20/11/30(月)19:40:05 俺の役... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1606732805325.jpg 20/11/30(月)19:40:05 No.750981020
俺の役に立つフォルダから一枚貼る
1 20/11/30(月)19:41:20 No.750981386
煮卵の親戚と思ってたけど凄い手間暇かかってたんだな…
2 20/11/30(月)19:41:51 No.750981535
素人の作ったピータンってなんか不安になる
3 20/11/30(月)19:41:59 No.750981581
ピータンの作り方を知っていれば女の子の家にお邪魔できるのか…なるほど…
4 20/11/30(月)19:42:23 No.750981719
何をどうしたらこんなレシピになるんだ 偶然から生まれた料理?
5 20/11/30(月)19:45:57 No.750982846
昔からPC(ピータンクッキング)出来る男が女の子に呼ばれるって話はあるからな
6 20/11/30(月)19:48:12 No.750983561
>煮卵の親戚と思ってたけど凄い手間暇かかってたんだな… いやピータンは煮るんじゃないよ! 石灰と水分で発熱するってことぐらいは知っておこうな?
7 20/11/30(月)19:48:27 No.750983632
>何をどうしたらこんなレシピになるんだ >偶然から生まれた料理? 元々は灰の中に放置してたらなんか出来てた!という料理 黒く透き通った卵白部分とタールのような卵黄を見ても食べた人の勇気はすごい
8 20/11/30(月)19:49:31 No.750983980
偶然から出来た料理だったのか そういうの他にもけっこうあるよね
9 20/11/30(月)19:51:16 No.750984492
豆腐は考えたやつマジすごいな 煮豆や煎り豆だとたんぱく質の吸収は60%だけど 豆腐を食べるとほぼ90%吸収できるらしい
10 20/11/30(月)19:51:38 No.750984596
納豆なんかどう偶然がおきたのか凄く想像し易い
11 20/11/30(月)19:51:45 No.750984622
よかった…いきなり卵を粘土で包んで放置してみよう!みたいな気の触れたひとはいなかったんだね…
12 20/11/30(月)19:51:48 No.750984642
茶葉の煮出し汁を混ぜる意味はなんなんだろ
13 20/11/30(月)19:51:50 No.750984652
>偶然から出来た料理だったのか >そういうの他にもけっこうあるよね 納豆!!
14 20/11/30(月)19:52:03 No.750984723
>ピータンの作り方を知っていれば女の子の家にお邪魔できるのか…なるほど… 完成後の2か月までに仲良くできるって寸法よ!
15 20/11/30(月)19:52:44 No.750984935
>納豆なんかどう偶然がおきたのか凄く想像し易い 藁に包んだ腐った煮豆しか食べるものがない しかたない食べよう…美味かった! ってアニメで見たけど実はもっと古代より存在してたらしいな
16 20/11/30(月)19:53:12 No.750985069
この人寄生獣アンソロでしか知らないから次のコマでどんな凄惨な展開になるのかと身構えつつ読んでたのに平和だった
17 20/11/30(月)19:53:59 No.750985295
>この人寄生獣アンソロでしか知らないから 監獄学園の作者でもあるぞ! 画力めっちゃ高い!
18 20/11/30(月)19:54:01 No.750985302
灰というか灰汁の利用頻度凄いよね 昔の料理
19 20/11/30(月)19:54:48 No.750985528
>納豆なんかどう偶然がおきたのか凄く想像し易い 囲炉裏の上の棚に茹で豆保存していたら…とかいろいろありそうだ
20 20/11/30(月)19:54:54 No.750985560
>灰というか灰汁の利用頻度凄いよね >昔の料理 灰汁は洗濯石鹸の代わりになるし 小麦粉に入れるとすごく伸びて面を作れると聞いた あさりよしとおの漫画で
21 20/11/30(月)19:56:07 No.750985963
偶然から生まれた料理ならウスターソースとかかな? たまたま野菜くずを壺に貯めてたら酸っぱくて美味しいソースができたとかそんな
22 20/11/30(月)19:56:20 No.750986038
>監獄学園の作者でもあるぞ! 俺と悪魔のブルーズの人か あれ完結したのかな
23 20/11/30(月)19:57:45 No.750986454
偶然から出来た料理…猿酒とか?
24 20/11/30(月)19:59:25 No.750986990
納豆とかバーボンとかは偶然と聞くな
25 20/11/30(月)19:59:25 No.750986993
灰汁で洗濯するとめっちゃ手が荒れるぞ!
26 20/11/30(月)20:00:41 No.750987385
面白そう! カルディ行くわ!
27 20/11/30(月)20:00:45 No.750987407
偶然から生まれた金属ならジュラルミンがあるけど
28 20/11/30(月)20:01:55 No.750987829
コーンフレーク ケロッグ兄弟がたまたま小麦の鍋をかけっぱなしにして外出してしまうとパサパサに どうにかして食べる方法が無いかと考えてるうちに発明してしまった
29 20/11/30(月)20:02:23 No.750987981
偶然から生まれた爆弾のダイナマイト
30 20/11/30(月)20:03:25 No.750988353
>いやピータンは煮るんじゃないよ! >石灰と水分で発熱するってことぐらいは知っておこうな? ピータンは石灰等の作用でタマゴの内部がアルカリ性になってタンパク質が固化して出来るものなので 石灰と水分の反応による発熱は関係ないです…
31 20/11/30(月)20:03:32 No.750988393
こ…これは粘土ごと食べるのかね? 紅茶風味で味付けした卵を食べるのかね?
32 20/11/30(月)20:03:57 No.750988530
ピータンは鉛を入れないとできないと知ってあきらめた
33 20/11/30(月)20:04:18 No.750988689
>こ…これは粘土ごと食べるのかね? >紅茶風味で味付けした卵を食べるのかね? ピータンって言ってるだろ!!
34 20/11/30(月)20:04:21 No.750988706
アイスキャンディ 粉末ソーダのお菓子を窓際で作っていた11歳の少年がうっかり眠ってしまうと 翌朝凍ってたジュースがアイスキャンディになった 10年後その少年はこれを特許申請した
35 20/11/30(月)20:04:22 No.750988712
こんにゃく作った人すごいと思う
36 20/11/30(月)20:05:08 No.750988980
>ピータンは石灰等の作用でタマゴの内部がアルカリ性になってタンパク質が固化して出来るものなので >石灰と水分の反応による発熱は関係ないです… まじか・・・ 親父に教わったことは嘘だったのか・・・
37 20/11/30(月)20:06:18 No.750989408
そういやアヒルの卵たべたことないな
38 20/11/30(月)20:06:41 No.750989556
醤油も元は味噌の上に浮いてきた上澄みだっけ?
39 20/11/30(月)20:06:46 No.750989587
ふとマサルさんを思い出した そういえばあったなピータンとかいう謎食物…
40 20/11/30(月)20:07:20 No.750989826
>粉末ソーダのお菓子を窓際で作っていた11歳の少年がうっかり眠ってしまうと >翌朝凍ってたジュースがアイスキャンディになった そんな寒い日に窓際で寝て少年が凍死しなくてよかったな
41 20/11/30(月)20:07:28 No.750989871
あんなケミカルな色をした食い物があっていいのか…? っていまだに思ってる
42 20/11/30(月)20:08:54 No.750990356
生まれかけのアヒルの卵使うやつだっけ?
43 20/11/30(月)20:09:12 No.750990467
灰の食品への利用って相当昔からあるよね
44 20/11/30(月)20:09:43 No.750990670
>こんにゃく作った人すごいと思う そのまま喰うと毒になる芋を何とかしたのも凄いけど そもそも食べるまでに5年掛かる芋を食用に育てようと試行錯誤したのがすごい
45 20/11/30(月)20:09:45 No.750990685
>生まれかけのアヒルの卵使うやつだっけ? それはホビ ロンじゃなかった? てかホビ ロンって普通に書き込めないのか
46 20/11/30(月)20:09:51 No.750990717
>生まれかけのアヒルの卵使うやつだっけ? それはバロット
47 20/11/30(月)20:10:33 No.750990986
>>生まれかけのアヒルの卵使うやつだっけ? >それはホビ ロンじゃなかった? >てかホビ ロンって普通に書き込めないのか 一時期荒らしが使いまくってたから駄目だったハズ ミンチーが悪い
48 20/11/30(月)20:11:05 No.750991180
>>こんにゃく作った人すごいと思う >そのまま喰うと毒になる芋を何とかしたのも凄いけど >そもそも食べるまでに5年掛かる芋を食用に育てようと試行錯誤したのがすごい そこまでしてもカロリー0なのはひどい
49 20/11/30(月)20:11:15 No.750991225
ナマコ初めて食ったひとはイカれてると思う
50 20/11/30(月)20:11:34 No.750991357
2ヶ月かかるのかよ!?
51 20/11/30(月)20:11:44 ID:hYM4oKg6 hYM4oKg6 No.750991423
削除依頼によって隔離されました https://img.2chan.net/b/res/750984520.htm ヒロアカの正当な叩きスレです 今週のひどい展開を肴に叩いて気持ちよくなりましょう
52 20/11/30(月)20:11:55 No.750991492
最低だよいろはちゃん…
53 20/11/30(月)20:12:23 No.750991667
>こんにゃく作った人すごいと思う もともと中国で化粧品の用途で粉末加工する技術はあったけど化粧品を食べようって発想に至るのが昔の飢饉の怖さを感じる
54 20/11/30(月)20:13:01 No.750991913
でも裏を返せばそんな長期間腐りやすい卵を保存できるわけだから革命的だな
55 20/11/30(月)20:13:11 No.750991965
>ナマコ初めて食ったひとはイカれてると思う 日本人は内臓や卵巣のみを塩辛にして食うぜ!
56 20/11/30(月)20:13:42 No.750992160
>2ヶ月かかるのかよ!? 保存の意味合いもあったんじゃないかな 梅干しとかみたいな
57 20/11/30(月)20:13:48 No.750992195
>2ヶ月かかるのかよ!? 2か月から1年って書いてあるだろ 保存食として最高だなこれ
58 20/11/30(月)20:14:14 No.750992356
>ナマコ初めて食ったひとはイカれてると思う ホヤとヒトデよりはマシ
59 20/11/30(月)20:15:18 No.750992759
>灰というか灰汁の利用頻度凄いよね ほぼ唯一の手軽に手に入るアルカリ性物質だからそりゃ幅広い
60 20/11/30(月)20:15:29 No.750992828
アイスキャンディー 1905年、ある寒い日のサンフランシスコ。ジュースに混ぜ棒をさしたコップを庭に置き忘れた11歳の少年フランク・エパーソン。気温が氷点下にまで冷え込んだ翌朝、フランク少年は凍ってキャンディーのようになったジュースを発見したのである。最初は “エプシクル(Epsicle)” と名付けたが、1924年に “ポプシクル(Popsicle)” という名で商標登録を果たした。北米では一般名称化している。
61 20/11/30(月)20:15:31 No.750992840
>でも裏を返せばそんな長期間腐りやすい卵を保存できるわけだから革命的だな 卵自体はホメオスタシスというやつで1ヶ月程度の期間もともと保つ さすがに年単位は無理だが
62 20/11/30(月)20:15:32 No.750992841
腐って糸引いてる豆食うとかクレイジー…!!
63 20/11/30(月)20:15:38 No.750992885
殻の上から包んで効果あるのが不思議
64 20/11/30(月)20:15:55 No.750992978
ピータンの口の中に拡がるアンモニア臭を ビールで流すのが大好き
65 20/11/30(月)20:16:11 No.750993105
>>灰というか灰汁の利用頻度凄いよね >ほぼ唯一の手軽に手に入るアルカリ性物質だからそりゃ幅広い 洗濯に使われる灰汁だけど ロシアや古代ローマでは腐ったおしっこを洗濯に使ってたらしいな
66 20/11/30(月)20:16:35 No.750993254
スレの最初からピータン知識でマウント取ろうとしてる人が鼻息荒すぎて笑ってしまった
67 20/11/30(月)20:16:47 No.750993351
アルカリ性になってるから細菌は沸かないんじゃない
68 20/11/30(月)20:17:15 No.750993521
ピータン豆腐を毎日食ってるわ
69 20/11/30(月)20:17:26 No.750993594
>アルカリ性になってるから細菌は沸かないんじゃない なるほど さらに頭いいな
70 20/11/30(月)20:17:31 No.750993623
腐った糞尿を魔除けに使ったり治療に使ったり昔の人って好きだよね糞尿
71 20/11/30(月)20:18:03 No.750993830
今でも好きだろ糞尿
72 20/11/30(月)20:18:07 No.750993860
>腐った糞尿を魔除けに使ったり治療に使ったり昔の人って好きだよね糞尿 ベトナム戦争では武器に塗る毒として利用されたしな
73 20/11/30(月)20:19:10 No.750994245
栄養価的にはどうなんだピータン そんな日常的なこと気にして食うものではないか…
74 20/11/30(月)20:19:21 No.750994301
>ピータンの口の中に拡がるアンモニア臭を ホンオフェの楽しみ方とおなじなのか
75 20/11/30(月)20:19:22 No.750994311
ピータン何度か食ったことあるけど何で食ったんだっけ… めったに食う機会無いはずだけども
76 20/11/30(月)20:19:25 No.750994335
>もともと中国で化粧品の用途で粉末加工する技術はあったけど化粧品を食べようって発想に至るのが昔の飢饉の怖さを感じる こんにゃくは食糧じゃなくて薬として扱われたのが最初よ 日本に伝来した時も胃腸の薬として入ってきた
77 20/11/30(月)20:19:26 No.750994347
>殻の上から包んで効果あるのが不思議 殻は呼吸の為の小さい穴がいっぱい開いてるので色々通す コンビニで売ってる塩味の殻付きゆで卵とかも濃い食塩水に漬けて味付けしてる
78 20/11/30(月)20:19:28 No.750994363
>殻の上から包んで効果あるのが不思議 殻にも穴はあるんだよな…
79 20/11/30(月)20:19:51 No.750994503
古代より好きだよ糞尿 かの名軍師、楠木正成はぐつぐつと煮立った糞尿を武器として用いた 城の壁を登ってくる敵兵に浴びせるんだ 湯はすぐに冷めてしまうが糞尿はへばりついて大火傷を負わせる そしてなにより敵の戦意を激減させるのに効果的だったそうだ
80 20/11/30(月)20:21:52 No.750995270
あとこんにゃくは明治頃になるまでは栄養のある食べ物の扱いだったよ
81 20/11/30(月)20:22:32 No.750995516
>あとこんにゃくは明治頃になるまでは栄養のある食べ物の扱いだったよ 迷信って恐ろしい
82 20/11/30(月)20:23:25 No.750995847
俺が前にいた会社では「こんにゃくって石から作ってると思ってましたぁ!」って言ってる女子がいたけど 今から思い返せばあれは男の気を引くためのアピールだったんだろうな
83 20/11/30(月)20:24:08 No.750996134
こんにゃくは薬として開発されたものだからいろいろ煎じて試してたら出来たって感じなんじゃないか
84 20/11/30(月)20:24:17 No.750996186
ウニ見て割ってみよ!食べてみよ!した人の勇気を讃えたい
85 20/11/30(月)20:24:46 No.750996374
>あとこんにゃくは明治頃になるまでは栄養のある食べ物の扱いだったよ 美味いから許すが…
86 20/11/30(月)20:24:51 No.750996399
>今から思い返せばあれは男の気を引くためのアピールだったんだろうな エビオス嬢の記事を思い出した https://www.excite.co.jp/news/article/Pouch_18580/
87 20/11/30(月)20:25:06 No.750996483
>俺が前にいた会社では「こんにゃくって斬鉄剣でも斬れないと思ってましたぁ!」って言ってる女子がいたけど
88 20/11/30(月)20:25:36 No.750996658
>ホヤを見て割ってみよ!食べてみよ!した人の勇気を讃えたい
89 20/11/30(月)20:25:52 No.750996761
薬はなんか栄養ある気がするのは分かる 昔は牛肉やはちみつやミルクなんかの栄養価高いものも薬だったから混同しやすかったのだろうね
90 20/11/30(月)20:26:07 No.750996833
ピータンってどんな味するのん?
91 20/11/30(月)20:27:06 No.750997158
>>あとこんにゃくは明治頃になるまでは栄養のある食べ物の扱いだったよ >迷信って恐ろしい 整腸効果があるから総合収支的にはあってる
92 20/11/30(月)20:27:26 No.750997317
悪くなった食材は全部捨てて新しいのだけ食おうぜ ってのは飽食の時代でもないと常には無理だからなぁ
93 20/11/30(月)20:29:19 No.750998040
まぁ発酵物やゲテモノ喰いは総じて勇気とか酔狂というより それを食って死ぬか餓死するかの二択みたいなとこからの発見だとは思う
94 20/11/30(月)20:30:38 No.750998586
>まぁ発酵物やゲテモノ喰いは総じて勇気とか酔狂というより ピータンは卵を土に埋めてたらできたんだっけ?
95 20/11/30(月)20:30:47 No.750998639
多分今でも世の中誰も食ったことねえけどうまい珍味みたいなのあるんだろうな っていうか数百年くらい昔は山に生まれたら海の魚なんて食わずに死んでいくのも珍しくなかっただろうし、中華料理屋フランス料理なんて食えるわけなかったんだろうな そう思うと現代って楽しいな
96 20/11/30(月)20:31:00 No.750998715
>迷信って恐ろしい 迷信というか芋だし加工も大変だったから…
97 20/11/30(月)20:31:32 No.750998938
>古代より好きだよ糞尿 >かの名軍師、楠木正成はぐつぐつと煮立った糞尿を武器として用いた >城の壁を登ってくる敵兵に浴びせるんだ >湯はすぐに冷めてしまうが糞尿はへばりついて大火傷を負わせる >そしてなにより敵の戦意を激減させるのに効果的だったそうだ ぐつぐつ煮立った糞尿を用意する味方の戦意も挫けそう…
98 20/11/30(月)20:31:50 No.750999061
>煮豆や煎り豆だとたんぱく質の吸収は60%だけど >豆腐を食べるとほぼ90%吸収できるらしい おからも一緒に食べればトータルでまた60%に戻ったりするんだろうか
99 20/11/30(月)20:32:40 No.750999405
>迷信というか芋だし加工も大変だったから… あんだけ錬金術めいたことやってカロリーがないと知ったら発狂しそうだな
100 20/11/30(月)20:34:23 No.751000049
なまじっか発酵させて長期保存可能になった成功体験があったばかりに 他の食いもんも試してみよーぜって腐らせて普通に食中毒で死んでいった悲劇も数え切れないぐらいあったと思う
101 20/11/30(月)20:34:42 No.751000170
納豆はまあ5%ぐらい腐ったのを食べて美味かったからちょっとずつエスカレートさせていったとかじゃねえかな いきなり完成形が偶然出現する必要はない
102 20/11/30(月)20:35:26 No.751000456
俺が最も理解できないのはこんにゃく
103 20/11/30(月)20:35:31 No.751000490
でも俺はカツ丼を発明した人を尊敬するよ
104 20/11/30(月)20:36:13 No.751000738
コンニャクも全く消化できないかと言うとそういうわけでもないと思う ていうか今ググったらバクテロイデス・ブルガタスという大腸菌がβ-マンノシダーゼという分解酵素を持ってるらしい(らしいのは特許条項に関わるので公開されてないっぽい) こいつ単独ではグルコマンナンをマンノースに分解するだけで最終的な形態であるオリゴ糖までにはできないけど マンノースは多少なら人間に扱えるくらいの糖なので他の大腸菌がさらに利用分解してるだろうことはおそらくこれから証明される https://dbsearch.biosciencedbc.jp/Patent/page/ipdl2_JPP_an_2004218547.html
105 20/11/30(月)20:37:23 No.751001154
>俺が最も理解できないのはこんにゃく 生物の進化と同じでいきなり毒抜き成功するわけじゃなく 山ほど被害者出したはてのノンカロリーだと思う
106 20/11/30(月)20:37:48 No.751001292
固くて食えたもんじゃない草の実を 煮れば食えるという事を見つけた奴が一番やばい
107 20/11/30(月)20:38:54 No.751001676
ここぞと豆知識マンがんばってるね