20/11/30(月)21:44:45 チーユ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1606740285746.jpg 20/11/30(月)21:44:45 No.751025156
チーユだいぶ貯まったんで一気に使おうと思う
1 20/11/30(月)21:46:57 No.751025909
自分でやったら油でベチャベチャになった何かが出来たやつ
2 20/11/30(月)21:49:24 No.751026767
>自分でやったら油でベチャベチャになった何かが出来たやつ マジで?って量を間違えたか
3 20/11/30(月)21:50:05 No.751027003
カラ焼きが足りないとかじゃなくて?
4 20/11/30(月)21:50:21 No.751027099
>>自分でやったら油でベチャベチャになった何かが出来たやつ >マジで?って量を間違えたか 多分賃貸のコンロじゃ火力が足りないんだと思う
5 20/11/30(月)21:51:37 No.751027559
火力を足す…ガソリンか
6 20/11/30(月)21:52:29 No.751027867
>自分でやったら油でベチャベチャになった何かが出来たやつ ホルモンでやったら脂粥みたいになった
7 20/11/30(月)21:53:12 No.751028098
テフロン使っているんだろう テフロンはだめだぞ油をカンカンに熱するべき工程で本能的に中途半端な熱で卵を入れてしまうから
8 20/11/30(月)21:53:30 No.751028204
火力パラパラチャーハン信仰は80年代に店の火力じゃないとできないだの これ出来るのが本物だのとTVや漫画やら周富徳やらが広めたけど根強いねぇ… 最近やっとこさそんなパラパラじゃなくても良くない?って風潮になってきた
9 20/11/30(月)21:54:15 No.751028482
パラパラじゃなくてもいいけど卵にはしっかり油を含ませてもらう
10 20/11/30(月)21:55:29 No.751028947
冷凍食品でいい
11 20/11/30(月)21:55:36 No.751028993
卵焼きも大量に油使ったほうがうまいんだよな 健康に配慮すると味が落ちる
12 20/11/30(月)21:56:05 No.751029172
考えられる原因として米の量が多すぎて火力とのバランスが悪いのかも知れない 大盛りチャーハンを作ろうと考えずに一人前を意識する事 白米だけ盛ってみると少ないかなと感じるかも知れないが卵と油と合わさり米と米の間に空気の層が出来ることによってはら
13 20/11/30(月)21:56:38 No.751029344
あとべちゃべちゃになるのは米の方の問題もありそう
14 20/11/30(月)21:57:21 No.751029555
ラードは焦げる 鶏油くらいがいい
15 20/11/30(月)21:57:29 No.751029607
パラパラも作れるけどべつにパラパラが史上でもないと思う 卵入れないでもちもちしたのも美味しいし
16 20/11/30(月)21:57:30 No.751029612
そんなカンカンに熱さなくても割と美味いと思う
17 20/11/30(月)21:57:43 No.751029693
玄米とか長粒種米で作るチャーハンもいいぞ 強制的にパラパラになるし
18 20/11/30(月)21:57:50 No.751029739
家庭用のコンロだと米は1合でも多いぞ
19 20/11/30(月)21:58:03 No.751029828
冷凍チャーハンが進化しすぎてて白米からチャーハン作ろうっていう情熱が冷めてしまった
20 20/11/30(月)21:58:16 No.751029902
>家庭用のコンロだと米は1合でも多いぞ そら一合は多いよ…
21 20/11/30(月)21:58:51 No.751030113
先に脂と袋麺の粉をご飯にかけてよく混ぜとくといいよ
22 20/11/30(月)21:59:01 No.751030177
米増やす前に具を増やせよ 水でなくてそのまま食える具を
23 20/11/30(月)21:59:21 No.751030296
料理はするけどチャーハン作ったことないや
24 20/11/30(月)21:59:26 No.751030328
パラパラもしっとりも美味い ベチャベチャが駄目
25 20/11/30(月)21:59:27 No.751030337
>冷凍チャーハンが進化しすぎてて白米からチャーハン作ろうっていう情熱が冷めてしまった ぶっちゃけこれ ご飯が余ったならチャーハンじゃなくお茶漬けかおじやにするから尚更…
26 20/11/30(月)21:59:40 No.751030409
テフロン使ってるけど逆に油減らすようにしたらパラパラにできるようになったよ 卵混ぜる段階でそっちにオイル入れちゃって炒め油は最低限
27 20/11/30(月)22:00:07 No.751030586
冷凍の方が早インパラ
28 20/11/30(月)22:00:12 No.751030609
テフロンフライパンで油たっぷり卵かけご飯をゆっくり炒めるので出来る
29 20/11/30(月)22:00:55 No.751030875
確かに焼き飯の作り方を忘れてしまった
30 20/11/30(月)22:01:08 No.751030952
チャーハンにうるさい人って料理のレパートリー少なさそう っていう偏見が俺の中にある
31 20/11/30(月)22:01:13 No.751030985
マヨネーズを飯に絡ませればそれなりにパラッとしたチャーハンになった べちゃっとしてなければいいよ
32 20/11/30(月)22:01:19 No.751031030
雑に炒めるときはあまりテフロンフライパンは使いたくない 傷がついて器具の寿命が大幅に減る
33 20/11/30(月)22:02:02 No.751031309
ガンガンに熱した油に溶き卵入れると卵がふわふわに仕上がるのが良い
34 20/11/30(月)22:02:09 No.751031344
いっつも思うんだけど炒飯作れるようになってからでも焼き飯作れるよな…
35 20/11/30(月)22:02:22 No.751031422
家の柔らかめのご飯に油たっぷりとかあらかじめ油でコートとかすると水分が一切飛ばないからべちゃべちゃになる
36 20/11/30(月)22:02:42 No.751031554
>チャーハンにうるさい人って料理のレパートリー少なさそう >っていう偏見が俺の中にある 男のチャーハンとカレーは信じるなってのは昔からある 今だと乳化警察とかも加わると思う
37 20/11/30(月)22:02:43 No.751031561
スレ画参考にチャーハン作ろうとして何回も失敗して、 もう焼き飯でいいやってなると凄い美味い焼き飯が作れるになった なのでチャーハンは店で食べるのでいいや
38 20/11/30(月)22:03:22 No.751031801
>多分賃貸のコンロじゃ火力が足りないんだと思う またそうやって人のせいにするのか?
39 20/11/30(月)22:03:23 No.751031809
>スレ画参考にチャーハン作ろうとして何回も失敗して、 >もう焼き飯でいいやってなると凄い美味い焼き飯が作れるになった 焼き飯ってどういうやつ?
40 20/11/30(月)22:04:14 No.751032105
テフロン使うなら弱火~中火で時間かけてだな鉄の中華鍋で強火で作ったのと同じものは絶対に出来ないが…
41 20/11/30(月)22:04:20 No.751032138
卵かけご飯炒めが一番めんどくさくなくて楽かなあ
42 20/11/30(月)22:04:40 No.751032263
都市ガスよりプロパンの方が火力が強いって聞いた
43 20/11/30(月)22:04:53 No.751032324
まあぶっちゃけ男ができて女の人に凄いって思われる料理ってチャーハンとかペペロンチーノじゃなくて煮物だと思う
44 20/11/30(月)22:04:55 No.751032335
>焼き飯ってどういうやつ? 普通のフライパンで油もそんなにいれずに冷や飯投入して ヘラでサクサクほぐして作るやつ 具もしらすとかバラした梅干しとか大葉とかそんなの
45 20/11/30(月)22:05:57 No.751032690
>あとべちゃべちゃになるのは米の方の問題もありそう ある
46 20/11/30(月)22:06:03 No.751032721
中華鍋は作りがペラペラでほとんど直火で炙ってるような感じだから そら厚手のアルミのテフロンとは違いますわな てなった
47 20/11/30(月)22:06:33 No.751032896
>男のチャーハンとカレーは信じるなってのは昔からある >今だと乳化警察とかも加わると思う あとパスタ
48 20/11/30(月)22:06:54 No.751033018
溶き卵混ぜご飯でチャーハン作れば火力がなくてもパラパラになるよ
49 20/11/30(月)22:06:56 No.751033031
>いっつも思うんだけど炒飯作れるようになってからでも焼き飯作れるよな… 焼き飯のレシピ通りにやりゃいいわけだものな 家の味を再現できないのは余りもの追加と目分量の調味料と大量調理によって 毎回違ってるからだろうし
50 20/11/30(月)22:07:28 No.751033228
ラード別に焦げなくね? 卵はにんにくチューブと生姜入れたカンカンの油溜まりに入れて膨れ上がらせる分と卵かけご飯にする分と2個使う 具は水分が無い万能ネギとかまぼことごま 順に入れて一気にかき混ぜて最後に鍋肌で砂糖と醤油と鶏ガラスープカラメル化させて混ぜておしまい 微妙だった
51 20/11/30(月)22:07:44 No.751033339
煮物とか肉じゃがってあんなに簡単なのに なんで料理できる人の代名詞みたいな扱いなの…?
52 20/11/30(月)22:08:09 No.751033495
個人的には余った米と冷蔵庫にあるやつで作るものだからこうなんというか気合を入れるって気になれんのよなチャーハン 水分出る野菜適当にぶちこんでべちゃべちゃに…とかよくやる
53 20/11/30(月)22:08:16 No.751033523
su4397824.jpg 「」が妙にうるさい料理四天王
54 20/11/30(月)22:08:24 No.751033566
グリッドマンのテーマ~♪
55 20/11/30(月)22:08:29 No.751033599
べちゃべちゃのチャーハンに市販のチャーハンの元入れて作るのが案外美味しい グリッドマンのEDみたいな中途半端な奴が一番不味い
56 20/11/30(月)22:08:31 No.751033611
カレーも煮物だ!
57 20/11/30(月)22:08:32 No.751033620
>○○とか肉○○ってあんなに簡単なのに >なんで料理できる人の代名詞みたいな扱いなの…? これ凄い使い勝手良さそう
58 20/11/30(月)22:08:35 No.751033634
チャーハンを作る手順からカラ焼きと大量の油を抜いて出来上がるのが焼き飯になるよね?
59 20/11/30(月)22:08:43 No.751033685
最近食う新米はしっとりしててウマいんだが これだとチャーハンには向かんことは分かる
60 20/11/30(月)22:09:13 No.751033864
>su4397824.jpg >「」が妙にうるさい料理四天王 左下はなんだこれ カレー?
61 20/11/30(月)22:09:20 No.751033907
>これ凄い使い勝手良さそう 肉〇〇は使い辛くない…?
62 20/11/30(月)22:09:28 No.751033954
>卵はにんにくチューブと生姜入れたカンカンの油溜まりに入れて膨れ上がらせる分と卵かけご飯にする分と2個使う >具は水分が無い万能ネギとかまぼことごま >順に入れて一気にかき混ぜて最後に鍋肌で砂糖と醤油と鶏ガラスープカラメル化させて混ぜておしまい うまそう… >微妙だった 微妙なのかよ
63 20/11/30(月)22:09:50 No.751034092
美味い炒飯を表す言葉としてパラパラは照準外してるよね そりゃダマになってるのは論外だけどもっとこう米と米の間を油ぎった湿度と熱気がひしめいている様を表現してほしい
64 20/11/30(月)22:09:56 No.751034135
>煮物とか肉じゃがってあんなに簡単なのに >なんで料理できる人の代名詞みたいな扱いなの…? 煮物は魚介使うとなかなか難しいし 肉じゃがは普通の煮物と違う工程だから
65 20/11/30(月)22:10:01 No.751034169
焼き飯ってようはお焼きだよね?
66 20/11/30(月)22:10:19 No.751034275
麻婆豆腐だと絹ごしをお玉でてきとうに崩し入れるのが好きだな…
67 20/11/30(月)22:10:27 No.751034335
>焼き飯ってようはお焼きだよね? ???
68 20/11/30(月)22:10:41 No.751034408
>「」が妙にうるさい料理四天王 パスタはむしろ適当にふりかけとかで食ってそうなイメージがある
69 20/11/30(月)22:10:57 No.751034497
自宅で揚げ物を作る人は偉いと思う
70 20/11/30(月)22:11:20 No.751034655
煮物は料理してる姿見ればそいつが料理普段からしてるかどうかわかるんだ 皮むきの手際の良さとか野菜の切り方とか鍋に食材入れる順番とか調味料の入れ方とかで察せる
71 20/11/30(月)22:11:25 No.751034681
これタマネギとか野菜はいつ入れたらいいの?
72 20/11/30(月)22:11:28 No.751034698
>焼き飯ってようはお焼きだよね? 何県出身の人?
73 20/11/30(月)22:11:44 No.751034781
別に無理に具材と一緒に炒めないでも 別調理して盛る前に混ぜりゃいいんじゃねって
74 20/11/30(月)22:11:54 No.751034851
>ご飯が余ったならチャーハンじゃなくお茶漬けかおじやにするから尚更… おじや美味しいよね…落ち着く…
75 20/11/30(月)22:11:58 No.751034877
>麻婆豆腐だと絹ごしをお玉でてきとうに崩し入れるのが好きだな… バーミヤンは賽の目に切った木綿だったから俺もそうしてる
76 20/11/30(月)22:11:59 No.751034881
>これタマネギとか野菜はいつ入れたらいいの? あらかじめ火を通しておいて最後に入れる
77 20/11/30(月)22:12:01 No.751034895
出来たてじゃない飯をレンジで温めなおして 油多目の卵と混ぜつつフライパンでしっかり乾燥させる行程をやるとパラパラのチャーハンは出来る チャーハンの素があったらさらに簡単
78 20/11/30(月)22:12:14 No.751034973
ihじゃチャーハン無理かな…
79 20/11/30(月)22:12:37 No.751035126
su4397833.jpg
80 20/11/30(月)22:12:38 No.751035132
そもそも料理はレシピ通りにやれば美味しく作れる あとは準備と後片付けが楽か面倒かの違いだけだ
81 20/11/30(月)22:12:41 No.751035147
>自宅で揚げ物を作る人は偉いと思う あげ焼に慣れれば炒めるのと変わらんよ
82 20/11/30(月)22:13:25 No.751035403
>>自宅で揚げ物を作る人は偉いと思う >あげ焼に慣れれば炒めるのと変わらんよ 天ぷらは自宅で作ろうと思えない…
83 20/11/30(月)22:13:28 No.751035423
油入れる前は煙なんて出ないよ
84 20/11/30(月)22:13:50 No.751035554
中華において炒めるという工程は あらかじめ火を通しておいた具を鍋に入れ サラダをあえるような感覚で混ぜるだけなんだってさ
85 20/11/30(月)22:13:56 No.751035582
>su4397833.jpg 男の子すぎるだろ…
86 20/11/30(月)22:13:58 No.751035595
揚げ物は油の処理がね…
87 20/11/30(月)22:14:00 No.751035601
>麻婆豆腐だと絹ごしをお玉でてきとうに崩し入れるのが好きだな… 俺はパックに入れたまま切って入れてるわ 絹ごしならそこからソースと混ぜる過程で崩れたので丁度いい大きさになるし
88 20/11/30(月)22:14:10 No.751035664
>su4397833.jpg バカの食べ物だよ!
89 20/11/30(月)22:14:11 No.751035665
何も見ないでちゃんと作れるレシピ5品くらいしかないな あとはもう味の素のサイトとかで調べるしかない
90 20/11/30(月)22:14:21 No.751035740
揚げ物できる人はちゃんと油を処理できる人って意味だからな… 後片付けまで考えたらとてつもなく偉いと思う
91 20/11/30(月)22:15:02 No.751036008
せいぜい作れて唐揚げかなあ… 天ぷらとかとんかつは無理だよ
92 20/11/30(月)22:15:25 No.751036146
ご飯余ってるとどうしても適当に肉入れてつくるゲロみたいなおじや作っちゃう…
93 20/11/30(月)22:15:32 No.751036185
お菓子も洗い物無限に出るから無理
94 20/11/30(月)22:16:21 No.751036457
何か炒飯はパラパラじゃないしっとりなんだみたいな話もあるけど正直その二つの炒飯の違いが分からない
95 20/11/30(月)22:16:26 No.751036487
>お菓子も分量適当にやっちゃうから無理
96 20/11/30(月)22:16:59 No.751036660
中華料理屋で作ってるのを見てると大体初めに材料を軽くあげて火を通してるよね
97 20/11/30(月)22:17:31 No.751036835
>これ出来るのが本物だのとTVや漫画やら周富徳やらが広めたけど根強いねぇ… 周さんは家庭のフライパンとコンロでも卵かけご飯状態で入れれば パラパラ炒飯は作れますよも教えてたような
98 20/11/30(月)22:18:21 No.751037121
お菓子の配分適当は駄目だって!!
99 20/11/30(月)22:18:29 No.751037172
昔よく言われてたマヨネーズ使ったチャーハンって マヨの酸味残ってるのきつくない?って思ってた
100 20/11/30(月)22:20:07 No.751037729
ご飯の量少なくしたらパラパラ炒飯作れたけどこれじゃとてもじゃないが足りない
101 20/11/30(月)22:20:15 No.751037784
どっかで見た弱火でじっくりチャーハン作る方法でもパラパラチャーハン作れたよ
102 20/11/30(月)22:20:19 No.751037806
doomのやつはすごくパラパラになる ざっと水洗いがポイントなのかな 味がうまく決められないのは難点
103 20/11/30(月)22:20:29 No.751037867
きょうの料理ビギナーズ買って読もう
104 20/11/30(月)22:20:56 No.751038030
卵かけご飯炒めたやつはなんかボソボソしててなあ ご家庭の火力でも火からフライパンを離さなきゃ普通にパラパラになるし
105 20/11/30(月)22:21:23 No.751038175
>中華料理屋で作ってるのを見てると大体初めに材料を軽くあげて火を通してるよね 過程での調理失敗って 加熱時間が違う食材を全部未加熱から一緒に炒めようとしてグダグダになるの多いよな
106 20/11/30(月)22:21:33 No.751038230
卵かけ炒飯はえーっ思ってたけど作ってみたら案外美味しかった
107 20/11/30(月)22:22:36 No.751038603
ご飯は一度冷ますんだぞ炊きたて使うとお米がばらばらにならず潰れる
108 20/11/30(月)22:22:43 No.751038636
家の料理でもあらかじめ別々に炒めて皿に分けておくと美味しくなるんだ
109 20/11/30(月)22:22:52 No.751038692
ちなみに冷凍炒飯の米は炊くのではなく蒸しているぞ これで水分が少ないアルファ化米になる
110 20/11/30(月)22:22:57 No.751038730
マヨネーズだの卵ご飯作ってから炒めるだのは割とトラップだと思う
111 20/11/30(月)22:24:59 No.751039459
>昔よく言われてたマヨネーズ使ったチャーハンって >マヨの酸味残ってるのきつくない?って思ってた そもそもマヨの酸味であるお酢…酢酸の成分って別に熱で飛ばないからな
112 20/11/30(月)22:25:42 No.751039700
マヨ使えはマヨラーが宣ってるだけだと思ってた
113 20/11/30(月)22:25:49 No.751039736
これテフロン加工のフライパンでやるとすぐダメになるから火力落としてやらなきゃいけない…中華鍋欲しい…
114 20/11/30(月)22:26:14 No.751039887
普通のフライパンで作ったのが焼き飯で 鉄鍋で作ったらチャーハンか へぇ……
115 20/11/30(月)22:27:03 No.751040133
前に見た奴だと醤油は酒とスープで割ると焦げ付かずに良いって効いて試したけど やっぱ醤油は焦げ付くぐらいじゃないと香り立たないなって思った
116 20/11/30(月)22:27:16 No.751040200
一時期まさにマヨネーズの臭いがチャーハンの邪魔をしない量を測りながら作ってたけど 皿いっぱいのチャーハンに細いノズルで二本線を引くくらいがライン
117 20/11/30(月)22:28:29 No.751040641
特級厨師の趙さん曰く鍋はカンカンに油はぬるい状態で玉子入れるのがポイント
118 20/11/30(月)22:28:37 No.751040684
長く炒めて米が少し焦げるくらいで完成ってことにしてる チャーハンらしくはないが自分的には普通に旨い
119 20/11/30(月)22:29:40 No.751041066
パラパラチャーハンという語感のせいでパサパサチャーハン有り難がって食ってる人間が少なからずいるのは悲しいなと思う
120 20/11/30(月)22:29:47 No.751041094
米が焦げてる様なのは焼きめしだろう
121 20/11/30(月)22:29:49 No.751041109
>卵かけご飯炒めが一番めんどくさくなくて楽かなあ パラパラはするけどなんか違うんだよなぁ
122 20/11/30(月)22:30:44 No.751041470
麻婆は違うんじゃねぇかな…
123 20/11/30(月)22:31:04 No.751041593
それでチーユってチャーハンに使うとおいしいの?
124 20/11/30(月)22:31:07 No.751041616
>パラパラはするけどなんか違うんだよなぁ 違うよねぇ ああいうパラパラは求めてないって言うか…
125 20/11/30(月)22:32:33 No.751042123
でもしっかり味の付いたパサパサチャーハンも美味いよあれ 油っ気のないべたべたした白いとこの残ってるチャーハンも美味いけど… ギトギトしたのも好き…
126 20/11/30(月)22:32:50 No.751042219
事前に卵入れるのも米洗うのも不味いぼそぼそチャーハンへの一歩だからな… 焼き飯の方が全然美味いっていう
127 20/11/30(月)22:33:21 No.751042401
>>su4397833.jpg >バカの食べ物だよ! なんなんですか!ピラフとトンカツとスパゲティを一つの皿に乗せてトルコライスって名前つけてる長崎はバカの県って言いたいんですか!
128 20/11/30(月)22:33:30 No.751042458
パラパラっていうかぱさぱさに近いよね卵コーティング
129 20/11/30(月)22:34:03 No.751042651
>中華料理屋で作ってるのを見てると大体初めに材料を軽くあげて火を通してるよね 自分で作ってみると高火力で一気に炒めて野菜に火が通るわけねえなって思った
130 20/11/30(月)22:34:07 No.751042680
チャーハン カレー パスタ 麻婆豆腐 男の料理四銃士
131 20/11/30(月)22:34:20 No.751042771
旨いチャーハンはパラパラかつなんかふわふわしてる
132 20/11/30(月)22:36:00 No.751043389
お米のしっとり感(水分)とパラパラ分かれる食感(油)をコントロールしろって事だろ? できない
133 20/11/30(月)22:36:06 No.751043427
自分で作る中華なんてトマトと卵の炒め物くらいだ
134 20/11/30(月)22:36:23 No.751043515
>チャーハン >カレー >パスタ >麻婆豆腐 >男の料理四銃士 肉野菜炒め
135 20/11/30(月)22:37:43 No.751044042
油だばぁ 卵に中華だし入れてだばぁごはんin軽く混ぜて塩コショウ 刻みネギ入れて紹興酒一振りから炒めての醤油振って出来上がりみたいにやってる
136 20/11/30(月)22:38:29 No.751044366
水分に関しては時間かけ過ぎないもしくは最後にお湯か出汁みたいに何かしら液体を少量入れると良い感じに蒸されるぞ
137 20/11/30(月)22:39:16 No.751044682
この手のスレは人の提示したレシピをけなしてマウント取ってくるやつがいるから不毛なんだよ
138 20/11/30(月)22:39:58 No.751044949
家にゴトクなんてねえよ…
139 20/11/30(月)22:40:37 No.751045181
パサパサなら餡掛けでごまかせ! 餡がまずい…
140 20/11/30(月)22:41:13 No.751045386
フライドライス
141 20/11/30(月)22:41:40 No.751045561
ウェイバーはすべてを解決する
142 20/11/30(月)22:42:59 No.751046072
ダイスの神は果穂を曇らせるなと言っている