20/12/14(月)14:33:18 紅生姜... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1607923998281.jpg 20/12/14(月)14:33:18 No.755149616
紅生姜天はおでんにかかせないよな ってスレ立てようとしたんだけど いつも食べてる茶色くて四角い紅生姜天の画像が見つからなかった ローカルな食い物なのか?
1 20/12/14(月)14:33:45 No.755149697
関西ローカルじゃなかったか
2 20/12/14(月)14:34:19 No.755149798
そうだったのか… 一応愛知県だけど
3 20/12/14(月)14:35:04 No.755149926
東京でおでんやるときってごぼ天とか紅生姜天とか ああいう揚げはんぺん系統の種ってなんて呼ぶの
4 20/12/14(月)14:37:04 No.755150272
練り物だけど
5 20/12/14(月)14:38:58 No.755150606
さつま揚げみたいなやつ?
6 20/12/14(月)14:42:51 No.755151309
中部地方だとさつま揚げとかその中に色々グを練り込んだやつ含めて全部はんぺんって呼んでるなあ 逆に白くてフワフワで四角いいわゆる「はんぺん」は存在自体がそんなにメジャーじゃない
7 20/12/14(月)14:43:20 No.755151379
新潟出身だが紅生姜天は金沢で初めて見たなあ
8 20/12/14(月)14:43:29 No.755151405
>練り物だけど 練り物だとチクワとかカマボコとかも含めた包括的な呼び方になるんじゃないかと思ったけど まあそのへんは別に厳密でもないか…
9 20/12/14(月)14:57:44 No.755154007
片手で数えるほどしか食べた事ないかもしれん
10 20/12/14(月)14:59:24 No.755154254
石川にも紅ショウガ天の文化はないけど 関西で修行してくる人が多いのでたまに店で食える
11 20/12/14(月)15:01:32 No.755154628
だいたいどれも魚介ダシ味の中で 紅生姜の鮮烈な香りがいいアクセントになるので おでんには必須だと思ってる
12 20/12/14(月)15:03:19 No.755154941
さつま揚げ呼ばわりが多いんじゃない関東 天ぷらはまず通じない
13 20/12/14(月)15:04:42 No.755155193
この前白いはんぺん初めて食べたけど なんか頼りない食い物だなって感想
14 20/12/14(月)15:05:21 No.755155304
練り天って呼んでるよ
15 20/12/14(月)15:05:56 No.755155422
今日はおでんにしようかな…と言ってもしみしみにするから明日以降の完成だけど
16 20/12/14(月)15:07:14 No.755155663
>今日はおでんにしようかな…と言ってもしみしみにするから明日以降の完成だけど 昨日の晩大根とコンニャクを煮た 今朝温かい汁に他のタネをぶちこんできた 帰ったら煮込んで酒ちびちびしながらつつくんじゃgff…
17 20/12/14(月)15:08:07 No.755155832
>練り天って呼んでるよ それは初めて聞いたな… でもフライの天ぷらと区別しやすくてわかりやすいな
18 20/12/14(月)15:08:23 No.755155874
白くてふわふわのはんぺんコンビニで見て知った
19 20/12/14(月)15:09:41 No.755156127
たまに練り物製造してるとこの直売所いっていろいろ大量に買う うめぇ
20 20/12/14(月)15:11:04 No.755156400
>たまに練り物製造してるとこの直売所いっていろいろ大量に買う いいなァ
21 20/12/14(月)15:21:13 No.755158406
大阪に来たら魚竹という所がオススメだよ たまにスーパーやデパートで出張もやってるよ 特にオススメなのが玉ねぎと牛スジだけどどれも色々あって美味しいよ
22 20/12/14(月)15:24:10 No.755158965
練り物を天ぷらって呼ぶのどこで発生したんだろうな
23 20/12/14(月)15:25:14 No.755159154
愛知県だと一般的に言うところのさつま揚げが愛知県ではハンペンなんだよね
24 20/12/14(月)15:25:47 No.755159293
1号線のヤマサ本社の直売所いいよね
25 20/12/14(月)15:26:24 No.755159410
紅ショウガ天は好きで単品で買ってつまみにしたりするけど この辺じゃおでんには入ってたことないな
26 20/12/14(月)15:26:47 No.755159496
>練り物を天ぷらって呼ぶのどこで発生したんだろうな 九州らしい 当然薩摩ではさつま揚げなんてわざわざ呼ばないしね
27 20/12/14(月)15:35:51 No.755161186
紅生姜って関東だと牛丼以外の認知度が本当に低い だから紅生姜の天ぷら食ったら感動した 何あれめっちゃうどんに合うね!
28 20/12/14(月)15:41:45 No.755162206
スレ画みたいなのとサクサクな方の天ぷら両方存在するから 紅生姜天って地味にめんどくさい
29 20/12/14(月)15:42:14 No.755162293
>だから紅生姜の天ぷら食ったら感動した 何あれめっちゃうどんに合うね! そばのほうが合うぞ
30 20/12/14(月)15:43:37 No.755162522
>そばのほうが合うぞ そうなの…?立ち食いそばとかにあるのかな
31 20/12/14(月)15:46:41 No.755163060
東京のそば屋にあるのは春菊天で 大阪のそば屋にあるのが紅生姜天だ
32 20/12/14(月)15:51:08 No.755163848
大阪は…春菊の天ぷら食べない?
33 20/12/14(月)15:51:57 No.755163985
>大阪は…春菊の天ぷら食べない? ちくわぶも食べないぞ
34 20/12/14(月)15:52:53 No.755164142
関西圏に居た時はそもそもちくわぶを見たことがなかった
35 20/12/14(月)15:53:08 No.755164181
>>大阪は…春菊の天ぷら食べない? >ちくわぶも食べないぞ それは知ってる、一昔前ははんぺんも食わなかったらしいね でも春菊天食わないのか…春菊食べないのかそうすると
36 20/12/14(月)15:53:41 No.755164278
>でも春菊天食わないのか…春菊食べないのかそうすると 鍋に入れるんだよ春菊
37 20/12/14(月)15:59:22 No.755165251
>鍋に入れるんだよ春菊 鍋には入れるんだ 鍋専用の野菜扱いされてそうだな 東京でも春菊天と鍋用の野菜扱いなんだけども
38 20/12/14(月)16:02:45 No.755165856
大阪だと春菊じゃなくて菊菜だから似てるようでなんか違う あと大阪で紅生姜の天ぷらって言うとねり天じゃなくて普通の天ぷらの方な気がする
39 20/12/14(月)16:02:54 No.755165879
大阪だと紅生姜入りだし巻きがあったりするよ
40 20/12/14(月)16:13:29 No.755167740
大阪は紅ショウガがメジャーな食材なのか たこ焼きとかお好み焼きにもいれるのかな