ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/11/27(金)12:57:15 No.749907386
自炊を頑張ろうかと思ってお料理動画を見て回ったら 下味…?常温に戻す…?魚に塩を振って待つ…?って異世界転生の驚かされる側みたいになった 多分家の親はやってなかったよって思って無視したらめちゃくちゃ不味くなったから多分親はやってた 親は偉い
1 20/11/27(金)12:58:31 ID:38VYqQCU 38VYqQCU No.749907707
削除依頼によって隔離されました 君は偉くない
2 20/11/27(金)12:58:56 No.749907805
気づけて偉い!
3 20/11/27(金)12:59:13 No.749907863
>君は偉くない 親は偉いって言えるから偉いと思う
4 20/11/27(金)12:59:53 [買った方が早インパラ] No.749908027
買った方が早インパラ
5 20/11/27(金)12:59:55 No.749908039
家庭科の授業とかまだうけてない年齢だった?
6 20/11/27(金)12:59:56 No.749908045
1レス目ってどんな教育受けてきたんだろうね 親がクズなのかな
7 20/11/27(金)12:59:59 No.749908055
いや下味や常温は基礎の基礎だから学んだならちゃんとやろうよ!
8 20/11/27(金)13:00:35 No.749908214
>家庭科の授業とかまだうけてない年齢だった? そんなの覚えてないよ適当に受けたし
9 20/11/27(金)13:01:16 No.749908359
家庭科の授業ってそこまで必要な料理作らなくない…?
10 20/11/27(金)13:01:26 No.749908387
>買った方が早インパラ アハハ… ウフフ…
11 20/11/27(金)13:01:40 No.749908431
>買った方が早インパラ シッシッ!
12 20/11/27(金)13:03:08 No.749908732
レシピ通りにやれば並程度のはできるよ 変にアレンジしないでレシピ通りにだぞ
13 20/11/27(金)13:03:47 No.749908844
>家庭科の授業ってそこまで必要な料理作らなくない…? 粉吹き芋作ったくらいしか覚えてないわ 魚三枚おろししたかな~程度
14 20/11/27(金)13:03:48 No.749908849
5分中火で加熱なら強火で2分だな
15 20/11/27(金)13:04:15 No.749908924
自炊なら鍋だ 具材とスープを放り込んで煮るだけだ カット済み野菜を使えば包丁やまな板も不要だしそのまま鍋から食べれば食器も不要だから洗い物が大幅に減る
16 20/11/27(金)13:04:50 No.749909029
家庭科で習っただろっていう人いるけどそんな昔のこと覚えてないよ…試験とかあったわけでもないし…
17 20/11/27(金)13:05:17 No.749909126
初めは初心者用の料理本でも図書館から借りてくるのがいいんじゃない
18 20/11/27(金)13:07:35 No.749909558
>5分中火で加熱なら強火で2分だな これはよくやる だいたい後悔する
19 20/11/27(金)13:07:43 No.749909589
うるせえ!豚汁だの野菜スープだの多めに作っておいて 米炊けばあとはメインのおかずどっかで買ってくれば夕飯になるんだよ!
20 20/11/27(金)13:08:25 No.749909711
強火なんて中華でしか使わんよね
21 20/11/27(金)13:09:18 No.749909889
ホットケーキは裏面に書いてある通りに焼いたら綺麗に焼けて感動した
22 20/11/27(金)13:10:11 No.749910066
>強火なんて中華でしか使わんよね いや野菜炒める時けっこう強火じゃないか…? 特に玉ねぎとか…
23 20/11/27(金)13:11:30 No.749910326
>>強火なんて中華でしか使わんよね >いや野菜炒める時けっこう強火じゃないか…? >特に玉ねぎとか… 中華で使うというほどだから彼の家の強火は本当に強いんだろう
24 20/11/27(金)13:11:36 No.749910351
レシピに書いてあること無視するな
25 20/11/27(金)13:11:51 No.749910407
説明書は別にデタラメ書いてるわけじゃないから従ってもいいんだ
26 20/11/27(金)13:11:58 No.749910427
肉料理に焼き目入れるのも強火だ
27 20/11/27(金)13:12:11 No.749910468
レシピ通りにやるって大事
28 20/11/27(金)13:13:04 No.749910612
弱火で5分か…強火なら1分ですね!
29 20/11/27(金)13:13:06 No.749910622
俺にとっての適量はこれくらいなんだよおおおぉぉぉぉぉ不味い
30 20/11/27(金)13:13:51 No.749910780
玉ねぎとかに塩を振って炒めなくてもあとで味つけるからいいだろって思って後悔する あれやると水分出てしんなり炒めれるって効果があるのね…
31 20/11/27(金)13:14:10 No.749910843
ドライカレーとか簡単でいいよ
32 20/11/27(金)13:14:10 No.749910846
>レシピに書いてあること無視するな 数分前の自分にいつも叩きつけたくなる言葉だ
33 20/11/27(金)13:14:16 No.749910864
一人暮らし始めると親が凄かったこと思い知る 冷蔵庫の中身把握して買い物行ってまとめて下ごしらえして使いやすいように保存して すごい
34 20/11/27(金)13:14:19 No.749910874
最近はキッチンドランカーおじさんの動画参考にして料理してるな あの人料理研究家のくせにだいぶ適当で一人暮らしの男向けだ
35 20/11/27(金)13:14:38 No.749910927
色々試してみるとスーパーのお惣菜安くて旨い…ってなる
36 20/11/27(金)13:15:08 No.749911017
昔はレシピで使う少々の素材が近所で入手できなかったんで色々足りてない料理だった… 今は少量が加工済で買えるいい時代
37 20/11/27(金)13:15:37 No.749911097
義務教育の範囲なら大人になっても完璧というのは無理がある じゃあお前フナの解剖いまササっとできるんかい!
38 20/11/27(金)13:15:43 No.749911122
買った方がうまインパラ
39 20/11/27(金)13:15:48 No.749911140
>数分前の自分にいつも叩きつけたくなる言葉だ めんどくさいしこの工程は雑にやってもいいだろ…みたいなのたまにやる 不味い
40 20/11/27(金)13:16:20 No.749911248
>義務教育の範囲なら大人になっても完璧というのは無理がある >じゃあお前フナの解剖いまササっとできるんかい! 解剖やってた世代の人?
41 20/11/27(金)13:16:22 No.749911257
おかしい…レシピにないモヤシや白菜や大根を追加しただけなのになぜかビチャビチャだ
42 20/11/27(金)13:16:40 No.749911309
作ること自体が楽しいとか一切なかったら買ったほうがいいね…
43 20/11/27(金)13:16:51 No.749911344
>色々試してみるとスーパーのお惣菜安くて旨い…ってなる だけどちょっと飽きるんだよねやっぱ… あと揚げ物が多いから健康に気を遣うとちょっと選択肢がしんどい
44 20/11/27(金)13:16:59 No.749911384
少々 適量 お好みで
45 20/11/27(金)13:17:00 No.749911388
フナはやったことないが三枚おろしと骨抜きとモツ抜きは家でさんざん手伝ったので出来る
46 20/11/27(金)13:17:17 No.749911447
>解剖やってた世代の人? えっいま解剖って中学でやらんの!?
47 20/11/27(金)13:17:24 No.749911470
自分で作ると唐揚げとか凄い悩むよね
48 20/11/27(金)13:17:31 No.749911494
自炊始めて思い知るあれだけの種類の鍋を使い分けてた親の凄さ…
49 20/11/27(金)13:17:37 No.749911520
正直買ったほうが早いし美味いんだけど 自炊をすると生活のリズムができるしなんだかこう……頭がスッキリする!
50 20/11/27(金)13:17:41 No.749911533
義務教育ちゃんと受けてればガスや薪でもご飯を炊けるはず……
51 20/11/27(金)13:17:51 No.749911560
>>解剖やってた世代の人? >えっいま解剖って中学でやらんの!? 30前後でももうすでにやってない人の方が多数派だと思うよ…
52 20/11/27(金)13:17:54 No.749911569
食事もそうだけど掃除もちょっと気を抜くとすぐ汚くなるから親って偉大
53 20/11/27(金)13:18:28 No.749911672
>>>解剖やってた世代の人? >>えっいま解剖って中学でやらんの!? >30前後でももうすでにやってない人の方が多数派だと思うよ… 20後半だが中学でやってたわ… あれ義務教育の範囲じゃなかったんだな…
54 20/11/27(金)13:18:42 No.749911714
>>解剖やってた世代の人? >えっいま解剖って中学でやらんの!? アラサーだけどやったことない
55 20/11/27(金)13:19:03 No.749911765
>おかしい…レシピにないきのこを追加しただけなのになぜかビチャビチャだ
56 20/11/27(金)13:19:37 No.749911884
>義務教育ちゃんと受けてればガスや薪でもご飯を炊けるはず…… 薪はやった事ないな…
57 20/11/27(金)13:19:51 No.749911929
>えっいま解剖って中学でやらんの!? 解剖自体は学校側の自由裁量で50の俺もやってない
58 20/11/27(金)13:20:03 No.749911979
アラフォーでもやった事ないな解剖
59 20/11/27(金)13:20:10 No.749912008
>アラフォーだけどやったことない
60 20/11/27(金)13:21:03 No.749912187
カエルとメダカの改造はやったけどフナはやったことないなー
61 20/11/27(金)13:21:05 No.749912193
多分理科教師の気分で解剖の有無が決まる… あとフナのお値段
62 20/11/27(金)13:21:06 No.749912199
>義務教育ちゃんと受けてればガスや薪でもご飯を炊けるはず…… 稲育てて籾外して棒で突いて精米したのを飯ごうで炊くぐらいなら…
63 20/11/27(金)13:21:35 No.749912283
下あじは大事
64 20/11/27(金)13:21:36 No.749912288
フナはやってないけどカエルならある
65 20/11/27(金)13:21:39 No.749912297
ジェネレーションギャップじゃなくてカルチャーギャップになりつつあるのか解剖…
66 20/11/27(金)13:22:01 No.749912368
改造…!?
67 20/11/27(金)13:22:02 No.749912371
この漫画広告でいやっちゅううほど見るけど流行ってるの?
68 20/11/27(金)13:22:51 No.749912537
個人的に解剖はトラウマ 失礼だけど笑顔でやってる奴がサイコパスに見えて仕方なかった
69 20/11/27(金)13:22:55 No.749912550
改造はちょっとやってみたいな… マブチのモーターとかつけるのかな
70 20/11/27(金)13:23:14 No.749912603
自炊やるならオーブンレンジと電気ケトルは必須だよね時短の関係で
71 20/11/27(金)13:23:23 No.749912636
フライパンの説明書に書いてあることも無視してはいけない
72 20/11/27(金)13:23:28 No.749912656
サイボーグメダカ!
73 20/11/27(金)13:23:31 No.749912665
>レシピに書いてあること無視するな 適量
74 20/11/27(金)13:23:49 No.749912723
常温に戻すくらいは理解できるだろ!?
75 20/11/27(金)13:24:14 No.749912786
何か大体の料理は野菜炒めのバリエーションなのでは?ってなってくる
76 20/11/27(金)13:24:16 No.749912797
電気ケトルはないけど普通の電気ポットより早いの?
77 20/11/27(金)13:24:22 No.749912811
>>レシピに書いてあること無視するな >適量 味もしながら好みの量入れろ
78 20/11/27(金)13:24:25 No.749912823
>自炊なら鍋だ >具材とスープを放り込んで煮るだけだ >カット済み野菜を使えば包丁やまな板も不要だしそのまま鍋から食べれば食器も不要だから洗い物が大幅に減る お相撲さんが葉物だけじゃなくてニンジンも手でちぎって鍋に放り込んでて やっぱすごいなーって
79 20/11/27(金)13:25:06 No.749912960
醤油:2 酒:1 みりん:1? 醤油2酒2でいいだろう
80 20/11/27(金)13:25:58 No.749913130
>電気ケトルはないけど普通の電気ポットより早いの? はやい
81 20/11/27(金)13:26:05 No.749913153
解剖らしきものって町内会でのアウトドアイベントで魚のつかみ取りついでに血抜きからおろしまで体験したのが最初かな 授業では写真だけ見た
82 20/11/27(金)13:26:09 No.749913168
中華系の味付けはあじぱーがだいたいなんとかしてくれる
83 20/11/27(金)13:26:19 No.749913205
煮物は最初酒みりん醤油全部同割で入れて味見ながら作れって母ちゃんに言われた
84 20/11/27(金)13:26:24 No.749913223
>お相撲さんが葉物だけじゃなくてニンジンも手でちぎって鍋に放り込んでて 切断面が粗いほうが味が染み込みやすい素材ではある
85 20/11/27(金)13:26:37 No.749913263
鍋は獲物の肉汁も塩分も全部無駄にしない完全栄養料理だァ ってサバイバルの本にも書いてあったな
86 20/11/27(金)13:26:43 No.749913285
菓子づくりよりはレシピに冗長性はあるが守らなければならない所もちゃんとあるんだ
87 20/11/27(金)13:26:45 No.749913293
醤油だばだば 酒だばだば みりんだば くらいでいいだろう
88 20/11/27(金)13:26:50 No.749913314
うま味の概念を理解してないと塩分過多になって内臓が死ぬ うま味が確保されてるなら塩気はちょっとでいい
89 20/11/27(金)13:26:53 No.749913326
気が向いて稀に料理すると適量はほんと困る こさじおおさじ何杯なんです!?
90 20/11/27(金)13:27:10 No.749913388
自炊が明らかに逃避の逃げ口になってるので買ったほうがいい…
91 20/11/27(金)13:27:27 No.749913432
>はやい そうなんだ 昼飯食ったらちょっとホムセン覗いてこよう
92 20/11/27(金)13:27:35 No.749913456
魚を捌けると何が便利って魚をまるごと手に入れても困らない
93 20/11/27(金)13:27:53 No.749913507
自炊の最大のメリットは自分好みの味つけができることだけどそのレベルになるまでの道程が険しい
94 20/11/27(金)13:28:22 No.749913606
電気ケトルは早いのもあるけどガスコンロほど危なくないというのも大きい もちろん空焚きとかしたら危険ではあるが
95 20/11/27(金)13:28:34 No.749913647
あれ野菜多すぎたかな水足すか…足しすぎた!玉ねぎ足すか…とだんだん増えていくカレー
96 20/11/27(金)13:28:47 No.749913674
>魚を捌けると何が便利って魚をまるごと手に入れても困らない 釣りに行く趣味もできる
97 20/11/27(金)13:28:49 No.749913680
鍋と言っても単に適当に煮るだけだとアクがどかどか出て処理と同時に旨味と水分飛んでいくわ食べごろ逃すわで思った以上に火加減ムズい
98 20/11/27(金)13:28:51 No.749913687
レシピはカップとかmlとかccとか統一してほしいと思う
99 20/11/27(金)13:28:54 No.749913699
美味しいうどん食べようと思うと出汁とか色々混ぜるんだなぁと思った 白だしと昆布醤油あれば十分だと思ってたが鰹出汁にみりんにしいたけにと色々入れるから調味料が増えて困る
100 20/11/27(金)13:28:55 No.749913701
まず片付けられる人間じゃないと自炊するとキッチン周りが凄まじく汚くなる
101 20/11/27(金)13:29:13 No.749913758
カレーみたいな火の通りにくい順番に具材入れて火を通す過程って初心者には難しいから 複数の熱源で別個に具材に火を通してから煮た方がいいぞ時短にもなる
102 20/11/27(金)13:29:50 No.749913863
ついさっき宗近の包丁と使い古しの洋包丁 切った野菜の断面が違いすぎる…型崩れもしないし味も逃げない過ぎるってネットニュース見て これなら俺でも美味く作れる!欲しい!ってなってる
103 20/11/27(金)13:29:52 No.749913867
>あれ野菜多すぎたかな水足すか…足しすぎた!玉ねぎ足すか…とだんだん増えていくカレー 野菜から出る水分を忘れてる奴だ
104 20/11/27(金)13:30:15 No.749913932
カレーやシチューって炊飯器で作るから鍋使わなくなったな…
105 20/11/27(金)13:30:15 No.749913934
めんどくせぇ 圧力鍋で作れば解決だ
106 20/11/27(金)13:30:19 No.749913945
うちはプロパンで都市ガスが通る地域からまだ外れてるから 鍋のお湯沸かすのはもったいないなあっていつも思ってる
107 20/11/27(金)13:31:20 No.749914147
初心者の煮崩れは具材の形より火力過多な方が原因だと思う初心者は強火を使うな
108 20/11/27(金)13:31:40 No.749914209
結構学校の考え方であれを教えたりこれを教えたりとかあるから 小中で教わったことが全部義務教育だったと思わないほうがいい
109 20/11/27(金)13:31:41 No.749914211
電気ケトルはゆで卵も作れる便利なやつ
110 20/11/27(金)13:31:58 No.749914266
電気圧力鍋はすげぇ便利だぞ圧力自動で制御してくれるし低温調理も出来る
111 20/11/27(金)13:32:10 No.749914301
>ついさっき宗近の包丁と使い古しの洋包丁 >切った野菜の断面が違いすぎる…型崩れもしないし味も逃げない過ぎるってネットニュース見て 包丁なんてスーパーで売ってるようなやつでもちゃんと研げばあれくらいになるし研ぎ方知らんと一月立たずに切れなくなるぞ 和包丁はシャープナーと相性悪いからなおさら
112 20/11/27(金)13:32:21 No.749914335
>レシピはカップとかmlとかccとか統一してほしいと思う ここにFカップ分の水を入れましょう
113 20/11/27(金)13:32:22 No.749914337
あっやべ○○がねえや… …まあ他でなんとかなるだろ 不味い!
114 20/11/27(金)13:32:57 No.749914441
初心者の強火はつまみを限界までひねること 料理の基本の強火は鍋底全体に火が当たる程度 中火は鍋底に火が当たる程度
115 20/11/27(金)13:33:00 No.749914450
>カレーみたいな火の通りにくい順番に具材入れて火を通す過程って初心者には難しいから >複数の熱源で別個に具材に火を通してから煮た方がいいぞ時短にもなる めんどくさ…ピーマンとかジャガイモは切ったらレンチンしてから入れよ…
116 20/11/27(金)13:33:33 No.749914541
>あっやべ○○がねえや… >…まあ他でなんとかなるだろ >不味い! ネットで代替え調べてやってみると不味くはないけど味気ないってなる
117 20/11/27(金)13:33:33 No.749914542
料理しない人は魚系の汁もので塩もしないし一回アラを焼く事もしなかったりして超絶生臭い物が出来るよね
118 20/11/27(金)13:33:55 No.749914614
切る前にホムセンで買ったダイヤモンドシャープナーでシャコシャコしてるので切れみはだいたい一定だよ
119 20/11/27(金)13:34:03 No.749914642
>少々 >適量 >お好みで 味見をするんだ
120 20/11/27(金)13:34:19 No.749914690
研ぎに出すか自分で研ぐ気無いなら鋼の和包丁じゃなくてお高めのステンレスにしとけ グレステンくらいのグレードですらステンレスでウツボ捌ける
121 20/11/27(金)13:34:24 No.749914702
みりんの意味は未だによくわからないので蜂蜜をぶち込む
122 20/11/27(金)13:34:24 No.749914704
ゆっくりじゃ ゆっくりと余熱で火を入れるのじゃ
123 20/11/27(金)13:34:37 No.749914740
俺の名は普通の料理なんか全然わからんし面倒くさいが スパイス調合とかステーキの焼き方とかは異常にこだわるマン
124 20/11/27(金)13:35:04 No.749914815
>みりんの意味は未だによくわからないので蜂蜜をぶち込む 飲むと美味しいよ
125 20/11/27(金)13:35:05 No.749914825
昼夜でご飯2合くらい食べちゃうんだが食い過ぎだろうか
126 20/11/27(金)13:35:27 No.749914891
味を染みさせるなら火止めろ冷ませ
127 20/11/27(金)13:35:45 No.749914939
>料理しない人は魚系の汁もので塩もしないし一回アラを焼く事もしなかったりして超絶生臭い物が出来るよね うちの親父がそれやって鍋が台無しになったことある
128 20/11/27(金)13:35:58 No.749914978
最初にパスタチャーハンステーキにこだわるのが初心者の特徴
129 20/11/27(金)13:36:07 No.749914995
手羽元をお酢と醤油と水1:1:2で煮込むと旨いぞ
130 20/11/27(金)13:36:14 No.749915018
>>みりんの意味は未だによくわからないので蜂蜜をぶち込む >飲むと美味しいよ 蜂蜜を?
131 20/11/27(金)13:36:20 No.749915044
アル中にみりんを加えてはいけません
132 20/11/27(金)13:37:17 No.749915246
顆粒だしの素だ…顆粒だしの素を使うんだ
133 20/11/27(金)13:37:53 No.749915364
え~砂糖~?俺甘辛とか苦手なんだよな~とか言って抜いたらなんか味足りなくなる…
134 20/11/27(金)13:39:06 No.749915600
買った方が早インパラ 惣菜買った方が素材余らせて腐らなインパラ レンチンした方が旨インパラ
135 20/11/27(金)13:39:40 No.749915707
色々な種類の調味料や香辛料があると4日くらいは飽きずに同じものを食べ続けていけることを知った
136 20/11/27(金)13:39:43 No.749915719
>買った方が早インパラ >惣菜買った方が素材余らせて腐らなインパラ >レンチンした方が旨インパラ うるせえ!余ったら弁当につっこむからいいんだよ!
137 20/11/27(金)13:39:50 No.749915740
蜂蜜は腐らないし湿気らないし使いやすいしで台所の常備品
138 20/11/27(金)13:40:46 No.749915936
>味を染みさせるなら火止めろ冷ませ 冷ますことにあまり味を染みさせる意味はないぞ 煮詰めないようにと言うなら意味はあるが
139 20/11/27(金)13:40:52 No.749915953
自炊って二人以上いないと割とお金嵩むよね ただ二人以上になると本当に安く済む
140 20/11/27(金)13:40:59 No.749915973
砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか…
141 20/11/27(金)13:41:01 No.749915981
>え~砂糖~?俺甘辛とか苦手なんだよな~とか言って抜いたらなんか味足りなくなる… なんか一味足りないとき加えると結構な確率でなんかまとまる砂糖 酸味が強いときにも活躍する
142 20/11/27(金)13:42:50 No.749916345
甘味は旨味とよく言うからな
143 20/11/27(金)13:42:53 No.749916356
鍋いいよね キャベツ半玉ペロリだぜ
144 20/11/27(金)13:43:52 No.749916524
主夫というかヒモなので料理と洗濯だけは頑張ってる 今日は二日塩漬けした豚のスペアリブでポトフじゃgff…
145 20/11/27(金)13:44:10 No.749916595
>鍋いいよね >キャベツ半玉ペロリだぜ 今年は本当に野菜が安くてありがたい…
146 20/11/27(金)13:44:13 No.749916607
>砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか… 量対比だけで見るんなら人体への影響は塩の方がデカいぞ
147 20/11/27(金)13:44:31 No.749916652
>昼夜でご飯2合くらい食べちゃうんだが食い過ぎだろうか 成人男性で他に炭水化物とってないならまあいいんじゃない あとは運動だけ…まあ寝る前に軽く散歩するか…寒いな…やめよ
148 20/11/27(金)13:44:41 No.749916689
>砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか… 気づけてえらい めちゃくちゃ水を引く
149 20/11/27(金)13:44:52 No.749916729
友人の甘口カレーが美味しくてどうやって作ってるのか見てたら バーモントと印度のルーを混ぜてたのに衝撃を受けた 料理しないからルーを混ぜるという発想が全くなかったわ
150 20/11/27(金)13:46:39 No.749917099
>量対比だけで見るんなら人体への影響は塩の方がデカいぞ 砂糖は使う料理にはアホほど使うからな… 同じ量の塩食ったら多分死ぬ
151 20/11/27(金)13:47:09 No.749917203
>蜂蜜は腐らないし湿気らないし使いやすいしで台所の常備品 気づくと白くなってザリザリして最後まで使いきるの難しい!
152 20/11/27(金)13:48:38 No.749917491
買った分全部食べちゃう ハムエッグなんか実家にいた頃は卵一個ハム一個で満足してたのに自分で作ると卵4個ハム4個とか焼いちゃう
153 20/11/27(金)13:49:31 No.749917665
>ハムエッグなんか実家にいた頃は卵一個ハム一個で満足してたのに自分で作ると卵4個ハム4個とか焼いちゃう それはメンタルへ
154 20/11/27(金)13:50:18 No.749917816
とりあえず化調ぶちこんどきゃ何とかなる
155 20/11/27(金)13:50:22 No.749917824
>買った分全部食べちゃう >ハムエッグなんか実家にいた頃は卵一個ハム一個で満足してたのに自分で作ると卵4個ハム4個とか焼いちゃう デブ「」のレス
156 20/11/27(金)13:50:30 No.749917846
>>量対比だけで見るんなら人体への影響は塩の方がデカいぞ >砂糖は使う料理にはアホほど使うからな… >同じ量の塩食ったら多分死ぬ お菓子の砂糖と塩間違えるって漫画でよくあるやつ実際やったら不味い以前に舌が危険信号出すレベルだよね…
157 20/11/27(金)13:52:46 No.749918298
一人暮らししてわかる家庭の教科書の大切さ
158 20/11/27(金)13:53:19 No.749918408
常温に戻してないハンバーグはだいたい酷いことになる
159 20/11/27(金)13:55:19 No.749918776
カレー以外何作っても食材に火を通しただけになるんだよな
160 20/11/27(金)13:56:33 No.749919005
鶏肉と香辛料を買ってオーブントースターで焼く! 野菜は袋入りのサラダ! 一人暮らしなんてそんなんでいいんだよ…
161 20/11/27(金)13:56:38 No.749919019
ひき肉と玉ねぎは偉大
162 20/11/27(金)13:57:08 No.749919099
家庭科の授業やってたってそんなもん普通いつまでも覚えてない
163 20/11/27(金)13:57:49 No.749919223
>家庭科の授業やってたってそんなもん普通いつまでも覚えてない だから教科書を残しておく…あれどこやった?
164 20/11/27(金)13:59:27 No.749919538
そういうもんかなぁ 野菜と穀物の違いとかデンプンのアルファ化とかビタミン何が何に効くとか 普通に覚えてるけど
165 20/11/27(金)14:03:03 No.749920202
凄いぞ…料理を作るのは楽しインパラがこんなにたくさん…
166 20/11/27(金)14:05:41 No.749920677
>お菓子の砂糖と塩間違えるって漫画でよくあるやつ実際やったら不味い以前に舌が危険信号出すレベルだよね… マジで砂糖と塩間違えてコーヒーにドバドバ入れたやつは舌に付けた瞬間ダメだこれはってなったよ…
167 20/11/27(金)14:06:09 No.749920764
味噌汁を沸騰させるな
168 20/11/27(金)14:08:03 No.749921094
メイラード反応を信じろ
169 20/11/27(金)14:08:35 No.749921190
レシピ通りに作れば楽勝だろって作ると普通に不味くて驚く
170 20/11/27(金)14:08:41 No.749921212
平日は朝納豆卵かけご飯 昼は自家製鶏ハムとブロッコリー弁当 夜は豆腐粥 これに落ち着いた
171 20/11/27(金)14:09:34 No.749921383
水煮なんてステンレス鍋に野菜きのこ肉ドバドバ適当に切りいれれば一定のクオリティになるだろ どうして…
172 20/11/27(金)14:11:46 No.749921800
>レシピ通りに作れば楽勝だろって作ると普通に不味くて驚く レシピ通りといえどそのレシピ作った人によって味が違うからな… あと一つまみとかそういうあたりで加減間違える
173 20/11/27(金)14:15:37 No.749922554
鍋で作るインスタントラーメンとかで 何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い
174 20/11/27(金)14:16:06 No.749922638
>何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い なんでなんだ…?
175 20/11/27(金)14:18:35 No.749923126
>鍋で作るインスタントラーメンとかで >何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い 洗い物増えないようにするためじゃないの?
176 20/11/27(金)14:19:07 No.749923221
>>何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い >なんでなんだ…? 煮沸すると香りとか風味が飛ぶから 鰹節で出汁取る時も沸騰直前で火止めるのも同じ理由
177 20/11/27(金)14:20:14 No.749923431
○時間置いてなじませますとか書いてあると俺は今食いてえんだよ!!!って気持ちになる あと粗熱を取るってどこまで置いとけばいいのとか思う
178 20/11/27(金)14:21:37 No.749923661
インパラ系のスレが同時に2つ…来るぞ!
179 20/11/27(金)14:21:50 No.749923709
>煮沸すると香りとか風味が飛ぶから >鰹節で出汁取る時も沸騰直前で火止めるのも同じ理由 マジかよ…雑にうどんの汁に鰹節入れてそのまま冷凍うどんブチ込んでた俺がアホじゃん…
180 20/11/27(金)14:24:37 No.749924277
市販の冷凍うどんと麺つゆとかでお手軽に作る時も火止めた最後に麺つゆ入れて味調整すると美味くできるよ
181 20/11/27(金)14:24:55 No.749924321
うちの親は魚の下処理に塩やらないからたまにすごい生臭い焼き魚の日があった
182 20/11/27(金)14:26:31 No.749924627
通常の3倍の火力を用いたので時間は1/3になるはず!
183 20/11/27(金)14:26:39 No.749924644
こっちのが味染み込むだろ!って麺茹でてる最中にスープぶち込むと香りが全部飛んでただ味のするラーメンが出来上がる
184 20/11/27(金)14:30:59 No.749925531
茹で水に梅干し入れると酸性になって麺のコシがでるぞってチコちゃんでやってたわ試してみよう! 使った梅干しどうしよ…
185 20/11/27(金)14:31:02 No.749925543
丼にスープの粉入れてそこに麺とお湯入れてるな…
186 20/11/27(金)14:35:38 No.749926459
>砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか… そもそも砂糖の反対は酢では?
187 20/11/27(金)14:38:26 No.749926985
うちの親はどうも下味つけてなかった疑惑がある