違えまくってたイメージがあるけど 逆を返せばそれだけ美味しいってことだよな

116 20/12/15(火)15:46:21 No.755441006

骨のせいで魚として食うには手間が…

117 20/12/15(火)15:46:53 No.755441143

うちの田舎は親族集めるときに池で飼ってる鯉を〆てあらいにして出してたな 元々泥とかない石垣の生け簀で飼ってたから泥臭さなくて旨かったな

118 20/12/15(火)15:47:23 No.755441269

鯉は洗いで食えるのに

119 20/12/15(火)15:50:21 No.755441942

生簀の鯉食えるところで唐揚げ食ったけどおいしかったな

120 20/12/15(火)15:52:28 No.755442411

泥抜きは活かしたまま放置しないとダメってイメージが強いけど 実際の所は〆てその場でガッツリ血抜きすればほとんど抜けると聞く

121 20/12/15(火)15:56:55 No.755443342

君たち苦玉存在を忘れていやしないかい?

122 20/12/15(火)15:57:38 No.755443506

子供の頃から鯉といえば小城の清水の滝のやつだったので 臭いという認識が全く無い

123 20/12/15(火)16:01:05 No.755444269

>>鯉は骨がヤバいとか聞いたような >デカくなると小骨が茨みたいに発達するから小さめが食べやすい 言われてみると調理されてる鯉はどれも30cmか40cmくらいだな

↑Top