ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/12/15(火)09:29:25 No.755370612
大根の下ゆでは米のとぎ汁を使うみたいなお料理テクニック教えて
1 20/12/15(火)09:30:00 No.755370685
じゃがいもを洗った水はポテトスープ
2 20/12/15(火)09:30:36 No.755370776
玉ねぎは冷やしとくと目に滲みにくい
3 20/12/15(火)09:31:27 No.755370905
これが今度の実験体かね
4 20/12/15(火)09:31:31 No.755370917
カタギリアデル
5 20/12/15(火)09:33:48 No.755371208
カタ餃子の皮
6 20/12/15(火)09:34:02 No.755371240
ナスを切る前に包丁の柄の方で空中に五角形を描くとスッと刃が通る
7 20/12/15(火)09:34:57 No.755371357
大根下茹した後すぐ冷水に漬けて沈むまで放置するとめっちゃ味しみるようになる ここで「」に教えてもらった
8 20/12/15(火)09:35:22 No.755371414
画像は研ぎ汁だけじゃない隠し包丁のコンボを決めてるのに気づかないようじゃ教えられない
9 20/12/15(火)09:35:23 No.755371419
ポテトサラダはサラダ
10 20/12/15(火)09:35:59 No.755371494
硬いタコは大根と一緒に煮ると柔らかくなる
11 20/12/15(火)09:36:44 No.755371593
フライドポテトは野菜だからカロリーゼロ
12 20/12/15(火)09:37:34 No.755371719
皮ごとおろしてもあんまり変わらない
13 20/12/15(火)09:37:42 No.755371733
味がすっぱいのは全部ビタミンCのせい
14 20/12/15(火)09:39:02 No.755371916
下茹でにとぎじる使うとどうなるんです?
15 20/12/15(火)09:40:11 No.755372076
サンドウィッチで有名なモンタギュー博士は錬金術にも傾倒しておりホムンクルスを作り出そうと研究していた これがPSOのモンタギュー博士の元ネタになった
16 20/12/15(火)09:40:41 No.755372138
カタ手術の奴
17 20/12/15(火)09:40:57 No.755372175
カロリーは熱に弱い
18 20/12/15(火)09:42:56 No.755372437
ご飯を炊くときに日本酒を少し足すとおいしくなる
19 20/12/15(火)09:43:20 No.755372503
竹輪と大根を塩茹でするだけでギリギリおでんとして成立する
20 20/12/15(火)09:44:41 No.755372689
大根は茹でるとうまい
21 20/12/15(火)09:45:10 No.755372738
大根は上は甘く下は辛い
22 20/12/15(火)09:46:05 No.755372844
焼きそばUFOに入れたお湯は 捨てるとき謎スープ並みの味がついてるから飲める
23 20/12/15(火)09:47:00 No.755372955
お湯は熱い
24 20/12/15(火)09:47:22 No.755373016
お湯を飲まないと死ぬ
25 20/12/15(火)09:48:09 No.755373101
肉焼く時は酒をかけると美味しくなる
26 20/12/15(火)09:49:21 No.755373277
ごはんを食べるとお腹が一杯になって眠くなる
27 20/12/15(火)10:06:43 No.755375657
ジャガイモの皮が少し緑だったけど無視してカレーに使って食べたらお腹が危険が危ない状態になった
28 20/12/15(火)10:13:03 No.755376499
玉ねぎの辛味を取るためによく水にさらすとか教えるけど あれをやると血液をサラサラにしてくれる成分が落ちてしまう
29 20/12/15(火)10:14:43 No.755376723
>玉ねぎの辛味を取るためによく水にさらすとか教えるけど >あれをやると血液をサラサラにしてくれる成分が落ちてしまう さらさらにして得あるのか
30 20/12/15(火)10:16:17 No.755376932
>これが今度の実験体かね 負債は相当な額だったようですよ
31 20/12/15(火)10:16:34 No.755376967
ストレスはカロリーで溶ける
32 20/12/15(火)10:17:33 No.755377085
大根は切って冷凍して保存できる
33 20/12/15(火)10:17:52 No.755377133
カレーは作ってすぐより置いた方が味が馴染む
34 20/12/15(火)10:18:58 No.755377287
カレー作るとき前日に玉ねぎ冷凍しておくと炒めたときすぐ茶色くなる
35 20/12/15(火)10:19:28 No.755377357
スーパーの鰻に日本酒かけてレンチンするとちょっと美味しくなる
36 20/12/15(火)10:20:36 No.755377495
最近の大根は生でも食えるくらい美味しいので実は米のとぎ汁で炊く意味は全然ない
37 20/12/15(火)10:21:50 No.755377645
>玉ねぎの辛味を取るためによく水にさらすとか教えるけど >あれをやると血液をサラサラにしてくれる成分が落ちてしまう 玉ねぎに限らず切った野菜を水にさらすと栄養結構抜けちゃうから栄養目当てで食べるやつは水にさらさない方がいい
38 20/12/15(火)10:27:24 No.755378372
最近のニンジンの皮は剥かなくても風味や食感に問題は無いし 重要な栄養素が皮部分に多いのでむしろ剥かない方が良い
39 20/12/15(火)10:28:36 No.755378520
もやしは開封してレンジで20秒加熱してから冷蔵庫に放り込むと1週間は保つ
40 20/12/15(火)10:29:33 No.755378626
野菜を干すと美味い
41 20/12/15(火)10:30:16 No.755378719
とろ火だとアクが出ないとか?
42 20/12/15(火)10:30:27 No.755378738
大体のものはカレーに突っ込める
43 20/12/15(火)10:30:27 No.755378739
>スーパーの鰻に日本酒かけてレンチンするとちょっと美味しくなる レンチンでいいのかわざわざ洗ってフライパンで酒とタレ入れて弱火再焼きしてるわ
44 20/12/15(火)10:31:26 No.755378872
大体のものは味噌でカバーできる
45 20/12/15(火)10:32:04 No.755378950
タケノコを一晩コンクリートの上に置いておくとえぐみが取れる
46 20/12/15(火)10:32:28 No.755378997
肉の表面をしっかり焼くと肉汁が閉じ込められる派と旨味が逃げ出す派はまだ戦い続けている
47 20/12/15(火)10:34:18 No.755379219
>レンチンでいいのかわざわざ洗ってフライパンで酒とタレ入れて弱火再焼きしてるわ 洗わなくていいけどちょっぴり酒かけてフライパンで蒸し焼きが香ばしくていいよ
48 20/12/15(火)10:34:24 No.755379235
大根も人参も皮剥く必要あんのかな…ってつくづく思ってた まあ土ついてたから剥くけど…
49 20/12/15(火)10:37:48 No.755379684
皮付きのままだと純粋に食感が悪い
50 20/12/15(火)10:38:13 No.755379741
>玉ねぎの辛味を取るためによく水にさらすとか教えるけど >あれをやると血液をサラサラにしてくれる成分が落ちてしまう 玉ねぎの辛味抜きに関しては空気に10分晒すだけで 水に晒すのと同等の同等の効果が有る
51 20/12/15(火)10:38:21 No.755379762
>>スーパーの鰻に日本酒かけてレンチンするとちょっと美味しくなる >レンチンでいいのかわざわざ洗ってフライパンで酒とタレ入れて弱火再焼きしてるわ それでいいよ
52 20/12/15(火)10:38:58 No.755379839
カレーも具に負ける時が多々ある
53 20/12/15(火)10:39:23 No.755379896
カレーに落花生は合わない
54 20/12/15(火)10:39:44 No.755379946
魚のアラの臭みを抜くには酒と酢同量を混ぜた液に軽く浸すといい
55 20/12/15(火)10:44:03 No.755380577
買った方が安い
56 20/12/15(火)10:44:58 No.755380697
>カレーも具に負ける時が多々ある 練り物とか下処理してない魚介類、ホルモン類など カレーのスパイスでも消しきれない臭いはかなり有る
57 20/12/15(火)10:45:57 No.755380850
フフ…奥さん 鶏肉に重層を振っておくとプリプリの食感になりますよ…
58 20/12/15(火)10:46:00 No.755380857
鶏肉はゆっくり加熱する
59 20/12/15(火)10:46:28 No.755380910
もやしは水にさらして保存すると1週間は持つ
60 20/12/15(火)10:51:15 No.755381519
肉は生で食べるとうまい
61 20/12/15(火)10:52:18 No.755381675
ごぼうはアルミホイルくしゃくしゃに丸めたやつで擦りながら洗うと程々に皮剥きできて煮物に便利
62 20/12/15(火)10:53:14 No.755381800
今トマトとブロッコリーがめちゃくちゃ安いのでこれらを摂取するだけで健康な気分になれる
63 20/12/15(火)10:54:33 No.755381983
トマト缶はホールが煮込む用カットが炒める用
64 20/12/15(火)10:56:23 No.755382247
>トマト缶はホールが煮込む用カットが炒める用 へえ
65 20/12/15(火)10:56:24 No.755382251
>さらさらにして得あるのか ドロドロぎみな人は血管が詰まりづらくなる
66 20/12/15(火)10:58:28 No.755382560
このスレのおそらく7割は嘘
67 20/12/15(火)11:03:19 No.755383336
ゆで卵はおしっこと圧力で生卵に戻せる
68 20/12/15(火)11:12:35 No.755384714
関東は鰻を背中側から開く
69 20/12/15(火)11:15:08 No.755385072
具材の下処理は別にしなくても何とかなる
70 20/12/15(火)11:15:54 No.755385196
煮物に味を染み込ませたい時は蓋をしない 落とし蓋はする
71 20/12/15(火)11:16:25 No.755385281
春菊の苦味と柑橘の渋みが合わさると マズい
72 20/12/15(火)11:16:43 No.755385324
米のとぎ汁を使うのは炭水化物入りの水をで煮れば良いのかな?
73 20/12/15(火)11:17:34 No.755385455
>煮物に味を染み込ませたい時は蓋をしない >落とし蓋はする 落とし蓋って小さめの蓋を使ったり布を使ったりキッチンペッパー使ったりあるけど どれでも良いのかな
74 20/12/15(火)11:18:24 No.755385593
>米のとぎ汁を使うのは炭水化物入りの水をで煮れば良いのかな? 米の研ぎ汁がない場合はご飯を一口分入れても代用できるけど 小麦粉で代用すると美味しくないと聞いた
75 20/12/15(火)11:18:31 No.755385608
お米は研がないし大根の皮も剥かない
76 20/12/15(火)11:19:43 No.755385801
大根の面取りが下手すぎて時々そろばん玉みたいになる…
77 20/12/15(火)11:19:57 No.755385836
>どれでも良いのかな 落し蓋の効能は湧いた煮汁を対流させることなので 水分を少し減らしながらが良いならキッチンペーパー 残しながらが良いなら木の蓋とかアルミホイルを使うと良い
78 20/12/15(火)11:21:44 No.755386097
>>米のとぎ汁を使うのは炭水化物入りの水をで煮れば良いのかな? >米の研ぎ汁がない場合はご飯を一口分入れても代用できるけど >小麦粉で代用すると美味しくないと聞いた 小麦粉使ってたわ…
79 20/12/15(火)11:21:48 No.755386112
ピーマンは生でもいける
80 20/12/15(火)11:22:24 No.755386208
>落し蓋の効能は湧いた煮汁を対流させることなので >水分を少し減らしながらが良いならキッチンペーパー >残しながらが良いなら木の蓋とかアルミホイルを使うと良い そういう使い分けがあるのか…
81 20/12/15(火)11:22:57 No.755386285
>ピーマンは生でもいける ピーマンは種も食える そんな美味しくはないけど
82 20/12/15(火)11:24:05 No.755386452
>そういう使い分けがあるのか… あくまでも厳密にはという意味なので基本的には有るもので代用すればいい
83 20/12/15(火)11:26:40 No.755386834
>>あれをやると血液をサラサラにしてくれる成分が落ちてしまう >玉ねぎの辛味抜きに関しては空気に10分晒すだけで >水に晒すのと同等の同等の効果が有る そんなに揮発しやすいのか だから玉ねぎを切ると涙が出るのか
84 20/12/15(火)11:26:44 No.755386847
>>カレーも具に負ける時が多々ある >練り物とか下処理してない魚介類、ホルモン類など >カレーのスパイスでも消しきれない臭いはかなり有る 練り物入れるなら鰹出汁ベースのいわゆる蕎麦屋のカレーにするといいぞ
85 20/12/15(火)11:26:54 No.755386870
パスタを茹でたお湯でカップラーメンを作る
86 20/12/15(火)11:27:30 No.755386958
ゲッティを茹でる時に重曹をぶち込むと簡易ラーメンになる!
87 20/12/15(火)11:28:16 No.755387080
玉ねぎさらした水を飲めば血液もさらさらできるの? それとも水からも辛いさらさら成分は抜けちゃうのかな
88 20/12/15(火)11:30:49 No.755387497
昨日焚いて保存していたご飯は ラップしていても水分が逃げているので レンジでチンする時は小さじ一杯の水をかけてからチンするとふっくらする
89 20/12/15(火)11:32:39 No.755387807
練り物って何も考えずに煮るモノに入れると なにこれ…あま…ってなる
90 20/12/15(火)11:34:41 No.755388145
揚げ物は小麦粉より米粉のほうがさっくり揚がる
91 20/12/15(火)11:36:05 No.755388382
俺のカレーは美味しくてついつい食べる米の量が増えてしまう
92 20/12/15(火)11:36:08 No.755388389
コショウは焦げるとにがあじになるので出来上がりに火を止めてまぶすと風味が立つしエグくない
93 20/12/15(火)11:36:38 No.755388456
>玉ねぎさらした水を飲めば血液もさらさらできるの? >それとも水からも辛いさらさら成分は抜けちゃうのかな 他にも血液サラサラ効果ある簡単なのがある 黒豆の煮汁だ https://www.matsui-food.co.jp/page05b.html
94 20/12/15(火)11:37:17 No.755388563
山椒とか胡椒は粉のを買うより食べるときに実をすり潰したほうが匂いが強くてうれしい
95 20/12/15(火)11:37:40 No.755388629
煮物は完成してから一回冷まして食べる前に再加熱したほうがおいしい
96 20/12/15(火)11:38:44 No.755388783
>コショウは焦げるとにがあじになるので出来上がりに火を止めてまぶすと風味が立つしエグくない した味つけるのに胡椒使ってた…
97 20/12/15(火)11:39:28 No.755388900
家で肉焼こうとすると焼いた肉と言うより表面が白で煮えた肉になっちゃう…
98 20/12/15(火)11:39:50 No.755388969
ほうれん草のおひたしは シュウ酸を含んでいるので煮ると結晶化してトゲトゲで敏感な人には痛くヒリヒリする 悪名高き尿道結石と同じやつだ 茹でる時に砂糖を小さじ一杯入れるとシュウ酸が結晶化して大きくならないので、ヒリヒリしない
99 20/12/15(火)11:41:12 No.755389164
大根は皮を厚く剥いた方が柔らかく美味しく煮える 皮は捨てないで千六本にして味噌汁やキンピラにしよう
100 20/12/15(火)11:44:13 No.755389702
>茹でる時に砂糖を小さじ一杯入れるとシュウ酸が結晶化して大きくならないので、ヒリヒリしない 結局結晶化してる!
101 20/12/15(火)11:46:27 No.755390055
>>茹でる時に砂糖を小さじ一杯入れるとシュウ酸が結晶化して大きくならないので、ヒリヒリしない >結局結晶化してる! 砂糖の原子にシュウ酸がくっつくので シュウ酸結晶が大きくならないの
102 20/12/15(火)11:47:16 No.755390195
大根の下茹でより 大根の下レンチンの方が早くて成分も逃さず染みる
103 20/12/15(火)11:48:41 No.755390454
使った割り箸は反対側を使うともう一回使える