20/12/06(日)03:43:03 簡単に... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1607193783514.webp 20/12/06(日)03:43:03 No.752537002
簡単に作れて飽きなくて長期保存できる食材で作れて栄養もそこそこの料理を教えて欲しい 画像みたいなやつ
1 20/12/06(日)03:43:46 No.752537055
長期はイマイチだなぁ
2 20/12/06(日)03:44:23 No.752537112
うどん
3 20/12/06(日)03:44:54 No.752537145
>長期はイマイチだなぁ ごめん長期保存できる食材でって意味
4 20/12/06(日)03:45:32 No.752537188
あ いや ちゃんと本文に書いてあるし 訂正する必要なかった
5 20/12/06(日)03:46:33 No.752537266
チキンライス ドライカレー チャーハン
6 20/12/06(日)03:47:44 No.752537374
塩豚
7 20/12/06(日)03:47:59 No.752537401
長期保存が難しいなあ ペペロンチーノとかはそうだけど具がないだけだしなあ…
8 20/12/06(日)03:51:03 No.752537680
ソーセージと冷凍のベジタブルミックス買って煮込め コンソメキューブとかカレー・シチューのルーとか味変えればそうそう飽きないだろ
9 20/12/06(日)03:52:11 No.752537769
>簡単に作れて飽きなくて長期保存できる食材で作れて栄養もそこそこの料理を教えて欲しい https://macaro-ni.jp/49692 こんなんでてきた
10 20/12/06(日)03:53:41 No.752537880
ありがとう
11 20/12/06(日)03:54:23 No.752537924
この前鯖缶のジャケットポテト作ったけど想像してたよりずっと美味かった 鯖缶もジャガイモも日持ちするしな https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/2020-00200
12 20/12/06(日)03:54:44 No.752537956
ピーマンをみじん切りにする そこに合いびき肉を入れて良く炒める 味噌と油とみりんをたっぷり入れてまた炒める こうすると肉味噌ができるのでふりかけみたいにして食える 味噌を油を入れれば入れるほど常温で腐りにくくなるぞ 冷蔵庫なら普通に1年持つ
13 20/12/06(日)03:55:18 No.752538003
お好み焼き焼いて冷凍するの良いよ
14 20/12/06(日)03:56:17 No.752538089
シリアルだな牛乳が面倒なら豆乳で
15 20/12/06(日)03:56:49 No.752538132
ミートソース作って冷凍
16 20/12/06(日)03:57:41 No.752538199
ツナ缶といくらか保存がきくニンジンでにんじんしりしりとか
17 20/12/06(日)03:57:45 No.752538204
スーパーにテーブルビート(ボルシチの材料)が売ってたら皮をむいて酢漬けにするといいぞ これは最高のつまみだ 漬け原料は酢と砂糖と塩とディルだけでいいから簡単
18 20/12/06(日)03:59:10 No.752538302
うまそう 今日暇だしここまで読んだの全部やってみるわ
19 20/12/06(日)03:59:19 No.752538313
冷凍も長期保存の対象になるならつみれを作れ 鶏のひき肉とネギとしいたけをみじん切りにしてよく混ぜて茹でて肉団子にする 何にでも応用が利くぞ
20 20/12/06(日)03:59:20 No.752538314
「」は文章読めないな
21 20/12/06(日)04:02:16 No.752538536
ジャガイモ抜きのカレーは冷凍保存が出来るので良さげなスジ肉かスネ肉を売ってたときに大量に作っておく 人参を荒みじん切りにすれば食感が落ちないのでよりgood
22 20/12/06(日)04:04:50 No.752538699
文盲しかいないのかこのスレは……
23 20/12/06(日)04:06:27 No.752538831
>文盲しかいないのかこのスレは…… ?
24 20/12/06(日)04:07:44 No.752538938
簡便で飽きずに長期保存となるとそこそこ考えなきゃいけないがまず常温ほったらかしで長期保存できる野菜を確認したほうがいいぞ 具体的にはじゃがいも玉ねぎ人参キャベツごぼう大根ピーマン茄子あたりか 洋食は意外と日持ちしない野菜や食材(乳製品)を使うことがあるから洋食で簡便で飽きずに長期保存を満たすの難しいと思う
25 20/12/06(日)04:08:36 No.752539015
>文盲しかいないのかこのスレは…… >ごめん長期保存できる食材でって意味
26 20/12/06(日)04:08:46 No.752539027
俺は何もかも面倒になって数リットルカレー作って冷凍保存してるわ…
27 20/12/06(日)04:08:49 No.752539029
調理後に長期保存できるレシピがどんどん書き込まれてて笑う
28 20/12/06(日)04:08:56 No.752539039
料理を長期保存するんじゃないんだよ…
29 20/12/06(日)04:09:14 No.752539075
まぁ日持ちする野菜ってなるとほとんど根菜になるわな
30 20/12/06(日)04:10:20 No.752539157
「長期保存できる食材」の時点でほぼ穀物に限られるんだよなぁ
31 20/12/06(日)04:11:14 No.752539226
サバ缶に可能性を感じるんだがネギを加えて味噌汁くらいしか作ったことがない
32 20/12/06(日)04:11:16 No.752539228
レンズ豆とかが該当するのかな?
33 20/12/06(日)04:11:21 No.752539239
>料理を長期保存するんじゃないんだよ… どっちでも一緒じゃね?
34 20/12/06(日)04:11:32 No.752539255
飽きがこないとなると味のレパートリーが増やしやすいものになるか ポトフ作って日替わりでコンソメとかカレーとか順にぶち込んでいこうぜ!
35 20/12/06(日)04:12:03 No.752539293
>「長期保存できる食材」の時点でほぼ穀物に限られるんだよなぁ 缶詰とかでも良くね? あとは乾物かなあ
36 20/12/06(日)04:12:27 No.752539325
>>料理を長期保存するんじゃないんだよ… >どっちでも一緒じゃね? それはただの馬鹿
37 20/12/06(日)04:12:29 No.752539330
>「長期保存できる食材」の時点でほぼ穀物に限られるんだよなぁ ベーコンとかソーセージとか缶詰とか色々あると思うけどな…
38 20/12/06(日)04:13:19 No.752539399
>「長期保存できる食材」の時点でほぼ穀物に限られるんだよなぁ スレ「」の言い分を全部満たすとなると根菜+缶詰+穀物になるんだよな 冷凍保存ありなら本当に食材選ばなくなる
39 20/12/06(日)04:14:04 No.752539461
ごはんケチャップ玉ねぎウインナーが長期保存できる食材だってことか?
40 20/12/06(日)04:14:26 No.752539484
長期保存はどこまでやる気あるのかな 挽肉買ってきて冷凍庫に放り込むとかまでOKならだいぶ選択肢が広がるんだけど
41 20/12/06(日)04:14:54 No.752539520
冷凍の和野菜セットと豚肉で作る豚汁とか 冷凍の洋野菜セットとベーコンと粉コンソメで作る適当ポトフとか そういうのはどう?
42 20/12/06(日)04:15:38 No.752539575
豚バラスライスをラップで包んで冷凍して使う時に手でバキバキ折る 包丁使わなくていいから楽
43 20/12/06(日)04:15:38 No.752539576
>ごはんケチャップ玉ねぎウインナーが長期保存できる食材だってことか? それを作る食材が長期保存に耐える事 なんだろう それだとご飯(米穀)ケチャップ玉ねぎは耐えるがウインナーは冷凍できなきゃ×になる
44 20/12/06(日)04:15:54 No.752539591
今くらいの時間に急に何か食べたくなって保存してある食材かき集めて作れそうな料理ってことか
45 20/12/06(日)04:15:56 No.752539593
煮干しとか 多少風味は落ちるが年単位で食える
46 20/12/06(日)04:16:54 No.752539665
冷凍庫が無いけど料理ごっこを定期的に楽しみたいみたいな話?よくわかんねえな
47 20/12/06(日)04:17:51 No.752539728
食材は半月くらい持たせたいイメージでいいのかな ポテトサラダとかにんじんしりしりはどうだろ、タッパーに作って冷蔵庫入れとけば作ってからも1週間くらい平気だから余力ある時に作っとく感じ
48 20/12/06(日)04:18:52 No.752539823
長期保存の定義にもよるな 1か月以上なら結構幅がでるぞ 葉物野菜はまず全滅だ キャベツも放置できるけど流石に2週間が限度 芋+玉ねぎ+かぼちゃや冬瓜みたいな野菜しか使えない
49 20/12/06(日)04:20:25 No.752539927
業務スーパーへ行って冷凍の食材を買えばいい あとはパスタや炊いて冷凍したご飯を保存しておけばあり合わせで簡単なものはさっと作れる ブラジル鳥ほど安くはないが最初からカットした鶏肉もあるから便利だぞ
50 20/12/06(日)04:20:40 No.752539942
うーん…スレ「」に特におすすめな食材なら乾燥マッシュポテトだな これは塩とマヨネーズがあればマッシュポテトになる さらにパン粉も長期に耐えるからまぶして油で揚げればコロッケになるぞ
51 20/12/06(日)04:20:55 No.752539959
料理物のなろうでも書くのか?
52 20/12/06(日)04:21:15 No.752539974
保存期間の制限がないと 「缶詰おかずに米食え」くらいしか選択肢がなくなってきた もはや完全に料理ではない
53 20/12/06(日)04:21:48 No.752540010
>業務スーパーへ行って冷凍の食材を買えばいい スレ「」の要望だと冷凍は簡便に欠ける(解凍が手間)から除外かも知れない
54 20/12/06(日)04:22:29 No.752540064
食材の長期保存は冷凍出来るかどうかがほぼ全てな気がする
55 20/12/06(日)04:22:49 No.752540086
食材をどれだけ持たせたいか、調理にどれだけ手間掛けられるか、くらいは知りたいな
56 20/12/06(日)04:23:55 No.752540162
ベーコンやソーセージが長期保存…?
57 20/12/06(日)04:24:23 No.752540196
解凍不可だと冷蔵しか無理じゃない? だったら基本煮物しか出来ないよ ジップロックに入れれば4,5日保存出来るけど煮物は種類が沢山あるからレシピを見てとしか
58 20/12/06(日)04:24:39 No.752540209
>うーん…スレ「」に特におすすめな食材なら乾燥マッシュポテトだな >これは塩とマヨネーズがあればマッシュポテトになる じゃがりこにお湯注いで練ったんじゃダメ?
59 20/12/06(日)04:24:45 No.752540217
>ベーコンやソーセージが長期保存…? 冷凍前提なんじゃない?
60 20/12/06(日)04:25:58 No.752540304
>冷凍前提なんじゃない? ベーコンとソーセージって冷凍保存するもんだっけ…?
61 20/12/06(日)04:27:02 No.752540373
>ベーコンとソーセージって冷凍保存するもんだっけ…? ブロックベーコンは一食分に切り割って冷凍してるなぁ
62 20/12/06(日)04:29:14 No.752540513
>ブロックベーコンは一食分に切り割って冷凍してるなぁ あーなるほど 俺そう言うのヤだからソーセージとかベーコンとか開封したら1パック使い切るようにしてたから 残して保存って考えが無かったわ
63 20/12/06(日)04:30:57 No.752540625
乾燥ワカメはいいぞ ラーメンに入れたりコンビニサラダに足したり ひと手間かけるなら水戻ししてから煮物や炒めものにしてもいい
64 20/12/06(日)04:31:24 No.752540654
>じゃがりこにお湯注いで練ったんじゃダメ? ありだけど保管する容量的に粉末マッシュを置いといたほうがいいぞ それにアルミ蒸着パックだから長持ちする じゃがりこだったら3年で食えなくなると思う
65 20/12/06(日)04:32:37 No.752540729
年単位の保管考えなきゃだめ…?
66 20/12/06(日)04:32:53 No.752540748
>乾燥ワカメはいいぞ マジでめっちゃ増えるよね とりあえず空腹を紛らすには最適だ ただしそもそも割と高いので貧乏飯用ではない
67 20/12/06(日)04:33:30 No.752540789
山籠りか何かの算段…?
68 20/12/06(日)04:33:49 No.752540813
>食材の長期保存は冷凍出来るかどうかがほぼ全てな気がする もし世界崩壊後の食糧的な意味であれば電気止まるから冷蔵冷凍は長期保存に適さない可能性が大きい ガソリン発電もガソリンは5年で酸敗して使い物にならなくなるから味はともかく冷蔵冷凍以外で10年以上持つのが望ましいかも
69 20/12/06(日)04:34:58 No.752540892
何だか急激にサバイバルじみてきたが 本当にこれがスレ「」の望んでた回答なのだろうか
70 20/12/06(日)04:35:32 No.752540934
最初の方に見当違いな長期保存レシピ書いてた奴なんだろうけど じゃがりことかガソリンとかトンチキなレスが空回りしててウケる
71 20/12/06(日)04:36:30 No.752540997
>何だか急激にサバイバルじみてきたが >本当にこれがスレ「」の望んでた回答なのだろうか スレ「」らしい発言は >文盲しかいないのかこのスレは…… だから恐らくサバイバルを想定してスレを立てたと思う なので食材的な意味合いで「飽きず」の部分はクリアするのは困難だと思う
72 20/12/06(日)04:37:19 No.752541053
>最初の方に見当違いな長期保存レシピ書いてた奴なんだろうけど >じゃがりことかガソリンとかトンチキなレスが空回りしててウケる 恐らくこいつは3日で餓死する
73 20/12/06(日)04:40:50 No.752541279
深夜?朝方?に聞くことじゃねえな
74 20/12/06(日)04:42:46 No.752541381
長期保存の食材と言う意味なら乾物の豆はかなりいいと思う 場合によっては植えて生鮮食品も手に入る
75 20/12/06(日)04:43:50 No.752541452
ナッツ類もいいよね
76 20/12/06(日)04:44:46 No.752541522
>何だか急激にサバイバルじみてきたが >本当にこれがスレ「」の望んでた回答なのだろうか うんともすんとも言わないからこれで正解なんじゃないかな… サヨリの例もあるし…
77 20/12/06(日)04:47:28 No.752541674
サバイバル飯ならここで聞くより刃牙読んだ方がいいんじゃないかなぁ
78 20/12/06(日)04:50:03 No.752541844
>長期保存の食材と言う意味なら乾物の豆はかなりいいと思う 豆は手間さえ考えなければ味も栄養も保存性も超優秀だよね
79 20/12/06(日)04:51:04 No.752541904
具体的な分量とかは覚えてないけど昔バイトしてた居酒屋で玉ねぎと挽肉炒めてバーベキュソースケチャップウスターソース入れて煮詰めてタコミート作ってた タッパに詰めて冷蔵庫で1週間は保つしラップで巻いて小分けにすれば冷凍でもうちょいもつ
80 20/12/06(日)04:52:14 No.752541969
スレ「」にお勧めなのは缶詰とあっためる機材と食器兼クッカーと言うことになるな 多分こういうの揃えるといい https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07CBB6MJH https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00TQEDE4U https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07VYJBNCT
81 20/12/06(日)04:52:55 No.752542012
>具体的な分量とかは覚えてないけど昔バイトしてた居酒屋で玉ねぎと挽肉炒めてバーベキュソースケチャップウスターソース入れて煮詰めてタコミート作ってた >タッパに詰めて冷蔵庫で1週間は保つしラップで巻いて小分けにすれば冷凍でもうちょいもつ これいいな…
82 20/12/06(日)04:53:29 No.752542048
寝落ちで転載用って訳でも無いんだろうがなんかな…
83 20/12/06(日)04:56:33 No.752542243
航海でもするんじゃないの
84 20/12/06(日)04:57:06 No.752542285
>寝落ちで転載用って訳でも無いんだろうがなんかな… こんな調子じゃスレ「」も有事の際には1週間と持つまい
85 20/12/06(日)05:00:33 No.752542515
画像の栄養は言うほどじゃなくない…? ポトフとかだんだん調味料と具を足していけば三日で三品できるよ
86 20/12/06(日)05:04:44 No.752542721
>画像の栄養は言うほどじゃなくない…? ジャンクな雑飯でもいいけどビタミンは別途ビタミン剤で取るということなら悩ましいところだ
87 20/12/06(日)05:08:59 No.752542913
餅みたいなのしか思い付かなかった
88 20/12/06(日)05:14:04 No.752543112
使いまわすにはポトフだとちょっと味が付きすぎてるかもしれんな 根菜とキャベツとソーセージあたりならスレ「」が意図してたっぽい「日持ちする食材による料理」も満たすし 水少なめで水煮にだけしておいてポトフ未満みたいなのを大量にタッパーに冷凍しておけば調理後に日持ちする方向も満たすしいいんじゃないか
89 20/12/06(日)05:16:53 No.752543244
粉末マッシュポテトをパンケーキみたいに成型してバターで焼く うまいぞ! タンパク質はどうしようもないしプロテインか鯖の缶詰だね
90 20/12/06(日)05:17:03 No.752543258
オートミールとかどう?
91 20/12/06(日)05:24:34 No.752543592
>タンパク質はどうしようもないしプロテインか鯖の缶詰だね びぃがん(笑)みたいにバカにする向きもimgにはあるかもしれんが乾燥の大豆ミートはマジでいいぞ 味は普通だけど半生とかないから一瞬で調理できるし汚れ物が全然でないし常温で年単位で持つ ちょっと高いから常用はできんが備えとしては自炊するやつ全員持っといたほうがいいくらいに思う
92 20/12/06(日)05:25:25 No.752543626
大豆ミートは水で戻したりするのが面倒なんだよな
93 20/12/06(日)05:27:06 No.752543696
ニチレイの冷凍保存のページがとても参考になるので一度見て欲しい https://www.nichireifoods.co.jp/media/12310/
94 20/12/06(日)05:30:41 No.752543858
台湾とかの大豆肉だとそのまま使えるのもあるね あっち昔からベジタリアン多いから割と洗練されてるし味覚も日本人に合う そういう店に行かないとネットじゃなかなか普通の値段で買えないけど
95 20/12/06(日)05:34:29 No.752544020
煮卵とか味噌漬けとか砂糖漬けとかそういう長期保存できるやつが最初に思い浮かんだ
96 20/12/06(日)05:57:14 No.752544968
きんぴらごぼうとかは
97 20/12/06(日)06:05:17 No.752545309
うどんでもたべてなさい
98 20/12/06(日)06:39:06 No.752546743
素材を長期保存しておくんじゃなくて長期保存できる料理を予め作っておくんだよ
99 20/12/06(日)06:42:13 No.752546902
にんにくとむしらなければそこそこ長持ちするしそを刻んでめんつゆに入れてごま油かけ
100 20/12/06(日)06:42:44 No.752546928
スパゲッティだな
101 20/12/06(日)06:45:30 No.752547076
キャベツは玉のままキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れて 葉をムシって使うと大分持つから便利
102 20/12/06(日)06:46:19 No.752547127
長期がどの程度想定なのかわからんが 玉ねぎじゃがいもは割と日持ちするよね
103 20/12/06(日)06:47:55 No.752547221
コレからの時期は雪の下に埋めておくと春まで保つべ
104 20/12/06(日)06:55:56 No.752547602
皆思ってるけど質問が悪いよ
105 20/12/06(日)06:56:07 No.752547611
お米とカレー冷凍
106 20/12/06(日)06:59:28 No.752547771
野菜って基本的に切ったりすると火入れなきゃ長期保存は無理だと思う
107 20/12/06(日)07:00:59 No.752547859
塩は何億年でも持つよ
108 20/12/06(日)07:10:35 No.752548382
カレーメシ…
109 20/12/06(日)07:20:26 No.752548991
つまりカレーを大量に作って冷凍庫にそぉい!すれば良いって事か
110 20/12/06(日)07:26:45 No.752549420
キーマカレーのスレかと思ったのに
111 20/12/06(日)07:27:05 No.752549435
カレーこそ長期保存無理な奴筆頭というかそれならレトルトカレー買ってきて保管してる方がマシ
112 20/12/06(日)07:27:23 No.752549463
チキンライスいいなあ…
113 20/12/06(日)07:32:49 No.752549863
料理じゃなくて保存食買えばいいじゃん
114 20/12/06(日)07:37:07 No.752550197
そうじゃんそうじゃんチータス変身じゃん
115 20/12/06(日)07:39:08 No.752550360
カタ焼き味噌
116 20/12/06(日)07:47:25 No.752551078
カレーは冷凍庫で一ヶ月保つけどそれを短いと取るか長いと取るか レトルトなら年レベルだぞ!って言われたら敵わないけどさ…
117 20/12/06(日)07:49:06 No.752551222
>キャベツは玉のままキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れて >葉をムシって使うと大分持つから便利 芯をフォークかアイスピックとかで深めに刺しておくと更に持つね
118 20/12/06(日)07:54:08 No.752551645
沼
119 20/12/06(日)08:01:17 No.752552242
たぶんスレ「」が望むものリンク集 https://soylent.com/ https://www.comp.jp/ https://jp.huel.com/ https://basefood.co.jp/
120 20/12/06(日)08:03:28 No.752552451
沼はオクラだけ長期保存できないのが惜しい
121 20/12/06(日)08:04:31 No.752552554
オートミール
122 20/12/06(日)08:18:39 No.752553951
長持ちするって言われても怖いから2日以内に食べきっちゃう
123 20/12/06(日)08:29:55 No.752555252
最近ソーセージがそのまま食べられる事に気がついちゃって特用買っても一日で無くなって困るデブ
124 20/12/06(日)08:30:02 No.752555273
冷凍できりゃ何でも長期保存できる
125 20/12/06(日)08:35:06 No.752556260
パスタ