虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/13(日)16:34:36 九州は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1607844876122.jpg 20/12/13(日)16:34:36 No.754834443

九州は割と普通にタタキとか鳥刺しが流通してると聞く いいなぁ…

1 20/12/13(日)16:36:33 No.754835117

文化が違う感じがする 毎週220年間鳥刺しを食べても平気だった「」は元気だろうか

2 20/12/13(日)16:37:20 No.754835361

なそ にん

3 20/12/13(日)16:38:13 No.754835652

長命種の「」も鳥刺し食べるんだな

4 20/12/13(日)16:39:03 No.754835915

馬刺しはまああるとして鳥刺しはあんまり見た事ないけどね

5 20/12/13(日)16:39:27 No.754836027

カンピロバクター!

6 20/12/13(日)16:39:51 No.754836160

ちゃんと管理してるってのもある

7 20/12/13(日)16:39:51 No.754836163

鳥刺しには不老長寿の秘密が……?

8 20/12/13(日)16:40:18 No.754836294

好きだったけど当たってから食べられなくなった…

9 20/12/13(日)16:40:34 No.754836362

さばき方が違ったり あとは食う人間の方が強いみたいな事はまあある

10 20/12/13(日)16:40:54 No.754836456

うちの実家の周りはそうでもないな…親戚の博多でも見た事ないや

11 20/12/13(日)16:41:12 No.754836547

生ニンニクでも腹やるから今さらカンピロバクターなんて恐れない

12 20/12/13(日)16:41:33 No.754836659

鹿児島いたときはスーパーで鳥のたたき買ってた

13 20/12/13(日)16:44:25 No.754837518

山口の下関市民だけどスーパーに割と売ってる 山口市まで行くと見かけない

14 20/12/13(日)16:46:41 No.754838212

>生ニンニクでも腹やるから今さらカンピロバクターなんて恐れない そもそも生ニンニクに勝てる腹はない

15 20/12/13(日)16:49:33 No.754839068

この前の正月は別府温泉で過ごしたけど県内に鳥刺し買える店無くて100キロぐらい車飛ばして買いに行った記憶がある

16 20/12/13(日)16:50:42 No.754839388

近所にやってるお店あるけどたのむのは怖さがある 美味いんだけど

17 20/12/13(日)16:51:32 No.754839634

生肉食えるとこは規則からしてしっかりしてたりするよね 九州がしてるかは知らない

18 20/12/13(日)16:53:51 No.754840403

刺身じゃなくて低温調理で殺菌してから出してくれと常々思う

19 20/12/13(日)16:55:29 No.754841002

焼き鳥屋行けばたまに扱ってるとこ無い?

20 20/12/13(日)16:56:05 No.754841173

対抗するわけじゃないけど埼玉も結構多いよ 埼玉新聞で月数回は鳥刺しカンピロでやらかした記事載るからわかる

21 20/12/13(日)16:56:27 No.754841268

子供の頃から食べてるが当たったことはないな…

22 20/12/13(日)16:56:51 No.754841374

九州の人間はカンビロ通じないから

23 20/12/13(日)16:57:40 No.754841596

同じ店で20年ぐらい食べてるけど平気だな… 旅行した時とか知らない店ではまず食べない

24 20/12/13(日)16:57:42 No.754841611

鳥や牡蠣はマジでリアルラック頼りだからな… 鮮度とか調理の手技とか関係なく中る時は中る

25 20/12/13(日)16:57:44 No.754841621

うちも近くの鶏肉屋で買って湯引きで食べてるよ そこのおばさんも買ってる俺も一回も当たったことないが逆にあたるようなのってマジで輸入肉の解凍とかで食べてんじゃないのか? カンピロのリスク自体すべての生肉にあるとしてもあたりすぎでは…?

26 20/12/13(日)16:58:27 No.754841816

まぁそもそも日本は淡水魚生で食うからな

27 20/12/13(日)16:59:24 No.754842133

牡蠣は産地というか海のどこかであたらないやつあるぞ

28 20/12/13(日)17:00:51 No.754842613

https://www.kuradashi.jp/products/detail/50839 安いから買おうぜ! 甘い醤油も買って食おう

29 20/12/13(日)17:01:21 No.754842802

>牡蠣は産地というか海のどこかであたらないやつあるぞ 有明のカキでちゃんと処理してあるものはまず当たらんらしいな シガテラとかもないって

30 20/12/13(日)17:01:45 No.754842942

鹿児島出身の先輩がこっち来てヒャア我慢できねえ!って鶏肉生食で食った結果当然の如く当たったな というかスーパーに打ってるような普通の鶏肉生で食って美味いのか…?

31 20/12/13(日)17:01:58 No.754843001

おれきちんとした理由のないオカルトは信用しないからな

32 20/12/13(日)17:02:00 No.754843011

牡蠣も細菌性のとウイルス性のやつがあって 細菌性のは調理でふせぐ ウイルス性のは体質でふせぐとか聞いた

33 20/12/13(日)17:02:20 No.754843132

若鳥のたたきなら近所のスーパーにあるけど刺身用と銘打った生肉は流石に置かなくなったな

34 20/12/13(日)17:02:34 No.754843192

>安いから買おうぜ! >甘い醤油も買って食おう 4600円ってたっけ… >3kg なそ にん

35 20/12/13(日)17:02:42 No.754843220

生肉は馬だけで満足してる

36 20/12/13(日)17:02:46 No.754843242

>鹿児島出身の先輩がこっち来てヒャア我慢できねえ!って鶏肉生食で食った結果当然の如く当たったな >というかスーパーに打ってるような普通の鶏肉生で食って美味いのか…? うーんそれ絶対うそだと思う 九州の人間ほど扱いなれてるしわかってるだろ

37 20/12/13(日)17:03:00 No.754843307

旅行で10回くらいしか行ったことないけど昔と比べてスーパーで見かけにくくなった気がする

38 20/12/13(日)17:03:35 No.754843521

昔は牛のたたきもよく売ってたのに一切見なくなったね

39 20/12/13(日)17:04:21 No.754843762

>生肉は馬だけで満足してる 馬の高い体温の関係でやべーのがいないってすごいなって思う おいしいしな

40 20/12/13(日)17:04:36 No.754843844

生って九州もんは馬鹿しかおらんのか…

41 20/12/13(日)17:04:52 No.754843921

食べたけりゃ都内でもいくらでも食えるだろう鶏のたたき ちょっと検索してみるといいよ

42 20/12/13(日)17:05:10 No.754844023

九州の人は家でも鳥刺し食うの?

43 20/12/13(日)17:05:19 No.754844071

20年以上九州に住んでるけど鳥刺しは聞いた事ないわ 九州でも一部の秘境くらいでしょ?

44 20/12/13(日)17:05:29 No.754844130

>九州の人は家でも鳥刺し食うの? 九州じゃなくても食べるでしょ

45 20/12/13(日)17:05:34 No.754844149

スーパーでお手頃価格でいろんな部位を気軽に食えるのが良いんだよ

46 20/12/13(日)17:05:41 No.754844187

>馬の高い体温の関係でやべーのがいないってすごいなって思う 馬が生食OKな理由ってそれなのか…

47 20/12/13(日)17:05:42 No.754844200

食べれば分かるけどうまいから仕方ないんだ

48 20/12/13(日)17:06:10 No.754844334

>九州の人間ほど扱いなれてるしわかってるだろ 香川県民がみんなうどん打てるとでも思ってるのか

49 20/12/13(日)17:06:14 No.754844346

>牡蠣は産地というか海のどこかであたらないやつあるぞ 広島のは絶対食わない

50 20/12/13(日)17:06:22 No.754844389

>20年以上九州に住んでるけど鳥刺しは聞いた事ないわ >九州でも一部の秘境くらいでしょ? 博多から鹿児島までみかけるのにか 熊本は馬刺しばかりだからそこ住みでその一部は自分だけじゃないか?

51 20/12/13(日)17:06:47 No.754844507

鳥刺しは1度しか見たことないけどたたきはいろんなとこにあるよね

52 20/12/13(日)17:06:53 No.754844532

ぶっちゃけ鶏肉生で食っても美味しくない…

53 20/12/13(日)17:06:55 No.754844539

九州人だけど心当たりないからバカな気は起こすなよ

54 20/12/13(日)17:07:16 No.754844641

>>馬の高い体温の関係でやべーのがいないってすごいなって思う >馬が生食OKな理由ってそれなのか… そうだよ もちろんリスクがないわけじゃないけれどな 赤みの表面はたたきにして食べると甘さが出て好き

55 20/12/13(日)17:07:45 No.754844787

たたきは普通に食べるけど鳥刺しはさすがに……

56 20/12/13(日)17:07:52 No.754844821

>香川県民がみんなうどん打てるとでも思ってるのか 打てないの…?

57 20/12/13(日)17:08:08 No.754844893

白肝刺しはマジで美味い 童貞の「」は食わなくていいよ

58 20/12/13(日)17:08:20 No.754844971

馬刺し食べよ?

59 20/12/13(日)17:08:47 No.754845124

>打てないの…? みんな打てないからうどん打てることが嫁入りのアピールポイントになるんだ

60 20/12/13(日)17:09:11 No.754845270

>ぶっちゃけ鶏肉生で食っても美味しくない… 正直鶏肉ってブランドや種で別の動物くらい味違うんで好みはともかく一概に言うのはよくない ブリモースとかシャモの親鳥あたりは肉自体がすごいうまあじだぞ硬くなるけれどな

61 20/12/13(日)17:09:26 No.754845359

居酒屋でも鳥刺し自体はめっちゃあるなー でもどんだけ気を付けてても自前で捌いて完全な管理してるわけじゃないから 結構メニュー出せなくなってたり店そのものが消えるのも見るから まあ博打ではある

62 20/12/13(日)17:09:28 No.754845369

平時なら好きにすればいいが 今は医療に負担を掛けちゃダメ

63 20/12/13(日)17:09:45 No.754845456

>ブリモースとかシャモの親鳥あたりは肉自体がすごいうまあじだぞ硬くなるけれどな そういうのも食べたけど結局火入れた方が味濃くなるしなぁ…

64 20/12/13(日)17:10:01 No.754845526

鹿児島とかは生食の基準を定めてやってるな http://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/joho/niwatori_namasyokuh30.html 他県だとタタキが多い気がする

65 20/12/13(日)17:10:05 No.754845550

馬刺しなら扱ってる居酒屋は割とあるな

66 20/12/13(日)17:10:17 No.754845614

>平時なら好きにすればいいが >今は医療に負担を掛けちゃダメ 自己責任の効果範囲を舐めたらダメだね

67 20/12/13(日)17:10:20 No.754845632

>>香川県民がみんなうどん打てるとでも思ってるのか >打てないの…? でも考えてみりゃあれだけ店あってうまくて安かったら自分で打つ必要なくない? あの辺の手打ちは名人ばっかだろうし

68 20/12/13(日)17:10:31 No.754845692

なぜ肉の生食の話になると皆かたくなにくじら刺しを無視するのか 濃厚で美味いし安全だぞ…?

69 20/12/13(日)17:10:44 No.754845757

>たたきは普通に食べるけど鳥刺しはさすがに…… タタキならOKなの?

70 20/12/13(日)17:11:07 No.754845902

鹿児島の鳥刺し結構食ってるけど腹痛くなった事ねえな

71 20/12/13(日)17:11:14 No.754845956

くじらの刺身はメジャーだし…全国区だし…

72 20/12/13(日)17:11:18 No.754845979

>なぜ肉の生食の話になると皆かたくなにくじら刺しを無視するのか べつに普通に話してるスレもあるぞ 俺は大好き

73 20/12/13(日)17:11:21 No.754845994

>なぜ肉の生食の話になると皆かたくなにくじら刺しを無視するのか 長崎県民め!

74 20/12/13(日)17:11:32 No.754846055

>タタキならOKなの? 鳥にカンピロが移る場合は内部まで浸透しているのでタタキなら平気というのは間違いだよ?

75 20/12/13(日)17:11:47 No.754846116

>なぜ肉の生食の話になると皆かたくなにくじら刺しを無視するのか >濃厚で美味いし安全だぞ…? 鯨はいま商業捕鯨再開ですごく質のいいのが出回るようになったから今が食い時だな カノコとかの鯨刺しもいいけれどうめーおでんのくじらうめー!

76 20/12/13(日)17:12:00 No.754846192

鹿児島の食文化である生食用食鳥肉の安全確保のため、県は生食用食鳥肉の衛生基準「生食用食鳥肉の衛生基準」を平成12年2月に策定。 食鳥処理場での加工、飲食店での調理、成分規格、保存、運搬、表示、等 それぞれ目標基準を定め、関係事業者へ指導して生食用食鳥肉の安全を守り続けています。 これを怠っている他県とは安全性が違います。

77 20/12/13(日)17:12:02 No.754846204

タタキはスーパーで普通に見るな

78 20/12/13(日)17:12:10 No.754846244

>くじらの刺身はメジャーだし…全国区だし… 全国区ではない…!

79 20/12/13(日)17:12:32 No.754846368

鳥刺しトライアルでも売ってるよ 買ったことない

80 20/12/13(日)17:12:36 No.754846398

鹿児島鶏肉扱う店マジで多いよな ほんとにそこら中にあってびっくりするわ

81 20/12/13(日)17:12:59 No.754846529

クジラって食えるのか…

82 20/12/13(日)17:13:01 No.754846538

>カンピロのリスク自体すべての生肉にあるとしてもあたりすぎでは…? 食肉業界ってガバガバだからな 雪印やミートホープみたいな偽装や雑な管理がバレなきゃ大丈夫で通ってしまう

83 20/12/13(日)17:13:30 No.754846676

>クジラって食えるのか… 若年層のレス

84 20/12/13(日)17:14:05 No.754846865

>>くじらの刺身はメジャーだし…全国区だし… >全国区ではない…! なにげにその辺のスーパーでも置いてるよ生食用くじら 端っこの方でひっそりと

85 20/12/13(日)17:14:10 No.754846891

まぁちゃんと基準もつけて文化として守ってる地区もあるわけでゲテモノと罵るようなことはしないで怖けりゃ自分は食べない でいいと思うんだ 食文化に文句言うのは一番人としてみすぼらしいしな

86 20/12/13(日)17:14:11 No.754846893

>クジラって食えるのか… 赤身の刺身は美味しい ベーコンは臭くて不味い

87 20/12/13(日)17:14:25 No.754846952

くじらベーコンとか大和煮缶は見かけるけどそういや刺身はみかけんな 案外東京には出回って来ないのか

88 20/12/13(日)17:14:46 No.754847076

鳥刺しは九州の甘口の醤油じゃないと合わない

89 20/12/13(日)17:14:47 No.754847078

鶏馬鯨は小さいときはしょっちゅう食ってたなぁ 逆に猪とか羊はあまり食べたことない

90 20/12/13(日)17:15:19 No.754847215

刺身用の鯨を買って醤油ベースのタレに付けて片栗粉で揚げると美味いゾ

91 20/12/13(日)17:15:45 No.754847349

鳥刺し飽きたよ イカのほうがうまい

92 20/12/13(日)17:15:46 No.754847356

>なにげにその辺のスーパーでも置いてるよ生食用くじら >端っこの方でひっそりと うーん最近いったように手に入りやすくなったけれど必ずのように手に入るのはそこの出入りの鮮魚が鯨の卸と関係あるからだよ あんまどこにでもあったりはなしない 近くにあったら毎週食べるもん俺

93 20/12/13(日)17:15:49 No.754847367

別に鹿児島が人口当たりのカンピロ多いわけじゃないんだよね

94 20/12/13(日)17:16:17 No.754847499

先日クジラの舌の唐揚げ食べた!うめぇ 後同じお店で馬肉とリンゴのユッケを食べたけどうまかった

95 20/12/13(日)17:16:19 No.754847512

九州の人間だぞ 当たる奴は運が悪いって本気で思ってるよ

96 20/12/13(日)17:16:36 No.754847595

>案外東京には出回って来ないのか 神奈川に住んでたが普通にスーパーで買った事あるわ

97 20/12/13(日)17:16:50 No.754847665

>鳥刺しは九州の甘口の醤油じゃないと合わない 甘いしょうゆはマジで九州の文化だわ… 俺はわさびたっぷりかゆずこしょうとかしたしょうゆで食べたいなぁ

98 20/12/13(日)17:17:04 No.754847736

東京だけど夏に鯨の生食用食べたな 噛みごたえあった 千葉の田舎ではよく鯨のたれっていうひもの食べた

99 20/12/13(日)17:17:10 No.754847759

クジラは加熱した方が好きかな

100 20/12/13(日)17:17:19 No.754847810

甘い醤油で食う馬刺しうまあじ

101 20/12/13(日)17:17:41 No.754847921

>>馬の高い体温の関係でやべーのがいないってすごいなって思う >馬が生食OKな理由ってそれなのか… 嘘だよ むしろ牛や豚より馬の平温は若干低い

102 20/12/13(日)17:17:47 No.754847939

店だと半冷凍みたいな感じで売ってて悲しい

103 20/12/13(日)17:18:32 No.754848184

>鹿児島いたときはスーパーで鳥のたたき買ってた 薩摩人はカンピロバクター耐性があるから

104 20/12/13(日)17:18:46 No.754848246

生まれも育ちもほぼ鹿児島だけどネットでやばい扱いされてるの見るまで生食が危険なの知らなかった

105 20/12/13(日)17:18:57 No.754848308

馬の体温が高いの話は鶏を比較対象として一緒にググるとうn?ってなると思う

106 20/12/13(日)17:19:06 No.754848347

>東京だけど夏に鯨の生食用食べたな >噛みごたえあった >千葉の田舎ではよく鯨のたれっていうひもの食べた 東京は近い千葉と静岡の関係で手に入りやすい豊洲にも鯨の卸あるし あと関西だと大阪と和歌山 九州だとやっぱ長崎かな 山間だとあんまメジャーな食材じゃないのと老人が昔食べたのがおいしくないイメージで売れないのだ

107 20/12/13(日)17:19:09 No.754848358

牡蠣とかアニサキスと同じくらい危険だよ

108 20/12/13(日)17:19:37 No.754848480

>馬の体温が高いの話は鶏を比較対象として一緒にググるとうn?ってなると思う 鳥の場合生態がまた違うから一緒にできないと思う

109 20/12/13(日)17:20:09 No.754848635

たたきよく買うとこはカッチカチに凍ってるからセーフと思ってる 大丈夫大丈夫

110 20/12/13(日)17:20:27 No.754848721

馬の場合運動して体温上がるからじゃないの?

111 20/12/13(日)17:20:35 No.754848767

レバ刺しも鳥刺しも昔から食べられ続けてきた実績があるのに「」はネットで得たうろ覚え知識で叩くから困る

112 20/12/13(日)17:21:52 No.754849268

タタキと生肉に安全性の差はないし新鮮なら大丈夫というのも嘘 捌く際に内臓に一切傷をつけず他の肉とも接触してない肉だけが安全

113 20/12/13(日)17:21:59 No.754849307

>レバ刺しも鳥刺しも昔から食べられ続けてきた実績があるのに「」はネットで得たうろ覚え知識で叩くから困る まぁレバ刺しは禁止になったんだが

114 20/12/13(日)17:22:02 No.754849334

鳥刺しアウトでタタキはセーフと思いはしないけどタタキのほんのりこげあじと食感の差が好きでタタキ好き

115 20/12/13(日)17:22:03 No.754849341

>馬の場合運動して体温上がるからじゃないの? すごいよね馬の運動後の湯気

116 20/12/13(日)17:22:53 No.754849596

言われてみれば鳥刺しで食中毒ってあまり聞かないからちゃんと処理してるんだな

117 20/12/13(日)17:23:18 No.754849705

>レバ刺しも鳥刺しも昔から食べられ続けてきた実績があるのに「」はネットで得たうろ覚え知識で叩くから困る レバ刺しに関しては韓国から入った文化だからそんな昔からでもなかろ 九州の鳥タタキは長い

118 20/12/13(日)17:23:27 No.754849744

地元の人間関係に未練はないけど 九州の食い物にはちょっと未練ある

119 20/12/13(日)17:23:30 No.754849761

>生まれも育ちもほぼ鹿児島だけどネットでやばい扱いされてるの見るまで生食が危険なの知らなかった まあ実際そこまでヤバくも無いからな 稀にカンピロにあたってさらにそこからごく稀にギランバレーまでいくってだけで

120 20/12/13(日)17:23:47 No.754849845

そりゃ九州の方が本州よりかは当然衛生意識は高いからな…

121 20/12/13(日)17:24:05 No.754849922

>九州の鳥タタキは長い なそ にん

122 20/12/13(日)17:24:39 No.754850080

>言われてみれば鳥刺しで食中毒ってあまり聞かないからちゃんと処理してるんだな 牛と違ってある程度処理可能で業者にそれ用のホワイトチキンあったりするしな 牛のレバ刺しはなぁ…まぁあれ美味いからな…昔は食ったよ

123 20/12/13(日)17:25:13 No.754850256

宮崎県の北部じゃ生食した事無かったけど 鹿児島県に移り住んでから鳥刺し食べる様になったな 後になって危険性と鹿児島県の対策を知って幾分安心し他県じゃ絶対に鳥刺し食わないと思ったよ (後年、知人と博多で飲み会した時に鳥刺し勧められる事態になる)

124 20/12/13(日)17:25:55 No.754850507

ピロったこと一回あるけどお医者も手慣れたもんだったな 4、5日前宴会とかあった?鳥刺し食べた?他の参加者大丈夫? ってつらつら聞かれた

125 20/12/13(日)17:25:58 No.754850535

馬も寄生虫が見つかって今は冷凍が義務付けられているよ >きっかけは、「住肉胞子虫」という寄生虫が原因で起こる食中毒。最近になって食中毒の原因となることが確認され、厚生労働省が6月に防止のため冷凍処理するよう通知した。この寄生虫はいったん冷凍すれば無害になるからだ。 >食中毒を予防するための冷凍処理は零下20度で48時間冷凍するというもの。

126 20/12/13(日)17:27:20 No.754850970

生肉ってなんでか美味いからなぁ ステーキのレアとかもさ

127 20/12/13(日)17:29:16 No.754851615

>というかスーパーに打ってるような普通の鶏肉生で食って美味いのか…? アホンダラ過ぎる…鹿児島県民のつらよごしよ…

128 20/12/13(日)17:30:45 No.754852185

馬刺しは食べたことあるけど頻繁に食うわけじゃない 鳥刺しはしらん…九州名物なの?

129 20/12/13(日)17:31:17 No.754852334

>鹿児島出身の先輩がこっち来てヒャア我慢できねえ!って鶏肉生食で食った結果当然の如く当たったな >というかスーパーに打ってるような普通の鶏肉生で食って美味いのか…? 鹿児島なんかの鳥刺しはは専用の規則あって徹底管理してるからな!! 県民からしても鳥刺し用以外の鶏肉生で食うやつなんてバカ以外のなんでもないし...

130 20/12/13(日)17:33:43 No.754853082

生食は何々は何々だから安全とか思考放棄をせず 危険性を排除せず出来る限りゼロにすると言う方向で調理しなきゃならんよね

131 20/12/13(日)17:33:48 No.754853112

九州で雑にくくられてもな

132 20/12/13(日)17:33:49 No.754853118

鹿児島に行ったら毎年鳥刺し食べてるな 今年は宿から出なくて食べれなかった

133 20/12/13(日)17:34:14 No.754853228

酒飲んで消毒しよう

134 20/12/13(日)17:34:49 No.754853418

一人前178円とかで売っててお安い…

135 20/12/13(日)17:35:11 No.754853555

通販で取り寄せて食べるのが一番安心かな

136 20/12/13(日)17:35:55 No.754853826

一時期冷凍してりゃ大丈夫ってスーパーの肉なんでもかんでも生食するのテレビが放送してた時期あるからまあな そのあと例の集団食中毒起こったんだが、あれ家庭で出てたらBPOなんて生易しいもんじゃなかったろうな なんせ市販豚ミンチとかの生食紹介してたし

137 20/12/13(日)17:36:00 No.754853861

>馬刺しは食べたことあるけど頻繁に食うわけじゃない >鳥刺しはしらん…九州名物なの? 九州というか南部九州名物 北部でも食べるけども

↑Top