20/11/29(日)12:16:03 山椒っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1606619763262.jpg 20/11/29(日)12:16:03 No.750550296
山椒ってマジでうなぎ以外使い道がねぇ
1 20/11/29(日)12:16:37 No.750550450
からあげ…炒め物…
2 20/11/29(日)12:16:45 No.750550507
そう思うだろうけどいざ色々振ってみると意外と色々合うぞ
3 20/11/29(日)12:17:35 No.750550743
親子丼とかカツ丼は? あと辛い系の中華とか 焼き肉のタレにアクセントで入れるとか
4 20/11/29(日)12:17:39 No.750550757
焼き鳥とか結構合う
5 20/11/29(日)12:18:09 No.750550895
濃い目の味付けならかなりなんでもいける
6 20/11/29(日)12:18:12 No.750550913
肉系は大体合うな
7 20/11/29(日)12:18:24 No.750550983
少なくとも蒲焼味にはなんでも合う 赤い大地の方の豚丼とかにかけると美味いゾ
8 20/11/29(日)12:19:00 No.750551167
麻婆豆腐…
9 20/11/29(日)12:19:42 No.750551360
ソースが合う物にも相性良いかなって思った 焼きそばとかいいよ
10 20/11/29(日)12:19:57 No.750551429
汁物の味変にもいい
11 20/11/29(日)12:19:59 No.750551436
甘みの強いコッテリ系にはなんでも合うよ
12 20/11/29(日)12:20:25 No.750551563
串焼きに合わせるとかなりいける
13 20/11/29(日)12:20:37 No.750551593
焼き鳥とかいわしとかタレ系の缶詰にこうだばぁっと
14 20/11/29(日)12:20:40 No.750551606
あまあじ強めの出汁のそばにも合う
15 20/11/29(日)12:20:42 No.750551613
冷奴に少しかける
16 20/11/29(日)12:20:50 No.750551647
塩コショウと相性がいいので肉ならだいたいなんでもいける
17 20/11/29(日)12:20:50 No.750551648
豚丼に山椒良くあるけど
18 20/11/29(日)12:21:06 No.750551726
すごい山椒味になるからうなぎにさえかけたくない
19 20/11/29(日)12:21:11 No.750551749
江戸っ子は煙管のタバコに混ぜてたらしいがどうか
20 20/11/29(日)12:21:17 No.750551777
かけすぎだよ!
21 20/11/29(日)12:21:19 No.750551788
麻婆系に山椒かけると美味いから結局好みの問題なのでは
22 20/11/29(日)12:21:56 No.750551928
天丼にもあうよ
23 20/11/29(日)12:22:08 No.750551976
粉じゃなくて粒の状態のはしらすに入れないと嫌だ
24 20/11/29(日)12:22:25 No.750552075
使い道自体は色々あるけどどっちかというと粉山椒の賞味期限が短いのが困る 開封してから一ヵ月くらいでおがくずと大差なくなる
25 20/11/29(日)12:22:32 No.750552133
個人的にはナツメグの方が肉以外の使い道に困る
26 20/11/29(日)12:22:42 No.750552186
ニシンの山椒漬けうまいよ
27 20/11/29(日)12:23:02 No.750552286
意外となんにでもあうよね
28 20/11/29(日)12:23:02 No.750552287
焼き鳥に使う
29 20/11/29(日)12:23:58 No.750552567
香辛料に嵌まると切らした時の物足りない感がすごい
30 20/11/29(日)12:24:18 No.750552663
割と何にでも七味か山椒をかけるけど大体何にでも合う
31 20/11/29(日)12:24:49 No.750552817
この調味料余るな…ってのは大体みんな使い道模索してる
32 20/11/29(日)12:25:44 No.750553112
自分の中では固定観念で勝手に用途狭めてるけど 世の中では結構色々と使われてるものあるよね…
33 20/11/29(日)12:25:47 No.750553129
醤油系の味付けに合うから日本の食事には色々と合うんだ
34 20/11/29(日)12:25:49 No.750553139
あって困るのはナツメグくらいだ ハンバーグ以外にどう使えばいいんだあれ…
35 20/11/29(日)12:26:00 No.750553182
鍋に入れる
36 20/11/29(日)12:26:05 No.750553201
山椒は一回使い切りパックのほうがいいね
37 20/11/29(日)12:26:13 No.750553233
山椒ドバドバ系の辛い料理好きなんだけど家で適当に振りかけるだけじゃ美味しくはならないよね…
38 20/11/29(日)12:26:26 No.750553288
中華なら花椒のほうだろ
39 20/11/29(日)12:26:28 No.750553301
>割と何にでも七味か山椒をかけるけど大体何にでも合う でも入れなきゃ物足りないという訳でも無いから結局使わない
40 20/11/29(日)12:26:56 No.750553434
>山椒は一回使い切りパックのほうがいいね 唐辛子以上に放置で味が飛ぶ
41 20/11/29(日)12:27:05 No.750553483
山椒焼きとかあるじゃん
42 20/11/29(日)12:27:45 No.750553668
普通にごはんにかけておかずと頂いてもいいよ ごはんがワンランクアップする
43 20/11/29(日)12:27:45 No.750553673
>ハンバーグ以外にどう使えばいいんだあれ… ナツメグは肉料理全般に使えるけど何でもハンバーグ風味になるんだよな
44 20/11/29(日)12:29:27 No.750554142
>中華なら花椒のほうだろ 個人的にはマーボーとか坦々麺とか花椒入ってる方が好きだけどあれは結構好み分かれるもんだから… とはいえ一時期妙に流行ってたな
45 20/11/29(日)12:29:35 No.750554203
マーボーにかけたりするのでそれなりに使う あと鶏肉焼いたりとか
46 20/11/29(日)12:30:29 No.750554435
ナツメグはミルクに合うんでカクテルとかに
47 20/11/29(日)12:30:30 No.750554444
山椒の味実はよくわかってない
48 20/11/29(日)12:30:54 No.750554563
鶏団子スープに入れた
49 20/11/29(日)12:31:39 No.750554790
実山椒はすげー好き ご飯何杯でも食べられる
50 20/11/29(日)12:32:24 No.750554987
もつ焼いたのにかけるのも好き
51 20/11/29(日)12:32:29 No.750555019
ちりめん山椒でお米食べたくなってきて…
52 20/11/29(日)12:33:29 No.750555313
蕎麦に山椒はかけたことが無いなぁ 今度やってみようかな
53 20/11/29(日)12:33:54 No.750555430
>山椒の味実はよくわかってない 味自体はしない 香りを楽しむもの
54 20/11/29(日)12:34:36 No.750555627
他の物にも合うことは合うけどあえてかける程でもない微妙なライン
55 20/11/29(日)12:35:21 No.750555829
とんかつ
56 20/11/29(日)12:35:38 No.750555909
>もつ焼いたのにかけるのも好き 脂にはだいたい合う気がする
57 20/11/29(日)12:35:48 No.750555965
割と何にでも合うけどかけすぎてむせた時の地獄が半端なくて最近買ってない ィ”---ッてなるよ
58 20/11/29(日)12:35:57 No.750556019
>あって困るのはナツメグくらいだ >ハンバーグ以外にどう使えばいいんだあれ… クッキー
59 20/11/29(日)12:36:21 No.750556150
山椒は小粒でピリリと辛い
60 20/11/29(日)12:36:23 No.750556154
あれ…味噌汁入れない?
61 20/11/29(日)12:37:11 No.750556376
親子丼に山椒ちょびっとかけるといいぞ あと鶏白湯にはコショウより山椒だ
62 20/11/29(日)12:37:43 No.750556532
瓶詰の牛そぼろとかにちょっとかける
63 20/11/29(日)12:37:48 No.750556566
焼いた豚に塩と一緒にかける
64 20/11/29(日)12:37:52 No.750556581
味というかじりじりした辛味はあると思う
65 20/11/29(日)12:38:07 No.750556648
だいたい七味と同じノリで使うといい
66 20/11/29(日)12:38:27 No.750556750
>>山椒は一回使い切りパックのほうがいいね >唐辛子以上に放置で味が飛ぶ つまりこういうのが丁度良いって事だな su4393451.jpg
67 20/11/29(日)12:39:27 No.750557060
筍ご飯にちょっとかけるとかもいけそうな感じがする
68 20/11/29(日)12:40:04 No.750557258
花椒は山椒の強化版でいいのかな?
69 20/11/29(日)12:40:55 No.750557520
にしんそばにこう振りかけてな…ちょううめえ…
70 20/11/29(日)12:41:31 No.750557710
>あれ…味噌汁入れない? 鰻買ってきて付属のが余ってるときにはやるな まぁ無理やり消費してる感もあるけど
71 20/11/29(日)12:41:33 No.750557722
ニシン蕎麦は山椒あうね
72 20/11/29(日)12:42:00 No.750557849
山椒好き 花椒苦手
73 20/11/29(日)12:42:13 No.750557918
シンプルに鶏肉を焼いて 塩胡椒の代わりに塩山椒にしてみるといい
74 20/11/29(日)12:42:47 No.750558080
鴨南蛮にいれるんだよ!
75 20/11/29(日)12:44:35 No.750558659
蕎麦もニシンとか鴨南蛮みたいなちょっととろっとした甘辛みたいな方が合うよね
76 20/11/29(日)12:44:45 No.750558707
ホイコーローにいれると美味い
77 20/11/29(日)12:47:15 No.750559442
>シンプルに鶏肉を焼いて >塩胡椒の代わりに塩山椒にしてみるといい 塩山椒いいよね とんかつにかけると格別
78 20/11/29(日)12:48:02 No.750559662
ちりめん山椒
79 20/11/29(日)12:48:21 No.750559756
4回戦って1回負けたようなのがいい
80 20/11/29(日)12:49:13 No.750559997
蕎麦にも結構合うよ
81 20/11/29(日)12:50:43 No.750560401
うどんにも合うからな
82 20/11/29(日)12:51:09 No.750560506
油と甘あじに特に合う気がする
83 20/11/29(日)12:51:54 No.750560705
八幡屋の山椒はマジで美味いよ香りが全然違う 人便1000円くらいするし納得の味がする
84 20/11/29(日)12:52:28 No.750560865
ハウスの山椒チューブ貰ったけどなかなか使い道が見つからん…
85 20/11/29(日)12:52:31 No.750560879
ナツメグは嫌いな家族の食事に少しずつ混ぜるといいらしい
86 20/11/29(日)12:52:57 No.750560994
>八幡屋の山椒はマジで美味いよ香りが全然違う >人便1000円くらいするし納得の味がする スカトログルメはちょっと…
87 20/11/29(日)12:52:59 No.750561006
小瓶のこいつ開封したら速攻で風味飛ばない?
88 20/11/29(日)12:53:52 No.750561251
花椒はなんであんな流行ってるか理解出来ない
89 20/11/29(日)12:54:10 No.750561324
以前ポン酢は水炊きなどの鍋にしか使えないと言われていたが(ポン酢開発経緯がそうだった) ミツカンが醤油に次ぐ調味料として使用法が開発され周知されると様々な汎用性を示した ポン酢に限らず調味料はそういうのもだ いろいろなものに山椒を振りかけてみるといい
90 20/11/29(日)12:54:14 No.750561337
山椒入ったラーメンうまいよ
91 20/11/29(日)12:55:19 No.750561650
なか卯だと山椒も置いてたね
92 20/11/29(日)12:55:24 No.750561666
>小瓶のこいつ開封したら速攻で風味飛ばない? 冷蔵庫に入れとけば結構延命できるよ
93 20/11/29(日)12:55:25 No.750561672
まともな山椒はなににかけても美味い ただ高え
94 20/11/29(日)12:55:40 No.750561734
>以前ポン酢は 野生の無残様みたいな語り口だな
95 20/11/29(日)12:56:00 No.750561815
>なか卯だと山椒も置いてたね あれを親子丼に軽く振るのが美味いんだ
96 20/11/29(日)12:56:12 No.750561892
色々使えるけど使うまでもねぇ味止まりになるな俺だと たぶんそこまで好きではないんだ
97 20/11/29(日)12:56:31 No.750561964
田楽は?
98 20/11/29(日)12:56:59 No.750562116
清涼感足せていいよね わさびも好きだしこういう清涼感のあるスパイシーが好きなんだと思う
99 20/11/29(日)12:56:59 No.750562118
柳川やどぜう鍋に山椒!!
100 20/11/29(日)12:57:41 No.750562313
何の刷り込みかわからんが瓢箪型の容器に入ってる方が美味しそうな気がする
101 20/11/29(日)12:58:09 No.750562440
鰻のバケモノを撃退するのに使えるという昔話が有った記憶
102 20/11/29(日)12:59:56 No.750562903
モヒートとかジンとか作れそう
103 20/11/29(日)13:00:33 No.750563077
タレのレバーにかけて美味い
104 20/11/29(日)13:01:27 No.750563332
香りの揮発性が高いから頻繁に使うならミルタイプにして保存は冷凍庫にするのがよい
105 20/11/29(日)13:03:11 No.750563821
意識して消費しないと消化できない
106 20/11/29(日)13:03:59 No.750564065
味噌汁にかけてもいいしなんならお茶に入れて飲んでもおいしいぞ
107 20/11/29(日)13:05:06 No.750564368
京都の七味屋の粉山椒2ヶ月くらい経つけど全然味落ちないぞ 味噌汁カレー炒め物燻製何にかけてもうまい
108 20/11/29(日)13:07:18 No.750565020
ラーメンうどんそば汁物麺類なら使えるんじゃね
109 20/11/29(日)13:08:53 No.750565484
山椒入れて味が劣化することがあるから気持ちはわかる でも買ってきた惣菜とか弁当の味がいまいちな時にはとりあえずかけるとおいしくなるから常備してる
110 20/11/29(日)13:12:10 No.750566352
自炊好きだし家にだいぶたくさん調味料置いてるつもりだけど山椒は前のなんとか使い切ってから買ってないな…
111 20/11/29(日)13:15:48 No.750567321
親子丼には必ずかける
112 20/11/29(日)13:15:55 No.750567345
山椒を好きになると何にかけても大体美味い
113 20/11/29(日)13:19:31 No.750568360
おさかなによくかける
114 20/11/29(日)13:23:32 No.750569458
花椒がない場合に使う それでも入れすぎるとやばいことになる
115 20/11/29(日)13:25:32 No.750569989
麻婆は花椒でスレ画の山椒とは違うよ