虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/07(月)18:46:30 「」ち... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/12/07(月)18:46:30 No.753009304

「」ちゃんごはんよー

1 20/12/07(月)18:48:07 No.753009778

7ミリって…

2 20/12/07(月)19:27:15 No.753021206

美味そう

3 20/12/07(月)19:27:56 No.753021450

塩をいやっちゅうほど敷き詰めてな

4 20/12/07(月)19:31:04 No.753022377

砂糖はやり過ぎなくらい入れないと美味しくないし…

5 20/12/07(月)19:31:57 No.753022621

ばらかもんでもそうだったけど九州は砂糖大好き地域なの?

6 20/12/07(月)19:32:40 No.753022814

https://delishkitchen.tv/recipes/206468478780047718

7 20/12/07(月)19:33:01 No.753022927

カタドラえもんサラダ

8 20/12/07(月)19:33:23 No.753023034

醤油に砂糖は基本

9 20/12/07(月)19:34:19 No.753023300

九州しょうゆは甘いよね

10 20/12/07(月)19:34:54 No.753023490

>https://delishkitchen.tv/recipes/206468478780047718 4人分で350グラムって意外と大人しいな ウチでは一袋だいたい使ってた記憶

11 20/12/07(月)19:35:17 No.753023600

四人分でこの量は多めだよね 鶏もも肉 2枚(500g) 鶏レバー 200g 砂肝 100g 砂糖 350g

12 20/12/07(月)19:35:58 No.753023797

九州は醤油も味噌も甘口だからね 南にいくほど甘くなるよ

13 20/12/07(月)19:36:55 No.753024093

九州ヤバいよな

14 20/12/07(月)19:37:14 No.753024175

鳥だと牛肉使うより淡白になるからこのくらい思い切って砂糖ぶち込んだほうがええんよ

15 20/12/07(月)19:38:18 No.753024504

アハ

16 20/12/07(月)19:38:50 No.753024662

>ばらかもんでもそうだったけど九州は砂糖大好き地域なの? 日本でも例外的に砂糖が使える地域だったのがそういう文化を産んだって本で読んだ

17 20/12/07(月)19:38:59 No.753024695

>ばらかもんでもそうだったけど九州は砂糖大好き地域なの? 江戸時代は鎖国してた長崎からしか砂糖入らなくて高級品だけど九州では比較的手に入りやすかったから何にでも砂糖を使うのが良いとされたとかなんとか…

18 20/12/07(月)19:39:55 No.753024949

煮詰めたらホワイトじゃないよね…

19 20/12/07(月)19:40:11 No.753025027

特に長崎は砂糖大好きやね ただでさえ甘いカステラを更に卵黄くぐらせて蜂蜜で煮固めて粉砂糖まぶしたカスドースとかいうお菓子があるぞ!

20 20/12/07(月)19:41:15 No.753025337

美味しんぼでも九州の砂糖大好きっぷりに触れてた覚えがある

21 20/12/07(月)19:42:11 No.753025574

>砂糖はやり過ぎなくらい入れないと美味しくないし… 塩は少量でも効くのに砂糖は相当入れないとなかなか甘くならないよね だから自分でお菓子作りとか挑戦すると砂糖の量に驚愕する

22 20/12/07(月)19:42:39 No.753025703

宗像に住んでたけどこれは知らなかったな でも食パンに砂糖敷き詰めて焼いて食うのはよくやったよ

23 20/12/07(月)19:42:44 No.753025724

おいひーおいひー

24 20/12/07(月)19:44:21 No.753026206

東北も大体甘いしなんなの端に行くほど甘いモン食ってるの日本

25 20/12/07(月)19:45:25 No.753026535

>ばらかもんでもそうだったけど九州は砂糖大好き地域なの? 甘いさつま揚げはこれはこれでありかな…とは思ったけど 普通のさつま揚げならもっとおいしいのに…とも思った

26 20/12/07(月)19:48:25 No.753027386

(ドン引きするくらいバターや油や砂糖ブチこむなこれ…) は自分で作ってみて初めて分かる料理あるある

27 20/12/07(月)19:48:49 No.753027516

初めて知った うまそう

28 20/12/07(月)19:49:09 No.753027620

バターは基本丸ごと一箱使うからねお菓子作りでは

29 20/12/07(月)19:49:11 No.753027627

これは特別な例だと思うけど九州の味付けはかなり甘く作るよ

30 20/12/07(月)19:49:15 No.753027645

>ただでさえ甘いカステラを更に卵黄くぐらせて蜂蜜で煮固めて粉砂糖まぶしたカスドースとかいうお菓子があるぞ! 卵の黄身を糖蜜で固めた鶏卵素麺も

31 20/12/07(月)19:51:50 No.753028409

沖縄から江戸まで続く砂糖ロードの最初の地域だから 砂糖は贅沢品じゃなく日常品だったんだ

↑Top