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今ミル... のスレッド詳細

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20/12/11(金)23:32:24 No.754256367

今ミルフィーユ鍋作って食べてるんだけどこれもしかして豚肉ってダシを取ってるだけなのでは?

1 20/12/11(金)23:32:43 No.754256483

白菜からもうまみ出るよ

2 20/12/11(金)23:32:53 No.754256533

豚肉くれよ

3 20/12/11(金)23:33:28 No.754256691

豚肉うまいぞ

4 20/12/11(金)23:34:12 No.754256931

白菜が超美味いだろう

5 20/12/11(金)23:35:43 No.754257415

ちなみにミルフィーユにする必要は特にない

6 20/12/11(金)23:35:57 No.754257481

これって敷き詰めるの面倒そうだけどどうなの?

7 20/12/11(金)23:36:43 No.754257716

腹に入れば一緒よ

8 20/12/11(金)23:37:00 No.754257824

ミルフューイにするのはその方が飽きないからだろー

9 20/12/11(金)23:37:15 No.754257910

地層みたいに重ねても同じよ

10 20/12/11(金)23:37:37 No.754258029

>ちなみにミルフィーユにする必要は特にない いやいやいや した方が絶対に美味い

11 20/12/11(金)23:37:41 No.754258053

白菜と豚肉ってもうおいしいよね

12 20/12/11(金)23:38:21 No.754258279

>いやいやいや >した方が絶対に美味い 交互に挟む時間がもったいないので 全部ぶち込んで煮る うまい

13 20/12/11(金)23:38:26 No.754258307

白菜が出来すぎて安くなりすぎて農家が困ってるから日本人全員これ食べよう

14 20/12/11(金)23:38:30 No.754258320

面倒な事せずに鍋に突っ込め

15 20/12/11(金)23:38:36 No.754258361

ただの白菜豚肉鍋だとちょっと遊びが足りない気もするし…

16 20/12/11(金)23:38:42 No.754258388

シンプルイズベスト

17 20/12/11(金)23:39:36 No.754258690

>ただの白菜豚肉鍋だとちょっと遊びが足りない気もするし… 水菜や白ネギを上に乗せて蒸してもいい

18 20/12/11(金)23:39:38 No.754258703

とにかく美味い味の素入れたりしてるけど美味い

19 20/12/11(金)23:40:37 No.754259044

ポン酢以外の美味いつけダレを教えてくんなまし

20 20/12/11(金)23:40:45 No.754259096

コンソメを入れればうまいだろうけどその瞬間ポトフになっちまうからなあ

21 20/12/11(金)23:41:18 No.754259254

重ねたら塊になるから食べた時の満足感が強い でも面倒だからそのまま入れるね…

22 20/12/11(金)23:42:10 No.754259557

重ねると食感が上がるから美味くなるんだ

23 20/12/11(金)23:42:25 No.754259631

いや丁寧に並べたほうが食い安さとかそういう点含めて間違いなくうまい 水は少しでいい

24 20/12/11(金)23:42:39 No.754259701

ずいぶん遅い夕食だな

25 20/12/11(金)23:42:48 No.754259747

重ねるの結構面倒だしどうせ煮たら一緒だから重ねなくていいなって… 水入れて顆粒出汁入れて蓋して煮たらポン酢で食うだけでめちゃうまい

26 20/12/11(金)23:42:59 No.754259792

味の素入れると豚肉のイノシン酸と味の素のグルタミン酸が合わさって うまあじがブーストされるので必ず入れる

27 20/12/11(金)23:43:35 No.754259992

>ポン酢以外の美味いつけダレを教えてくんなまし 塩こしょう ゆずこしょう

28 20/12/11(金)23:43:58 No.754260094

というか白菜がくたくたになるまで煮込むから豚肉からうまあじが抜けてるのかも

29 20/12/11(金)23:44:32 No.754260286

ある程度豚バラに厚みあったほうがいいのかな 一度ロースでもやってみたいが脂足りないかしら

30 20/12/11(金)23:44:56 No.754260429

なんか白菜安くない?

31 20/12/11(金)23:45:22 No.754260598

スレ「」の言い分が正しければほんだしを溶いた鍋に白菜だけ煮てポン酢で食べればうまいということになるぞ うまかったわ

32 20/12/11(金)23:45:23 No.754260602

>ある程度豚バラに厚みあったほうがいいのかな 完全に個人的な意見なら普通に薄切り豚バラのほうがうまかった

33 20/12/11(金)23:45:45 No.754260710

>なんか白菜安くない? 出荷しても箱代にもならないって農家が泣いてるくらい安い

34 20/12/11(金)23:46:03 No.754260833

ポン酢とか醤油使うなら出汁入れない方が俺は美味しいと思う

35 20/12/11(金)23:46:10 No.754260880

こうやって円状に敷き詰めるより毒おじみたいに縦に積み重ねるのどっちが美味しいんだろう

36 20/12/11(金)23:46:13 No.754260901

脂がうまいんだからバラの方が旨いと思うよ

37 20/12/11(金)23:46:18 No.754260935

本だし使うよりも豚骨醤油鍋の素使った方が美味いよ

38 20/12/11(金)23:46:27 No.754260995

>ある程度豚バラに厚みあったほうがいいのかな >一度ロースでもやってみたいが脂足りないかしら ロースでも十分美味しいとは思う でも煮込んだバラの脂の旨さは別格

39 20/12/11(金)23:46:39 No.754261073

>なんか白菜安くない? 今年は野菜全般獲れすぎて安いのでバイナウ!

40 20/12/11(金)23:47:08 No.754261221

>ポン酢とか醤油使うなら出汁入れない方が俺は美味しいと思う 昆布を下に敷いておく程度なら美味しいぞ 水炊きみたいな感じで

41 20/12/11(金)23:47:26 No.754261337

>なんか白菜安くない? 外食産業が落ち込んでるから売れなくてクソ安い 出荷するコストのほうが高いから廃棄したり収穫せずにそのままトラクターで潰したりしてる

42 20/12/11(金)23:47:39 No.754261410

みぞれ鍋にするのが好きなのだが大根おろすのが凄くめどいのは何とかならんだろうか 新しいおろし金買ってみるか

43 20/12/11(金)23:47:45 No.754261450

>こうやって円状に敷き詰めるより毒おじみたいに縦に積み重ねるのどっちが美味しいんだろう 縦だと煮込んだらバラバラになっちゃうよ

44 20/12/11(金)23:47:57 No.754261513

>出荷するコストのほうが高いから廃棄したり収穫せずにそのままトラクターで潰したりしてる 悲しい…

45 20/12/11(金)23:48:05 No.754261549

ベーコンと白菜でやったら美味しそうだけどそうなると洋風の味付けにしないとダメかな

46 20/12/11(金)23:48:11 No.754261586

ずっと食べたいけど食べ過ぎたら塩分やばい?

47 20/12/11(金)23:48:28 No.754261674

>みぞれ鍋にするのが好きなのだが大根おろすのが凄くめどいのは何とかならんだろうか >新しいおろし金買ってみるか https://www.happyjpn.com/products/food/RHG-15.html

48 20/12/11(金)23:48:52 No.754261798

>みぞれ鍋にするのが好きなのだが大根おろすのが凄くめどいのは何とかならんだろうか >新しいおろし金買ってみるか 今おろし鍋のもととかパックおろしとかない?

49 20/12/11(金)23:49:06 No.754261882

>みぞれ鍋にするのが好きなのだが大根おろすのが凄くめどいのは何とかならんだろうか >新しいおろし金買ってみるか 機械のほしいね…でもその後の楽しみのために一生懸命おろすんだ

50 20/12/11(金)23:49:20 No.754261969

>ベーコンと白菜でやったら美味しそうだけどそうなると洋風の味付けにしないとダメかな >コンソメを入れればうまいだろうけどその瞬間ポトフになっちまうからなあ

51 20/12/11(金)23:49:46 No.754262078

チューブの大根おろし楽でいいよね… 割高だけど手軽さには勝てねえんだ みぞれ鍋やる時は流石におろすが

52 20/12/11(金)23:49:49 No.754262099

>ずっと食べたいけど食べ過ぎたら塩分やばい? むしろ白菜にはカリウムが豊富なので塩分が足りない位

53 20/12/11(金)23:49:54 No.754262129

>出荷するコストのほうが高いから廃棄したり収穫せずにそのままトラクターで潰したりしてる 近所に配ったり露店で売れば…と思ったけど近所も大体農家何だろうな…

54 20/12/11(金)23:50:01 No.754262174

>https://www.happyjpn.com/products/food/RHG-15.html 1/10だったら買うけどさあ!

55 20/12/11(金)23:50:02 No.754262177

>ずっと食べたいけど食べ過ぎたら塩分やばい? 白菜のカリウム分でナトリウム排泄が促されるからセーフ!

56 20/12/11(金)23:50:03 No.754262192

最近異常気象で野菜高い年多かったから今年は助かる

57 20/12/11(金)23:50:12 No.754262250

1/4で67円が最安値かと思ったら1玉180円とか見かけて正常な値段が分からなくなってきた

58 20/12/11(金)23:50:34 No.754262370

今年の白菜はアホ安い 助かる…

59 20/12/11(金)23:50:36 No.754262387

適当に箸で掴むといい感じに肉と白菜が一緒に食えるから美味い

60 20/12/11(金)23:51:09 No.754262554

私はネギと豚肉のみで鍋をするマン

61 20/12/11(金)23:51:15 No.754262579

>>出荷するコストのほうが高いから廃棄したり収穫せずにそのままトラクターで潰したりしてる >近所に配ったり露店で売れば…と思ったけど近所も大体農家何だろうな… それしたらただでさえ少ない収入減らすことになるぞ

62 20/12/11(金)23:51:31 No.754262659

チューブの大根おろし楽なんだけどやっぱり自分で下ろすのとは違うんだよなあ でもそのうちチューブのがどこのスーパーにも置かれるぐらい流行るんだろうか

63 20/12/11(金)23:52:03 No.754262807

出荷が出来ない位安いと調整補助金が出るからね

64 20/12/11(金)23:52:28 No.754262928

>>こうやって円状に敷き詰めるより毒おじみたいに縦に積み重ねるのどっちが美味しいんだろう >縦だと煮込んだらバラバラになっちゃうよ 白菜と豚バラを立てに積み重ねて少なめの水とで中火 水がでてきたら一度ひっくり返して日本酒と塩だばあみたいな手順だったと思う

65 20/12/11(金)23:52:47 No.754263014

出来合いの大根おろしってやっぱりあんまり美味しくないよな…

66 20/12/11(金)23:53:26 No.754263245

不作過ぎか豊作過ぎで泣いてばっかりじゃないか農家 ありがたくいただきます…おいしい

67 20/12/11(金)23:53:49 No.754263378

チーズ入れたらおいしいよ

68 20/12/11(金)23:53:55 No.754263431

白菜ってカリウムが多いのか…じゃあたくさん食べても大丈夫だな!

69 20/12/11(金)23:54:44 No.754263712

残った煮汁にご飯とタマゴを入れた雑炊がまたウメーんだ

70 20/12/11(金)23:54:48 No.754263742

大根おろしならフープロおすすめ 簡単に一本すれる あとは軟骨いりの鳥だんごも作れるし個人的にはフープロ買ってつかわない家電って言われるのが理解出来ない

71 20/12/11(金)23:55:08 No.754263862

白菜が安いと鍋しやすくてめちゃくちゃ助かる 白菜と肉だけで鍋になるからな…

72 20/12/11(金)23:55:43 No.754264042

>大根おろしならフープロおすすめ >簡単に一本すれる >あとは軟骨いりの鳥だんごも作れるし個人的にはフープロ買ってつかわない家電って言われるのが理解出来ない お値段が高すぎる…

73 20/12/11(金)23:56:26 No.754264281

残った汁にご飯と卵入れて雑炊にする 美味しい

74 20/12/11(金)23:56:30 No.754264297

フープロとかミキサーとかは洗うのがなあ…

75 20/12/11(金)23:56:39 No.754264346

フープロあったら便利だろうな確かに

76 20/12/11(金)23:56:52 No.754264417

貰い物のあんまり美味くなかった日本酒でやったらめっちゃ甘くて美味しかったけど料理酒でも美味しくなるだろうか

77 20/12/11(金)23:57:14 No.754264537

めんつゆに白菜と豚肉ドボンしてポン酢で食うだけで美味すぎるのおかしいよな…

78 20/12/11(金)23:57:51 No.754264746

フードプロセッサー使うのはアメリカ人!って感じがする

79 20/12/11(金)23:57:59 No.754264796

白菜からいっぱい水分出そうだが どのくらいダシいれるわだ

80 20/12/11(金)23:59:31 No.754265269

みんなどんなレシピ?

81 20/12/11(金)23:59:35 No.754265290

>貰い物のあんまり美味くなかった日本酒でやったらめっちゃ甘くて美味しかったけど料理酒でも美味しくなるだろうか 料理用なら2L800円くらいのパック酒で十分だと思う いい酒で作ったほうが上手いのかもしれんがそんないい酒なら飲みながら鍋食ったほうが幸せだぜ

82 20/12/11(金)23:59:47 No.754265346

>1/4で67円が最安値かと思ったら1玉180円とか見かけて正常な値段が分からなくなってきた あれもう一月だっけってちょっと混乱した

83 20/12/12(土)00:00:42 No.754265654

>みんなどんなレシピ? 白菜!豚肉!水!ほんだし!味の素!

84 20/12/12(土)00:00:52 No.754265695

いい酒は料理酒としてはクセが足りなすぎてむしろ不適と聞く

85 20/12/12(土)00:01:04 No.754265762

>みんなどんなレシピ? 味の素のサイトのレシピ見て作ってる

86 20/12/12(土)00:01:11 No.754265800

>みんなどんなレシピ? 白菜と豚バラを突っ込んで水適当酒適当顆粒出汁適当 後は煮たらポン酢で食うだけ

87 20/12/12(土)00:01:38 No.754265935

>>みんなどんなレシピ? >白菜!豚肉!水!ほんだし!味の素! ゴメンほんとは酒も入れてた

88 20/12/12(土)00:01:50 No.754265998

白菜のおひたしがおいしいと聞いてそのうち試そうと思って一年が経つ

89 20/12/12(土)00:01:54 No.754266011

>みんなどんなレシピ? 白菜!豚バラ!めんつゆ!ポン酢! 雑!安い!うまい!

90 20/12/12(土)00:02:11 No.754266091

今年白菜安いからお得な鍋だ

91 20/12/12(土)00:02:57 No.754266322

料理酒挿れると味変わる?

92 20/12/12(土)00:03:20 No.754266441

ポン酢とか醤油がうまいから白菜豚バラ並べたらあとは水だけだな あんまり味付けると邪魔になる

93 20/12/12(土)00:03:23 No.754266457

邪道かもしれないがキノコもいれるな なんかいろいろうまあじが複雑に絡みあってる気がする

94 20/12/12(土)00:03:51 No.754266587

水は入れずに多めの酒とニンニク入れてる アレンジ具材としてはエノキを挟んでコショウ効かせてる

95 20/12/12(土)00:03:55 No.754266607

常夜鍋の時は酒だばだば入れてるけど白菜の時はそんなに入れてないな

96 20/12/12(土)00:04:32 No.754266808

白菜!チーズ!豚バラ!チーズ!白菜!チーズ!豚バラ! そしてポン酢で食べる

97 20/12/12(土)00:04:44 No.754266855

エバラのキムチ鍋のもと 白菜豚バラまめどん(豆もやし)とホクトのブナシメジ これで俺のツマミが完成する

98 20/12/12(土)00:05:10 No.754266996

>料理酒挿れると味変わる? 日本酒独特のうまあじがあるし肉の臭み消しにもなるから結構変わると思う 入れすぎると酒の風味が出すぎてダメだけど適量なら入れたほうが美味しいと思う

99 20/12/12(土)00:05:11 No.754267000

白菜とチーズってあう?

100 20/12/12(土)00:05:18 No.754267050

白菜1/4豚バラ200gでほんだし大さじ1醤油大さじ1塩小さじ1/4水600ml スープたくさん飲める

101 20/12/12(土)00:05:33 No.754267123

白菜豚バラが基本的にどんな出汁とも合うのが偉いと思う

102 20/12/12(土)00:06:01 No.754267283

水は使わない 白だしと酒は少なめに入れる

103 20/12/12(土)00:06:36 No.754267499

梅肉はマスト

104 20/12/12(土)00:06:51 No.754267584

試しにジン入れたら良い香りになった

105 20/12/12(土)00:06:58 No.754267620

白菜の芯摩り下ろして入れるのが好きなんだけどフードプロセッサー欲しい

106 20/12/12(土)00:08:19 No.754268032

焦げ防止程度の水だけが一番おいしいと思う

107 20/12/12(土)00:08:19 No.754268033

まさに今日豚しゃぶだった これをつけダレにしたらかなり美味しかった https://www.somi-shop.jp/products/detail.php?product_id=264

108 20/12/12(土)00:08:22 No.754268056

今ならぶんぶんチョッパーでだいたいできるかもしれん 電動じゃないし掃除しやすいしいいかも

109 20/12/12(土)00:08:50 No.754268192

白菜の浅漬大好きなんで大量に作ろうかと思ったけど食いきれないな

110 20/12/12(土)00:12:41 No.754269472

>白菜の浅漬大好きなんで大量に作ろうかと思ったけど食いきれないな 浅漬けなら冷凍しても問題ない気がするし作り置きできない?

111 20/12/12(土)00:13:29 No.754269738

そうあじのポン酢がね超旨いの

112 20/12/12(土)00:16:30 No.754270735

ミルフィーユ鍋があるならミント鍋とかヴァニラ鍋があってもいい筈

113 20/12/12(土)00:17:25 No.754271061

ちょっとラー油垂らしても美味しい

114 20/12/12(土)00:17:54 No.754271249

半玉100円でも安って買ってしまう…

115 20/12/12(土)00:18:47 No.754271567

締めにチキンラーメン入れていい?

116 20/12/12(土)00:19:36 No.754271885

シメにキムチ鍋の素とご飯を入れる

117 20/12/12(土)00:19:51 No.754271993

食べたくなってきたちくしょう

118 20/12/12(土)00:23:10 No.754273180

>締めにチキンラーメン入れていい? いいよ

119 20/12/12(土)00:23:37 No.754273320

うどんは?

120 20/12/12(土)00:24:04 No.754273485

>うどんは? 最高!

121 20/12/12(土)00:24:10 No.754273522

来週つくるか…

122 20/12/12(土)00:24:19 No.754273576

クリーム煮すき

123 20/12/12(土)00:25:53 No.754274112

これ食い終わったあとに鍋の底に溜まってる油見て ちょっとカロリーが気になっちゃう

124 20/12/12(土)00:27:32 No.754274664

バター1片入れるとコクが出るぞ

125 20/12/12(土)00:27:33 No.754274665

色々試したけど残った汁の使いみちは雑炊が一番だったな

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