虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/29(日)12:16:03 山椒っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1606619763262.jpg 20/11/29(日)12:16:03 No.750550296

山椒ってマジでうなぎ以外使い道がねぇ

1 20/11/29(日)12:16:37 No.750550450

からあげ…炒め物…

2 20/11/29(日)12:16:45 No.750550507

そう思うだろうけどいざ色々振ってみると意外と色々合うぞ

3 20/11/29(日)12:17:35 No.750550743

親子丼とかカツ丼は? あと辛い系の中華とか 焼き肉のタレにアクセントで入れるとか

4 20/11/29(日)12:17:39 No.750550757

焼き鳥とか結構合う

5 20/11/29(日)12:18:09 No.750550895

濃い目の味付けならかなりなんでもいける

6 20/11/29(日)12:18:12 No.750550913

肉系は大体合うな

7 20/11/29(日)12:18:24 No.750550983

少なくとも蒲焼味にはなんでも合う 赤い大地の方の豚丼とかにかけると美味いゾ

8 20/11/29(日)12:19:00 No.750551167

麻婆豆腐…

9 20/11/29(日)12:19:42 No.750551360

ソースが合う物にも相性良いかなって思った 焼きそばとかいいよ

10 20/11/29(日)12:19:57 No.750551429

汁物の味変にもいい

11 20/11/29(日)12:19:59 No.750551436

甘みの強いコッテリ系にはなんでも合うよ

12 20/11/29(日)12:20:25 No.750551563

串焼きに合わせるとかなりいける

13 20/11/29(日)12:20:37 No.750551593

焼き鳥とかいわしとかタレ系の缶詰にこうだばぁっと

14 20/11/29(日)12:20:40 No.750551606

あまあじ強めの出汁のそばにも合う

15 20/11/29(日)12:20:42 No.750551613

冷奴に少しかける

16 20/11/29(日)12:20:50 No.750551647

塩コショウと相性がいいので肉ならだいたいなんでもいける

17 20/11/29(日)12:20:50 No.750551648

豚丼に山椒良くあるけど

18 20/11/29(日)12:21:06 No.750551726

すごい山椒味になるからうなぎにさえかけたくない

19 20/11/29(日)12:21:11 No.750551749

江戸っ子は煙管のタバコに混ぜてたらしいがどうか

20 20/11/29(日)12:21:17 No.750551777

かけすぎだよ!

21 20/11/29(日)12:21:19 No.750551788

麻婆系に山椒かけると美味いから結局好みの問題なのでは

22 20/11/29(日)12:21:56 No.750551928

天丼にもあうよ

23 20/11/29(日)12:22:08 No.750551976

粉じゃなくて粒の状態のはしらすに入れないと嫌だ

24 20/11/29(日)12:22:25 No.750552075

使い道自体は色々あるけどどっちかというと粉山椒の賞味期限が短いのが困る 開封してから一ヵ月くらいでおがくずと大差なくなる

25 20/11/29(日)12:22:32 No.750552133

個人的にはナツメグの方が肉以外の使い道に困る

26 20/11/29(日)12:22:42 No.750552186

ニシンの山椒漬けうまいよ

27 20/11/29(日)12:23:02 No.750552286

意外となんにでもあうよね

28 20/11/29(日)12:23:02 No.750552287

焼き鳥に使う

29 20/11/29(日)12:23:58 No.750552567

香辛料に嵌まると切らした時の物足りない感がすごい

30 20/11/29(日)12:24:18 No.750552663

割と何にでも七味か山椒をかけるけど大体何にでも合う

31 20/11/29(日)12:24:49 No.750552817

この調味料余るな…ってのは大体みんな使い道模索してる

32 20/11/29(日)12:25:44 No.750553112

自分の中では固定観念で勝手に用途狭めてるけど 世の中では結構色々と使われてるものあるよね…

33 20/11/29(日)12:25:47 No.750553129

醤油系の味付けに合うから日本の食事には色々と合うんだ

34 20/11/29(日)12:25:49 No.750553139

あって困るのはナツメグくらいだ ハンバーグ以外にどう使えばいいんだあれ…

35 20/11/29(日)12:26:00 No.750553182

鍋に入れる

36 20/11/29(日)12:26:05 No.750553201

山椒は一回使い切りパックのほうがいいね

37 20/11/29(日)12:26:13 No.750553233

山椒ドバドバ系の辛い料理好きなんだけど家で適当に振りかけるだけじゃ美味しくはならないよね…

38 20/11/29(日)12:26:26 No.750553288

中華なら花椒のほうだろ

39 20/11/29(日)12:26:28 No.750553301

>割と何にでも七味か山椒をかけるけど大体何にでも合う でも入れなきゃ物足りないという訳でも無いから結局使わない

40 20/11/29(日)12:26:56 No.750553434

>山椒は一回使い切りパックのほうがいいね 唐辛子以上に放置で味が飛ぶ

41 20/11/29(日)12:27:05 No.750553483

山椒焼きとかあるじゃん

42 20/11/29(日)12:27:45 No.750553668

普通にごはんにかけておかずと頂いてもいいよ ごはんがワンランクアップする

43 20/11/29(日)12:27:45 No.750553673

>ハンバーグ以外にどう使えばいいんだあれ… ナツメグは肉料理全般に使えるけど何でもハンバーグ風味になるんだよな

44 20/11/29(日)12:29:27 No.750554142

>中華なら花椒のほうだろ 個人的にはマーボーとか坦々麺とか花椒入ってる方が好きだけどあれは結構好み分かれるもんだから… とはいえ一時期妙に流行ってたな

45 20/11/29(日)12:29:35 No.750554203

マーボーにかけたりするのでそれなりに使う あと鶏肉焼いたりとか

46 20/11/29(日)12:30:29 No.750554435

ナツメグはミルクに合うんでカクテルとかに

47 20/11/29(日)12:30:30 No.750554444

山椒の味実はよくわかってない

48 20/11/29(日)12:30:54 No.750554563

鶏団子スープに入れた

49 20/11/29(日)12:31:39 No.750554790

実山椒はすげー好き ご飯何杯でも食べられる

50 20/11/29(日)12:32:24 No.750554987

もつ焼いたのにかけるのも好き

51 20/11/29(日)12:32:29 No.750555019

ちりめん山椒でお米食べたくなってきて…

52 20/11/29(日)12:33:29 No.750555313

蕎麦に山椒はかけたことが無いなぁ 今度やってみようかな

53 20/11/29(日)12:33:54 No.750555430

>山椒の味実はよくわかってない 味自体はしない 香りを楽しむもの

54 20/11/29(日)12:34:36 No.750555627

他の物にも合うことは合うけどあえてかける程でもない微妙なライン

55 20/11/29(日)12:35:21 No.750555829

とんかつ

56 20/11/29(日)12:35:38 No.750555909

>もつ焼いたのにかけるのも好き 脂にはだいたい合う気がする

57 20/11/29(日)12:35:48 No.750555965

割と何にでも合うけどかけすぎてむせた時の地獄が半端なくて最近買ってない ィ”---ッてなるよ

58 20/11/29(日)12:35:57 No.750556019

>あって困るのはナツメグくらいだ >ハンバーグ以外にどう使えばいいんだあれ… クッキー

59 20/11/29(日)12:36:21 No.750556150

山椒は小粒でピリリと辛い

60 20/11/29(日)12:36:23 No.750556154

あれ…味噌汁入れない?

61 20/11/29(日)12:37:11 No.750556376

親子丼に山椒ちょびっとかけるといいぞ あと鶏白湯にはコショウより山椒だ

62 20/11/29(日)12:37:43 No.750556532

瓶詰の牛そぼろとかにちょっとかける

63 20/11/29(日)12:37:48 No.750556566

焼いた豚に塩と一緒にかける

64 20/11/29(日)12:37:52 No.750556581

味というかじりじりした辛味はあると思う

65 20/11/29(日)12:38:07 No.750556648

だいたい七味と同じノリで使うといい

66 20/11/29(日)12:38:27 No.750556750

>>山椒は一回使い切りパックのほうがいいね >唐辛子以上に放置で味が飛ぶ つまりこういうのが丁度良いって事だな su4393451.jpg

67 20/11/29(日)12:39:27 No.750557060

筍ご飯にちょっとかけるとかもいけそうな感じがする

68 20/11/29(日)12:40:04 No.750557258

花椒は山椒の強化版でいいのかな?

69 20/11/29(日)12:40:55 No.750557520

にしんそばにこう振りかけてな…ちょううめえ…

70 20/11/29(日)12:41:31 No.750557710

>あれ…味噌汁入れない? 鰻買ってきて付属のが余ってるときにはやるな まぁ無理やり消費してる感もあるけど

71 20/11/29(日)12:41:33 No.750557722

ニシン蕎麦は山椒あうね

72 20/11/29(日)12:42:00 No.750557849

山椒好き 花椒苦手

73 20/11/29(日)12:42:13 No.750557918

シンプルに鶏肉を焼いて 塩胡椒の代わりに塩山椒にしてみるといい

74 20/11/29(日)12:42:47 No.750558080

鴨南蛮にいれるんだよ!

75 20/11/29(日)12:44:35 No.750558659

蕎麦もニシンとか鴨南蛮みたいなちょっととろっとした甘辛みたいな方が合うよね

76 20/11/29(日)12:44:45 No.750558707

ホイコーローにいれると美味い

77 20/11/29(日)12:47:15 No.750559442

>シンプルに鶏肉を焼いて >塩胡椒の代わりに塩山椒にしてみるといい 塩山椒いいよね とんかつにかけると格別

78 20/11/29(日)12:48:02 No.750559662

ちりめん山椒

79 20/11/29(日)12:48:21 No.750559756

4回戦って1回負けたようなのがいい

80 20/11/29(日)12:49:13 No.750559997

蕎麦にも結構合うよ

81 20/11/29(日)12:50:43 No.750560401

うどんにも合うからな

82 20/11/29(日)12:51:09 No.750560506

油と甘あじに特に合う気がする

83 20/11/29(日)12:51:54 No.750560705

八幡屋の山椒はマジで美味いよ香りが全然違う 人便1000円くらいするし納得の味がする

84 20/11/29(日)12:52:28 No.750560865

ハウスの山椒チューブ貰ったけどなかなか使い道が見つからん…

85 20/11/29(日)12:52:31 No.750560879

ナツメグは嫌いな家族の食事に少しずつ混ぜるといいらしい

86 20/11/29(日)12:52:57 No.750560994

>八幡屋の山椒はマジで美味いよ香りが全然違う >人便1000円くらいするし納得の味がする スカトログルメはちょっと…

87 20/11/29(日)12:52:59 No.750561006

小瓶のこいつ開封したら速攻で風味飛ばない?

88 20/11/29(日)12:53:52 No.750561251

花椒はなんであんな流行ってるか理解出来ない

89 20/11/29(日)12:54:10 No.750561324

以前ポン酢は水炊きなどの鍋にしか使えないと言われていたが(ポン酢開発経緯がそうだった) ミツカンが醤油に次ぐ調味料として使用法が開発され周知されると様々な汎用性を示した ポン酢に限らず調味料はそういうのもだ いろいろなものに山椒を振りかけてみるといい

90 20/11/29(日)12:54:14 No.750561337

山椒入ったラーメンうまいよ

91 20/11/29(日)12:55:19 No.750561650

なか卯だと山椒も置いてたね

92 20/11/29(日)12:55:24 No.750561666

>小瓶のこいつ開封したら速攻で風味飛ばない? 冷蔵庫に入れとけば結構延命できるよ

93 20/11/29(日)12:55:25 No.750561672

まともな山椒はなににかけても美味い ただ高え

94 20/11/29(日)12:55:40 No.750561734

>以前ポン酢は 野生の無残様みたいな語り口だな

95 20/11/29(日)12:56:00 No.750561815

>なか卯だと山椒も置いてたね あれを親子丼に軽く振るのが美味いんだ

96 20/11/29(日)12:56:12 No.750561892

色々使えるけど使うまでもねぇ味止まりになるな俺だと たぶんそこまで好きではないんだ

97 20/11/29(日)12:56:31 No.750561964

田楽は?

98 20/11/29(日)12:56:59 No.750562116

清涼感足せていいよね わさびも好きだしこういう清涼感のあるスパイシーが好きなんだと思う

99 20/11/29(日)12:56:59 No.750562118

柳川やどぜう鍋に山椒!!

100 20/11/29(日)12:57:41 No.750562313

何の刷り込みかわからんが瓢箪型の容器に入ってる方が美味しそうな気がする

101 20/11/29(日)12:58:09 No.750562440

鰻のバケモノを撃退するのに使えるという昔話が有った記憶

102 20/11/29(日)12:59:56 No.750562903

モヒートとかジンとか作れそう

103 20/11/29(日)13:00:33 No.750563077

タレのレバーにかけて美味い

104 20/11/29(日)13:01:27 No.750563332

香りの揮発性が高いから頻繁に使うならミルタイプにして保存は冷凍庫にするのがよい

105 20/11/29(日)13:03:11 No.750563821

意識して消費しないと消化できない

106 20/11/29(日)13:03:59 No.750564065

味噌汁にかけてもいいしなんならお茶に入れて飲んでもおいしいぞ

107 20/11/29(日)13:05:06 No.750564368

京都の七味屋の粉山椒2ヶ月くらい経つけど全然味落ちないぞ 味噌汁カレー炒め物燻製何にかけてもうまい

108 20/11/29(日)13:07:18 No.750565020

ラーメンうどんそば汁物麺類なら使えるんじゃね

109 20/11/29(日)13:08:53 No.750565484

山椒入れて味が劣化することがあるから気持ちはわかる でも買ってきた惣菜とか弁当の味がいまいちな時にはとりあえずかけるとおいしくなるから常備してる

110 20/11/29(日)13:12:10 No.750566352

自炊好きだし家にだいぶたくさん調味料置いてるつもりだけど山椒は前のなんとか使い切ってから買ってないな…

111 20/11/29(日)13:15:48 No.750567321

親子丼には必ずかける

112 20/11/29(日)13:15:55 No.750567345

山椒を好きになると何にかけても大体美味い

113 20/11/29(日)13:19:31 No.750568360

おさかなによくかける

114 20/11/29(日)13:23:32 No.750569458

花椒がない場合に使う それでも入れすぎるとやばいことになる

115 20/11/29(日)13:25:32 No.750569989

麻婆は花椒でスレ画の山椒とは違うよ

↑Top