ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/12/01(火)02:07:22 No.751100888
フジッリ
1 20/12/01(火)02:08:22 No.751101033
これそんな名称だったの…
2 20/12/01(火)02:13:47 No.751101681
>これそんな製法だったの…
3 20/12/01(火)02:17:12 No.751102139
ようできとるな~
4 20/12/01(火)02:18:27 No.751102276
すげえ… 無限にマカロニが食えるぞ
5 20/12/01(火)02:18:59 No.751102329
無から生成してるじゃん
6 20/12/01(火)02:19:13 No.751102361
食感とかソースの絡みとかのこだわりがものすごい
7 20/12/01(火)02:24:21 No.751102978
旋盤動画かと思ったのに
8 20/12/01(火)02:30:31 No.751103631
ブロンズダイスじゃん いいやつじゃん
9 20/12/01(火)02:31:02 No.751103680
これを昔は人力でやってたんだよな 大変そう
10 20/12/01(火)02:31:10 No.751103700
無理矢理ソースとからめるタイプのパスタ
11 20/12/01(火)02:33:06 No.751103871
なんでジャイロしながら出てくるんだ
12 20/12/01(火)02:33:47 No.751103939
マカロニは芯がないように茹でるんだけれどそれでもぷりぷりさせたいしソースとも絡めたいとかイタリアの本気が垣間見える
13 20/12/01(火)02:34:50 No.751104025
>なんでジャイロしながら出てくるんだ 押し出す穴がらせん状になってるから回る おやつのカールの作り方とかと同じで穴が違うだけ
14 20/12/01(火)02:35:50 ID:yuCT7i9Q yuCT7i9Q No.751104115
なまマカロニとか食べたことないな…
15 20/12/01(火)02:36:18 No.751104163
>なまマカロニとか食べたことないな… お腹壊すよ
16 20/12/01(火)02:36:28 No.751104169
こんなところでカールの作り方を知るとは思わなかった
17 20/12/01(火)02:38:19 No.751104330
けっこうな間フリッジだと思ってた
18 20/12/01(火)02:40:23 No.751104522
無駄な心配なんだろうけど こういうの見るたびに食品に金属の破片が混入してないだろうかとか心配しちゃう
19 20/12/01(火)02:45:54 No.751104973
フジッリはソースとめっちゃ絡むからちょっと水っぽいソースと相性がいいと思う カップスープに入ってたりするよね
20 20/12/01(火)02:46:50 No.751105052
そこで金探ですよ まあ機械動かす前にある程度洗浄はしているだろう
21 20/12/01(火)02:47:14 No.751105087
>無駄な心配なんだろうけど >こういうの見るたびに食品に金属の破片が混入してないだろうかとか心配しちゃう 金属探知くらいどこの工場にもあるから安心しな
22 20/12/01(火)02:47:34 ID:yuCT7i9Q yuCT7i9Q No.751105115
>フジッリはソースとめっちゃ絡むからちょっと水っぽいソースと相性がいいと思う しかしドロドロのマヨネーズと絡ませる
23 20/12/01(火)02:53:42 No.751105594
>ブロンズダイスじゃん >いいやつじゃん ディチェコと同じ質感になるやつ!
24 20/12/01(火)02:54:04 No.751105625
ふじっ子をお前に教える
25 20/12/01(火)02:57:02 No.751105892
すごい効率的だ… 人の手でやってた時はどんな非効率なことやってたんだ…
26 20/12/01(火)03:00:06 No.751106162
かつてこういうショートパスタは夜に婦人たちが屋上で集まって雑談に興じながら作っていたそうだ そういうのの名残で月夜の語らいという名前のパスタとかあったりする
27 20/12/01(火)03:00:14 No.751106176
こういうの設計できる人尊敬する というか工場のライン一から設計できる人って人智を超えてる気すらする
28 20/12/01(火)03:00:33 ID:yuCT7i9Q yuCT7i9Q No.751106200
>人の手でやってた時はどんな非効率なことやってたんだ… 小さい洗濯板みたいな凸凹ついた板とヘラで…
29 20/12/01(火)03:00:59 ID:yuCT7i9Q yuCT7i9Q No.751106228
>そういうのの名残で月夜の語らいという名前のパスタとかあったりする おしゃれだ…
30 20/12/01(火)03:02:35 No.751106350
生地を送るスクリュー?とカッターを回す軸が同じだろうから人力でもいける機構だな
31 20/12/01(火)03:05:18 No.751106573
su4398601.jpg ご家庭で!
32 20/12/01(火)03:05:43 No.751106607
https://www.youtube.com/watch?v=Ew-3-8itpjc#t=50s 手作りする動画 知らないパスタがどんどん出てくる
33 20/12/01(火)03:13:07 ID:yuCT7i9Q yuCT7i9Q No.751107213
>手作りする動画 ぼんやり見てたら30分もあるじゃねーか! ポテト餃子が出てきたとこで気づいてよかった
34 20/12/01(火)03:13:56 No.751107267
スパゲティにアルデンテとか言って喜んでることまだあるけれどソースと煮たり炒めたりすることでちょうどにする湯で加減ってことなんだよね 芯が残ってるのがいい!ではないんだよね ただの生煮えだしなんでそんな間違ってひろまったんだろ
35 20/12/01(火)03:16:41 No.751107466
>手作りする動画 なんでこんなめんどくさいのを手動で作ってるの…
36 20/12/01(火)03:21:19 No.751107762
>https://www.youtube.com/watch?v=Ew-3-8itpjc%23t=50s >手作りする動画 >知らないパスタがどんどん出てくる こんなのいちいち作ってたら時間がいくらあっても足りんな…
37 20/12/01(火)03:22:20 No.751107819
そのまま茹でて食うだけでいいだろうになんでこんなちまちましたバリエーションを
38 20/12/01(火)03:23:10 ID:yuCT7i9Q yuCT7i9Q No.751107861
日本にもチネリがあるじゃないか
39 20/12/01(火)03:25:40 No.751107984
お米もそのまま炊くだけじゃなくてお団子にしたり成型して色んな形にするじゃない
40 20/12/01(火)03:26:06 ID:yuCT7i9Q yuCT7i9Q No.751108005
向こうの人はちょっとしたテクスチャの違いをすごく繊細に大事にするよね 日本のラーメンも縮れ麺が唇をスラップするのが好きとか
41 20/12/01(火)03:28:06 No.751108089
表面敢えて荒れさせることでソースの絡みを良くするのとかあったり 指でぐいっと押したことで生まれるねじれを活かしたり 手作りのパスタ類色々凝ってるよね
42 20/12/01(火)03:28:16 No.751108096
犬の餌とかもこんな機会で作るよね
43 20/12/01(火)03:38:38 No.751108630
小麦粉主体の文化だからこそなのかな
44 20/12/01(火)03:42:13 No.751108849
これ家にあってずっとなんだろうと思ってた そういう道具だったのか・・・
45 20/12/01(火)03:44:30 No.751108963
ジャガイモ餃子みたいなの美味しそう
46 20/12/01(火)03:45:28 No.751109015
ニョッキってすごくニョッキ…!って感じのある食べ物だと思う
47 20/12/01(火)04:01:13 No.751109641
>これ家にあってずっとなんだろうと思ってた >そういう道具だったのか・・・ スケッパーといって包丁ほどではないけど切断したり張り付いたものをこそぎ落としたりで なんだかんだでパンやうどんやクッキーみたいな小麦の生地で使うね 包丁と違って真上からまっすぐ力を入れるのに向いてる
48 20/12/01(火)04:08:45 No.751109925
シェルとか手作り以外できるのかな
49 20/12/01(火)04:19:31 No.751110318
車輪っぽいロテッレとか手作りでどうやって作ってたのか気になってた
50 20/12/01(火)04:39:25 No.751110849
機械化で出来たマカロニもあんのかな
51 20/12/01(火)04:43:05 No.751110933
ロテッレとかなんでその形で作ろうと思ったんだろうな
52 20/12/01(火)04:45:42 No.751111007
グラタンこれで作るといい感じに絡むよね
53 20/12/01(火)04:59:26 No.751111433
書き込みをした人によって削除されました
54 20/12/01(火)05:09:42 No.751111784
マカロニ・ド・ラメって魚の寄生虫を食べる所があるらしいな 日本人の寄生虫学者がイタリアに食べに行ったら うちにはそんなものはありませんねえ~って断られたとか
55 20/12/01(火)05:12:37 No.751111890
シチューに茹でたフジッリを入れて食うの好き 食感も良いしね
56 20/12/01(火)05:13:57 No.751111941
パッケリってやつを食べてみたい
57 20/12/01(火)05:27:36 No.751112323
画像のは穴空いてないけどマカロニなの?
58 20/12/01(火)05:36:21 No.751112592
おータイムリーな ちょうど今フリッジ茹でてるところだった
59 20/12/01(火)05:41:56 No.751112757
なんで捻るの螺旋力でも高めてるの
60 20/12/01(火)05:42:46 No.751112788
こんな夜中に と思ったらもう朝だった
61 20/12/01(火)05:45:30 No.751112872
横綱揚げもこんな感じに作ってんのかな
62 20/12/01(火)05:53:55 No.751113143
ファルファッレいいよね
63 20/12/01(火)06:02:25 No.751113398
餃子だこれ!ってのがあるな…
64 20/12/01(火)06:14:35 No.751113775
言いにくいなフジッリ
65 20/12/01(火)06:27:16 No.751114223
誤植みたいな名前しやがって
66 20/12/01(火)06:54:20 No.751115486
これ作り始めたやつ時間余りすぎだろ…って思ったけど 貴族相手に贅を凝らしたのが起こりなのかな
67 20/12/01(火)06:55:20 No.751115550
>餃子だこれ!ってのがあるな… 昔は地域毎レベルどころか各家庭レベルでオリジナルの形があったそうなので 無限に近いバリエーションあると思う
68 20/12/01(火)06:57:03 No.751115649
ヨーロッパ人はどうしてこんな形のパスタ作ろうって思ったんだろう
69 20/12/01(火)07:01:01 No.751115876
基本的に手ごろなサイズで 表面積さえ増やせればなんでもいいよね
70 20/12/01(火)07:02:18 No.751115953
火の通りやすさとソースのからみやすさと食管だからまあ 各地で独自進化するのはそんなおかしな話でもない
71 20/12/01(火)07:16:26 No.751116791
揚げて砂糖まぶしてもおいしいよね
72 20/12/01(火)07:20:28 No.751117020
>ロテッレとかなんでその形で作ろうと思ったんだろうな 車輪がヒントじゃないかなあ 単純に見た目がカッコイイからで残り続けてるのもあると思う
73 20/12/01(火)07:21:30 No.751117091
>マカロニ・ド・ラメって魚の寄生虫を食べる所があるらしいな >日本人の寄生虫学者がイタリアに食べに行ったら >うちにはそんなものはありませんねえ~って断られたとか 美味しんぼ初期でアメフラシの卵を食べる料理があるって紹介されてたけど 今の時代でお店でググっても出てこないしそういうもんだろうな…
74 20/12/01(火)07:31:44 No.751117728
>https://www.youtube.com/watch?v=Ew-3-8itpjc%23t=50s >手作りする動画 >知らないパスタがどんどん出てくる すげえいい動画なんだけど刺青ですごい萎える
75 20/12/01(火)07:51:05 No.751119192
>美味しんぼ初期でアメフラシの卵を食べる料理があるって紹介されてたけど >今の時代でお店でググっても出てこないしそういうもんだろうな… 昔テレビでやってたのは見かけたけど海岸に麺が流れ着いてるみたいな見た目だったし海そうめんのためにアメフラシ育てるようなことはしてないんだろう 海そうめんとしては海藻の方がメジャーみたいね
76 20/12/01(火)07:55:44 No.751119538
回転しながら出てくるの面白い
77 20/12/01(火)07:56:59 No.751119652
>これを昔は人力でやってたんだよな >大変そう 一個一個チネってのし棒で丸めていくのよな マンマの愛情が込められているんだ
78 20/12/01(火)07:58:30 No.751119775
ッの位置がおかしい!
79 20/12/01(火)08:08:58 No.751120711
フジリッ