虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/27(金)12:57:15 自炊を... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1606449435840.jpg 20/11/27(金)12:57:15 No.749907386

自炊を頑張ろうかと思ってお料理動画を見て回ったら 下味…?常温に戻す…?魚に塩を振って待つ…?って異世界転生の驚かされる側みたいになった 多分家の親はやってなかったよって思って無視したらめちゃくちゃ不味くなったから多分親はやってた 親は偉い

1 20/11/27(金)12:58:31 ID:38VYqQCU 38VYqQCU No.749907707

削除依頼によって隔離されました 君は偉くない

2 20/11/27(金)12:58:56 No.749907805

気づけて偉い!

3 20/11/27(金)12:59:13 No.749907863

>君は偉くない 親は偉いって言えるから偉いと思う

4 <a href="mailto:買った方が早インパラ">20/11/27(金)12:59:53</a> [買った方が早インパラ] No.749908027

買った方が早インパラ

5 20/11/27(金)12:59:55 No.749908039

家庭科の授業とかまだうけてない年齢だった?

6 20/11/27(金)12:59:56 No.749908045

1レス目ってどんな教育受けてきたんだろうね 親がクズなのかな

7 20/11/27(金)12:59:59 No.749908055

いや下味や常温は基礎の基礎だから学んだならちゃんとやろうよ!

8 20/11/27(金)13:00:35 No.749908214

>家庭科の授業とかまだうけてない年齢だった? そんなの覚えてないよ適当に受けたし

9 20/11/27(金)13:01:16 No.749908359

家庭科の授業ってそこまで必要な料理作らなくない…?

10 20/11/27(金)13:01:26 No.749908387

>買った方が早インパラ アハハ… ウフフ…

11 20/11/27(金)13:01:40 No.749908431

>買った方が早インパラ シッシッ!

12 20/11/27(金)13:03:08 No.749908732

レシピ通りにやれば並程度のはできるよ 変にアレンジしないでレシピ通りにだぞ

13 20/11/27(金)13:03:47 No.749908844

>家庭科の授業ってそこまで必要な料理作らなくない…? 粉吹き芋作ったくらいしか覚えてないわ 魚三枚おろししたかな~程度

14 20/11/27(金)13:03:48 No.749908849

5分中火で加熱なら強火で2分だな

15 20/11/27(金)13:04:15 No.749908924

自炊なら鍋だ 具材とスープを放り込んで煮るだけだ カット済み野菜を使えば包丁やまな板も不要だしそのまま鍋から食べれば食器も不要だから洗い物が大幅に減る

16 20/11/27(金)13:04:50 No.749909029

家庭科で習っただろっていう人いるけどそんな昔のこと覚えてないよ…試験とかあったわけでもないし…

17 20/11/27(金)13:05:17 No.749909126

初めは初心者用の料理本でも図書館から借りてくるのがいいんじゃない

18 20/11/27(金)13:07:35 No.749909558

>5分中火で加熱なら強火で2分だな これはよくやる だいたい後悔する

19 20/11/27(金)13:07:43 No.749909589

うるせえ!豚汁だの野菜スープだの多めに作っておいて 米炊けばあとはメインのおかずどっかで買ってくれば夕飯になるんだよ!

20 20/11/27(金)13:08:25 No.749909711

強火なんて中華でしか使わんよね

21 20/11/27(金)13:09:18 No.749909889

ホットケーキは裏面に書いてある通りに焼いたら綺麗に焼けて感動した

22 20/11/27(金)13:10:11 No.749910066

>強火なんて中華でしか使わんよね いや野菜炒める時けっこう強火じゃないか…? 特に玉ねぎとか…

23 20/11/27(金)13:11:30 No.749910326

>>強火なんて中華でしか使わんよね >いや野菜炒める時けっこう強火じゃないか…? >特に玉ねぎとか… 中華で使うというほどだから彼の家の強火は本当に強いんだろう

24 20/11/27(金)13:11:36 No.749910351

レシピに書いてあること無視するな

25 20/11/27(金)13:11:51 No.749910407

説明書は別にデタラメ書いてるわけじゃないから従ってもいいんだ

26 20/11/27(金)13:11:58 No.749910427

肉料理に焼き目入れるのも強火だ

27 20/11/27(金)13:12:11 No.749910468

レシピ通りにやるって大事

28 20/11/27(金)13:13:04 No.749910612

弱火で5分か…強火なら1分ですね!

29 20/11/27(金)13:13:06 No.749910622

俺にとっての適量はこれくらいなんだよおおおぉぉぉぉぉ不味い

30 20/11/27(金)13:13:51 No.749910780

玉ねぎとかに塩を振って炒めなくてもあとで味つけるからいいだろって思って後悔する あれやると水分出てしんなり炒めれるって効果があるのね…

31 20/11/27(金)13:14:10 No.749910843

ドライカレーとか簡単でいいよ

32 20/11/27(金)13:14:10 No.749910846

>レシピに書いてあること無視するな 数分前の自分にいつも叩きつけたくなる言葉だ

33 20/11/27(金)13:14:16 No.749910864

一人暮らし始めると親が凄かったこと思い知る 冷蔵庫の中身把握して買い物行ってまとめて下ごしらえして使いやすいように保存して すごい

34 20/11/27(金)13:14:19 No.749910874

最近はキッチンドランカーおじさんの動画参考にして料理してるな あの人料理研究家のくせにだいぶ適当で一人暮らしの男向けだ

35 20/11/27(金)13:14:38 No.749910927

色々試してみるとスーパーのお惣菜安くて旨い…ってなる

36 20/11/27(金)13:15:08 No.749911017

昔はレシピで使う少々の素材が近所で入手できなかったんで色々足りてない料理だった… 今は少量が加工済で買えるいい時代

37 20/11/27(金)13:15:37 No.749911097

義務教育の範囲なら大人になっても完璧というのは無理がある じゃあお前フナの解剖いまササっとできるんかい!

38 20/11/27(金)13:15:43 No.749911122

買った方がうまインパラ

39 20/11/27(金)13:15:48 No.749911140

>数分前の自分にいつも叩きつけたくなる言葉だ めんどくさいしこの工程は雑にやってもいいだろ…みたいなのたまにやる 不味い

40 20/11/27(金)13:16:20 No.749911248

>義務教育の範囲なら大人になっても完璧というのは無理がある >じゃあお前フナの解剖いまササっとできるんかい! 解剖やってた世代の人?

41 20/11/27(金)13:16:22 No.749911257

おかしい…レシピにないモヤシや白菜や大根を追加しただけなのになぜかビチャビチャだ

42 20/11/27(金)13:16:40 No.749911309

作ること自体が楽しいとか一切なかったら買ったほうがいいね…

43 20/11/27(金)13:16:51 No.749911344

>色々試してみるとスーパーのお惣菜安くて旨い…ってなる だけどちょっと飽きるんだよねやっぱ… あと揚げ物が多いから健康に気を遣うとちょっと選択肢がしんどい

44 20/11/27(金)13:16:59 No.749911384

少々 適量 お好みで

45 20/11/27(金)13:17:00 No.749911388

フナはやったことないが三枚おろしと骨抜きとモツ抜きは家でさんざん手伝ったので出来る

46 20/11/27(金)13:17:17 No.749911447

>解剖やってた世代の人? えっいま解剖って中学でやらんの!?

47 20/11/27(金)13:17:24 No.749911470

自分で作ると唐揚げとか凄い悩むよね

48 20/11/27(金)13:17:31 No.749911494

自炊始めて思い知るあれだけの種類の鍋を使い分けてた親の凄さ…

49 20/11/27(金)13:17:37 No.749911520

正直買ったほうが早いし美味いんだけど 自炊をすると生活のリズムができるしなんだかこう……頭がスッキリする!

50 20/11/27(金)13:17:41 No.749911533

義務教育ちゃんと受けてればガスや薪でもご飯を炊けるはず……

51 20/11/27(金)13:17:51 No.749911560

>>解剖やってた世代の人? >えっいま解剖って中学でやらんの!? 30前後でももうすでにやってない人の方が多数派だと思うよ…

52 20/11/27(金)13:17:54 No.749911569

食事もそうだけど掃除もちょっと気を抜くとすぐ汚くなるから親って偉大

53 20/11/27(金)13:18:28 No.749911672

>>>解剖やってた世代の人? >>えっいま解剖って中学でやらんの!? >30前後でももうすでにやってない人の方が多数派だと思うよ… 20後半だが中学でやってたわ… あれ義務教育の範囲じゃなかったんだな…

54 20/11/27(金)13:18:42 No.749911714

>>解剖やってた世代の人? >えっいま解剖って中学でやらんの!? アラサーだけどやったことない

55 20/11/27(金)13:19:03 No.749911765

>おかしい…レシピにないきのこを追加しただけなのになぜかビチャビチャだ

56 20/11/27(金)13:19:37 No.749911884

>義務教育ちゃんと受けてればガスや薪でもご飯を炊けるはず…… 薪はやった事ないな…

57 20/11/27(金)13:19:51 No.749911929

>えっいま解剖って中学でやらんの!? 解剖自体は学校側の自由裁量で50の俺もやってない

58 20/11/27(金)13:20:03 No.749911979

アラフォーでもやった事ないな解剖

59 20/11/27(金)13:20:10 No.749912008

>アラフォーだけどやったことない

60 20/11/27(金)13:21:03 No.749912187

カエルとメダカの改造はやったけどフナはやったことないなー

61 20/11/27(金)13:21:05 No.749912193

多分理科教師の気分で解剖の有無が決まる… あとフナのお値段

62 20/11/27(金)13:21:06 No.749912199

>義務教育ちゃんと受けてればガスや薪でもご飯を炊けるはず…… 稲育てて籾外して棒で突いて精米したのを飯ごうで炊くぐらいなら…

63 20/11/27(金)13:21:35 No.749912283

下あじは大事

64 20/11/27(金)13:21:36 No.749912288

フナはやってないけどカエルならある

65 20/11/27(金)13:21:39 No.749912297

ジェネレーションギャップじゃなくてカルチャーギャップになりつつあるのか解剖…

66 20/11/27(金)13:22:01 No.749912368

改造…!?

67 20/11/27(金)13:22:02 No.749912371

この漫画広告でいやっちゅううほど見るけど流行ってるの?

68 20/11/27(金)13:22:51 No.749912537

個人的に解剖はトラウマ 失礼だけど笑顔でやってる奴がサイコパスに見えて仕方なかった

69 20/11/27(金)13:22:55 No.749912550

改造はちょっとやってみたいな… マブチのモーターとかつけるのかな

70 20/11/27(金)13:23:14 No.749912603

自炊やるならオーブンレンジと電気ケトルは必須だよね時短の関係で

71 20/11/27(金)13:23:23 No.749912636

フライパンの説明書に書いてあることも無視してはいけない

72 20/11/27(金)13:23:28 No.749912656

サイボーグメダカ!

73 20/11/27(金)13:23:31 No.749912665

>レシピに書いてあること無視するな 適量

74 20/11/27(金)13:23:49 No.749912723

常温に戻すくらいは理解できるだろ!?

75 20/11/27(金)13:24:14 No.749912786

何か大体の料理は野菜炒めのバリエーションなのでは?ってなってくる

76 20/11/27(金)13:24:16 No.749912797

電気ケトルはないけど普通の電気ポットより早いの?

77 20/11/27(金)13:24:22 No.749912811

>>レシピに書いてあること無視するな >適量 味もしながら好みの量入れろ

78 20/11/27(金)13:24:25 No.749912823

>自炊なら鍋だ >具材とスープを放り込んで煮るだけだ >カット済み野菜を使えば包丁やまな板も不要だしそのまま鍋から食べれば食器も不要だから洗い物が大幅に減る お相撲さんが葉物だけじゃなくてニンジンも手でちぎって鍋に放り込んでて やっぱすごいなーって

79 20/11/27(金)13:25:06 No.749912960

醤油:2 酒:1 みりん:1? 醤油2酒2でいいだろう

80 20/11/27(金)13:25:58 No.749913130

>電気ケトルはないけど普通の電気ポットより早いの? はやい

81 20/11/27(金)13:26:05 No.749913153

解剖らしきものって町内会でのアウトドアイベントで魚のつかみ取りついでに血抜きからおろしまで体験したのが最初かな 授業では写真だけ見た

82 20/11/27(金)13:26:09 No.749913168

中華系の味付けはあじぱーがだいたいなんとかしてくれる

83 20/11/27(金)13:26:19 No.749913205

煮物は最初酒みりん醤油全部同割で入れて味見ながら作れって母ちゃんに言われた

84 20/11/27(金)13:26:24 No.749913223

>お相撲さんが葉物だけじゃなくてニンジンも手でちぎって鍋に放り込んでて 切断面が粗いほうが味が染み込みやすい素材ではある

85 20/11/27(金)13:26:37 No.749913263

鍋は獲物の肉汁も塩分も全部無駄にしない完全栄養料理だァ ってサバイバルの本にも書いてあったな

86 20/11/27(金)13:26:43 No.749913285

菓子づくりよりはレシピに冗長性はあるが守らなければならない所もちゃんとあるんだ

87 20/11/27(金)13:26:45 No.749913293

醤油だばだば 酒だばだば みりんだば くらいでいいだろう

88 20/11/27(金)13:26:50 No.749913314

うま味の概念を理解してないと塩分過多になって内臓が死ぬ うま味が確保されてるなら塩気はちょっとでいい

89 20/11/27(金)13:26:53 No.749913326

気が向いて稀に料理すると適量はほんと困る こさじおおさじ何杯なんです!?

90 20/11/27(金)13:27:10 No.749913388

自炊が明らかに逃避の逃げ口になってるので買ったほうがいい…

91 20/11/27(金)13:27:27 No.749913432

>はやい そうなんだ 昼飯食ったらちょっとホムセン覗いてこよう

92 20/11/27(金)13:27:35 No.749913456

魚を捌けると何が便利って魚をまるごと手に入れても困らない

93 20/11/27(金)13:27:53 No.749913507

自炊の最大のメリットは自分好みの味つけができることだけどそのレベルになるまでの道程が険しい

94 20/11/27(金)13:28:22 No.749913606

電気ケトルは早いのもあるけどガスコンロほど危なくないというのも大きい もちろん空焚きとかしたら危険ではあるが

95 20/11/27(金)13:28:34 No.749913647

あれ野菜多すぎたかな水足すか…足しすぎた!玉ねぎ足すか…とだんだん増えていくカレー

96 20/11/27(金)13:28:47 No.749913674

>魚を捌けると何が便利って魚をまるごと手に入れても困らない 釣りに行く趣味もできる

97 20/11/27(金)13:28:49 No.749913680

鍋と言っても単に適当に煮るだけだとアクがどかどか出て処理と同時に旨味と水分飛んでいくわ食べごろ逃すわで思った以上に火加減ムズい

98 20/11/27(金)13:28:51 No.749913687

レシピはカップとかmlとかccとか統一してほしいと思う

99 20/11/27(金)13:28:54 No.749913699

美味しいうどん食べようと思うと出汁とか色々混ぜるんだなぁと思った 白だしと昆布醤油あれば十分だと思ってたが鰹出汁にみりんにしいたけにと色々入れるから調味料が増えて困る

100 20/11/27(金)13:28:55 No.749913701

まず片付けられる人間じゃないと自炊するとキッチン周りが凄まじく汚くなる

101 20/11/27(金)13:29:13 No.749913758

カレーみたいな火の通りにくい順番に具材入れて火を通す過程って初心者には難しいから 複数の熱源で別個に具材に火を通してから煮た方がいいぞ時短にもなる

102 20/11/27(金)13:29:50 No.749913863

ついさっき宗近の包丁と使い古しの洋包丁 切った野菜の断面が違いすぎる…型崩れもしないし味も逃げない過ぎるってネットニュース見て これなら俺でも美味く作れる!欲しい!ってなってる

103 20/11/27(金)13:29:52 No.749913867

>あれ野菜多すぎたかな水足すか…足しすぎた!玉ねぎ足すか…とだんだん増えていくカレー 野菜から出る水分を忘れてる奴だ

104 20/11/27(金)13:30:15 No.749913932

カレーやシチューって炊飯器で作るから鍋使わなくなったな…

105 20/11/27(金)13:30:15 No.749913934

めんどくせぇ 圧力鍋で作れば解決だ

106 20/11/27(金)13:30:19 No.749913945

うちはプロパンで都市ガスが通る地域からまだ外れてるから 鍋のお湯沸かすのはもったいないなあっていつも思ってる

107 20/11/27(金)13:31:20 No.749914147

初心者の煮崩れは具材の形より火力過多な方が原因だと思う初心者は強火を使うな

108 20/11/27(金)13:31:40 No.749914209

結構学校の考え方であれを教えたりこれを教えたりとかあるから 小中で教わったことが全部義務教育だったと思わないほうがいい

109 20/11/27(金)13:31:41 No.749914211

電気ケトルはゆで卵も作れる便利なやつ

110 20/11/27(金)13:31:58 No.749914266

電気圧力鍋はすげぇ便利だぞ圧力自動で制御してくれるし低温調理も出来る

111 20/11/27(金)13:32:10 No.749914301

>ついさっき宗近の包丁と使い古しの洋包丁 >切った野菜の断面が違いすぎる…型崩れもしないし味も逃げない過ぎるってネットニュース見て 包丁なんてスーパーで売ってるようなやつでもちゃんと研げばあれくらいになるし研ぎ方知らんと一月立たずに切れなくなるぞ 和包丁はシャープナーと相性悪いからなおさら

112 20/11/27(金)13:32:21 No.749914335

>レシピはカップとかmlとかccとか統一してほしいと思う ここにFカップ分の水を入れましょう

113 20/11/27(金)13:32:22 No.749914337

あっやべ○○がねえや… …まあ他でなんとかなるだろ 不味い!

114 20/11/27(金)13:32:57 No.749914441

初心者の強火はつまみを限界までひねること 料理の基本の強火は鍋底全体に火が当たる程度 中火は鍋底に火が当たる程度

115 20/11/27(金)13:33:00 No.749914450

>カレーみたいな火の通りにくい順番に具材入れて火を通す過程って初心者には難しいから >複数の熱源で別個に具材に火を通してから煮た方がいいぞ時短にもなる めんどくさ…ピーマンとかジャガイモは切ったらレンチンしてから入れよ…

116 20/11/27(金)13:33:33 No.749914541

>あっやべ○○がねえや… >…まあ他でなんとかなるだろ >不味い! ネットで代替え調べてやってみると不味くはないけど味気ないってなる

117 20/11/27(金)13:33:33 No.749914542

料理しない人は魚系の汁もので塩もしないし一回アラを焼く事もしなかったりして超絶生臭い物が出来るよね

118 20/11/27(金)13:33:55 No.749914614

切る前にホムセンで買ったダイヤモンドシャープナーでシャコシャコしてるので切れみはだいたい一定だよ

119 20/11/27(金)13:34:03 No.749914642

>少々 >適量 >お好みで 味見をするんだ

120 20/11/27(金)13:34:19 No.749914690

研ぎに出すか自分で研ぐ気無いなら鋼の和包丁じゃなくてお高めのステンレスにしとけ グレステンくらいのグレードですらステンレスでウツボ捌ける

121 20/11/27(金)13:34:24 No.749914702

みりんの意味は未だによくわからないので蜂蜜をぶち込む

122 20/11/27(金)13:34:24 No.749914704

ゆっくりじゃ ゆっくりと余熱で火を入れるのじゃ

123 20/11/27(金)13:34:37 No.749914740

俺の名は普通の料理なんか全然わからんし面倒くさいが スパイス調合とかステーキの焼き方とかは異常にこだわるマン

124 20/11/27(金)13:35:04 No.749914815

>みりんの意味は未だによくわからないので蜂蜜をぶち込む 飲むと美味しいよ

125 20/11/27(金)13:35:05 No.749914825

昼夜でご飯2合くらい食べちゃうんだが食い過ぎだろうか

126 20/11/27(金)13:35:27 No.749914891

味を染みさせるなら火止めろ冷ませ

127 20/11/27(金)13:35:45 No.749914939

>料理しない人は魚系の汁もので塩もしないし一回アラを焼く事もしなかったりして超絶生臭い物が出来るよね うちの親父がそれやって鍋が台無しになったことある

128 20/11/27(金)13:35:58 No.749914978

最初にパスタチャーハンステーキにこだわるのが初心者の特徴

129 20/11/27(金)13:36:07 No.749914995

手羽元をお酢と醤油と水1:1:2で煮込むと旨いぞ

130 20/11/27(金)13:36:14 No.749915018

>>みりんの意味は未だによくわからないので蜂蜜をぶち込む >飲むと美味しいよ 蜂蜜を?

131 20/11/27(金)13:36:20 No.749915044

アル中にみりんを加えてはいけません

132 20/11/27(金)13:37:17 No.749915246

顆粒だしの素だ…顆粒だしの素を使うんだ

133 20/11/27(金)13:37:53 No.749915364

え~砂糖~?俺甘辛とか苦手なんだよな~とか言って抜いたらなんか味足りなくなる…

134 20/11/27(金)13:39:06 No.749915600

買った方が早インパラ 惣菜買った方が素材余らせて腐らなインパラ レンチンした方が旨インパラ

135 20/11/27(金)13:39:40 No.749915707

色々な種類の調味料や香辛料があると4日くらいは飽きずに同じものを食べ続けていけることを知った

136 20/11/27(金)13:39:43 No.749915719

>買った方が早インパラ >惣菜買った方が素材余らせて腐らなインパラ >レンチンした方が旨インパラ うるせえ!余ったら弁当につっこむからいいんだよ!

137 20/11/27(金)13:39:50 No.749915740

蜂蜜は腐らないし湿気らないし使いやすいしで台所の常備品

138 20/11/27(金)13:40:46 No.749915936

>味を染みさせるなら火止めろ冷ませ 冷ますことにあまり味を染みさせる意味はないぞ 煮詰めないようにと言うなら意味はあるが

139 20/11/27(金)13:40:52 No.749915953

自炊って二人以上いないと割とお金嵩むよね ただ二人以上になると本当に安く済む

140 20/11/27(金)13:40:59 No.749915973

砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか…

141 20/11/27(金)13:41:01 No.749915981

>え~砂糖~?俺甘辛とか苦手なんだよな~とか言って抜いたらなんか味足りなくなる… なんか一味足りないとき加えると結構な確率でなんかまとまる砂糖 酸味が強いときにも活躍する

142 20/11/27(金)13:42:50 No.749916345

甘味は旨味とよく言うからな

143 20/11/27(金)13:42:53 No.749916356

鍋いいよね キャベツ半玉ペロリだぜ

144 20/11/27(金)13:43:52 No.749916524

主夫というかヒモなので料理と洗濯だけは頑張ってる 今日は二日塩漬けした豚のスペアリブでポトフじゃgff…

145 20/11/27(金)13:44:10 No.749916595

>鍋いいよね >キャベツ半玉ペロリだぜ 今年は本当に野菜が安くてありがたい…

146 20/11/27(金)13:44:13 No.749916607

>砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか… 量対比だけで見るんなら人体への影響は塩の方がデカいぞ

147 20/11/27(金)13:44:31 No.749916652

>昼夜でご飯2合くらい食べちゃうんだが食い過ぎだろうか 成人男性で他に炭水化物とってないならまあいいんじゃない あとは運動だけ…まあ寝る前に軽く散歩するか…寒いな…やめよ

148 20/11/27(金)13:44:41 No.749916689

>砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか… 気づけてえらい めちゃくちゃ水を引く

149 20/11/27(金)13:44:52 No.749916729

友人の甘口カレーが美味しくてどうやって作ってるのか見てたら バーモントと印度のルーを混ぜてたのに衝撃を受けた 料理しないからルーを混ぜるという発想が全くなかったわ

150 20/11/27(金)13:46:39 No.749917099

>量対比だけで見るんなら人体への影響は塩の方がデカいぞ 砂糖は使う料理にはアホほど使うからな… 同じ量の塩食ったら多分死ぬ

151 20/11/27(金)13:47:09 No.749917203

>蜂蜜は腐らないし湿気らないし使いやすいしで台所の常備品 気づくと白くなってザリザリして最後まで使いきるの難しい!

152 20/11/27(金)13:48:38 No.749917491

買った分全部食べちゃう ハムエッグなんか実家にいた頃は卵一個ハム一個で満足してたのに自分で作ると卵4個ハム4個とか焼いちゃう

153 20/11/27(金)13:49:31 No.749917665

>ハムエッグなんか実家にいた頃は卵一個ハム一個で満足してたのに自分で作ると卵4個ハム4個とか焼いちゃう それはメンタルへ

154 20/11/27(金)13:50:18 No.749917816

とりあえず化調ぶちこんどきゃ何とかなる

155 20/11/27(金)13:50:22 No.749917824

>買った分全部食べちゃう >ハムエッグなんか実家にいた頃は卵一個ハム一個で満足してたのに自分で作ると卵4個ハム4個とか焼いちゃう デブ「」のレス

156 20/11/27(金)13:50:30 No.749917846

>>量対比だけで見るんなら人体への影響は塩の方がデカいぞ >砂糖は使う料理にはアホほど使うからな… >同じ量の塩食ったら多分死ぬ お菓子の砂糖と塩間違えるって漫画でよくあるやつ実際やったら不味い以前に舌が危険信号出すレベルだよね…

157 20/11/27(金)13:52:46 No.749918298

一人暮らししてわかる家庭の教科書の大切さ

158 20/11/27(金)13:53:19 No.749918408

常温に戻してないハンバーグはだいたい酷いことになる

159 20/11/27(金)13:55:19 No.749918776

カレー以外何作っても食材に火を通しただけになるんだよな

160 20/11/27(金)13:56:33 No.749919005

鶏肉と香辛料を買ってオーブントースターで焼く! 野菜は袋入りのサラダ! 一人暮らしなんてそんなんでいいんだよ…

161 20/11/27(金)13:56:38 No.749919019

ひき肉と玉ねぎは偉大

162 20/11/27(金)13:57:08 No.749919099

家庭科の授業やってたってそんなもん普通いつまでも覚えてない

163 20/11/27(金)13:57:49 No.749919223

>家庭科の授業やってたってそんなもん普通いつまでも覚えてない だから教科書を残しておく…あれどこやった?

164 20/11/27(金)13:59:27 No.749919538

そういうもんかなぁ 野菜と穀物の違いとかデンプンのアルファ化とかビタミン何が何に効くとか 普通に覚えてるけど

165 20/11/27(金)14:03:03 No.749920202

凄いぞ…料理を作るのは楽しインパラがこんなにたくさん…

166 20/11/27(金)14:05:41 No.749920677

>お菓子の砂糖と塩間違えるって漫画でよくあるやつ実際やったら不味い以前に舌が危険信号出すレベルだよね… マジで砂糖と塩間違えてコーヒーにドバドバ入れたやつは舌に付けた瞬間ダメだこれはってなったよ…

167 20/11/27(金)14:06:09 No.749920764

味噌汁を沸騰させるな

168 20/11/27(金)14:08:03 No.749921094

メイラード反応を信じろ

169 20/11/27(金)14:08:35 No.749921190

レシピ通りに作れば楽勝だろって作ると普通に不味くて驚く

170 20/11/27(金)14:08:41 No.749921212

平日は朝納豆卵かけご飯 昼は自家製鶏ハムとブロッコリー弁当 夜は豆腐粥 これに落ち着いた

171 20/11/27(金)14:09:34 No.749921383

水煮なんてステンレス鍋に野菜きのこ肉ドバドバ適当に切りいれれば一定のクオリティになるだろ どうして…

172 20/11/27(金)14:11:46 No.749921800

>レシピ通りに作れば楽勝だろって作ると普通に不味くて驚く レシピ通りといえどそのレシピ作った人によって味が違うからな… あと一つまみとかそういうあたりで加減間違える

173 20/11/27(金)14:15:37 No.749922554

鍋で作るインスタントラーメンとかで 何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い

174 20/11/27(金)14:16:06 No.749922638

>何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い なんでなんだ…?

175 20/11/27(金)14:18:35 No.749923126

>鍋で作るインスタントラーメンとかで >何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い 洗い物増えないようにするためじゃないの?

176 20/11/27(金)14:19:07 No.749923221

>>何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い >なんでなんだ…? 煮沸すると香りとか風味が飛ぶから 鰹節で出汁取る時も沸騰直前で火止めるのも同じ理由

177 20/11/27(金)14:20:14 No.749923431

○時間置いてなじませますとか書いてあると俺は今食いてえんだよ!!!って気持ちになる あと粗熱を取るってどこまで置いとけばいいのとか思う

178 20/11/27(金)14:21:37 No.749923661

インパラ系のスレが同時に2つ…来るぞ!

179 20/11/27(金)14:21:50 No.749923709

>煮沸すると香りとか風味が飛ぶから >鰹節で出汁取る時も沸騰直前で火止めるのも同じ理由 マジかよ…雑にうどんの汁に鰹節入れてそのまま冷凍うどんブチ込んでた俺がアホじゃん…

180 20/11/27(金)14:24:37 No.749924277

市販の冷凍うどんと麺つゆとかでお手軽に作る時も火止めた最後に麺つゆ入れて味調整すると美味くできるよ

181 20/11/27(金)14:24:55 No.749924321

うちの親は魚の下処理に塩やらないからたまにすごい生臭い焼き魚の日があった

182 20/11/27(金)14:26:31 No.749924627

通常の3倍の火力を用いたので時間は1/3になるはず!

183 20/11/27(金)14:26:39 No.749924644

こっちのが味染み込むだろ!って麺茹でてる最中にスープぶち込むと香りが全部飛んでただ味のするラーメンが出来上がる

184 20/11/27(金)14:30:59 No.749925531

茹で水に梅干し入れると酸性になって麺のコシがでるぞってチコちゃんでやってたわ試してみよう! 使った梅干しどうしよ…

185 20/11/27(金)14:31:02 No.749925543

丼にスープの粉入れてそこに麺とお湯入れてるな…

186 20/11/27(金)14:35:38 No.749926459

>砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか… そもそも砂糖の反対は酢では?

187 20/11/27(金)14:38:26 No.749926985

うちの親はどうも下味つけてなかった疑惑がある

↑Top