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20/12/02(水)10:27:50 No.751410583
ラーメン屋って大変だな
1 20/12/02(水)10:31:10 No.751411037
家賃とか人件費は…?
2 20/12/02(水)10:32:25 No.751411206
原価に家賃や人件費は入れないでしょ
3 20/12/02(水)10:32:58 No.751411267
もっと原価上げろ
4 20/12/02(水)10:33:15 No.751411302
原価率4割は安すぎない?
5 20/12/02(水)10:33:37 No.751411360
「」に損益計算の話をしても分かるわけないし…
6 20/12/02(水)10:34:04 No.751411417
麺52円は盛ってる
7 20/12/02(水)10:34:15 No.751411447
間接費も原価だが
8 20/12/02(水)10:34:47 No.751411527
そういや半麺みたいに半スープがある店あんのかな
9 20/12/02(水)10:35:26 No.751411623
原価高いからたくさん売らないと儲からない ラーメン屋はラーメンしか食わない人も多いし
10 20/12/02(水)10:35:50 No.751411685
光熱費も水道代も原価に入らないものなのか
11 20/12/02(水)10:37:58 No.751411980
飲食店で原価って言ったら原材料費のことを指す場合が多いね
12 20/12/02(水)10:39:30 No.751412217
そして残されるスープ
13 20/12/02(水)10:39:55 No.751412277
減価率42%は一般的な飲食店と比べたらめっちゃ高いんだっけ
14 20/12/02(水)10:40:05 No.751412291
飲食業だと原価率3割が基準なんだっけ
15 20/12/02(水)10:40:32 No.751412365
完食されたところで材料費が変わるわけじゃないだろうし
16 20/12/02(水)10:40:54 No.751412413
いわゆる粉もんの店は(こむぎこでボリューム出るから)材料費やすあがりというけどスープはいろいろ材料使って取れる量あれだしな…
17 20/12/02(水)10:41:02 No.751412439
どうでもいいけどラーメンズって解散してたんだな 知らなかったよ
18 20/12/02(水)10:41:23 No.751412488
スープ高いな…
19 20/12/02(水)10:41:53 No.751412555
>どうでもいいけどラーメンズって解散してたんだな >知らなかったよ 昨日だからな
20 20/12/02(水)10:42:36 No.751412658
ラーメンズ好きだったのでとてもつらい
21 20/12/02(水)10:43:32 No.751412793
>スープ高いな… だから油そばが流行る
22 20/12/02(水)10:43:52 No.751412838
ラーメンの旨さは半分以上スープなのに飲み干さないのが普通なんだから贅沢な料理だよ
23 20/12/02(水)10:44:04 No.751412871
>スープ高いな… 色んな食材ぶち込んで何時間も煮立たせ続けるからな… こう書いて思ったけどスレ画って光熱費も原価率に含まれてるのかな?
24 20/12/02(水)10:44:58 No.751413009
実はラーメンはスープ飲まなければ塩分4g程度に収まるけど 油そばはスープが無いのに普通に7g超える
25 20/12/02(水)10:45:19 No.751413061
>>スープ高いな… >色んな食材ぶち込んで何時間も煮立たせ続けるからな… >こう書いて思ったけどスレ画って光熱費も原価率に含まれてるのかな? 原価はあくまで原材料費 光熱費とか家賃は販管費だから別枠だと思うよ
26 20/12/02(水)10:45:28 No.751413080
完全に材料費だけっぽそう こういう時は人件費とかもいれないし
27 20/12/02(水)10:45:37 No.751413102
ラーメンの原価知っとるか! 自分で作ると本当に割に合わないと実感出来るぞ
28 20/12/02(水)10:46:10 No.751413188
スレ画は原材料費って書くべきだよな
29 20/12/02(水)10:46:11 No.751413199
原価率3割超えると光熱費人件費その他もろもろ乗ってきて儲けがなくなる
30 20/12/02(水)10:46:29 No.751413242
ラーメンとガチの寿司はマジで仕込みがイカれてるから自分で作るのやめよ・・・ってなる
31 20/12/02(水)10:46:45 No.751413278
こうスープが高いとつけ麺が流行る理由も分かる…
32 20/12/02(水)10:46:50 No.751413289
全然原価でも原価率でもねえよこれ…
33 20/12/02(水)10:47:13 No.751413346
つまり粉スープが安いのは大量に工場で作れる 大 手 の 力 ということなのか
34 20/12/02(水)10:47:29 No.751413390
>ラーメンの原価知っとるか! >自分で作ると本当に割に合わないと実感出来るぞ 鶏ガラ1kgから1Lのスープが出来るってレシピ見た時なんかおかしくない?って思った
35 20/12/02(水)10:49:00 No.751413602
こういう考えを持つとスープもったいなくなって全部飲んでしまう…
36 20/12/02(水)10:49:07 No.751413615
料理店でもスープには金かけるけど 全部の料理でドンブリ一杯には使わないからな
37 20/12/02(水)10:50:20 No.751413815
なるほど個人店が長く続かないわけだ
38 20/12/02(水)10:50:45 No.751413864
>こういう考えを持つとスープもったいなくなって全部飲んでしまう… ラーメン屋のために自分の体を犠牲にする必要なくない?
39 20/12/02(水)10:51:33 No.751413981
>>こういう考えを持つとスープもったいなくなって全部飲んでしまう… >ラーメン屋のために自分の体を犠牲にする必要なくない? 金払った分美味しく味わいたくて…
40 20/12/02(水)10:52:47 No.751414187
実際にはこれに人件費やら光熱費やらも考えなきゃいけないわけでしょ?
41 20/12/02(水)10:53:14 No.751414251
ここに人件費+光熱費+家賃+廃棄ロス考えると よほど繁盛しないと利益出ねぇわ
42 20/12/02(水)10:53:42 No.751414321
これ金掛けすぎて閉店しちゃった店だから…
43 20/12/02(水)10:53:53 No.751414349
>>>こういう考えを持つとスープもったいなくなって全部飲んでしまう… >>ラーメン屋のために自分の体を犠牲にする必要なくない? >金払った分美味しく味わいたくて… スープを飲むことで後100杯食えたラーメンが70杯しか食べられなくなるかも可能性があるから余程美味しくない限り残した方がいいよ
44 20/12/02(水)10:54:15 No.751414400
4割か しねるな
45 20/12/02(水)10:54:46 No.751414482
これ見ると麺がギリギリ浸るくらいのスープ量にしたくなるな…
46 20/12/02(水)10:54:53 No.751414498
まぜそば最強だってわかる
47 20/12/02(水)10:55:12 No.751414551
4割じゃ高回転で沢山売れないと死ぬ
48 20/12/02(水)10:55:18 No.751414561
>ここに人件費+光熱費+家賃+廃棄ロス考えると >よほど繁盛しないと利益出ねぇわ 個人店だったら人件費削って1人でやるか家族経営するしかないよね
49 20/12/02(水)10:55:42 No.751414616
>ここに人件費+光熱費+家賃+廃棄ロス考えると >よほど繁盛しないと利益出ねぇわ めっちゃ忙しそうでも人増やせないわけだ…
50 20/12/02(水)10:55:45 No.751414622
自家製だとスープ炊くガス代もバカにならなさそう
51 20/12/02(水)10:55:51 No.751414633
せめて850円でお出ししてよかったんじゃないかな…… 原価率5%くらい下がるし最近のラーメン屋だとこんなもんだよね値段
52 20/12/02(水)10:56:05 No.751414664
あの…筑紫野IC降りてすぐ見える替え玉10円って看板があるんすけど…
53 20/12/02(水)10:56:14 No.751414683
ラーメン屋は他の飲食店と比べてラーメンしか作らないから廃棄ロスは少ないと聞いた
54 20/12/02(水)10:56:28 No.751414721
ドリンクで稼げない飲食店はハードモードすぎるな ラーメン食いながら酒とか飲まんし
55 20/12/02(水)10:57:05 No.751414818
豚骨は特にガンガンに炊くからスープ買わないで自前で作ってると光熱費えぐいよね
56 20/12/02(水)10:57:46 No.751414914
https://times.abema.tv/news-article/2201625 閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、もやし100gが9円(9%)、ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」。 さらに、麺の原価は1玉45円、豚骨ラーメン用の特注麺で52円、透き通った清湯スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし、原価の高い豚骨スープにこだわったことが、自身が閉店に追い込まれてしまった原因の一つと話す。 「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。
57 20/12/02(水)10:57:50 No.751414924
>ドリンクで稼げない飲食店はハードモードすぎるな >ラーメン食いながら酒とか飲まんし 飲みにお外出てた時代はシメにラーメン屋行って餃子とネギチャー頼んで飲んでからラーメン頼んでたけど…
58 20/12/02(水)10:57:51 No.751414927
税込みだとここから税金を納める必要があります
59 20/12/02(水)10:58:02 No.751414957
大変だって言ってるじゃない
60 20/12/02(水)10:58:04 No.751414959
これじゃ遅かれ早かれ潰れるだろ どうやって利益出してるんだ
61 20/12/02(水)10:58:10 No.751414974
なるほど失敗例なのか
62 20/12/02(水)10:58:10 No.751414979
最近ラーメン高すぎるだろって思ってたけどこれはまぁ仕方無いな…
63 20/12/02(水)10:58:14 No.751414993
>ドリンクで稼げない飲食店はハードモードすぎるな >ラーメン食いながら酒とか飲まんし だからチャーシューをおつまみメニューとして出してお酒を出す
64 20/12/02(水)10:58:39 No.751415046
>ドリンクで稼げない飲食店はハードモードすぎるな >ラーメン食いながら酒とか飲まんし にんたまラーメンはドリンクバーが付いてるけど 郊外店ばかりだから酒は出して無いな
65 20/12/02(水)10:59:02 No.751415096
>ラーメンとガチの寿司はマジで仕込みがイカれてるから自分で作るのやめよ・・・ってなる 寿司はガチじゃなけりゃいくらでも作れるが ラーメンは即席レベルの味ですら自分で作るとなると手間過ぎる
66 20/12/02(水)10:59:08 No.751415110
>透き通った清湯スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし 色々手を出してたのが悪かったんじゃ…
67 20/12/02(水)10:59:32 No.751415170
>最近ラーメン高すぎるだろって思ってたけどこれはまぁ仕方無いな… 昔のしょぼいラーメンなら安くてもよかったけど 最近はうまくて当たり前だからな スガキヤみたいなんなら安いままでいけるけど
68 20/12/02(水)10:59:41 No.751415185
>光熱費も水道代も原価に入らないものなのか もともと原価という用語は材料費の事をさすんだ なので光熱費・水道代・シャバ代・鍋とかコンロとか設備の返済分・バイト代・その他の税金もろもろを収めるとやばい事になる
69 20/12/02(水)11:00:44 No.751415322
最近は即席のラーメンもうまいからな…
70 20/12/02(水)11:00:52 No.751415341
>ラーメンは即席レベルの味ですら自分で作るとなると手間過ぎる 業務スーパーの業務用ラーメンスープを買っていくコック姿の客をよく見る プロでも面倒
71 20/12/02(水)11:02:03 No.751415506
鶏ガラとかスープの素だと良い香りなのに自分で煮ると臭いのなんの…
72 20/12/02(水)11:02:07 No.751415515
個人店で味の素をスープに使うなんて逃げだぜ!と思ってたけど 趣味でラーメンを自作する様になったら偉大さが身に沁みたよ… 自作スープでもあじがブレなくなる
73 20/12/02(水)11:02:07 No.751415517
業務用ベースに味変えてるところもあるだろうな メインでラーメンやってるとこならともかく ラーメンも出します程度の店なら全部一からなんてやってられん
74 20/12/02(水)11:02:30 No.751415570
業務スープに+αすればお店で出せるレベルになるからな
75 20/12/02(水)11:02:46 No.751415609
>業務スーパーの業務用ラーメンスープを買っていくコック姿の客をよく見る >プロでも面倒 それ本当にプロ?
76 20/12/02(水)11:03:10 No.751415675
>ラーメン屋は他の飲食店と比べてラーメンしか作らないから廃棄ロスは少ないと聞いた ラーメン屋の場合はスープの廃棄コストも結構かかるからなあ
77 20/12/02(水)11:03:25 No.751415714
>>光熱費も水道代も原価に入らないものなのか >もともと原価という用語は材料費の事をさすんだ >なので光熱費・水道代・シャバ代・鍋とかコンロとか設備の返済分・バイト代・その他の税金もろもろを収めるとやばい事になる でも材料費だけで原価率出しても誰も嬉しくなくね 客からは店が儲けすぎてると思われるし店は正確な原価率知れた方がいいし スレ画は誰向けの計算なんだろう
78 20/12/02(水)11:03:33 No.751415733
油そばいいよね…
79 20/12/02(水)11:03:47 No.751415770
麺については製麺所から仕入れてるとこも多いから 製麺所での麺の原価となるとまた別の話
80 20/12/02(水)11:03:58 No.751415797
>あの…筑紫野IC降りてすぐ見える替え玉10円って看板があるんすけど… 麺玉の種類によって卸し値ちがうし同じ麺玉でもロット数によって単価違うし 個人店とチェーン店のパワー差はそりゃあるわ
81 20/12/02(水)11:04:17 No.751415842
>スレ画は誰向けの計算なんだろう 普通の人は別に原価率とか知りたくないし…
82 20/12/02(水)11:04:20 No.751415851
長年やれてる所はよほど上手いことやってるんだな
83 20/12/02(水)11:04:29 No.751415875
コック姿でスーパーに買い物いく奴いるか?
84 20/12/02(水)11:04:30 No.751415879
麺10円 スープ30円 の間違いだろ
85 20/12/02(水)11:04:32 No.751415884
でもラーメン屋の煮卵100円は高いと思う
86 20/12/02(水)11:04:41 No.751415899
原価率3割ぐらいにした方がええよ…
87 20/12/02(水)11:05:08 No.751415977
イルカでは無いと思う
88 20/12/02(水)11:05:27 No.751416020
>麺10円 >スープ30円 >の間違いだろ どういう計算したらスープ30円になるの?
89 20/12/02(水)11:05:35 No.751416038
>麺10円 >スープ30円 >の間違いだろ そういうとこもあるかもね
90 20/12/02(水)11:05:40 No.751416054
>麺10円 >スープ30円 >の間違いだろ 何を基準にその値段を出したの?
91 20/12/02(水)11:05:51 No.751416087
1000円超えるととんかつとか別のにしたくなる
92 20/12/02(水)11:06:50 No.751416213
今はご時世的にギリギリだったところはどんどん脱落してる感じだな 出店コストより月々のテナントのがキツいわって判断するチェーンは即撤退してる 個人は人生かかってるからだましだましやってんな
93 20/12/02(水)11:07:04 No.751416254
うどんやそばだともっとスープは安いのかな
94 20/12/02(水)11:07:45 No.751416353
>コック姿でスーパーに買い物いく奴いるか? コック姿ではなくても厨房に入る服装のまま買い出ししてる人たまに見るよ
95 20/12/02(水)11:08:08 No.751416414
>でもラーメン屋の煮卵100円は高いと思う まぁ出す人は出すし 利益率の高いサイドメニューは欲しいじゃん
96 20/12/02(水)11:08:36 No.751416474
ひらめいた ざるそば・ざるうどん専門店!これね!
97 20/12/02(水)11:08:58 No.751416526
そばはまじめにつくるとめっちゃ手間かかるみたいよ その分ちょっとしか出されないけれど
98 20/12/02(水)11:09:03 No.751416531
業務用スープ使ってる店はそりゃあるだろうけどスーパーで買うかな…
99 20/12/02(水)11:09:20 No.751416571
>ひらめいた >ざるそば・ざるうどん専門店!これね! サイドメニューでカツ丼とか丼もの置こうぜ
100 20/12/02(水)11:09:28 No.751416588
>ひらめいた >ざるそば・ざるうどん専門店!これね! 冬は?
101 20/12/02(水)11:10:19 No.751416721
ファミレスでバイトしてたときに聞いた話だとデザートは原価高めなんだって
102 20/12/02(水)11:10:48 No.751416785
>冬は? 何の関係が?
103 20/12/02(水)11:10:50 No.751416791
>コック姿ではなくても厨房に入る服装のまま買い出ししてる人たまに見るよ 繁華街にある業務用スーパーだとたまに見るな 店のエプロン付けたままとかも
104 20/12/02(水)11:11:16 No.751416854
ぶっちゃけ飲み食いする時に原価なんて気にしねえのである
105 20/12/02(水)11:11:38 No.751416902
そどとばんばんください
106 20/12/02(水)11:11:42 No.751416912
>>冬は? >何の関係が? 寒い時期にざるそばざるうどん売れる?
107 20/12/02(水)11:12:10 No.751416983
>ぶっちゃけ飲み食いする時に原価なんて気にしねえのである 気にするとしても目の前の値段くらいだな
108 20/12/02(水)11:12:50 No.751417075
>そどとばんばんください ウチはけうりうしかやってないよ
109 20/12/02(水)11:12:58 No.751417089
>寒い時期にざるそばざるうどん売れる? なぜかけを出さない事になってるんだ
110 20/12/02(水)11:13:03 No.751417103
たまにワイドショーのコーナーでバイキングで元を取るコツ!みたいな内容で原価率紹介されてたりするな 浅ましく感じてしまうがお得感の一種なんだろう
111 20/12/02(水)11:13:44 No.751417222
かけうどんには俺は拘るよ なめたらだめだよ
112 20/12/02(水)11:13:46 No.751417227
>>寒い時期にざるそばざるうどん売れる? >なぜかけを出さない事になってるんだ ざるそばざるうどん専門店だからだよ!
113 20/12/02(水)11:13:51 No.751417240
>寒い時期にざるそばざるうどん売れる? わざわざざる限定にする意味こそなくない!?
114 20/12/02(水)11:13:55 No.751417249
>ウチはけうりうしかやってないよ けうりうください!
115 20/12/02(水)11:14:05 No.751417270
>>>冬は? >>何の関係が? >寒い時期にざるそばざるうどん売れる? まぁ売れるだろ
116 20/12/02(水)11:14:21 No.751417308
アイスクリーム屋さんは毎年冬につぶれるからな…
117 20/12/02(水)11:14:33 No.751417344
原価率が高いものだけ頼むマンは例えば原価率90%オーバーで10万円のコースとかあったら注文するの?
118 20/12/02(水)11:14:38 No.751417358
よくよく考えたら俺も冬にざる蕎麦食うわ
119 20/12/02(水)11:15:09 No.751417444
>>寒い時期にざるそばざるうどん売れる? >わざわざざる限定にする意味こそなくない!? ざるそばざるうどん専門店なのにざるそばざるうどん以外を想定する方がおかしくない…?
120 20/12/02(水)11:15:19 No.751417471
天下一品くらいスープが本体だなってわかるバランス配分にしよう
121 20/12/02(水)11:16:27 No.751417655
原価率だいたい把握してて他所に食べに行くと利益率良いやつ頼んだ方が助かるだろうな…とか変な気を遣ってしまう
122 20/12/02(水)11:17:21 No.751417790
日本酒飲みなら熱燗でざるそばのがいいのかな
123 20/12/02(水)11:17:24 No.751417799
でもトロは好きだし…トロ頼むね…
124 20/12/02(水)11:19:08 No.751418080
店は暖かいんだからざるそばざるうどんでもおかしくないし…
125 20/12/02(水)11:19:37 No.751418166
まあボトルワインとか頼む時にこれ酒屋で買う時の3倍ぐらいするな…ってなったらちょっと頼むの躊躇するかも
126 20/12/02(水)11:21:45 No.751418500
>店は暖かいんだからざるそばざるうどんでもおかしくないし… 寒い時期にわざわざ冷たいものしかない店に入ろうとするかなあ… 蕎麦屋入って店の中が割と暖かかったからざるそば食べようにはなるかもしれないけど
127 20/12/02(水)11:23:28 No.751418760
自作ラーメンの動画とか見たけどこんなの自分の力で作るもんじゃねぇよ
128 20/12/02(水)11:24:02 No.751418866
>寒い時期にざるそばざるうどん売れる? いや売れるだろ…何言ってんだこいつ
129 20/12/02(水)11:25:40 No.751419141
じゃあどうしてざるそばざるうどんは夏季限定の店が多いんです?
130 20/12/02(水)11:27:47 No.751419491
>じゃあどうしてざるそばざるうどんは夏季限定の店が多いんです? そんなの見たことない
131 20/12/02(水)11:28:18 No.751419577
スープがあまりにも高い なんとかならないの
132 20/12/02(水)11:28:37 No.751419627
>>じゃあどうしてざるそばざるうどんは夏季限定の店が多いんです? >そんなの見たことない なか卯ですら夏季限定だけど
133 20/12/02(水)11:28:41 No.751419639
うどんそばってざるでも大抵は通年だと思うけどそうじゃないお店もあるのか
134 20/12/02(水)11:29:27 No.751419759
>スープがあまりにも高い >なんとかならないの 工場作って大量生産しましょう
135 20/12/02(水)11:30:06 No.751419850
>なか卯ですら夏季限定だけど それってなか卯だけなのでは…バカじゃねーの
136 20/12/02(水)11:31:07 No.751420006
まさかざるそばうどん専門店でレスポンチバトルが起きるとは
137 20/12/02(水)11:33:05 No.751420310
せめてラーメン屋でレスポンチバトルしろ
138 20/12/02(水)11:33:33 No.751420379
ラーメン屋ってよっぽどまずくない限り採算取れてるようには見える うちの田舎に出来たインスタ映えを重視したようなラーメン屋は速攻で潰れたけど
139 20/12/02(水)11:34:21 No.751420512
麺安いからつけ麺だと大盛りタダのとこが多いんだよね
140 20/12/02(水)11:34:51 No.751420599
>ラーメン屋ってよっぽどまずくない限り採算取れてるようには見える >うちの田舎に出来たインスタ映えを重視したようなラーメン屋は速攻で潰れたけど ラーメン屋なんて脱サラが手を出して1年以内に潰れる飲食店の筆頭じゃん!
141 20/12/02(水)11:34:54 No.751420607
客が来れば大丈夫だがラーメン屋は新規客掴むの難しいだろうからな
142 20/12/02(水)11:35:57 No.751420776
トッピング付きのやつじゃないと儲からないんだろうなーと思いつつ一番安いやつ頼む
143 20/12/02(水)11:36:06 No.751420798
そうかラーメンって作り手の技量そんないらんから脱サラで始めやすいのか
144 20/12/02(水)11:38:01 No.751421109
>そして残されるスープ この残ったスープの廃棄もタダではない
145 20/12/02(水)11:38:27 No.751421172
近くの超有名ケーキ屋の店主がパティシエ服のままコンビニでスイーツ買ってたな 研究の為なのか食べたかったのか分からないけど
146 20/12/02(水)11:38:48 No.751421219
豚コレラで安いアジア産の豚ガラが輸入できなくなって 豚骨ラーメンの原価は超高騰したしな 米国は豚ガラの輸出をしてないし
147 20/12/02(水)11:41:08 No.751421567
店主一人で人件費見なかったことにしてる店とか多そう
148 20/12/02(水)11:42:03 No.751421718
>店主一人で人件費見なかったことにしてる店とか多そう 夫婦で働いて人件費を見てない店も多そう
149 20/12/02(水)11:42:07 No.751421731
客としてはトッピング無しで麺大盛りがコスパいいのか
150 20/12/02(水)11:42:12 No.751421744
>工場作って大量生産しましょう そうそれが家系ラーメンチェーンとしてガンガン伸びてる町田商店だ
151 20/12/02(水)11:42:33 No.751421804
>近くの超有名ケーキ屋の店主がパティシエ服のままコンビニでスイーツ買ってたな >研究の為なのか食べたかったのか分からないけど 研究目的で色んなお菓子を食べると聞く 安いのから高いのまで色々食べるから体調管理が大変みたいだな
152 20/12/02(水)11:42:54 No.751421853
店からしたらトッピング盛り盛りでライスやビールも頼んじゃう客が嬉しい
153 20/12/02(水)11:45:50 No.751422320
想像してたより麺おかわりって店にはありがたいものだったんだな…
154 20/12/02(水)11:46:17 No.751422393
>そうそれが家系ラーメンチェーンとしてガンガン伸びてる町田商店だ インスタント麺メーカーやスープ工場が 豚ガラを買い占めるので個人経営は入手が大変だとか その方面の伝手がないと豚骨ラーメン屋は開業できないね
155 20/12/02(水)11:55:09 No.751423920
>研究目的で色んなお菓子を食べると聞く >安いのから高いのまで色々食べるから体調管理が大変みたいだな 基本土方並みの肉体労働だから個人差が大きいとは聞く
156 20/12/02(水)11:55:40 No.751424003
スレ画は750円でお手頃だなって思うが チャーシューメンになると900円は高えなって思ってしまう
157 20/12/02(水)11:57:19 No.751424277
ラーメン屋って当たればでかいから脱サラしてやってるもんだと思ってた 大体趣味が高じて始めるもんなのか
158 20/12/02(水)11:57:29 No.751424312
サイドメニューとか追加でがっつり取ってる店あるけど ふつうのラーメン690円で全部盛り1310円のラーメン屋はびっくりした
159 20/12/02(水)11:57:40 No.751424342
>>研究目的で色んなお菓子を食べると聞く >>安いのから高いのまで色々食べるから体調管理が大変みたいだな >基本土方並みの肉体労働だから個人差が大きいとは聞く 12月はブラックなんてレベルじゃないくらい忙しいんだろうな…
160 20/12/02(水)12:05:51 No.751425778
超高回転だから成り立つだけで今はもう新規はきついよラーメン チェーンで大量生産パワーか超有名店以外は
161 20/12/02(水)12:06:41 No.751425947
お菓子に関しては製菓メーカーは全体的にキツイらしいね 顎関節症にほぼなるとか
162 20/12/02(水)12:08:53 No.751426397
豚骨スープ使ってるとこは近隣住民とのトラブルの元になってて問題になってるとか見た記憶がある
163 20/12/02(水)12:10:33 No.751426762
>豚骨スープ使ってるとこは近隣住民とのトラブルの元になってて問題になってるとか見た記憶がある 昔マネーの虎に出てたなんでんかんでんがそれで 苦情に対応してセントラルキッチン式にした 今は小規模経営で豚骨使うのは難しい
164 20/12/02(水)12:11:24 No.751426927
都内で言うとじゃんがらが匂いトラブル起こしてて それだけが理由じゃないだろうけど全部工場仕込みスープになったとか聞くね
165 20/12/02(水)12:12:03 No.751427070
近所に豚骨ラーメンの店ができたけど臭くてかなわん 申し訳ないけど早く潰れねえかなって思ってる
166 20/12/02(水)12:12:21 No.751427124
豚骨は食べたりするけど普段はほんと殺意わく
167 20/12/02(水)12:12:32 No.751427160
ちゃんとやれば匂いでない豚骨もできるんじゃなかったっけ?
168 20/12/02(水)12:12:52 No.751427236
その土地の好みってのがあるから難しいよな 都会返りの最先端ラーメン屋が即死して田舎くさいラーメン屋が細々と続いてたり
169 20/12/02(水)12:13:02 No.751427273
>近所に豚骨ラーメンの店ができたけど臭くてかなわん >申し訳ないけど早く潰れねえかなって思ってる 何がきついってこのマイナスイメージがつくことで 軌道に乗るまでは生命線のはずの近隣住民の客足が望めなくなることよな
170 20/12/02(水)12:15:19 No.751427774
土地建物持ってるところが今風の店始めたら最強じゃん
171 20/12/02(水)12:16:22 No.751428031
うちの近所はラーメン激戦区って呼ばれてるらしいんだけど そこに有名店の店主とそのフォロワー店の店主がタッグを組んで 芹沢さん的な煮干しラーメンの店を二年ぐらい前に出店したんだ そうしたら一年も経たずに潰れてたわ 味はサッポロ一番とかのほうがマシって感じだった
172 20/12/02(水)12:17:33 No.751428352
豚骨は臭みの原因にスカトールがあるからね 名前の通りうんこの匂い成分だけどこれ豚の性フェロモンだから旨味の強い成豚の骨使うと避けられない 揮発するから煮込めばスープからは消えるんだけど…
173 20/12/02(水)12:18:14 No.751428511
魚介系スープも匂い出やすいし大変そう
174 20/12/02(水)12:18:25 No.751428550
スカトールて…
175 20/12/02(水)12:19:00 No.751428696
くさいとうまいは科学的にも両立してるからな…
176 20/12/02(水)12:20:00 No.751428945
麺なんてタダみたいなもんだぞ絶対50円なんてしないよ
177 20/12/02(水)12:20:17 No.751429018
もやしは具として安いから入れるんだろうけど余計な水分含みまくってるから汁物にはいらないな…
178 20/12/02(水)12:20:43 No.751429122
>もやしは具として安いから入れるんだろうけど余計な水分含みまくってるから汁物にはいらないな… もやしのみそ汁おいしいのに
179 20/12/02(水)12:20:59 No.751429196
>スカトールて… オス豚なんかは肉にまで入り込んでるから食えたもんじゃないよ インドールも多いし成分的には糞と加齢臭混ぜた臭い
180 20/12/02(水)12:21:34 No.751429343
しかし無料の辛味もやしがあれば ぶっこむよ!
181 20/12/02(水)12:21:56 No.751429443
オスブタってそんなに食えないもんだったのか 知らなかったよ…
182 20/12/02(水)12:22:37 No.751429613
>豚骨は食べたりするけど普段はほんと殺意わく 酔っぱらってたらおいちい 素面ならくせえ
183 20/12/02(水)12:23:22 No.751429813
>知らなかったよ… 昔うっかりコマ肉にしちゃって大問題になっちゃって…