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    20/11/27(金)12:57:15 No.749907386

    自炊を頑張ろうかと思ってお料理動画を見て回ったら 下味…?常温に戻す…?魚に塩を振って待つ…?って異世界転生の驚かされる側みたいになった 多分家の親はやってなかったよって思って無視したらめちゃくちゃ不味くなったから多分親はやってた 親は偉い

    1 20/11/27(金)12:58:31 ID:38VYqQCU 38VYqQCU No.749907707

    削除依頼によって隔離されました 君は偉くない

    2 20/11/27(金)12:58:56 No.749907805

    気づけて偉い!

    3 20/11/27(金)12:59:13 No.749907863

    >君は偉くない 親は偉いって言えるから偉いと思う

    4 20/11/27(金)12:59:53 [買った方が早インパラ] No.749908027

    買った方が早インパラ

    5 20/11/27(金)12:59:55 No.749908039

    家庭科の授業とかまだうけてない年齢だった?

    6 20/11/27(金)12:59:56 No.749908045

    1レス目ってどんな教育受けてきたんだろうね 親がクズなのかな

    7 20/11/27(金)12:59:59 No.749908055

    いや下味や常温は基礎の基礎だから学んだならちゃんとやろうよ!

    8 20/11/27(金)13:00:35 No.749908214

    >家庭科の授業とかまだうけてない年齢だった? そんなの覚えてないよ適当に受けたし

    9 20/11/27(金)13:01:16 No.749908359

    家庭科の授業ってそこまで必要な料理作らなくない…?

    10 20/11/27(金)13:01:26 No.749908387

    >買った方が早インパラ アハハ… ウフフ…

    11 20/11/27(金)13:01:40 No.749908431

    >買った方が早インパラ シッシッ!

    12 20/11/27(金)13:03:08 No.749908732

    レシピ通りにやれば並程度のはできるよ 変にアレンジしないでレシピ通りにだぞ

    13 20/11/27(金)13:03:47 No.749908844

    >家庭科の授業ってそこまで必要な料理作らなくない…? 粉吹き芋作ったくらいしか覚えてないわ 魚三枚おろししたかな~程度

    14 20/11/27(金)13:03:48 No.749908849

    5分中火で加熱なら強火で2分だな

    15 20/11/27(金)13:04:15 No.749908924

    自炊なら鍋だ 具材とスープを放り込んで煮るだけだ カット済み野菜を使えば包丁やまな板も不要だしそのまま鍋から食べれば食器も不要だから洗い物が大幅に減る

    16 20/11/27(金)13:04:50 No.749909029

    家庭科で習っただろっていう人いるけどそんな昔のこと覚えてないよ…試験とかあったわけでもないし…

    17 20/11/27(金)13:05:17 No.749909126

    初めは初心者用の料理本でも図書館から借りてくるのがいいんじゃない

    18 20/11/27(金)13:07:35 No.749909558

    >5分中火で加熱なら強火で2分だな これはよくやる だいたい後悔する

    19 20/11/27(金)13:07:43 No.749909589

    うるせえ!豚汁だの野菜スープだの多めに作っておいて 米炊けばあとはメインのおかずどっかで買ってくれば夕飯になるんだよ!

    20 20/11/27(金)13:08:25 No.749909711

    強火なんて中華でしか使わんよね

    21 20/11/27(金)13:09:18 No.749909889

    ホットケーキは裏面に書いてある通りに焼いたら綺麗に焼けて感動した

    22 20/11/27(金)13:10:11 No.749910066

    >強火なんて中華でしか使わんよね いや野菜炒める時けっこう強火じゃないか…? 特に玉ねぎとか…

    23 20/11/27(金)13:11:30 No.749910326

    >>強火なんて中華でしか使わんよね >いや野菜炒める時けっこう強火じゃないか…? >特に玉ねぎとか… 中華で使うというほどだから彼の家の強火は本当に強いんだろう

    24 20/11/27(金)13:11:36 No.749910351

    レシピに書いてあること無視するな

    25 20/11/27(金)13:11:51 No.749910407

    説明書は別にデタラメ書いてるわけじゃないから従ってもいいんだ

    26 20/11/27(金)13:11:58 No.749910427

    肉料理に焼き目入れるのも強火だ

    27 20/11/27(金)13:12:11 No.749910468

    レシピ通りにやるって大事

    28 20/11/27(金)13:13:04 No.749910612

    弱火で5分か…強火なら1分ですね!

    29 20/11/27(金)13:13:06 No.749910622

    俺にとっての適量はこれくらいなんだよおおおぉぉぉぉぉ不味い

    30 20/11/27(金)13:13:51 No.749910780

    玉ねぎとかに塩を振って炒めなくてもあとで味つけるからいいだろって思って後悔する あれやると水分出てしんなり炒めれるって効果があるのね…

    31 20/11/27(金)13:14:10 No.749910843

    ドライカレーとか簡単でいいよ

    32 20/11/27(金)13:14:10 No.749910846

    >レシピに書いてあること無視するな 数分前の自分にいつも叩きつけたくなる言葉だ

    33 20/11/27(金)13:14:16 No.749910864

    一人暮らし始めると親が凄かったこと思い知る 冷蔵庫の中身把握して買い物行ってまとめて下ごしらえして使いやすいように保存して すごい

    34 20/11/27(金)13:14:19 No.749910874

    最近はキッチンドランカーおじさんの動画参考にして料理してるな あの人料理研究家のくせにだいぶ適当で一人暮らしの男向けだ

    35 20/11/27(金)13:14:38 No.749910927

    色々試してみるとスーパーのお惣菜安くて旨い…ってなる

    36 20/11/27(金)13:15:08 No.749911017

    昔はレシピで使う少々の素材が近所で入手できなかったんで色々足りてない料理だった… 今は少量が加工済で買えるいい時代

    37 20/11/27(金)13:15:37 No.749911097

    義務教育の範囲なら大人になっても完璧というのは無理がある じゃあお前フナの解剖いまササっとできるんかい!

    38 20/11/27(金)13:15:43 No.749911122

    買った方がうまインパラ

    39 20/11/27(金)13:15:48 No.749911140

    >数分前の自分にいつも叩きつけたくなる言葉だ めんどくさいしこの工程は雑にやってもいいだろ…みたいなのたまにやる 不味い

    40 20/11/27(金)13:16:20 No.749911248

    >義務教育の範囲なら大人になっても完璧というのは無理がある >じゃあお前フナの解剖いまササっとできるんかい! 解剖やってた世代の人?

    41 20/11/27(金)13:16:22 No.749911257

    おかしい…レシピにないモヤシや白菜や大根を追加しただけなのになぜかビチャビチャだ

    42 20/11/27(金)13:16:40 No.749911309

    作ること自体が楽しいとか一切なかったら買ったほうがいいね…

    43 20/11/27(金)13:16:51 No.749911344

    >色々試してみるとスーパーのお惣菜安くて旨い…ってなる だけどちょっと飽きるんだよねやっぱ… あと揚げ物が多いから健康に気を遣うとちょっと選択肢がしんどい

    44 20/11/27(金)13:16:59 No.749911384

    少々 適量 お好みで

    45 20/11/27(金)13:17:00 No.749911388

    フナはやったことないが三枚おろしと骨抜きとモツ抜きは家でさんざん手伝ったので出来る

    46 20/11/27(金)13:17:17 No.749911447

    >解剖やってた世代の人? えっいま解剖って中学でやらんの!?

    47 20/11/27(金)13:17:24 No.749911470

    自分で作ると唐揚げとか凄い悩むよね

    48 20/11/27(金)13:17:31 No.749911494

    自炊始めて思い知るあれだけの種類の鍋を使い分けてた親の凄さ…

    49 20/11/27(金)13:17:37 No.749911520

    正直買ったほうが早いし美味いんだけど 自炊をすると生活のリズムができるしなんだかこう……頭がスッキリする!

    50 20/11/27(金)13:17:41 No.749911533

    義務教育ちゃんと受けてればガスや薪でもご飯を炊けるはず……

    51 20/11/27(金)13:17:51 No.749911560

    >>解剖やってた世代の人? >えっいま解剖って中学でやらんの!? 30前後でももうすでにやってない人の方が多数派だと思うよ…

    52 20/11/27(金)13:17:54 No.749911569

    食事もそうだけど掃除もちょっと気を抜くとすぐ汚くなるから親って偉大

    53 20/11/27(金)13:18:28 No.749911672

    >>>解剖やってた世代の人? >>えっいま解剖って中学でやらんの!? >30前後でももうすでにやってない人の方が多数派だと思うよ… 20後半だが中学でやってたわ… あれ義務教育の範囲じゃなかったんだな…

    54 20/11/27(金)13:18:42 No.749911714

    >>解剖やってた世代の人? >えっいま解剖って中学でやらんの!? アラサーだけどやったことない

    55 20/11/27(金)13:19:03 No.749911765

    >おかしい…レシピにないきのこを追加しただけなのになぜかビチャビチャだ

    56 20/11/27(金)13:19:37 No.749911884

    >義務教育ちゃんと受けてればガスや薪でもご飯を炊けるはず…… 薪はやった事ないな…

    57 20/11/27(金)13:19:51 No.749911929

    >えっいま解剖って中学でやらんの!? 解剖自体は学校側の自由裁量で50の俺もやってない

    58 20/11/27(金)13:20:03 No.749911979

    アラフォーでもやった事ないな解剖

    59 20/11/27(金)13:20:10 No.749912008

    >アラフォーだけどやったことない

    60 20/11/27(金)13:21:03 No.749912187

    カエルとメダカの改造はやったけどフナはやったことないなー

    61 20/11/27(金)13:21:05 No.749912193

    多分理科教師の気分で解剖の有無が決まる… あとフナのお値段

    62 20/11/27(金)13:21:06 No.749912199

    >義務教育ちゃんと受けてればガスや薪でもご飯を炊けるはず…… 稲育てて籾外して棒で突いて精米したのを飯ごうで炊くぐらいなら…

    63 20/11/27(金)13:21:35 No.749912283

    下あじは大事

    64 20/11/27(金)13:21:36 No.749912288

    フナはやってないけどカエルならある

    65 20/11/27(金)13:21:39 No.749912297

    ジェネレーションギャップじゃなくてカルチャーギャップになりつつあるのか解剖…

    66 20/11/27(金)13:22:01 No.749912368

    改造…!?

    67 20/11/27(金)13:22:02 No.749912371

    この漫画広告でいやっちゅううほど見るけど流行ってるの?

    68 20/11/27(金)13:22:51 No.749912537

    個人的に解剖はトラウマ 失礼だけど笑顔でやってる奴がサイコパスに見えて仕方なかった

    69 20/11/27(金)13:22:55 No.749912550

    改造はちょっとやってみたいな… マブチのモーターとかつけるのかな

    70 20/11/27(金)13:23:14 No.749912603

    自炊やるならオーブンレンジと電気ケトルは必須だよね時短の関係で

    71 20/11/27(金)13:23:23 No.749912636

    フライパンの説明書に書いてあることも無視してはいけない

    72 20/11/27(金)13:23:28 No.749912656

    サイボーグメダカ!

    73 20/11/27(金)13:23:31 No.749912665

    >レシピに書いてあること無視するな 適量

    74 20/11/27(金)13:23:49 No.749912723

    常温に戻すくらいは理解できるだろ!?

    75 20/11/27(金)13:24:14 No.749912786

    何か大体の料理は野菜炒めのバリエーションなのでは?ってなってくる

    76 20/11/27(金)13:24:16 No.749912797

    電気ケトルはないけど普通の電気ポットより早いの?

    77 20/11/27(金)13:24:22 No.749912811

    >>レシピに書いてあること無視するな >適量 味もしながら好みの量入れろ

    78 20/11/27(金)13:24:25 No.749912823

    >自炊なら鍋だ >具材とスープを放り込んで煮るだけだ >カット済み野菜を使えば包丁やまな板も不要だしそのまま鍋から食べれば食器も不要だから洗い物が大幅に減る お相撲さんが葉物だけじゃなくてニンジンも手でちぎって鍋に放り込んでて やっぱすごいなーって

    79 20/11/27(金)13:25:06 No.749912960

    醤油:2 酒:1 みりん:1? 醤油2酒2でいいだろう

    80 20/11/27(金)13:25:58 No.749913130

    >電気ケトルはないけど普通の電気ポットより早いの? はやい

    81 20/11/27(金)13:26:05 No.749913153

    解剖らしきものって町内会でのアウトドアイベントで魚のつかみ取りついでに血抜きからおろしまで体験したのが最初かな 授業では写真だけ見た

    82 20/11/27(金)13:26:09 No.749913168

    中華系の味付けはあじぱーがだいたいなんとかしてくれる

    83 20/11/27(金)13:26:19 No.749913205

    煮物は最初酒みりん醤油全部同割で入れて味見ながら作れって母ちゃんに言われた

    84 20/11/27(金)13:26:24 No.749913223

    >お相撲さんが葉物だけじゃなくてニンジンも手でちぎって鍋に放り込んでて 切断面が粗いほうが味が染み込みやすい素材ではある

    85 20/11/27(金)13:26:37 No.749913263

    鍋は獲物の肉汁も塩分も全部無駄にしない完全栄養料理だァ ってサバイバルの本にも書いてあったな

    86 20/11/27(金)13:26:43 No.749913285

    菓子づくりよりはレシピに冗長性はあるが守らなければならない所もちゃんとあるんだ

    87 20/11/27(金)13:26:45 No.749913293

    醤油だばだば 酒だばだば みりんだば くらいでいいだろう

    88 20/11/27(金)13:26:50 No.749913314

    うま味の概念を理解してないと塩分過多になって内臓が死ぬ うま味が確保されてるなら塩気はちょっとでいい

    89 20/11/27(金)13:26:53 No.749913326

    気が向いて稀に料理すると適量はほんと困る こさじおおさじ何杯なんです!?

    90 20/11/27(金)13:27:10 No.749913388

    自炊が明らかに逃避の逃げ口になってるので買ったほうがいい…

    91 20/11/27(金)13:27:27 No.749913432

    >はやい そうなんだ 昼飯食ったらちょっとホムセン覗いてこよう

    92 20/11/27(金)13:27:35 No.749913456

    魚を捌けると何が便利って魚をまるごと手に入れても困らない

    93 20/11/27(金)13:27:53 No.749913507

    自炊の最大のメリットは自分好みの味つけができることだけどそのレベルになるまでの道程が険しい

    94 20/11/27(金)13:28:22 No.749913606

    電気ケトルは早いのもあるけどガスコンロほど危なくないというのも大きい もちろん空焚きとかしたら危険ではあるが

    95 20/11/27(金)13:28:34 No.749913647

    あれ野菜多すぎたかな水足すか…足しすぎた!玉ねぎ足すか…とだんだん増えていくカレー

    96 20/11/27(金)13:28:47 No.749913674

    >魚を捌けると何が便利って魚をまるごと手に入れても困らない 釣りに行く趣味もできる

    97 20/11/27(金)13:28:49 No.749913680

    鍋と言っても単に適当に煮るだけだとアクがどかどか出て処理と同時に旨味と水分飛んでいくわ食べごろ逃すわで思った以上に火加減ムズい

    98 20/11/27(金)13:28:51 No.749913687

    レシピはカップとかmlとかccとか統一してほしいと思う

    99 20/11/27(金)13:28:54 No.749913699

    美味しいうどん食べようと思うと出汁とか色々混ぜるんだなぁと思った 白だしと昆布醤油あれば十分だと思ってたが鰹出汁にみりんにしいたけにと色々入れるから調味料が増えて困る

    100 20/11/27(金)13:28:55 No.749913701

    まず片付けられる人間じゃないと自炊するとキッチン周りが凄まじく汚くなる

    101 20/11/27(金)13:29:13 No.749913758

    カレーみたいな火の通りにくい順番に具材入れて火を通す過程って初心者には難しいから 複数の熱源で別個に具材に火を通してから煮た方がいいぞ時短にもなる

    102 20/11/27(金)13:29:50 No.749913863

    ついさっき宗近の包丁と使い古しの洋包丁 切った野菜の断面が違いすぎる…型崩れもしないし味も逃げない過ぎるってネットニュース見て これなら俺でも美味く作れる!欲しい!ってなってる

    103 20/11/27(金)13:29:52 No.749913867

    >あれ野菜多すぎたかな水足すか…足しすぎた!玉ねぎ足すか…とだんだん増えていくカレー 野菜から出る水分を忘れてる奴だ

    104 20/11/27(金)13:30:15 No.749913932

    カレーやシチューって炊飯器で作るから鍋使わなくなったな…

    105 20/11/27(金)13:30:15 No.749913934

    めんどくせぇ 圧力鍋で作れば解決だ

    106 20/11/27(金)13:30:19 No.749913945

    うちはプロパンで都市ガスが通る地域からまだ外れてるから 鍋のお湯沸かすのはもったいないなあっていつも思ってる

    107 20/11/27(金)13:31:20 No.749914147

    初心者の煮崩れは具材の形より火力過多な方が原因だと思う初心者は強火を使うな

    108 20/11/27(金)13:31:40 No.749914209

    結構学校の考え方であれを教えたりこれを教えたりとかあるから 小中で教わったことが全部義務教育だったと思わないほうがいい

    109 20/11/27(金)13:31:41 No.749914211

    電気ケトルはゆで卵も作れる便利なやつ

    110 20/11/27(金)13:31:58 No.749914266

    電気圧力鍋はすげぇ便利だぞ圧力自動で制御してくれるし低温調理も出来る

    111 20/11/27(金)13:32:10 No.749914301

    >ついさっき宗近の包丁と使い古しの洋包丁 >切った野菜の断面が違いすぎる…型崩れもしないし味も逃げない過ぎるってネットニュース見て 包丁なんてスーパーで売ってるようなやつでもちゃんと研げばあれくらいになるし研ぎ方知らんと一月立たずに切れなくなるぞ 和包丁はシャープナーと相性悪いからなおさら

    112 20/11/27(金)13:32:21 No.749914335

    >レシピはカップとかmlとかccとか統一してほしいと思う ここにFカップ分の水を入れましょう

    113 20/11/27(金)13:32:22 No.749914337

    あっやべ○○がねえや… …まあ他でなんとかなるだろ 不味い!

    114 20/11/27(金)13:32:57 No.749914441

    初心者の強火はつまみを限界までひねること 料理の基本の強火は鍋底全体に火が当たる程度 中火は鍋底に火が当たる程度

    115 20/11/27(金)13:33:00 No.749914450

    >カレーみたいな火の通りにくい順番に具材入れて火を通す過程って初心者には難しいから >複数の熱源で別個に具材に火を通してから煮た方がいいぞ時短にもなる めんどくさ…ピーマンとかジャガイモは切ったらレンチンしてから入れよ…

    116 20/11/27(金)13:33:33 No.749914541

    >あっやべ○○がねえや… >…まあ他でなんとかなるだろ >不味い! ネットで代替え調べてやってみると不味くはないけど味気ないってなる

    117 20/11/27(金)13:33:33 No.749914542

    料理しない人は魚系の汁もので塩もしないし一回アラを焼く事もしなかったりして超絶生臭い物が出来るよね

    118 20/11/27(金)13:33:55 No.749914614

    切る前にホムセンで買ったダイヤモンドシャープナーでシャコシャコしてるので切れみはだいたい一定だよ

    119 20/11/27(金)13:34:03 No.749914642

    >少々 >適量 >お好みで 味見をするんだ

    120 20/11/27(金)13:34:19 No.749914690

    研ぎに出すか自分で研ぐ気無いなら鋼の和包丁じゃなくてお高めのステンレスにしとけ グレステンくらいのグレードですらステンレスでウツボ捌ける

    121 20/11/27(金)13:34:24 No.749914702

    みりんの意味は未だによくわからないので蜂蜜をぶち込む

    122 20/11/27(金)13:34:24 No.749914704

    ゆっくりじゃ ゆっくりと余熱で火を入れるのじゃ

    123 20/11/27(金)13:34:37 No.749914740

    俺の名は普通の料理なんか全然わからんし面倒くさいが スパイス調合とかステーキの焼き方とかは異常にこだわるマン

    124 20/11/27(金)13:35:04 No.749914815

    >みりんの意味は未だによくわからないので蜂蜜をぶち込む 飲むと美味しいよ

    125 20/11/27(金)13:35:05 No.749914825

    昼夜でご飯2合くらい食べちゃうんだが食い過ぎだろうか

    126 20/11/27(金)13:35:27 No.749914891

    味を染みさせるなら火止めろ冷ませ

    127 20/11/27(金)13:35:45 No.749914939

    >料理しない人は魚系の汁もので塩もしないし一回アラを焼く事もしなかったりして超絶生臭い物が出来るよね うちの親父がそれやって鍋が台無しになったことある

    128 20/11/27(金)13:35:58 No.749914978

    最初にパスタチャーハンステーキにこだわるのが初心者の特徴

    129 20/11/27(金)13:36:07 No.749914995

    手羽元をお酢と醤油と水1:1:2で煮込むと旨いぞ

    130 20/11/27(金)13:36:14 No.749915018

    >>みりんの意味は未だによくわからないので蜂蜜をぶち込む >飲むと美味しいよ 蜂蜜を?

    131 20/11/27(金)13:36:20 No.749915044

    アル中にみりんを加えてはいけません

    132 20/11/27(金)13:37:17 No.749915246

    顆粒だしの素だ…顆粒だしの素を使うんだ

    133 20/11/27(金)13:37:53 No.749915364

    え~砂糖~?俺甘辛とか苦手なんだよな~とか言って抜いたらなんか味足りなくなる…

    134 20/11/27(金)13:39:06 No.749915600

    買った方が早インパラ 惣菜買った方が素材余らせて腐らなインパラ レンチンした方が旨インパラ

    135 20/11/27(金)13:39:40 No.749915707

    色々な種類の調味料や香辛料があると4日くらいは飽きずに同じものを食べ続けていけることを知った

    136 20/11/27(金)13:39:43 No.749915719

    >買った方が早インパラ >惣菜買った方が素材余らせて腐らなインパラ >レンチンした方が旨インパラ うるせえ!余ったら弁当につっこむからいいんだよ!

    137 20/11/27(金)13:39:50 No.749915740

    蜂蜜は腐らないし湿気らないし使いやすいしで台所の常備品

    138 20/11/27(金)13:40:46 No.749915936

    >味を染みさせるなら火止めろ冷ませ 冷ますことにあまり味を染みさせる意味はないぞ 煮詰めないようにと言うなら意味はあるが

    139 20/11/27(金)13:40:52 No.749915953

    自炊って二人以上いないと割とお金嵩むよね ただ二人以上になると本当に安く済む

    140 20/11/27(金)13:40:59 No.749915973

    砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか…

    141 20/11/27(金)13:41:01 No.749915981

    >え~砂糖~?俺甘辛とか苦手なんだよな~とか言って抜いたらなんか味足りなくなる… なんか一味足りないとき加えると結構な確率でなんかまとまる砂糖 酸味が強いときにも活躍する

    142 20/11/27(金)13:42:50 No.749916345

    甘味は旨味とよく言うからな

    143 20/11/27(金)13:42:53 No.749916356

    鍋いいよね キャベツ半玉ペロリだぜ

    144 20/11/27(金)13:43:52 No.749916524

    主夫というかヒモなので料理と洗濯だけは頑張ってる 今日は二日塩漬けした豚のスペアリブでポトフじゃgff…

    145 20/11/27(金)13:44:10 No.749916595

    >鍋いいよね >キャベツ半玉ペロリだぜ 今年は本当に野菜が安くてありがたい…

    146 20/11/27(金)13:44:13 No.749916607

    >砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか… 量対比だけで見るんなら人体への影響は塩の方がデカいぞ

    147 20/11/27(金)13:44:31 No.749916652

    >昼夜でご飯2合くらい食べちゃうんだが食い過ぎだろうか 成人男性で他に炭水化物とってないならまあいいんじゃない あとは運動だけ…まあ寝る前に軽く散歩するか…寒いな…やめよ

    148 20/11/27(金)13:44:41 No.749916689

    >砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか… 気づけてえらい めちゃくちゃ水を引く

    149 20/11/27(金)13:44:52 No.749916729

    友人の甘口カレーが美味しくてどうやって作ってるのか見てたら バーモントと印度のルーを混ぜてたのに衝撃を受けた 料理しないからルーを混ぜるという発想が全くなかったわ

    150 20/11/27(金)13:46:39 No.749917099

    >量対比だけで見るんなら人体への影響は塩の方がデカいぞ 砂糖は使う料理にはアホほど使うからな… 同じ量の塩食ったら多分死ぬ

    151 20/11/27(金)13:47:09 No.749917203

    >蜂蜜は腐らないし湿気らないし使いやすいしで台所の常備品 気づくと白くなってザリザリして最後まで使いきるの難しい!

    152 20/11/27(金)13:48:38 No.749917491

    買った分全部食べちゃう ハムエッグなんか実家にいた頃は卵一個ハム一個で満足してたのに自分で作ると卵4個ハム4個とか焼いちゃう

    153 20/11/27(金)13:49:31 No.749917665

    >ハムエッグなんか実家にいた頃は卵一個ハム一個で満足してたのに自分で作ると卵4個ハム4個とか焼いちゃう それはメンタルへ

    154 20/11/27(金)13:50:18 No.749917816

    とりあえず化調ぶちこんどきゃ何とかなる

    155 20/11/27(金)13:50:22 No.749917824

    >買った分全部食べちゃう >ハムエッグなんか実家にいた頃は卵一個ハム一個で満足してたのに自分で作ると卵4個ハム4個とか焼いちゃう デブ「」のレス

    156 20/11/27(金)13:50:30 No.749917846

    >>量対比だけで見るんなら人体への影響は塩の方がデカいぞ >砂糖は使う料理にはアホほど使うからな… >同じ量の塩食ったら多分死ぬ お菓子の砂糖と塩間違えるって漫画でよくあるやつ実際やったら不味い以前に舌が危険信号出すレベルだよね…

    157 20/11/27(金)13:52:46 No.749918298

    一人暮らししてわかる家庭の教科書の大切さ

    158 20/11/27(金)13:53:19 No.749918408

    常温に戻してないハンバーグはだいたい酷いことになる

    159 20/11/27(金)13:55:19 No.749918776

    カレー以外何作っても食材に火を通しただけになるんだよな

    160 20/11/27(金)13:56:33 No.749919005

    鶏肉と香辛料を買ってオーブントースターで焼く! 野菜は袋入りのサラダ! 一人暮らしなんてそんなんでいいんだよ…

    161 20/11/27(金)13:56:38 No.749919019

    ひき肉と玉ねぎは偉大

    162 20/11/27(金)13:57:08 No.749919099

    家庭科の授業やってたってそんなもん普通いつまでも覚えてない

    163 20/11/27(金)13:57:49 No.749919223

    >家庭科の授業やってたってそんなもん普通いつまでも覚えてない だから教科書を残しておく…あれどこやった?

    164 20/11/27(金)13:59:27 No.749919538

    そういうもんかなぁ 野菜と穀物の違いとかデンプンのアルファ化とかビタミン何が何に効くとか 普通に覚えてるけど

    165 20/11/27(金)14:03:03 No.749920202

    凄いぞ…料理を作るのは楽しインパラがこんなにたくさん…

    166 20/11/27(金)14:05:41 No.749920677

    >お菓子の砂糖と塩間違えるって漫画でよくあるやつ実際やったら不味い以前に舌が危険信号出すレベルだよね… マジで砂糖と塩間違えてコーヒーにドバドバ入れたやつは舌に付けた瞬間ダメだこれはってなったよ…

    167 20/11/27(金)14:06:09 No.749920764

    味噌汁を沸騰させるな

    168 20/11/27(金)14:08:03 No.749921094

    メイラード反応を信じろ

    169 20/11/27(金)14:08:35 No.749921190

    レシピ通りに作れば楽勝だろって作ると普通に不味くて驚く

    170 20/11/27(金)14:08:41 No.749921212

    平日は朝納豆卵かけご飯 昼は自家製鶏ハムとブロッコリー弁当 夜は豆腐粥 これに落ち着いた

    171 20/11/27(金)14:09:34 No.749921383

    水煮なんてステンレス鍋に野菜きのこ肉ドバドバ適当に切りいれれば一定のクオリティになるだろ どうして…

    172 20/11/27(金)14:11:46 No.749921800

    >レシピ通りに作れば楽勝だろって作ると普通に不味くて驚く レシピ通りといえどそのレシピ作った人によって味が違うからな… あと一つまみとかそういうあたりで加減間違える

    173 20/11/27(金)14:15:37 No.749922554

    鍋で作るインスタントラーメンとかで 何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い

    174 20/11/27(金)14:16:06 No.749922638

    >何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い なんでなんだ…?

    175 20/11/27(金)14:18:35 No.749923126

    >鍋で作るインスタントラーメンとかで >何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い 洗い物増えないようにするためじゃないの?

    176 20/11/27(金)14:19:07 No.749923221

    >>何故火を止めてからスープを入れるのか理解してない「」は多い >なんでなんだ…? 煮沸すると香りとか風味が飛ぶから 鰹節で出汁取る時も沸騰直前で火止めるのも同じ理由

    177 20/11/27(金)14:20:14 No.749923431

    ○時間置いてなじませますとか書いてあると俺は今食いてえんだよ!!!って気持ちになる あと粗熱を取るってどこまで置いとけばいいのとか思う

    178 20/11/27(金)14:21:37 No.749923661

    インパラ系のスレが同時に2つ…来るぞ!

    179 20/11/27(金)14:21:50 No.749923709

    >煮沸すると香りとか風味が飛ぶから >鰹節で出汁取る時も沸騰直前で火止めるのも同じ理由 マジかよ…雑にうどんの汁に鰹節入れてそのまま冷凍うどんブチ込んでた俺がアホじゃん…

    180 20/11/27(金)14:24:37 No.749924277

    市販の冷凍うどんと麺つゆとかでお手軽に作る時も火止めた最後に麺つゆ入れて味調整すると美味くできるよ

    181 20/11/27(金)14:24:55 No.749924321

    うちの親は魚の下処理に塩やらないからたまにすごい生臭い焼き魚の日があった

    182 20/11/27(金)14:26:31 No.749924627

    通常の3倍の火力を用いたので時間は1/3になるはず!

    183 20/11/27(金)14:26:39 No.749924644

    こっちのが味染み込むだろ!って麺茹でてる最中にスープぶち込むと香りが全部飛んでただ味のするラーメンが出来上がる

    184 20/11/27(金)14:30:59 No.749925531

    茹で水に梅干し入れると酸性になって麺のコシがでるぞってチコちゃんでやってたわ試してみよう! 使った梅干しどうしよ…

    185 20/11/27(金)14:31:02 No.749925543

    丼にスープの粉入れてそこに麺とお湯入れてるな…

    186 20/11/27(金)14:35:38 No.749926459

    >砂糖って塩の反対の物だよねって思ってたけど最近どうもこれ塩の強化バージョンみたいなものじゃないかって疑惑を持ってる料理への影響とか体への負担とか… そもそも砂糖の反対は酢では?

    187 20/11/27(金)14:38:26 No.749926985

    うちの親はどうも下味つけてなかった疑惑がある