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20/12/15(火)09:29:25 大根の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1607992165429.jpg 20/12/15(火)09:29:25 No.755370612

大根の下ゆでは米のとぎ汁を使うみたいなお料理テクニック教えて

1 20/12/15(火)09:30:00 No.755370685

じゃがいもを洗った水はポテトスープ

2 20/12/15(火)09:30:36 No.755370776

玉ねぎは冷やしとくと目に滲みにくい

3 20/12/15(火)09:31:27 No.755370905

これが今度の実験体かね

4 20/12/15(火)09:31:31 No.755370917

カタギリアデル

5 20/12/15(火)09:33:48 No.755371208

カタ餃子の皮

6 20/12/15(火)09:34:02 No.755371240

ナスを切る前に包丁の柄の方で空中に五角形を描くとスッと刃が通る

7 20/12/15(火)09:34:57 No.755371357

大根下茹した後すぐ冷水に漬けて沈むまで放置するとめっちゃ味しみるようになる ここで「」に教えてもらった

8 20/12/15(火)09:35:22 No.755371414

画像は研ぎ汁だけじゃない隠し包丁のコンボを決めてるのに気づかないようじゃ教えられない

9 20/12/15(火)09:35:23 No.755371419

ポテトサラダはサラダ

10 20/12/15(火)09:35:59 No.755371494

硬いタコは大根と一緒に煮ると柔らかくなる

11 20/12/15(火)09:36:44 No.755371593

フライドポテトは野菜だからカロリーゼロ

12 20/12/15(火)09:37:34 No.755371719

皮ごとおろしてもあんまり変わらない

13 20/12/15(火)09:37:42 No.755371733

味がすっぱいのは全部ビタミンCのせい

14 20/12/15(火)09:39:02 No.755371916

下茹でにとぎじる使うとどうなるんです?

15 20/12/15(火)09:40:11 No.755372076

サンドウィッチで有名なモンタギュー博士は錬金術にも傾倒しておりホムンクルスを作り出そうと研究していた これがPSOのモンタギュー博士の元ネタになった

16 20/12/15(火)09:40:41 No.755372138

カタ手術の奴

17 20/12/15(火)09:40:57 No.755372175

カロリーは熱に弱い

18 20/12/15(火)09:42:56 No.755372437

ご飯を炊くときに日本酒を少し足すとおいしくなる

19 20/12/15(火)09:43:20 No.755372503

竹輪と大根を塩茹でするだけでギリギリおでんとして成立する

20 20/12/15(火)09:44:41 No.755372689

大根は茹でるとうまい

21 20/12/15(火)09:45:10 No.755372738

大根は上は甘く下は辛い

22 20/12/15(火)09:46:05 No.755372844

焼きそばUFOに入れたお湯は 捨てるとき謎スープ並みの味がついてるから飲める

23 20/12/15(火)09:47:00 No.755372955

お湯は熱い

24 20/12/15(火)09:47:22 No.755373016

お湯を飲まないと死ぬ

25 20/12/15(火)09:48:09 No.755373101

肉焼く時は酒をかけると美味しくなる

26 20/12/15(火)09:49:21 No.755373277

ごはんを食べるとお腹が一杯になって眠くなる

27 20/12/15(火)10:06:43 No.755375657

ジャガイモの皮が少し緑だったけど無視してカレーに使って食べたらお腹が危険が危ない状態になった

28 20/12/15(火)10:13:03 No.755376499

玉ねぎの辛味を取るためによく水にさらすとか教えるけど あれをやると血液をサラサラにしてくれる成分が落ちてしまう

29 20/12/15(火)10:14:43 No.755376723

>玉ねぎの辛味を取るためによく水にさらすとか教えるけど >あれをやると血液をサラサラにしてくれる成分が落ちてしまう さらさらにして得あるのか

30 20/12/15(火)10:16:17 No.755376932

>これが今度の実験体かね 負債は相当な額だったようですよ

31 20/12/15(火)10:16:34 No.755376967

ストレスはカロリーで溶ける

32 20/12/15(火)10:17:33 No.755377085

大根は切って冷凍して保存できる

33 20/12/15(火)10:17:52 No.755377133

カレーは作ってすぐより置いた方が味が馴染む

34 20/12/15(火)10:18:58 No.755377287

カレー作るとき前日に玉ねぎ冷凍しておくと炒めたときすぐ茶色くなる

35 20/12/15(火)10:19:28 No.755377357

スーパーの鰻に日本酒かけてレンチンするとちょっと美味しくなる

36 20/12/15(火)10:20:36 No.755377495

最近の大根は生でも食えるくらい美味しいので実は米のとぎ汁で炊く意味は全然ない

37 20/12/15(火)10:21:50 No.755377645

>玉ねぎの辛味を取るためによく水にさらすとか教えるけど >あれをやると血液をサラサラにしてくれる成分が落ちてしまう 玉ねぎに限らず切った野菜を水にさらすと栄養結構抜けちゃうから栄養目当てで食べるやつは水にさらさない方がいい

38 20/12/15(火)10:27:24 No.755378372

最近のニンジンの皮は剥かなくても風味や食感に問題は無いし 重要な栄養素が皮部分に多いのでむしろ剥かない方が良い

39 20/12/15(火)10:28:36 No.755378520

もやしは開封してレンジで20秒加熱してから冷蔵庫に放り込むと1週間は保つ

40 20/12/15(火)10:29:33 No.755378626

野菜を干すと美味い

41 20/12/15(火)10:30:16 No.755378719

とろ火だとアクが出ないとか?

42 20/12/15(火)10:30:27 No.755378738

大体のものはカレーに突っ込める

43 20/12/15(火)10:30:27 No.755378739

>スーパーの鰻に日本酒かけてレンチンするとちょっと美味しくなる レンチンでいいのかわざわざ洗ってフライパンで酒とタレ入れて弱火再焼きしてるわ

44 20/12/15(火)10:31:26 No.755378872

大体のものは味噌でカバーできる

45 20/12/15(火)10:32:04 No.755378950

タケノコを一晩コンクリートの上に置いておくとえぐみが取れる

46 20/12/15(火)10:32:28 No.755378997

肉の表面をしっかり焼くと肉汁が閉じ込められる派と旨味が逃げ出す派はまだ戦い続けている

47 20/12/15(火)10:34:18 No.755379219

>レンチンでいいのかわざわざ洗ってフライパンで酒とタレ入れて弱火再焼きしてるわ 洗わなくていいけどちょっぴり酒かけてフライパンで蒸し焼きが香ばしくていいよ

48 20/12/15(火)10:34:24 No.755379235

大根も人参も皮剥く必要あんのかな…ってつくづく思ってた まあ土ついてたから剥くけど…

49 20/12/15(火)10:37:48 No.755379684

皮付きのままだと純粋に食感が悪い

50 20/12/15(火)10:38:13 No.755379741

>玉ねぎの辛味を取るためによく水にさらすとか教えるけど >あれをやると血液をサラサラにしてくれる成分が落ちてしまう 玉ねぎの辛味抜きに関しては空気に10分晒すだけで 水に晒すのと同等の同等の効果が有る

51 20/12/15(火)10:38:21 No.755379762

>>スーパーの鰻に日本酒かけてレンチンするとちょっと美味しくなる >レンチンでいいのかわざわざ洗ってフライパンで酒とタレ入れて弱火再焼きしてるわ それでいいよ 

52 20/12/15(火)10:38:58 No.755379839

カレーも具に負ける時が多々ある

53 20/12/15(火)10:39:23 No.755379896

カレーに落花生は合わない

54 20/12/15(火)10:39:44 No.755379946

魚のアラの臭みを抜くには酒と酢同量を混ぜた液に軽く浸すといい

55 20/12/15(火)10:44:03 No.755380577

買った方が安い

56 20/12/15(火)10:44:58 No.755380697

>カレーも具に負ける時が多々ある 練り物とか下処理してない魚介類、ホルモン類など カレーのスパイスでも消しきれない臭いはかなり有る

57 20/12/15(火)10:45:57 No.755380850

フフ…奥さん 鶏肉に重層を振っておくとプリプリの食感になりますよ…

58 20/12/15(火)10:46:00 No.755380857

鶏肉はゆっくり加熱する

59 20/12/15(火)10:46:28 No.755380910

もやしは水にさらして保存すると1週間は持つ

60 20/12/15(火)10:51:15 No.755381519

肉は生で食べるとうまい

61 20/12/15(火)10:52:18 No.755381675

ごぼうはアルミホイルくしゃくしゃに丸めたやつで擦りながら洗うと程々に皮剥きできて煮物に便利

62 20/12/15(火)10:53:14 No.755381800

今トマトとブロッコリーがめちゃくちゃ安いのでこれらを摂取するだけで健康な気分になれる

63 20/12/15(火)10:54:33 No.755381983

トマト缶はホールが煮込む用カットが炒める用

64 20/12/15(火)10:56:23 No.755382247

>トマト缶はホールが煮込む用カットが炒める用 へえ

65 20/12/15(火)10:56:24 No.755382251

>さらさらにして得あるのか ドロドロぎみな人は血管が詰まりづらくなる

66 20/12/15(火)10:58:28 No.755382560

このスレのおそらく7割は嘘

67 20/12/15(火)11:03:19 No.755383336

ゆで卵はおしっこと圧力で生卵に戻せる

68 20/12/15(火)11:12:35 No.755384714

関東は鰻を背中側から開く

69 20/12/15(火)11:15:08 No.755385072

具材の下処理は別にしなくても何とかなる

70 20/12/15(火)11:15:54 No.755385196

煮物に味を染み込ませたい時は蓋をしない 落とし蓋はする

71 20/12/15(火)11:16:25 No.755385281

春菊の苦味と柑橘の渋みが合わさると マズい

72 20/12/15(火)11:16:43 No.755385324

米のとぎ汁を使うのは炭水化物入りの水をで煮れば良いのかな?

73 20/12/15(火)11:17:34 No.755385455

>煮物に味を染み込ませたい時は蓋をしない >落とし蓋はする 落とし蓋って小さめの蓋を使ったり布を使ったりキッチンペッパー使ったりあるけど どれでも良いのかな

74 20/12/15(火)11:18:24 No.755385593

>米のとぎ汁を使うのは炭水化物入りの水をで煮れば良いのかな? 米の研ぎ汁がない場合はご飯を一口分入れても代用できるけど 小麦粉で代用すると美味しくないと聞いた

75 20/12/15(火)11:18:31 No.755385608

お米は研がないし大根の皮も剥かない

76 20/12/15(火)11:19:43 No.755385801

大根の面取りが下手すぎて時々そろばん玉みたいになる…

77 20/12/15(火)11:19:57 No.755385836

>どれでも良いのかな 落し蓋の効能は湧いた煮汁を対流させることなので 水分を少し減らしながらが良いならキッチンペーパー 残しながらが良いなら木の蓋とかアルミホイルを使うと良い

78 20/12/15(火)11:21:44 No.755386097

>>米のとぎ汁を使うのは炭水化物入りの水をで煮れば良いのかな? >米の研ぎ汁がない場合はご飯を一口分入れても代用できるけど >小麦粉で代用すると美味しくないと聞いた 小麦粉使ってたわ…

79 20/12/15(火)11:21:48 No.755386112

ピーマンは生でもいける

80 20/12/15(火)11:22:24 No.755386208

>落し蓋の効能は湧いた煮汁を対流させることなので >水分を少し減らしながらが良いならキッチンペーパー >残しながらが良いなら木の蓋とかアルミホイルを使うと良い そういう使い分けがあるのか…

81 20/12/15(火)11:22:57 No.755386285

>ピーマンは生でもいける ピーマンは種も食える そんな美味しくはないけど

82 20/12/15(火)11:24:05 No.755386452

>そういう使い分けがあるのか… あくまでも厳密にはという意味なので基本的には有るもので代用すればいい

83 20/12/15(火)11:26:40 No.755386834

>>あれをやると血液をサラサラにしてくれる成分が落ちてしまう >玉ねぎの辛味抜きに関しては空気に10分晒すだけで >水に晒すのと同等の同等の効果が有る そんなに揮発しやすいのか だから玉ねぎを切ると涙が出るのか

84 20/12/15(火)11:26:44 No.755386847

>>カレーも具に負ける時が多々ある >練り物とか下処理してない魚介類、ホルモン類など >カレーのスパイスでも消しきれない臭いはかなり有る 練り物入れるなら鰹出汁ベースのいわゆる蕎麦屋のカレーにするといいぞ

85 20/12/15(火)11:26:54 No.755386870

パスタを茹でたお湯でカップラーメンを作る

86 20/12/15(火)11:27:30 No.755386958

ゲッティを茹でる時に重曹をぶち込むと簡易ラーメンになる!

87 20/12/15(火)11:28:16 No.755387080

玉ねぎさらした水を飲めば血液もさらさらできるの? それとも水からも辛いさらさら成分は抜けちゃうのかな

88 20/12/15(火)11:30:49 No.755387497

昨日焚いて保存していたご飯は ラップしていても水分が逃げているので レンジでチンする時は小さじ一杯の水をかけてからチンするとふっくらする

89 20/12/15(火)11:32:39 No.755387807

練り物って何も考えずに煮るモノに入れると なにこれ…あま…ってなる

90 20/12/15(火)11:34:41 No.755388145

揚げ物は小麦粉より米粉のほうがさっくり揚がる

91 20/12/15(火)11:36:05 No.755388382

俺のカレーは美味しくてついつい食べる米の量が増えてしまう

92 20/12/15(火)11:36:08 No.755388389

コショウは焦げるとにがあじになるので出来上がりに火を止めてまぶすと風味が立つしエグくない

93 20/12/15(火)11:36:38 No.755388456

>玉ねぎさらした水を飲めば血液もさらさらできるの? >それとも水からも辛いさらさら成分は抜けちゃうのかな 他にも血液サラサラ効果ある簡単なのがある 黒豆の煮汁だ https://www.matsui-food.co.jp/page05b.html

94 20/12/15(火)11:37:17 No.755388563

山椒とか胡椒は粉のを買うより食べるときに実をすり潰したほうが匂いが強くてうれしい

95 20/12/15(火)11:37:40 No.755388629

煮物は完成してから一回冷まして食べる前に再加熱したほうがおいしい

96 20/12/15(火)11:38:44 No.755388783

>コショウは焦げるとにがあじになるので出来上がりに火を止めてまぶすと風味が立つしエグくない した味つけるのに胡椒使ってた…

97 20/12/15(火)11:39:28 No.755388900

家で肉焼こうとすると焼いた肉と言うより表面が白で煮えた肉になっちゃう…

98 20/12/15(火)11:39:50 No.755388969

ほうれん草のおひたしは シュウ酸を含んでいるので煮ると結晶化してトゲトゲで敏感な人には痛くヒリヒリする 悪名高き尿道結石と同じやつだ 茹でる時に砂糖を小さじ一杯入れるとシュウ酸が結晶化して大きくならないので、ヒリヒリしない

99 20/12/15(火)11:41:12 No.755389164

大根は皮を厚く剥いた方が柔らかく美味しく煮える 皮は捨てないで千六本にして味噌汁やキンピラにしよう

100 20/12/15(火)11:44:13 No.755389702

>茹でる時に砂糖を小さじ一杯入れるとシュウ酸が結晶化して大きくならないので、ヒリヒリしない 結局結晶化してる!

101 20/12/15(火)11:46:27 No.755390055

>>茹でる時に砂糖を小さじ一杯入れるとシュウ酸が結晶化して大きくならないので、ヒリヒリしない >結局結晶化してる! 砂糖の原子にシュウ酸がくっつくので シュウ酸結晶が大きくならないの

102 20/12/15(火)11:47:16 No.755390195

大根の下茹でより 大根の下レンチンの方が早くて成分も逃さず染みる

103 20/12/15(火)11:48:41 No.755390454

使った割り箸は反対側を使うともう一回使える

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