20/12/11(金)10:57:38 また砂... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1607651858407.jpg 20/12/11(金)10:57:38 No.754065298
また砂糖使ってる…
1 20/12/11(金)11:00:03 No.754065723
味覚の破壊者め!
2 20/12/11(金)11:01:11 No.754065921
ケチャップってそうだったんだ…
3 20/12/11(金)11:02:05 No.754066090
でたな妖怪美味い物食わせ
4 20/12/11(金)11:02:30 No.754066165
ケチャップの元って中国だったんだ
5 20/12/11(金)11:03:29 No.754066330
この世界平均して食レポレベル高いな…
6 20/12/11(金)11:03:34 No.754066343
エビチリとかあるもんな
7 20/12/11(金)11:04:01 No.754066412
ケツャ(中国南蛮地域で作られていた魚醤)の製法概念 (塩蔵して嫌気発酵させたのを火入れしながら粉砕して煮詰める) これが西洋にもたらされてケチャップになった イタリアにはマッシュルームケチャップとかマロンケチャップとかあるよ
8 20/12/11(金)11:05:26 No.754066652
インドネシアに行ったらケチャップマニスになる 甘辛いタレみたいなやつ
9 20/12/11(金)11:05:31 No.754066668
知らない味で人の心を虜にしてわけのわからない呪文で煙に巻くのは完全に妖怪の所業
10 20/12/11(金)11:05:36 No.754066683
味覚と語彙力が身分の上下なく高い!
11 20/12/11(金)11:09:37 No.754067434
ケチャップもどきなら砂糖使わなくても果物の甘味でいけそう
12 20/12/11(金)11:12:38 No.754067964
後のマクドナルドである
13 20/12/11(金)11:14:17 No.754068258
相変わらず料理トリビアがびっくりするくらいポンポン飛び出してくる男だ…
14 20/12/11(金)11:16:36 No.754068689
ケチャップってもともと魚醤のソースで中国発だったのか… てっきり新大陸から持ち帰ったトマト使って西洋で作られたソースだと思ってた…
15 20/12/11(金)11:17:35 No.754068865
ってか魚醤も一般にちゃんと知られてる知識なのね
16 20/12/11(金)11:18:04 No.754068961
なんでトマトがケチャップの代名詞レベルまで躍進したかっていうと アメリカ開拓時代が終わって都市化が進む中でとにかくトマトが栽培されて 北米大陸各地で山のようにできた規格外品や痛みのあるクズ品を加工して商品にしようとしたから
17 20/12/11(金)11:18:20 No.754068998
トマトは酸味あって鉛食器溶かして中毒にさせたから欧州でしばらくは毒リンゴ扱いだったし…
18 20/12/11(金)11:18:58 No.754069129
戦国時代の行商人食レポうまいな…
19 20/12/11(金)11:19:42 No.754069275
これを橋の上でやって幽霊騒ぎ起こして弥助を捕獲した 夜までかけたので上様は夕飯食いそびれて滅茶苦茶不機嫌になった
20 20/12/11(金)11:23:20 No.754069923
当時の人の食レポのうまさとよくわからないワードに対するスルースキルは大したもんだ
21 20/12/11(金)11:24:30 No.754070119
>ってか魚醤も一般にちゃんと知られてる知識なのね この人は身なりからして行商人だから知ってただけじゃねえかな
22 20/12/11(金)11:25:13 No.754070235
福建省だのソースだのトマトだの…
23 20/12/11(金)11:25:26 No.754070268
ねえ左端のページってケンの説明おっちゃん理解できてる?
24 20/12/11(金)11:26:40 No.754070489
トマトってこの時代にはまだないのか
25 20/12/11(金)11:26:50 No.754070519
>ねえ左端のページってケンの説明おっちゃん理解できてる? んーむ よく分からんが うまいからもう一口…
26 20/12/11(金)11:28:12 No.754070795
>トマトってこの時代にはまだないのか 観賞用としても江戸時代に入ってきてるからnovの時代にはまだ無い
27 20/12/11(金)11:28:36 No.754070872
(詳しい人が説明してくれてるの正直よくわからんけどおいしいからいいか…)ってなることはまあ現代日本でもあるし…
28 20/12/11(金)11:28:41 No.754070885
なんだかよくわからんが美味いものをこの価格で食わせる…怪しい
29 20/12/11(金)11:30:22 No.754071203
理屈はよくわからんが美味いことだけわかればいいのは 今も昔も変わらない
30 20/12/11(金)11:31:14 No.754071351
>>ねえ左端のページってケンの説明おっちゃん理解できてる? >んーむ >よく分からんが >うまいからもう一口… 基本このパターンだよね 慣れた信長達は説明自体スルーしちゃう
31 20/12/11(金)11:32:08 No.754071551
行商人なのに貴重な砂糖についてサラッと流していいのか
32 20/12/11(金)11:32:10 No.754071557
明の魚醤に手を加えたものなのか喃
33 20/12/11(金)11:32:15 No.754071575
KENはともかく語りたい側は好きでうんちく語ってるだけだからな…
34 20/12/11(金)11:32:16 No.754071580
ナゲットって豆腐と混ぜて焼くんだ…
35 20/12/11(金)11:32:55 No.754071709
怪しい?何が目的だ→聞きたいことがあるんですはケンの基本コンボ
36 20/12/11(金)11:33:53 No.754071899
>ナゲットって豆腐と混ぜて焼くんだ… 普通はやらない 豆腐ハンバーグみたいなもん
37 20/12/11(金)11:34:37 No.754072062
ケンはこの時代の日本にあるものでなんとかするしかないからね まあ庶民では手に入らないものが手に入る環境ではあるんだが…
38 20/12/11(金)11:35:10 No.754072177
>トマトは酸味あって鉛食器溶かして中毒にさせたから欧州でしばらくは毒リンゴ扱いだったし… ミ…ミーには鉛を使う方が悪いように見える…
39 20/12/11(金)11:35:40 No.754072292
当時の食生活で出てくるレベルの食レポじゃないな…って毎回なる程度にはレベルが高い よくわからないとは言ってるけど解説総スルーじゃなくて魚醤とか自分が知ってる素材出てきたらちゃんと聞き返してるし
40 20/12/11(金)11:35:49 No.754072327
ケンの解説の開き直りっぷりがすごい
41 20/12/11(金)11:35:57 No.754072350
なろうならチキンナゲット作った!調味料にケチャップつけてね!で終わらせるところを 戦国時代で確保できる材料で調理法も工夫してるとこがやっぱ違うな
42 20/12/11(金)11:37:00 No.754072552
相手が理解絶対できないこと分かった上でちゃんとケチャップの歴史やこれからどうなっていくのか解説する
43 20/12/11(金)11:37:00 No.754072553
現代のは肉と小麦粉と卵とかだけど豆腐混ぜたほうがまろやかになって肉を食い慣れてないこの時代の人には受けがよさそう
44 20/12/11(金)11:37:30 No.754072637
俺はぎゃああああ!が気になって仕方ないんだけど…
45 20/12/11(金)11:37:53 No.754072712
料理解説は現代人でも画像のおっちゃんと同じ感想になることあるぐらいです…
46 20/12/11(金)11:38:49 No.754072863
ケン 話が長い
47 20/12/11(金)11:39:05 No.754072922
>相手が理解絶対できないこと分かった上でちゃんとケチャップの歴史やこれからどうなっていくのか解説する ホテルのシェフだから客に呼ばれて料理の解説とか求められたらちゃんと解説するんだろう…
48 20/12/11(金)11:39:20 No.754072977
初期はまだ相手に理解させようと頑張ってた気がする
49 20/12/11(金)11:40:44 No.754073218
薄暗い橋の夜に炊き出し ケチャップが口について未知の味を食べた人は放心さている さて導きだされる回答は?
50 20/12/11(金)11:41:14 No.754073319
チキンナゲット…? ケチャップ…?ケーチャップ…? ソース…?大豆…?バナナ…?
51 20/12/11(金)11:41:18 No.754073334
ケンはnovに毎食違う料理出さなきゃいけない縛りがあるから相手が理解しようがしまいが現代料理名を言う癖が付いてるんだと思う 肉団子のようなものですって言っちゃうとそれは以前に食べたではないかそこへ直れって言われちゃうし
52 20/12/11(金)11:43:44 No.754073802
んーむよくわからんが
53 20/12/11(金)11:44:40 No.754073980
今後再度味わう機会のないこの味を忘れないまま生涯を終えると思うと可哀そう
54 20/12/11(金)11:45:12 No.754074074
ついに故意に怪談騒動引き起こしやがって
55 20/12/11(金)11:45:19 No.754074100
トマトって苗が一つでも手に入れば増やせるのかな
56 20/12/11(金)11:45:53 No.754074232
>今後再度味わう機会のないこの味を忘れないまま生涯を終えると思うと可哀そう あと400年ぐらい生きれば食えるぞ
57 20/12/11(金)11:45:54 No.754074234
>ケンはnovに毎食違う料理出さなきゃいけない縛りがある 粥はもう飽きた
58 20/12/11(金)11:46:55 No.754074443
>>トマトは酸味あって鉛食器溶かして中毒にさせたから欧州でしばらくは毒リンゴ扱いだったし… >ミ…ミーには鉛を使う方が悪いように見える… 知らんのか?鉛のカップでワインを飲むと味がまろやかになって旨いんだぜ?
59 20/12/11(金)11:47:26 No.754074538
んーむよくわからんが流石に米と小豆でトマトケチャップもどきは無理じゃない?
60 20/12/11(金)11:47:57 No.754074647
>ケンの解説の開き直りっぷりがすごい 正直なところ相手に理解させる気ないよね
61 20/12/11(金)11:48:59 No.754074853
本当に記憶なくしてますか?
62 20/12/11(金)11:49:30 No.754074974
>んーむよくわからんが流石に米と小豆でトマトケチャップもどきは無理じゃない? ケンだぜ?
63 20/12/11(金)11:49:56 No.754075058
>んーむよくわからんが流石に米と小豆でトマトケチャップもどきは無理じゃない? そのへんはドロっとさせるために使ってるだけで味は魚醤と砂糖とシソだろう
64 20/12/11(金)11:50:01 No.754075072
米と小豆はトロミかな?
65 20/12/11(金)11:50:20 No.754075146
>ミ…ミーには鉛を使う方が悪いように見える… それは採掘製錬鋳造技術の問題が関わってくるから どれも比較的容易な金属だから未熟な頃に好んで使われた
66 20/12/11(金)11:50:30 No.754075183
トマトの風味とかは置いといて酸味と甘みのバランスをトマトケチャップ程度にしてチキンナゲットに合わせたって話なのでは
67 20/12/11(金)11:50:45 No.754075243
おそらく現代にどこからともなく表れてよくわからないが旨い物食わせてくれる妖怪として伝わってる
68 20/12/11(金)11:51:22 No.754075374
>おそらく現代にどこからともなく表れてよくわからないが旨い物食わせてくれる妖怪として伝わってる 鬼太郎3期にはもう出てるな
69 20/12/11(金)11:51:40 No.754075441
これ別にトマトケチャップのこと知らんのだしわざわざ赤しそで色つけしなくてもいいんじゃねえか?
70 20/12/11(金)11:52:29 No.754075596
>これ別にトマトケチャップのこと知らんのだしわざわざ赤しそで色つけしなくてもいいんじゃねえか? よく読めしそは味付けのためだ
71 20/12/11(金)11:52:30 No.754075597
大名でも食えないような異国の美味を小銭払えば食わせてくれるんだからすごいなこの謎の妖怪
72 20/12/11(金)11:52:41 No.754075631
料理の詳細を聞くと謎の呪文を唱えてくる妖怪
73 20/12/11(金)11:53:15 No.754075742
まぁ素材砕いて煮詰めたらなんでもケチャップだよ
74 20/12/11(金)11:53:17 No.754075755
>これ別にトマトケチャップのこと知らんのだしわざわざ赤しそで色つけしなくてもいいんじゃねえか? まぁ彩りとして赤いのがあったほうがきれいだし
75 20/12/11(金)11:54:10 No.754075916
鴨と豆腐の油揚げに赤しそと魚醤ならまあ…絶対旨いな…
76 20/12/11(金)11:54:28 No.754075954
味噌や醤油も豆を塩漬け発酵させたものだから広義のケチャップ…?
77 20/12/11(金)11:54:47 No.754076009
>これ別にトマトケチャップのこと知らんのだしわざわざ赤しそで色つけしなくてもいいんじゃねえか? 赤くしなきゃいけない理由あるんで
78 20/12/11(金)11:55:57 No.754076250
チキンナゲット自作したことあるけどマジ上手い
79 20/12/11(金)11:57:26 No.754076580
でも「」も美味いもの食わされながらこれは〇〇をそれこれこうした料理ですとか聞かされても そうなんだうまいね!しか感じないと思う
80 20/12/11(金)11:57:31 No.754076596
戦国時代の一般人に油と砂糖の暴力をシュー!
81 20/12/11(金)11:57:41 No.754076628
口元から血が出てるよう見せる必要があるから 赤紫蘇は必要不可欠なんだ
82 20/12/11(金)11:59:11 No.754076953
チャップというよりソースに近いのかな
83 20/12/11(金)12:00:06 No.754077156
よう判らん美味い物食わせる妖怪ってどこぞに居た気がする
84 20/12/11(金)12:00:58 No.754077368
ケチャップは途中で発酵工程も消えてるから ケチャップって名乗ったらケチャップみたいなとこはある
85 20/12/11(金)12:01:28 No.754077476
>よう判らん美味い物食わせる妖怪ってどこぞに居た気がする お尻から柿出るマンの親戚かな?
86 20/12/11(金)12:03:49 No.754077980
二度と食えない食べ物で味覚を狂わせる妖怪
87 20/12/11(金)12:04:03 No.754078033
ほふっのカットいいな
88 20/12/11(金)12:04:42 No.754078191
>でも「」も美味いもの食わされながらこれは〇〇をそれこれこうした料理ですとか聞かされても >そうなんだうまいね!しか感じないと思う 上司に連れられてお高いホテルのレストラン言ったとき料理人が色々教えてくれたけどまさにそんな感じだった というかケンの解説スキルはこういう仕事してたせいなのかもな
89 20/12/11(金)12:06:33 No.754078607
一応これは現地の人でもギリギリ似たようなものは作れるラインだとは思う 結構ありきたりな食材ばっかだし砂糖以外
90 20/12/11(金)12:07:32 No.754078832
気軽に食文化に影響与えていいの?
91 20/12/11(金)12:08:01 No.754078942
ああだからトマトケチャップの事はわざわざトマトケチャップっていうのか
92 20/12/11(金)12:08:40 No.754079086
これ説明してもわかんなだろうなとか一切考えないよねケン
93 20/12/11(金)12:08:47 No.754079107
当時の鶏肉って安全とか大丈夫なんです……?
94 20/12/11(金)12:09:40 No.754079299
ケチャップとチキンナゲットの発祥は日本だということを知っているな?
95 20/12/11(金)12:11:01 No.754079605
この世界の未来の学者だったら見て見ぬ振りするわ
96 20/12/11(金)12:11:05 No.754079625
ケン…俺この料理食った事無いんだが…
97 20/12/11(金)12:11:15 No.754079663
代用品とはいえケチャップ出したってことは絶賛お待たせ中のジャガイモの破壊力が更に増すわけか… ノッブ大丈夫?食った日には勢いで本能寺しない?
98 20/12/11(金)12:12:01 No.754079842
スレ画の台詞を読むだけでもちゃんと説明されているのに トマトがないのにどうこうとかシソがどうこうとか 戦国の人かお前らは
99 20/12/11(金)12:12:06 No.754079859
後の「がんもどき」である
100 20/12/11(金)12:12:30 No.754079953
>これ説明してもわかんなだろうなとか一切考えないよねケン ノブだってほとんど説明聞き流してるしな
101 20/12/11(金)12:12:46 No.754080014
当時の西洋だと鉛と銀を混ぜた合金使ってたからね
102 20/12/11(金)12:13:12 No.754080129
それっぽい説明を加える事でなんか凄いもの食ってる感が増して 美味さも増した気がするからな
103 20/12/11(金)12:13:40 No.754080233
バナナケチャップはトマトケチャップっぽくするために赤く色付けてるとか
104 20/12/11(金)12:14:08 No.754080356
>ケチャップとチキンナゲットの発祥は日本だということを知っているな? 合戦場にもう一人出てきたぞー! あっ!あの信長がぱおんに食らいついてるぞー! K・E・N!K・E・N!
105 20/12/11(金)12:14:22 No.754080428
>当時の鶏肉って安全とか大丈夫なんです……? 戦国時代の鶏に毒があるとは知らなかった
106 20/12/11(金)12:14:26 No.754080449
>この世界平均して食レポレベル高いな… 基本なんだか知らんがとにかくよし!してくれるのもありがたい
107 20/12/11(金)12:14:34 No.754080479
赤い色はそれだけで食欲を増すからな…
108 20/12/11(金)12:14:42 No.754080509
>当時の鶏肉って安全とか大丈夫なんです……? お前の人生のよりは大丈夫
109 20/12/11(金)12:15:06 No.754080611
レクリエーションであんぱおん食い競争しよう
110 20/12/11(金)12:15:22 No.754080669
書き込みをした人によって削除されました
111 20/12/11(金)12:15:39 No.754080737
生ならまだしも火を通してもダメならそもそも常食されてるわけないだろう
112 20/12/11(金)12:15:53 No.754080790
これ食べた人の口元にケチャップつけて死者っぽく見せるために赤色は必要なので…
113 20/12/11(金)12:15:53 No.754080792
織田家の文献にフレンチの事が書いてある…多分オランダ人が教えたんだろ… 全部オランダ人のせいにしよう
114 20/12/11(金)12:16:16 No.754080888
>この世界の未来の学者だったら見て見ぬ振りするわ 南蛮交易を通じて偶然にも現代で言うところのチキンナゲットのような料理も作られた記録があるってなりそう
115 20/12/11(金)12:16:34 No.754080959
行商人の食い方パーフェクトすぎる
116 20/12/11(金)12:16:54 No.754081033
>南蛮交易を通じて偶然にも現代で言うところのチキンナゲットのような料理も作られた記録があるってなりそう あまりにも突発的に発生しすぎてて無視されそうだよな…
117 20/12/11(金)12:17:07 No.754081087
あっこのケチャップには血糊の意味もあるってこと?
118 20/12/11(金)12:17:08 No.754081088
変なもん食ってない天然物の鴨肉が大丈夫じゃないなら この時代生きてる動物いねえ
119 20/12/11(金)12:17:12 No.754081106
ファストフード出されるとどうしてもなろう漫画が頭に浮かぶ
120 20/12/11(金)12:17:16 No.754081123
魚醤が入ってるのか聞いてるだけなのに左上のコマの話いるか?
121 20/12/11(金)12:17:49 No.754081253
ケン…説明する時は南蛮の言葉を使わず単語ももうちょっと噛み砕け
122 20/12/11(金)12:17:54 No.754081276
>ファストフード出されるとどうしてもなろう漫画が頭に浮かぶ 考えすぎというかある意味被害妄想というか…
123 20/12/11(金)12:18:03 No.754081312
天才が色々試行錯誤したけど後に定着はしなかったとかならまぁ料理史は大きく変わらないかも… それ以外の歴史にも影響与えまくってるけど…
124 20/12/11(金)12:18:09 No.754081342
現代知識で無双…いや現代人の知識量にしても多過ぎないか?
125 20/12/11(金)12:18:09 No.754081345
スルーする割にはみんなケンの言いたいことを的確に言わせるボールを投げる
126 20/12/11(金)12:18:36 No.754081477
聞いてないことまで答えてるからかな なろうっぽく見えるの
127 20/12/11(金)12:18:51 No.754081544
>ファストフード出されるとどうしてもなろう漫画が頭に浮かぶ むしろこれはその時代にあるもの応用してる感じでてない?
128 20/12/11(金)12:18:52 No.754081550
>現代知識で無双…いや現代人の知識量にしても多過ぎないか? 実家の大書庫の本全部読んでるから…
129 20/12/11(金)12:19:05 No.754081600
鶏卵生で食おうとするとかならともかく鶏肉の安全性は今も昔も大して変わらんだろ
130 20/12/11(金)12:19:18 No.754081658
なろうは上っ面だけで掘り下げやしない
131 20/12/11(金)12:19:29 No.754081702
そもそもこれ鶏使ってないじゃん まあチキンとは言ってるんだが
132 20/12/11(金)12:20:43 No.754082046
フライドポテトは作ろうと思えばできるしあとコーラがあればご機嫌だな
133 20/12/11(金)12:21:18 No.754082196
もう3日水とバターロールで過ごしてる俺のところにも現れねーかなこの妖怪…
134 20/12/11(金)12:21:26 No.754082234
>フライドポテトは作ろうと思えばできるしあとコーラがあればご機嫌だな えーやっぱシェイクがないと…
135 20/12/11(金)12:21:42 No.754082305
>フライドポテトは作ろうと思えばできるしあとコーラがあればご機嫌だな 駄目です
136 20/12/11(金)12:21:49 No.754082334
>もう3日水とバターロールで過ごしてる俺のところにも現れねーかなこの妖怪… 一回しか現れないんだぞ!?余計辛くなるわ!
137 20/12/11(金)12:22:49 No.754082610
ケン!ケチャップと合うじゃがいもの料理が食べたい!
138 20/12/11(金)12:23:00 No.754082658
そういや芋の量産ってまだできてないの?
139 20/12/11(金)12:23:01 No.754082666
あったよ!鳥肉とトマト!とかじゃ無くてその時代の物でそれっぽいもの作るから感心する
140 20/12/11(金)12:23:53 No.754082901
そういえば芋植えたの何年前だっけ ぼちぼち数増えてる気はするんだが
141 20/12/11(金)12:23:54 No.754082908
ケンの農地作ってもう何年経ってたっけ
142 20/12/11(金)12:24:42 No.754083119
芋よりは油の配合に納得出来なくて止まってるんだっけポテチ
143 20/12/11(金)12:25:11 No.754083226
仮にも上様に献上されたものをたかが一料理人が増やすので駄目ですって言えるのすごいな…
144 20/12/11(金)12:25:36 No.754083344
こんなもん食べたら中毒になってしまう
145 20/12/11(金)12:25:49 No.754083391
novより先に試食する夏さん
146 20/12/11(金)12:26:18 No.754083507
いくらなんでもジャンル幅が広すぎるし現世だと人気料理YouTuberだったのでは?
147 20/12/11(金)12:26:24 No.754083535
>なんでトマトがケチャップの代名詞レベルまで躍進したかっていうと >アメリカ開拓時代が終わって都市化が進む中でとにかくトマトが栽培されて >北米大陸各地で山のようにできた規格外品や痛みのあるクズ品を加工して商品にしようとしたから 知らなかったそんなの… たしかにトマトって収穫時に大量に取れるから加工しないとさばけないよね
148 20/12/11(金)12:26:24 No.754083538
暫く読んでなかったけど結婚したのかな
149 20/12/11(金)12:27:21 No.754083779
>暫く読んでなかったけど結婚したのかな 勝頼のレス
150 20/12/11(金)12:27:26 No.754083802
>いくらなんでもジャンル幅が広すぎるし現世だと人気料理YouTuberだったのでは? 料理人さんYoutuberは見てて楽しいねえ ちょっとした道具の使い方とかすごく勉強になる
151 20/12/11(金)12:27:29 No.754083822
まだ洋食封印してんの?
152 20/12/11(金)12:27:31 No.754083830
>いくらなんでもジャンル幅が広すぎるし現世だと人気料理YouTuberだったのでは? 大道芸扱いのピザ回しもできるしな…
153 20/12/11(金)12:27:48 No.754083911
ノブは割とジャンクなの好きだけどポテチもナゲットも食わせて貰ってない…
154 20/12/11(金)12:27:52 No.754083922
ケチャップの解説読者には必要かもしれんがこのおっさんには絶対いらんだろ…
155 20/12/11(金)12:27:58 No.754083952
この世界の未来だと下手なタイムスリップ料理無双書くと信長の料理人が既に作ってますよって読者に突っ込まれそうだな
156 20/12/11(金)12:28:09 No.754083998
>まだ洋食封印してんの? 封印解けた
157 20/12/11(金)12:28:50 No.754084185
>>まだ洋食封印してんの? >封印解けた 無双しちゃうじゃん…
158 20/12/11(金)12:29:17 No.754084302
>無双しちゃうじゃん… いや…元から封印ほぼ意味なかったし…
159 20/12/11(金)12:30:00 No.754084498
西洋料理封印してても大概無双してたからな…
160 20/12/11(金)12:30:10 No.754084526
列にノブがいなくて良かった
161 20/12/11(金)12:30:59 No.754084737
>ケチャップの解説読者には必要かもしれんがこのおっさんには絶対いらんだろ… おっさんまったく聞いてなさそう
162 20/12/11(金)12:31:08 No.754084775
そろそろ一つくらい食わせろ!!!
163 20/12/11(金)12:31:20 No.754084816
西洋など料理世界ではほんの一地域に過ぎない…
164 20/12/11(金)12:31:25 No.754084837
>そろそろ一つくらい食わせろ!!! ダメです
165 20/12/11(金)12:31:32 No.754084862
一つでよろし…まだダメです
166 20/12/11(金)12:31:32 No.754084863
>そろそろ一つくらい食わせろ!!! ノッブが並んでるの想像したら駄目だった
167 20/12/11(金)12:31:37 No.754084890
インド料理や未来の創作料理は作れたからな…
168 20/12/11(金)12:31:44 No.754084926
ケンから西洋だけ取っても無駄って封印した回かその次くらいでわかってたでしょ