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    20/12/02(水)10:27:50 No.751410583

    ラーメン屋って大変だな

    1 20/12/02(水)10:31:10 No.751411037

    家賃とか人件費は…?

    2 20/12/02(水)10:32:25 No.751411206

    原価に家賃や人件費は入れないでしょ

    3 20/12/02(水)10:32:58 No.751411267

    もっと原価上げろ

    4 20/12/02(水)10:33:15 No.751411302

    原価率4割は安すぎない?

    5 20/12/02(水)10:33:37 No.751411360

    「」に損益計算の話をしても分かるわけないし…

    6 20/12/02(水)10:34:04 No.751411417

    麺52円は盛ってる

    7 20/12/02(水)10:34:15 No.751411447

    間接費も原価だが

    8 20/12/02(水)10:34:47 No.751411527

    そういや半麺みたいに半スープがある店あんのかな

    9 20/12/02(水)10:35:26 No.751411623

    原価高いからたくさん売らないと儲からない ラーメン屋はラーメンしか食わない人も多いし

    10 20/12/02(水)10:35:50 No.751411685

    光熱費も水道代も原価に入らないものなのか

    11 20/12/02(水)10:37:58 No.751411980

    飲食店で原価って言ったら原材料費のことを指す場合が多いね

    12 20/12/02(水)10:39:30 No.751412217

    そして残されるスープ

    13 20/12/02(水)10:39:55 No.751412277

    減価率42%は一般的な飲食店と比べたらめっちゃ高いんだっけ

    14 20/12/02(水)10:40:05 No.751412291

    飲食業だと原価率3割が基準なんだっけ

    15 20/12/02(水)10:40:32 No.751412365

    完食されたところで材料費が変わるわけじゃないだろうし

    16 20/12/02(水)10:40:54 No.751412413

    いわゆる粉もんの店は(こむぎこでボリューム出るから)材料費やすあがりというけどスープはいろいろ材料使って取れる量あれだしな…

    17 20/12/02(水)10:41:02 No.751412439

    どうでもいいけどラーメンズって解散してたんだな 知らなかったよ

    18 20/12/02(水)10:41:23 No.751412488

    スープ高いな…

    19 20/12/02(水)10:41:53 No.751412555

    >どうでもいいけどラーメンズって解散してたんだな >知らなかったよ 昨日だからな

    20 20/12/02(水)10:42:36 No.751412658

    ラーメンズ好きだったのでとてもつらい

    21 20/12/02(水)10:43:32 No.751412793

    >スープ高いな… だから油そばが流行る

    22 20/12/02(水)10:43:52 No.751412838

    ラーメンの旨さは半分以上スープなのに飲み干さないのが普通なんだから贅沢な料理だよ

    23 20/12/02(水)10:44:04 No.751412871

    >スープ高いな… 色んな食材ぶち込んで何時間も煮立たせ続けるからな… こう書いて思ったけどスレ画って光熱費も原価率に含まれてるのかな?

    24 20/12/02(水)10:44:58 No.751413009

    実はラーメンはスープ飲まなければ塩分4g程度に収まるけど 油そばはスープが無いのに普通に7g超える

    25 20/12/02(水)10:45:19 No.751413061

    >>スープ高いな… >色んな食材ぶち込んで何時間も煮立たせ続けるからな… >こう書いて思ったけどスレ画って光熱費も原価率に含まれてるのかな? 原価はあくまで原材料費 光熱費とか家賃は販管費だから別枠だと思うよ

    26 20/12/02(水)10:45:28 No.751413080

    完全に材料費だけっぽそう こういう時は人件費とかもいれないし

    27 20/12/02(水)10:45:37 No.751413102

    ラーメンの原価知っとるか! 自分で作ると本当に割に合わないと実感出来るぞ

    28 20/12/02(水)10:46:10 No.751413188

    スレ画は原材料費って書くべきだよな

    29 20/12/02(水)10:46:11 No.751413199

    原価率3割超えると光熱費人件費その他もろもろ乗ってきて儲けがなくなる

    30 20/12/02(水)10:46:29 No.751413242

    ラーメンとガチの寿司はマジで仕込みがイカれてるから自分で作るのやめよ・・・ってなる

    31 20/12/02(水)10:46:45 No.751413278

    こうスープが高いとつけ麺が流行る理由も分かる…

    32 20/12/02(水)10:46:50 No.751413289

    全然原価でも原価率でもねえよこれ…

    33 20/12/02(水)10:47:13 No.751413346

    つまり粉スープが安いのは大量に工場で作れる 大 手 の 力 ということなのか

    34 20/12/02(水)10:47:29 No.751413390

    >ラーメンの原価知っとるか! >自分で作ると本当に割に合わないと実感出来るぞ 鶏ガラ1kgから1Lのスープが出来るってレシピ見た時なんかおかしくない?って思った

    35 20/12/02(水)10:49:00 No.751413602

    こういう考えを持つとスープもったいなくなって全部飲んでしまう…

    36 20/12/02(水)10:49:07 No.751413615

    料理店でもスープには金かけるけど 全部の料理でドンブリ一杯には使わないからな

    37 20/12/02(水)10:50:20 No.751413815

    なるほど個人店が長く続かないわけだ

    38 20/12/02(水)10:50:45 No.751413864

    >こういう考えを持つとスープもったいなくなって全部飲んでしまう… ラーメン屋のために自分の体を犠牲にする必要なくない?

    39 20/12/02(水)10:51:33 No.751413981

    >>こういう考えを持つとスープもったいなくなって全部飲んでしまう… >ラーメン屋のために自分の体を犠牲にする必要なくない? 金払った分美味しく味わいたくて…

    40 20/12/02(水)10:52:47 No.751414187

    実際にはこれに人件費やら光熱費やらも考えなきゃいけないわけでしょ?

    41 20/12/02(水)10:53:14 No.751414251

    ここに人件費+光熱費+家賃+廃棄ロス考えると よほど繁盛しないと利益出ねぇわ

    42 20/12/02(水)10:53:42 No.751414321

    これ金掛けすぎて閉店しちゃった店だから…

    43 20/12/02(水)10:53:53 No.751414349

    >>>こういう考えを持つとスープもったいなくなって全部飲んでしまう… >>ラーメン屋のために自分の体を犠牲にする必要なくない? >金払った分美味しく味わいたくて… スープを飲むことで後100杯食えたラーメンが70杯しか食べられなくなるかも可能性があるから余程美味しくない限り残した方がいいよ

    44 20/12/02(水)10:54:15 No.751414400

    4割か しねるな

    45 20/12/02(水)10:54:46 No.751414482

    これ見ると麺がギリギリ浸るくらいのスープ量にしたくなるな…

    46 20/12/02(水)10:54:53 No.751414498

    まぜそば最強だってわかる

    47 20/12/02(水)10:55:12 No.751414551

    4割じゃ高回転で沢山売れないと死ぬ

    48 20/12/02(水)10:55:18 No.751414561

    >ここに人件費+光熱費+家賃+廃棄ロス考えると >よほど繁盛しないと利益出ねぇわ 個人店だったら人件費削って1人でやるか家族経営するしかないよね

    49 20/12/02(水)10:55:42 No.751414616

    >ここに人件費+光熱費+家賃+廃棄ロス考えると >よほど繁盛しないと利益出ねぇわ めっちゃ忙しそうでも人増やせないわけだ…

    50 20/12/02(水)10:55:45 No.751414622

    自家製だとスープ炊くガス代もバカにならなさそう

    51 20/12/02(水)10:55:51 No.751414633

    せめて850円でお出ししてよかったんじゃないかな…… 原価率5%くらい下がるし最近のラーメン屋だとこんなもんだよね値段

    52 20/12/02(水)10:56:05 No.751414664

    あの…筑紫野IC降りてすぐ見える替え玉10円って看板があるんすけど…

    53 20/12/02(水)10:56:14 No.751414683

    ラーメン屋は他の飲食店と比べてラーメンしか作らないから廃棄ロスは少ないと聞いた

    54 20/12/02(水)10:56:28 No.751414721

    ドリンクで稼げない飲食店はハードモードすぎるな ラーメン食いながら酒とか飲まんし

    55 20/12/02(水)10:57:05 No.751414818

    豚骨は特にガンガンに炊くからスープ買わないで自前で作ってると光熱費えぐいよね

    56 20/12/02(水)10:57:46 No.751414914

    https://times.abema.tv/news-article/2201625  閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、もやし100gが9円(9%)、ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」。  さらに、麺の原価は1玉45円、豚骨ラーメン用の特注麺で52円、透き通った清湯スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし、原価の高い豚骨スープにこだわったことが、自身が閉店に追い込まれてしまった原因の一つと話す。  「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。

    57 20/12/02(水)10:57:50 No.751414924

    >ドリンクで稼げない飲食店はハードモードすぎるな >ラーメン食いながら酒とか飲まんし 飲みにお外出てた時代はシメにラーメン屋行って餃子とネギチャー頼んで飲んでからラーメン頼んでたけど…

    58 20/12/02(水)10:57:51 No.751414927

    税込みだとここから税金を納める必要があります

    59 20/12/02(水)10:58:02 No.751414957

    大変だって言ってるじゃない

    60 20/12/02(水)10:58:04 No.751414959

    これじゃ遅かれ早かれ潰れるだろ どうやって利益出してるんだ

    61 20/12/02(水)10:58:10 No.751414974

    なるほど失敗例なのか

    62 20/12/02(水)10:58:10 No.751414979

    最近ラーメン高すぎるだろって思ってたけどこれはまぁ仕方無いな…

    63 20/12/02(水)10:58:14 No.751414993

    >ドリンクで稼げない飲食店はハードモードすぎるな >ラーメン食いながら酒とか飲まんし だからチャーシューをおつまみメニューとして出してお酒を出す

    64 20/12/02(水)10:58:39 No.751415046

    >ドリンクで稼げない飲食店はハードモードすぎるな >ラーメン食いながら酒とか飲まんし にんたまラーメンはドリンクバーが付いてるけど 郊外店ばかりだから酒は出して無いな

    65 20/12/02(水)10:59:02 No.751415096

    >ラーメンとガチの寿司はマジで仕込みがイカれてるから自分で作るのやめよ・・・ってなる 寿司はガチじゃなけりゃいくらでも作れるが ラーメンは即席レベルの味ですら自分で作るとなると手間過ぎる

    66 20/12/02(水)10:59:08 No.751415110

    >透き通った清湯スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし 色々手を出してたのが悪かったんじゃ…

    67 20/12/02(水)10:59:32 No.751415170

    >最近ラーメン高すぎるだろって思ってたけどこれはまぁ仕方無いな… 昔のしょぼいラーメンなら安くてもよかったけど 最近はうまくて当たり前だからな スガキヤみたいなんなら安いままでいけるけど

    68 20/12/02(水)10:59:41 No.751415185

    >光熱費も水道代も原価に入らないものなのか もともと原価という用語は材料費の事をさすんだ なので光熱費・水道代・シャバ代・鍋とかコンロとか設備の返済分・バイト代・その他の税金もろもろを収めるとやばい事になる

    69 20/12/02(水)11:00:44 No.751415322

    最近は即席のラーメンもうまいからな…

    70 20/12/02(水)11:00:52 No.751415341

    >ラーメンは即席レベルの味ですら自分で作るとなると手間過ぎる 業務スーパーの業務用ラーメンスープを買っていくコック姿の客をよく見る プロでも面倒

    71 20/12/02(水)11:02:03 No.751415506

    鶏ガラとかスープの素だと良い香りなのに自分で煮ると臭いのなんの…

    72 20/12/02(水)11:02:07 No.751415515

    個人店で味の素をスープに使うなんて逃げだぜ!と思ってたけど 趣味でラーメンを自作する様になったら偉大さが身に沁みたよ… 自作スープでもあじがブレなくなる

    73 20/12/02(水)11:02:07 No.751415517

    業務用ベースに味変えてるところもあるだろうな メインでラーメンやってるとこならともかく ラーメンも出します程度の店なら全部一からなんてやってられん

    74 20/12/02(水)11:02:30 No.751415570

    業務スープに+αすればお店で出せるレベルになるからな

    75 20/12/02(水)11:02:46 No.751415609

    >業務スーパーの業務用ラーメンスープを買っていくコック姿の客をよく見る >プロでも面倒 それ本当にプロ?

    76 20/12/02(水)11:03:10 No.751415675

    >ラーメン屋は他の飲食店と比べてラーメンしか作らないから廃棄ロスは少ないと聞いた ラーメン屋の場合はスープの廃棄コストも結構かかるからなあ

    77 20/12/02(水)11:03:25 No.751415714

    >>光熱費も水道代も原価に入らないものなのか >もともと原価という用語は材料費の事をさすんだ >なので光熱費・水道代・シャバ代・鍋とかコンロとか設備の返済分・バイト代・その他の税金もろもろを収めるとやばい事になる でも材料費だけで原価率出しても誰も嬉しくなくね 客からは店が儲けすぎてると思われるし店は正確な原価率知れた方がいいし スレ画は誰向けの計算なんだろう

    78 20/12/02(水)11:03:33 No.751415733

    油そばいいよね…

    79 20/12/02(水)11:03:47 No.751415770

    麺については製麺所から仕入れてるとこも多いから 製麺所での麺の原価となるとまた別の話

    80 20/12/02(水)11:03:58 No.751415797

    >あの…筑紫野IC降りてすぐ見える替え玉10円って看板があるんすけど… 麺玉の種類によって卸し値ちがうし同じ麺玉でもロット数によって単価違うし 個人店とチェーン店のパワー差はそりゃあるわ

    81 20/12/02(水)11:04:17 No.751415842

    >スレ画は誰向けの計算なんだろう 普通の人は別に原価率とか知りたくないし…

    82 20/12/02(水)11:04:20 No.751415851

    長年やれてる所はよほど上手いことやってるんだな

    83 20/12/02(水)11:04:29 No.751415875

    コック姿でスーパーに買い物いく奴いるか?

    84 20/12/02(水)11:04:30 No.751415879

    麺10円 スープ30円 の間違いだろ

    85 20/12/02(水)11:04:32 No.751415884

    でもラーメン屋の煮卵100円は高いと思う

    86 20/12/02(水)11:04:41 No.751415899

    原価率3割ぐらいにした方がええよ…

    87 20/12/02(水)11:05:08 No.751415977

    イルカでは無いと思う

    88 20/12/02(水)11:05:27 No.751416020

    >麺10円 >スープ30円 >の間違いだろ どういう計算したらスープ30円になるの?

    89 20/12/02(水)11:05:35 No.751416038

    >麺10円 >スープ30円 >の間違いだろ そういうとこもあるかもね

    90 20/12/02(水)11:05:40 No.751416054

    >麺10円 >スープ30円 >の間違いだろ 何を基準にその値段を出したの?

    91 20/12/02(水)11:05:51 No.751416087

    1000円超えるととんかつとか別のにしたくなる

    92 20/12/02(水)11:06:50 No.751416213

    今はご時世的にギリギリだったところはどんどん脱落してる感じだな 出店コストより月々のテナントのがキツいわって判断するチェーンは即撤退してる 個人は人生かかってるからだましだましやってんな

    93 20/12/02(水)11:07:04 No.751416254

    うどんやそばだともっとスープは安いのかな

    94 20/12/02(水)11:07:45 No.751416353

    >コック姿でスーパーに買い物いく奴いるか? コック姿ではなくても厨房に入る服装のまま買い出ししてる人たまに見るよ

    95 20/12/02(水)11:08:08 No.751416414

    >でもラーメン屋の煮卵100円は高いと思う まぁ出す人は出すし 利益率の高いサイドメニューは欲しいじゃん

    96 20/12/02(水)11:08:36 No.751416474

    ひらめいた ざるそば・ざるうどん専門店!これね!

    97 20/12/02(水)11:08:58 No.751416526

    そばはまじめにつくるとめっちゃ手間かかるみたいよ その分ちょっとしか出されないけれど

    98 20/12/02(水)11:09:03 No.751416531

    業務用スープ使ってる店はそりゃあるだろうけどスーパーで買うかな…

    99 20/12/02(水)11:09:20 No.751416571

    >ひらめいた >ざるそば・ざるうどん専門店!これね! サイドメニューでカツ丼とか丼もの置こうぜ

    100 20/12/02(水)11:09:28 No.751416588

    >ひらめいた >ざるそば・ざるうどん専門店!これね! 冬は?

    101 20/12/02(水)11:10:19 No.751416721

    ファミレスでバイトしてたときに聞いた話だとデザートは原価高めなんだって

    102 20/12/02(水)11:10:48 No.751416785

    >冬は? 何の関係が?

    103 20/12/02(水)11:10:50 No.751416791

    >コック姿ではなくても厨房に入る服装のまま買い出ししてる人たまに見るよ 繁華街にある業務用スーパーだとたまに見るな 店のエプロン付けたままとかも

    104 20/12/02(水)11:11:16 No.751416854

    ぶっちゃけ飲み食いする時に原価なんて気にしねえのである

    105 20/12/02(水)11:11:38 No.751416902

    そどとばんばんください

    106 20/12/02(水)11:11:42 No.751416912

    >>冬は? >何の関係が? 寒い時期にざるそばざるうどん売れる?

    107 20/12/02(水)11:12:10 No.751416983

    >ぶっちゃけ飲み食いする時に原価なんて気にしねえのである 気にするとしても目の前の値段くらいだな

    108 20/12/02(水)11:12:50 No.751417075

    >そどとばんばんください ウチはけうりうしかやってないよ

    109 20/12/02(水)11:12:58 No.751417089

    >寒い時期にざるそばざるうどん売れる? なぜかけを出さない事になってるんだ

    110 20/12/02(水)11:13:03 No.751417103

    たまにワイドショーのコーナーでバイキングで元を取るコツ!みたいな内容で原価率紹介されてたりするな 浅ましく感じてしまうがお得感の一種なんだろう

    111 20/12/02(水)11:13:44 No.751417222

    かけうどんには俺は拘るよ なめたらだめだよ

    112 20/12/02(水)11:13:46 No.751417227

    >>寒い時期にざるそばざるうどん売れる? >なぜかけを出さない事になってるんだ ざるそばざるうどん専門店だからだよ!

    113 20/12/02(水)11:13:51 No.751417240

    >寒い時期にざるそばざるうどん売れる? わざわざざる限定にする意味こそなくない!?

    114 20/12/02(水)11:13:55 No.751417249

    >ウチはけうりうしかやってないよ けうりうください!

    115 20/12/02(水)11:14:05 No.751417270

    >>>冬は? >>何の関係が? >寒い時期にざるそばざるうどん売れる? まぁ売れるだろ

    116 20/12/02(水)11:14:21 No.751417308

    アイスクリーム屋さんは毎年冬につぶれるからな…

    117 20/12/02(水)11:14:33 No.751417344

    原価率が高いものだけ頼むマンは例えば原価率90%オーバーで10万円のコースとかあったら注文するの?

    118 20/12/02(水)11:14:38 No.751417358

    よくよく考えたら俺も冬にざる蕎麦食うわ

    119 20/12/02(水)11:15:09 No.751417444

    >>寒い時期にざるそばざるうどん売れる? >わざわざざる限定にする意味こそなくない!? ざるそばざるうどん専門店なのにざるそばざるうどん以外を想定する方がおかしくない…?

    120 20/12/02(水)11:15:19 No.751417471

    天下一品くらいスープが本体だなってわかるバランス配分にしよう

    121 20/12/02(水)11:16:27 No.751417655

    原価率だいたい把握してて他所に食べに行くと利益率良いやつ頼んだ方が助かるだろうな…とか変な気を遣ってしまう

    122 20/12/02(水)11:17:21 No.751417790

    日本酒飲みなら熱燗でざるそばのがいいのかな

    123 20/12/02(水)11:17:24 No.751417799

    でもトロは好きだし…トロ頼むね…

    124 20/12/02(水)11:19:08 No.751418080

    店は暖かいんだからざるそばざるうどんでもおかしくないし…

    125 20/12/02(水)11:19:37 No.751418166

    まあボトルワインとか頼む時にこれ酒屋で買う時の3倍ぐらいするな…ってなったらちょっと頼むの躊躇するかも

    126 20/12/02(水)11:21:45 No.751418500

    >店は暖かいんだからざるそばざるうどんでもおかしくないし… 寒い時期にわざわざ冷たいものしかない店に入ろうとするかなあ… 蕎麦屋入って店の中が割と暖かかったからざるそば食べようにはなるかもしれないけど

    127 20/12/02(水)11:23:28 No.751418760

    自作ラーメンの動画とか見たけどこんなの自分の力で作るもんじゃねぇよ

    128 20/12/02(水)11:24:02 No.751418866

    >寒い時期にざるそばざるうどん売れる? いや売れるだろ…何言ってんだこいつ

    129 20/12/02(水)11:25:40 No.751419141

    じゃあどうしてざるそばざるうどんは夏季限定の店が多いんです?

    130 20/12/02(水)11:27:47 No.751419491

    >じゃあどうしてざるそばざるうどんは夏季限定の店が多いんです? そんなの見たことない

    131 20/12/02(水)11:28:18 No.751419577

    スープがあまりにも高い なんとかならないの

    132 20/12/02(水)11:28:37 No.751419627

    >>じゃあどうしてざるそばざるうどんは夏季限定の店が多いんです? >そんなの見たことない なか卯ですら夏季限定だけど

    133 20/12/02(水)11:28:41 No.751419639

    うどんそばってざるでも大抵は通年だと思うけどそうじゃないお店もあるのか

    134 20/12/02(水)11:29:27 No.751419759

    >スープがあまりにも高い >なんとかならないの 工場作って大量生産しましょう

    135 20/12/02(水)11:30:06 No.751419850

    >なか卯ですら夏季限定だけど それってなか卯だけなのでは…バカじゃねーの

    136 20/12/02(水)11:31:07 No.751420006

    まさかざるそばうどん専門店でレスポンチバトルが起きるとは

    137 20/12/02(水)11:33:05 No.751420310

    せめてラーメン屋でレスポンチバトルしろ

    138 20/12/02(水)11:33:33 No.751420379

    ラーメン屋ってよっぽどまずくない限り採算取れてるようには見える うちの田舎に出来たインスタ映えを重視したようなラーメン屋は速攻で潰れたけど

    139 20/12/02(水)11:34:21 No.751420512

    麺安いからつけ麺だと大盛りタダのとこが多いんだよね

    140 20/12/02(水)11:34:51 No.751420599

    >ラーメン屋ってよっぽどまずくない限り採算取れてるようには見える >うちの田舎に出来たインスタ映えを重視したようなラーメン屋は速攻で潰れたけど ラーメン屋なんて脱サラが手を出して1年以内に潰れる飲食店の筆頭じゃん!

    141 20/12/02(水)11:34:54 No.751420607

    客が来れば大丈夫だがラーメン屋は新規客掴むの難しいだろうからな

    142 20/12/02(水)11:35:57 No.751420776

    トッピング付きのやつじゃないと儲からないんだろうなーと思いつつ一番安いやつ頼む

    143 20/12/02(水)11:36:06 No.751420798

    そうかラーメンって作り手の技量そんないらんから脱サラで始めやすいのか

    144 20/12/02(水)11:38:01 No.751421109

    >そして残されるスープ この残ったスープの廃棄もタダではない

    145 20/12/02(水)11:38:27 No.751421172

    近くの超有名ケーキ屋の店主がパティシエ服のままコンビニでスイーツ買ってたな 研究の為なのか食べたかったのか分からないけど

    146 20/12/02(水)11:38:48 No.751421219

    豚コレラで安いアジア産の豚ガラが輸入できなくなって 豚骨ラーメンの原価は超高騰したしな 米国は豚ガラの輸出をしてないし

    147 20/12/02(水)11:41:08 No.751421567

    店主一人で人件費見なかったことにしてる店とか多そう

    148 20/12/02(水)11:42:03 No.751421718

    >店主一人で人件費見なかったことにしてる店とか多そう 夫婦で働いて人件費を見てない店も多そう

    149 20/12/02(水)11:42:07 No.751421731

    客としてはトッピング無しで麺大盛りがコスパいいのか

    150 20/12/02(水)11:42:12 No.751421744

    >工場作って大量生産しましょう そうそれが家系ラーメンチェーンとしてガンガン伸びてる町田商店だ

    151 20/12/02(水)11:42:33 No.751421804

    >近くの超有名ケーキ屋の店主がパティシエ服のままコンビニでスイーツ買ってたな >研究の為なのか食べたかったのか分からないけど 研究目的で色んなお菓子を食べると聞く 安いのから高いのまで色々食べるから体調管理が大変みたいだな

    152 20/12/02(水)11:42:54 No.751421853

    店からしたらトッピング盛り盛りでライスやビールも頼んじゃう客が嬉しい

    153 20/12/02(水)11:45:50 No.751422320

    想像してたより麺おかわりって店にはありがたいものだったんだな…

    154 20/12/02(水)11:46:17 No.751422393

    >そうそれが家系ラーメンチェーンとしてガンガン伸びてる町田商店だ インスタント麺メーカーやスープ工場が 豚ガラを買い占めるので個人経営は入手が大変だとか その方面の伝手がないと豚骨ラーメン屋は開業できないね

    155 20/12/02(水)11:55:09 No.751423920

    >研究目的で色んなお菓子を食べると聞く >安いのから高いのまで色々食べるから体調管理が大変みたいだな 基本土方並みの肉体労働だから個人差が大きいとは聞く

    156 20/12/02(水)11:55:40 No.751424003

    スレ画は750円でお手頃だなって思うが チャーシューメンになると900円は高えなって思ってしまう

    157 20/12/02(水)11:57:19 No.751424277

    ラーメン屋って当たればでかいから脱サラしてやってるもんだと思ってた 大体趣味が高じて始めるもんなのか

    158 20/12/02(水)11:57:29 No.751424312

    サイドメニューとか追加でがっつり取ってる店あるけど ふつうのラーメン690円で全部盛り1310円のラーメン屋はびっくりした

    159 20/12/02(水)11:57:40 No.751424342

    >>研究目的で色んなお菓子を食べると聞く >>安いのから高いのまで色々食べるから体調管理が大変みたいだな >基本土方並みの肉体労働だから個人差が大きいとは聞く 12月はブラックなんてレベルじゃないくらい忙しいんだろうな…

    160 20/12/02(水)12:05:51 No.751425778

    超高回転だから成り立つだけで今はもう新規はきついよラーメン チェーンで大量生産パワーか超有名店以外は

    161 20/12/02(水)12:06:41 No.751425947

    お菓子に関しては製菓メーカーは全体的にキツイらしいね 顎関節症にほぼなるとか

    162 20/12/02(水)12:08:53 No.751426397

    豚骨スープ使ってるとこは近隣住民とのトラブルの元になってて問題になってるとか見た記憶がある

    163 20/12/02(水)12:10:33 No.751426762

    >豚骨スープ使ってるとこは近隣住民とのトラブルの元になってて問題になってるとか見た記憶がある 昔マネーの虎に出てたなんでんかんでんがそれで 苦情に対応してセントラルキッチン式にした 今は小規模経営で豚骨使うのは難しい

    164 20/12/02(水)12:11:24 No.751426927

    都内で言うとじゃんがらが匂いトラブル起こしてて それだけが理由じゃないだろうけど全部工場仕込みスープになったとか聞くね

    165 20/12/02(水)12:12:03 No.751427070

    近所に豚骨ラーメンの店ができたけど臭くてかなわん 申し訳ないけど早く潰れねえかなって思ってる

    166 20/12/02(水)12:12:21 No.751427124

    豚骨は食べたりするけど普段はほんと殺意わく

    167 20/12/02(水)12:12:32 No.751427160

    ちゃんとやれば匂いでない豚骨もできるんじゃなかったっけ?

    168 20/12/02(水)12:12:52 No.751427236

    その土地の好みってのがあるから難しいよな 都会返りの最先端ラーメン屋が即死して田舎くさいラーメン屋が細々と続いてたり

    169 20/12/02(水)12:13:02 No.751427273

    >近所に豚骨ラーメンの店ができたけど臭くてかなわん >申し訳ないけど早く潰れねえかなって思ってる 何がきついってこのマイナスイメージがつくことで 軌道に乗るまでは生命線のはずの近隣住民の客足が望めなくなることよな

    170 20/12/02(水)12:15:19 No.751427774

    土地建物持ってるところが今風の店始めたら最強じゃん

    171 20/12/02(水)12:16:22 No.751428031

    うちの近所はラーメン激戦区って呼ばれてるらしいんだけど そこに有名店の店主とそのフォロワー店の店主がタッグを組んで 芹沢さん的な煮干しラーメンの店を二年ぐらい前に出店したんだ そうしたら一年も経たずに潰れてたわ 味はサッポロ一番とかのほうがマシって感じだった

    172 20/12/02(水)12:17:33 No.751428352

    豚骨は臭みの原因にスカトールがあるからね 名前の通りうんこの匂い成分だけどこれ豚の性フェロモンだから旨味の強い成豚の骨使うと避けられない 揮発するから煮込めばスープからは消えるんだけど…

    173 20/12/02(水)12:18:14 No.751428511

    魚介系スープも匂い出やすいし大変そう

    174 20/12/02(水)12:18:25 No.751428550

    スカトールて…

    175 20/12/02(水)12:19:00 No.751428696

    くさいとうまいは科学的にも両立してるからな…

    176 20/12/02(水)12:20:00 No.751428945

    麺なんてタダみたいなもんだぞ絶対50円なんてしないよ

    177 20/12/02(水)12:20:17 No.751429018

    もやしは具として安いから入れるんだろうけど余計な水分含みまくってるから汁物にはいらないな…

    178 20/12/02(水)12:20:43 No.751429122

    >もやしは具として安いから入れるんだろうけど余計な水分含みまくってるから汁物にはいらないな… もやしのみそ汁おいしいのに

    179 20/12/02(水)12:20:59 No.751429196

    >スカトールて… オス豚なんかは肉にまで入り込んでるから食えたもんじゃないよ インドールも多いし成分的には糞と加齢臭混ぜた臭い

    180 20/12/02(水)12:21:34 No.751429343

    しかし無料の辛味もやしがあれば ぶっこむよ!

    181 20/12/02(水)12:21:56 No.751429443

    オスブタってそんなに食えないもんだったのか 知らなかったよ…

    182 20/12/02(水)12:22:37 No.751429613

    >豚骨は食べたりするけど普段はほんと殺意わく 酔っぱらってたらおいちい 素面ならくせえ

    183 20/12/02(水)12:23:22 No.751429813

    >知らなかったよ… 昔うっかりコマ肉にしちゃって大問題になっちゃって…