虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/02(水)23:10:21 日本酒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1606918221890.jpg 20/12/02(水)23:10:21 No.751605562

日本酒って値段ほど美味くない経験しかないんだけど 日本酒好きな人は日本酒の良さを責任持って説明して 怒るよ

1 20/12/02(水)23:10:53 No.751605753

ごめん

2 20/12/02(水)23:11:32 No.751605966

ごめん 俺は好きだよ

3 20/12/02(水)23:11:43 No.751606029

好きだけどなぜと聞かれると和食に合うからくらいしか理由ない

4 20/12/02(水)23:12:32 No.751606312

端麗辛口が飲みやすくて好き というか今年も酒の陣中止なんだな

5 20/12/02(水)23:13:17 No.751606548

味覚に関しては人それぞれなので不味いと思ったら別の酒をおすすめする 俺は好きだから飲む

6 20/12/02(水)23:13:58 No.751606782

冷やしたほうがうまい

7 20/12/02(水)23:14:43 No.751607039

精米具合でそんなに味変わるか?贅沢な素材の使い方アピールしてるだけじゃね?とは思う

8 20/12/02(水)23:14:52 No.751607091

全く同じ酒でも温度によって4パターンくらい味変えられるのが楽しい

9 20/12/02(水)23:15:49 No.751607384

スレぷっしーは何を飲んだの?

10 20/12/02(水)23:16:04 No.751607462

その前にてめえの好きなものの良さを説明しろや ちなみに日本酒大好き

11 20/12/02(水)23:16:40 No.751607654

嫌いな酒もシチュエーション変えて飲んでいくとあれ今日は飲めるな?って日が来る

12 20/12/02(水)23:16:41 No.751607659

>精米具合でそんなに味変わるか?贅沢な素材の使い方アピールしてるだけじゃね?とは思う 全然違う… ただ贅沢に大吟醸にしたから美味しいというか 口に合うかどうかってのもまた違うってのが面白い

13 20/12/02(水)23:16:42 No.751607666

甘口よりかは辛口派だ 熱燗飲みたくなってきた

14 20/12/02(水)23:17:14 No.751607848

クセが少ないから好きだけど本当の美味しさを味わえてない気がする

15 20/12/02(水)23:17:25 No.751607898

俺が日本酒飲む理由は数多ある酒の中で魚介類に一番合うと思ってるから まあ個人の味覚の問題だろうが

16 20/12/02(水)23:17:27 No.751607906

焼酎の方が好きだけど食事と一緒なら日本酒だな

17 20/12/02(水)23:17:30 No.751607929

>スレぷっしーは何を飲んだの? 今日飲んでるのは上善如水 お値ごろで美味しい好き

18 20/12/02(水)23:18:07 No.751608148

>クセが少ないから好きだけど本当の美味しさを味わえてない気がする クセ少ないか!?

19 20/12/02(水)23:18:08 No.751608151

日本酒のんでるじゃねーか!

20 20/12/02(水)23:18:39 No.751608321

鍋島飲みたい 近所に売ってない辛い

21 20/12/02(水)23:18:41 No.751608332

火入れ飲むな 生酒飲め 一気に世界観変わる

22 20/12/02(水)23:18:57 No.751608406

渋みとか無いから甘口だとジュース感覚で飲めるのがいいよね でも日本酒好きは辛口好きじゃないといけない空気がある つらい

23 20/12/02(水)23:19:09 No.751608456

>日本酒って値段ほど美味くない経験しかないんだけど >お値ごろで美味しい好き

24 20/12/02(水)23:19:11 No.751608464

揚げ物とか焼肉とかキムチ鍋とかマッチしないぞ日本酒 煮物とか焼魚とかふぐちりにあう とくにフグは日本酒のためにあるような魚かもしれない

25 20/12/02(水)23:19:30 No.751608567

味とかよりも喉越しが軽位とかくらいしか正直分からないな

26 20/12/02(水)23:19:32 No.751608578

精米歩合が低ければ低いほどスッキリして飲みやすい そこにアルコール添加、簡単に言えば焼酎甲類を混ぜれば辛く感じる 日本酒はよく知らないからその程度の認識しかない

27 20/12/02(水)23:21:25 No.751609150

>火入れ飲むな >生酒飲め >一気に世界観変わる 好みや蔵によるかと…

28 20/12/02(水)23:21:56 No.751609314

>日本酒のんでるじゃねーか! 3倍の値段の日本酒買っても3倍美味しかったことがないし!ししし!

29 20/12/02(水)23:22:03 No.751609352

この前初めてやったんだけど冷酒とお寿司すごい相性よかった

30 20/12/02(水)23:22:47 No.751609562

甘くて飲みやすくていい香りがして旨くて魚や煮物とよく合うから飲んでるとしか言えない

31 20/12/02(水)23:22:52 No.751609585

缶チューハイみたいなの飲んでて日本酒無理!ってなる人は甘口の吟醸香強いやつ飲んでほしい 飯としっかり合わせるなら辛口の純米とかでもいい 何にせよ幅広いから自分と合わないところ…ましてや鬼殺しとか大衆居酒屋の銘柄も知れない安酒から日本酒に手を出して全体を敬遠するのはもったいないと感じる

32 20/12/02(水)23:23:05 No.751609643

生原酒とか濁り~どぶろくが好きなんだけど 人によったら濃いとか甘いとかで好きじゃないだろうしなぁ

33 20/12/02(水)23:23:11 No.751609670

新潟の越乃景虎は凄い飲みやすかった 水かってくらいすいすい入る

34 20/12/02(水)23:23:48 No.751609870

酒全般苦手だけど正月に実家で出される高そうな酒は分かりやすくうまかった アルコールの刺激を苦味として認識する子供舌だから味はあれだけど香りは本当によく言われるようなフルーティな感じだったわ

35 20/12/02(水)23:24:03 No.751609943

純米で甘くて安くて美味いさらっとした日本酒教えて!

36 20/12/02(水)23:24:05 No.751609951

>3倍の値段の日本酒買っても3倍美味しかったことがないし!ししし! それは世界中すべての酒に言えるのだ

37 20/12/02(水)23:24:27 No.751610056

>3倍の値段の日本酒買っても3倍美味しかったことがないし!ししし! 飲食物のほとんどそうじゃねえか!

38 20/12/02(水)23:24:45 No.751610141

自分で3倍の値段出して日本酒買うより日本酒が強い居酒屋行った方がいいよマジで 酒屋が大して付き合いもないやつに売ってくれるものなんてたかが知れてるし美味しいお酒はネットで買うには高すぎるから

39 20/12/02(水)23:25:01 No.751610232

>純米で甘くて安くて美味いさらっとした日本酒教えて! 蓬莱泉

40 20/12/02(水)23:25:20 No.751610314

熱燗で美味いのがいいね味が濃い奴 するっと入るのもいいけど物足りない

41 20/12/02(水)23:25:42 No.751610443

北秋田の純米大吟醸ほど値段と味のレシオがいい酒を他に知らない

42 20/12/02(水)23:25:57 No.751610512

漠然とだけど癖ある方が好きだな 昔は淡麗辛口って感じのが好きだったけどなんか物足りなくなった

43 20/12/02(水)23:26:15 No.751610655

ふなぐち菊水が安くてうまい

44 20/12/02(水)23:26:18 No.751610677

今だと真澄のあらばしりってのが期間限定で出ているはず 日本酒の良さを知りたいならそれを飲むといい

45 20/12/02(水)23:26:27 No.751610734

なんで安い松竹梅って変な苦味があるの?

46 20/12/02(水)23:26:34 No.751610766

だいたいのお酒って味以上にプレミアとか作る手間賃とか原材料費で値段決まってるふしがあるよね 美味しくなるというより違う味のカテゴリーになるって方がしっくりくる

47 20/12/02(水)23:26:49 No.751610851

ぶっちゃけ精米歩合あげたらだいたい同じに感じる

48 20/12/02(水)23:27:13 No.751610991

>3倍の値段の日本酒買っても3倍美味しかったことがないし!ししし! 5合700円と5合2100円だと3倍以上旨いことあるぞ!

49 20/12/02(水)23:27:30 No.751611083

日本酒とか正月にしか飲まんな なのでめでたい名称のラベルが良いと思う

50 20/12/02(水)23:28:22 No.751611365

九州のは大体美味しくない

51 20/12/02(水)23:28:28 No.751611404

>3倍の値段の日本酒買っても3倍美味しかったことがないし!ししし 焼酎で例えると 俺は森伊蔵の四合一本買うより 黒霧島の一升2本買ったほうがいいと思ってる

52 20/12/02(水)23:28:55 No.751611557

甘い日本酒に氷と水入れて飲むのが好きなんだけど居酒屋で店主にそんな気持ち悪いことやめなよと言われてから居酒屋で日本酒頼めなくなってしまった

53 20/12/02(水)23:29:15 No.751611665

>純米で甘くて安くて美味いさらっとした日本酒教えて! >北秋田の純米大吟醸ほど値段と味のレシオがいい酒を他に知らない 北秋田いいよね…コンビニスーパーどこでも買える中では一番好きだな その辺で買うならこれか上善如水を勧めるなあ 日本酒って結構売ってるところちゃんと掘ってないと良い銘柄は見つからんよねえ 置いてても値段何倍かに吊り上がってたり…買えるとこなら定価で買えるし

54 20/12/02(水)23:29:25 No.751611729

アル添でも米焼酎をブレンドしてるならまだマシかもんぬ

55 20/12/02(水)23:29:33 No.751611768

九州だと鍋島とか

56 20/12/02(水)23:29:39 No.751611805

夏子の酒で言ってた米糠糖化の純米アル添はどこに位置しますか

57 20/12/02(水)23:29:50 No.751611873

>純米で甘くて安くて美味いさらっとした日本酒教えて! 一ノ蔵のすず音

58 20/12/02(水)23:30:16 No.751612024

七冠馬おいしいよ

59 20/12/02(水)23:30:23 No.751612070

というか酒が辛いってのがよくわからん……全部甘くない?

60 20/12/02(水)23:30:28 No.751612110

>甘い日本酒に氷と水入れて飲むのが好きなんだけど居酒屋で店主にそんな気持ち悪いことやめなよと言われてから居酒屋で日本酒頼めなくなってしまった 人の酒の飲み方にケチつける居酒屋なんて気にしなくていいだろ…他のところ行こう 良い銘柄置いてるとこほど飲み方にも寛容だと思う 近所の酒蔵直経営のとことか常に氷も入った炭酸割りスカッシュ出してるし

61 20/12/02(水)23:30:35 No.751612159

>甘い日本酒に氷と水入れて飲むのが好きなんだけど居酒屋で店主にそんな気持ち悪いことやめなよと言われてから居酒屋で日本酒頼めなくなってしまった 日本酒のロックはいいと思うけどなぁ 脂とにんにくが効いた料理に合う 米焼酎でも良いけど日本酒ロックのが好き

62 20/12/02(水)23:30:39 No.751612177

>九州のは大体美味しくない 温度と湿度が高くて風も強いから醸され方が雑になるし 品質も安定しないんやろな

63 20/12/02(水)23:30:47 No.751612224

>北秋田の純米大吟醸ほど値段と味のレシオがいい酒を他に知らない コスパだと紀土が凄まじいぞ

64 20/12/02(水)23:30:58 No.751612292

>というか酒が辛いってのがよくわからん……全部甘くない? 酒弱い奴からすると辛いどころか全部苦い

65 20/12/02(水)23:31:38 No.751612531

さすがに日本酒に氷は入れんわ… んなことするなら冷酒にするよ

66 20/12/02(水)23:31:39 No.751612537

酒ガチャかったけど日本酒のおつまみ刺身くらいしかわからなくてなかなか消費できねえ

67 20/12/02(水)23:31:45 No.751612578

汁気の多い和食だけは本酒欲しくなる

68 20/12/02(水)23:31:55 No.751612637

>九州のは大体美味しくない ふざけんな!!!!!!!!!!!!! 鍋島七田ちえびじん田中六五六十餘洲 うまいだろが!

69 20/12/02(水)23:32:19 No.751612781

飲み残して味が悪くなったのはかえってトニックとオレンジジュースで割るのにちょうどいい感じになる

70 20/12/02(水)23:32:23 No.751612803

>コスパだと会津ほまれ純米大吟醸が凄まじいぞ

71 20/12/02(水)23:32:25 No.751612808

あんまり甘くなくてピリッとする水みたいなのが好きなんだけどいわゆる辛口ってやつ飲んでみても甘さはあったりするしどういうの試せばいいのかよくわからない

72 20/12/02(水)23:32:27 No.751612818

>近所の酒蔵直経営のとことか常に氷も入った炭酸割りスカッシュ出してるし 炭酸割りいいよね 泥酔もしないし後口さっぱりしてるし

73 20/12/02(水)23:32:45 No.751612915

鳴子で飲んだ天音は凄い甘ったるい濃い匂いなのに飲むとスイと入ってきて不思議な酒だった 匂い柔らかかったらお気に入りになってたと思う

74 20/12/02(水)23:33:00 No.751613000

日本酒をプレミア価格でぼったくってる店って経年劣化してまずくなった酒しかなかったりするからクソだよね

75 20/12/02(水)23:33:16 No.751613089

>というか酒が辛いってのがよくわからん……全部甘くない? アルコールの揮発感を強く感じるものを辛いって表現するような気がするけどよく分からない 俺は雰囲気で酒を呑んでいる

76 20/12/02(水)23:33:18 No.751613103

>酒ガチャかったけど日本酒のおつまみ刺身くらいしかわからなくてなかなか消費できねえ 焼き鳥缶を買ってくるんだ

77 20/12/02(水)23:33:34 No.751613192

>酒ガチャかったけど日本酒のおつまみ刺身くらいしかわからなくてなかなか消費できねえ ブリやトロはあわない タイやスズキやフグがあう…つまりは白身魚 昔は白身魚が珍重されてマグロは猫跨ぎ扱いだったのは 多分日本酒と関係があると思う

78 20/12/02(水)23:33:58 No.751613320

今年は里帰りも親戚あいさつ回りも出来ないのでお年玉分の金が浮くので 大晦日から高い日本酒と魚買って酔っぱらいまくろうと思ってる

79 20/12/02(水)23:34:19 No.751613428

>あんまり甘くなくてピリッとする水みたいなのが好きなんだけどいわゆる辛口ってやつ飲んでみても甘さはあったりするしどういうの試せばいいのかよくわからない 上善如水 佐渡の鬼ころし

80 20/12/02(水)23:34:32 No.751613493

>酒ガチャかったけど日本酒のおつまみ刺身くらいしかわからなくてなかなか消費できねえ それこそ酒盗とか買うといい

81 20/12/02(水)23:34:40 No.751613530

酒の甘口辛口は一般の甘い辛いじゃないからな… 何だろう…濃さ?

82 20/12/02(水)23:34:43 No.751613547

ミモレットチーズとかも合うよ

83 20/12/02(水)23:34:54 No.751613616

ワインだって本国じゃ水で薄めたり氷とソーダ入れたりする飲み方してるし日本酒だって似たようなもんだと思うんだけどねえ

84 20/12/02(水)23:36:03 No.751614000

なんで日本以外の米の国では米のお酒あんまりできなかったんだろう 知らないだけで実はあるのかな

85 20/12/02(水)23:36:06 No.751614022

飲みやすいかどうか程度の感覚だよね

86 20/12/02(水)23:36:19 No.751614095

焼酎派というか九州の人間だから日本酒人気に少し驚く

87 20/12/02(水)23:36:27 No.751614143

>酒の甘口辛口は一般の甘い辛いじゃないからな… >何だろう…濃さ? アルコール度数だよ

88 20/12/02(水)23:36:41 No.751614217

>ワインだって本国じゃ水で薄めたり氷とソーダ入れたりする飲み方してるし日本酒だって似たようなもんだと思うんだけどねえ 江戸時代は割ってのんでなかったかな

89 20/12/02(水)23:36:41 No.751614219

同じ銘柄のお米が違うのを飲み比べると米でこんな味変わるのか…ってなるよ

90 20/12/02(水)23:36:49 No.751614268

>あんまり甘くなくてピリッとする水みたいなのが好きなんだけどいわゆる辛口ってやつ飲んでみても甘さはあったりするしどういうの試せばいいのかよくわからない 村邑 夏美爛 新政 陽乃鳥 花陽浴 美山錦 純米吟醸 この辺りは甘ッ!てなったけどその辺のスーパーとかで見つけられるものではないからもしどこかで見かけたらぜひ

91 20/12/02(水)23:37:01 No.751614333

焼酎のほうが先に一般化してないかな

92 20/12/02(水)23:37:07 No.751614377

舌に残ると甘口 鼻に抜けると辛口かな?

93 20/12/02(水)23:37:07 No.751614381

>酒の甘口辛口は一般の甘い辛いじゃないからな… いちおう日本酒度という尺度はあって甘辛の要因の一つではあるがそれで甘口辛口が決まるわけじゃないんだよね そもそも甘辛が個人の感想だからなあ

94 20/12/02(水)23:37:47 No.751614579

鳥取の強力初めて飲んだ時は頭の中に何故か銀河が見えた

95 20/12/02(水)23:38:06 No.751614696

>アル添でも米焼酎をブレンドしてるならまだマシかもんぬ だいたいポートワインみたいに酒粕を蒸留した焼酎の添加じゃない?

96 20/12/02(水)23:38:10 No.751614730

たまに水みたいなお酒がある 当然のように悪酔いする

97 20/12/02(水)23:38:32 No.751614849

>アルコール度数だよ つまり原酒は全部辛いってことだな

98 20/12/02(水)23:38:35 No.751614862

>なんで日本以外の米の国では米のお酒あんまりできなかったんだろう >知らないだけで実はあるのかな タイもベトナムもビールが有名だからなあ もち米から作った焼酎みたいなのはあるんだけど

99 20/12/02(水)23:38:42 No.751614906

>焼酎派というか九州の人間だから日本酒人気に少し驚く もつ鍋とか辛子明太子とか豚骨ラーメンとか コレステロールマシマシな九州の食文化に 日本酒はマッチしないような気がする

100 20/12/02(水)23:39:07 No.751615040

精米歩合〇〇%とか書かれてるのを日本語わからない外国人に見せるとうわマジか…みたいな顔される

101 20/12/02(水)23:39:08 No.751615045

日本酒は糖度とか書いて欲しい…飲んでみないと味分からないのも若い子に人気ない理由だと思う

102 20/12/02(水)23:39:27 No.751615176

砂糖菓子と合わせるのが好き どっちもものによるけど

103 20/12/02(水)23:39:45 No.751615270

>あんまり甘くなくてピリッとする水みたいなのが好きなんだけどいわゆる辛口ってやつ飲んでみても甘さはあったりするしどういうの試せばいいのかよくわからない 雪の茅舎 山廃純米 どうだろうか

104 20/12/02(水)23:40:18 No.751615451

辛口もフルーティなのもんまい 最近は極甘口の貴醸酒にハマってる

105 20/12/02(水)23:40:37 No.751615550

水みたいってほんとみんな言うよね…… でも日本酒以外の酒で水という比喩が出てきたことはないからやはり的を得た表現なのかもしれん

106 20/12/02(水)23:40:37 No.751615557

日本酒の作り方て最もめんどくさい部類にはいるのが原因じゃないかな…

107 20/12/02(水)23:40:40 No.751615568

飲み口がもったりしてるというか厚みを感じると甘い さっぱりしてサラサラしてると辛い とかそんなもんじゃないかなと勝手に思ってはいる

108 20/12/02(水)23:40:42 No.751615585

>だいたいポートワインみたいに酒粕を蒸留した焼酎の添加じゃない? それだと歩留まりが悪すぎるので 大抵は焼酎メーカーから購入してると思う 廃糖蜜から作った無味無臭な醸造アルコールとか

109 20/12/02(水)23:41:01 No.751615671

>日本酒は糖度とか書いて欲しい…飲んでみないと味分からないのも若い子に人気ない理由だと思う 大体のお酒ってそんなもんな気もするけど… 日本酒は安い居酒屋に飲み放題で行くとわけの分からん酒が出てくるのが一番良くない

110 20/12/02(水)23:41:27 No.751615796

九州っても広いからなあ

111 20/12/02(水)23:41:34 No.751615831

>日本酒は糖度とか書いて欲しい…飲んでみないと味分からないのも若い子に人気ない理由だと思う 酒って飲まなきゃわからなくない?

112 20/12/02(水)23:41:53 No.751615927

不味い日本酒は本当に不味いもんね まずい焼酎はたかがしれてるけど

113 20/12/02(水)23:42:09 No.751616003

ウイスキーなんて日本酒より何倍も味の差ひどいぞ…

114 20/12/02(水)23:42:26 No.751616108

菊水大好きなんだけどおすすめの日本酒ある?

115 20/12/02(水)23:42:31 No.751616141

花陽浴めっちゃ美味かったな

116 20/12/02(水)23:42:43 No.751616204

>酒って飲まなきゃわからなくない? すっごい甘いのとすっごい辛いのだと味の幅が広すぎて別の飲み物みたいだし…

117 20/12/02(水)23:42:55 No.751616294

場末の焼鳥屋行った時に特級酒、1級酒、2級酒ってメニューしかなくて とりあえず特級にしたけど特別うまいもんでもなかったけどちろりに入って出てきたあれは風情があった

118 20/12/02(水)23:43:28 No.751616469

>日本酒は糖度とか書いて欲しい…飲んでみないと味分からないのも若い子に人気ない理由だと思う 日本酒度って指標があって低い程糖度が高いってのがわかるよ まあ書いてない日本酒多いし-3~+5くらいじゃ酒毎に甘辛のバラつきありすぎて参考にしづらいんやがなブヘヘヘヘ

119 20/12/02(水)23:43:37 No.751616519

鹿児島で初の蔵とか店で見てさすが焼酎王国…ってなった 多かれ少なかれ全国に一つはある(あった)よね普通

120 20/12/02(水)23:44:06 No.751616698

クセないやつはするするいっちゃって危ない 吐いた

121 20/12/02(水)23:44:10 No.751616727

開けたら翌日には味落ちてるし居酒屋とかで飲むにはリスクがある気がする

122 20/12/02(水)23:44:22 No.751616811

名前上がってる銘柄は甘い方の酒が多いから参考にしてみたら 酸度とかもあるが大した差じゃないだろう

123 20/12/02(水)23:44:28 No.751616837

>場末の焼鳥屋行った時に特級酒、1級酒、2級酒ってメニューしかなくて 何十年前の分類だよ!

124 20/12/02(水)23:44:48 No.751616936

>日本酒度って指標があって低い程糖度が高いってのがわかるよ 知らんかった…こんど見てみるよありがと >まあ書いてない日本酒多いし-3~+5くらいじゃ酒毎に甘辛のバラつきありすぎて参考にしづらいんやがなブヘヘヘヘ えぇ…

125 20/12/02(水)23:44:50 No.751616957

>日本酒は安い居酒屋に飲み放題で行くとわけの分からん酒が出てくるのが一番良くない 冷酒としか書かれてないやつは頼むか迷う サワーでも飲んでたほうがマシな気がしてくる

126 20/12/02(水)23:45:01 No.751617030

日本酒って高い奴でも大したこと無い価格だよね そういうの買ってる

127 20/12/02(水)23:45:04 No.751617045

>菊水大好きなんだけどおすすめの日本酒ある? 上でも出てるけど北秋田の出来たら純米買いなさる 値段もそんなに変わらないし多分同じ店で買えると思うよ

128 20/12/02(水)23:45:07 No.751617076

>開けたら翌日には味落ちてるし居酒屋とかで飲むにはリスクがある気がする ちゃんと管理してくれるとこ探しなさる

129 20/12/02(水)23:45:15 No.751617129

>名前上がってる銘柄は甘い方の酒が多いから参考にしてみたら >酸度とかもあるが大した差じゃないだろう 個人的には酸度のほうが好みに影響でかいな

130 20/12/02(水)23:45:19 No.751617148

沖縄にすらあるぞ

131 20/12/02(水)23:45:50 No.751617316

そこそこの値段出せば飲みやすくて美味しいものが買える点が大きい

132 20/12/02(水)23:46:20 No.751617520

地元の酒蔵に越の寒中梅というのがあるが越乃寒梅とめっちゃまぎらわしい 怒られたりしないか心配だ

133 20/12/02(水)23:46:34 No.751617603

白鶴の大吟醸わりと好き 常飲には大手メーカーの酒も悪くないもんだ

134 20/12/02(水)23:46:59 No.751617738

松竹梅とかワンカップ大関とか〇とか マズいアルコールというイメージしかなかった

135 20/12/02(水)23:47:13 No.751617812

酸度が高いと甘口に感じやすかったりする 日本酒度+なのに甘く感じる酒があったりするのはこれが一因

136 20/12/02(水)23:47:36 No.751617960

三芳菊がパイナップルの味て聞いてそんな馬鹿なと思ったらマジで味も匂いもパイナップルだった

137 20/12/02(水)23:47:39 No.751617974

>松竹梅とかワンカップ大関とか〇とか >マズいアルコールというイメージしかなかった 普通酒と混ぜて語るんじゃないよ!

138 20/12/02(水)23:48:04 No.751618103

獺祭その先へは美味かった

139 20/12/02(水)23:48:19 No.751618193

カップ酒たとパンダさんの描いてあるやつ好き

140 20/12/02(水)23:48:24 No.751618232

>白鶴の大吟醸わりと好き >常飲には大手メーカーの酒も悪くないもんだ 白鶴いいよね… あそこは高額帯もクオリティたけえんだ

141 20/12/02(水)23:48:41 No.751618330

喉にグッと来ないやつがいい あれが酒らしいという人もいるけどよさが全く分からない

142 20/12/02(水)23:48:51 No.751618383

秋田山形福島だけはマジでハズレ無しなのは何なの 悩んだらその内から頼んじゃう

143 20/12/02(水)23:48:59 No.751618428

>獺祭その先へは美味かった ブルジョワがよ…

144 20/12/02(水)23:49:22 No.751618543

日本酒の弱点って保存状態をしっかりしてないとダメなところだと思う ほかの酒はある程度雑に扱ってもそんな変化ないけど 日本酒はめっちゃ差が出る

145 20/12/02(水)23:49:27 No.751618564

辛口好き

146 20/12/02(水)23:50:23 No.751618836

徳島の甘酸っぱ酒は毎回名前出るね ラベルや味からして分からなくもない

147 20/12/02(水)23:50:34 No.751618888

日本酒嫌いではないんだけど…つまみとか料理に合わせるのが難しくて結局ワインとかウイスキーばっか飲んじゃう

148 20/12/02(水)23:50:42 No.751618938

>日本酒の弱点って保存状態をしっかりしてないとダメなところだと思う >ほかの酒はある程度雑に扱ってもそんな変化ないけど >日本酒はめっちゃ差が出る ペットボトル酒の普及が望まれる

149 20/12/02(水)23:50:47 No.751618968

北陸もおいしい

150 20/12/02(水)23:50:58 No.751619021

醸造酒は保存どうしてもね どうでもいいが醸造酒って発音うまくできない

151 20/12/02(水)23:51:08 No.751619083

>日本酒の弱点って保存状態をしっかりしてないとダメなところだと思う >ほかの酒はある程度雑に扱ってもそんな変化ないけど >日本酒はめっちゃ差が出る 空気に触れるとダメ10°前後で冷蔵しなきゃダメ直射日光(できれば照明も)を避けなきゃダメと かなり管理が面倒い部類ではある…だから輸出のハードルが高いとか

152 20/12/02(水)23:51:39 No.751619283

最近はカップ酒も地酒入ってたり瓶に凝ってたりして楽しいね

153 20/12/02(水)23:51:53 No.751619377

酒なんて米なんだから米にあうおかずは全部ツマミになるから中華でもカレーでも好きに合わせたらいいのだ

154 20/12/02(水)23:51:55 No.751619388

>普通酒と混ぜて語るんじゃないよ! 同じ日本酒じゃないか 仲良くしようや

155 20/12/02(水)23:51:58 No.751619411

現代なら冷蔵庫につっこんでおけばまあいいので

156 20/12/02(水)23:52:07 No.751619474

清酒にがて

157 20/12/02(水)23:52:10 No.751619494

>地元の酒蔵に越の寒中梅というのがあるが越乃寒梅とめっちゃまぎらわしい >怒られたりしないか心配だ 越乃とか正宗とかそれ以外にも日本酒名前ダブるの多すぎ問題

158 20/12/02(水)23:52:20 No.751619549

クソみてえな職場に別れを告げた日に一人酒を飲んだ居酒屋のカウンターで店長に奢ってもらえた而今の味が忘れられないんだ

159 20/12/02(水)23:52:49 No.751619717

>日本酒嫌いではないんだけど…つまみとか料理に合わせるのが難しくて結局ワインとかウイスキーばっか飲んじゃう むしろワインは日本じゃ料理と合わせるの難しい気がする 大抵の魚介や乾物に合わないし

160 20/12/02(水)23:52:49 No.751619721

>精米具合でそんなに味変わるか?贅沢な素材の使い方アピールしてるだけじゃね?とは思う 結構かわる 上手いかどうかは別にして

161 20/12/02(水)23:53:04 No.751619811

>醸造酒は保存どうしてもね >どうでもいいが醸造酒って発音うまくできない 一升瓶で買うのが良くない 四合瓶にしなさい

162 20/12/02(水)23:53:41 No.751620008

じょうじょうしゅ

163 20/12/02(水)23:53:42 No.751620016

一升瓶のほうがいっぱいのめてお得!

164 20/12/02(水)23:53:50 No.751620070

桜!菊!梅!

165 20/12/02(水)23:53:55 No.751620105

日本酒は案外刺身と合わせるのが難しい… 焼き魚の方が無難に合う感じがする

166 20/12/02(水)23:54:31 No.751620283

結構味に多様性あるじゃん

167 20/12/02(水)23:54:40 No.751620332

日本酒炭酸で割ったらどうなるのか

168 20/12/02(水)23:54:43 No.751620350

>>地元の酒蔵に越の寒中梅というのがあるが越乃寒梅とめっちゃまぎらわしい >>怒られたりしないか心配だ >越乃とか正宗とかそれ以外にも日本酒名前ダブるの多すぎ問題 男山が多すぎる…

169 20/12/02(水)23:55:11 No.751620498

日本酒のアテは塩辛いのがいい 枝豆とか焼き鳥とか たぶん塩でも飲める

170 20/12/02(水)23:55:27 No.751620592

>日本酒炭酸で割ったらどうなるのか おいしいよ

171 20/12/02(水)23:55:28 No.751620597

ただプレミアついた日本酒もそこそこあって手に入らなくて嫌な気分になることはある

172 20/12/02(水)23:55:33 No.751620631

>日本酒炭酸で割ったらどうなるのか 澪とかそれじゃないのか

173 20/12/02(水)23:55:36 No.751620660

>日本酒のアテは塩辛いのがいい >枝豆とか焼き鳥とか >たぶん塩でも飲める 血圧が…

174 20/12/02(水)23:55:46 No.751620736

焼酎はこう…なんかヤンキーっぽいというか中2チックなセンスが多くて日本酒は花の名前とかポエム方向ってイメージ

175 20/12/02(水)23:55:52 No.751620772

>むしろワインは日本じゃ料理と合わせるの難しい気がする >大抵の魚介や乾物に合わないし 赤は難しい…濃いめのおでんとかすき焼きなんかはうまい 白とスパークリングは寿司とかと相性いいと思う まあそこまでしなくてもポン酒があればいいけど…

176 20/12/02(水)23:56:06 No.751620850

>日本酒は案外刺身と合わせるのが難しい… >焼き魚の方が無難に合う感じがする 最近流行りの甘いのは食前酒向きだよね 昔ながらの奴は問題ないけど

177 20/12/02(水)23:56:15 No.751620905

そんなに精白歩合が大事なら いっそのこと米でんぷんで仕込めばよいのでは 麹の菌糸が伸びるのも早かろうぞ

178 20/12/02(水)23:56:18 No.751620923

>焼酎はこう…なんかヤンキーっぽいというか中2チックなセンスが多くて日本酒は花の名前とかポエム方向ってイメージ 美少年だの!魔王だの!

179 20/12/02(水)23:56:43 No.751621068

>日本酒のアテは塩辛いのがいい >枝豆とか焼き鳥とか >たぶん塩でも飲める それやって冬のトイレでウンコきばって死んだのが上杉謙信って聞いたぞ

180 20/12/02(水)23:57:02 No.751621181

>日本酒は案外刺身と合わせるのが難しい… >焼き魚の方が無難に合う感じがする タイやスズキやアジやフグなどの白身魚が良い

181 20/12/02(水)23:57:10 No.751621234

>どうでもいいが醸造酒って発音うまくできない しゃべるときぞーじょーしゅって言いがちだわ じょーぞーっていいづらい…

182 20/12/02(水)23:57:26 No.751621319

>澪とかそれじゃないのか あれはスパークリング酒だし甘いから… 酒との相性もあるけど炭酸割はさっぱりして美味しい そして飲みやすくて危険

183 20/12/02(水)23:57:35 No.751621366

>そんなに精白歩合が大事なら >いっそのこと米でんぷんで仕込めばよいのでは >麹の菌糸が伸びるのも早かろうぞ 菌糸は増えすぎるとよくないカビ臭くなる

184 20/12/02(水)23:57:48 No.751621439

>そんなに精白歩合が大事なら >いっそのこと米でんぷんで仕込めばよいのでは >麹の菌糸が伸びるのも早かろうぞ 精白自体にはあんま思うところは無いが歩合1%とか出してるとこはバカじゃねーのと思うことはある

185 20/12/02(水)23:57:59 No.751621494

にごり酒は炭酸割り行けるやつ多いよ五郎八とか

186 20/12/02(水)23:58:12 No.751621547

日本酒だって異端教祖株式会社だの双虹だの色々あるぞ まぁあくまでもそう言うラベルがあるってだけの話だが…

187 20/12/02(水)23:58:16 No.751621571

1%はもう粉だろすぎる

188 20/12/02(水)23:58:25 No.751621620

こないだふぐちりたべたけど ビールやウイスキーじゃぜんぜん 麦焼酎もいまいちだった これこそ日本酒でないとだめだわ 山口県の日本酒とかよさげに思ったし

189 20/12/02(水)23:58:54 No.751621775

時代は低精白よ 仙禽のナチュール飲もうぜ

190 20/12/02(水)23:59:01 No.751621800

シュワシュワな日本酒が飲みたいなら 風の森がおすすめ

191 20/12/02(水)23:59:18 No.751621877

甘くて美味しい日本酒ってないの?

192 20/12/02(水)23:59:34 No.751621974

みりん

193 20/12/02(水)23:59:37 No.751621997

アラだきなんかも日本酒向け 一番は鯛の潮汁かな 湯通しした鯛のアラとあら塩、酒だけで味付けして

194 20/12/02(水)23:59:40 No.751622008

>甘くて美味しい日本酒ってないの? 亀泉 シロップみたいなあまあじよ

195 20/12/03(木)00:00:02 No.751622125

>甘くて美味しい日本酒ってないの? このページの一番上から見ておいで

196 20/12/03(木)00:00:22 No.751622238

日本酒の古酒ってたまに見るけど美味いのかなあれ…

197 20/12/03(木)00:00:44 No.751622370

こういうお酒飲みたい!ってのがあればなおさら日本酒の強い居酒屋いってオススメを飲ませてもらうのがいいなぁ

198 20/12/03(木)00:00:46 No.751622385

戦時に殆どノウハウごとなくなったのとアサヒスーパードライ登場による劣勢乗り越えての今だからむしろ新しいジャンルみたいなものだからな日本酒…

199 20/12/03(木)00:00:50 No.751622404

>日本酒の古酒ってたまに見るけど美味いのかなあれ… 万人受けは絶対しないと確信できる

200 20/12/03(木)00:00:52 No.751622420

>甘くて美味しい日本酒ってないの? 酛酒とか酒母酒とか言われてる奴を探してみるといい めちゃくちゃ甘くて日本酒の概念が覆る

201 20/12/03(木)00:00:59 No.751622450

>亀泉 >シロップみたいなあまあじよ 辛口王国土佐でなんで…ってなるよね うまい

202 20/12/03(木)00:01:05 No.751622490

古酒は不味いよ醤油だよ 個人の感想です

203 20/12/03(木)00:01:09 No.751622516

>にごり酒は炭酸割り行けるやつ多いよ五郎八とか 今の季節なら炭酸で割らなくても活性にごり酒がよく出てるので探してみるとよい

204 20/12/03(木)00:01:36 No.751622635

ジャンルとしては存在するらしいんだが酒税法の関係でどこも作りたがらんらしい古酒

205 20/12/03(木)00:01:44 No.751622679

亀泉って新政みたいなやつだっけ

206 20/12/03(木)00:02:34 No.751622942

毎年年越し用に瓶に入ったお酒注文してる

207 20/12/03(木)00:02:36 No.751622955

日本酒って辛口でもすげー甘く感じるから焼酎ばっかのんじゃう

208 20/12/03(木)00:02:48 No.751623038

たまに菩提酛とか水酛とかいうマゾなのか?ってくらい手のかかる手法で造ってる蔵もある

209 20/12/03(木)00:03:14 No.751623184

そりゃ米ジュースだから基本甘い

210 20/12/03(木)00:04:33 No.751623613

>亀泉って新政みたいなやつだっけ 日本酒を4分類位にしたらまあギリギリ同じカテゴリに入らなくもないけど8分類にしたら同じカテゴリには入らない気がする 具体的に言うと亀泉のCEL24のリンゴ系の強い香りは新政にはない

211 20/12/03(木)00:05:00 No.751623776

亀齢が美味くなっててちょっとびっくりした というか千曲錦が味落ちた

212 20/12/03(木)00:05:23 No.751623897

新政は柑橘系だよねどちらかというと

213 20/12/03(木)00:05:28 No.751623918

熱燗がマスト 味は…甘いくらいしかわからないです

214 20/12/03(木)00:06:30 No.751624239

>亀齢が美味くなっててちょっとびっくりした >というか千曲錦が味落ちた これも名前かぶってるやつだ… 広島と長野にあって長野の方が信州亀齢名乗ってる

215 20/12/03(木)00:08:31 No.751624876

>日本酒の古酒ってたまに見るけど美味いのかなあれ… 缶の菊水買ってきて自宅で熟成させればいいって公式で言ってた!

216 20/12/03(木)00:09:23 No.751625162

>>亀齢が美味くなっててちょっとびっくりした >>というか千曲錦が味落ちた >これも名前かぶってるやつだ… >広島と長野にあって長野の方が信州亀齢名乗ってる 鶴齢とかもある 新潟に

↑Top