虹裏img歴史資料館

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20/12/01(火)15:38:34 あ…! のスレッド詳細

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画像ファイル名:1606804714044.jpg 20/12/01(火)15:38:34 No.751192807

あ…!

1 20/12/01(火)15:40:29 No.751193118

え…!

2 20/12/01(火)15:42:10 No.751193424

麺って炭水化物じゃないの?

3 20/12/01(火)15:44:22 No.751193775

うむ…

4 20/12/01(火)15:45:23 No.751193962

>麺って炭水化物じゃないの? グルテンがタンパク質

5 20/12/01(火)15:45:47 No.751194027

>麺って炭水化物じゃないの? あ…!

6 20/12/01(火)15:46:41 No.751194195

実は2点リーダ2つなんだよな‥‥

7 20/12/01(火)15:46:59 No.751194251

亡き夫の手順を継ごうと必死になってる奥さんが麺をすぐ出して「この味じゃない!」って言われるの他の漫画でも見た記憶がある 喰いタンかな?

8 20/12/01(火)15:48:07 No.751194445

ボッ

9 20/12/01(火)15:48:20 No.751194480

工程省いたりしまくって味が再現できないのなら見た覚えある

10 20/12/01(火)15:49:10 No.751194638

>工程省いたりしまくって味が再現できないのなら見た覚えある 火はまだです(ボッ

11 20/12/01(火)15:49:59 No.751194781

この人なら…夫の味を再現してくれるかもしれない…(カチッ

12 20/12/01(火)15:50:01 No.751194787

タンポポで見た展開

13 20/12/01(火)15:50:05 No.751194795

>工程省いたりしまくって味が再現できないのなら見た覚えある 軍鶏を使っているのか…驕ってるな

14 20/12/01(火)15:54:28 No.751195572

マガジンは「…(3点リーダ)」じゃなくて「‥‥(2点リーダ2つ)」だぜ‥‥!?

15 20/12/01(火)15:57:52 No.751196184

>>工程省いたりしまくって味が再現できないのなら見た覚えある >火はまだです(ボッ ムカつくババァだ!

16 20/12/01(火)15:59:21 No.751196445

味っ子でも美味しんぼでも死んだ人がどういう工夫してたかって 読み解く話はあるから料理漫画の定番ではある

17 20/12/01(火)15:59:47 No.751196507

肉も麺も主成分はタン何とか

18 20/12/01(火)16:03:42 No.751197195

>マガジンは「…(3点リーダ)」じゃなくて「‥‥(2点リーダ2つ)」だぜ‥‥!? あ‥‥!

19 20/12/01(火)16:03:58 No.751197243

>ムカつくババァだ! あのババア残されたレシピ勝手に省略したりしといてどうして再現できないんだ…みたいなこと言ってたから 割とマジでムカつくババアだよね…

20 20/12/01(火)16:04:52 No.751197401

あの味のレシピの再現は割とドラマ作りやすいからな レシピ書いてある紙あるのに勝手に材料省くのはあんま見たことないけど

21 20/12/01(火)16:05:27 No.751197518

(ボッ

22 20/12/01(火)16:06:22 No.751197678

中華一番ですらあった

23 20/12/01(火)16:06:27 No.751197698

>あのババア残されたレシピ勝手に省略したりしといてどうして再現できないんだ…みたいなこと言ってたから >割とマジでムカつくババアだよね… 熟成とかの技術の話ですらないからな…

24 20/12/01(火)16:07:01 No.751197809

しかもこれ旦那さんのラーメンを再現せずに勝つ

25 20/12/01(火)16:08:47 No.751198116

亡くなった人の得意料理を再現するのはナイトスクープとかでもあるよね

26 20/12/01(火)16:09:41 No.751198269

しかもあのババア材料が手に入らないとかそういう理由じゃないんだっけ

27 20/12/01(火)16:10:22 No.751198397

ラーメン三銃士がまさしくそれだった

28 20/12/01(火)16:16:48 No.751199441

su4399442.jpg このババアは一度殴っていいやつ

29 20/12/01(火)16:18:37 No.751199764

>su4399442.jpg >このババアは一度殴っていいやつ 出汁取りの基礎はともかく 使ってた材料を独断で止めて再現できないとか抜かすんじゃねえ

30 20/12/01(火)16:19:39 No.751199942

もみじって嫌いなんですよね 気持ち悪くて

31 20/12/01(火)16:20:33 No.751200099

痰や……!!!

32 20/12/01(火)16:20:48 No.751200145

味っ子でも死んだお母さんの料理の味を再現する話があるんだけどそこで出てきたタケノコの下準備に1晩コンクリートの上に置いておく…ってやつがあるんだけど未だにあれの理屈がよく分からない…

33 20/12/01(火)16:21:22 No.751200248

ボッ

34 20/12/01(火)16:21:41 No.751200308

>su4399442.jpg プレーン久しぶりに見た

35 20/12/01(火)16:22:22 No.751200413

>味っ子でも死んだお母さんの料理の味を再現する話があるんだけどそこで出てきたタケノコの下準備に1晩コンクリートの上に置いておく…ってやつがあるんだけど未だにあれの理屈がよく分からない… 実は実際よくわかってないってここで見た気がする おそらくなにかの成分がコンクリから出るんだろうけど

36 20/12/01(火)16:22:50 No.751200495

壺の嫁の飯がまずいのスレに通ずるものがあるな… 初心者の独断で具材変えたりレシピ省略したりして酷いことになるみたいなやつ

37 20/12/01(火)16:23:29 No.751200603

>味っ子でも死んだお母さんの料理の味を再現する話があるんだけどそこで出てきたタケノコの下準備に1晩コンクリートの上に置いておく…ってやつがあるんだけど未だにあれの理屈がよく分からない… コンクリのアルカリでシュウ酸が反応して抜けるとからしい

38 20/12/01(火)16:24:09 No.751200726

>おそらくなにかの成分がコンクリから出るんだろうけど 違うのだ 何かの成分がコンクリに抜けていくのだ

39 20/12/01(火)16:27:05 No.751201244

抜くとか出るとか‥

40 20/12/01(火)16:28:26 No.751201463

実際にコンクリートに放置して実験してエグミ抜けてるってブログはちょくちょく出てくる そんで科学的根拠は全然わからないって話も出てくる 春になったら一度自分で試してみるのも面白いかも知れん

41 20/12/01(火)16:28:33 No.751201489

>コンクリのアルカリでシュウ酸が反応して抜けるとからしい 長年の謎が解けてスッキリしたわ…そういう理屈なのね

42 20/12/01(火)16:31:13 No.751201969

タケノコはそもそもあく抜きする必要あるのかって話まで出て来てるからな

43 20/12/01(火)16:35:31 No.751202729

店が傾いてる…こうなったら先代が残した伝説のレシピを復活させるしか! →何度やっても美味しくならない… →いやこれは間違いなく当時の味だ、君は自分の力で既に伝説を超えていたのだ胸を張りたまえ! →そうだったのか…!俺頑張ります!! みたいな話を読んで当時は素直に感動してたけど冷静に考えたらこの後普通に店が潰れるよね

44 20/12/01(火)16:37:21 No.751203037

キャラ造形が浅草ノリ全滅させた人に見える…

45 20/12/01(火)16:38:35 No.751203239

アルカリでアクが抜けるなら重曹振りかけたりしてもいいのかな

46 20/12/01(火)16:40:44 No.751203651

水酸化ナトリウムで煮たらアクのないタケノコになったりするの?

47 20/12/01(火)16:41:02 No.751203700

>アルカリでアクが抜けるなら重曹振りかけたりしてもいいのかな どうしてレシピ通りにやらないの?

48 20/12/01(火)16:41:54 No.751203839

>どうしてレシピ通りにやらないの? 必要ないと思って…

49 20/12/01(火)16:49:12 No.751205146

>タケノコはそもそもあく抜きする必要あるのかって話まで出て来てるからな それは確実にあるよめっちゃエグいもの

50 20/12/01(火)16:53:08 No.751205889

>水酸化ナトリウムで煮たらアクのないタケノコになったりするの? まず水酸化ナトリウムをどうやって調達するんだ

51 20/12/01(火)16:54:46 No.751206178

タン?

52 20/12/01(火)16:55:32 No.751206305

>タケノコはそもそもあく抜きする必要あるのかって話まで出て来てるからな それ掘りたての若いタケノコをその場で瞬間冷凍すれば大丈夫かもって机上の空論レベルの話だよ 市販されてるやつはあく抜きしないと食えたもんじゃない

53 20/12/01(火)16:55:37 No.751206327

>su4399442.jpg 鶏屋なんてあるのか

54 20/12/01(火)16:57:01 No.751206567

>>水酸化ナトリウムで煮たらアクのないタケノコになったりするの? >まず水酸化ナトリウムをどうやって調達するんだ 学校の理科室に忍び込んで…

55 20/12/01(火)16:57:36 No.751206669

あく抜きいらないとか言ってる奴はあく抜きしないで食べたことあるのかと聞きたい

56 20/12/01(火)16:57:42 No.751206687

美味しんぼみたいに山ごと火をつけ目焼けばアク抜き必要ないぞ

57 20/12/01(火)16:58:11 No.751206758

>鶏屋なんてあるのか 一応とり専門店とかあるよ

58 20/12/01(火)16:58:54 No.751206875

>美味しんぼみたいに山ごと火をつけ目焼けばアク抜き必要ないぞ あれマジで一度食ってみたい

59 20/12/01(火)16:58:55 No.751206879

「めしにしましょう」のそのまま煮るのも朝取りのやつだしね 普通のやつでやったら残る

60 20/12/01(火)16:59:28 No.751206988

久しぶりに喰わせモン読みたくなってきたけど電子であるかな

61 20/12/01(火)17:01:09 No.751207302

美味しんぼの山ごと火をつける奴といえば山まるごと焼いて一つ二つ完璧な焼き加減になってる鹿を食べるっての食べてみたい

62 20/12/01(火)17:01:10 No.751207303

驕ってるながストレートに辛辣で笑ってしまう

63 20/12/01(火)17:01:18 No.751207327

>美味しんぼみたいに山ごと火をつけ目焼けばアク抜き必要ないぞ タケノコ生えたまま焼いただけで山ごと火をつけたわけじゃないよ!

64 20/12/01(火)17:02:02 No.751207493

筍のシュウ酸がカルシウムと反応してシュウ酸カルシウムになって抜ける ナトリウムでも反応するから重曹とかしたお湯につけてもいいってさ

65 20/12/01(火)17:04:10 No.751207880

>コンクリのアルカリでシュウ酸が反応して抜けるとからしい 鉄筋コンクリートの建造物が約20年で乳化が進んで劣化していくのと同じ仕組みなのか…

66 20/12/01(火)17:04:24 No.751207931

>>水酸化ナトリウムで煮たらアクのないタケノコになったりするの? >まず水酸化ナトリウムをどうやって調達するんだ 薬局行って火星ソーダ下さい!って言えば出てくるよ 印鑑と身分証明書も持っていこう!

67 20/12/01(火)17:05:21 No.751208088

>薬局行って火星ソーダ下さい!って言えば出てくるよ ずいぶん未来的な名前だ

68 20/12/01(火)17:05:42 No.751208142

>キャラ造形が浅草ノリ全滅させた人に見える… むしろ俺は食わせモンから読んでたから 将太の寿司読み進めてあいつが出てきて悪すぎて困惑した

69 20/12/01(火)17:06:48 No.751208366

つーかコンクリートって固まった状態でもそんな物騒な代物なのかよ

70 20/12/01(火)17:10:04 No.751208979

タケノコのアク抜きは朝からゆで始めて晩メシにギリギリ間に合うかな?くらい 正確には糠と鷹の爪で4~5時間ゆでてから水を替えて2時間蒸らしてようやくダシ下地に移せる

71 20/12/01(火)17:15:07 No.751210013

>つーかコンクリートって固まった状態でもそんな物騒な代物なのかよ 塩素系の漂白剤やカビ取り剤が固まってるようなもん

72 20/12/01(火)17:19:15 No.751210857

そんなにやばい代物ならコンクリート打ちっぱなしってまずいのでは?

73 20/12/01(火)17:19:31 No.751210911

>みたいな話を読んで当時は素直に感動してたけど冷静に考えたらこの後普通に店が潰れるよね 長く続いてるお店の味もそのままじゃなくて徐々に変わっていってるんだよ!みたいな話はどっかの漫画で見たな…

74 20/12/01(火)17:23:00 No.751211685

>正確には糠と鷹の爪で4~5時間ゆでてから水を替えて2時間蒸らしてようやくダシ下地に移せる 糠と鷹の爪の効果もよくわかってないらしいな

75 20/12/01(火)17:23:52 No.751211869

>驕ってるながストレートに辛辣で笑ってしまう 贅沢だなとか豪勢だなくらいの意味合いだから嫌味で言ってるわけじゃないらしいと「」が言ってたらしい

76 20/12/01(火)17:24:28 No.751211995

>長く続いてるお店の味もそのままじゃなくて徐々に変わっていってるんだよ!みたいな話はどっかの漫画で見たな… ラーメン発見伝で当時のままのレシピだと時代遅れで スープの材料補強してやっと当時と同じだと言われる回があるな

77 20/12/01(火)17:24:47 No.751212066

>長く続いてるお店の味もそのままじゃなくて徐々に変わっていってるんだよ!みたいな話はどっかの漫画で見たな… ラーメン発見伝で見た気がするな

78 20/12/01(火)17:26:04 No.751212349

>糠と鷹の爪の効果もよくわかってないらしいな 糠にはカルシウムが含まれてるのでシュウサンと反応してシュウ酸カルシウムになるからアクが抜ける

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