虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/25(水)08:44:28 ジンギ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/11/25(水)08:44:28 No.749309461

ジンギスピーポーになりたい

1 20/11/25(水)09:02:42 No.749311461

ジンギスピーポーじゃないってのが最大限の侮蔑になるわけか

2 20/11/25(水)09:02:59 No.749311484

すき焼きネタもだけど実際そんなに怒ってる人を見たことない

3 20/11/25(水)09:04:36 No.749311642

まぁ道外からの人を歓待するなら漬け込みの方がクセを感じなくて美味しくいただけるかなとは思う

4 20/11/25(水)09:05:21 No.749311717

そりゃくだらんことにマジになってるってギャグなわけだからな

5 20/11/25(水)09:05:41 No.749311748

羊が苦手な人のために豚もご用意してる内地のジンギスカン見せたらどうなっちゃうの

6 20/11/25(水)09:06:29 No.749311831

「」が今川焼きの名前論争とかするのと一緒よ

7 20/11/25(水)09:07:09 No.749311902

>すき焼きネタもだけど実際そんなに怒ってる人を見たことない そりゃリアルでブチキレ出すのはヤバい人だよ でも食い物の恨みは強いから表に出さないだけで 内心腹が煮えたぎってる人も少なくないと思うよ

8 20/11/25(水)09:10:13 No.749312221

そうそうきのこたけのこで争うやつなんていないっつーの たけのこのほうが上位互換なんだし

9 20/11/25(水)09:10:49 No.749312278

モンゴル人は道民がジンギスピーポー名乗ることをどうお感じなのだろう

10 20/11/25(水)09:11:42 No.749312362

かわいい

11 20/11/25(水)09:12:04 No.749312400

芋煮と似たようなもんだろ

12 20/11/25(水)09:14:44 No.749312691

>芋煮と似たようなもんだろ 味噌派の地域にいるけど 味はどっちもどっちって感じ悪い意味で

13 20/11/25(水)09:21:24 No.749313375

ロールタイプ食べたこと無い だいたい道外の店って漬け込みじゃない?

14 20/11/25(水)09:23:57 No.749313654

ソースカツ丼にキャベツ入ってるとなんだてめえってなる 後ソースかかってるだけのやつな…甘くてシャバいソースにカツ全体浸してご飯に乗っけるんだよ…

15 20/11/25(水)09:26:15 No.749313903

中国地方の高原で食べたジンギスカンは焼いた後で小皿のタレに付けてたな…

16 20/11/25(水)09:29:07 No.749314240

漫画にこんな奴見たことがないって言われてもエッセイでもないんだからそりゃそうだろう

17 20/11/25(水)09:29:13 No.749314245

北海道以外の話はしないで

18 20/11/25(水)09:32:07 No.749314576

どっちも美味いけどあとづけの方が肉が薄くて食べやすいから好き 松尾ジンギスカンも美味しいけど肉が分厚いから噛むの疲れる

19 20/11/25(水)09:32:27 No.749314609

札幌の友人宅で食ったとき漬け込みだったよ

20 20/11/25(水)09:32:56 No.749314667

>羊が苦手な人のために豚もご用意してる内地のジンギスカン見せたらどうなっちゃうの この前ご招待したら生ラム肉美味しいねってご満悦でした

21 20/11/25(水)09:33:33 No.749314740

家の中がつけこみで野外がロールタイプって印象あるな

22 20/11/25(水)09:33:53 No.749314783

>ソースカツ丼にキャベツ入ってるとなんだてめえってなる >後ソースかかってるだけのやつな…甘くてシャバいソースにカツ全体浸してご飯に乗っけるんだよ… 漬け込んだらサクサクしないし濃すぎて食べられんないじゃん

23 20/11/25(水)09:33:56 No.749314789

最低だな仁井山征弘

24 20/11/25(水)09:37:22 No.749315231

まぁ芋煮で味噌がスタンダードとか言われるとイラっとくるのと一緒か

25 20/11/25(水)09:38:24 No.749315350

漬け込みの方が美味しい ロール食うなら普通の牛か豚で良くね

26 20/11/25(水)09:38:36 No.749315381

ビール園だと漬け込みと生の盛り合わせとかあって どういう意味があるんだろう…と思ってたけどこういうことなのか

27 20/11/25(水)09:39:52 No.749315527

ロールってあんま美味しくなかったような

28 20/11/25(水)09:40:55 No.749315634

漬け込みは柔らかすぎて肉食ってる感じがしないんだよな

29 20/11/25(水)09:41:15 No.749315669

ロールは漬け込むとうまい

30 20/11/25(水)09:44:07 No.749315985

どっちも食うからケンカなんてしないよね 実家札幌だけど漬け込みがほとんどだったわ

31 20/11/25(水)09:45:16 No.749316119

それで続きはまだ?

32 20/11/25(水)09:45:23 No.749316136

ケンカはしないけどどっちも食うってほどは…

33 20/11/25(水)09:45:38 No.749316161

基本は漬け込み

34 20/11/25(水)09:45:52 No.749316183

言っちゃえば生ラムがベストだしな

35 20/11/25(水)09:46:13 No.749316221

家庭だと普段日常的にご飯のおかずで食べるなら漬け込み ホットプレートでジンギスカンやるでぇって時はロール肉って感じだ

36 20/11/25(水)09:46:36 No.749316263

ラーメンも一番うまいのは醤油とか言われたら何いってんだこいつってなるし

37 20/11/25(水)09:48:03 No.749316411

>言っちゃえば生ラムがベストだしな 羊を生で食うとか道民野蛮だな…

38 20/11/25(水)09:48:42 No.749316495

丸肉はもう第三勢力に落ちぶれてると思う 漬け込みか生スライスの二大勢力

39 20/11/25(水)09:48:48 No.749316505

店ではロールや漬け込みはなくなって羊焼肉になりつつある

40 20/11/25(水)09:49:00 No.749316529

実際北海道にわざわざ行くなら生ラム食いたい感じはある

41 20/11/25(水)09:50:15 No.749316679

>実際北海道にわざわざ行くなら生ラム食いたい感じはある (ニュージーランド産)

42 20/11/25(水)09:50:42 No.749316733

選択肢は漬け込みか生かロールか

43 20/11/25(水)09:50:43 No.749316736

>>実際北海道にわざわざ行くなら生ラム食いたい感じはある >(ニュージーランド産) 国産の羊肉かなり貴重だからな…

44 20/11/25(水)09:51:25 No.749316815

栃木のジンギスカン美味いと聞くけど、どこのに近いんだろ

45 20/11/25(水)09:54:58 No.749317202

マトンは漬け込みじゃないときつくない?

46 20/11/25(水)09:58:22 No.749317613

>言っちゃえば生ラムがベストだしな 固くて不味くて臭い羊老肉を如何に美味しく食べられるようにするかって生まれたのがタレに漬けたジンギスカンなんだから そもそも旨いラム肉手に入るならジンギスカンにしない方が良いんだよ!

47 20/11/25(水)10:00:24 No.749317856

>栃木のジンギスカン美味いと聞くけど、どこのに近いんだろ 牧場のなら大抵生で焼いてタレで食べる焼き肉な感じだったと思う

48 20/11/25(水)10:01:19 No.749317939

芋煮は醤油派は牛肉のパワーに頼れるので強い 牛肉が旨いだけだろといわれるとうn…

49 20/11/25(水)10:03:00 No.749318142

道民はどこ住んでようが外様から見れば須く道民なんだから仲良くしろ

50 20/11/25(水)10:04:44 No.749318370

北海道の知人の家に遊びに言ってジンギスカン鍋でジンギスカン食わせて貰ってうめえうめえって言って食ってたら「あっごめんそれ羊じゃなくて豚だった」って別に羊肉出されるまで豚を羊と思い込んでた俺はゴミクズだよ

51 20/11/25(水)10:05:56 No.749318529

羊頭狗肉…

52 20/11/25(水)10:07:10 No.749318696

焼き鳥もうまいうまい言って食ってたら豚肉だった

53 20/11/25(水)10:08:37 No.749318885

たまに撃ってるよねラム肉

54 20/11/25(水)10:09:15 No.749318967

ぶっちゃけますと 道民ももはやそこまでジンギスカンに思い入れないっす…

55 20/11/25(水)10:09:22 No.749318976

スレ画は先に札幌に喧嘩売っておいて言い返されたら嫌味ってすごい嫌な男だな…

56 20/11/25(水)10:10:02 No.749319076

>たまに撃ってるよねラム肉 撃ったらダメだよ!

57 20/11/25(水)10:11:08 No.749319210

>ぶっちゃけますと >道民ももはやそこまでジンギスカンに思い入れないっす… うそだろ…婆ちゃんがいつもメロンと一緒に送ってくるぞ…

58 20/11/25(水)10:12:08 No.749319350

>>ぶっちゃけますと >>道民ももはやそこまでジンギスカンに思い入れないっす… >うそだろ…婆ちゃんがいつもメロンと一緒に送ってくるぞ… 年配は知らんけど飲み会でジンギスカンとかまず行かないというか… 肉食うならシュラスコ行くし…

59 20/11/25(水)10:12:40 No.749319420

クセがあってこそのジンギスカンだろう 嫌なら焼き肉でも食ってろ

60 20/11/25(水)10:13:03 No.749319461

そもそも広い北海道の中でジンギスカンが生まれて浸透したのはどういう経緯なんだ?

61 20/11/25(水)10:13:13 No.749319489

そういやなんで北海道に根付いたんだジンギスカン

62 20/11/25(水)10:14:53 No.749319698

北海道じゃないけどスーパーだと漬け込みの方見る

63 20/11/25(水)10:14:58 No.749319710

昔、北海道にやって来たチンギスハーンが作った料理!というわけでもないのに なぜジンギスカン…

64 20/11/25(水)10:15:51 No.749319799

>そもそも広い北海道の中でジンギスカンが生まれて浸透したのはどういう経緯なんだ? ウールが軍ですごい需要があって道内で羊が養殖されまくったのを食ったのが始まり 戦後業者が講習会とかしながら広めた

65 20/11/25(水)10:16:38 No.749319904

>昔、北海道にやって来たチンギスハーンが作った料理!というわけでもないのに >なぜジンギスカン… ルーツを辿ってもモンゴルは何も関係ないので 多分その場のノリと思われる

66 20/11/25(水)10:16:46 No.749319921

チコちゃんでやってたジンギスのVTRおもしろかった

67 20/11/25(水)10:16:56 No.749319943

>戦後業者が講習会とかしながら広めた ロール肉と漬け込みどっちを広めたんです…?

68 20/11/25(水)10:17:46 No.749320041

二つとも食わせればいいのでは?

69 20/11/25(水)10:18:07 No.749320102

チンギスハンの歌が妙にジンギスカンに聞こえると思ってたらマジで名前の元ネタだったりするのかチンギスハン

70 20/11/25(水)10:18:16 No.749320126

どっちも食べたらうまいから漬け込みか生かでケンカはしないけどベルかソラチかではもめるからジンパは両方用意してプラス黄金の味も用意して万全の体制で臨む

71 20/11/25(水)10:18:52 No.749320198

>>戦後業者が講習会とかしながら広めた >ロール肉と漬け込みどっちを広めたんです…? どっちも発祥は滝川なので多分食い方のバリエーション以上の意味は無い…

72 20/11/25(水)10:19:10 No.749320238

漬け込みの方がおいしい…まではまあ分かるけど あんなパック詰めのやつ人にお出しするの?って思うのもまあ分かる

73 20/11/25(水)10:20:03 No.749320340

>どっちも食べたらうまいから漬け込みか生かでケンカはしないけどベルかソラチかではもめるからジンパは両方用意してプラス黄金の味も用意して万全の体制で臨む 専門用語が多すぎる…

74 20/11/25(水)10:20:13 No.749320367

>昔、北海道にやって来たチンギスハーンが作った料理!というわけでもないのに >なぜジンギスカン… バイキングだってバイキング全然関係無いぞ そういうもんとしか

75 20/11/25(水)10:20:14 No.749320371

何だったけアレ 鍋配ったら大ヒットみたいな話

76 20/11/25(水)10:20:39 No.749320429

ラムとマトンってどう違うんだっけ

77 20/11/25(水)10:20:54 No.749320454

>チンギスハンの歌が妙にジンギスカンに聞こえると思ってたらマジで名前の元ネタだったりするのかチンギスハン 表記揺れなだけでそのものズバリチンギスハンのことだよ

78 20/11/25(水)10:21:05 No.749320482

トルコ風呂はトルコ発祥なんだろ…?

79 20/11/25(水)10:21:12 No.749320495

>>どっちも食べたらうまいから漬け込みか生かでケンカはしないけどベルかソラチかではもめるからジンパは両方用意してプラス黄金の味も用意して万全の体制で臨む >専門用語が多すぎる… ジンパがジンギスカンパーティーなのはわかる あとはブランド名?

80 20/11/25(水)10:21:15 No.749320499

>ラムとマトンってどう違うんだっけ 子供と大人

81 20/11/25(水)10:21:18 No.749320505

>ラムとマトンってどう違うんだっけ ラムは子羊 マトンは大人になってるせいで臭みが強いので安い

82 20/11/25(水)10:21:26 No.749320517

>漬け込みの方がおいしい…まではまあ分かるけど >あんなパック詰めのやつ人にお出しするの?って思うのもまあ分かる 凝ってる人なら自家製とかもやってるけどそんなすぐお出しできるものでもない…

83 20/11/25(水)10:22:26 No.749320636

>ジンパがジンギスカンパーティーなのはわかる >あとはブランド名? ベル食品と株式会社ソラチとエバラ食品の黄金の味ってタレ

84 20/11/25(水)10:22:43 No.749320683

漬け込みは内地の人もご存知の大手メーカー意外にも街の肉屋さんオリジナル漬け込みとかママンが作る自家製漬け込みとか色々あるんぬ

85 20/11/25(水)10:23:56 No.749320838

ベルって全国区じゃなかったのか…

86 20/11/25(水)10:25:15 No.749320995

俺札幌のジンギスピーホーだけど家でなら漬け込みだわ 外行って生ラムあればそれにするけど ロールはそもそも食べない

87 20/11/25(水)10:25:54 No.749321086

ぶっちゃけロールって後付けの肉にしても安い奴だよね

88 20/11/25(水)10:26:19 No.749321144

>俺札幌のジンギスピーホーだけど家でなら漬け込みだわ >外行って生ラムあればそれにするけど >ロールはそもそも食べない ラムって生で食えるの?

89 20/11/25(水)10:27:10 No.749321252

生ラムは生で食うラムって意味じゃねーよ!

90 20/11/25(水)10:27:17 No.749321265

食べたくなってきた

91 20/11/25(水)10:27:20 No.749321270

すみません塩レモンありますか

92 20/11/25(水)10:27:59 No.749321354

ロールは冷凍で生ラムは冷凍してないラム 流石に焼いて食う

93 20/11/25(水)10:28:56 No.749321488

札幌でもいくとこいけば刺身で食えるよ

94 20/11/25(水)10:30:42 No.749321725

ラムチョップを香草焼きでいただきたい場合北海道のどのへん行けばいいんだろう

95 20/11/25(水)10:31:04 No.749321753

>そりゃリアルでブチキレ出すのはヤバい人だよ >でも食い物の恨みは強いから表に出さないだけで >内心腹が煮えたぎってる人も少なくないと思うよ ええ…こわ… 北海道人ってそんなんばっかなんやな

96 20/11/25(水)10:31:29 No.749321800

>ラムチョップを香草焼きでいただきたい場合北海道のどのへん行けばいいんだろう スーパーで買って自宅で焼けばいいのでは…

97 20/11/25(水)10:32:09 No.749321880

実際羊って馬みたく生でいける部類なの?

98 20/11/25(水)10:32:17 No.749321896

北海道でジンギスカン食った時は 目の前ででかい塊肉から食べる分を切り落として焼いてくれたな あれも地域によってはジンギスピーポー精神に反してたりするんだろうか

99 20/11/25(水)10:32:42 No.749321950

>ええ…こわ… >北海道人ってそんなんばっかなんやな 道民なんて寒い地域で心冷やされて閉塞感でいっぱいだから怒る気力とかないよ

100 20/11/25(水)10:32:48 No.749321962

>スーパーで買って自宅で焼けばいいのでは… いやほら北海道のうまいやつを美味しくいただきたいわけよ…

101 20/11/25(水)10:33:25 No.749322048

内地で言うと雑煮バトルくらいプライドがかかってる

102 20/11/25(水)10:33:36 No.749322073

>北海道でジンギスカン食った時は >目の前ででかい塊肉から食べる分を切り落として焼いてくれたな >あれも地域によってはジンギスピーポー精神に反してたりするんだろうか 正直そんな高尚なものでもないのでめんどくさい人が切れてるだけの話ですので… ジンギスカンって料理が広まったのも戦後からで伝統も何もないぞ

103 20/11/25(水)10:34:01 No.749322133

>>スーパーで買って自宅で焼けばいいのでは… >いやほら北海道のうまいやつを美味しくいただきたいわけよ… ジンギスカンWebで買おう

104 20/11/25(水)10:34:04 No.749322138

>ラムチョップを香草焼きでいただきたい場合北海道のどのへん行けばいいんだろう 北海道でも99%は輸入だからどこでも食える 国産種のが食べたかったら牧場直営の店へ

105 20/11/25(水)10:34:06 No.749322145

ラムチョップのほうが好き

106 20/11/25(水)10:35:59 No.749322367

>ジンギスカンって料理が広まったのも戦後からで伝統も何もないぞ 軍の防寒着需要低下と人工繊維でダブついた羊を食っただけなんだったか

107 20/11/25(水)10:36:22 No.749322409

>実際羊って馬みたく生でいける部類なの? 物が良ければ!

108 20/11/25(水)10:36:28 No.749322421

サフォークはうまいよね

109 20/11/25(水)10:37:35 No.749322538

>実際羊って馬みたく生でいける部類なの? 脂の融点高いから火を通したほうがうまいぞ

110 20/11/25(水)10:38:05 No.749322597

ただジンギスカンの作法に切れる年配の人はマジでいるのが始末が悪い

111 20/11/25(水)10:38:52 No.749322699

肉なんて状態よくて虫いなけりゃなんだって食えるぞ

112 20/11/25(水)10:39:27 No.749322775

ジンギスカンの作法て肉焼いて食う肉汁で野菜煮て食うくらいでは

113 20/11/25(水)10:40:12 No.749322878

なんでじゃ芋煮美味しいだろ!東北の人間じゃないけど…

114 20/11/25(水)10:40:45 No.749322956

ジンギスカンにそんな誇りを持ってるの

115 20/11/25(水)10:41:01 No.749322990

あっちのほらソースカツ丼の本場の地域のソースカツ丼はサッとくぐらせるからサクッとしてるって聞いたけど本当?

116 20/11/25(水)10:41:19 No.749323020

su4383330.jpg

117 20/11/25(水)10:41:36 No.749323051

これ貼られる度にもう8ヶ月更新がないの思い出して辛くなるのでやめてほしい… この2人の恋路が一気に進展しそうな引きで…

118 20/11/25(水)10:42:43 No.749323197

>なんでじゃ芋煮美味しいだろ!東北の人間じゃないけど… なんで醤油煮なんだろうって思う 味噌のほうが良いよね

119 20/11/25(水)10:44:15 No.749323375

ニュージーとかオージーのラム肉の生って海を渡ってきた羊をその場で仕留めて食うの?

120 20/11/25(水)10:45:34 No.749323536

お外でジンパする時はビールケースに板渡してテーブルにしてビールケースに座布団ひいて椅子にして会場を用意すると足が痺れなくていいのよ ジンギスカンに飽きたらイカとかシシャモとか焼くのよみんな酔っ払ってるから味なんてどうでもいいのよ

121 20/11/25(水)10:47:03 No.749323726

ちなみに鍋物のジンギスカンは東京の成吉思荘が初 北海道発は精養軒だけど焼肉屋 ジンギスカン専門で北海道で遡ると十勝の白樺が最古とか言うめちゃくそ最近 札幌周辺でラムロールが主流になったのはビアガーデンで提供されたのが初で実は2000年代に入ってから それまでは全部漬け込み

122 20/11/25(水)10:47:21 No.749323770

そういやバイキングはブッヘェになってらのにジンギスカンは変わらないね モトからジンギスカンだからかな?

123 20/11/25(水)10:47:43 No.749323811

ジンギス人?

124 20/11/25(水)10:47:54 No.749323828

現地で本当にジンパっていうの?言わないよね?

125 20/11/25(水)10:47:58 No.749323843

ジンパって言っても大体バーベキューだしな

126 20/11/25(水)10:48:10 No.749323863

>現地で本当にジンパっていうの?言わないよね? 言わねぇ

127 20/11/25(水)10:49:20 No.749324011

実は道民の中でのヒエラルキーとして 焼肉 > ジンギスカンの意識の人は割と多い

128 20/11/25(水)10:49:57 No.749324116

極論言うと羊肉がなくてもジンパ 肉すらなくてホッケと野菜焼いててもジンパ ジンパは概念

129 20/11/25(水)10:50:05 No.749324131

たぶん北大生くらいしか言わない

130 20/11/25(水)10:50:17 No.749324161

>現地で本当にジンパっていうの?言わないよね? 文章の便宜上ジンパにしただけで普段の会話はジンギスカンするべなのよ

131 20/11/25(水)10:50:26 No.749324181

>これ貼られる度にもう8ヶ月更新がないの思い出して辛くなるのでやめてほしい… >この2人の恋路が一気に進展しそうな引きで… マジで!?

132 20/11/25(水)10:51:10 No.749324270

大阪だってタコパとか絶対言わんしな

133 20/11/25(水)10:51:40 No.749324331

ジンパは花見とか夏休みとか外で大勢でやる時のイメージ 普通に食う時はジンギスカンやろうぜになると思う

134 20/11/25(水)10:51:55 No.749324368

そもそもなんで羊肉なんだろう…北海道で飼ってるの? あまりイメージが結びつかない

135 20/11/25(水)10:52:40 No.749324472

>そもそもなんで羊肉なんだろう…北海道で飼ってるの? 飼ってないことはない 食うのはほぼすべてオーストラリアとかのやつ

136 20/11/25(水)10:53:15 No.749324542

>マジで!? 両片思いでやきもきしてるところに気ぶりガールがよっしゃ背中押したろ!した最新話が3月に出てそれっきだよ

137 20/11/25(水)10:53:46 No.749324616

>食うのはほぼすべてオーストラリアとかのやつ 一応道内産ラムも2割あるっちゃある

138 20/11/25(水)10:55:22 No.749324834

元々は飼ってたんだろ ただ食肉用途だとオーストラリアニュージーランドは売っても売ってもまだしこたま余って困ってるくらいの絶大な供給力あるから太刀打ちできない

139 20/11/25(水)10:59:47 No.749325519

ロール肉自体は道内全域にあったけどね

140 20/11/25(水)11:01:17 No.749325762

ご当地グルメって言うほど思い浮かばねえ 雑煮とかは地味に地方での差分多いと思う

141 20/11/25(水)11:02:44 No.749325964

ロール肉は80~90年代のイメージ

142 20/11/25(水)11:03:41 No.749326097

>ロール肉自体は道内全域にあったけどね 十勝では見かけんな

143 20/11/25(水)11:08:50 No.749326835

ワシは道南じゃけど漬けピーポゥこそ札幌文化だと思ったが?

144 20/11/25(水)11:09:01 No.749326870

ラムロールなんて昔無かったしなぁロール=マトンだろ

145 20/11/25(水)11:11:38 No.749327242

>十勝では見かけんな 道内の別地域の人や他の料理のために置いてるよう…

146 20/11/25(水)11:12:43 No.749327393

別に戦争とかじゃないんだが 関西式のすき焼きが用意された時はやり方がわからなくて困る困った

147 20/11/25(水)11:12:50 No.749327409

>ワシは道南じゃけど漬けピーポゥこそ札幌文化だと思ったが? 函館付近は言葉も歴史も全部独特だからな

148 20/11/25(水)11:13:29 No.749327509

そういやラムのロール肉は食べたことないわ

149 20/11/25(水)11:14:58 No.749327712

初心者にマトンの洗礼を味合わせるつもりだったのか

150 20/11/25(水)11:19:04 No.749328272

普通に生が流通してるのに冷凍なんてよっぽど大人数で経費抑えたい時でもないと食べる機会ないなぁ

151 20/11/25(水)11:21:02 No.749328552

スレ画の舞台は北海道じゃないから冷凍じゃないラムが入手できなかったとか?

↑Top