虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/02(水)03:51:29 「」牛... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1606848689792.jpg 20/12/02(水)03:51:29 No.751380460

「」牛脂で感動したので共有させてくれよ ネットで買おうとしたらキロ1000円2000円だのするのに肉屋さんで出してもらえば100グラム20円からだった… 野菜炒めに使ってもスープやカレーに入れてもいいし手軽に動物性のコクが出てうまいゾ!

1 20/12/02(水)03:53:21 No.751380576

牛脂もラードも鶏油もいいよね…

2 20/12/02(水)03:56:43 No.751380764

>牛脂もラードも鶏油もいいよね… 家庭で手頃な量を定期的に手に入れる方法が欲しい… ラードは比較的手頃だし牛脂は肉屋として鶏油はどうすりゃいいんだろ 皮集めといて一気に抽出しかないんかなあ

3 20/12/02(水)03:56:55 No.751380773

脂は正義だ

4 20/12/02(水)03:59:51 No.751380913

100gって何回分ぐらい?

5 20/12/02(水)04:00:09 No.751380931

牛脂だけ貰うの気が引けるんだよな…

6 20/12/02(水)04:00:57 No.751380964

ちゃんと肉買ってついでに貰えばいいじゃない

7 20/12/02(水)04:01:25 No.751380996

俺は最安値の豚小間を買ってしれっと牛脂をもらいインスタント麺に入れるマン

8 20/12/02(水)04:01:27 No.751380999

>100gって何回分ぐらい? 自分は多めに使ったつもりでもカレー6食と野菜炒め3食ぐらい作れたな 牛の風味が邪魔しない献立なら油の代用にして香りとコク出せるから今のとこ邪魔にはなってない

9 20/12/02(水)04:02:36 No.751381066

>牛脂だけ貰うの気が引けるんだよな… スーパー勤務してるけどあるだけ全部持っていく近所のラーメン屋のおっちゃんがいる

10 20/12/02(水)04:02:59 No.751381083

スーパーの牛脂と肉屋の牛脂全然違うんだなってこともちゃんと買って初めて知ったよ スーパーのは脂キューブだけど肉屋で買えるのはステーキの脂身みたいなもんだよねあれ めちゃくちゃ安く感じる

11 20/12/02(水)04:03:07 No.751381091

>牛脂だけ貰うの気が引けるんだよな… お肉屋さんは揚げ物を買う所だと認識している

12 20/12/02(水)04:03:39 No.751381112

美味いのはわかるが代償として太るよ

13 20/12/02(水)04:04:17 No.751381145

食った分運動すれば解決だぞ

14 20/12/02(水)04:05:17 No.751381192

カレー鍋に雑にぶち込むのいいよね

15 20/12/02(水)04:05:46 No.751381217

チャーハンに使ったら若干甘くなったけど超美味かった 旨味と香りの分かりやすさはラードを超えるかもしれん

16 20/12/02(水)04:07:37 No.751381293

松坂牛とかの牛脂はマジで美味いらしい

17 20/12/02(水)04:08:21 No.751381326

>皮集めといて一気に抽出しかないんかなあ 数枚分の皮を集めるとそれなりの量になるからそれがいいんじゃないかな 胸肉の皮ともも肉の皮で味が変わるらしいのよね

18 20/12/02(水)04:08:57 No.751381351

>スーパー勤務してるけどあるだけ全部持っていく近所のラーメン屋のおっちゃんがいる さすがに他の客に迷惑だな

19 20/12/02(水)04:09:49 No.751381397

牛脂から油が抜けてカリカリになったの大好き…

20 20/12/02(水)04:11:30 No.751381489

>>皮集めといて一気に抽出しかないんかなあ >数枚分の皮を集めるとそれなりの量になるからそれがいいんじゃないかな >胸肉の皮ともも肉の皮で味が変わるらしいのよね なるほどやってみるか… 正直皮は剥ぎ取り次第塩胡椒でカリカリに焼いて酒のつまみにしてるから余ることはないんだ つまりそれを意図的にやめてストックしないといけないんだ…

21 20/12/02(水)04:12:04 No.751381517

皮だけ買いなよ

22 20/12/02(水)04:13:41 No.751381582

>正直皮は剥ぎ取り次第塩胡椒でカリカリに焼いて酒のつまみにしてるから余ることはないんだ >つまりそれを意図的にやめてストックしないといけないんだ… カリカリに焼いた時に油出ない?

23 20/12/02(水)04:15:06 No.751381647

>カリカリに焼いた時に油出ない? 塩胡椒も混ざってしまってるのでそのまま野菜入れたりスープに注いだりしちゃってるよ 抽出するときは無心で皮だけ焼くね

24 20/12/02(水)04:17:14 No.751381768

>抽出するときは無心で皮だけ焼くね 皮だけ焼いたら最終的にカリカリの皮が残るからそれを味付けして食べるといいよ 醤油酒みりん砂糖を軽く煮詰めたやつと絡めるとうまい

25 20/12/02(水)04:29:38 No.751382360

>旨味と香りの分かりやすさはラードを超えるかもしれん たぶん抽出生成した市販品の事を指してるんだろうけど そもそものラードってのは牛脂の事だぞ

26 20/12/02(水)04:30:45 No.751382416

鶏皮は業務用で冷凍のデカいのが安く売ってるよ それと中華鍋にぶち込んで仕込む鶏油はなかなか使い勝手いい

27 20/12/02(水)04:30:59 ID:nt78hue. nt78hue. No.751382428

お肉屋さんやスーパーじゃタダだね

28 20/12/02(水)04:31:06 No.751382433

ラードは豚脂ではないんか…?

29 20/12/02(水)04:31:30 No.751382451

>そもそものラードってのは牛脂の事だぞ ちげーよ!?

30 20/12/02(水)04:32:22 No.751382487

牛脂はヘットだぞ

31 20/12/02(水)04:32:27 ID:nt78hue. nt78hue. No.751382490

手づかみで食べちゃいそうな人だから有料にされちゃったんじゃない

32 20/12/02(水)04:32:31 No.751382500

牛脂はヘットかタローで豚脂がラードでしょ…?

33 20/12/02(水)04:33:15 No.751382533

>たぶん抽出生成した市販品の事を指してるんだろうけど >そもそものラードってのは牛脂の事だぞ しったかして間違えてちゃ世話ねえぞ…

34 20/12/02(水)04:35:58 No.751382662

牛脂焼いて小さくなったやつ好き 罪の味

35 20/12/02(水)04:36:17 ID:nt78hue. nt78hue. No.751382673

削除依頼によって隔離されました アゴがスレ立てまくってる

36 20/12/02(水)04:39:34 No.751382818

ラードが好きな人をラダーと言います

37 20/12/02(水)04:43:03 No.751382983

>ラードが好きな人をラダーと言います 天国へのハシゴを着々と登ってるからな…

38 20/12/02(水)04:48:57 No.751383236

COOPで無料ってあるけど さすがに肉買わないとダメって言われそう

39 20/12/02(水)05:03:53 No.751383868

パスタに使えるかな?

40 20/12/02(水)05:07:28 No.751384012

>パスタに使えるかな? 個性的な味になりそうだけど普通に使えるんでない たとえばバターと牛脂半々して黒胡椒…具はししとう舞茸鷹の爪とか?少し醤油入れてもあうかも 牛あじが合うものならなんでもいけるだろう

41 20/12/02(水)05:27:46 No.751384676

ウクライナには豚の脂身の塩漬けがあると聞く やはりラードは正義

42 20/12/02(水)05:32:18 No.751384806

イタリアにもあるよ豚の脂身の塩漬け

43 20/12/02(水)05:37:44 No.751385007

鶏皮の唐揚げ美味しいよね

44 20/12/02(水)05:38:51 No.751385064

スーパーとかに入ってる肉屋でも頼めるのだろうか

45 20/12/02(水)05:41:29 No.751385169

和牛焼きすぎて肉がカリカリになって脂の海ができた時は脂を容器に移して安い牛肉を焼く時に使ったりカレーに入れたりしてた

46 20/12/02(水)05:45:33 No.751385316

シマチョウ焼いて出た油を冷凍保存して使ってる

47 20/12/02(水)05:52:47 No.751385595

>たぶん抽出生成した市販品の事を指してるんだろうけど >そもそものラードってのは牛脂の事だぞ 語源はラテン語かギリシア語だと思ってたのでググったけど やっぱだいたいあってた >lard(Old French) >From Latin lardum, laridum (“bacon fat”). >laridum(Latin) >lāridum n (genitive lāridī); second declension >lard, fat from pork or bacon >Etymology >According to De Vaan, most likely borrowed from Ancient Greek λαρινός (larinós, “fat, fattened”), though Italic derivations have also been suggested. 上の「」も書いてるけど日本語の「あぶら」が由来を問わない(獣脂も植物油も鉱物油もあぶらと呼ぶ)ように印欧語も獣脂は基本ひとまとめに呼ぶので 英語のtallowもオランダ語のvet(今日本でいうヘット)もドイツ語のfettも実は牛とは問わず獣脂一般を指す(つまりvetもfettも英語で言うfatだ) ラードだけが特に豚の脂を指す単語として独立している

48 20/12/02(水)06:09:32 No.751386195

https://www.ehealthyrecipe.com/meal/syokuzai/SyokuzaiDetailServ.php?szid=14016 >由来 豚の脂肪を意味するlardum(ラテン語)に由来する。 https://en.wiktionary.org/wiki/lardumの翻訳 >語源 おそらくと同族かから借りた古代ギリシャ語λαρινός (larinós、「脂肪」)とλαρός (larós、「甘く、味に喜ばせます。」 照らしあわせてもラードと牛は関係ないかなあ

49 20/12/02(水)06:17:50 No.751386515

地域によっては羊の脂肪や鴨の脂肪を表す単語もあるんだろうか

50 20/12/02(水)06:19:01 No.751386565

面倒だから漢字で書く方が楽なのでは?

51 20/12/02(水)06:39:32 No.751387348

>地域によっては羊の脂肪や鴨の脂肪を表す単語もあるんだろうか ラテン語やギリシア語などヨーロッパ語が特に豚の脂だけをそうする必要があったのは ないと冬が越せない重要な食用油だったからで羊や鴨がそれにあたる地域がもしあればあるかもしれない 鴨はまあなさそう(家鴨にしても獲れる量が少なすぎる)だけど羊脂はアラビア語あたりにありそう

52 20/12/02(水)07:01:34 No.751388465

昔小袋に入った牛脂をアイスと間違えて口に入れてうえってなった

53 20/12/02(水)07:03:30 No.751388585

ハンバーグ作る時に刻んで入れると肉汁ドバドバになる

54 20/12/02(水)07:08:02 No.751388836

牛脂をラードだと思ってる人いるよねって書きに来たら既にその話題だった

55 20/12/02(水)07:32:54 No.751390498

面白いな豚脂だけラテン語圏では呼び方違うのか 牛や鳥の脂より目立つからかな

56 20/12/02(水)07:38:07 No.751390916

鶏油は自作だと痛むの早いから買ったほうがいいかも でも高い

57 20/12/02(水)07:39:24 No.751391024

そもそも近くに肉屋がないわ スーパーでレジの人に牛脂くれっていうわけにもいかんし

58 20/12/02(水)07:40:28 No.751391115

レジの人に牛脂くれって言ってもセルフサービスですって言われるだけなんじゃ…

59 20/12/02(水)07:40:46 No.751391144

成る程?お肉屋さんで牛脂を買えばいいのか …冷凍できんのかこれ?

60 20/12/02(水)07:41:12 No.751391182

>レジの人に牛脂くれって言ってもセルフサービスですって言われるだけなんじゃ… セルフも何も牛脂棚にないわ

61 20/12/02(水)07:43:51 No.751391415

スーパーでババアがステーキ肉2枚カゴに放り込んで牛脂は1パックに付き一個なんで2個持ってったなあと思ったら5秒後に引き返してきて肉だけ棚に返却していったのを思い出した なかなかレジで牛脂だけ持ってっちゃダメだよとはいいづらいだろうからこうやって牛脂は減っていくんではなかろうか

62 20/12/02(水)07:44:11 No.751391443

>セルフも何も牛脂棚にないわ 置いてない店はあるだろうから牛脂が欲しい時は他の店で買うんじゃダメ…?

63 20/12/02(水)07:44:33 No.751391473

>…冷凍できんのかこれ? できるけど劣化します…

64 20/12/02(水)07:46:31 No.751391629

劣化と言うか他の匂いつくから密閉しないとダメなのだ

65 20/12/02(水)07:51:50 No.751392075

>>スーパー勤務してるけどあるだけ全部持っていく近所のラーメン屋のおっちゃんがいる >さすがに他の客に迷惑だな 昔バイトしてたスーパーで年寄り男性が仕入れっぽい大量買いしてたんだけど他の客からクレーム来てたわ 美品欲しいらしく勝手に在庫のダンボール開けたりバラ売り野菜買わないの投げながら選別したりいじきたないんだよな

66 20/12/02(水)07:57:49 No.751392682

>羊脂はアラビア語あたりにありそう ヒマだから軽くググってみたけどなさそう 中国語みたいに抽象語+指示語が基本なのか羊は羊(غنم:ガナム)で脂は脂(الشحم:アルシャーム)の合わせてガナムアルシャーム(غنم الشحم)のようだ じゃあ同じくらい羊を重視するヘブライ語だとどうだとググったけどアラビア語(セム語系)と近いアラム語系だからかやっぱり羊は羊(טלה:タリー)で脂は脂(חֵלֶב;ケレーブ)のケレーブタリー(טלה חֵלֶב)のようなのだった さらに話が脱線すると出エジプトの過越とかレビ記のアーロンの儀式で言及される羊の脂はどうなんだとググるとこれはחלב(ハリーブ)で現代ヘブライ語だと乳とかクリームと訳されるらしい それどころか紀元前のヘブライ語では乳も肉の脂もバターも全部ハリーブみたい 虚無だ

67 20/12/02(水)07:58:16 No.751392736

1年近く鶏皮集めてるけど冷凍だろうが危ない気がしてきた

68 20/12/02(水)07:59:27 No.751392848

>1年近く鶏皮集めてるけど冷凍だろうが危ない気がしてきた 家庭用冷凍庫じゃ長期保存の為の温度が足りないかも

69 20/12/02(水)08:01:03 No.751393011

https://youtu.be/UDvVVCqqtBI これくらいガッツリとラード抽出したい

70 20/12/02(水)08:08:01 No.751393790

牛脂に衣付けて揚げたら食えるだろうか 脂身のトンカツみたいなのを想像してるんだけど

71 20/12/02(水)08:09:18 No.751393932

牛脂使ったことなかったけど今度試しにスーパーの貰って使ってみようかな…

72 20/12/02(水)08:10:35 No.751394068

近所のダイエー牛肉は山積みなのに牛脂だけいつもなくなってる

73 20/12/02(水)08:12:50 No.751394332

>>レジの人に牛脂くれって言ってもセルフサービスですって言われるだけなんじゃ… >セルフも何も牛脂棚にないわ ご自由にお取りくださいの牛脂ない店でも店内に精肉コーナーあるんなら言えば出してくれると思うよ そこまでして入手しようと思うかどうかって話ならうn

74 20/12/02(水)08:13:35 No.751394408

羊の油は融点高くて人肌だと溶けきれないから羊肉食ってる地域だと必ず熱いお茶も一緒に飲んで固まらないようにするって聞いたから多分あまり使わない気がする

75 20/12/02(水)08:14:19 No.751394482

>牛脂だけ貰うの気が引けるんだよな… お金出して買ってるんなら気にしなくていいよ

76 20/12/02(水)08:15:45 No.751394642

牛脂って牛乳に入れて固めたらアイスクリームになるのかな

77 20/12/02(水)08:16:41 No.751394744

ラードで良いのか分からんがイノシシの油が大量にある 使い切れない…

78 20/12/02(水)08:17:18 No.751394806

>牛脂って牛乳に入れて固めたらアイスクリームになるのかな イメージだけだと生臭そう…

79 20/12/02(水)08:17:41 No.751394848

脂身切り出したのと脂だけ固めたブロックとがある

80 20/12/02(水)08:17:46 No.751394855

>ラードで良いのか分からんがイノシシの油が大量にある >使い切れない… ダメだしたのか

81 20/12/02(水)08:19:49 No.751395087

>これくらいガッツリとラード抽出したい 鶏皮と比べて出てくる脂少なめに感じる

82 20/12/02(水)08:21:00 No.751395219

>脂身切り出したの 精肉店でお金出して買うほう >脂だけ固めたブロック チェーンのスーパーでご自由にお取りくださいされてるほう

83 20/12/02(水)08:36:23 No.751397020

チーユの抽出は焼くのが一般的だが切れ込みを入れて茹でるのもいいぞ

84 20/12/02(水)08:37:20 No.751397133

>>脂身切り出したの >精肉店でお金出して買うほう >>脂だけ固めたブロック >チェーンのスーパーでご自由にお取りくださいされてるほう 実はどっちも同じ牛の腎臓のまわりの脂だ 英語だとsuetという

85 20/12/02(水)08:39:42 No.751397420

>実はどっちも同じ牛の腎臓のまわりの脂だ いや別に材料が別物とは言ってないけど 頒布の形態の話で

86 20/12/02(水)08:40:25 No.751397493

昔スーパーで肉買った人限定で牛脂くれたな

87 20/12/02(水)08:43:06 No.751397798

鶏油集めはレンジだろ

88 20/12/02(水)09:05:30 No.751400174

鶏油抽出始めると換気扇すごい事になるよね

↑Top