ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/12/06(日)15:50:22 No.752664670
大豆は偉大
1 20/12/06(日)15:55:27 No.752666072
良かった婆さんにちゃんと食わせてる
2 20/12/06(日)15:57:07 No.752666532
自分で食えないほどの婆さんにこれ食わせて本当に大丈夫か
3 20/12/06(日)15:58:22 No.752666856
>自分で食えないほどの婆さんにこれ食わせて本当に大丈夫か 食えなきゃ死ぬだけだ
4 20/12/06(日)16:03:11 No.752668123
豆腐だけ飛びぬけて高いし豆腐抜いてネギとかの柔らかくなる野菜でいいんじゃねえかな…って見るたび毎度思う
5 20/12/06(日)16:03:18 No.752668150
豆腐って昔はわりと高級品だったんだな
6 20/12/06(日)16:05:27 No.752668714
絶対美味い
7 20/12/06(日)16:06:19 No.752668930
納豆無けりゃただの味噌汁だこれ
8 20/12/06(日)16:08:05 No.752669387
今ならプロテインを毎朝飲ませると良いのかな
9 20/12/06(日)16:09:28 No.752669738
>今ならプロテインを毎朝飲ませると良いのかな お医者の言うことを聞こうね
10 20/12/06(日)16:10:28 No.752669987
豆腐もうちょっと安いと思うんだが もしかしたら大きさが今と違うのかもしれんな
11 20/12/06(日)16:12:21 No.752670469
>豆腐だけ飛びぬけて高いし豆腐抜いてネギとかの柔らかくなる野菜でいいんじゃねえかな…って見るたび毎度思う タンパク質足りない人のために滋養汁作ってるのにそこケチってどうすんの
12 20/12/06(日)16:12:58 No.752670623
まあそんな間違った認識してるから毎回間違って思うんだろうな
13 20/12/06(日)16:13:36 No.752670785
この画像に突っ込み入れる「」って大体トンチンカンなことしかいわないからな……
14 20/12/06(日)16:14:37 No.752671034
口を開けば他人否定することしか言わない人はここには多いんだ
15 20/12/06(日)16:14:54 No.752671114
豆腐が安い今がおかしいんだ 豆腐一から作るより味噌仕込む方が楽だぞ
16 20/12/06(日)16:15:08 No.752671172
そういう人は「黙る」ってことを覚えればいいね
17 20/12/06(日)16:15:12 No.752671193
食いきれるのかな…ゆっくり全部食べさせる?
18 20/12/06(日)16:15:46 No.752671354
>豆腐もうちょっと安いと思うんだが >もしかしたら大きさが今と違うのかもしれんな 今の豆腐が安いのは機械的に大量生産できるからで当時は全部手作りだからこんなもんだよ
19 20/12/06(日)16:16:16 No.752671522
一回食ったら元気はつらつみたいなもんじゃなくて改善するまで毎日続けるんやろな
20 20/12/06(日)16:16:32 No.752671606
にがうりとか取ってくるのめんどくさそうだしな…
21 20/12/06(日)16:16:36 No.752671622
いつ見てもかき揚げ載ってる
22 20/12/06(日)16:16:57 No.752671718
分からないことがあるんだけど江戸時代とかだとタンパク質の概念無いよね?どうやって肉とか大豆とかが大事だって分かったんだろう
23 20/12/06(日)16:17:03 No.752671742
>食いきれるのかな…ゆっくり全部食べさせる? オラっ!ババア食え!
24 20/12/06(日)16:17:41 No.752671921
というかタンパク質足りないからこうなってるのこの婆さん
25 20/12/06(日)16:17:57 No.752671994
ババアが食ってるの初めて見た
26 20/12/06(日)16:19:09 No.752672341
>というかタンパク質足りないからこうなってるのこの婆さん 筋肉骨血の元になる栄養素だからガリガリになるってことはそういうことじゃね?
27 20/12/06(日)16:19:35 No.752672474
>今の豆腐が安いのは機械的に大量生産できるからで当時は全部手作りだからこんなもんだよ ぐぐったらお上が価格決めてるみたいでちょっと驚いた
28 20/12/06(日)16:19:37 No.752672482
>分からないことがあるんだけど江戸時代とかだとタンパク質の概念無いよね?どうやって肉とか大豆とかが大事だって分かったんだろう ○○食ってたら治ったっていう経験則じゃない? 現代人だって何だかんだで経験則を重視してるし
29 20/12/06(日)16:19:50 No.752672539
体が弱ってる時は滋養があるものを摂るという経験則だよ
30 20/12/06(日)16:19:57 No.752672566
>筋肉骨血の元になる栄養素だからガリガリになるってことはそういうことじゃね? 短絡的すぎない?
31 20/12/06(日)16:19:57 No.752672568
>というかタンパク質足りないからこうなってるのこの婆さん どうやってタンパク質を補ってたかを作中で書いてるってことはそういうことだろ
32 20/12/06(日)16:20:17 No.752672646
>分からないことがあるんだけど江戸時代とかだとタンパク質の概念無いよね?どうやって肉とか大豆とかが大事だって分かったんだろう 持久走的な稽古を延々やってたら筋肉もどんどん減っていくから年寄りの筋力の衰えに対する対応にも使えると判断したのかなって
33 20/12/06(日)16:20:32 No.752672716
てか最近コラの方見てない
34 20/12/06(日)16:24:07 No.752673684
われらの最高のコリブリ
35 20/12/06(日)16:24:15 No.752673724
そもそも戦国時代じゃなくて江戸時代だから栄養学ぐらいもう根付いてるよ
36 20/12/06(日)16:26:39 No.752674377
急にゴルフの話しされてダメだった
37 20/12/06(日)16:28:52 No.752674962
スレ開くたびババアがちゃんと食わせて貰えてるか心配になる
38 20/12/06(日)16:30:35 No.752675375
脚気も何でなるのかわからんけど治し方だけは知っていたからな…
39 20/12/06(日)16:31:47 No.752675650
元気ないときこれ少し多めに作って少し無理しながら食った 美味かったけど流石に作りすぎたなーとなったが翌日びっくりするほど元気になった
40 20/12/06(日)16:32:32 No.752675851
加工の仕方によって栄養素まで変わるから不思議なもんだ
41 20/12/06(日)16:32:38 No.752675878
味噌汁3キロ投入はくどすぎねえか…
42 20/12/06(日)16:33:54 No.752676229
昔の味噌は保存メインもあって塩辛いだろうな、腎臓やられて腰が曲がる
43 20/12/06(日)16:34:40 No.752676426
製法的には豆腐より油あげの方が高そうだけど いい水の調達が面倒な土地なんだろうか
44 20/12/06(日)16:34:50 No.752676471
大豆の暴力してもいいが、現代なら緑黄色野菜入れてもいい
45 20/12/06(日)16:35:15 No.752676581
豆腐より油揚げが安いのが納得いかん 豆腐より手間かかってないか?
46 20/12/06(日)16:36:03 No.752676829
保存がきくかどうかじゃないかな
47 20/12/06(日)16:36:41 No.752677025
>大豆の暴力してもいいが、現代なら緑黄色野菜入れてもいい カボチャ入れたい あとタマネギ
48 20/12/06(日)16:36:43 No.752677034
そもそもコラなんて存在しないからな
49 20/12/06(日)16:37:28 No.752677247
>あとタマネギ 玉ねぎあまり栄養ないって聴いたけど… 長ネギの方がよくない?
50 20/12/06(日)16:37:53 No.752677378
>長ネギの方がよくない? どろどろに溶かしたいの!
51 20/12/06(日)16:38:44 No.752677609
一応江戸時代の豆腐一丁は現在の3、4倍の大きさなのか
52 20/12/06(日)16:38:56 No.752677670
この時代でも3日魚を食わないと骨が抜けると言うくらいには魚食ってたし 結構タンパク質とってたよね?
53 20/12/06(日)16:39:09 No.752677731
味噌これ全部3.7kg入れたのか? 買った値段がこうだったってだけじゃないの?
54 20/12/06(日)16:39:23 No.752677777
日本人はバカみたいに米をありがたがるくせに大豆に無頓着すぎる
55 20/12/06(日)16:40:00 No.752677935
婆さんが食ってるコマ初めて見た
56 20/12/06(日)16:41:37 No.752678377
単純に江戸時代と括られるけど250年あるからどの時期かでだいぶ変わるよね大体はその辺言及すること多いけど
57 20/12/06(日)16:44:04 No.752679100
>単純に江戸時代と括られるけど250年あるからどの時期かでだいぶ変わるよね大体はその辺言及すること多いけど 250年っていうとそれこそ幕末から現代までくらいの期間あるしね
58 20/12/06(日)16:44:30 No.752679224
腹減ったから今日の夕飯は我らの最高の滋養汁にする
59 20/12/06(日)16:44:52 No.752679327
画像の漫画は幕末近い
60 20/12/06(日)16:45:12 No.752679425
>250年っていうとそれこそ幕末から現代までくらいの期間あるしね もっと長いよ!
61 20/12/06(日)16:45:35 No.752679528
蕎麦食って脚気が治るんだから大豆の力も信じろ
62 20/12/06(日)16:47:08 No.752679958
この滋養汁マジ美味いのでたまにやる
63 20/12/06(日)16:47:38 No.752680097
脚気はこれよりずっと後の年代だろ 明治でも陸軍は伝染病説信じてたし
64 20/12/06(日)16:48:33 No.752680327
栄養はあるだろうが普段食う分には納豆はいらねえんじゃねえかな…
65 20/12/06(日)16:49:03 No.752680467
>この滋養汁マジ美味いのでたまにやる 部屋はめちゃくちゃ臭くなるので家族には不評を買う
66 20/12/06(日)16:52:48 No.752681429
>豆腐より油揚げが安いのが納得いかん >豆腐より手間かかってないか? 豆腐から作るものだけど豆腐と保存性が違うからじゃないか 昔はマグロのトロとかすぐダメになる物は基本高いか手に入らんし
67 20/12/06(日)16:53:01 No.752681478
俺が滋養汁やる時はほうれん草も入れる
68 20/12/06(日)16:53:47 No.752681670
こんなヨボヨボのババアに油揚げはきつくないか?
69 20/12/06(日)16:56:28 No.752682380
>こんなヨボヨボのババアに油揚げはきつくないか? 歯があるならまだ? 歯も抜けまくりならもっと細かくないと駄目かな
70 20/12/06(日)16:56:30 No.752682386
アブラマシマシ
71 20/12/06(日)16:57:09 No.752682561
毎回右下で突然かき揚げが出てきたのかと思ってしまう
72 20/12/06(日)16:58:55 No.752683039
味噌汁に納豆は普通に美味い
73 20/12/06(日)16:59:01 No.752683071
豆腐1丁600円ってたっけえな 和牛買うぐらいの感覚だな