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20/12/09(水)04:35:34 日本以... のスレッド詳細

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20/12/09(水)04:35:34 No.753450743

日本以外でごぼうを食べる国はないらしい 嘘だろ…こんなにうまいものを…

1 20/12/09(水)04:35:59 No.753450757

中国は流石に食うだろ多分

2 20/12/09(水)04:36:45 No.753450781

中華は食事じゃなくて薬にしてそうなイメージ

3 20/12/09(水)04:37:30 No.753450808

中国は漢方にしてるとかなんとか

4 20/12/09(水)04:37:31 No.753450809

今検索したら外人がめっちゃごぼう食ってる!

5 20/12/09(水)04:37:51 No.753450825

あいつ木の根っこ食ってるよ

6 20/12/09(水)04:37:54 No.753450828

>中華は食事じゃなくて薬にしてそうなイメージ>ヨーロッパ、ヒマラヤ、中国など、中国東北部からヨーロッパにかけて分布する二年生草本[4][5]。アジア[6]・ヨーロッパ[3]の原産といわれ、日本へは平安時代に中国から薬草として伝わった[7][3][8]。世界各地に自生しているが[6]、日本では根を食用にするため、品種改良を行って様々な品種を栽培している。ただし、これは日本独特の習慣で、他の国々では食用にしておらず[4]、外国産植物の中で、日本で作物化された唯一の例とされている[5]。 実際そうらしい

7 20/12/09(水)04:39:26 No.753450875

たしかにお通じに効果がある

8 20/12/09(水)04:39:32 No.753450883

でも信長のシェフでフランスも食ってるって…

9 20/12/09(水)04:40:01 No.753450898

>でも信長のシェフでフランスも食ってるって… 時代が違うから

10 20/12/09(水)04:40:16 No.753450906

こいつのない豚汁はちょっと考えられない

11 20/12/09(水)04:41:10 No.753450955

スープカレーに大体ついてるからインド人も食べてるはず

12 20/12/09(水)04:41:13 No.753450959

リングでゴボウしばき合いしなきゃ…

13 20/12/09(水)04:42:21 No.753451002

> ゴボウの香りや旨味は根皮の部分に多く含まれていて、調理の際は皮を剥かずに泥を洗い落とす程度にして使われる[6]。下ごしらえは、根を洗ったら、たわしや包丁の背で表面をこそげ落とす程度である[8][5]。 へー

14 20/12/09(水)04:43:45 No.753451045

15歳の体に若返ったらごぼう天がしこたま乗ったうどんを深夜に食べたい

15 20/12/09(水)04:45:06 No.753451100

旨味と土みたいな香りだから海外でウケないのはわかる

16 20/12/09(水)04:45:50 No.753451127

>15歳の体に若返ったらごぼう天がしこたま乗ったうどんを深夜に食べたい 15歳の体が必要になるような食事では無くない…?

17 20/12/09(水)04:46:25 No.753451141

牛との相性抜群だから牛蒡って名前なのになんで外人食わないん

18 20/12/09(水)04:46:35 No.753451145

うめー木の根っこうめー

19 20/12/09(水)04:47:31 No.753451176

ゴボウが油をよく吸うのか知らんけどゴボウ天って結構重たいんだよね… 俺も別に大して胃もたれする程歳食ってないしゴボウ天好きなのになんかもたれる

20 20/12/09(水)04:47:33 No.753451178

こいつダシにしたら鍋が全部旨くなるのにもったいねえ

21 20/12/09(水)04:48:30 No.753451208

>牛との相性抜群だから牛蒡って名前なのになんで外人食わないん 牛はソースで食うもんだと思ってるからだな

22 20/12/09(水)04:48:40 No.753451215

>15歳の体が必要になるような食事では無くない…? うどんも天ぷらも夜に食うのはやばいよ

23 20/12/09(水)04:49:03 No.753451226

バレなければこの旨味を独占できるのだぞ

24 20/12/09(水)04:50:15 No.753451272

正月にばあちゃんが作る牛蒡の酢和えみたいなの好きだった

25 20/12/09(水)04:50:33 No.753451283

ごぼ天は風味が強すぎない?僕はキンピラとマヨで和えたサラダが好きです

26 20/12/09(水)04:50:49 No.753451290

>バレなければこの旨味を独占できるのだぞ しかし一部のGAIJINはごぼうの旨さに気が付きつつある…

27 20/12/09(水)04:50:54 No.753451295

ガッテンでセルビアではお茶にしてるって言ってたな

28 20/12/09(水)04:51:39 No.753451324

海外でも食うとこはあるらしいよ https://en.wikipedia.org/wiki/Arctium_lappa 以下機械翻訳 >ゴボウは中国語でniúbàng(牛蒡)と呼ばれ、日本ではゴボウ、韓国ではウオン(우엉)と呼ばれ、日本、韓国、台湾で広く食べられています。中世ヨーロッパでは野菜として使用されていましたが、現在ではバルダナまたは「ガルドゥナ」として知られるイタリア、ブラジル、ポルトガルを除いてほとんど使用されていません。植物は、長さ約1メートル、幅2cmの細い根で栽培されています。根は伝統的に英国でハーブドリンクの「タンポポとごぼう」の香料として使用されていました、まだ商業的に生産されています。 >未熟な花の茎は、花が現れる前の晩春に収穫されることもあります。味はごぼうの親戚であるアーティチョークに似ています。 su4415788.jpg

29 20/12/09(水)04:52:05 No.753451341

限られた牛蒡資源を奪い合う日が来てしまうのか

30 20/12/09(水)04:52:10 No.753451346

きんぴらの歯ごたえがたまらん

31 20/12/09(水)04:52:40 No.753451366

>su4415788.jpg うわなんかめっちゃ既視感ある!

32 20/12/09(水)04:53:07 No.753451386

卵でとじて柳川風にすればどんな肉でも美味くなるから好き

33 20/12/09(水)04:53:12 No.753451392

>su4415788.jpg ゴボ天だ!

34 20/12/09(水)04:53:52 No.753451418

ごぼうは唐揚げ

35 20/12/09(水)04:54:15 No.753451433

ググッたら思ったより根っこだった

36 20/12/09(水)04:54:25 No.753451435

ごぼうサラダは世界でやっていけるポテンシャルある

37 20/12/09(水)04:54:50 No.753451453

西洋ゴボウはゴボウと同じ科でれっきとしたゴボウよ 今も使われてる

38 20/12/09(水)04:55:10 No.753451468

ネギと牛蒡は鍋に入ってると嬉しい

39 20/12/09(水)04:55:42 No.753451486

>牛との相性抜群だから牛蒡って名前なのに https://www.meg-snow.com/fun/academy/trivia/trivia_033.html 「」は息をするように嘘を吐くよね

40 20/12/09(水)04:57:17 No.753451529

su4415790.jpg 西洋ごぼうで調べたら大根とゴボウのあいの子みたいなやつがでてきた

41 20/12/09(水)04:57:33 No.753451540

ミル貝引用してソースにされてもそのミル貝自体間違ってるって例あるからな 最近だと出典の内容捻じ曲げてたのが判明した記事とかあったよね

42 20/12/09(水)04:57:59 No.753451553

オーウ ニホンジンニキノネッコタベルサセラレマシタ

43 20/12/09(水)04:58:00 No.753451555

アイツ木の根っこ食わせやがったデース!

44 20/12/09(水)04:58:30 No.753451568

んもー

45 20/12/09(水)04:58:47 No.753451575

>日本以外でごぼうを食べる国はないらしい 生えてるの見たらキモいし悪魔の植物扱いする自信ある

46 20/12/09(水)05:00:43 No.753451631

生まれてこの方関東に住んでるから 国内でも太くて短いごぼうもあるとか知らなかったよ…

47 20/12/09(水)05:01:02 No.753451639

海外でもごぼうは食うけど種類が違っていて こんな樹の根みたいなごぼう食うのは日本だけらしい ちなみに海外のごぼうは柔らかくて香りが強い

48 20/12/09(水)05:02:00 No.753451674

>旨味と土みたいな香りだから海外でウケないのはわかる でもホワイトキャビアは土の香りがうまいって…

49 20/12/09(水)05:05:17 No.753451772

>ミル貝引用してソースにされてもそのミル貝自体間違ってるって例あるからな >最近だと出典の内容捻じ曲げてたのが判明した記事とかあったよね 要出典のままの記事は鵜呑みにしない方がいいのは確かだけど 引用元あるならそこ洗うだけでいいよ

50 20/12/09(水)05:11:09 No.753451965

>ミル貝引用してソースにされてもそのミル貝自体間違ってるって例あるからな >最近だと出典の内容捻じ曲げてたのが判明した記事とかあったよね 心が病んでる人が自分の主張が真実だと言いたくて粘着して 記事を修正し続けてるのが大量にあるからね…

51 20/12/09(水)05:11:27 No.753451976

マジうまいよねこの根っこ

52 20/12/09(水)05:21:50 No.753452312

アティーチョークって牛蒡だったのか…

53 20/12/09(水)05:25:01 No.753452439

西洋ごぼうって何か人参と大根の間の子みたいなら見た目してんな

54 20/12/09(水)05:27:19 No.753452507

ごぼうをもつのよー

55 20/12/09(水)05:39:51 No.753452975

日本では人を殴るのに使われるらしい

56 20/12/09(水)05:42:44 No.753453089

ラーメンズのネタにもあったけど土から思いっきり引き抜いた音みたいな名前だよね

57 20/12/09(水)05:42:52 No.753453097

これだっけ第二次世界大戦で日本軍が捕虜に出して有罪になった食い物…

58 20/12/09(水)05:43:26 No.753453123

>海外でもごぼうは食うけど種類が違っていて >こんな樹の根みたいなごぼう食うのは日本だけらしい >ちなみに海外のごぼうは柔らかくて香りが強い 海外の人はたんぽぽコーヒーみたいにごぼうを煎ってお茶にしてそう

59 20/12/09(水)05:44:59 No.753453181

>これだっけ第二次世界大戦で日本軍が捕虜に出して有罪になった食い物… こっちが食べるの我慢して捕虜に食わせてやったのにどういう了見だ!!111!!!1! ってブチギレたら無罪になったやつ

60 20/12/09(水)05:49:30 No.753453359

じゃあ漢方食ってるのと一緒なの?

61 20/12/09(水)05:50:05 No.753453383

>じゃあ漢方食ってるのと一緒なの? そんなもんいっぱいあるぞ 最たる例はこんにゃくとか

62 20/12/09(水)05:51:20 No.753453428

ちなみに海外でもごぼうを食うのはそこまでメジャーではない 日本の食材に例えると自然薯みたいなもん

63 20/12/09(水)05:54:19 No.753453541

>これだっけ第二次世界大戦で日本軍が捕虜に出して有罪になった食い物… それデマだよ

64 20/12/09(水)05:55:55 No.753453599

松茸も好んで食うの日本位だと聞いた

65 20/12/09(水)05:56:02 No.753453603

生姜とかもろに漢方だしな

66 20/12/09(水)05:57:00 No.753453651

まるで日本人がなんでもかんでも食べてるみたいな…

67 20/12/09(水)05:57:59 No.753453692

基本的にどこかしら泥臭いので苦手な人が多くなるのはわかる

68 20/12/09(水)06:00:25 No.753453807

イギリスじんが日本人は海藻なんて食ってるぜー!って話題にしてたらお隣のアイルランドでも食ってたって話好き

69 20/12/09(水)06:02:31 No.753453874

>松茸も好んで食うの日本位だと聞いた 消防士の靴下のニオイとか言ってるけどブルーチーズ食ってるやつらに言われたくない過ぎる…

70 20/12/09(水)06:03:25 No.753453908

>イギリスじんが日本人は海藻なんて食ってるぜー!って話題にしてたらお隣のアイルランドでも食ってたって話好き なんなら海を渡った向こう側のフランスでも沿岸部ではワカメや昆布のジャム食ってるという

71 20/12/09(水)06:05:38 No.753453989

ふぐとか中国韓国でも禁止されてるのにそれでも食う日本人やべえなってなるみたい

72 20/12/09(水)06:06:45 No.753454030

>なんなら海を渡った向こう側のフランスでも沿岸部ではワカメや昆布のジャム食ってるという 昆布のジャムってなんだよって思ったけど日本も海苔のジャム食ってたわ

73 20/12/09(水)06:07:42 No.753454071

ごぼ天うどんとかしわ飯に必要

74 20/12/09(水)06:09:21 No.753454131

>昆布のジャムってなんだよって思ったけど日本も海苔のジャム食ってたわ 海苔の佃煮ってまんまジャムだよな…

75 20/12/09(水)06:14:59 No.753454324

豚汁に入れて煮ると露骨に風味良くなるよね

76 20/12/09(水)06:28:27 No.753454884

入れたらその料理のランクが確実に一つ上がる

77 20/12/09(水)06:29:31 No.753454938

>こいつダシにしたら鍋が全部旨くなるのにもったいねえ というか旨味って概念を理解してるのが日本人だけな気がする

78 20/12/09(水)06:33:52 No.753455160

>>これだっけ第二次世界大戦で日本軍が捕虜に出して有罪になった食い物… >こっちが食べるの我慢して捕虜に食わせてやったのにどういう了見だ!!111!!!1! >ってブチギレたら無罪になったやつ 当たり前だすぎる… 戦犯と言ってもそういう連合国による冤罪がほとんどなんだろうな

79 20/12/09(水)06:36:38 No.753455299

>というか旨味って概念を理解してるのが日本人だけな気がする フランス人だって理解してるから香味野菜と肉を煮込んでフォンを作るんだぜ

80 20/12/09(水)06:37:19 No.753455336

モツ鍋に必須の具材

81 20/12/09(水)06:38:03 No.753455359

>イギリスじんが日本人は海藻なんて食ってるぜー!って話題にしてたらお隣のアイルランドでも食ってたって話好き 基本あいつらってよその食文化にびっくりするぐらい無知だからな…

82 20/12/09(水)06:38:38 No.753455382

豚汁には必須なのに味噌汁には特に必要とは思わない

83 20/12/09(水)06:39:29 No.753455430

cococoroの鶏飯が簡単でかなり美味しかった

84 20/12/09(水)06:39:55 No.753455449

トマト多用する国はUMAMIを確実に理解している

85 20/12/09(水)06:41:23 No.753455523

>ふぐとか中国韓国でも禁止されてるのにそれでも食う日本人やべえなってなるみたい マジでフグを食う技術があるのって日本だけだからな…

86 20/12/09(水)06:42:06 No.753455557

第二次のアメリカ人捕虜が日本人に木の根を食わされたって言ってたけどこれ牛蒡の事だよね…

87 20/12/09(水)06:51:35 No.753456051

東欧でごぼう茶にしてるのはガッテンで見たけどおかずの具にする国はあまり無いのか

88 20/12/09(水)06:54:49 No.753456265

ごぼうサラダ延々と食べたい あのクリーミーなソース自分の腕では再現できない…

89 20/12/09(水)07:01:13 No.753456694

>第二次のアメリカ人捕虜が日本人に木の根を食わされたって言ってたけどこれ牛蒡の事だよね… だから食べさせてあげた日本兵を戦犯に仕立て上げようとしたからなそいつ

90 20/12/09(水)07:03:26 No.753456822

西洋ゴボウとかあるだろ!

91 20/12/09(水)07:07:36 No.753457095

>戦犯と言ってもそういう連合国による冤罪がほとんどなんだろうな 笑った

92 20/12/09(水)07:08:52 No.753457174

DMC以外の牛蒡のスレ初めて見た

93 20/12/09(水)07:10:02 No.753457248

コーヒーのむのよー

94 20/12/09(水)07:10:30 No.753457274

>あのクリーミーなソース自分の腕では再現できない… キューピーの胡麻ドレッシングとマヨネーズで再現出来るよ

95 20/12/09(水)07:10:43 No.753457285

>>第二次のアメリカ人捕虜が日本人に木の根を食わされたって言ってたけどこれ牛蒡の事だよね… >だから食べさせてあげた日本兵を戦犯に仕立て上げようとしたからなそいつ ひでえ

96 20/12/09(水)07:10:43 No.753457288

>イギリスじんが日本人は海藻なんて食ってるぜー!って話題にしてたらお隣のアイルランドでも食ってたって話好き ブリテン人はこういうこと言う…

97 20/12/09(水)07:12:01 No.753457376

そもそも人参普通に食ってるだろ

98 20/12/09(水)07:12:43 No.753457421

>基本あいつらってよその食文化にびっくりするぐらい無知だからな… というか日本人が食うの好きすぎるんだよ

99 20/12/09(水)07:15:12 No.753457570

来てるじゃん

100 20/12/09(水)07:15:14 No.753457575

>>あのクリーミーなソース自分の腕では再現できない… >キューピーの胡麻ドレッシングとマヨネーズで再現出来るよ ほんとに!?ありがとう!今日帰りに買ってくる!

101 20/12/09(水)07:17:58 No.753457769

>ほんとに!?ありがとう!今日帰りに買ってくる! 茹でたごぼうの水分をよく拭き取ってから和えるんだぞ 水気が残ってるとベチャベチャになる

102 20/12/09(水)07:19:58 No.753457918

>茹でたごぼうの水分をよく拭き取ってから和えるんだぞ >水気が残ってるとベチャベチャになる 細かいところまでフォローありがとう! これでいつでも腹一杯食べられる…

103 20/12/09(水)07:20:29 No.753457970

>というか旨味って概念を理解してるのが日本人だけな気がする 大体の有名な料理はグルタミン酸とかイノシン酸とかの組み合わせの理にかなってるぞ

104 20/12/09(水)07:21:44 No.753458046

うまあじは日本人だけはもうそういうテンプレ釣りネタなんじゃないのか

105 20/12/09(水)07:22:28 No.753458093

>来てるじゃん いつものナチおじだな…

106 20/12/09(水)07:27:35 No.753458498

>>イギリスじんが日本人は海藻なんて食ってるぜー!って話題にしてたらお隣のアイルランドでも食ってたって話好き >ブリテン人はこういうこと言う… いぎりすじん無知すぎない?

107 20/12/09(水)07:31:19 No.753458787

うま味という概念を化学的な原因物質の発見とともに明確に他の味の要素から分化したのが日本人の科学者であるといううま味発見からどうしてうま味は日本人にしかない概念って言い出す人が出て来たんだろ

108 20/12/09(水)07:32:11 No.753458859

ドムドムバーガーにフライドゴボウあるし欧米でも食べてるんじゃないの?

109 20/12/09(水)07:37:32 No.753459324

>>というか旨味って概念を理解してるのが日本人だけな気がする >大体の有名な料理はグルタミン酸とかイノシン酸とかの組み合わせの理にかなってるぞ 旨味とその二つは違うはず

110 20/12/09(水)07:39:00 No.753459459

RDRで河付近で採取できるからアメリカにもあるのでは?

111 20/12/09(水)07:39:13 No.753459483

うま味の成分複数あるよ合ってるよ

112 20/12/09(水)07:40:53 No.753459667

ブイヨンも中華スープもうまあじのかたまりでしょ

113 20/12/09(水)07:46:17 No.753460163

最近はなまるうどんでごぼうかき揚げ食べたらバリバリで美味しかった 丸亀にも置いて欲しい

114 20/12/09(水)07:47:36 No.753460288

うまあじ取る技法はどこでも同じように進化したけど 単純に舌の機能としてうまあじ単体の感覚器官なんてねぇだろ…って言われてたってだけ 塩あじと甘あじのちょうどいいバランスとかだと思われてた

115 20/12/09(水)07:49:42 No.753460459

というかイギリスでも海藻食う地域はあるんでその話自体が存在しないかそいつが余程の無知かのどっちかっすね

116 20/12/09(水)07:50:32 No.753460543

ゴボウはヨーロッパでも薬草の一種として使われたりするのになんで食べるのは日本人だけ!ってなるんだろうね

117 20/12/09(水)07:50:40 No.753460558

食べると翌日屁が凄い出る

118 20/12/09(水)07:52:30 No.753460727

>ゴボウはヨーロッパでも薬草の一種として使われたりするのになんで食べるのは日本人だけ!ってなるんだろうね 薬草なら薬みたいに服用するもので食材ではないからでは?

119 20/12/09(水)07:52:42 No.753460741

処理めんどくさそうで 毎度できあいのきんぴら買っちゃう

120 20/12/09(水)07:52:56 No.753460765

木の根を食わされた!ってのも話に尾ひれがつきまくった結果だし起訴の理由それじゃねぇし というか根菜全否定かよ

121 20/12/09(水)07:53:42 No.753460845

イギリス人は食に適当なくせに茶はこだわりすぎる…

122 20/12/09(水)07:53:57 No.753460872

中華料理にあんなに御坊使ってるのに嘘だろ…

123 20/12/09(水)07:55:00 No.753460961

木の根言われるけど実は野菜としてはかなりカロリーある方

124 20/12/09(水)07:56:19 No.753461106

>木の根を食わされた!ってのも話に尾ひれがつきまくった結果だし起訴の理由それじゃねぇし >というか根菜全否定かよ 大根や人参は色が白や赤じゃん ゴボウの形と色なら木の根と言われてもしょうがないよ

125 20/12/09(水)07:58:53 No.753461346

結局根菜って体温めるのか冷やすのかどっちなんだ

126 20/12/09(水)08:04:17 No.753461903

俺は地底人なのでゴボウの地上部分見たことない

127 20/12/09(水)08:11:02 No.753462595

>というかイギリスでも海藻食う地域はあるんでその話自体が存在しないかそいつが余程の無知かのどっちかっすね 日本人のごく一部に「生」の海藻を分解できる酵素だか腸内細菌持ちがいるという発見がねじ曲がって海藻を消化できるのは日本人だけって言われ出したという経緯だったはず

128 20/12/09(水)08:11:30 No.753462645

>イギリス人は食に適当なくせに茶はこだわりすぎる… まあお茶文化も日本には遠く及ばない気もするが

129 20/12/09(水)08:14:58 No.753463060

>>イギリス人は食に適当なくせに茶はこだわりすぎる… >まあお茶文化も日本には遠く及ばない気もするが 洗練されてるかどうかとこだわりはまた違う話だからな…

130 20/12/09(水)08:19:52 No.753463618

>>>イギリス人は食に適当なくせに茶はこだわりすぎる… >>まあお茶文化も日本には遠く及ばない気もするが >洗練されてるかどうかとこだわりはまた違う話だからな… やっぱダメじゃねえかブリテン

131 20/12/09(水)08:21:59 No.753463853

そういや日本はお茶で茶道って文化生まれたな

132 20/12/09(水)08:24:10 No.753464110

でも入れるとお出汁が黒ずむよ

133 20/12/09(水)08:24:44 No.753464181

紅茶に入れるミルクは先か後かとか真面目に研究したりしてるのに…

134 20/12/09(水)08:27:26 No.753464489

確かユーゴスラビアだかあっちの方でゴボウ食ってるって話を昔聞いたけど 調べたら出てこないし俺の記憶違いだろうか

135 20/12/09(水)08:31:59 No.753465007

>>洗練されてるかどうかとこだわりはまた違う話だからな… >やっぱダメじゃねえかブリテン なんで自分で自分に返信してるの?

136 20/12/09(水)08:35:29 No.753465454

ゴボウっていくら洗っても土っぽい汚れ出てくるからどこまで洗っていいのかわからん…

137 20/12/09(水)08:45:39 No.753466695

クシャッとしたアルミで洗うといいっておばあちゃんが

138 20/12/09(水)08:56:51 No.753468089

>紅茶に入れるミルクは先か後かとか真面目に研究したりしてるのに… 無意味すぎる

139 20/12/09(水)09:00:57 No.753468610

単品だと別にうまく感じないけど肉類と合わさると無敵になれる

140 20/12/09(水)09:06:47 No.753469306

外国だとゴボウって名前でとろろ芋が流通してたりする所もある

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