虹裏img歴史資料館

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20/11/30(月)19:40:05 俺の役... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1606732805325.jpg 20/11/30(月)19:40:05 No.750981020

俺の役に立つフォルダから一枚貼る

1 20/11/30(月)19:41:20 No.750981386

煮卵の親戚と思ってたけど凄い手間暇かかってたんだな…

2 20/11/30(月)19:41:51 No.750981535

素人の作ったピータンってなんか不安になる

3 20/11/30(月)19:41:59 No.750981581

ピータンの作り方を知っていれば女の子の家にお邪魔できるのか…なるほど…

4 20/11/30(月)19:42:23 No.750981719

何をどうしたらこんなレシピになるんだ 偶然から生まれた料理?

5 20/11/30(月)19:45:57 No.750982846

昔からPC(ピータンクッキング)出来る男が女の子に呼ばれるって話はあるからな

6 20/11/30(月)19:48:12 No.750983561

>煮卵の親戚と思ってたけど凄い手間暇かかってたんだな… いやピータンは煮るんじゃないよ! 石灰と水分で発熱するってことぐらいは知っておこうな?

7 20/11/30(月)19:48:27 No.750983632

>何をどうしたらこんなレシピになるんだ >偶然から生まれた料理? 元々は灰の中に放置してたらなんか出来てた!という料理 黒く透き通った卵白部分とタールのような卵黄を見ても食べた人の勇気はすごい

8 20/11/30(月)19:49:31 No.750983980

偶然から出来た料理だったのか そういうの他にもけっこうあるよね

9 20/11/30(月)19:51:16 No.750984492

豆腐は考えたやつマジすごいな 煮豆や煎り豆だとたんぱく質の吸収は60%だけど 豆腐を食べるとほぼ90%吸収できるらしい

10 20/11/30(月)19:51:38 No.750984596

納豆なんかどう偶然がおきたのか凄く想像し易い

11 20/11/30(月)19:51:45 No.750984622

よかった…いきなり卵を粘土で包んで放置してみよう!みたいな気の触れたひとはいなかったんだね…

12 20/11/30(月)19:51:48 No.750984642

茶葉の煮出し汁を混ぜる意味はなんなんだろ

13 20/11/30(月)19:51:50 No.750984652

>偶然から出来た料理だったのか >そういうの他にもけっこうあるよね 納豆!!

14 20/11/30(月)19:52:03 No.750984723

>ピータンの作り方を知っていれば女の子の家にお邪魔できるのか…なるほど… 完成後の2か月までに仲良くできるって寸法よ!

15 20/11/30(月)19:52:44 No.750984935

>納豆なんかどう偶然がおきたのか凄く想像し易い 藁に包んだ腐った煮豆しか食べるものがない しかたない食べよう…美味かった! ってアニメで見たけど実はもっと古代より存在してたらしいな

16 20/11/30(月)19:53:12 No.750985069

この人寄生獣アンソロでしか知らないから次のコマでどんな凄惨な展開になるのかと身構えつつ読んでたのに平和だった

17 20/11/30(月)19:53:59 No.750985295

>この人寄生獣アンソロでしか知らないから 監獄学園の作者でもあるぞ! 画力めっちゃ高い!

18 20/11/30(月)19:54:01 No.750985302

灰というか灰汁の利用頻度凄いよね 昔の料理

19 20/11/30(月)19:54:48 No.750985528

>納豆なんかどう偶然がおきたのか凄く想像し易い 囲炉裏の上の棚に茹で豆保存していたら…とかいろいろありそうだ

20 20/11/30(月)19:54:54 No.750985560

>灰というか灰汁の利用頻度凄いよね >昔の料理 灰汁は洗濯石鹸の代わりになるし 小麦粉に入れるとすごく伸びて面を作れると聞いた あさりよしとおの漫画で

21 20/11/30(月)19:56:07 No.750985963

偶然から生まれた料理ならウスターソースとかかな? たまたま野菜くずを壺に貯めてたら酸っぱくて美味しいソースができたとかそんな

22 20/11/30(月)19:56:20 No.750986038

>監獄学園の作者でもあるぞ! 俺と悪魔のブルーズの人か あれ完結したのかな

23 20/11/30(月)19:57:45 No.750986454

偶然から出来た料理…猿酒とか?

24 20/11/30(月)19:59:25 No.750986990

納豆とかバーボンとかは偶然と聞くな

25 20/11/30(月)19:59:25 No.750986993

灰汁で洗濯するとめっちゃ手が荒れるぞ!

26 20/11/30(月)20:00:41 No.750987385

面白そう! カルディ行くわ!

27 20/11/30(月)20:00:45 No.750987407

偶然から生まれた金属ならジュラルミンがあるけど

28 20/11/30(月)20:01:55 No.750987829

コーンフレーク ケロッグ兄弟がたまたま小麦の鍋をかけっぱなしにして外出してしまうとパサパサに どうにかして食べる方法が無いかと考えてるうちに発明してしまった

29 20/11/30(月)20:02:23 No.750987981

偶然から生まれた爆弾のダイナマイト

30 20/11/30(月)20:03:25 No.750988353

>いやピータンは煮るんじゃないよ! >石灰と水分で発熱するってことぐらいは知っておこうな? ピータンは石灰等の作用でタマゴの内部がアルカリ性になってタンパク質が固化して出来るものなので 石灰と水分の反応による発熱は関係ないです…

31 20/11/30(月)20:03:32 No.750988393

こ…これは粘土ごと食べるのかね? 紅茶風味で味付けした卵を食べるのかね?

32 20/11/30(月)20:03:57 No.750988530

ピータンは鉛を入れないとできないと知ってあきらめた

33 20/11/30(月)20:04:18 No.750988689

>こ…これは粘土ごと食べるのかね? >紅茶風味で味付けした卵を食べるのかね? ピータンって言ってるだろ!!

34 20/11/30(月)20:04:21 No.750988706

アイスキャンディ 粉末ソーダのお菓子を窓際で作っていた11歳の少年がうっかり眠ってしまうと 翌朝凍ってたジュースがアイスキャンディになった 10年後その少年はこれを特許申請した

35 20/11/30(月)20:04:22 No.750988712

こんにゃく作った人すごいと思う

36 20/11/30(月)20:05:08 No.750988980

>ピータンは石灰等の作用でタマゴの内部がアルカリ性になってタンパク質が固化して出来るものなので >石灰と水分の反応による発熱は関係ないです… まじか・・・ 親父に教わったことは嘘だったのか・・・

37 20/11/30(月)20:06:18 No.750989408

そういやアヒルの卵たべたことないな

38 20/11/30(月)20:06:41 No.750989556

醤油も元は味噌の上に浮いてきた上澄みだっけ?

39 20/11/30(月)20:06:46 No.750989587

ふとマサルさんを思い出した そういえばあったなピータンとかいう謎食物…

40 20/11/30(月)20:07:20 No.750989826

>粉末ソーダのお菓子を窓際で作っていた11歳の少年がうっかり眠ってしまうと >翌朝凍ってたジュースがアイスキャンディになった そんな寒い日に窓際で寝て少年が凍死しなくてよかったな

41 20/11/30(月)20:07:28 No.750989871

あんなケミカルな色をした食い物があっていいのか…? っていまだに思ってる

42 20/11/30(月)20:08:54 No.750990356

生まれかけのアヒルの卵使うやつだっけ?

43 20/11/30(月)20:09:12 No.750990467

灰の食品への利用って相当昔からあるよね

44 20/11/30(月)20:09:43 No.750990670

>こんにゃく作った人すごいと思う そのまま喰うと毒になる芋を何とかしたのも凄いけど そもそも食べるまでに5年掛かる芋を食用に育てようと試行錯誤したのがすごい

45 20/11/30(月)20:09:45 No.750990685

>生まれかけのアヒルの卵使うやつだっけ? それはホビ ロンじゃなかった? てかホビ ロンって普通に書き込めないのか

46 20/11/30(月)20:09:51 No.750990717

>生まれかけのアヒルの卵使うやつだっけ? それはバロット

47 20/11/30(月)20:10:33 No.750990986

>>生まれかけのアヒルの卵使うやつだっけ? >それはホビ ロンじゃなかった? >てかホビ ロンって普通に書き込めないのか 一時期荒らしが使いまくってたから駄目だったハズ ミンチーが悪い

48 20/11/30(月)20:11:05 No.750991180

>>こんにゃく作った人すごいと思う >そのまま喰うと毒になる芋を何とかしたのも凄いけど >そもそも食べるまでに5年掛かる芋を食用に育てようと試行錯誤したのがすごい そこまでしてもカロリー0なのはひどい

49 20/11/30(月)20:11:15 No.750991225

ナマコ初めて食ったひとはイカれてると思う

50 20/11/30(月)20:11:34 No.750991357

2ヶ月かかるのかよ!?

51 20/11/30(月)20:11:44 ID:hYM4oKg6 hYM4oKg6 No.750991423

削除依頼によって隔離されました https://img.2chan.net/b/res/750984520.htm ヒロアカの正当な叩きスレです 今週のひどい展開を肴に叩いて気持ちよくなりましょう

52 20/11/30(月)20:11:55 No.750991492

最低だよいろはちゃん…

53 20/11/30(月)20:12:23 No.750991667

>こんにゃく作った人すごいと思う もともと中国で化粧品の用途で粉末加工する技術はあったけど化粧品を食べようって発想に至るのが昔の飢饉の怖さを感じる

54 20/11/30(月)20:13:01 No.750991913

でも裏を返せばそんな長期間腐りやすい卵を保存できるわけだから革命的だな

55 20/11/30(月)20:13:11 No.750991965

>ナマコ初めて食ったひとはイカれてると思う 日本人は内臓や卵巣のみを塩辛にして食うぜ!

56 20/11/30(月)20:13:42 No.750992160

>2ヶ月かかるのかよ!? 保存の意味合いもあったんじゃないかな 梅干しとかみたいな

57 20/11/30(月)20:13:48 No.750992195

>2ヶ月かかるのかよ!? 2か月から1年って書いてあるだろ 保存食として最高だなこれ

58 20/11/30(月)20:14:14 No.750992356

>ナマコ初めて食ったひとはイカれてると思う ホヤとヒトデよりはマシ

59 20/11/30(月)20:15:18 No.750992759

>灰というか灰汁の利用頻度凄いよね ほぼ唯一の手軽に手に入るアルカリ性物質だからそりゃ幅広い

60 20/11/30(月)20:15:29 No.750992828

アイスキャンディー 1905年、ある寒い日のサンフランシスコ。ジュースに混ぜ棒をさしたコップを庭に置き忘れた11歳の少年フランク・エパーソン。気温が氷点下にまで冷え込んだ翌朝、フランク少年は凍ってキャンディーのようになったジュースを発見したのである。最初は “エプシクル(Epsicle)” と名付けたが、1924年に “ポプシクル(Popsicle)” という名で商標登録を果たした。北米では一般名称化している。

61 20/11/30(月)20:15:31 No.750992840

>でも裏を返せばそんな長期間腐りやすい卵を保存できるわけだから革命的だな 卵自体はホメオスタシスというやつで1ヶ月程度の期間もともと保つ さすがに年単位は無理だが

62 20/11/30(月)20:15:32 No.750992841

腐って糸引いてる豆食うとかクレイジー…!!

63 20/11/30(月)20:15:38 No.750992885

殻の上から包んで効果あるのが不思議

64 20/11/30(月)20:15:55 No.750992978

ピータンの口の中に拡がるアンモニア臭を ビールで流すのが大好き

65 20/11/30(月)20:16:11 No.750993105

>>灰というか灰汁の利用頻度凄いよね >ほぼ唯一の手軽に手に入るアルカリ性物質だからそりゃ幅広い 洗濯に使われる灰汁だけど ロシアや古代ローマでは腐ったおしっこを洗濯に使ってたらしいな

66 20/11/30(月)20:16:35 No.750993254

スレの最初からピータン知識でマウント取ろうとしてる人が鼻息荒すぎて笑ってしまった

67 20/11/30(月)20:16:47 No.750993351

アルカリ性になってるから細菌は沸かないんじゃない

68 20/11/30(月)20:17:15 No.750993521

ピータン豆腐を毎日食ってるわ

69 20/11/30(月)20:17:26 No.750993594

>アルカリ性になってるから細菌は沸かないんじゃない なるほど さらに頭いいな

70 20/11/30(月)20:17:31 No.750993623

腐った糞尿を魔除けに使ったり治療に使ったり昔の人って好きだよね糞尿

71 20/11/30(月)20:18:03 No.750993830

今でも好きだろ糞尿

72 20/11/30(月)20:18:07 No.750993860

>腐った糞尿を魔除けに使ったり治療に使ったり昔の人って好きだよね糞尿 ベトナム戦争では武器に塗る毒として利用されたしな

73 20/11/30(月)20:19:10 No.750994245

栄養価的にはどうなんだピータン そんな日常的なこと気にして食うものではないか…

74 20/11/30(月)20:19:21 No.750994301

>ピータンの口の中に拡がるアンモニア臭を ホンオフェの楽しみ方とおなじなのか

75 20/11/30(月)20:19:22 No.750994311

ピータン何度か食ったことあるけど何で食ったんだっけ… めったに食う機会無いはずだけども

76 20/11/30(月)20:19:25 No.750994335

>もともと中国で化粧品の用途で粉末加工する技術はあったけど化粧品を食べようって発想に至るのが昔の飢饉の怖さを感じる こんにゃくは食糧じゃなくて薬として扱われたのが最初よ 日本に伝来した時も胃腸の薬として入ってきた

77 20/11/30(月)20:19:26 No.750994347

>殻の上から包んで効果あるのが不思議 殻は呼吸の為の小さい穴がいっぱい開いてるので色々通す コンビニで売ってる塩味の殻付きゆで卵とかも濃い食塩水に漬けて味付けしてる

78 20/11/30(月)20:19:28 No.750994363

>殻の上から包んで効果あるのが不思議 殻にも穴はあるんだよな…

79 20/11/30(月)20:19:51 No.750994503

古代より好きだよ糞尿 かの名軍師、楠木正成はぐつぐつと煮立った糞尿を武器として用いた 城の壁を登ってくる敵兵に浴びせるんだ 湯はすぐに冷めてしまうが糞尿はへばりついて大火傷を負わせる そしてなにより敵の戦意を激減させるのに効果的だったそうだ

80 20/11/30(月)20:21:52 No.750995270

あとこんにゃくは明治頃になるまでは栄養のある食べ物の扱いだったよ

81 20/11/30(月)20:22:32 No.750995516

>あとこんにゃくは明治頃になるまでは栄養のある食べ物の扱いだったよ 迷信って恐ろしい

82 20/11/30(月)20:23:25 No.750995847

俺が前にいた会社では「こんにゃくって石から作ってると思ってましたぁ!」って言ってる女子がいたけど 今から思い返せばあれは男の気を引くためのアピールだったんだろうな

83 20/11/30(月)20:24:08 No.750996134

こんにゃくは薬として開発されたものだからいろいろ煎じて試してたら出来たって感じなんじゃないか

84 20/11/30(月)20:24:17 No.750996186

ウニ見て割ってみよ!食べてみよ!した人の勇気を讃えたい

85 20/11/30(月)20:24:46 No.750996374

>あとこんにゃくは明治頃になるまでは栄養のある食べ物の扱いだったよ 美味いから許すが…

86 20/11/30(月)20:24:51 No.750996399

>今から思い返せばあれは男の気を引くためのアピールだったんだろうな エビオス嬢の記事を思い出した https://www.excite.co.jp/news/article/Pouch_18580/

87 20/11/30(月)20:25:06 No.750996483

>俺が前にいた会社では「こんにゃくって斬鉄剣でも斬れないと思ってましたぁ!」って言ってる女子がいたけど

88 20/11/30(月)20:25:36 No.750996658

>ホヤを見て割ってみよ!食べてみよ!した人の勇気を讃えたい

89 20/11/30(月)20:25:52 No.750996761

薬はなんか栄養ある気がするのは分かる 昔は牛肉やはちみつやミルクなんかの栄養価高いものも薬だったから混同しやすかったのだろうね

90 20/11/30(月)20:26:07 No.750996833

ピータンってどんな味するのん?

91 20/11/30(月)20:27:06 No.750997158

>>あとこんにゃくは明治頃になるまでは栄養のある食べ物の扱いだったよ >迷信って恐ろしい 整腸効果があるから総合収支的にはあってる

92 20/11/30(月)20:27:26 No.750997317

悪くなった食材は全部捨てて新しいのだけ食おうぜ ってのは飽食の時代でもないと常には無理だからなぁ

93 20/11/30(月)20:29:19 No.750998040

まぁ発酵物やゲテモノ喰いは総じて勇気とか酔狂というより それを食って死ぬか餓死するかの二択みたいなとこからの発見だとは思う

94 20/11/30(月)20:30:38 No.750998586

>まぁ発酵物やゲテモノ喰いは総じて勇気とか酔狂というより ピータンは卵を土に埋めてたらできたんだっけ?

95 20/11/30(月)20:30:47 No.750998639

多分今でも世の中誰も食ったことねえけどうまい珍味みたいなのあるんだろうな っていうか数百年くらい昔は山に生まれたら海の魚なんて食わずに死んでいくのも珍しくなかっただろうし、中華料理屋フランス料理なんて食えるわけなかったんだろうな そう思うと現代って楽しいな

96 20/11/30(月)20:31:00 No.750998715

>迷信って恐ろしい 迷信というか芋だし加工も大変だったから…

97 20/11/30(月)20:31:32 No.750998938

>古代より好きだよ糞尿 >かの名軍師、楠木正成はぐつぐつと煮立った糞尿を武器として用いた >城の壁を登ってくる敵兵に浴びせるんだ >湯はすぐに冷めてしまうが糞尿はへばりついて大火傷を負わせる >そしてなにより敵の戦意を激減させるのに効果的だったそうだ ぐつぐつ煮立った糞尿を用意する味方の戦意も挫けそう…

98 20/11/30(月)20:31:50 No.750999061

>煮豆や煎り豆だとたんぱく質の吸収は60%だけど >豆腐を食べるとほぼ90%吸収できるらしい おからも一緒に食べればトータルでまた60%に戻ったりするんだろうか

99 20/11/30(月)20:32:40 No.750999405

>迷信というか芋だし加工も大変だったから… あんだけ錬金術めいたことやってカロリーがないと知ったら発狂しそうだな

100 20/11/30(月)20:34:23 No.751000049

なまじっか発酵させて長期保存可能になった成功体験があったばかりに 他の食いもんも試してみよーぜって腐らせて普通に食中毒で死んでいった悲劇も数え切れないぐらいあったと思う

101 20/11/30(月)20:34:42 No.751000170

納豆はまあ5%ぐらい腐ったのを食べて美味かったからちょっとずつエスカレートさせていったとかじゃねえかな いきなり完成形が偶然出現する必要はない

102 20/11/30(月)20:35:26 No.751000456

俺が最も理解できないのはこんにゃく

103 20/11/30(月)20:35:31 No.751000490

でも俺はカツ丼を発明した人を尊敬するよ

104 20/11/30(月)20:36:13 No.751000738

コンニャクも全く消化できないかと言うとそういうわけでもないと思う ていうか今ググったらバクテロイデス・ブルガタスという大腸菌がβ-マンノシダーゼという分解酵素を持ってるらしい(らしいのは特許条項に関わるので公開されてないっぽい) こいつ単独ではグルコマンナンをマンノースに分解するだけで最終的な形態であるオリゴ糖までにはできないけど マンノースは多少なら人間に扱えるくらいの糖なので他の大腸菌がさらに利用分解してるだろうことはおそらくこれから証明される https://dbsearch.biosciencedbc.jp/Patent/page/ipdl2_JPP_an_2004218547.html

105 20/11/30(月)20:37:23 No.751001154

>俺が最も理解できないのはこんにゃく 生物の進化と同じでいきなり毒抜き成功するわけじゃなく 山ほど被害者出したはてのノンカロリーだと思う

106 20/11/30(月)20:37:48 No.751001292

固くて食えたもんじゃない草の実を 煮れば食えるという事を見つけた奴が一番やばい

107 20/11/30(月)20:38:54 No.751001676

ここぞと豆知識マンがんばってるね

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