虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/27(金)04:19:17 とんか... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1606418357474.jpg 20/11/27(金)04:19:17 No.749851925

とんかつって衣付けて揚げるだけの簡単な料理だよね そう思っていた時期が俺にもありました

1 20/11/27(金)04:21:46 No.749852020

そうじゃないのかい?

2 20/11/27(金)04:22:40 No.749852069

油がね…

3 20/11/27(金)04:23:28 No.749852095

肉の下味、衣の付け方、揚げ方 シンプルだから各工程で失敗できない繊細な料理だぞ

4 20/11/27(金)04:23:52 No.749852112

でも外で食うとんかつちょっと高くない?とは思ってるよ

5 20/11/27(金)04:24:12 No.749852126

深夜にとんかつスレは立てないって決めたろ

6 20/11/27(金)04:24:13 No.749852129

簡単だけど最適化が難しい

7 20/11/27(金)04:24:29 No.749852144

ソースで全部決まる

8 20/11/27(金)04:24:50 No.749852155

>でも外で食うとんかつちょっと高くない?とは思ってるよ 行こう!かつや!

9 20/11/27(金)04:25:24 No.749852186

スーパーで売ってる既に衣がついてて揚げるだけでいい豚肉ありがたい

10 20/11/27(金)04:25:59 No.749852215

いつも衣を二度付けしてる ポイントは冷蔵庫で寝かせること

11 20/11/27(金)04:26:18 No.749852227

バッター液はもっと早く知りたかった

12 20/11/27(金)04:26:32 No.749852240

家じゃ作らなくない?

13 20/11/27(金)04:26:50 No.749852251

作るよ

14 20/11/27(金)04:26:57 No.749852254

かつやとてんやはもっと店舗増やせ

15 20/11/27(金)04:27:28 No.749852275

>家じゃ作らなくない? 今日はいいもん食いたいなって時に作る 片付けの時めんどくさすぎて愕然とする

16 20/11/27(金)04:27:47 No.749852285

コロッケは更に中身の工程増えるからもっと面倒 でも手作りすると美味しい…

17 20/11/27(金)04:27:48 No.749852286

端っこを塩で食うのが好き

18 20/11/27(金)04:28:00 No.749852299

揚げ物全般的にめどい…

19 20/11/27(金)04:28:18 No.749852314

次の日も揚げ物にする事で手間をおいしさに変えられるぞ 胃は死ぬ

20 20/11/27(金)04:28:38 No.749852328

やっとカラシとトンカツの相性の良さわかってきた

21 20/11/27(金)04:29:51 No.749852369

バッター液使ったり肉にうま味調味料塗りたくったりはしてる

22 20/11/27(金)04:29:53 No.749852370

書き込みをした人によって削除されました

23 20/11/27(金)04:29:58 No.749852377

衣だけ付けて冷凍するとどうしてもベチャッとしちゃうし冷凍したまま揚げるの難しいしね…

24 20/11/27(金)04:30:24 No.749852399

生パン粉の方がいいらしいが何もわからない 俺は雰囲気でトンカツを作っている

25 20/11/27(金)04:30:24 No.749852400

つか肉はちゃんとスジ切って叩いてくれよ 厚切り肉揚げりゃいいだけと思ってるトンカツ屋は死ねよ

26 20/11/27(金)04:30:54 No.749852419

お前が死ねと言わなくてもそういう店は勝手に死ぬ

27 20/11/27(金)04:31:09 No.749852436

チキンカツもすき

28 20/11/27(金)04:31:20 No.749852446

揚げ物はよく作るけど油処理の妥協案としてギリギリ揚げられる少量の油しか使わない

29 20/11/27(金)04:31:29 No.749852453

豚!油!ソース!

30 20/11/27(金)04:31:39 No.749852459

揚げ焼きでいいよね

31 20/11/27(金)04:31:49 No.749852472

豚肉を味噌漬けにしてそのまま衣つけて揚げるのが最近美味しい

32 20/11/27(金)04:32:09 No.749852489

>生パン粉の方がいいらしいが何もわからない >俺は雰囲気でトンカツを作っている 生の方が衣の立ちがいい 店で食うトゲトゲしたとんかつみたいになるよ

33 20/11/27(金)04:32:11 No.749852491

ヒレ一本かって好きな厚さで揚げるのいいよね…

34 20/11/27(金)04:32:39 No.749852512

値段はそんなにしないが手間がありすぎる

35 20/11/27(金)04:32:39 No.749852513

近所に700円で美味しいとんかつ食える所あって幸せ ご飯も基本大盛りでありがたいデブゥ

36 20/11/27(金)04:32:45 No.749852514

生姜味のタレで焼くのが楽で美味いらしいよ

37 20/11/27(金)04:32:59 No.749852525

でもよお とんかつで食べるご飯が一番うまいぜ?

38 20/11/27(金)04:33:13 No.749852532

>生姜味のタレで焼くのが楽で美味いらしいよ それ生姜焼きじゃない?

39 20/11/27(金)04:33:21 No.749852537

晩飯大葉チーズ入りチキンカツにしたけど梅入りも作ればよかった

40 20/11/27(金)04:33:54 No.749852570

おろしポン酢が好きだけどトンカツ作って大根おろしすりおろして…って余りに手間が多すぎる でも作るね…

41 20/11/27(金)04:33:57 No.749852575

だし醤油と大根おろしで食うやつ好き

42 20/11/27(金)04:34:45 No.749852608

うちも近所に安くて美味しいとんかつ屋あるけど 唯一の欠点はごはんの量が少ないんだよなぁ

43 20/11/27(金)04:34:48 No.749852613

ソースに拘りたいが中濃がうますぎる

44 20/11/27(金)04:35:07 No.749852627

安くておいしいトンカツ屋はいくらあってもよい

45 20/11/27(金)04:35:17 No.749852640

油の処分めんどくさくない?

46 20/11/27(金)04:35:32 No.749852656

>でもよお >とんかつで食べるご飯が一番うまいぜ? 端っこの脂身に塩振ってご飯と食うのうますぎる

47 20/11/27(金)04:35:34 No.749852659

>だし醤油と大根おろしで食うやつ好き 最近とんかつ業界でよく見るトッピングだけど美味しいよね

48 20/11/27(金)04:35:41 No.749852663

トンカツはなかなか上手く出来ないがコロッケはひと口大で作ると店とは違った感じで店と同じくらい美味しくできるのに気づいた

49 20/11/27(金)04:35:46 No.749852673

ちょっと山椒かけるね

50 20/11/27(金)04:36:13 No.749852688

揚げるっていう調理法がとにかくめんどい

51 20/11/27(金)04:36:24 No.749852697

家で作るコロッケはめんどくさいが芋と挽肉の旨味が存分に出てておいしい

52 20/11/27(金)04:36:28 No.749852705

八丁味噌だばあ

53 20/11/27(金)04:36:29 No.749852707

なんか塩の方が脂が甘く感じられて最近ハマってる

54 20/11/27(金)04:36:34 No.749852711

とんかつはカロリー以外弱点はないのだ カツ丼のカロリーまじヤバい

55 20/11/27(金)04:36:45 No.749852722

油は1週間くらい使って大丈夫ということはあまり知られていない

56 20/11/27(金)04:36:56 No.749852731

>油の処分めんどくさくない? 店じゃあるまいしそんなしょっちゅう油替えないぞ まして一回やったら替えるなんて高級店かよ

57 20/11/27(金)04:37:08 No.749852739

>ソースに拘りたいが中濃がうますぎる ちょっとした店に行くと小さな瓶が二種類くらい置いてあるがブルドック中農でも十分おいしい

58 20/11/27(金)04:37:18 No.749852743

マヨネーズつけて食うのが少数派でびびる

59 20/11/27(金)04:37:30 No.749852758

>油は1週間くらい使って大丈夫ということはあまり知られていない 俺継ぎ足しながら1年以上使ってるよ

60 20/11/27(金)04:37:47 No.749852775

一回ラードで揚げるのやってみたいけどそもそも買うところからハードルが高い

61 20/11/27(金)04:37:53 No.749852783

>マヨネーズつけて食うのが少数派でびびる 今初めて聞いたわ タルタルですらなくてか

62 20/11/27(金)04:37:57 No.749852789

一年はやばくない?

63 20/11/27(金)04:38:10 No.749852799

味噌汁と合わせたいね

64 20/11/27(金)04:38:31 No.749852824

中脳の上にゴマぶっかけるだけでもいいな 2切れくらい漬けておく

65 20/11/27(金)04:38:41 No.749852831

>油の処分めんどくさくない? 少量の油で揚げて残りはキッチンペーパーに吸わせてゴミ箱にシュートしてる >油の処分めんどくさくない?

66 20/11/27(金)04:38:49 No.749852843

ラードで揚げるとめっちゃうまいらしいがそんなにラード使いたくねえ

67 20/11/27(金)04:39:04 No.749852857

>味噌汁と合わせたいね 豚汁出してくれるところは雑に作ってあっても流石にうまい

68 20/11/27(金)04:39:17 No.749852864

ゴマはすらなきゃ意味ないぜー!

69 20/11/27(金)04:39:56 No.749852890

油がめんどくさすぎて焼いたパン粉をかけて食ったことがある 偽トンカツって感じだった

70 20/11/27(金)04:39:58 No.749852891

サラダ油にラード混ぜ込むとかじゃダメ?

71 20/11/27(金)04:40:23 No.749852907

>サラダ油にラード混ぜ込むとかじゃダメ? いいよ

72 20/11/27(金)04:40:29 No.749852915

500円でトンカツ定食食えるかつや偉すぎる 俺の家の両隣にできてくれ

73 20/11/27(金)04:40:34 No.749852923

1200円のとんかつ定食出す店よりかつやのが好きになっていっている…

74 20/11/27(金)04:40:57 No.749852933

>500円でトンカツ定食食えるかつや偉すぎる >俺の家の両隣にできてくれ 一件でいいだろ!

75 20/11/27(金)04:41:01 No.749852937

>500円でトンカツ定食食えるかつや偉すぎる >俺の家の両隣にできてくれ 右と左どっちの店に行くんだよ

76 20/11/27(金)04:41:14 No.749852946

>500円でトンカツ定食食えるかつや偉すぎる >俺の家の両隣にできてくれ 欲張るなデブ!

77 20/11/27(金)04:41:16 No.749852948

かつやで1年ぶりぐらいにとんかつ食べたらうますぎてしばらく通い詰めたよ

78 20/11/27(金)04:42:20 No.749853006

かつやのパチモンみたいな店が近所にあるけど滅茶苦茶美味い 太る

79 20/11/27(金)04:42:51 No.749853030

高級をうたってるとんかつ屋につれて行ってもらったことあるけど ぶっちゃけ全然美味しくなかった 肉はたぶん良いの使ってるんだろうなって感じで衣が極薄だった

80 20/11/27(金)04:44:03 No.749853084

ロース肩ロースヒレがメインだけど 豚モモもヒレみたいな感じの油の無さと噛みごたえあって割と美味しいと思う

81 20/11/27(金)04:44:30 No.749853111

プロでも全部ラードで作らない 植物油にラードを7:3で作るのが普通

82 20/11/27(金)04:44:58 No.749853132

>高級をうたってるとんかつ屋につれて行ってもらったことあるけど >ぶっちゃけ全然美味しくなかった 友達と入った新宿のカツカレーの有名店はカツは美味しかったけどカレーがイマイチだった まあ元々カツとカレーは分けて食いたい派だからバイアスかかってたかもだけど

83 20/11/27(金)04:45:16 No.749853143

トンカツ好きすぎて端っこは塩、真ん中はソース、終盤はゆずポン酢と味を変えつつ楽しんでるわ

84 20/11/27(金)04:45:39 No.749853156

少数派だろうがココイチのペラいトンカツ好き

85 20/11/27(金)04:45:48 No.749853164

業務スーパー行くとラード一斗缶で売ってるよ

86 20/11/27(金)04:46:19 No.749853188

>トンカツ好きすぎて端っこは塩、真ん中はソース、終盤はゆずポン酢と味を変えつつ楽しんでるわ 風味を楽しんでるな ソースだばあしちゃう

87 20/11/27(金)04:48:34 No.749853293

世界で1番好きな食べ物だ… 子供の頃からサクサクの衣とジューシーな豚肉とキャベツの千切りと菜っ葉のみそ汁という組み合わせが俺を狂わせる…

88 20/11/27(金)04:48:40 No.749853297

よく行く店の上ロースかつ初めて頼んだら次元の違う柔らかさでびっくりした

89 20/11/27(金)04:49:08 No.749853315

su4387835.jpg su4387836.jpg 日本一のとんかつと言われる大阪のマンジェ とにかく肉がうまいらしい

90 20/11/27(金)04:49:35 No.749853329

>トンカツ好きすぎて端っこは塩、真ん中はソース、終盤はゆずポン酢と味を変えつつ楽しんでるわ いい食い方だ 美味しいものを食べるときは手間を惜しんじゃだめだね

91 20/11/27(金)04:49:58 No.749853346

キャベツが異様に美味くなる調味料

92 20/11/27(金)04:50:11 No.749853357

とんかつ用の豚ロースじゃなくてトンテキ用の肉でやったらもっと美味しくなるのかな?

93 20/11/27(金)04:50:40 No.749853365

いいとんかつ屋に共通してること それはキャベツの千切りが異様にうまい

94 20/11/27(金)04:50:57 No.749853379

>日本一のとんかつと言われる大阪のマンジェ >とにかく肉がうまいらしい たぶんすごいんだろうなとは思うけどでも個人的にはこういうノリは求めてないんだよ… 庶民派でいい

95 20/11/27(金)04:51:04 No.749853386

>su4387835.jpg >su4387836.jpg >日本一のとんかつと言われる大阪のマンジェ >とにかく肉がうまいらしい 肉が分厚いな

96 20/11/27(金)04:52:11 No.749853412

近所にキャベツライスおかわり自由店が欲しい

97 20/11/27(金)04:52:28 No.749853423

>いいとんかつ屋に共通してること >それはキャベツの千切りが異様にうまい あの細切り具合で口に引っかかりがなく箸が進む

98 20/11/27(金)04:53:03 No.749853442

硬めに炊かれた米がうまい

99 20/11/27(金)04:53:22 No.749853460

とんかつ屋さんってキャベツの変動相場に苦労してそうだよな

100 20/11/27(金)04:55:07 No.749853524

食い放題のところとかやばそう

101 20/11/27(金)04:55:37 No.749853544

目の細かいパン粉を衣にしたのが好きなんだけど売ってないから自分で作るしかない

102 20/11/27(金)04:57:42 No.749853622

中濃ソースにウスターとケチャップ混ぜたソースが1番うまい

103 20/11/27(金)05:00:24 No.749853708

揚げた!→なんか反ってる 切った!→衣が破れて剥がれた もういいよ!私お店で食べる!

104 20/11/27(金)05:00:50 No.749853724

筋切りと切れ味のいい包丁を買いなさる

105 20/11/27(金)05:03:33 No.749853792

揚げ方さえ間違わなければ大体うまい

106 20/11/27(金)05:03:47 No.749853799

カツ丼とか家で作る気出ないすぎる

107 20/11/27(金)05:05:45 No.749853864

ソースカツ丼って言うの?あれの独特の衣はどうやって作ってるんだろう?

108 20/11/27(金)05:06:47 No.749853903

軍師読んでから端っこのカツをソースカラシベッタリ付けて食べるようになった

109 20/11/27(金)05:12:48 No.749854097

からしも好きだがゆず胡椒をたっぷりつけるのも好きだ 脂身のとこをさっぱりと頂けるのがとても良い

110 20/11/27(金)05:13:48 No.749854128

とんかつ屋でバイトしてた頃に作った重ねカツをかつ丼ソースかつ丼ネギおろしポン酢に1:1:1で分けた創作丼が美味かった

111 20/11/27(金)05:15:21 No.749854193

ろくにやったこともないのに料理に対して謎の自信を持つ人いるよね…

112 20/11/27(金)05:16:27 No.749854230

うますぎる

113 20/11/27(金)05:37:30 No.749854847

薄切り重ねたやつも美味しいよね

114 20/11/27(金)05:43:36 No.749855023

今の生活範囲に個人的に過去最高クラスのとんかつ屋があって値段手頃カツ旨いで我が世の春を謳歌している

115 20/11/27(金)05:51:18 No.749855255

>ろくにやったこともないのに料理に対して謎の自信を持つ人いるよね… 夏頃に流行った「ポテサラなんて誰でもできる」ってバカ旦那とかね

116 20/11/27(金)06:20:13 No.749856119

カツ丼がうまいそば・うどん屋が近所にあるけどとんかつ定食だと結構割高になるんだよな

117 20/11/27(金)06:37:54 No.749856792

油片付けるのはまだ良いけど跳ねまくるのだけは許せん 油使わないフライヤーみたいなの使うしかないのか

118 20/11/27(金)06:52:26 No.749857463

味を無視するなら簡単な料理 無限に味を良くするために無限に工夫するから無限に難しくなる

119 20/11/27(金)06:53:35 No.749857502

揚げ物は油こだわりだすと大変だ たけえ

120 20/11/27(金)07:04:15 No.749858026

揚げるが難易度高くない?

121 20/11/27(金)07:33:41 No.749859915

そもそも豚肉が安くてうまいからな 牛肉くんももっと安くなってくれよなー

122 20/11/27(金)07:37:44 No.749860218

>夏頃に流行った「ポテサラなんて誰でもできる」ってバカ旦那とかね あれば本当に楽でも仕事馬鹿にされたらとりあえず怒るってだけなので…

123 20/11/27(金)07:40:21 No.749860450

一番近いのが松のやなんだけどクオリティはどうなの ちょっと遠いかつや行ったほうが美味しいかな

124 20/11/27(金)07:40:47 No.749860484

とんかつ食べたいな…

125 20/11/27(金)07:43:20 No.749860722

いやくいたきゃくえばいいだろう 安月給でもトンカツ位食べれるでしょ それこそコンビニにだって売られてたりするんだし

126 20/11/27(金)07:47:04 No.749861015

スレ画にもある半円型の網って一般家庭で使ってる人どれくらいいるのかな

127 20/11/27(金)07:48:56 No.749861175

昼飯時を少し過ぎた辺りの専門店を狙う

128 20/11/27(金)07:49:33 No.749861222

お家であげもの屋さんって機械があるけど油跳ねないし温度気軽に調節できるしでかなり楽だよ

129 20/11/27(金)07:49:52 No.749861251

後始末がね…

130 20/11/27(金)07:51:20 No.749861381

とんかつ食べたい…

131 20/11/27(金)07:52:20 No.749861468

今晩トンカツにしようかな でも帰ってくる頃には作る気力なさそうだ…

132 20/11/27(金)07:52:56 No.749861527

揚げ物の話になると後片付けが大変みたいなこと言い出す人絶対出てくるけど 油か固めて捨ててコンロ周り拭く程度でしょ?そんな大変でもなくない?

133 20/11/27(金)07:54:42 No.749861682

それにつけてもとんかつ食べたい…

134 20/11/27(金)07:55:35 No.749861765

後片付けが大変って言ってる人ちゃんとした揚げ鍋使ってないんじゃないの 縁に返し付いてる揚げ鍋ならそんなに跳ねないよね?

135 20/11/27(金)07:56:17 No.749861827

>揚げ物の話になると後片付けが大変みたいなこと言い出す人絶対出てくるけど >油か固めて捨ててコンロ周り拭く程度でしょ?そんな大変でもなくない? そこら辺は自炊の習慣あるかでも変わるからなんとも

136 20/11/27(金)07:56:25 No.749861837

連日油物にすれば大丈夫だ!

137 20/11/27(金)07:57:04 No.749861892

外で食うとんかつはご飯味噌汁キャベツがいくらでも出てくるからいいんだ

138 20/11/27(金)07:57:27 No.749861933

皿洗うのだってめんどくさいんだから人それぞれじゃん

139 20/11/27(金)08:06:28 No.749862869

油もの以外は食洗機で楽できるし

140 20/11/27(金)08:07:04 No.749862933

塩味噌ソース何で食っても旨い

141 20/11/27(金)08:08:13 No.749863067

塩いいよね…

142 20/11/27(金)08:08:20 No.749863080

一人暮らしで食洗機ィ~?…って思ってたけど実際使うとクソ便利よねぇ

143 20/11/27(金)08:09:52 No.749863264

油など水道に流して捨てればよかろう

144 20/11/27(金)08:10:51 No.749863403

>一人暮らしで食洗機ィ~?…って思ってたけど実際使うとクソ便利よねぇ クソでかいけどね

145 20/11/27(金)08:12:07 No.749863536

>油など水道に流して捨てればよかろう それ工事費で結局一番お金掛かるよ

146 20/11/27(金)08:43:16 No.749867227

家だと太白油やオリーブ油やラードで揚げれるけど スーパーや食堂は使い古した格安大豆油とかだし やっぱり自分で作るのがいちばん美味いよねトンカツ

147 20/11/27(金)08:43:47 No.749867281

ラードって揚げ物に使えるんだ

148 20/11/27(金)08:46:35 No.749867576

スーパーの夕方の揚げ物とか油臭くてヴォエっとなるしなあ...

149 20/11/27(金)08:48:31 No.749867788

菜種油とか大豆油とか米油とか ガソリンで抽出してる食用油は総じてクソ不味い

150 20/11/27(金)09:03:55 No.749869547

近くにさぼてんあるけど和幸とどっちがおいしい?

151 20/11/27(金)09:08:00 No.749869998

>近くにさぼてんあるけど和幸とどっちがおいしい? 両方食って比べてみねえとな 味やら衣の食感の好みがあるからな

152 20/11/27(金)09:23:44 No.749871810

同じ店でも油の状態によって天地の差があるし 管理のいい店を見極めるのも難しい 揚げ物系は難しいよ

↑Top