虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/14(月)14:33:18 紅生姜... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1607923998281.jpg 20/12/14(月)14:33:18 No.755149616

紅生姜天はおでんにかかせないよな ってスレ立てようとしたんだけど いつも食べてる茶色くて四角い紅生姜天の画像が見つからなかった ローカルな食い物なのか?

1 20/12/14(月)14:33:45 No.755149697

関西ローカルじゃなかったか

2 20/12/14(月)14:34:19 No.755149798

そうだったのか… 一応愛知県だけど

3 20/12/14(月)14:35:04 No.755149926

東京でおでんやるときってごぼ天とか紅生姜天とか ああいう揚げはんぺん系統の種ってなんて呼ぶの

4 20/12/14(月)14:37:04 No.755150272

練り物だけど

5 20/12/14(月)14:38:58 No.755150606

さつま揚げみたいなやつ?

6 20/12/14(月)14:42:51 No.755151309

中部地方だとさつま揚げとかその中に色々グを練り込んだやつ含めて全部はんぺんって呼んでるなあ 逆に白くてフワフワで四角いいわゆる「はんぺん」は存在自体がそんなにメジャーじゃない

7 20/12/14(月)14:43:20 No.755151379

新潟出身だが紅生姜天は金沢で初めて見たなあ

8 20/12/14(月)14:43:29 No.755151405

>練り物だけど 練り物だとチクワとかカマボコとかも含めた包括的な呼び方になるんじゃないかと思ったけど まあそのへんは別に厳密でもないか…

9 20/12/14(月)14:57:44 No.755154007

片手で数えるほどしか食べた事ないかもしれん

10 20/12/14(月)14:59:24 No.755154254

石川にも紅ショウガ天の文化はないけど 関西で修行してくる人が多いのでたまに店で食える

11 20/12/14(月)15:01:32 No.755154628

だいたいどれも魚介ダシ味の中で 紅生姜の鮮烈な香りがいいアクセントになるので おでんには必須だと思ってる

12 20/12/14(月)15:03:19 No.755154941

さつま揚げ呼ばわりが多いんじゃない関東 天ぷらはまず通じない

13 20/12/14(月)15:04:42 No.755155193

この前白いはんぺん初めて食べたけど なんか頼りない食い物だなって感想

14 20/12/14(月)15:05:21 No.755155304

練り天って呼んでるよ

15 20/12/14(月)15:05:56 No.755155422

今日はおでんにしようかな…と言ってもしみしみにするから明日以降の完成だけど

16 20/12/14(月)15:07:14 No.755155663

>今日はおでんにしようかな…と言ってもしみしみにするから明日以降の完成だけど 昨日の晩大根とコンニャクを煮た 今朝温かい汁に他のタネをぶちこんできた 帰ったら煮込んで酒ちびちびしながらつつくんじゃgff…

17 20/12/14(月)15:08:07 No.755155832

>練り天って呼んでるよ それは初めて聞いたな… でもフライの天ぷらと区別しやすくてわかりやすいな

18 20/12/14(月)15:08:23 No.755155874

白くてふわふわのはんぺんコンビニで見て知った

19 20/12/14(月)15:09:41 No.755156127

たまに練り物製造してるとこの直売所いっていろいろ大量に買う うめぇ

20 20/12/14(月)15:11:04 No.755156400

>たまに練り物製造してるとこの直売所いっていろいろ大量に買う いいなァ

21 20/12/14(月)15:21:13 No.755158406

大阪に来たら魚竹という所がオススメだよ たまにスーパーやデパートで出張もやってるよ 特にオススメなのが玉ねぎと牛スジだけどどれも色々あって美味しいよ

22 20/12/14(月)15:24:10 No.755158965

練り物を天ぷらって呼ぶのどこで発生したんだろうな

23 20/12/14(月)15:25:14 No.755159154

愛知県だと一般的に言うところのさつま揚げが愛知県ではハンペンなんだよね

24 20/12/14(月)15:25:47 No.755159293

1号線のヤマサ本社の直売所いいよね

25 20/12/14(月)15:26:24 No.755159410

紅ショウガ天は好きで単品で買ってつまみにしたりするけど この辺じゃおでんには入ってたことないな

26 20/12/14(月)15:26:47 No.755159496

>練り物を天ぷらって呼ぶのどこで発生したんだろうな 九州らしい 当然薩摩ではさつま揚げなんてわざわざ呼ばないしね

27 20/12/14(月)15:35:51 No.755161186

紅生姜って関東だと牛丼以外の認知度が本当に低い だから紅生姜の天ぷら食ったら感動した 何あれめっちゃうどんに合うね!

28 20/12/14(月)15:41:45 No.755162206

スレ画みたいなのとサクサクな方の天ぷら両方存在するから 紅生姜天って地味にめんどくさい

29 20/12/14(月)15:42:14 No.755162293

>だから紅生姜の天ぷら食ったら感動した 何あれめっちゃうどんに合うね! そばのほうが合うぞ

30 20/12/14(月)15:43:37 No.755162522

>そばのほうが合うぞ そうなの…?立ち食いそばとかにあるのかな

31 20/12/14(月)15:46:41 No.755163060

東京のそば屋にあるのは春菊天で 大阪のそば屋にあるのが紅生姜天だ

32 20/12/14(月)15:51:08 No.755163848

大阪は…春菊の天ぷら食べない?

33 20/12/14(月)15:51:57 No.755163985

>大阪は…春菊の天ぷら食べない? ちくわぶも食べないぞ

34 20/12/14(月)15:52:53 No.755164142

関西圏に居た時はそもそもちくわぶを見たことがなかった

35 20/12/14(月)15:53:08 No.755164181

>>大阪は…春菊の天ぷら食べない? >ちくわぶも食べないぞ それは知ってる、一昔前ははんぺんも食わなかったらしいね でも春菊天食わないのか…春菊食べないのかそうすると

36 20/12/14(月)15:53:41 No.755164278

>でも春菊天食わないのか…春菊食べないのかそうすると 鍋に入れるんだよ春菊

37 20/12/14(月)15:59:22 No.755165251

>鍋に入れるんだよ春菊 鍋には入れるんだ 鍋専用の野菜扱いされてそうだな 東京でも春菊天と鍋用の野菜扱いなんだけども

38 20/12/14(月)16:02:45 No.755165856

大阪だと春菊じゃなくて菊菜だから似てるようでなんか違う あと大阪で紅生姜の天ぷらって言うとねり天じゃなくて普通の天ぷらの方な気がする

39 20/12/14(月)16:02:54 No.755165879

大阪だと紅生姜入りだし巻きがあったりするよ

40 20/12/14(月)16:13:29 No.755167740

大阪は紅ショウガがメジャーな食材なのか たこ焼きとかお好み焼きにもいれるのかな

↑Top