虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/06(日)03:43:03 簡単に... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1607193783514.webp 20/12/06(日)03:43:03 No.752537002

簡単に作れて飽きなくて長期保存できる食材で作れて栄養もそこそこの料理を教えて欲しい 画像みたいなやつ

1 20/12/06(日)03:43:46 No.752537055

長期はイマイチだなぁ

2 20/12/06(日)03:44:23 No.752537112

うどん

3 20/12/06(日)03:44:54 No.752537145

>長期はイマイチだなぁ ごめん長期保存できる食材でって意味

4 20/12/06(日)03:45:32 No.752537188

あ いや ちゃんと本文に書いてあるし 訂正する必要なかった

5 20/12/06(日)03:46:33 No.752537266

チキンライス ドライカレー チャーハン

6 20/12/06(日)03:47:44 No.752537374

塩豚

7 20/12/06(日)03:47:59 No.752537401

長期保存が難しいなあ ペペロンチーノとかはそうだけど具がないだけだしなあ…

8 20/12/06(日)03:51:03 No.752537680

ソーセージと冷凍のベジタブルミックス買って煮込め コンソメキューブとかカレー・シチューのルーとか味変えればそうそう飽きないだろ

9 20/12/06(日)03:52:11 No.752537769

>簡単に作れて飽きなくて長期保存できる食材で作れて栄養もそこそこの料理を教えて欲しい https://macaro-ni.jp/49692 こんなんでてきた

10 20/12/06(日)03:53:41 No.752537880

ありがとう

11 20/12/06(日)03:54:23 No.752537924

この前鯖缶のジャケットポテト作ったけど想像してたよりずっと美味かった 鯖缶もジャガイモも日持ちするしな https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/2020-00200

12 20/12/06(日)03:54:44 No.752537956

ピーマンをみじん切りにする そこに合いびき肉を入れて良く炒める 味噌と油とみりんをたっぷり入れてまた炒める こうすると肉味噌ができるのでふりかけみたいにして食える 味噌を油を入れれば入れるほど常温で腐りにくくなるぞ 冷蔵庫なら普通に1年持つ

13 20/12/06(日)03:55:18 No.752538003

お好み焼き焼いて冷凍するの良いよ

14 20/12/06(日)03:56:17 No.752538089

シリアルだな牛乳が面倒なら豆乳で

15 20/12/06(日)03:56:49 No.752538132

ミートソース作って冷凍

16 20/12/06(日)03:57:41 No.752538199

ツナ缶といくらか保存がきくニンジンでにんじんしりしりとか

17 20/12/06(日)03:57:45 No.752538204

スーパーにテーブルビート(ボルシチの材料)が売ってたら皮をむいて酢漬けにするといいぞ これは最高のつまみだ 漬け原料は酢と砂糖と塩とディルだけでいいから簡単

18 20/12/06(日)03:59:10 No.752538302

うまそう 今日暇だしここまで読んだの全部やってみるわ

19 20/12/06(日)03:59:19 No.752538313

冷凍も長期保存の対象になるならつみれを作れ 鶏のひき肉とネギとしいたけをみじん切りにしてよく混ぜて茹でて肉団子にする 何にでも応用が利くぞ

20 20/12/06(日)03:59:20 No.752538314

「」は文章読めないな

21 20/12/06(日)04:02:16 No.752538536

ジャガイモ抜きのカレーは冷凍保存が出来るので良さげなスジ肉かスネ肉を売ってたときに大量に作っておく 人参を荒みじん切りにすれば食感が落ちないのでよりgood

22 20/12/06(日)04:04:50 No.752538699

文盲しかいないのかこのスレは……

23 20/12/06(日)04:06:27 No.752538831

>文盲しかいないのかこのスレは…… ?

24 20/12/06(日)04:07:44 No.752538938

簡便で飽きずに長期保存となるとそこそこ考えなきゃいけないがまず常温ほったらかしで長期保存できる野菜を確認したほうがいいぞ 具体的にはじゃがいも玉ねぎ人参キャベツごぼう大根ピーマン茄子あたりか 洋食は意外と日持ちしない野菜や食材(乳製品)を使うことがあるから洋食で簡便で飽きずに長期保存を満たすの難しいと思う

25 20/12/06(日)04:08:36 No.752539015

>文盲しかいないのかこのスレは…… >ごめん長期保存できる食材でって意味

26 20/12/06(日)04:08:46 No.752539027

俺は何もかも面倒になって数リットルカレー作って冷凍保存してるわ…

27 20/12/06(日)04:08:49 No.752539029

調理後に長期保存できるレシピがどんどん書き込まれてて笑う

28 20/12/06(日)04:08:56 No.752539039

料理を長期保存するんじゃないんだよ…

29 20/12/06(日)04:09:14 No.752539075

まぁ日持ちする野菜ってなるとほとんど根菜になるわな

30 20/12/06(日)04:10:20 No.752539157

「長期保存できる食材」の時点でほぼ穀物に限られるんだよなぁ

31 20/12/06(日)04:11:14 No.752539226

サバ缶に可能性を感じるんだがネギを加えて味噌汁くらいしか作ったことがない

32 20/12/06(日)04:11:16 No.752539228

レンズ豆とかが該当するのかな?

33 20/12/06(日)04:11:21 No.752539239

>料理を長期保存するんじゃないんだよ… どっちでも一緒じゃね?

34 20/12/06(日)04:11:32 No.752539255

飽きがこないとなると味のレパートリーが増やしやすいものになるか ポトフ作って日替わりでコンソメとかカレーとか順にぶち込んでいこうぜ!

35 20/12/06(日)04:12:03 No.752539293

>「長期保存できる食材」の時点でほぼ穀物に限られるんだよなぁ 缶詰とかでも良くね? あとは乾物かなあ

36 20/12/06(日)04:12:27 No.752539325

>>料理を長期保存するんじゃないんだよ… >どっちでも一緒じゃね? それはただの馬鹿

37 20/12/06(日)04:12:29 No.752539330

>「長期保存できる食材」の時点でほぼ穀物に限られるんだよなぁ ベーコンとかソーセージとか缶詰とか色々あると思うけどな…

38 20/12/06(日)04:13:19 No.752539399

>「長期保存できる食材」の時点でほぼ穀物に限られるんだよなぁ スレ「」の言い分を全部満たすとなると根菜+缶詰+穀物になるんだよな 冷凍保存ありなら本当に食材選ばなくなる

39 20/12/06(日)04:14:04 No.752539461

ごはんケチャップ玉ねぎウインナーが長期保存できる食材だってことか?

40 20/12/06(日)04:14:26 No.752539484

長期保存はどこまでやる気あるのかな 挽肉買ってきて冷凍庫に放り込むとかまでOKならだいぶ選択肢が広がるんだけど

41 20/12/06(日)04:14:54 No.752539520

冷凍の和野菜セットと豚肉で作る豚汁とか 冷凍の洋野菜セットとベーコンと粉コンソメで作る適当ポトフとか そういうのはどう?

42 20/12/06(日)04:15:38 No.752539575

豚バラスライスをラップで包んで冷凍して使う時に手でバキバキ折る 包丁使わなくていいから楽

43 20/12/06(日)04:15:38 No.752539576

>ごはんケチャップ玉ねぎウインナーが長期保存できる食材だってことか? それを作る食材が長期保存に耐える事 なんだろう それだとご飯(米穀)ケチャップ玉ねぎは耐えるがウインナーは冷凍できなきゃ×になる

44 20/12/06(日)04:15:54 No.752539591

今くらいの時間に急に何か食べたくなって保存してある食材かき集めて作れそうな料理ってことか

45 20/12/06(日)04:15:56 No.752539593

煮干しとか 多少風味は落ちるが年単位で食える

46 20/12/06(日)04:16:54 No.752539665

冷凍庫が無いけど料理ごっこを定期的に楽しみたいみたいな話?よくわかんねえな

47 20/12/06(日)04:17:51 No.752539728

食材は半月くらい持たせたいイメージでいいのかな ポテトサラダとかにんじんしりしりはどうだろ、タッパーに作って冷蔵庫入れとけば作ってからも1週間くらい平気だから余力ある時に作っとく感じ

48 20/12/06(日)04:18:52 No.752539823

長期保存の定義にもよるな 1か月以上なら結構幅がでるぞ 葉物野菜はまず全滅だ キャベツも放置できるけど流石に2週間が限度 芋+玉ねぎ+かぼちゃや冬瓜みたいな野菜しか使えない

49 20/12/06(日)04:20:25 No.752539927

業務スーパーへ行って冷凍の食材を買えばいい あとはパスタや炊いて冷凍したご飯を保存しておけばあり合わせで簡単なものはさっと作れる ブラジル鳥ほど安くはないが最初からカットした鶏肉もあるから便利だぞ

50 20/12/06(日)04:20:40 No.752539942

うーん…スレ「」に特におすすめな食材なら乾燥マッシュポテトだな これは塩とマヨネーズがあればマッシュポテトになる さらにパン粉も長期に耐えるからまぶして油で揚げればコロッケになるぞ

51 20/12/06(日)04:20:55 No.752539959

料理物のなろうでも書くのか?

52 20/12/06(日)04:21:15 No.752539974

保存期間の制限がないと 「缶詰おかずに米食え」くらいしか選択肢がなくなってきた もはや完全に料理ではない

53 20/12/06(日)04:21:48 No.752540010

>業務スーパーへ行って冷凍の食材を買えばいい スレ「」の要望だと冷凍は簡便に欠ける(解凍が手間)から除外かも知れない

54 20/12/06(日)04:22:29 No.752540064

食材の長期保存は冷凍出来るかどうかがほぼ全てな気がする

55 20/12/06(日)04:22:49 No.752540086

食材をどれだけ持たせたいか、調理にどれだけ手間掛けられるか、くらいは知りたいな

56 20/12/06(日)04:23:55 No.752540162

ベーコンやソーセージが長期保存…?

57 20/12/06(日)04:24:23 No.752540196

解凍不可だと冷蔵しか無理じゃない? だったら基本煮物しか出来ないよ ジップロックに入れれば4,5日保存出来るけど煮物は種類が沢山あるからレシピを見てとしか

58 20/12/06(日)04:24:39 No.752540209

>うーん…スレ「」に特におすすめな食材なら乾燥マッシュポテトだな >これは塩とマヨネーズがあればマッシュポテトになる じゃがりこにお湯注いで練ったんじゃダメ?

59 20/12/06(日)04:24:45 No.752540217

>ベーコンやソーセージが長期保存…? 冷凍前提なんじゃない?

60 20/12/06(日)04:25:58 No.752540304

>冷凍前提なんじゃない? ベーコンとソーセージって冷凍保存するもんだっけ…?

61 20/12/06(日)04:27:02 No.752540373

>ベーコンとソーセージって冷凍保存するもんだっけ…? ブロックベーコンは一食分に切り割って冷凍してるなぁ

62 20/12/06(日)04:29:14 No.752540513

>ブロックベーコンは一食分に切り割って冷凍してるなぁ あーなるほど 俺そう言うのヤだからソーセージとかベーコンとか開封したら1パック使い切るようにしてたから 残して保存って考えが無かったわ

63 20/12/06(日)04:30:57 No.752540625

乾燥ワカメはいいぞ ラーメンに入れたりコンビニサラダに足したり ひと手間かけるなら水戻ししてから煮物や炒めものにしてもいい

64 20/12/06(日)04:31:24 No.752540654

>じゃがりこにお湯注いで練ったんじゃダメ? ありだけど保管する容量的に粉末マッシュを置いといたほうがいいぞ それにアルミ蒸着パックだから長持ちする じゃがりこだったら3年で食えなくなると思う

65 20/12/06(日)04:32:37 No.752540729

年単位の保管考えなきゃだめ…?

66 20/12/06(日)04:32:53 No.752540748

>乾燥ワカメはいいぞ マジでめっちゃ増えるよね とりあえず空腹を紛らすには最適だ ただしそもそも割と高いので貧乏飯用ではない

67 20/12/06(日)04:33:30 No.752540789

山籠りか何かの算段…?

68 20/12/06(日)04:33:49 No.752540813

>食材の長期保存は冷凍出来るかどうかがほぼ全てな気がする もし世界崩壊後の食糧的な意味であれば電気止まるから冷蔵冷凍は長期保存に適さない可能性が大きい ガソリン発電もガソリンは5年で酸敗して使い物にならなくなるから味はともかく冷蔵冷凍以外で10年以上持つのが望ましいかも

69 20/12/06(日)04:34:58 No.752540892

何だか急激にサバイバルじみてきたが 本当にこれがスレ「」の望んでた回答なのだろうか

70 20/12/06(日)04:35:32 No.752540934

最初の方に見当違いな長期保存レシピ書いてた奴なんだろうけど じゃがりことかガソリンとかトンチキなレスが空回りしててウケる

71 20/12/06(日)04:36:30 No.752540997

>何だか急激にサバイバルじみてきたが >本当にこれがスレ「」の望んでた回答なのだろうか スレ「」らしい発言は >文盲しかいないのかこのスレは…… だから恐らくサバイバルを想定してスレを立てたと思う なので食材的な意味合いで「飽きず」の部分はクリアするのは困難だと思う

72 20/12/06(日)04:37:19 No.752541053

>最初の方に見当違いな長期保存レシピ書いてた奴なんだろうけど >じゃがりことかガソリンとかトンチキなレスが空回りしててウケる 恐らくこいつは3日で餓死する

73 20/12/06(日)04:40:50 No.752541279

深夜?朝方?に聞くことじゃねえな

74 20/12/06(日)04:42:46 No.752541381

長期保存の食材と言う意味なら乾物の豆はかなりいいと思う 場合によっては植えて生鮮食品も手に入る

75 20/12/06(日)04:43:50 No.752541452

ナッツ類もいいよね

76 20/12/06(日)04:44:46 No.752541522

>何だか急激にサバイバルじみてきたが >本当にこれがスレ「」の望んでた回答なのだろうか うんともすんとも言わないからこれで正解なんじゃないかな… サヨリの例もあるし…

77 20/12/06(日)04:47:28 No.752541674

サバイバル飯ならここで聞くより刃牙読んだ方がいいんじゃないかなぁ

78 20/12/06(日)04:50:03 No.752541844

>長期保存の食材と言う意味なら乾物の豆はかなりいいと思う 豆は手間さえ考えなければ味も栄養も保存性も超優秀だよね

79 20/12/06(日)04:51:04 No.752541904

具体的な分量とかは覚えてないけど昔バイトしてた居酒屋で玉ねぎと挽肉炒めてバーベキュソースケチャップウスターソース入れて煮詰めてタコミート作ってた タッパに詰めて冷蔵庫で1週間は保つしラップで巻いて小分けにすれば冷凍でもうちょいもつ

80 20/12/06(日)04:52:14 No.752541969

スレ「」にお勧めなのは缶詰とあっためる機材と食器兼クッカーと言うことになるな 多分こういうの揃えるといい https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07CBB6MJH https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00TQEDE4U https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07VYJBNCT

81 20/12/06(日)04:52:55 No.752542012

>具体的な分量とかは覚えてないけど昔バイトしてた居酒屋で玉ねぎと挽肉炒めてバーベキュソースケチャップウスターソース入れて煮詰めてタコミート作ってた >タッパに詰めて冷蔵庫で1週間は保つしラップで巻いて小分けにすれば冷凍でもうちょいもつ これいいな…

82 20/12/06(日)04:53:29 No.752542048

寝落ちで転載用って訳でも無いんだろうがなんかな…

83 20/12/06(日)04:56:33 No.752542243

航海でもするんじゃないの

84 20/12/06(日)04:57:06 No.752542285

>寝落ちで転載用って訳でも無いんだろうがなんかな… こんな調子じゃスレ「」も有事の際には1週間と持つまい

85 20/12/06(日)05:00:33 No.752542515

画像の栄養は言うほどじゃなくない…? ポトフとかだんだん調味料と具を足していけば三日で三品できるよ

86 20/12/06(日)05:04:44 No.752542721

>画像の栄養は言うほどじゃなくない…? ジャンクな雑飯でもいいけどビタミンは別途ビタミン剤で取るということなら悩ましいところだ

87 20/12/06(日)05:08:59 No.752542913

餅みたいなのしか思い付かなかった

88 20/12/06(日)05:14:04 No.752543112

使いまわすにはポトフだとちょっと味が付きすぎてるかもしれんな 根菜とキャベツとソーセージあたりならスレ「」が意図してたっぽい「日持ちする食材による料理」も満たすし 水少なめで水煮にだけしておいてポトフ未満みたいなのを大量にタッパーに冷凍しておけば調理後に日持ちする方向も満たすしいいんじゃないか

89 20/12/06(日)05:16:53 No.752543244

粉末マッシュポテトをパンケーキみたいに成型してバターで焼く うまいぞ! タンパク質はどうしようもないしプロテインか鯖の缶詰だね

90 20/12/06(日)05:17:03 No.752543258

オートミールとかどう?

91 20/12/06(日)05:24:34 No.752543592

>タンパク質はどうしようもないしプロテインか鯖の缶詰だね びぃがん(笑)みたいにバカにする向きもimgにはあるかもしれんが乾燥の大豆ミートはマジでいいぞ 味は普通だけど半生とかないから一瞬で調理できるし汚れ物が全然でないし常温で年単位で持つ ちょっと高いから常用はできんが備えとしては自炊するやつ全員持っといたほうがいいくらいに思う

92 20/12/06(日)05:25:25 No.752543626

大豆ミートは水で戻したりするのが面倒なんだよな

93 20/12/06(日)05:27:06 No.752543696

ニチレイの冷凍保存のページがとても参考になるので一度見て欲しい https://www.nichireifoods.co.jp/media/12310/

94 20/12/06(日)05:30:41 No.752543858

台湾とかの大豆肉だとそのまま使えるのもあるね あっち昔からベジタリアン多いから割と洗練されてるし味覚も日本人に合う そういう店に行かないとネットじゃなかなか普通の値段で買えないけど

95 20/12/06(日)05:34:29 No.752544020

煮卵とか味噌漬けとか砂糖漬けとかそういう長期保存できるやつが最初に思い浮かんだ

96 20/12/06(日)05:57:14 No.752544968

きんぴらごぼうとかは

97 20/12/06(日)06:05:17 No.752545309

うどんでもたべてなさい

98 20/12/06(日)06:39:06 No.752546743

素材を長期保存しておくんじゃなくて長期保存できる料理を予め作っておくんだよ

99 20/12/06(日)06:42:13 No.752546902

にんにくとむしらなければそこそこ長持ちするしそを刻んでめんつゆに入れてごま油かけ

100 20/12/06(日)06:42:44 No.752546928

スパゲッティだな

101 20/12/06(日)06:45:30 No.752547076

キャベツは玉のままキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れて 葉をムシって使うと大分持つから便利

102 20/12/06(日)06:46:19 No.752547127

長期がどの程度想定なのかわからんが 玉ねぎじゃがいもは割と日持ちするよね

103 20/12/06(日)06:47:55 No.752547221

コレからの時期は雪の下に埋めておくと春まで保つべ

104 20/12/06(日)06:55:56 No.752547602

皆思ってるけど質問が悪いよ

105 20/12/06(日)06:56:07 No.752547611

お米とカレー冷凍

106 20/12/06(日)06:59:28 No.752547771

野菜って基本的に切ったりすると火入れなきゃ長期保存は無理だと思う

107 20/12/06(日)07:00:59 No.752547859

塩は何億年でも持つよ

108 20/12/06(日)07:10:35 No.752548382

カレーメシ…

109 20/12/06(日)07:20:26 No.752548991

つまりカレーを大量に作って冷凍庫にそぉい!すれば良いって事か

110 20/12/06(日)07:26:45 No.752549420

キーマカレーのスレかと思ったのに

111 20/12/06(日)07:27:05 No.752549435

カレーこそ長期保存無理な奴筆頭というかそれならレトルトカレー買ってきて保管してる方がマシ

112 20/12/06(日)07:27:23 No.752549463

チキンライスいいなあ…

113 20/12/06(日)07:32:49 No.752549863

料理じゃなくて保存食買えばいいじゃん

114 20/12/06(日)07:37:07 No.752550197

そうじゃんそうじゃんチータス変身じゃん

115 20/12/06(日)07:39:08 No.752550360

カタ焼き味噌

116 20/12/06(日)07:47:25 No.752551078

カレーは冷凍庫で一ヶ月保つけどそれを短いと取るか長いと取るか レトルトなら年レベルだぞ!って言われたら敵わないけどさ…

117 20/12/06(日)07:49:06 No.752551222

>キャベツは玉のままキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れて >葉をムシって使うと大分持つから便利 芯をフォークかアイスピックとかで深めに刺しておくと更に持つね

118 20/12/06(日)07:54:08 No.752551645

119 20/12/06(日)08:01:17 No.752552242

たぶんスレ「」が望むものリンク集 https://soylent.com/ https://www.comp.jp/ https://jp.huel.com/ https://basefood.co.jp/

120 20/12/06(日)08:03:28 No.752552451

沼はオクラだけ長期保存できないのが惜しい

121 20/12/06(日)08:04:31 No.752552554

オートミール

122 20/12/06(日)08:18:39 No.752553951

長持ちするって言われても怖いから2日以内に食べきっちゃう

123 20/12/06(日)08:29:55 No.752555252

最近ソーセージがそのまま食べられる事に気がついちゃって特用買っても一日で無くなって困るデブ

124 20/12/06(日)08:30:02 No.752555273

冷凍できりゃ何でも長期保存できる

125 20/12/06(日)08:35:06 No.752556260

パスタ

↑Top