20/12/09(水)02:31:28 豆の種... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/12/09(水)02:31:28 No.753442512
豆の種類とか淹れ方とかよくわかんないけどドリップして飲むとうまい
1 20/12/09(水)02:38:57 No.753443449
淹れ方ちゃんと知ってるの?
2 20/12/09(水)02:42:14 No.753443865
そんな人のためのメリタの一つ穴ドリッパー! 誰が入れてもムラが少なくなる優れものだよ
3 20/12/09(水)02:44:59 No.753444176
カップ一杯に豆どんだけ入れればいいのかわからなくなる 前行った喫茶店で予想してたのの倍くらい入れててびっくりした
4 20/12/09(水)03:07:12 No.753446060
豆によって違う挽き方によって違う店によって違う もうわからん俺は俺のやり方で行かせていただく うまい
5 20/12/09(水)03:09:37 No.753446219
多分好きな人が見たら殴られそうなくらい雑にやってる
6 20/12/09(水)03:13:59 No.753446520
困ったらコーヒーメーカに任せろ 自家焙煎豆売ってる店が 「5000円くらいのコーヒーメーカーでもマニュアルの分量守れば85点のコーヒーが淹れられるから」って言っていた 残りの15点は大事だけど毎日飲むのに一々手間かけてたら疲れるし そういうコーヒーは外で飲んだほうがいいそうだ
7 20/12/09(水)03:14:48 No.753446585
静かにちょっとずつ注ぐものだと思ってたら ダーッと注いでかき回しちゃうのもあるらしくて全然わからん
8 20/12/09(水)03:17:00 No.753446724
分からない俺は雰囲気でコーヒーを淹れている
9 20/12/09(水)03:17:11 No.753446735
豆の差が正直あまりわからん…焙煎具合が違うだけなんじゃ…って思う値段でわりと違いは感じるけど
10 20/12/09(水)03:19:19 No.753446871
>豆の差が正直あまりわからん…焙煎具合が違うだけなんじゃ…って思う値段でわりと違いは感じるけど 南米とアフリカと東南アジアは結構違うので地域差で味わうんだ
11 20/12/09(水)03:20:47 No.753446962
飲んでうまけりゃそれでいいのだ
12 20/12/09(水)03:21:07 No.753446981
>静かにちょっとずつ注ぐものだと思ってたら >ダーッと注いでかき回しちゃうのもあるらしくて全然わからん そのへんは豆の種類、挽き方、好みで色々変わる...らしいけど俺は好み100%の淹れ方だ というか嗜好品だからだいたい好みの淹れ方に落ち着く 俺はシティロースト~フルシティローストの酸味弱めの豆を中粗挽きにしてガーッとお湯注いで短時間で淹れる
13 20/12/09(水)03:22:41 No.753447097
湯の温度にまで凝るといよいよ面倒になってくる
14 20/12/09(水)03:24:20 No.753447214
スケールに乗っけて淹れるの見て賢いなぁと思いました
15 20/12/09(水)03:25:25 No.753447276
>そんな人のためのメリタの一つ穴ドリッパー! ドリッパーなんて皆似たような理屈だろと思ったら色々あるんだね・・
16 20/12/09(水)03:25:51 No.753447304
全自動コーヒーメーカーいいよって「」に教えてもらってマジで手入れ不要なら最高じゃんと思って購入一歩前くらいまで行ったんだけど調べたらやっぱりお手入れ必要でガッデム!ってなった…まあ当たり前か
17 20/12/09(水)03:27:25 No.753447393
あっさりしたのが好きだから大体ハリオかカリタのドリッパーで一気に抽出しちゃう
18 20/12/09(水)03:28:58 No.753447500
豆がもったいないから細かく挽いてゆっくり抽出してばかりだ
19 20/12/09(水)03:29:30 No.753447523
>ダーッと注いでかき回しちゃうのもあるらしくて全然わからん 紅茶のジャンピングと一緒で掻き回す事で均等に抽出することでコーヒーのおいしさを引き出すけど雑味も出やすい ゆっくり淹れると灰汁が浮いてきてコーヒーの美味しい部分だけ抽出できるが雑味含めたコーヒーの味からすると物足りない味になることもある なので >分からない俺は雰囲気でコーヒーを淹れている でいいと思うし雰囲気大事
20 20/12/09(水)03:30:06 No.753447557
濃い目に抽出してお湯で割るという方法もある
21 20/12/09(水)03:30:35 No.753447583
最近フレンチプレスってやつで始めてみたけどこれもまあまあ面倒ね 苦い美味いヨシ
22 20/12/09(水)03:31:51 No.753447655
ペーパーレスのメタルのドリッパー買ったけど余計めんどくさい
23 20/12/09(水)03:32:20 No.753447685
粉がモコモコ膨らんでくの見るの楽しいよね
24 20/12/09(水)03:33:25 No.753447743
ネルもたまにやるけど準備や後片付けを考えるとペーパードリップって良く出来てるなって思う
25 20/12/09(水)03:34:07 No.753447783
粉にお湯注いだ時に立ち昇ってくる香りを嗅ぐと脳にビンビン来る
26 20/12/09(水)03:36:48 No.753447942
ブルーマウンテンかった 味が濃くて酸味はそこそこなんか深ーい味がするような気がして美味しい と言うかなんでもうまいわ
27 20/12/09(水)03:38:23 No.753448021
けど他の奴よりブルーマウンテンのがお湯注いだ時の香りは抜群に良いこの満足感の為にちょっと高いの買ったと思えばいいんだな
28 20/12/09(水)03:41:26 No.753448180
ドリッパーやサーバーは毎回洗剤で洗った方いいのだろうか すすぐだけでよい?
29 20/12/09(水)03:46:51 No.753448488
マキネッタの様な使い方もあるけども気になるなら洗う感じでいいんじゃない? 美味しくお腹壊さない程度を心掛けていれば
30 20/12/09(水)03:51:20 No.753448741
マキネッタ洗わなくていいって言うけど あれズボラなイタリア人が理由つけて洗いたくないだけだと思う
31 20/12/09(水)03:53:40 No.753448893
前にもコーヒーのスレで書いたけど タイのドイチャンコーヒーがリーズナブルで美味しいよ
32 20/12/09(水)03:55:03 No.753448968
>あれズボラなイタリア人が理由つけて洗いたくないだけだと思う マキネッタをがんばってコーティング出来るぐらい使ったけど結局怖くなって洗って使うようになった 洗ったときヌルッとしたのがとれて超ピカピカになったわ
33 20/12/09(水)03:57:33 No.753449131
俺はマキネッタは手で濯いでその後もう一回水だけ沸かしてるな
34 20/12/09(水)04:00:25 No.753449255
近所の自家焙煎の店に置いてある100g5000円のうんコーヒーを買おうかずっと迷ってる ゲイシャとかブルーマウンテンとかより高いとなるとなかなか勇気が出ない
35 20/12/09(水)04:02:44 No.753449372
>豆の差が正直あまりわからん… タンザニアとマンデリンを交互に飲むと驚くほどわかるぞ
36 20/12/09(水)04:03:13 No.753449392
>ゲイシャとかブルーマウンテンとかより高いとなるとなかなか勇気が出ない 一杯まず飲んでから決めればいい
37 20/12/09(水)04:13:20 No.753449874
今酸味が強くて甘あじがあるコーヒー飲んでる 苦いけど舌先につくすっぱさと甘さが何とも言えないうまし
38 20/12/09(水)04:17:57 No.753450074
俺もウンコーヒーいつか飲みたい飲みたいと思ってそのままだわ 値段が値段だし誕生日とかに買ってみよかな
39 20/12/09(水)04:19:46 No.753450154
あまあじコーヒーが欲しいけど手頃で買える産地のやつがいつも売り切れで辛い
40 20/12/09(水)04:20:19 No.753450172
うnコーヒーの豆を手元に置きたくないかな…
41 20/12/09(水)04:20:58 No.753450200
でも匂いめちゃくちゃ良かったぞ
42 20/12/09(水)04:21:14 No.753450210
うんコーヒー焙煎してもらった奴開けて飲んだら ネスカフェゴールドブレンドだ!ってなって 次にまた飲んだらすっぺーーーってなって 最初の味が全く再現出来なくなった 最初の味は何だったんだろう
43 20/12/09(水)04:22:35 No.753450256
ネスカフェが凄いみたいになっとる!
44 20/12/09(水)04:23:41 No.753450289
うんコーヒーはなんか香りだけ良くて味は薬品臭い感じがしたな俺… ちょっと苦手
45 20/12/09(水)04:24:04 No.753450303
ジャコウキャッツ(キャッツではない)の分泌物の香りらしいな
46 20/12/09(水)04:24:10 No.753450307
煎りたてを飲んだとか? やたら泡立ってたら煎りたての可能性があるよ
47 20/12/09(水)04:35:22 No.753450732
パーコレーター買ったがフレンチプレスよりも楽にオイリーなコーヒー飲めて楽しい
48 20/12/09(水)04:35:58 No.753450754
つまりゴールドブレンドはうnコ?
49 20/12/09(水)05:06:32 No.753451821
メリタのアロマフィルターはいいぞ あとフレンチプレスとかよりも紙フィルターの方が身体に良いみたいな追跡研究の結果を見たことあるからたまには紙フィルターもいいぞ
50 20/12/09(水)05:38:18 No.753452924
家庭用は10g 飲食店でドリップ提供だと12~15くらいだっけな…
51 20/12/09(水)06:11:18 No.753454193
俺のおすすめはクレバードリッパー! フレンチプレスとペーパードリップの利点を併せ持ったクレバードリッパーなら簡単に安定した品質で抽出できる上に後片付けはフィルターをつまんでポイして軽く水洗いするだけ! 君のコーヒーライフを充実させるクレバードリッパーは各種通販サイトで絶賛発売中だ!バイナウ!
52 20/12/09(水)06:15:01 No.753454326
手で回して挽くと職人っぽくてテンション上がる その時点でコーヒーが美味く感じる要素になる
53 20/12/09(水)06:26:51 No.753454806
>最初の味が全く再現出来なくなった >最初の味は何だったんだろう 焙煎してもらった瞬間から酸化は始まるのだ 豆を挽けば空気に触れる面積が増える分さらに酸化は早まるのでなるべく空気に触れないように豆の状態で保存して置くのが良い 焙煎したてで挽きたてのコーヒー美味しいよね…毎度それを飲めたら良いのにと思う
54 20/12/09(水)06:35:04 No.753455208
お湯の温度に気をつかうだけでも味って変わるんだね… 少し低めのお湯で入れるだけで味に変化が出て今まで沸騰したのをだばぁして どれもあんま変わんねーなしてた俺は一体…
55 20/12/09(水)06:37:08 No.753455327
俺は炭火焼き信仰してる あの苦さと香りがたまらん
56 20/12/09(水)06:38:55 No.753455398
>そんな人のためのクレバーコーヒー! >誰が入れてもムラが少なくなる優れものだよ
57 20/12/09(水)06:39:30 No.753455432
ミル付きのコーヒーメーカーに豆どーん!
58 20/12/09(水)06:48:50 No.753455918
アーミーグリーンが3ヶ月くらい飲めて安いからお気に入り
59 20/12/09(水)06:53:24 No.753456172
お湯注ぐと粉がもこもこなるっていうの見たことないんだけどあれは自分で挽くくらいじゃないと見れないのだろうか
60 20/12/09(水)06:58:19 No.753456507
>お湯注ぐと粉がもこもこなるっていうの見たことないんだけどあれは自分で挽くくらいじゃないと見れないのだろうか 機械に挽かせてもいいんじゃないの
61 20/12/09(水)07:00:57 No.753456665
豆が新鮮だともこもこなるよ
62 20/12/09(水)07:08:51 No.753457172
美味しいドリップコーヒー飲むには豆の鮮度のことを考えると最低限ミルは欲しい… 豆なら1~2週間は持つけど挽いたら三日目には酸化しちゃう…
63 20/12/09(水)07:15:06 No.753457569
雑でいいんだよ雑で
64 20/12/09(水)07:16:19 No.753457663
コーヒー飲みすぎるとハゲるよ
65 20/12/09(水)07:21:38 No.753458039
ハリオのV60で蒸らしながら豆まぜまぜしてから注ぐと美味いぞ 最初知ったときびっくりしたけどプロが言うなら…と試してみたら美味かった
66 20/12/09(水)07:25:43 No.753458337
>豆を挽けば空気に触れる面積が増える分さらに酸化は早まるのでなるべく空気に触れないように豆の状態で保存して置くのが良い 最近は冷蔵庫に真空室があってありがたい・・・
67 20/12/09(水)07:40:29 No.753459615
マンデリンは全てを解決する
68 20/12/09(水)07:41:15 No.753459710
oxoのドリッパーはお湯の調整までしてくれて便利
69 20/12/09(水)07:44:51 No.753460032
コーヒー生豆は年単位で放置しても平気なのにね
70 20/12/09(水)07:51:09 No.753460607
牛乳で割るのに最適なコーヒーを知りたい ミルク無しでは飲めないの…
71 20/12/09(水)07:53:46 No.753460854
エクセラ
72 20/12/09(水)08:02:21 No.753461703
>最近フレンチプレスってやつで始めてみたけどこれもまあまあ面倒ね >苦い美味いヨシ ボダムとかが出してるステンレスのやつめっちゃ楽だからたぶんもうずっとこれだなって思ってる